Китай является лидером по производству и экспортированию чая. В России чай из «поднебесной» очень популярен из-за разнообразия сортов, восхитительного вкуса и целебных свойств. Высокий спрос делает продажу китайского чая в России выгодным бизнесом. Но организация ввоза и продажи китайского чая потребует знания всех особенностей ввоза импортной продукции.
Характеристика товара, цены
Для начала определим виды сортов и свойства китайского чая. Чай по- разному обрабатывают: могут собрать и сразу скрутить, не дав совершиться процессу окисления (ферментизации), а могут сначала завялить листья, а потом скрутить и оставить на воздухе окисляться. Выделяют следующие группы чая по способу обработки:
- неферментированный (зелёный);
- полуферментированный (улунский);
- ферментированный чай (красный, чёрный чай).
Зелёный чай является самым полезным. Он прекрасно утоляет жажду, стимулирует обменные процессы и придаёт бодрость. Не терпит кипятка, который убивает все вкусовые качества, поэтому лучше заваривать водой с температурой 80 градусов.
ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС или как заработать миллион на продаже Китайского чая
Виды сортов: Лунцзин «Колодец Дракона», Билочунь «Изумрудные спирали весны», Тайпин Хоукуй «Главарь обезьян из Тайпина», Моли Лунчжу «Жасминовая жемчужина дракона», Хуаншань Маофэн «Ворситые пики горы Хуаншань» и др.
Улунский чай обладает свойством менять свой вкус со временем. Производится он только в Китае. Совмещает в себе качества красного и зелёного чая.
Виды сортов: Тай-Ши У-лун «Тайваньский Черный дракон», Те Гуаньинь «Железная Бодхисаттва Гуаньинь из уезда Ань-си», Дахунпао «Большой Красный Халат», Женьшень Улун.
Красный чай обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. В России чаи этого типа считаются чёрными.
Виды Сортов: Аньхуй Цихун «Красный чай из Аньхой», Дяньхун Цзиньхао «Золотые ворсинки из Юньнаня», Цимэнь Хунча «Кимун».
Черный чай («Пуэр») изготавливается путём выдержки чая для естественного старения. Выдерживать его могут до нескольких лет. Очень тёмный чай с приятным терпким вкусом, который бодрит как кофе.
Жёлтый чай является элитным, его называют напитком императоров. Вкус раскрывается постепенно, обладает резким и насыщенным ароматом. Его производят из самого качественного сырья.
Виды сортов: Цзюньшань Иньчжэнь «Серебряные иглы гор Цзюньшань, Мэндин Хуанъя «Желтые почки с Туманного пика»
Белый чай обладает еле уловимым вкусом, переходящим в стойкое приятное послевкусие. Заваривать следует не слишком горячей водой (60-80 ?С), чтобы сохранить аромат.
Виды сортов: Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы с белыми ворсинками», Баймудань «Белый пион».
Перечислить каждый сорт чая невозможно, но следует напомнить, что существуют и чаи с добавлением различных трав и цветов (жасмин, персик, хризантема). Также невозможно и перечислить все цены на чай, но на данном сайте можно посмотреть примерную стоимость разных сортов чая из Китая. Например, стоимость женьшеневого улуна составляет около 840 руб/кг, в розницу в России его продают где-то за 540 рублей за 100 грамм. Важно помнить, что у каждой фирмы есть свои требования к минимальному заказу: где-то это килограмм, где-то 50 килограмм, а где-то и тонна.
Наценка на китайский чай и сколько денег необходимо для ассортимента магазина.
Определение качества и выявление фальсификации
В Китае немало мошенников, которые желают за некачественный товар получить большую плату. Чтобы исключить такие случаи, надо знать, как выглядит чай и уметь его оценивать. Существует несколько видов чайной фальсификации.
При количественной фальсификации производитель пытается преувеличить реальные габариты чая (массу, объём и т.д.). Поэтому следует тщательно взвешивать товар и его тару.
При качественной фальсификации в чай высшего сорта добавляют старые чайные листья, чай низшего сорта, а также подкрашивают, обрабатывают с помощью химических веществ или заменяют уже спитым чаем. Для обнаружения таких нарушений следует оценить внешний вид чая (чаинки должны быть ровными и хорошо скрученными), его аромат, вкус, цвет настоя (не должен быть мутным).
Чтобы обнаружить добавление других растительных веществ или спитого чая, следует провести визуальный контроль чая с использованием лупы. Для обнаружения красителей, надо смешать чайные листья с холодной водой: при их присутствии вода окрасится. Чтобы понять, добавляли ли соду для повышения насыщенности чая, нужно добавить какую-либо кислоту (начнётся вспенивание) или поднести лакмусовую бумагу (её цвет изменится). Иногда добавляют раствор жжёного сахара, который хорошо смешивается с чайной массой. Его выявляют с помощью лимона, от которого обычный чай светлеет, а чай с жжёным сахаром – нет.
Информационная фальсификация подразумевает обман потребителя при искажении реальных данных чая: наименования, фирмы-изготовителя, страны и т. д. Сюда же относятся подделка документов. Для её выявления обычно проводят экспертизу, с помощью которой получается узнать способ изготовления документов, печатей, подлинность штрих-кода и т.д.
При внешней оценке чая следует помнить, что чёрный чай должен быть тёмно-коричневого или чёрного цвета, имеет однородную консистенцию без примесей. Цвет зелёного чая колеблется от золотистого серебристо-зелёного до тёмно оливкового, а листья имеют белые нижние края.
Документы и особенности перевозки чая
Для открытия бизнеса по ввозу и продаже китайского чая придётся заняться оформлением значительного количества документов. Сначала нужно зарегистрировать ООО с Внешнеэкономической Деятельностью (ВЭД). Для чего понадобиться снять офис, закупить мебель, оргтехнику, получить в налоговой инспекции копию устава, открыть расчётный и валютный счёт в банке и зарегистрироваться в органе государственной статистики.
После регистрации ООО следует заняться поиском фирмы, производящей чай, в которой знакомы с условиями вывоза чая заграницу. Она должна представить следующие документы: свидетельство о регистрации компании, лицензию на экспорт и другие виды сертификатов (ISO, CE, ROSH). После того, как найдётся подходящее заведение, заключается контракт внешнеэкономической сделки, его должны составить профессиональные юристы, грамотно перевести и нотариально заверить.
После этого следует выбрать товар и перевести деньги сначала на расчётный счёт, потом на свой валютный счёт и, наконец, на валютный счёт фирмы. Для перевозки чая в аэропорт (вокзал) следует нанять перевозчика. До привоза чая следует заключить договор с таможенным брокером, который поможет контролировать процесс перевозки товара.
При перевозке через границу, товар некоторое время будет находиться на складе временного хранения (СВХ). Плата за это высокая, поэтому брокер должен организовать быструю растаможку и ввоз чая. Стоимость доставки груза зависит от многих параметров: масса товара, расстояние, особенности товара, время перевозки. Время доставки зависит от региона.
На данном сайте можно узнать цену и срок доставки в любой город России. Например, доставка из Китая в Москву на ж/д и автомобиле стоит 4$ за 1 кг (сюда входит оплата пошлин, таможни).
Товар следует обеспечить контрольными (идентификационными) знаками до ввоза в РФ. До таможенного оформления проводиться сертификация товара. Для сертификации нужно ввезти небольшую партию самого дешёвого чая. Эта партия будет тестовой. На проверку придётся отдать по три кг каждого сорта чая.
После сертификации пробной партии можно готовить основную. Важно помнить, что её размер должен быть более 3 кг, так как размер пошлины на товар меньшей массы может составить около 40% от стоимости. Пошлина на фасованный чай составляет 20% от стоимости, но не менее 0,8 евро за 1 кг чая в одноразовой упаковке и не менее 0,4 евро за остальной. К 2016 году планируется снижение пошлины на чай до 12.5%. Беспошлинно можно ввозить груз массой менее 50 кг, стоимость которого менее 1500 евро.
Для таможенного оформления стоит предоставить следующие документы: контракт, который содержит сведения о товаре, оплате и другие данные, invoice (инвойс) – коммерческий документ, содержит сведения о продавце и покупателе, цель отправки груза и его описание, паспорт сделки, оформленный, в случае валютной операции, упаковочные лист – товарный документ, содержащий информацию о товаре, сертификат для таможни – документ, в котором подтверждается страна-производитель груза. Также следует предоставить договор, на основании которого работает брокер и учётную карточку участника ВЭД. При растоможке чая также требуется санитарное заключение.
Помните, что чай требует особых условий транспортировки. Чтобы сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойств нужно соблюдать правила перевозки. Транспортируют чай в закрытых фургонах, в герметичных коробках из трёхслойного гофрированного картона (стоимость около 1500 рублей), предварительно его можно поместить в полиэтиленовую упаковку.
Обязательными условиями являются соблюдение температурного режима (чай, особенно зелёный и белый, любит прохладу) и обеспечение низкой влажности. Чай легко впитывает запахи, поэтому надо позаботиться об отсутствие посторонних ароматов. Как и любой продукт питания, чай нельзя перевозить в кузове с непищивыми грузами. Также надо исключить пустоты между коробками.
Способ реализации товара и помещение
Можно открыть свой сайт и разместить его рекламу в интернете. А можно открыть чайную лавку , которая будет и офисом, и складом, и магазином. При выборе помещения стоит помнить о его местонахождении и дизайне. Уютный магазин в центре города или в популярном торговом центре привлечёт массу клиентов. В магазине должен быть склад для товара (5-10 кв.м.).
Чай следует хранить в вентилируемом, тёмном, сухом и тёплом помещении. Для реализации можно наладить контакт с кофейнями, барами, куда часто требуется чай для приготовления напитков, а также для розничной продажи.
Персонал
Для организации ввоза и продажи китайского чая понадобиться услуги многих специалистов. Во-первых, следует найти бухгалтера, который имеет опыт работы во внешних сделках. Во-вторых, нужен человек, который будет контролировать качество товара и его доставку в аэропорт в Китае. Найти его можно с помощью сайтов, специализирующихся на внешней торговле, где предоставляют услуги по поиску поставщиков, оформление документов, инспектированию товара, перевозка и многое другое. При возможности можно самому выехать на поиск поставщика, наладить контакт и решить всё вопросы.
В зависимости от формы реализации могут понадобиться продавец товара, администратор и менеджер по рекламе, которые должны разбираться в специфике товара. А продавцам следует знать, как заваривать чай, его свойства, историю.
Маркетинг
Грамотный маркетинг ускорит появления постоянных клиентов и популярность чайной лавки (сайта). Можно проводить дегустации, распродажи, распространять подарочные купоны. На пользу бизнесмена сыграет богатый ассортимент товара и грамотная ценовая политика. Для начала можно закупить около 50 самых популярных сортов.
Исследование спроса на отдельные виды чая помогут скорректировать количество закупок. Важно помнить и о сезонности: по праздникам и зимой чай покупают больше. Летом популярны неферментированные чаи (зелёный, белый). Внешний вид упаковки также играет большую роль: чайные наборы, фирменная упаковка и подарочные букеты из чая пользуются спросом. Можно продавать в лавке чайные аксессуары: ситечко, заварные чайники, чашки, блюдца.
Инвестиции и окупаемость
Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия чайной лавки и ввоза китайского чая , составят около 1,5 -2 млн. рублей. Срок окупаемости колеблется от восьми месяцев до полутора лет.
Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
[Error] Undefined constant «REQUEST_URI» (0) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/openbusiness_bootstrap_v4/footer.php:59 #0: include_once /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93 #1: require(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2 #2: require_once(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/footer.php:4 #3: require(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/html/dop9/vvoz-i-prodazha-chaya.htm:141 ———-
Источник: www.openbusiness.ru
Свой бизнес: продажа китайского чая. Как найти поставщика в Китае?
Наряду с крепким кофе в нашей стране ароматный чай считается одним из самых популярных напитков. Этим можно воспользоваться молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес. Китайский чай по объемам производства и экспорта занимает лидирующие позиции во всём мире. Его популярность можно объяснить широким ассортиментом сортов, отличными вкусовыми качествами, а также целебными характеристиками.
Что необходимо включить в бизнес-план?
Чтоб организовать такой вид предпринимательской деятельности, прежде всего, необходимо написать бизнес-план будущего предприятия. Самыми элементарными понятиями, которые в него должны входить, является «поставщик китайского чая», «схемы доставки продукции в нашу страну», а также «метод осуществления реализации».
В данном случае можно рассмотреть продажу через специализированные точки, интернет-магазин либо аукционы. Не стоит забывать о таких, казалось бы, несущественных нюансах, как обеспечение условий хранения чая.
Где закупать продукцию?
Как показывает практика, самым лучшим местом, через которое можно развивать свой чайный бизнес, является сайт «Таобао». Здесь можно найти самые разнообразные виды этого напитка. Более того, очень порадует и ценовая политика. Главная проблема заключается в том, чтоб найти выгодного посредника. Впрочем, это не совсем обязательно, поскольку, установив местную программу по обмену сообщениями, можно постараться уговорить потенциального поставщика отправить продукцию в нашу страну.
Еще одной неплохой оптовой площадкой считается «Алиэкспресс». Основным ее преимуществом считается то, что кроме распространенных сортов, здесь встречаются довольно редкие виды, которые сложно найти в другом месте. К ним можно отнести связанные и прессованные виды чая, выдержка которых составляет около пяти лет.
Сорта чая
Невозможно организовать такой вид предпринимательской деятельности, как продажа китайского чая, не разбираясь в сортах напитка. Градация в данном случае производится, исходя из способа сбора и свойств. В таком случае выделяются три основные группы: зелёный (неферментированный), улунский (полуферментированный), а также чёрный и красный (ферментированный) чай.
Первый из перечисленных видов по праву считается самым полезным. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, придаёт человеку бодрость и отлично утоляет жажду. Отличительной характеристикой улунского чая является то, что со временем он меняет свои вкусовые качества. Следует отметить, что производится он исключительно на территории Китая.
Красный чай отличается насыщенным ароматом и ярким цветом, а чёрный изготавливается в условиях естественного старения. Белые сорта имеют слабо уловимый вкус и популярны благодаря своему послевкусию. Статус самого элитного имеет жёлтый китайский чай. Из Китая он пришёл к нам как императорский напиток. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, а аромат отличается насыщенностью и резкостью.
Стоимость закупки
Напиток имеет такое большое количество сортов, что практически невозможно вспомнить о каждом из них. То же самое можно сказать и стоимости. Зайдя на упомянутые выше интернет-ресурсы, можно узнать стоимость определённых видов. Вместе с этим, как показывает практика, прибыль здесь будет очень выгодной.
К примеру, если оптовая стоимость одного килограмма чая в Китае составляет 850 рублей, то в нашей стране он реализовывается по розничной цене, то есть около 5400 рублей. Важным нюансом, о котором нельзя забывать, является то, что разные китайские компании имеют свои требования относительно объёма минимального заказа – от 50 килограмм до одной тонны.
Оформление фирмы и документации
Для того чтоб заниматься таким видом деятельности, как продажа китайского чая, в нашей стране, необходимо оформить целый ряд документов. В первую очередь придётся открыть и зарегистрировать в установленном порядке ООО с внешнеэкономической деятельностью.
Далее следует получить в любом банке валютный расчетный счёт и зарегистрироваться в государственном статистическом органе. Лишь после этого можно приступать к поиску компании-импортёра. Такая фирма должна иметь и предоставить по требованию свидетельство о своей регистрации, а также лицензию, дающую право на экспорт.
Перевозка чая
Импорт чая в Россию из Китая представляет собой одно из ключевых звеньев в организации данного вида предпринимательской деятельности. Желательно, чтобы товар в процессе перевозки отслеживал таможенный брокер, ведь стоимость его хранения на временном складе довольно высока. При условии наличия соответствующего соглашения ввоз продукта в нашу страну произойдёт гораздо быстрее.
Что касается стоимости перевозки, то она зависит от расстояния, веса товара, а также его особенностей. В случае с китайским чаем плата составит примерно четыре доллара за килограмм. Что касается документов, которые необходимо предоставить для таможенного контроля, то это контракт, инвойс, упаковочный лист, сертификат для таможни, а также санитарное заключение.
Реализация товара в России
Существует несколько способов, при помощи которых может осуществляться продажа китайского чая. Проще всего создать свой интернет-сайт. Кроме этого, можно открыть и специализированную лавку в каком-либо крупном торговом центре. Удачное место и привлекательный дизайн являются залогом большого количества клиентов. В магазинчике необходимо предусмотреть небольшое помещение, которое будет выполнять роль склада.
Важными характеристиками, которым оно должно соответствовать, являются хорошая вентиляция, сухость и теплота. Существенно увеличит прибыль наличие договорённостей с барами и кофейнями, где требуется большое количество этого товара для розничной торговли, а также для приготовления различных напитков.
Маркетинг
В любом виде бизнеса на наличие клиентов, в том числе и постоянных, влияет грамотная маркетинговая политика. Продажа китайского чая не является исключением. Бизнесменам, которые только начинают работать в этой сфере, рекомендуется для начала закупить как минимум 50 видов напитка.
Исследование спроса в дальнейшем покажет, какие сорта более популярны, а также позволит правильно регулировать объёмы закупок. Не стоит забывать и о сезонности, поскольку в летние месяцы спросом больше всего пользуются неферментированные сорта, в то время как зимой чай покупают чаще всего по праздникам.
Далеко не последнюю роль играет внешний вид упаковки товара. Для популяризации чайной лавки рекомендуется время от времени организовывать распродажи либо дегустации. С целью диверсификации бизнеса в магазинчике можно наладить реализацию аксессуаров, среди которых чашки, блюдца, заварники и так далее.
Инвестиции и срок окупаемости
Вполне логичным является вопрос о том, прибыльна ли продажа чая и как скоро окупятся вложенные деньги? Как показывает опыт, чтобы открыть лавку, специализирующуюся на закупке и реализации китайского чая, необходимо вложить примерно полтора миллиона рублей. Что касается срока окупаемости проекта, то при условии правильной организации он составит около восьми месяцев.
Источник: businessman.ru
Анатомия e-commerce: Как заработать на онлайн-торговле китайским чаем
В России бум интернет-магазинов чая: их тысячи, и новые открываются почти каждый день. У истоков бума стоял екатеринбургский предприниматель Григорий Потемкин — он превратил блог в торговую площадку.
Портал DK.RU продолжает спецпроект «Анатомия e-commerce», в рамках которого мы рассматриваем узкоспециализированные или узконишевые проекты российского e-commerce. Ранее мы рассказывали об интернет-магазине детских товаров Mon BeBe (Екатеринбург) и интернет-магазине для поклонников здорового питания И-МНЕ (Москва). Сегодняшний герой — Григорий Потемкин, владелец интернет‑магазина китайского чая realchinatea.ru. Необычность проекта в том, что г‑н Потемкин управляет своим проектом из Сямэня в Китае, куда перебрался в 2008 г.
Бизнес Григория Потемкина начинался с блога, вспоминает он:
«Через несколько месяцев после переезда в Китай я завел блог и относился к нему очень ответственно. Каждую неделю делал новые посты, так что постепенно он оброс лояльной аудиторией. Постепенно поймал себя на мысли, что у меня столько информации о чае, что ее хватило бы на отдельный ресурс. И, сделав его, вскоре я прикрутил к нему интернет‑магазин. Это был 2010 г.».
Подробнее о том, как создавался интернет-магазин realchinatea.ru, — см. «Интернет-магазин китайского чая». Зарисовки из жизни и бизнеса в Китае читайте в блоге Григория Потемкина на портале DK.RU.
На сегодняшний день минимальный объем заказа на realchinatea.ru — 1 кг, ценовой минимум — 4 тыс. руб. В китайском офисе realchinatea.ru работает восемь человек. Если первыми покупателями realchinatea.ru были читатели блога, то теперь таких — только 30%. 70% приходят из поисковиков, на раскрутку в Интернете ежемесячно уходит примерно $2 тыс. Магазин ориентирован как на розничных, так и на оптовых клиентов.
Для удобства последних в России арендован аутсорсинговый склад. Опт дает 60% всех продаж, г-н Потемкин планирует увеличить долю до 80%. Кроме того, компания проводит чайные туры, а также рассчитывает занять новую нишу в сегменте HoReCa — концепция чайной церемонии Гун Фу Ча «под ключ» для ресторанов и кафе.
Выход на международные рынки — в планах. По словам Григория Потемкина, разработка англоязычной версии сайта начнется через полгода. Для развития этого направления он ищет человека «с видением и готовностью взять это на себя».
Приглашенным экспертам DK.RU традиционно предложил ознакомиться и оценить проект. Надеемся, что компетентные мнения и советы окажутся полезными не только одному конкретному магазину, но и владельцам многих узконишевых стартапов в e-commerce.
Дмитрий Пивоваров, директор по развитию E96.RU:
— Чай, в отличие от телевизоров, товар повседневного спроса. И поэтому у него есть большая ниша. Но, к сожалению, аутентичный китайский чай в Екатеринбурге, да и вообще в России, — до сих пор диковинка. Товар нишевый. Несмотря на то, что наша страна имеет глубокую чайную традицию, она отличается от китайской чайной церемонии и до сих пор воспринимается как экзотика.
Но спрос на нее есть. Это подтверждают не только появляющиеся точки продаж в ТЦ, но и запросы в «Яндексе». Мы видим, что за год количество запросов «чай Екатеринбург» выросло в 4 раза. С 500 в месяц — до 2 тыс. Проблема одна — этот товар входит в категорию импульсных покупок, если вынести за скобки ценителей. А в Интернете спонтанные покупки плохо осуществляются.
Тут нет нужной атмосферы, нет консультанта, который поможет сориентироваться в большом ассортименте, подсказать. В общем, нужно выращивать лояльную аудиторию, которая и станет ядром, что Григорий успешно и делает.
Проект перспективный и будет расти с рынком — в 3-4 раза ежегодно, если расширить географию. Но тут важен фокус на России и русскоязычном рынке.
Не уверен, что легко получится масштабировать проект на англоязычные страны: там придется конкурировать с китайскими диаспорами, которые, наверняка, полностью контролируют этот бизнес. И перебить их компетенции и силу бренда будет сложно. Кроме того, привлечь клиентов по запросу «tea NYC» будет стоить совершенно других денег, нежели в России.
Маркетинг на салфетке показывает, что сегодня затраты на одного клиента в этом бизнесе составляют не менее 480 руб. В Америке это будет совсем другая цифра, которая съест огромную маржу интернет-магазина. Думаю, она сейчас где-то 300-400%.
На чайном рынке Китая уже сейчас есть интернет-гиганты, которые пока не представляют большой угрозы, но потенциально — очень опасны.
Я говорю, к примеру, про Alibaba (вместе с англоязычными сайтами-сателлитами). Там можно найти аналогичный товар. Но российский потребитель пока плохо воспринимает китайский Интернет, пусть даже на английском языке, поэтому шансы есть и время — на стороне Григория.
Опт и развитие корпоративного направления — то, что может вывести этот бизнес на новый уровень. Идею с сегментом HoReCa нужно углублять и масштабировать дальше.
Дмитрий Углов, генеральный директор Da-Mart.ru:
— Я всегда считал идеальной моделью бизнеса ту, в основе которой идея не только заработка, но увлечение, хобби и любовь к своему делу. Данный пример показывает, как можно из любимого дела и увлечения сделать реальный бизнес. Пусть не такой масштабный, но зато идейный. Мне очень понравилось, как была привлечена первичная клиентская аудитория. Григорий «подготовил почву» для чая.
Таким образом, не было проблем с первыми клиентами, тем более, настолько лояльными к товару.
Что касается непосредственно бизнес-модели, то она достаточно проста. Так формируются почти все компании: начал с розницы, продолжил оптом и пытается наращивать корпоративных клиентов.Сама ниша действительно насыщена конкурентами как в онлайне, так и офлайн. Множество чайных лавок буквально в каждом торговом центре.
Но рынок чая и сама культура чаепития еще молоды в России, в том числе и в Екатеринбурге. И, боюсь, развивать этот рынок и популяризировать культуру чаепития в наших условиях достаточно тяжело — подавляющее большинство людей привыкли пить чай в пакетиках, либо заваривая чай известных марок, которые продаются в супермаркетах.
И оно правильно, ведь гораздо легче купить чай в супермаркете за 150 руб., чем заказывать из Китая, потом ждать, когда его привезут. А еще и минимальная сумма заказа 4 тыс. руб., что далеко не каждому по карману. И даже если по карману, то не каждый хочет тратить такие деньги на чай и покупать его килограммами.
На мой взгляд, бизнес Григория должен быть направлен не на массовый рынок, а на специализированные рестораны, кофейни и чайные, которые действительно разбираются в сортах и традициях. Объективно: у нас в России нет такого трепета к чаю — в Китае искусство и культура чаепития формировались веками, в то время как на Руси главный напиток был слегка покрепче.
В любом случае, в данном примере найдены свои клиенты, и, на первый взгляд, бизнес кажется налаженным и стабильным. Вектор развития на корпоративный рынок задан, по моему мнению, правильно. Если удастся наладить логистику и заинтересовать потребителя, то объем продаж увеличится и даст возможность выйти на новый уровень. Желаю успехов!
Заработать на онлайн-торговле органической едой? «Рынок узкий, но перспективный…» Ликбез DK.RU
Интернет‑магазин для поклонников здорового питания? Дистанционная торговля органической едой? Несмотря на узость рынка и неочевидную бизнес-модель, такие проекты в России уже есть. Обсуждаем московский интернет-магазин для поклонников здорового питания И-МНЕ.
Интернет-магазин Mon BeBe: вырос в эрго-рюкзаке для младенцев
Вложив в стартап в 2011 г. 30 тыс. руб., основатели Mon BeBe — молодая семейная пара из Екатеринбурга — за три года превратили интернет-магазин в источник дохода не только для себя, но и для восьми наемных работников. Его создатели убеждены: интернет-магазин детских товаров окупится за 10-12 месяцев.
Источник: www.dk.ru