Бизнес-кейс – это подготовленное задание, в основе которого лежит реальная экономическая, социальная или бизнес-ситуация. Решением является погружение в проблематику задания, определение сути проблемы и предложение возможных путей решения с учётом рисков реализации и анализом экономической целесообразности.
Студенты экономического факультета НГУ активно принимают участие в решении бизнес-кейсов. Команды с ЭФ всегда успешно выступают на кейс-чемпионатах, побеждая или занимая призовые места.
В решении бизнес-кейсов есть несколько очень важных положительных моментов:
- вы получаете бесценный опыт решения реальных бизнес задач;
- учитесь работать в команде и эффективно управлять своим временем;
- участие в чемпионатах по бизнес-кейсам уже является хорошей строчкой в резюме, тем более в случае победы на чемпионате.
Метод изучения бизнес-кейсов подразумевает, что студенты ищут решения к задачам реального бизнеса, используя при этом теоретические знания, фреймворки, финансовые и математические расчеты, логику. Чаще всего решение кейсов – это командное задание, так как оно повторяет модель реального бизнеса, в котором несколько отделов ищут выход из проблемной ситуации.
РЕШЕНИЕ КЕЙСА Mckinsey-style
Кейсы – это основа мирового бизнес-образования. В последнее время в России кейс-культура переживает бурный расцвет – в каждом крупном московском и питерском вузе есть свой кейс-клуб, подтягиваются регионы (Новосибирск, Нижний Новгород, Казань и другие), ну и мы стараемся – привлекаем в кейс-сообщество новые компании и целые отрасли, а кейс-клуб НГУ был признан лучшим за Уралом.
Кейс-клуб НГУ
Студенты нашего факультета проводят занятия, помогающие начинающим разобраться во многих вопросах, касающихся бизнес-кейсов и кейс-чемпионатов.
Целью создания кейс-клуба служит развитие у участников следующих навыков:
- умение раскрывать суть проблем компаний из различных областей бизнеса и находить пути их решения;
- структурирование информации, использование аналитических методов;
- эффективная командная работа, оптимальное распределение обязанностей и повышение лидерских качеств;
- проведение презентаций, отстаивание своих позиций.
Деятельность клуба основана на организации еженедельных встреч для разбора кейсов и обсуждения их решения, ежемесячных встреч с профессионалами, разборе кейсов с чемпионатов, а также проведению тренингов по созданию эффективных презентаций.
Занятия проводятся регулярно, раз в 1-2 недели. Формат занятий разный, но встречи всегда увлекательны и информативны. Ведут занятия студенты, не раз побеждавшие на крупных чемпионатах и имеющие большой опыт в решении кейсов.
Вступайте в группу в ВК и следите за обновлениями!
Changellenge >> – наши партнеры, которые проводят крупнейшие чемпионаты в России по решению бизнес-кейсов, на них наши студенты постоянно занимают призовые места.
Студенты ЭФ НГУ каждый год успешно выступают на Changellenge >> Cup Siberia (Новосибирск), Changellenge >> Cup Ural (Екатериринбург), Changellenge >> Cup Spb (Санкт-Петербург), Changellenge >> Cup Volga (Казань).
Практика решения бизнес-кейсов
Также ежегодно наши студенты принимают участие в чемпионатах от компании Uniliever, где снова и снова показывают высокие результаты.
Clash of Sales – это культовый студенческий чемпионат Unilever.
Под руководством менторов Unilever команды решают сложные и нетривиальные задачи национального масштаба и наблюдают изнутри современный подход к ведению продаж.
Unilever Future Leaders’ League – это незабываемое приключение и уникальный шанс проявить себя! Участникам чемпионата предстоит решать реальные задачи, стоящие перед Unilever, и внести свой вклад в развитие бизнеса компании.
Следующий кейс-чемпионат от компании British American Tobacco Россия!
В состязании встречаются лучшие вузы страны (наш в их числе!). Участие в чемпионате выявляет будущих лидеров и управленцев, развивает навыки решения сложных бизнес-задач и практику командной работы. Победители получают преимущества при отборе на международную программу для выпускников и летние стажировки компании, ценные призы и поездку в Москву. Каждый год наши студенты попадают на стажировку компанию.
McKinsey Business Diving — ежегодный кейс-чемпионат от компании из BIG-3. Студенты получают возможность посмотреть на консалтинг изнутри, поработать с топ-менеджерами компании, а также у каждого есть шанс получить предложение о работе в McKinsey!
Координаторы Кейс-клуба НГУ не только принимают участие в чемпионатах, но и сами организовывают их!
Весна 2017г — OneBox: Битва стратегов (главный партнёр — OneBox ConsultingGroup)
Осень 2017г — Первый Всероссийский естественно-научный кейс-чемпионат StratLab(главные компании-партнёры: Danone и MARS)
Источник: www.nsu.ru
Executive search
Поиск и оценка руководителей высшего звена.
Создаём эффективные управленческие команды.
Management selection
Поиск руководителей среднего звена и ключевых сотрудников. Точный подбор для решения ваших бизнес-задач.
Expert community
Кейс-клуб для руководителей.
Живой формат общения с экспертами. Держим связь с профессионалами.
Консультации по карьере и трудоустройству
Взлетная полоса для вашей карьеры.
Новые возможности для профессионального роста.
Что такое Кейс-клуб?
Уникальная среда для профессиональных управленцев. Мы организуем пространство, где Вы можете узнать о новых подходах к развитию бизнеса и креативные инструменты управления.
Обсуждение и решение реальных ситуаций реальных компаний. Это возможность получить не просто полезные советы, но и готовое решение.
Общение с нашими экспертами–практиками из различных отраслей бизнеса, которые готовы рассказать, как они пришли к успеху, поделиться своим опытом удач и ошибок.
Возможность решить именно ваш кейс! Вы можете быть снаружи ситуации. Это позволит вам посмотреть на свой бизнес со стороны другими глазами.
Возможность познакомиться с потенциальными клиентами и партнерами в неофициальной обстановке.
Бесплатное событие и будет бесплатным всегда.
Анонс
Кейс-клуб уходит на летние каникулы. До встречи в сентябре! Готовимся к новому Кейс-клубу. Следите за нашими новостями!
Кейс-клуб 25 мая в 19:00
Каждый из нас и в работе и в жизни стремится к созданию своего собственного мира, наполненного радостью достижений, счастьем отношений, удовольствием и уверенностью в завтрашнем дне. Все это возникает не само собой, а в результате наших собственных действий. А что нужно делать для завтрашнего благополучия? Какие существуют инструменты для создания модели собственного будущего?
На Кейс-клубе мы поговорим о когнитивном моделировании, методе безопасного выбора действий для достижения целей с учетом всех возможных рисков. Эта методика позволит выбрать именно свою реалистичную историю жизни, наполненную людьми и событиями для успешной карьеры и счастливой жизни.
Итак, на Кейс-клубе:
• мы узнаем, что такое когнитивное моделирование будущего и его три базовые модели.
• соотнесём авторские подходы с ситуациями из своей личной жизни и деловой практики.
• увидим системные пути для решения бизнес-задач, найдём направления улучшения отношений с близкими.
Наш эксперт:
Дмитрий Атерлей — психолог, эксперт по прогнозированию поведения человека и команд в условиях неопределенности, в прошлом — эксперт по сопровождению космических экипажей МКС. Автор комплексного метода «Когнитивное моделирование будущего». Среди клиентов: IBM, Протек, Газпромбанк, Внешторгбанк, Росгосстрах, РосЕвробанк и другие.
Источник: mozhayskaya.ru
Создай свой кейс-клуб
Выставки, семинары, деловые ланчи, тренинги и специализированные интернетресурсы — традиционное место встречи профессионалов. Приобретение новых контактов, решение тех или иных проблем компании и личностного роста — вот за чем каждый идет на эти привычные мероприятия.
Владислав Тарасенко, ведущий специалист и консультант по организационному развитию «Центра развития среднего бизнеса», во время своего выступления на недавно прошедшем «Легком Летнем Нетворкинге Клуба бизнестренеров» презентовал новую форму сообщества профессионалов — кейсклуб. Речь шла о создании нового жанра консалтинга и тренингового обучения, который в чистом виде не является ни тем, ни другим.
По сути, кейсклуб представляет собой место встречи заказчика («постановщик» кейса) и инициативной группы экспертовпрофессионалов («решатели» кейсов). То есть в роли консультантов выступает не одиндва человека, а целый «десант» специалистов в определенной сфере.
Безусловно, эффективность клуба – в его организации. «Создание такого сообщества сейчас может быть очень сильно развито и усилено с помощью Интернета, в частности, блогов», — утверждает Владислав Тарасенко. За последние дватри года произошла настоящая революция: стали активно использоваться интернетдневники, и я пришел к выводу — они существенно повышают эффективность общения профессионалов, его становится проще инициировать. В блогах можно концентрировать часть совместной работы экспертной группы, которую не всегда имеет смысл выносить на очные встречи. «Образовался класс предпринимателей, которым уже приелся их собственный бизнес, — рассказывает Владислав. — Они уходят от управления собственными компаниями, у них появляются потребности нового уровня. И кейсклуб может прекрасно удовлетворить таких профессионалов. Это целевая аудитория для клуба: люди, у которых есть время, деньги и интеллектуальные ресурсы».
При проектировании открытого кейсклуба надо учитывать определенные риски и трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться. Например:
• Потеря интереса со стороны консультанта, которого вы хотите привлечь в сообщество. Человек не видит себя частью рабочей группы, его принцип — работать в одиночку («Я — звезда»!).
• Потеря интереса со стороны заказчика. («Я боюсь рассказывать о своих профессиональных трудностях. Вдруг среди «решателей» моего кейса окажутся специалисты из компанииконкурента?»)
• Вероятность того, что сообщество изза своей многочисленности «размоется», уровень ценности останется высоким, а уровень целей и технологий начнет понижаться.
Перед созданием клуба надо четко очертить сферы обсуждаемых кейсов, которые определят состав инициативной группы. К примеру, если «ассортимент» предлагаемых тем не выходит за рамки кадрового менеджмента, участниками кейсклуба становятся директора по персоналу и консультанты в сфере управления человеческими ресурсами. Также определяется, будет ли клуб закрытым или — открытым.
В процессе формирования клуба среди профессионалов часто происходит негласное разделение на тех, кто в данной области более компетентен, и тех, кто в этих вопросах разбирается хуже. Поэтому рекомендуется формализовать группу, разбив ее на несколько иерархических уровней. Присвоение статуса определяется степенью инициации, вовлеченности в сообщество и другими признаками. Итак, кейсклуб сформирован и начинается его работа, которая состоит из четырех фаз.
1. Постановка кейса. В клуб приходит заказчик, который, как и в случае классической консультации в консалтинговой компании, ставит перед инициативной группой задачу — решить его кейс. На личной встрече составляются основные вопросы, требующие решения, распределяется ответственность между модераторами группы, происходит первичное обсуждение проблемы заказчика.
2. Блогстадия. Инициируется подробное обсуждение кейса через обновления записей постановщика кейса и участников клуба. Формируются блоки информации, уточняются те или иные аспекты кейса. По мнению Владислава Тарасенко, идеальный срок блогстадии — один месяц.
3. Обсуждение кейса при личной встрече заказчика и членов кейсклуба. Это доклады модераторов, мозговой штурм идей, выявление способов их реализации. Фактически финал работы кейсклуба.
4. Консервация кейса. Об этом этапе нередко забывают. На выходе кейсклуб получает не просто выполненную работу, а научнометодический продукт, который грех не зафиксировать на бумаге.
Владислав Тарасенко поделился конкретными примерами из практики, рассказав о работе закрытого кейсклуба, участники которого решали кейс на тему «Создание консультационного агентства». Постановщиком выступал директор компании, чей профиль – коучинг и консультирование в области развития карьеры. Одной из обозначенных проблем была неудовлетворенность эффективностью затрат на продвижение компании на рынке, второй — неясность схемы взаимодействия с клиентами, их личного сопровождения.
В составе кейсклуба было четырнадцать человек. Во время постановочной встречи участники клуба выслушали все «болячки» клиента и определили те аспекты кейса, которые нужно было разрабатывать в ходе блог-стадии. Предстояло разобраться с лидерскими качествами заказчика, организационной работой компании и влиянием внешней среды.
Были выбраны модераторы каждого из направлений дискуссий. На третьем этапе работы клуба был выделен «сухой остаток» работы кейсклуба. К примеру, постановщика кейса убедили, что его компании лучше работать не напрямую с клиентами, а через сотрудничество с рекрутинговыми агентствами, которые могут рекомендовать тому или иному клиенту «тюнинг» — коучинг в компаниипартнере. (В итоге это оказалось действительно эффективнее прямых поисков клиентов). Столь же подробно кейсклуб разобрался и с другими вопросами заказчика.
«Опыт показывает, что клиенту не всегда нужны подробные бизнесописания, гораздо значимее субъективная часть», — акцентировал Владислав Тарасенко. — Постановщику кейса важнее получить профессиональную поддержку со стороны экспертов». «Мне кажется, что это основной продукт кейсклуба — общение заказчика с профессиональным сообществом, — заключил Тарасенко. — Люди идут в кейсклубы не для того, чтобы скалькулировать свой проект (с этим справится и один экономист), а чтобы получить серьезную помощь в формировании концепции».
Ключевые слова:
Источник: hr-portal.ru