Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?
Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?
Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?
Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании . В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.
Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.
С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.
1. Что такое кейтеринг
Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?
Определение звучит довольно просто.
Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.
Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.
Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.
Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.
Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.
В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.
2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов
Существуют разные виды кейтеринга .
Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.
Вид 1. Приготовление пищи в помещении
Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.
Чем ценен кейтеринг в помещении:
- необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
- там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.
Такая организация дела позволяет экономить время , которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.
Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание
Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.
Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений .
Виды выездного ресторанного обслуживания:
№ | Наименование | Описание |
1 | Фуршет | Мероприятие без рассаживания гостей за столы. Меню состоит из холодных и горячих закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков. |
2 | Шведский стол | Разновидность фуршета, но при наличии столовых приборов. Гости сами набирают себе еду и затем рассаживаются за небольшие столики. |
3 | Кофе-брейк | Мини-фуршет с самообслуживанием, в меню которого входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды. |
4 | Коктейль | Разновидность фуршета, когда официанты разносят гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются. |
5 | Барбекю (пикник) | Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на огне. Столы накрываются по желанию заказчика. |
6 | Выездной банкет | Мероприятие, аналогичное традиционному банкету, но с выездом на место, указанное заказчиком. |
Вид 3. Доставка в офис
Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал .
Делается это одним из трех способов:
- обеды готовятся на территории компании-клиента;
- привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
- обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.
Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.
Вид 4. Социальный кейтеринг
Все услуги предоставляются на территории клиента , при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.
Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него . Дата и меню оговариваются заранее.
Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.
Вид 5. VIP-кейтеринг
Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне .
Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.
Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.
Вид 6. Выездной бар
Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.
Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей .
Вид 7. Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков . Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.
Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики .
3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов
Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.
Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.
Шаг 1. Выбираем нишу для работы
Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.
На что стоит ориентироваться:
- на услугу должен быть спрос;
- убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Шаг 2. Составляем бизнес-план
Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.
Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.
Скачайте готовый бизнес-план кейтеринга/доставки еды по ссылке.
Шаг 3. Находим помещение под производство
Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы .
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.
Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал
Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.
Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров . Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.
Шаг 5. Разрабатываем меню
Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.
Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию .
Хорошее меню — одно из главных условий успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков
Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.
Для рекламы сейчас используются все доступные каналы . Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.
Шаг 7. Расширяем бизнес
Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Пример
Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.
Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.
Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.
4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний
Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов
Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.
1) Dellos Кейтеринг
Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как «Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.
Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.
В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».
2) Vkusnoff Catering
Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон . Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.
Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.
Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.
3) Bonjour Catering
Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.
Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.
Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.
5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок
Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.
Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения , которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.
Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга
Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.
Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню , делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.
Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге
Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.
Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.
Ошибка 3. Излишняя экономность
Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.
Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.
Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.
Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика
Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.
В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера , который умеет профессионально вести переговоры.
Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка
Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.
Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.
Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего . Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.
6. Заключение
Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.
Вопрос к читателю
Нашли ли вы ответы на свои вопросы? Что еще вы бы хотели узнать про кейтеринг?
Дорогие друзья! Мы надеемся, что эта интересная, хотя и не очень простая сфера бизнеса по-настоящему заинтересовала всех, кто ищет новые возможности для реализации своих способностей. Пишите свои мысли в отзывах и комментариях, ставьте статье оценки и лайки в соцсетях и будьте успешны в своем деле!
Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах
Источник: hiterbober.ru
Баночки – на выезд!
- 12.10.2016
Сегодня накрытым в классическом стиле праздничным столом никого не удивишь. Все больше людей предпочитает заказывать на свои мероприятия приготовленные профессионалами блюда, оформленные в европейском стиле. Кейтеринг – это выездное обслуживание любых мероприятий, благодаря которому заказчики могут полностью расслабиться, доверившись специализированной компании. Возможно ли открыть кейтеринговый бизнес без серьезных вложений и с первых дней существования добиться результата – на эти вопросы отвечает Артем Рахмеев, совладелец тюменской компании Jar Catering.
Опыт как ценный вклад
Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет. Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб. Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.
Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.
Артем Рахмеев: «Подачу блюд в баночках мы увидели в первый раз в Стокгольме. Нам показалось, что это очень свежее кейтеринговое решение, которое стоит запустить и у нас. Позже выяснилось, что стокгольмская компания принадлежит предпринимателям из Москвы, да и сама подача блюд в баночках сегодня в тренде. Теперь ключевые игроки тюменского рынка пытаются копировать наши идеи. Неудивительно, ведь выездное обслуживание – это не только интересно, но и выгодно».
Без сложностей не обойтись
Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.
Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».
Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.
Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».
Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно. «Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке. Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.
На взлетной полосе
На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал. Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений. Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.
Артем Рахмеев: «Есть масса бесплатных способов привлечения клиентов. Я искренне не верю в рекламу в том понимании, которое обычно есть у предпринимателей. На мой взгляд, куда эффективнее на старте встретиться со знакомыми людьми, которым предложение может быть потенциально интересно».
В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.
Процесс изнутри
Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло. В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов. «Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.
Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.
Артем Рахмеев: «У нас есть четко проработанные технологические карты, очень жесткие стандарты по качеству блюд – со своими требованиями мы приходим на кухню партнеров. В Тюмени работает 1200 компаний, занимающихся общественным питанием, – из них мы выбрали всего две, которые нам подошли.
Днем большинство кафе и ресторанов не загружено – почему бы им не сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях? Мы очень жестко контролируем пищу на выходе. Для нашего бизнеса решение отдать приготовление пищи на аутсорсинг очень важно, все-таки кейтеринг и производство еды – это абсолютно разные виды деятельности. То же самое касается доставки готовой продукции: выгоднее заказать транспортную услугу, чем иметь в штате собственного водителя и содержать машину, тратя на это 50-70 тыс. рублей в месяц».
Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс. рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем.
Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор. После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.
Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering. Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений. Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.
Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».
Кейтеринг в цифрах и фактах
Уникальные предложения
Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».
Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.
Стартовый капитал
2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.
Ежемесячный доход
500-550 тыс. рублей.
Ежемесячная операционная прибыль
80-100 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.
Рентабельность
Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.
Средний чек
20-25 тыс. рублей.
Количество заказов в месяц
Около 20 заказов.
Продвижение
Сайт, соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга. «На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью. Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.
Режим работы
На сайте и в соцсетях заявлен график – с 9:00 до 18:00. По факту рабочий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Пиковые заказы
Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.
Персонал
4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.
Офис
Целевая аудитория
Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.
Оборудование
Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.
Источник: zhazhda.biz
Как открыть кейтеринг
Вы когда-нибудь слышали слово «кейтеринг»? Сегодня это гастрономическое направление набирает популярность в России и актуально для начинающих предпринимателей. Почему? Всё просто: кейтеринг – это удобная система обслуживания с возможностью получения высокой прибыли.
Как открыть кейтеринг с нуля, как организовать работу персонала и обеспечить рост предприятия на рынке – подробно расскажем в нашей статье.
Виды заведений
В случае с кейтерингом заведения как такового нет. Звучит странно, но это так. Чтобы разобраться, нужно всего лишь знать значение этого термина. Кейтеринг – это такая система предоставления услуг общественного питания, при которой продукты доставляются по указанному клиентом адресу и готовятся прямо на месте или же привозятся уже приготовленными на обозначенную заказчиком площадку.
Можно сказать, что по своей сути кейтеринг – это «ресторан на выезде». И разумеется, уровень блюд и их подачи, сервировка стола и обслуживание в целом должны соответствовать ресторанному уровню.
Чтобы правильно построить бизнес, начинать важно с налаживания связей. Речь идёт о сотрудничестве с:
- Ресторанами или кафе (то есть организациями, непосредственно осуществляющими приготовление блюд).
- Перевозчиками (для налаживания системы доставки).
- Риелторами (компаниями, осуществляющими подбор площадок для проведения мероприятий).
- Ивент-компаниями (организациями, занимающимися подготовкой и проведением праздников).
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Документация (документы)
Если вы хотите открыть небольшое кейтеринговое предприятие, достаточно оформить ИП. По мере развития бизнес можно переоформить в ООО. Для регистрации юридического лица понадобится заявление, а также пакет учредительных документов (например, при оформлении ООО нужно составить устав компании). Нужно учесть, что стоимость услуг нотариуса колеблется в зависимости от региона деятельности компании.
Затем понадобятся разрешения от контролирующих органов, включая:
- Пожарную безопасность.
- СЭС.
- Роспотребнадзор.
Также необходимо заключить договор об утилизации отходов.
Налогообложение
Для организации общепита идеально подходит Единый налог на вменённый доход. Однако в случае с кейтерингом есть определённые сложности. Именно поэтому возможными вариантами системы обложения налогами могут быть:
- Общая система (ОСН). В России она является основной системой для начисления налогов. Однако нужно учитывать, что в отличие от других систем, в ней предусмотрена уплата НДС в размере 20%. Поэтому для небольшой компании такой вариант нерентабелен.
- Упрощённая система (УСН). Эта система предусматривает уплату налога на деятельность по двум различным схемам. Можно производить выплаты в размере 6% от суммы дохода или же уплачивать 15% от дохода за вычетом расходов. Второй вариант наиболее оптимален в сфере гастрономии, и его выбирает большинство бизнесменов.
ОКВЭДы
Работа кейтеринга может быть зарегистрирована под одним из следующих ОКВЭДов:
- 56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;
- 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.
Концепция
Выбор концепции (идеи) заведения напрямую зависит от того, каким образом вы собираетесь обслуживать клиентов.
По способу предоставления услуг кейтеринг можно условно разделить на несколько групп:
- Закрытый (обслуживание ведётся на закрытой площадке). Как правило, данный тип кейтеринга востребован у крупных компаний при проведении корпоративов или масштабных бизнес-ланчей. В случае с ланчем сотрудники общепита работают на выбранной площадке каждый день, а агентство занимается вопросом доставки продуктов.
- Открытый. Актуальный вариант для мероприятий, на которых численность гостей превышает 150–200 человек. Агентство занимается выбором площадки и оформлением зоны. Блюда готовятся заранее в ресторане, а затем доставляются на точку. Такой тип обслуживания подходит для проведения свадеб, банкетов или фуршетов.
- Социальный. В случае с социальным кейтерингом подбирать площадку не придётся: работа агентства будет осуществляться в поименованном клиентом месте. Повара выезжают на точку (которой может быть даже обычная квартира) и готовят прямо в месте проведения торжества. Блюда согласовываются заранее.
- Розничный. Проще говоря, это доставка уже приготовленных простых блюд (например, сэндвичи или фаст-фуд) к месту проведения мероприятия для осуществления продажи. Характерно для спортивных мероприятий и концертов.
- Кейтеринг-бар. По названию становится понятно, что для продажи доставляется не еда, а напитки (в том числе и алкогольные). Реализацией занимается профессиональный бармен, агентство предоставляет всё необходимое оборудование.
- VIP-обслуживание – это тот же кейтеринг, но более высокого уровня: квалификация поваров, высокое качество продуктов и индивидуальное меню. Стоимость таких мероприятий, само собой, выше стандартной, а заказчик регулирует каждый этап подготовки к торжеству. Для такого типа обслуживания нужны специалисты с довольно большим опытом работы.
- Водный/воздушный. Агентство поставляет продукцию, а также необходимое оборудование на водные и воздушные суда. Сервировка блюд и порции при этом абсолютно одинаковы.
- Контрактный. Это кейтеринг в долгосрочной перспективе, который осуществляется на основе договора. Услуга пользуется большим спросом у офисных работников: компания обозначает предпочтения по меню, согласует время доставки, и агентство ежедневно привозит еду для её сотрудников. Работа кейтеринга по договору может проводиться в трёх форматах: уже готовый обед, приготовление привезённых продуктов «на точке» или же готовка из полуфабрикатов на территории компании.
- Гастрольный. Предполагает оказание услуг по обозначенному райдеру. В райдере определяется список блюд, особенности их приготовления и прочие условия, обозначенные известной личностью. Также агентство предоставляет сотрудников для обслуживания знаменитости.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Место и помещение
Кейтеринг проходит на выезде, то есть стационарного помещения для проведения мероприятия нет. Местом проведения может стать:
- Подобранная агентством площадка.
- Выбранная клиентом точка.
- Офис или иное подобное помещение.
Если тип кейтеринга предусматривает готовку, то в помещении должна быть оборудована кухонная зона в соответствии с нормами, предъявляемыми со стороны контролирующих органов.
Для базирования кейтеринговой службы понадобится отдельное офисное помещение. Также работа может проходить на фрилансе.
Строительство и дизайн
В каждом конкретном случае дизайнерские решения для оформления площадки выбирает сам заказчик. Агентству остаётся лишь воплотить желания в жизнь!
А в случае с некоторыми типами кейтеринга (например, розничным) оформление вообще не понадобится.
Оборудование
Перечень необходимого оборудования зависит от того, в каком формате вы будете осуществлять работу: стационарном или же выездном.
- Для стационарного кейтеринга со своей кухней в наличии должны быть:
- Холодильная установка (морозильные камеры, холодильники и пр.).
- Плита и духовой шкаф.
- Посуда для приготовления блюд.
- Система хранения продукции.
- Контейнеры для перевозки продуктов (оборудованные терморегулирующими вставками).
- Термосы.
- Мармиты (нужны для постоянного поддержания нужной температуры).
- Ёмкости для выкладки продукции.
- Для выездной работы также потребуются:
- Компактная мобильная кухня (плита, конвектор, сковороды).
- Ёмкости для выкладки продукции.
- Подносы.
- Посуда.
- Большие термосы.
Персонал
Весь штат сотрудников кейтеринговой организации можно разделить на два блока:
- Штатный (постоянно работающий в компании).
- Аутсорсинговый (привлечённый со стороны на время проведения мероприятия).
Источник: gastro-norma.ru