Прежде всего нам нужно познать не все виды деятельности, которые, предположительно, должны быть включены в структуру организации, а несущие элементы этой структуры, т.е. ключевые направления деятельности.
Таким образом, организационная структура начинается с двух вопросов. •
В какой сфере необходимо добиться превосходства, чтобы достичь всех поставленных перед компанией целей?
В какой области недостаточно высокая эффективность труда поставит под угрозу общую эффективность, если не само существование предприятия?
Ниже приведены некоторые примеры умозаключений, к которым ведут нас эти вопросы.
Компании Sears Roebuck (США) и Marks Spenser сознательно создавали свою организацию по примеру Sears, Roebuck. Но у этих компаний есть и существенная разница — в их организационной структуре и в роли, которую играют их лаборатории.
Компания Sears, которая выступала как закупщик для американской семьи, использовала собственную лабораторию для тестирования товаров, которые она закупает. Следовательно, крупная, опытная и уважаемая лаборатория являлась одним из второстепенных элементов ее организационной структуры.
Татьяна Абрамова: «Созидание — ключевая характеристика бизнеса.»
С другой стороны, компания Marks Spenser являлся руководителем высшего звена и играл важнейшую роль в планировании бизнеса.
В любой компании, добившейся заметного успеха, можно увидеть, что основные направления деятельности — а особенно те, отличные результаты в которых важны для достижения общих целей бизнеса, — являются центральными, несущими элементами ее организационной структуры.
Не меньшее значение имеют и такие вопросы: “Неправильное функционирование в каких сферах может серьезно нам навредить? В каких областях мы наиболее уязвимы?» Однако их задают намного реже.
Нью-Йоркское сообщество брокеров, например, в иериод бума 1960-х годов ими явно не интересовалось, иначе оно поняло бы, что неправильное функционирование отдела обработки документации, занимающегося заказами, счетами и ценными бумагами клиентов, может нанести бизнесу серьезный вред. Неспособность организовать работу этого отдела как одного из важнейших направлений деятельности оказалась важнейшей причиной, по которой в 1969-1970 годах Уолл-стрит охватил глубокий кризис, уничтоживший многие известные и, казалось бы, очень успешные фирмы. Но единственная фирма на Уолл-стрит, которая, очевидно, все же задала себе такие вопросы — Merrill Lynch — и сделала качественное функционирование отдела обработки документации одним из несущих элементов своей организационной структуры, смогла успешно выйти из кризиса, превратившись в гиганта брокерского бизнеса.
Наконец, необходимо задать еще один вопрос: “Какие ценности важны для нас в этой компании?” Это может быть безопасность продукции или процессов, качество продукции, способность дилеров компании качественно обслуживать клиентов и т.д. Какими бы ни были эти ценности, они должны быть учтены в структуре организации. В организации должен быть компонент, отвечающий именно за них, — более того, этот компонент должен быть одним из важнейших.
★ ПОЧЕМУ В БИЗНЕСЕ ВАЖНА КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ ★ Елена Ачкасова
Эти три вопроса помогут определить важнейшие направления деятельности, которые, в свою очередь, станут несущими структурными элементами организации. Остальные, какими бы важными они ни были, какие бы деньги за ними не стояли, сколько бы людей в них не было занято, остаются второстепенными. Очевидно, их нужно будет проанализировать, организовать и правильно расположить в рамках структуры. Но на первом месте все же должны стоять те направления деятельности, которые играют ключе- вую роль для успеха стратегии бизнеса и достижения поставленных целей. Их нужно выявить, определить, организовать и поместить в центре.
Компания должна всегда вновь анализировать организационную структуру, если меняется ее стратегия. Независимо от причины — изменения на рынке или в технологии, диверсификация или новые цели, — изменение стратегии влечет за собой необходимость провести новый анализ важнейших направлений деятельности и соответствующим образом изменить структуру. И наоборот, реорганизация, которая проводится без изменения стратегии, либо излишня, либо говорит о плохой работе организации.
Источник: lib.sale
КЛЮЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (КЛЮЧЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ)
В данном случае имеется в виду, какие непосредственно шаги нужно выполнять для всех вышесказанных этапов. Этапы производственного процесса, доставка, рекламная деятельность, создание послепродажного сервиса и т.д.
Другими словами, в этой колонке обозначаются основные этапы самих работ вашего бизнес-процесса.
КЛЮЧЕВЫЕ ПАРТНЕРЫ.
Сюда нужно выписать тех партнеров, без которых ваш бизнес не может существовать. Это рекламные агентства, например, поставщики, консультанты, фрилансеры, аутсорсинговые компании.
Какие ключевые ресурсы они вам поставляют? Насколько они стабильны? Есть гарантии поставок? Можно ли как-то на этом сэкономить? Есть ли альтернативы?
Возможен ли бартер на нашу продукцию? Какие у нас взаимоотношения?
СТРУКТУРА РАСХОДОВ.
Какие расходы в нашей бизнес-модели самые важные? Какие самые высокие? Какая деятельность требует максимальных расходов?
Постоянные издержки, переменные издержки, расход на заработную плату, налоги, цена ресурсов и т.д. Все наиболее значительные расходы должны быть выделены. Аналогично можно указать их долю в общей сумме расходов за период.
Marketing-mix — разработка комплекса маркетинга, совокупность 4-х переменных величин 4Р (product, price, place, promotion — продукт, цена, место, продвижение), иногда добавляют ещё одну Р — people — люди (5Р)
Бизнес-планирование. Правильно составленный БП даёт ответ на вопрос: Стоит ли вкладываться в своё дело? Принесёт ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?
Бизнес — план без маркетинга — заполненный бланк с безликими цифрами.
Маркетинг — это соль бизнеса, которая улучшает вкус и вызывает жажду потребления.
Маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и I потребностей посредством обмена.
Маркетинг — это управление бизнесом с позиции рынка.
Основная идея — производим то, что хочет потребитель, а не продаем то, что производим.
Маркетинговые исследования — анализ рыночных возможностей (комплексность, систематичность, точность, плановость и последовательность). Необходимо обладать максимальным объёмом информации для принятия стратегических решений. Ставим вопросы: Что нам делать? Создавать, углублять, закрывать или начинать?
МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
Правильно разработанный маркетинговый план — 50 % успеха. Если не определить реальную потребность в продукте/услуге, то никакие денежные средства и связи не помогут. Маркетинговый план отвечает на вопросы:
Методика «Комплекс 5W»
1. What? Что я предлагаю, каков мой продукт?
2. Who? Кто мой потребитель: B2B, B2C? Дать описание своей группы клиентов, например, для В2В, возраст, пол, социальный статус, средний уровень дохода, семейное положение, образование и т.д.
3 Why? Почему у меня будут покупать, какие у меня есть преимущества, в чем мое уникальное торговое предложение?
4 Where? Где будут проходить продажи, где я встречаюсь со своими клиентами, где «их тропы»?
5 When? Когда, при каких обстоятельствах, как часто они будут совершать покупки у меня?
Вы должны осознать привлекательность своей идеи.
Что можете предложить Вы, чего нет у других.
Формат маркетингового плана.
1. Описание продукта: Описание продукта и ассортимент. Основные характеристик!/ продукта, эксплуатационные характеристики. Привлекательность для клиента, выгоды использования продукта. Требования к потребительским свойствам продукта, Конкурентные преимущества продукта и конкурентоспособность продукта. Патенты, лицензии, сертификаты для продукта.
Упаковка продукта. Условия поставки. Гарантии по Закону «О защите прав потребителей» и сервис.
2. Сравнение продукта с его аналогами.
Источник: lektsia.com
Ключевая задача в бизнесе
Предпринимательство
Автор Алексей Кротов На чтение 2 мин Просмотров 211 Опубликовано 30.11.2015
Ключевая обманная функция нашего ума в контексте предпринимательской деятельности состоит в том, что бизнесменам кажется, будто им нужна ещё какая-то дополнительная информация. Все время.
Складывается ощущение напряженности, дискомфорта в связи с ситуацией с клиентами, сотрудниками и прочими факторами. То есть существуют проблемы в бизнесе и кажется, что новая информация поможет радикально их решить. Например, предприниматель содержит сеть магазинов розничной продажи косметики. Он делает то, что ему знакомо, то, что он хорошо умеет делать.
Он хорошо умеет открывать все новые и новые магазины. Однако, он не смотрит на показатели в глобальном плане. Он их замечает только как показатели отдельного магазина. Хотя, в данной ситуации ему стоит всего лишь набрать качественный, профессиональный персонал, который сэкономит его время и позволит глубже вникать в процессы, уделять больше времени переговорам и прочей бизнесовой деятельности.
Независимо от нашего желания, оглянувшись назад, мы, словно роботы, запрограммированные на определенное действие, продолжаем его выполнять в будущем. Хочет человек или не хочет, он все равно будет пользоваться этой своей компетенцией. Ошибка состоит в том, что пользуясь своей главной компетенцией и даже зарабатывая с её помощью нормальные деньги, бизнесмен, даже вполне опытный, упускает возможность проявить себя, используя иную компетенцию, которой пользуется, например, его партнер или конкурент.
Впрочем, подводные камни заключаются в том, что невозможно сразу перескочить с одной своей ключевой компетенции на другую. Ведь на это может уйти много времени, да и результат не всегда предсказуем. Но, есть одна ключевая компетенция, которой необходимо обучится, помимо своей главной ключевой компетенции. Эта компетенция состоит в привлечении в свой бизнес людей, компаний (в зависимости от масштабов деятельности), которые обладали бы недостающими компетенциями.
Допустим, если Вы хорошо умеете, любите и успешно проделываете операции с валютой, наймите человека, который будет работать с клиентами и т.д. Иными словами создать команду. Это та фраза, вполне «затертая», использующаяся многими успешными бизнесменами в своей деятельности, а впоследствии и в советах новичкам. Но стоит заметить, что такой принцип далеко не лишен смысла, наоборот позволит Вам действительно успешно вести Ваши дела в бизнесе.
Источник: entrepreneur.su