Кофе бизнес выгодно ли

2022 год стал очередным испытанием для различных сфер бизнеса. В то время как одни под влиянием санкций стали закрываться, другие активно масштабируют бизнес и видят хорошие перспективы развития.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Среди бизнесов, которые продолжили свое развитие, — кофейни. И это несмотря на то, что рост закупочных цен в данной нише вырос в разы. Резкий скачок курса доллара в начале марта привел к 2-кратному увеличению цен на продукцию. Например, бразильский кофе с 650 рублей за килограмм вырос до 1350 рублей, а сейчас, несмотря на значительное снижение курса, стоимость за килограмм не падает ниже 1000 рублей. А на что цены наоборот упали читайте в нашей статье.

Х | закрыть

Выросли цены на 80% и на бумажные стаканчики, т. к. возникли проблемы с поставками европейского картона. Да и на отечественную продукцию, такую как молоко, отмечается рост цен в среднем на 20%. Аналогичный рост цен наблюдается и на другую дополнительную продукцию, используемую в производстве стаканчика кофе — сиропы, сахар и т. д. К слову о сладком, как открыть свою пончиковую читайте здесь.

В результате роста цен себестоимость 1 стаканчика кофе выросла в среднем на 50%. К этому стоит прибавить инфляцию, рост стоимости аренды и необходимое увеличение зарплат сотрудников. Следом за всем вышеперечисленным логичным шагом стало повышение отпускной стоимости готового продукта.

Подорожал не только зерновой кофе для кофеен, но и сублимированный магазинный кофе. Еще в декабре 2021 кофе Jacobs Gold, 190 гр. стоил 349 рублей, а сейчас средний ценник варьируется в районе 760 рублей.

В 2021 году прирост кофеен составил 2.2% или 700 заведений по стране. Благодаря возможности работать по системе «на вынос» концепции кофеен оказались одними из наиболее устойчивых к ограничениям. Кстати, у нас готова целая подборка франшиз кофе с собой.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Ю Юлия Кучер, владелец кофейни
«Veranda», г. Сосновый Бор

Санкции, введенные в отношении России, сказываются в первую очередь ростом цен. Перебои с поставками кофе если и были, нас не коснулись. Мы купили зеленое зерно еще осенью на полгода вперед. Кофейное оборудование не закупали. Стоимость продуктов выросла примерно на 30-40% с осени, нам пришлось поднять цены минимум на 20%.

Количество посетителей немного уменьшилось. С учетом роста цен на выручке это почти не отразилось, а на прибыли это заметно.

Мы используем продукты белорусского производства, отечественные, а также импорт некоторых продуктов питания, но на сроках поставки этот факт пока не отразился.

Я не могу дать однозначный ответ: открывать или нет кофейню сейчас. Ведь очень много факторов зависит от местоположения. Если это городок, где нет вкусного кофе, а вы делаете ставку на вкусный кофе — почему бы нет? Если это уже насыщенный сегмент, то смысла пока не вижу. Ждать стабилизации обстановки тоже неопределенный срок.

Рекомендации стандартные: изучить рынок и составить хороший бизнес-план.

​ Екатерина Михалева, совладелец
кофеен «Фрай», город Пермь

Санкции на нас, безусловно, сказались. Март был очень показательный месяц, т. к. меню обширное: напитки, кондитерка и кухня. В один момент рост цен у поставщиков продуктов на отдельные позиции составил 200- 300% (но в среднем 20-30%), и начались перебои с поставками. Разорвались транспортные связи — спрос есть, а предложения нет. Плюс в конце 2021 года были подняты цены на пластик, на картон, а это упаковка.

Сейчас конец мая и основные транспортные цепочки наших поставщиков налажены. Нам пришлось отказаться от некоторых позиций в меню, из-за стоимости ингредиентов оставлять их нецелесообразно.

Что касается кофейного оборудования, то в апреле мы открыли вторую точку. Часть оборудования у нас уже было, а остальное мы успели купить по старым ценам. В основном кофейное оборудование поставляется из США и Европы, российские производители пока не могут предложить аналоги.

С поставками зеленого зерна у нас проблем не было, т. к. поставщик быстро решил проблемы с логистикой. Мы купили несколько мешков еще в начале февраля, что помогло переждать время скачков и стабилизацию цен.

В среднем цены у поставщиков (как на продукты, так и хоз. товары) поднялись на 10-30%. Например, для своих десертов мы берём бельгийский шоколад — пришлось закупиться на склад, т. к. неизвестно будут ли продолжаться поставки — некоторые европейские компании уходят с российского рынка. Надеемся, временно.

У нас не так много позиций в меню, привязанных к импорту. Да, шоколад в кондитерке бельгийский, а какао из Франции, но и у них есть аналоги на рынке. Сегмент ниже заменит Китай, или выше — вкусовой шоколад, например, компании Amazing cacao — ребята из Питера — у них, безусловно, будут те же проблемы с сырьем, что и с поставкой зелёного кофе, но это вопрос цены.

А о том, как может сказаться параллельный импорт на текстильной отрасли читайте здесь.

Из-за ухода иностранных поставщиков возникли перебои с рядом продуктов, например с растительным молоком Альпро.

Сейчас мы ожидаем роста продаж, хотя с марта по май покупательская способность сильно упала.

По поводу открытия новых кофеен, надо иметь хорошую финансовую подушку, которая позволит пережить небольшое количество гостей на начальном этапе. Но ждать осени или следующего года, на мой взгляд, бесполезно. Ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Поэтому мы, как представители микро-бизнеса, выживаем как можем — подстраиваемся под реалии рынка.

П Перевозчикова Кристина,
директор по франчайзингу
Coffee Moose

Санкции сказались в первую очередь на повышении цен у поставщиков. Увеличилась как смета на открытие заведения, так и цены на кофе, кофемашины и основные позиции, которые продаются в кофейне.

Проблемы с поставками кофе наблюдались в течение марта. У поставщиков был большой ажиотаж, а логистика была не налажена. Из-за этого увеличились сроки доставки и отгрузки кофейного зерна. Сейчас ситуация стабилизировалась и все работает в штатном режиме.

В среднем стоимость продукции выросла на 20-30%, в кофейнях цены выросли в среднем на 20-30 рублей. Каких-то сильных изменений в посещаемости мы не заметили, было только сезонное снижение продаж в майские праздники.

В своей работе мы используем как импортную продукцию, так и продукцию российского производства. В марте мы сменили поставщика сиропов с французского на российского, т. к. и цены ниже, и нет проблем с поставками.

А о том, каким производством сейчас можно заняться в России смотрите в нашей подборке бизнес-идей.

Открытие новых кофеен обойдется сейчас дороже, причем это касается как продукции и оборудования, так и строительных материалов. Но в целом люди вряд ли прекратят пить кофе. Интересный момент. У нас сейчас у некоторых точек есть рекордные выручки, они находятся в местах, где закрылся Макдоналдс, Старбакс и т. д. Открываться сейчас можно, просто надо внимательнее отнестись к выбору локации и составлению бизнес-плана.

Д Дмитрий Лутченко,
генеральный директор
сети Coffee Machine

Санкции напрямую не сказываются на нашем бизнесе. Но сейчас трудно найти бизнес в России, на который бы не оказывала влияние текущая ситуация. Какое-то время мы испытывали сложности с размещением нашего мобильного приложения в соответствующих агрегаторах. Но ничего критичного из-за санкций сейчас для нашей работы не происходит.

Перебоев с кофе нет, что очень радует. По оборудованию увеличился срок поставки на 2-3 недели. В марте-апреле мы столкнулись с ростом стоимости кофе у поставщиков до 100%. Но сегодня ситуация улучшается и прирост цены к уровню февраля составляет уже только 30%.

Читайте также:  Роль кадрового потенциала в оценке угроз экономической безопасности бизнеса

При этом в собственных кафе мы хоть и повышали цены, но делали это плавно, не прямо пропорционально повышению цен у поставщиков. Это было правильное решение, потому что мы сохранили лояльность гостей. Некоторые другие заведения на рынке, напротив, взвинтили цены почти сразу, а сейчас, когда ситуация стабилизируется и они готовы снижать свой прайс, ощутимая часть их гостей уже потеряна.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О том, на что ещё увеличатся цены читайте в нашей статье.

Весной у нас идёт традиционный рост потока гостей после небольшого зимнего спада. Этот год не стал исключением.

Мы используем кухонное и кофейное оборудование из нескольких европейских стран. Отгрузки из них не прекратились, просто усложнилась логистическая цепочка. Зёрна кофе в нашей смеси используются из стран Южной Америки и Африки, в поставках оттуда ничего принципиально не изменилось.

Наша сеть на рынке уже больше 10 лет, мы успешно пережили кризис 2014 года, пандемию-2020/21 и уверенно продолжаем работать сейчас. Не видим смысла обесценивать свои сбережения и «ждать у моря погоды». Сейчас мы открываем собственную кофейню в Приморском крае и готовимся к подписанию нескольких договоров концессии с потенциальными франчайзи. Так что мы однозначно за действие, а не за инертность.

А Анна, маркетолог Lifehacker Coffee

Введенные санкции, конечно, сказываются и на Lifehacker Coffee. Есть общие сложности вроде разрыва логистических цепочек, усложнение ввоза в Россию иностранных товаров и оборудования.

Кофе поставлялся без перебоев. Только в начале марта происходили скачки цен на сырьё. Сложности возникли с кофемашинами, и это несмотря на то, что мы мультибрендовая компания — предлагаем предпринимателям европейское оборудование. Также у нас работают кофейни на живом молоке с установленной китайской кофемашиной Dr.coffee. Трудности возникли с европейскими машинами.

За последние 3 месяца часть поставщиков и дилеров научилась заново выстраивать логистику, но часть по-прежнему задерживает поставки и не отгружает оплаченные кофемашины. Решаем этот вопрос.

Ситуация с ценами выровнялась. В открытом доступе появились цифры по рынку, и мы видим, что в среднем стоимость зерна увеличилась на 30% и, соответственно, цена конечного напитка для людей. Но на стоимости напитков в нашей кофейне это не отразилось. Прибыльность всегда формируется из разницы доходов и расходов.

Поскольку расходы на ингредиенты выросли, то по логике и доходы становятся меньше. Но эту разницу компенсирует возросший спрос на кофе. Понятно, что чистая прибыль стала меньше, но объем выручки — больше.

Кроме того, мы дали нашим предпринимателям варианты, когда они сами выбирают розничные цены для своих покупателей. Например, владелец кофейни устанавливает свою цену за тот же объем напитка (350 мл) либо 100 рублей, либо 120, либо 150. Также возможен вариант с уменьшением объёма стакана до 300 мл или 250 мл, а стоимость остается прежней, привычной для людей — 100 рублей за напиток.

Насколько выгоден вендинговый аппарат с кофе читайте здесь.

Количество посетителей изменилось, и в лучшую сторону. Недавно запрашивали выручки у владельцев кофеен. Выручки растут. И это понятно. Крупные кофейные сети закрываются и уходят из России, а в полноформатных кофейнях маленький капучино стал стоить 170-240 рублей за чашку.

Цены растут и будут расти дальше из-за аренды помещений, зарплат сотрудников и других статей расходов.

Мы же из-за отсутствия сотрудников, маленькой площади кофейни и небольшой стоимости аренды остаёмся мобильными и можем предлагать прежние цены. Поэтому к нам переходят и те, кто брал кофе с собой в обычных кофейнях, и те, кто привык покупать в крупных сетях. Аудитория кофеен самообслуживания и так росла — потребление кофе в России увеличивается с каждым годом. А теперь, когда это осталось практически единственной возможностью пить хороший кофе за 100 р., стала расти ещё интенсивнее.

Растущий спрос на кофе, емкость рынка, увеличение количества покупателей за счёт перетекания аудитории из других сегментов — сейчас мы уверены в своей бизнес-модели даже больше, чем раньше. Так что да, конечно, стоит. В России осталось не так много понятных и простых бизнесов, которые можно запустить и оставаться уверенным в том, что будешь стабильно получать понятную ежемесячную прибыль.

Если вы начинающий предприниматель, то советуем ознакомиться с данной статьёй.

На торговой площадке Авито выставлено 1175 объявлений о продаже готового бизнеса по запросу «Кофейня», 389 из них относятся к категории франчайзинга.

330 предложений — это кофейни недорогого формата до 300 тыс. рублей. 411 объявлений попали в категорию от 300 до 600 тыс. рублей и остальные кофейни продаются дороже 600 тыс. рублей.

Самое дорогое предложение на Авито мы нашли в столице, которое было снято с публикации накануне. За 49.5 млн рублей продается кофейня с пекарней, расположившаяся в собственном помещении в 414 кв.м. За 20 лет работы кофейня прошла немало кризисов и стрессовых ситуаций. Помещение с собственным производственным цехом расположено на первом этаже жилого дома, на первой линии вблизи учебных заведений и транспортной развязки.

В городе Екатеринбурге продается сеть кофеен с 7-летним опытом работы за 18 млн рублей. У компании 4 точки продаж, которые можно увеличить до 30 точек за счет собственной фабрики-кухни. Годовой оборот кофеен 75 млн рублей, из которых 10 млн рублей это чистая прибыль. Бренд компании зарегистрирован и имеет возможность к масштабированию как на федеральном, так и на международном уровне.

В городе Воронеже продается сеть из 5 кофеен формата «кофе с собой», которая находится в процессе регистрации товарного знака.

Средний оборот кофеен 1,3 млн в месяц, чистая прибыль от 200 до 300 тысяч в зависимости от сезона. Все сотрудники трудоустроены официально. Всё оборудование в собственности. Собственники не торопятся расстаться с бизнесом, который оценивают в 10 млн рублей, и готовы передать его в руки неравнодушного человека.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Из недорогих предложений о продаже бизнеса интересный вариант — есть предложение о покупке кофейни, объединенного с фитнес-баром, в городе Зеленограде. За небольшую сумму в 200 тыс. рублей можно приобрести место, оборудование и товарный остаток.

Кофейню можно не только купить, но и взять в аренду. Например, в городе Белореченске Краснодарского края сделается полностью оборудованная кофейня площадью 45 кв.м всего за 13 тыс. рублей в месяц.

А вот в Нальчике стоимость аренды кофейни, расположенной при мойке машин, 35 тыс. рублей, в которые входит стоимость коммунальных платежей. В кофейне установлено итальянское оборудование, готовое к работе.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Источник: f.partnerkin.com

Бизнес-план кофе с собой

Открытие кофе с собой сможет стать отличным проектом начинающего или уже опытного предпринимателя.

В быстром ритме современной жизни люди часто не тратят время на долгие посиделки за чашечкой эспрессо, а успевают только забежать за нужным напитком и отправиться по своим делам. Кофе признан одним из наиболее популярных напитков во всех уголках планеты.

Кофе с собой

В представленной статье будет рассмотрен бизнес-план кофе с собой с финансовым планом и советами по открытию заведения. Мы разберем подробности в развитии проекта, коснемся деталей и подробно обсудим структуру проекта.

Краткий обзор бизнес-идеи

«Кофе на вынос» — это точка торговли, товаром которой является свежесваренный кофе в одноразовом стакане. Покупатель приобретает товар и покидает заведение. У него есть возможность наслаждаться напитком на ходу.

Читайте также:  В каких областях востребованы специалисты в области бизнес информатики

На данный момент существуют два способа развития кофе на вынос. Вариант с созданием небольшого киоска вблизи остановки транспорта или расположением кофейной стойки в торгово-развлекательном комплексе или бизнес-центре.

Анализ рынка и конкурентов

Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.

Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.

Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:

⚖️ Соотношение стоимости и качества

Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим .
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии

Месторасположение

Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности . Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости

‍♂️ Обслуживание

Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль

☕ Ассортимент

Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути

Акции

Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро- и авто- вокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар.

Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:
ТЦ, ТРК и ТРЦ

При выборе в пользу та ких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.

Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.

Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе.

Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата , вызванная постоянным спросом

‍ Учебные заведения

Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.

Бизнес-центры

Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.

Остановки и станции метрополитена

Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

✈️ Вокзалы и аэропорты

Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.

Оформление документов

Для открытия кофе с собой необходимо решить юридические вопросы, собрав документы и разрешения из разных организаций.
Начать следует с оформления налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.

бизнес на бумажных стаканах

Кофе на вынос относится к заведениям общепита. Код ОКВЭД: «Деятельность организаций общественного питания с обслуживанием на вынос». Это означает, что нужно узнать обо всех условиях существования подобных организаций:

  • Нормы санитарии
  • Аспекты деятельности персонала
  • Безопасность производственного процесса
  • Правила санитарно-эпидемиологической безопасности
  • Обработка пищевых продуктов
  • Правильная транспортировка и прием сырья
  • Мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и грызунов
  • Оборудование
  • Документы о наличии ИП или ООО
  • Договор об аренде или постройке
  • Санитарные книжки
  • Лицензия на торговлю
  • Патент на торговлю
  • Установка кассовых аппаратов
  • Банковские реквизиты

Если заведение будет построено на новом месте, придется получить разрешение от пожарной части.

С точным перечнем необходимого можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора .

Оптимальной системой налогообложения является ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей».

❗ Помните об «Уголке потребителя», включающем закон «О защите прав потребителей», книгу отзывов и предложений и информацию об оформлении проекта. За отсутствие уголка взимается штраф в размере 10-30 тыс. руб.

Выбор оборудования для кофе с собой

Оборудование для кофе с собой включит в себя:

  • Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
  • Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
  • Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
  • Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
  • Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
  • Мерные приборы
  • Полки для хранения
  • Стол

Оформление и дизайн кофе с собой

Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.

️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.

️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.

‍‍‍ Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.

Поиск поставщиков и покупка расходных материалов

К расходным материалам относятся:

  • Питьевая вода (вкус кофе напрямую зависит от воды. Специалисты рекомендуют придерживаться стандартов и закупать воду образцов SCAA и SCAE. Средний расход на день составит 50-60 л);
  • Молоко (лучше покупать свежее молоко с долгим сроком хранения. Приветствуется разнообразие молочных основ: растительное и животное происхождение;
  • Зерна кофе;
  • Топпинги;
  • Сиропы.

Определиться с достойным поставщиком кофе можно по следующим параметрам:

  • Стоимость продукта (1 кг кофе обходится приблизительно в 1 тыс. руб. и расходуется на 120 стаканчиков);
  • Ассортимент и объемы поставок (рассчитывайте на удобное для вашей точки количество поставляемой продукции, выбор зависит от спроса и объема продаж)
  • Гарантии (обсудите варианты возврата, обмена товара, договоритесь о сроках рассмотрения претензий)
  • Местоположение (чем ближе база поставщика, тем дешевле и быстрее будет процесс поставки)
  • Условия оплаты (выбирайте оптимальный вариант расчета: с оплатой заранее или после выполнения операций транспортировки).
  • Удостоверьтесь, что вся продукция соответствует ГОСТам и имеет документы о подтверждении качества.
Читайте также:  Чем объясняется эффективность малого бизнеса

Можно найти поставщика, который организует полноценное обеспечение кофе на вынос всем необходимым: топпингами, сиропами, добавками, молочными продуктами и зернами.

Такое сотрудничество обойдется приблизительно в 50 000 руб. ежемесячно

Подбор персонала для точки торговли кофе на вынос

В отличие от полноценного кафе или ресторана, кофейня «на вынос» не нуждается в большом количестве персонала. Стоит выбрать двух барист, которые будут работать посменно и назначить одного бухгалтера.

кофейня

При отборе кадров обратите внимание на навыки вежливого общения и быстрой реакции на события и информацию.
Баристы должны разбираться в сортах кофе и технике приготовления. От качества напитков будет зависеть посещаемость объекта и его рост как организации.

Реклама и маркетинг кофе с собой

Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.

Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.

Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.

«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.

Сколько стоит открыть кофе с собой

То, сколько стоит открыть кофе с собой связано с выбранными условиями аренды и поставки.
Ежемесячные расходы:

  • Зарплата персоналу – 30-40 тыс. руб.
  • Оплата аренды – 15-30 тыс.
  • Закупка сырьевой базы и расходных материалов – 80 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг – 2 тыс. руб.
  • Налоги – 4 тыс. руб.

Итого в месяц: 131 – 156 тыс. руб .

Первоначальные вложения:

  • Оборудование – 100 тыс. руб.
  • Сырье – 80 тыс. руб.
  • Регистрация – 15 тыс. руб.
  • Арендная плата за первый месяц – 15-30 тыс. руб.

Итого: 210-225 тыс. руб.

Сколько можно заработать на своей точке кофе на вынос

Рассчитаем доходы и окупаемость:
Доход:
Количество дневных гостей * стандартный чек * 30 дней = 100 * 80 * 30 = 280 000 ежемесячно
Себестоимость:
Количество дневных посетителей * себестоимость чека * 30 дней

(100 * 30 * 30 = 90 000 ежемесячно)

Прочие затраты:
50 000 руб. ежемесячно

Доход – (себестоимость + прочие расходы) = 280 – (50+90) = 140 000 р. ежемесячно
Рентабельность — 60%
Окупаемость — 4-6 месяцев

❗ Выгоднее всего будет открыть кофейню осенью, поскольку кофе с собой – сезонный бизнес.

Плюсы и минусы бизнеса

Вид бизнеса кофе на вынос довольно популярен в связи со следующими факторами:

  • Быстрые результаты при небольших вложениях и удобном темпе реализации
  • Высокий спрос
  • Возможный рост сети кофеен
  • Мобильность
  • Конечно, присутствуют и очевидные сложности:
  • Конкуренция
  • Длительное оформление
  • Кофе – напиток, популярность которого зависит от сезона
  • Аудитория нестабильная

Однако, бизнес кофе с собой довольно прибылен и удобен для новичков в сфере предпринимательства. Самое главное заключается в умении справлять с «подводными камнями».

Возможные риски

  • Смена сезона (грозу для заведения представляет наступление дачного сезона. Летом люди выбирают природу, а город остается без трафика клиентов, привлечь посетителей в теплое время года можно новым меню, прохладной водой и интересными рецептами).
  • Экономический кризис (заранее удостоверьтесь в надежности бизнес-проекта).
  • Каникулы у учащихся (создайте такой ассортимент товара, который удовлетворит людей из разных сфер).
  • Погодные условия (дождь помешает в ведении бизнеса, а вот мороз наоборот заставит людей купить стаканчик теплого кофе).
  • В целом, риски можно нивелировать, обращая внимания на выбор в меню и правильно подбирая поставщиков.

Желаем удаче в реализации бизнес плана кофе с собой. Все получится!

Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Бизнес план кофейни

  • ТЕГИ
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для начинающих
  • Для одного человека

Источник: biznesideas.ru

Стоит ли вам открывать кофейню?

Автор идеи: Андрей Колбасинов, консультант по развитию бизнеса.
Текст: Ольга Игнатьева, независимый кофейный блогер.

Содержание

  • Насыщение рынка
  • Большое количество профессионалов
  • Процент неудачных проектов растёт
  • Не чувствуется потребительского «хайпа»

Мечта открыть кофейню будоражит, как предвкушение первого свидания. Молодые или опытные бариста, «белые воротнички» и бизнесмены, жаждущие поменять сферу деятельности и образ жизни, – все мечтают открыть кофейню. Ждут подходящего момента. Присматривают помещение. Некоторые ухитряются купить кофемашину. При этом мало кто задаёт себе вопрос: «А стоит ли вообще это делать, хватит ли у меня компетенций, сил и терпения?»

Стоит ли вам открывать кофейню?

При создании любого проекта или продукта есть смысл оценить ситуацию на рынке. Понять расположение сил. Спрогнозировать изменения, которые могут коснуться вашего проекта в будущем. Просчитать все возможные последствия.

Хочу обратить внимание на тенденции, которые могут негативно отразиться на будущих кофейных проектах.

Насыщение рынка

Кофейный рынок активно растёт и развивается. Постепенно приближаясь к точке насыщения. Жители крупных городов пьют много кофе и делают это постоянно. Приток гостей в кофейню идёт уже не так быстро, как раньше. Предложение начинает опережать спрос. Возрастает конкурентная борьба за потребителя.

При этом потребитель становится более разборчив и предпочитает выбирать заведение, в которое понесёт свои деньги.

Стоит ли вам открывать кофейню?

Большое количество профессионалов

Профессионалы – это люди, которые прошли путь от бариста до менеджеров и управляющих в кофейне, имеют опыт работы с кофе от 5 лет. Увеличение доли профессионалов в кофейной индустрии – относительные цифры. Я сравниваю с ситуацией 10-летней давности. Многие бариста прошли через систему чемпионатов. Помогали открывать чужие заведения, а сейчас начали воплощать свои проекты.

Это костяк рынка в будущем. Они активно расширяют кругозор в сфере управления и финансов, дополнительно получают бизнес-образование. Войти в этот мир человеку без опыта работы с кофе будет крайне сложно. Речь идет о первом опыте открытия кофеен. Поэтому профессионалы индустрии занимают более выигрышную позицию, чем люди без опыта работы.

Особенно, пришедшие из других сфер и ничего не знающие о кофе и специфике ведения бизнеса в кофейной индустрии.

Стоит ли вам открывать кофейню?

Процент неудачных проектов растёт

Здесь всё довольно прозрачно. Не секрет, что многие кофейни работают в ноль, что по факту – неудача для проекта. Другие работают в минимальный плюс, сравнимый с месячной зарплатой бариста. Часть проектов требует дополнительных финансовых вложений. Рано или поздно наступает критическая точка, и проект становится убыточным, закрывается.

Это свидетельствует о переоценке собственных возможностей. Неготовности новых игроков к ведению бизнеса. Большинство уже на входе не понимают с чем предстоит столкнуться при открытии кофейни.

Не чувствуется потребительского «хайпа»

Кофейни – часть городской культуры. Люди привычно пьют кофе и встречаются в кофейнях. Нет ажиотажного спроса или сумасшедшего интереса. Потребитель не бежит в каждую открывшуюся кофейню, а выбирает одно место, которое посещает регулярно. И его там всё устраивает. Менять потребительские привычки становится сложнее.

Складывается полуконсервативная ситуация. Консервативный рынок еще не сформировался, а люди уже начинают задерживаться в конкретных местах и привыкают к одному полюбившемуся заведению. Посещают его в течение продолжительного отрезка жизни.

Стоит ли вам открывать кофейню?

Исходя из своего опыта, я показал реальную ситуацию на рынке. Вероятно, разрушил чьи-то иллюзии. Хочу подробнее остановиться на профессиональных навыках и качествах, которые пригодятся в открытии кофейни и повысят шансы на успех.

Об этом читайте во второй части.

Источник: stoneforest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин