На сегодняшний день, численность пенсионеров составляет около 30% населения, они являются большой социальной группой. Практически все страны мира, кроме слаборазвитых, где до преклонных лет очень сложно дожить, превращаются в «государства стариков». Общая проблема всех стран не обошла стороной и Россию: пожилых людей у нас год от года становится больше. В связи с этим нарастает потенциал изучения пенсионеров в контексте социологии.
Самое дорогое из удовольствий – это человеческое общение. Его постоянно не хватает. Семья, дети, работа, бесконечные обязанности не оставляют времени на общение с друзьями.
Пояснительная записка.
Тема проекта: Создание досугового центра «Для тех, кому за 50».
На сегодняшний день, численность пенсионеров составляет около 30% населения, они являются большой социальной группой. Практически все страны мира, кроме слаборазвитых, где до преклонных лет очень сложно дожить, превращаются в «государства стариков». Общая проблема всех стран не обошла стороной и Россию: пожилых людей у нас год от года становится больше. В связи с этим нарастает потенциал изучения пенсионеров в контексте социологии.
Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.
Самое дорогое из удовольствий – это человеческое общение. Его постоянно не хватает. Семья, дети, работа, бесконечные обязанности не оставляют времени на общение с друзьями. С получением статуса пенсионера многие обретают столь желанное свободное время. Теперь можно заняться собой и реализацией своих увлечений.
Клубы по интересам для пенсионеров – это дом, куда можно прийти, как к себе домой. Здесь можно найти единомышленников, друзей и просто собеседников.
Вся деятельность клубов направлена на организацию досуга тех, кому за 50. Клуб – это большая семья, где каждому есть место. Здесь работают многочисленные кружки под руководством опытных культурных работников, где пенсионеры не только общаются, но и с увлечением занимаются рукоделием, художественной самодеятельностью и спортом.
Создание клуба для пенсионеров безусловно актуально, т.к сейчас пенсионеры выступают в качестве большой социально-демографической группы, в связи с этим появляется потребность в том, чтобы предоставить услугу именно этой категории граждан.
Создание досуговых центров для пожилых лиц не ново, но в нашем городе нет подобного заведения, поэтому для людей города Шуя этот центр станет новинкой.
Объектом нашего исследования являются пенсионеры как социальная группа.
Предметом исследования выступают досуговые потребности пенсионеров.
Целью является привлечение населения пенсионного возраста к культурной жизни общества.
Основная задача клуба, как социального института, заключается в развитии социальной активности и творческого потенциала личности пожилого человека. Организации разнообразных форм досуга и отдыха, создание условий полной самореализации в сфере досуга.
Гипотеза. Я считаю, что эффективной организация досугового центра, для тех, кому за 50 в условиях города Шуя будет при следующих условиях:
БИЗНЕС-ПЛАН НОЧНОГО КЛУБА
- Создание досугового центра на базе Городского Дома Культуры
- Привлечение к работе грамотных педагогов
- Возможность общения с интересными людьми (писателями, журналистами, артистами).
- Совместные поездки в город Иваново с целью посещения концертов, выставок, музейных экспозиций.
Теоретические основы создания данного досугового центра.
Главные причины старения населения — снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни пожилых людей благодаря прогрессу медицины и повышению уровня жизни населения. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на 6 лет, у женщин — на 6,5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой продолжительности жизни [1, 67].
Социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения — хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и тому подобное [2, 167]. Совокупность пожилых людей характеризуется значительными различиями, что объясняется тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет. Геронтологи предлагают разделить эту часть населения на «молодых» и «пожилых» (или «глубоких») стариков. Подобно тому, как во Франции существует понятие «третий» и «четвёртый» возраст. Границей перехода из «третьего» в «четвёртый» возраст считается преодоление рубежа в 75 — 80 лет. «Молодые» старики могут испытывать иные трудности чем «пожилые» старики, например, трудовая занятость, главенство в семье, распределение домашних обязанностей и так далее.
В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — 75 — 89 лет, к долгожителям — люди в возрасте 90 лет и старше.
В соответствии с документами ООН и Международной организацией труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран — 65 лет (в России — 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).
Среди пожилых людей во всём мире гораздо больше женщин, чем мужчин. Согласно Всероссийской переписи населения 1989 г. на 1000 женщин в возрасте 60 — 64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65 — 69 лет — 455 мужчин, а на 1000 женщин в возрасте 80 лет и старше — 236 мужчин.
Итак, число женщин выше в старших возрастных группах. Такая значительная разница частично объясняется более ранней смертностью мужчин, частично — большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от второй мировой войны, эта диспропорция достигла таких больших размеров вследствие военных потерь, а также вследствие высокого уровня смертности мужчин от неестественных причин.
Проект.
Проект будет создан на базе арендованных помещений ГДК города Шуя. Проект будет самоокупаемым. Для помещения необходима площадь примерно 50 кв. метров и второго административного кабинета площадью около 10 кв. метров. По особенностям финансирования проект будет инвестиционный.
Источник: www.myunivercity.ru
Бизнес идеи: организация Клуба для стариков
Бизнес идеи: организация Клуба для стариков
Долой одиночество от наших стариков… Да, годы летят… Еще вчера с замирающем сердцем бежали на первое свидание, а сегодня приходится закрашивать седину… Еще вчера казалось, что еще все впереди и все успею, и все смогу… Но время такое безжалостное… и так быстро летит… «быстрее доброго коня». Дети выросли, а ты как будто и не жил, хотя столько за плечами… И все чаще и чаще появляются ощущение, что ты никому не нужен.
Идея организовать клуб для стариков
Очень часто наше старшее поколение остается в одиночестве. Мы, вечно спешащие, иногда даже парой слов не перекинемся с нашими постаревшими родителями или бабушками и дедушками. А они так ждут от нас слов. нет, не благодарности, а просто слов. Ведь наше старшее поколение привыкло общаться, как говориться «в живую». Это молодежь зависает в интернете и привыкло к виртуальному общению.
Этого наши старички не понимают. Им нужно живое общение! И, что же делать? Как им помочь?
Конечно же существуют реализованные бизнес идеи в виде клубов «Кому за 40» и даже «Кому за 60″. Все это, конечно же хорошо! Но все-таки чего-то не хватает… И не всем хочется туда идти. Значит не совсем комфортно.Чего-то не хватает…
Вы когда-нибудь видели глаза вашей мамы или вашего дедушки, когда они вспоминают свои студенческие годы? Они молодеют лет на 20! И сразу же забывают про свои болячки! И с какой болью они вспоминают те времена, когда без труда могли собраться вместе…
как раз на этом и строится бизнес идея… А, что если устроить им такое место! Место, где могли бы собраться наши старшие близкие, где они могли бы окунуться в частичку юности… Почему бы не построить санаторий или профилакторий для пенсионеров. Скажете: «Вы,что с Луны свалились? Такие есть!» Да,конечно ,же есть. Но какое там отношение.
Что там происходит? «Вам уже о загробном мире подумать надо, а вы все развлечения ищите!» Но ведь через какое-то время мы сами станем такими, время никого не щадит. И наши дети будут также думать о нас.
Клуб кому за бизнес проект
Бизнес-клуб позитивного развития
Бизнес клуб Человек Дела активно жил и развивался с 2011 по 2020 год.
Осенью 2022 г произошел перезапуск в формате федерального клуба, который принадлежит участникам и совместно управляется участниками.
Участники — это опытные, зрелые Российские предприниматели которые верят, что предпринимательство — это локомотив общества служащий интересам его процветания и развития.
Центральным и запускающим все инициативы является альянс предпринимателей Ядро. Это центр клуба.
Участники альянса «Ядро» — Опытные предприниматели, владельцы успешных бизнесов, искренне разделяющие идеологию, изложенную в Доктрине «Человек Дела», готовые инвестировать в развитие своё внимание, время, знания и материальные ресурсы.
Главный замысел. Многие из нас мечтают видеть нашу страну, родные города и семьи в большем благополучии. Мы знаем, что объединившись с близкими по духу и ценностям предпринимателями, можно получить результаты на порядок выше и на порядок стабильнее. Мы нашли способ одним объединяющим проектом помочь как друг другу, так и стране в целом.
И мы знаем как такой общественный проект сделать рентабельным. Инициатором альянса стала группа предпринимателей, обладающих значительным опытом и ресурсами.
Главный смысл деятельности — поддерживать и развивать инициативы участников альянса, которые создают мощный импульс развития деловой среды на всей территории страны. Быть распределенной структурой для появления таких изменений в стране.
Намерения Альянса. Создать за пять лет эффективную экосистему взаимодействия предпринимателей, сообществ и движений на более 1000 городов России. При условии, что более 80% участников альянса «Ядро» будут удовлетворены и остаются в Альянсе.