Канал Евгения Колесова 2014-12-15 15 Комментариев 83 632507
Китай. Улица как бизнес. Мы посетили одну из колоритнейших пешеходных улиц Китая в городе Чэнду. Прогулка с нами позволит Вам окунуться в современный Китай. Сотни магазинов, кафе, ресторанов, лавочек, сычуанская опера — все на одной улице. Также Вы узнаете, что в одной из пивных на этой улице делает бюст Карла Маркса.
Ну и, разумеется, сюжет будет полезен тем, кто хочет подглядеть новые бизнес-идеи. Смотрим видео!
Евгений Колесов автор и ведущий программы «Открытие Китая» на Первом канале, автор шпионского романа «Китаец», ставшего бестселлером, вместе с женой воспитывает пятерых детей, 20 лет жил и работал в Китае, основатель компании Optim Consult (специализация — оптовые поставки товаров и оборудования из Китая). На канале Евгений делится своими мыслями о работе с Китаем, рассуждает на тему раннего развития, показывает успехи своих 5 детей и этапы их взросления, процесс обучения, соревнования. Вас не оставят равнодушными ролики о сыне Евгения — Гордея! Его выступления на китайском телевидении, стихи на китайском языке, шахматные соревнования и многое другое, что иллюстрирует заботу родителей о развитии детей.
Китай с Евгением Колесовым: Улица как бизнес!
►Подписывайтесь на канал Евгения Колесова
youtube.com/user/kolesovevgeny?sub_confirmation=1
►Топовый ролик: «Русский мальчик выиграл Шоу талантов в Китае». youtu.be/RpxS10ZWsks
►Следите за выпусками на канале Евгения Колесова:
Понедельник – авторская версия Открытия Китая;
Четверг – «Поколение» — Дети. Мотивация. Успех.
►Стрим по средам в 20:00 (время: Мск)
Мебельный тур в Китай? Евгений Колесов рекомендует компанию Мебельный Дом Гранат: Телефон: (495) 795-61-31
Источник: tarohost.ru
Уличная торговля: если очень хочется, но нельзя – значит можно
Торговля в передвижных лавках или прямо на выложенных на земле картонных листах никогда не являлась в Китае чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, создатель сети лапшичных ланьчжоу ламянь начинал именно с такой передвижной торговли. Несмотря на фактический запрет торговли в неположенном месте, в китайском интернете широко расходятся разнообразные советы вроде “10 секретов успешной уличной торговли”. Магазета опросила владельцев передвижных лотков и людей, продающих разную мелочь на улицах городов, чтобы узнать, как в Китае работает уличная торговля.
Само действие определяется термином баймай (摆卖 bǎimài, дословно – “выставлять и продавать”), но в последнее время часто звучит именно в сочетании луань баймай (乱摆卖 luàn bǎimài), что означает “беспорядочно торговать на улице”. Также можно встретить определение чжаньдао цзинъин (占道经营 zhàndào jīngyíng) – раскладывать лотки и препятствовать нормальному движению.
Масштабы уличной торговли, как санкционированной, так и не очень, сложно выразить цифрами: как признаются китайцы в личной беседе в их семьях, университетах и офисах такой частной коммерцией в стиле “купи-продай” занимаются все от мала до велика.
«Уличных торговцев начали контролировать всего тридцать лет назад, вместе с реформами. Ну, впрочем, до этого было попросту нечего и негде продавать, поэтому как появились товары, мелкая торговля сразу оживилась. Раньше чаще выходили на улицу, а сейчас есть WeChat. Тех, кто торгует мелочевкой на улице, мы называем таньфань (摊贩 tānfàn, лавочники, лоточники)», — рассказывает Лили, женщина средних лет, руководитель фабрики керамики.
Сегодня, чтобы беспрепятственно выставлять свои лотки у магазинов или ресторанов, должно быть соответствующее разрешение на использование прилегающей площади. Но зачастую продавцы пренебрегают этим правилом, что сейчас привлекает внимание контролирующих органов: раньше такого строгого контроля не было.
«[Я] выращиваю разную зелень, продавала [её] раньше в деревне. Теперь мы переехали в большой город, но я продолжаю по привычке ходить и продавать собственноручно выращенную зелень у местного рынка. Покупатели очень хвалят, потому что это без всякой химии, натуральное, домашнее. И мне повод пообщаться с людьми», – говорит китаянка в годах.
Согласно советам, гуляющим в интернете, глупо заниматься уличной торговлей просто так, сначала надо провести анализ рынка, погулять по улице, присмотреться, выспросить цены у конкурентов и, возможно, даже почитать книги по бизнесу и базовым экономическим понятиям.
«Я сижу здесь каждый вторник, каждый кошелёк – хендмейд, всего 20 юаней. Многие торгуются, а вот у меня фиксированная цена. У нас в городе проводятся ярмарки и прочее, но там не очень получается продавать, люди приходят просто поглазеть, да и проходят они редко. Среди моих друзей почти все что-то да продают. Почему?
Интересно попробовать свои силы, кто-то подходит к этому серьёзно, просчитывает риски и пристально следит за изменениями на местном рынке, но для меня это скорее хобби и небольшой заработок по ситуации», – делится с нами студент, продающий самодельные кошельки на перекрёстке возле университета.
Разный тип продукции требует разного подхода. Например, по словам опрошенных, продавцы мелочёвки и, например, зонтиков, сталкиваются с проверками намного реже, чем продавцы пищевой продукции и напитков. Доходит до того, что на целый вечер “улица еды” в сотню ларьков может организованно переехать в другую часть района, где облавы не ожидается.
«В хороший день удаётся продавать около трёх сотен блинов с начинкой (手抓饼). Чистой прибыли немного, около 200 юаней в день. Мы работаем с напарниками, всего по 4-5 часов, очень устаём, но семье нужны деньги. Иногда подсовывают поддельные банкноты, это очень неприятно. К тому же рядом с такими местами, как наше, к сожалению, часто ошиваются воришки.
Ещё конкуренты бывает забирают наше место, поэтому мы каждый день оставляем табуретку там, где планируем торговать вечером, занимаем место, иногда подписываем имя на асфальте», – отметила продавщица блинов с начинкой, пожелавшая остаться неизвестной.
Уличной торговлей в Китае занимаются многие. Вопреки стереотипам, это часто обеспеченные слои населения, которым просто нечем заняться.
«Я продаю заколки, резинки и всякую мелочь после работы, с 6 до 9 часов вечера. Покупаю оптом на Таобао, а продаю со своей наценкой. Это не мой основной заработок, поэтому, если вдруг погода испортилась, у меня нет настроения или появились более важные дела, то иду домой», – рассказала Фан Фан, улыбчивая продавщица заколок и других украшений для волос.
Контролем такой торговли в Китае занимается муниципальная полиция (城管). Если уличного торговца ловят, то в первую очередь проводится воспитательная беседа. При случае, если в данном месте можно выставлять свой прилавок и он не затрудняет проезд автотранспорта, но незадачливый продавец не имеет соответствующего разрешения на ведение торговли (营业执照), то это самое разрешение оформляется в общем порядке. Если же нарушение многократное, но отсутствует разрешение , то проводится воспитательная беседа и налагается штраф.
«Продаю здесь манго уже более шести лет, все в округе меня знают и уважают. Никто меня не контролирует и не просит сертификаты, но если мои манго будут плохими, то клиенты уйдут, поэтому я сам себе санитарно-эпидемиологический контроль. Если у тебя небольшая лавка, то никто ничего не скажет, а вот если большая или очень успешно идёт торговля, то придётся договариваться, ну, вы понимаете, о чём я. Настоящие профессионалы имеют по несколько проверенных точек в городе», – поделился с нами продавец манго, пожилой мужчина.
Первый приказ, разрешающий уличную торговлю только в специально отведённых для этого местах, был издан 12 сентября 1991 года в Гуанчжоу. Согласно этому приказу, штраф за нелегальную торговлю на улицах города составлял от 150 до 500 юаней, сейчас штраф зависит от конкретной ситуации, масштабов торговли и локации точки продажи.
«Проверок боимся, конечно. Но сейчас очень удобно, есть WeChat, отправляют одно сообщение в группу и уже все знают, что осталась пара минут до прибытия полицейских. Иногда удираем так быстро, что забываем взять оплату у клиентов (смеётся), ведь это ничто по сравнению со штрафами. Хотя мы же не продаём ничего запрещённого. Есть специальные разрешённые места, но там не так много покупателей, да и за место надо платить», – подчёркивает продавец блинов с начинкой.
Обычно в рейдах участвует около 30 человек, при этом, по отзывам опрошенных, лишь половина из них – в форме. В крупных проверках задействуют до 200 человек, при этом в среднем закрывают до 70 точек нелегальной торговли за раз.
«Нет ничего страшного в том, чтобы иногда выходить и пробовать свои навыки продавца, но когда это каждый день, то почему бы не оформить лицензию и не торговать в специальных местах? Тем более, что это не так дорого, налоги совсем небольшие и государство поддерживает. Как это называется, теневая экономика? Нужно честно работать, тогда будешь честным человеком», – подчёркивает Лили.
Для заглавной иллюстрации использовано фото you.big5.ctrip.com.
Опубликовано 17/06/2017
В рубрике Китай и общество Отмечено бизнес в Китае, китайские города, китайские обычаи, торговля
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Источник: magazeta.com
Пешеходные шоппинг-улицы в Китае
Сегодня отправимся на виртуальный шоппинг в Китае. Посмотрите, какую красоту нам могут предложить пешеходные улицы в разных китайских городах, в которых мы побывали.
Улица Ванфуцзин (Wangfujing) в Пекине
Удобное расположение, раз уж вы забрели на площадь Тянь Ань Мэнь, то можно и прогуляться по этой улице, полной всякой экзотики. Особенно экстремальной экзотики для гурманов.
Продавцы на улицах жгут! Выглядит эффектно.
На маленьких, прилегающих к Ванфуцзин, улочках можно отведать разных насекомых и морских обитателей.
В Китае такое встречалось только в туристических кварталах, но есть и традиционные вещи, которые делают вашу жизнь слаще и их можно найти в большинстве городов: боярышник в карамели (бинтан хулу) продают почти на каждом углу.
Ещё можно взять нормального йогурта.
Заказываешь суп, глядя на картинку и неизвестно, что внутри, потому что по-китайски непонятно, а какие внутренности положили в тарелку?
Наряду с поеданием всякой традиционной и специфической пищи, на пути нам повстречаются всё же разные скульптуры и монументы. Ну и самое главное, если вы искали бутики и известные торговые марки, то большинство представлено здесь.
В одном из магазинов мы наткнулись на хорошую распродажу всяких безделушек, в пределах 10 — 40 юаней. Украшения, массажные палки, кухонная утварь, получается даже дешевле, чем в ближайшем к нам супермаркете в Баодине. Так что, как видно, в центре Пекина можно найти товары на любой вкус и кошелёк.
Улица Дзянхан (Jianghan lu) в Ухани
В Ухани мы провели не так много времени и на самом деле искали улицу под названием Jiqing, на которой, по заверениям викизабора, нас ожидали уличные шоу, артисты, представления…
Эта улица расположена в части трехградья под названием Ханкоу и мы проделали туда полуторачасовой путь на автобусе, в огромной уханьской пробке. Метро в тот день ещё не было запущено.
Но не стоит верить тому, что на заборе пишут, это была совершенно обычная маленькая улочка, на которой можно было перекусить. Возможно в летние дни там и вправду кто-то собирается, в этот осенний денёк там не было ничего достойного внимания.
А поезд в Баодин должен был отправляться уже в девять вечера, поэтому мы поспешили на автобус до вокзала. По пути забрели на уханьскую шоппинг улицу — Дзянхан.
Ощущения как на большом базаре, через каждые десять метров нам предлагали часы, но порадовало рождественское убранство большинства магазинов.
Горожане и дальше могут прогуливаться по этой улице, когда пересекут проезжую часть по такому переходу.
А перед самым отъездом, когда мы бежали на автобус до вокзала, артисты всё же нашлись. А точнее один:
И какой артист… Не забываем, что на улице декабрь и под вечер температура уже чуть ниже нуля.
Пекинская улица (Beijing lu) в Гуанчжоу
В Гуанчжоу много знают о торговле, два раза в год там проводят Кантонскую ярмарку для бизнесменов. А если вдруг захочется просто пробежаться по магазинам вечером, то верно стоит поехать на Пекинскую улицу.
На этой длинной улице тоже предлагают часы через каждые пять метров, ролекс, лука-лука-лука! Небольшое видео.
Гуанчжоу, со всеми своими небоскрёбами, представлялся мне совсем как Нью-Йорк.
И на украшение улицы денег не жалко, там было очень красиво!
Старожилы нам рассказали, что брендовые вещи в Китае иногда стоят дороже, чем за китайской границей. Но поэтому и стоит посмотреть, и проверить эту теорию.
Уверены, вы сможете найти то, что нужно и хорошо закупиться на этих walking streets в Китае. Приятных покупок!
Источник: itsoknoproblem.com