Немного о клеточном содержании кур
При клеточном способе разведения куры, как на птицеферме, находятся взаперти в специально оборудованных клетках (или клеточных батареях) с прикреплёнными снаружи кормушкой и поилкой. На предприятиях весь процесс ухода при таком виде содержания – от задачи корма до сбора яиц – автоматизирован. В домашних условиях, конечно, такая автоматизация – вещь дорогостоящая, да и сделать её весьма проблематично, но и без неё кормёжка кур существенно облегчается.
Минимальные размеры одной куриной клетки, согласно действующим санитарным нормам, таковы:
- длина – 60 см.
- высота – 45.
- глубина – 50.
Такая клетка рассчитана в среднем на 7 кур. На одну несушку, таким образом, приходится 428,5 кв.см. Если же в ней будет проживать 5 кур, то одна курица будет «владеть» аж 600 кв. см.
Промышленная клеточная батарея, рассчитанная на 20 кур, имеет несколько другие размеры:
- высота – 60 см.
- глубина – 63.
- длина – 182,6.
Разделена она на 4 секции, в каждой из которых проживает до 5 кур. Путём несложных подсчётов можно высчитать, что на одну курицу при таких размерах батареи приходится 575,1 кв.см.
Клеточное содержание кур несушек. «Мое Подворье»
Все «за» клеточного содержания
Практика разведения кур в клетках продемонстрировала немало преимуществ такого способа:
- возможность содержания несушек в небольших помещениях, а также в одном сарае с другими животными – например, свиньями или коровой. Некоторые птицеводы утверждают, что клеточным разведением кур можно заниматься даже в городской квартире или в гараже.
- упрощённый уход за ними, простота в уборке, кормлении, поении и даже сборе яиц, чистота воды и корма.
- пребывание курицы всё время на виду, что облегчает контроль её состояния, осмотр и проведение ветеринарных мероприятий.
- ограничение нежелательных контактов с дикой птицей, которая зачастую является переносчиком опасных и смертельных инфекционных заболеваний.
- создание самого оптимального микроклимата для содержания кур и соблюдение всех санитарных норм – освещения, вентиляции и пр.
- снижение расходов на кормление и полная потребляемость заданного корма благодаря тому, что кормушка прикреплена снаружи.
- обеспечение дополнительной надёжной защиты от грызунов и различных хищников.
- возможность раздельного содержания взрослых кур и молодняка, что также сводит к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.
Все «против» клеточного содержания
Вместе с тем парадокс клеточного содержания кур в том, что все перечисленные плюсы легко оборачиваются в свою противоположность. К минусам клетки относится:
Некоторые минусы можно нейтрализовать – например, рассаживая несушек в клетки только на зиму, содержать их на подстилке, подкармливать зелёной травой, свежими овощами и некоторыми другими компонентами естественного питания. Но и при этом многие недостатки клеточного содержания остаются актуальными.
«Да» или «нет»?
Выбор способа содержания, как и многое другое в жизни, остаётся за каждым, кто решит заняться разведением кур в домашних условиях, главное, чтобы он не был спонтанным и необдуманным: всё-таки речь идёт о живых существах, которые к тому же будут снабжать человека настоящими домашними яйцами. Правда, многое зависит ещё и от того, где он проживает: например, квартира, дом в городском частном секторе или дача не оставляют особого выбора.
Стандартные промышленные клетки изготавливаются так: каркас – из металлического уголка с натянутой по сторонам оцинкованной сеткой с небольшими ячейками. Пол в них делается сетчатым, односкатным, имеет небольшой уклон, а спереди – желоб, что позволяет яйцам легко и осторожно в него скатываться и предотвращает их битьё. Эти батареи устанавливаются на подставки с противнями, предназначенными для сбора помёта. В домашних условиях для клетки зачастую используются отдельные фрагменты или элементы такой батареи.
При изготовлении клетки своими руками для каркаса можно использовать не только металл, но и деревянный брус размером 50 на50 мм, и даже профиль для гипсокартона. Главное, чтобы он был жёстким и устойчивым. Как и в батарее, стенки в индивидуальной клетке обтягиваются проволочной сеткой-рабицей, на которую крепится кормушка, а на высоте 10-15 см. от неё – поилка.
Что же касается пола, то он может быть вариативным, сплошным или сетчатым, но при этом его обязательно нужно делать наклонным под небольшим углом в 7-9 градусов. Между передней стенкой и полом часто оставляют зазор в 8-10 см. Для сплошного пола лучше всего использовать дерево: на нём не будет скользить подстилка и оголять отдельные участки. Однако следует учесть, что такой пол требует постоянного наличия в клетке сухой подстилки – то есть, клетку необходимо регулярно вычищать. Кроме того, при его наличии специалисты рекомендуют увеличить высоту клетки на 15 см.
Сетчатый пол хорош тем, что помёт проваливается в ячейки (для чего внизу и ставят специальный поддон), и тем, что не нужно тратиться на подстилку. Помимо этого, его можно оборудовать желобом, по которому яйца скатываются в яйцесборник (как в промышленности). Прикреплять его нужно так, чтобы куры не смогли дотянуться до снесённого яйца (иногда такое за ними замечается). В целом же к самодельному сетчатому полу предъявляются следующие требования:
- толщина металлической проволоки 3-5 мм;
- наличие небольших ячеек размерами 15на15 мм.
- со временем пол не должен проседать.
По поводу того, из чего можно делать стенки, существуют разные мнения. Одни специалисты утверждают, что их ни в коем случае нельзя делать сплошными, другие – что все стенки, кроме фронтальной, можно изготовить из фанеры, ДСП или OSB, и мотивируют это тем, что так можно будет избежать сквозняков, которых боится курица. Но все они едины в одном: переднюю стенку обязательно следует делать ячеистой, чтобы у несушки была возможность нормально поесть, попить и полюбоваться на мир. Для фронтальной сетки обычно используются прутья, размещаемые на расстоянии 5 см. друг от друга, или же ячеистая проволока с ячейками 5на5 см.
При изготовлении клетки следует ориентироваться на минимальные санитарные нормы, которые мы приводили в самом начале данной статьи, но размеры можно варьировать по своему усмотрению – естественно, в сторону их увеличения. Некоторые птицеводы, не утруждая себя долгими точными вычислениями, просто делают квадратную клетку на одну-две курицы из расчёта 0,45-0,5 на 0,45-0,5 метра (для одной курицы) или метр на метр – если на две.
Правило в данном случае простое: чем больше клетка, тем более просторно и комфортно куры будут себя в ней чувствовать. Главное – соблюдать т. н. «плотность посадки» и не селить в клетку более 7 кур. Хотя можно встретить информацию, что в одной клетке допускается расселение до десятка несушек, но к ней лучше относиться скептически и помнить, что нехватка свободного места и большая плотность поголовья на 1 кв. метр часто является причиной возникновения у кур каннибализма. При рассаживании следует учесть один нюанс: в одну клетку следует сажать кур одного возраста и одной породы. Это позволит избежать ссор между ними.
К сетчатому полу обязательно следует сделать выдвижной поддон для помёта, оставив между ними зазор минимум 12 см. Чистить его следует по мере необходимости. Материал, из которого он изготавливается, тот же самый, что используется для клетки – оцинкованная сетка. Крышу клетки можно смастерить из фанеры, шифера или ОSB-плиты.
- на одну курицу должно приходиться примерно 8-10 см. кормушки и 2 см. поилки.
- если клетка оборудована ниппельной системой поения, то на 1 ниппель обычно приходится5 кур.
- постоянная температура в помещении должна находиться на уровне +16-18. Летом следует усилить вентиляцию и не допускать температуру помещения свыше 28 градусов тепла, иначе несушка снизит яйценоскость. Дальнейшее же повышение приведёт к падежу птицы от теплового удара.
Для домашних условий соблюдать подобные требования не обязательно, но и совсем игнорировать их будет тоже нелишне.
Отдельно следует упомянуть о вентиляции. Для курицы характерен интенсивный обмен веществ, и при дыхании за 1 час она потребляет около 1 литра кислорода на 1 кг. массы, выделяя много углеводорода. Его наличие при плохой вентиляции отрицательно сказывается на курах, вызывая угнетение, вялость, слабость, потерю аппетита… Накапливаясь, эти признаки могут привести к сокращению поголовья. Поэтому мощность вентиляторов в птичнике должна быть такова, чтобы за один час воздух в нём менялся три раза.
Также необходимо оборудовать птичник регулируемым искусственным освещением и отоплением и следить за уровнем влажности: она должна достигать 60-70%.
В подобных клетках можно выращивать и бройлеров – как на фермах, так и в домашних условиях. Возможно, их разведение станет более правильным решением: известно, что бройлерам нужно только светлое пространство, а значит, плотность их посадки на 1 кв. метр может быть выше, чем обычных кур. Но при этом следует учесть, что клетка для них должна быть более освещённой и прочной. Технология же её изготовления своими руками ничем не отличается от изготовления клетки для несушек.
Заключение
Источник: agrarii.com
Тонкости содержания несушек в клетках
В настоящее время в России практически все промышленные хозяйства, специализирующиеся на содержании кур-несушек, используют клеточную систему. Как устроена клетка на птицефабриках, и можно ли применить элементы этой системы в приусадебных и фермерских хозяйствах? В чем выгода от такого подхода?
Рассмотрим основные преимущества и недостатки содержания несушек в клетке, а также ознакомимся с действующими рекомендациями зоотехников.
Преимущества клеточного содержания
Как известно, существует две принципиальные системы ведения сельского хозяйства:
- интенсивная – с максимальной механизацией всех процессов, требующая больших вложений, но и дающая высокую производительность;
- экстенсивная – не требует затрат на оборудование, расходные материалы, корма и другое, но и отдача в данном случае будет меньше.
Пример организации пространства на небольшой ферме до 2000 голов.
В промышленном птицеводстве товарное яйцо получают исключительно при клеточном содержании кур-несушек. Преимущества системы в этом случае очевидны:
- полная механизация процессов кормления, поения, навозоудаления и сбора яйца;
- возможность на небольшой площади птичника сконцентрировать большое поголовье, а значит, снизить затраты на строительство здания, его обслуживание и энергоснабжение;
- создание оптимальных условий для птицы – искусственное освещение, вентиляция, обогрев;
- сокращение количества обслуживающего персонала;
- возможность контролировать расход комбикормов, которые составляют значительную часть себестоимости яйца;
- облегчение контроля за состоянием птицы и проведением ветеринарных обработок.
Минусы клетки для кур-несушек
Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.
Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.
Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.
Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.
Как это сделано на птицефабриках
Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.
- Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
- Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
- Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
- В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
- Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
- Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
- Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.
Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.
Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.
В подсобных хозяйствах
На небольших фермерах и в домашних условиях чаще применяется переходная система содержания – к обычным условиям добавляют элементы интенсивной (промышленной) системы. Делать это целесообразно, если фермер содержит достаточно большое количество птицы (хозяйства на 500-1000 голов и более).
Клеточные батареи лучше ставить в 2-3 яруса, чтобы без труда совершать манипуляции с птицей и яйцом.
На фото — трехъярусная клеточная батарея для содержания несушек в домашних условиях.
Навозоудаление лучше оборубовать электроприводом, а вот кормление и яйцесбор можно сделать в ручном режиме. В этом случае яйца будут выкатываться из клеток на желоб снаружи, а затем работник проезжает с тележкой и собирает их в лотки. Кстати, при таком сборе будет меньше боя.
Система кормления подразумевает механическую раздачу только из основного бункера в кормоприемники на каждой батарее. Они представляют собой небольшие бункера, смонтированные на каждом ярусе и имеющие рельсы.
Работник прокатывает эти бункера вдоль батареи, в результате чего корм распределяется по кормушкам. Так снижаются затраты на электроэнергию и ремонт цепного транспортера корма.
Обязательные условия – в птичнике должно быть регулируемое искусственное освещение, отопление, вытяжная вентиляция и места притока свежего воздуха. Вентиляторы чаще монтируют по боковым стенам внизу или по торцевой стене здания. приток осуществляется через шахты в крыше или в верхней части стен (приточные клапана, шахты, форточки).
Нормативы и особенности
При клеточном содержании кур-несушек соблюдают следующие нормы.
- Плотность посадки – количество голов на один метр квадратный площади полика клетки. Этот показатель составляет от 4 до 10 голов, в зависимости от живой массы несушки.
- Фронт кормления. Сколько сантиметров кормушки должно приходиться на одну несушку. Норма составляет 8-10 см на голову.
- Фронт поения. Сколько голов на один ниппель или, если поилка проточная (в виде желоба) – сколько сантиметров. Придерживаются показателя 2 см на голову или 5 голов на один ниппель, но не менее одного ниппеля на клетку.
- Приток воздуха – сколько м. куб. воздуха нужно поставить в помещение для обеспечения потребности птицы в кислороде. Для фермерских хозяйств мощность вентиляторов можно рассчитывать таким образом, чтобы в течение часа воздух в птичнике менялся три раза.
Также необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +16..+18 °С. Летом в жаркое время года увеличивают вентиляцию, чтобы создать охлаждающий поток воздуха. При температуре свыше 28-30 °С несушка может снижать продуктивность, а при повышении до 35-36 °С возможен падеж птицы от теплового удара.
Источник: webferma.com
Что необходимо предпринять, чтобы грамотно разводить кур в клетках и ежедневно получать свежие яйца? Существуют ли фиксированные параметры освещения, температуры и влажности для помещения? Какие породы подходят для содержания в клетках? Как грамотно организовать кормление птиц? Узнаем, что говорят эксперты.
Достоинства и недостатки метода
Мясо птицы и домашние яйца считаются ходовыми продуктами наших соотечественников. Поэтому многие дачники все чаще начинают разводить кур на территории своих участков. Из-за недостатка места, они размещают их в клетках.
Такой метод имеет ряд преимуществ:
- простой уход за поголовьем;
- эффективный сбор яиц;
- надежная защита от хищников;
- эргономичная подача корма;
- возможность увеличить количество птиц на ограниченном пространстве (на 1 м² вмещается 10 особей).
Малоподвижный образ жизни может вызвать у птиц инфаркты даже при большом количестве корма. Иногда снижается степень яйценоскости.
Кроме того, у них образуется:
- деформация ног;
- рахит;
- авитаминоз;
- выпадение яйцевода;
- каннибализм.
Качественные клетки — залог успеха
Для достижения высоких показателей яйценоскости пернатых, существует ряд требований к проектированию клеток. Стены и потолки делают из стальной решетки, чтобы обеспечить птицам доступ свежего воздуха и вентиляции. Сетку поддона выполняют из прутьев, диаметр которых не менее 2,5 мм. Ее размещают под наклоном примерно 7°. Благодаря этому конструкция выдерживает вес поголовья, находящегося в одной клетке.
Лицевую сторону сооружают из прутьев. Ширина между ними около 50 мм, а высота — 100 мм. Через эти проемы птицам удобно принимать пищу. Поилки и кормушки надежно прикрепляют к металлической конструкции. Однако делают их съемными, чтобы регулярно чистить и, при необходимости, ремонтировать.
Кроме того, следует учитывать плотность посадки несушек в клетках, чтобы они комфортно себя чувствовали «в неволе». Она зависит от габаритов конструкции, породы и возраста кур. Например, для взрослой особи достаточно 0,2 м². В одной стандартной клетке содержат от 2 до 11 особей. Если птицы раньше жили в просторном курятнике, то требуемое пространство увеличивается в 2 раза.
В одну секцию нельзя «поселять» птиц различных возрастных категорий и пород. Иначе между ними возникнут конфликты, которые повлияют на яйценоскость.
Обустройство курятника
Яйценоскость и вкус мяса птицы напрямую зависят от количества света. Поэтому в помещение проводят дополнительное освещение. Для дела используют:
- обычные лампы накала емкостью 100 Вт;
- энергосберегающие элементы в виде спирали;
- светодиодные лампы (12 Вт).
При необходимости устанавливают специальные таймеры, которые будут регулировать режим освещения. При наличии оконных проемов, есть возможность сэкономить электроэнергию.
Куры-несушки нуждаются в свете около 16 часов в сутки.
Чтобы в зимнее время поддерживать оптимальный микроклимат в курятнике, его тщательно утепляют с помощью фольгированного пенофола, пенопласта либо минеральной ваты. Данные материалы чудесно сохраняют тепло, которое образуется внутри помещения. Также помогает контролировать температурный режим подстилочный слой из соломы, древесных опилок, сена и торфа.
Окна и двери должны не пропускать воздух, чтобы в помещении не возникали сквозняки.
Разведение домашней птицы дело непростое. Оно требует определенных навыков и знаний. После подготовки помещения, установки клеток и оборудования, приступают к выбору подходящей породы кур. На сегодняшний день их существует огромное число.
Специалисты советуют обратить внимание на такие варианты:
- Кроссы-несушки (отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, устойчивостью к инфекциям);
- Леггорн (за год приносит до 250 штук яиц);
- Хайсекс (требуют старательного ухода);
- Ломан Браун (яйценоскость 320 штук в год).
Каждая порода кур для клеточного содержания имеет свои прелести. Поэтому при выборе птицы стоит учитывать размеры, возраст и рацион питания особей. Немаловажно проверить их физическое состояние, обращая внимание на глаза, оперение и клюв. Доставляют кур в решетчатых ящиках или клетках, чтобы они могли свободно дышать свежим воздухом.
Поддержание чистоты
Успешное выращивание кур-несушек в клетках включает ежедневную уборку помещения. Она состоит из ряда мероприятий:
- дезинфекция металлических конструкций;
- регулярное удаление помета;
- замена воды в баке;
- чистка кормушек и поилок.
Дезинфекцию проводят с периодичностью 1-2 дня. Каждые 2 недели клетки освобождают от птиц и обрабатывают известью, смешанной с хлором. Помимо этого внимательно следят за влажностью и температурой в помещении. В противном случае на стенах может образоваться плесень.
Регулярно проветривают курятник, в котором установлены клетки с курями.
Оптимальный рацион питания
Сбалансированный корм для домашней птицы способствует укреплению иммунитета, быстрому набору веса и яйценоскости. Нарушение правил приводит к немалым проблемам. У кур откладывается обилие жира. Они чаще болеют и реже откладывают яйца.
Поэтому рацион питания должен включать:
- растительные и животные белки (около 15%);
- жиры — в пределах 6%;
- минеральные вещества;
- витамины.
Зачастую для успешного кормления кур-несушек в клетках фермеры используют готовые смеси. Они состоят из бобовых культур, зерна, жмыха, минеральных добавок и витамин.
При желании корм готовят самостоятельно из таких компонентов:
- кукуруза;
- мясокостная мука;
- зелень;
- корнеплоды;
- горох;
- яичная скорлупа:
- черви либо мотыль.
Распределяют смесь по кормушкам, учитывая суточную дозу. Для взрослых кур она составляет примерно 320 г. Выдают ее небольшими порциями. Остатки пищи тщательно удаляют. В летнее время фермеры заготавливают для птиц крапиву, просо и клевер. Они связывают небольшие пучки, которые высушивают под навесом. В зимний рацион добавляют вареный картофель, свеклу и тыкву.
Регулярно выдают птицам толченые камушки, которые стимулируют пищеварение.
Вода в поилках должна быть чистой и свежей. Поэтому ее желательно регулярно менять.
Учитываем факторы риска
Несмотря на комфортные условия существования и качественный уход, иногда возникают проблемы. Никакая живая душа не застрахована от заболеваний. Поэтому фермеры советуют каждый день наблюдать за поголовьем. Обнаружив тревожные признаки, сразу обращаются к ветеринару. Инфицированных особей изолируют от здоровых кур и проводят качественное лечение.
С помощью плановой вакцинации предотвращают массовое заражение питомцев. По возможности, курам устраивают специальные «ванны» из песка и древесной золы.
Чтобы избежать массового заражения инфекцией, птицы регулярно должен осматривать ветеринар.
Кроме того, следует помнить, что на яйценоскость влияет ряд внешних и внутренних факторов. Старые и больные куры плохо несутся. Существуют мясные породы, которые быстро набирают вес. Особое влияние оказывает и внешняя среда. Сильные морозы (-20°C) или летний зной также могут быть причиной упадка яйценоскости.
Источник: glav-dacha.ru