Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.
Особенности и формат бизнеса
Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.
Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:
- как и в любом бизнесе есть конкуренция;
- сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.
Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.
Как появился Кофе с ШОКОЛАДОМ ● Coffee Show
- Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
- Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
- Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.
— Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.
— Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи.
Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.
Дмитрий Матейчик — Как зарабатывать на шоколаде по-взрослому | CHOCOLOGY
— реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.
Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.
Кофе с лекцией на десерт: как саратовские кафе зарабатывают лояльность посетителей
В период падения покупательского спроса саратовские кафе ищут способы привлечь посетителей через организацию на своей территории мастер-классов, лекций и других открытых мероприятий.
Заведения общепита охотно предоставляют свои залы для общения любого формата — делового, познавательного или творческого. На вооружение берется тактика антикафе, когда во главе угла стоит мероприятие, интересное времяпровождение, а кофе и пирожные идут бонусом. Такими центрами притяжения стали сеть кофеен «Кофе и шоколад», кафе «Арабелла», «Get together» и другие.
Сеть «Кофе и Шоколад» существует с 2004 года и сейчас насчитывает 11 адресов. В кафе на Волжской, 23 работает открыта экспозиция «Олимпийский Саратов» , а до этого там же проходили занятия городской детской художественной школы.
В «Кофе и Шоколаде» проводит свои встречи представителей бизнеса в формате «Полезный завтрак» саратовское реготделение «Опоры России». Как рассказали администраторы сети «Кофе и Шоколад», многие массовые мероприятия проходят в недавно открытой кофейне на Московской, 9 в районе Музейной площади.
Кафе «Get together» (на ул. Советской, 86/70) с самого начала позиционировалось как территория для деловых встреч и бизнес-конференций, но постепенно расширило свою аудиторию, включив в «меню» и деловые завтраки, и мастер-классы. У кафе образовался даже свой круг постоянных клиентов-лекторов, собирающих аудиторию — дизайнеры, адвокаты, психологи, художники.
Залов в кафе два, поэтому другим посетителям такие собрания не мешают. Кроме кофе в «Get together» можно приобрести деловую литературу, а руководство кафе уже рассматривает вариант проведения кроме лекций еще и музыкальных вечеров.
— Пианино у нас нет, но мы подумываем приобрести. Есть идея проводить в кафе музыкальные квартирники, — рассказала объясняет управляющая заведения Алена Ананьева.
В кафе «Арабелла» (ул. Радищева, 18). Нередко проходят поэтические вечера и периодически собирается киноклуб с Григорием Гришиным. Залов здесь несколько, самый большой может вместить до 40 человек.
По мнению саратовского бизнесмена Дмитрия Шминке, владельца сети кондитерских «Яблонька» и соучредителя ресторанной компании ООО «РЕСТО», кафе стали охотно предлагать свои залы для лекций и мастер-классов в надежде получить лояльных посетителей, которые будут готовы заходить к ним и дальше.
— Рынок в Саратове по кафе и ресторанам очень перегрет. И это обстоятельство волнует тех, кто находится на нем давно и много лет строит политику узнаваемости своего заведения. Лекции в кафе организуют в надежде, что люди что-нибудь закажут. Но если смотреть глубже — это невыгодно. Помещения требуют уборки, мебель быстрее изнашивается, а особых денег это не приносит.
Но на это уже никто не обращает внимания — ждут лояльности, — считает специалист.
Причину того, что кафе избирают такую тактику, Дмитрий Шминке видит в падении покупательской способности населения.
— Люди отказывают себе в первую очередь в развлечениях, а обычные походы в кафе относятся именно к ним. Такую же ситуацию можно наблюдать, например, по концертам, их число в Саратове резко сократилось. Бизнес находится в режиме ожидания, — отмечает он. — Но то, что люди чего-то делают, проводят мероприятия, встречи — это замечательно. В Саратове не так много интересных событий.
Источник: www.business-vector.info
Анжела Михайловская — волевая женщина, которая не боится отстаивать свое мнение.
Ей удалось развить бизнес, ставший семейным, который не только приносит доход, но
и сплачивает родных. Муж и двое сыновей помогают достичь высоких результатов и
являются ее гордостью. Единственное, о чем она жалеет, так о том, что не родила еще
одного помощника.
Анжела Михайловская и Теймур Зейналов-старший начинали с небольшого кавказского ресторана. В 2008 г. им пришла идея выкупить бренд Coffee House. «Набрав необходимый опыт, мы решили купить Coffee House в ТЦ «Союз». В то время кофеен в городе было мало. Несмотря на готовую концепцию, надо было привнести что-то новое, дать второе дыхание заведению. Сложно сказать, сколько средств было вложено, ведь все обновления происходили постепенно.
Старший сын Женя встал за барную стойку, и работа пошла, — вспоминает Анжела Михайловская. — Теперь, спустя более 10 лет, могу сказать, что очень сложно восстановить какой-то бизнес». Пришлось менять все, начиная с персонала и заканчивая меню. Старший сын, Евгений Михайловский, всячески помогал воплотить задуманное в жизнь. «Моей идеей было нанять официантами парней.
С ними можно быть построже, кроме того, они привлекают женскую публику, — говорит Евгений. — Было сложно найти хороших сотрудников, но нам это удалось. Довольно тяжело работать с уже готовой концепцией, которая себя не оправдала, посетители возвращаются неохотно. Легче привлечь гостей в абсолютно новое место».
Вторым, еще более сложным шагом стала разработка нового меню. До этого в Coffee House подавалось мало блюд, основной акцент делался на кофейные напитки. «Что-то мы черпали из поездок за границу, что-то придумывали сами. Меню помогает разрабатывать старший повар Александр», — говорит Анжела.
Младший сын, Теймур Зейналов, вовлекся в бизнес во время учебы в вузе: «Я начал интересоваться тем, что делает мама, когда учился в университете. Я рос в этой среде. Что-то объяснял старший брат, что-то родители». Глава семейства Теймур Зейналов-старший является финансовым директором, Анжела Михайловская занимается организационной работой, сыновья, Евгений и Теймур выполняют функции администраторов.
Создание сети
Закрепившись на рынке, мы решили создать сеть кофеен. «Очень хотелось приобрести заведение в Jumbo, и спустя пару лет у нас это получилось. Пришлось снова многое менять, улучшать и обновлять», — вспоминает Анжела. Два года назад было открыто третье заведение — в ТЦ Elat. Место выбрали из-за высокой проходимости, что крайне важно в общепите.
У каждого заведения собственная концепция: в Jumbo — классика, Elat — China Town, «Союз» — Восток. Анжела убеждена: чтобы деятельность приносила прибыль, надо любить свою работу: «Мне нравится то, что я делаю. На своем опыте я поняла, что если в одном заведении правильно поставлена работа, неважно, сколько их еще, в остальных тоже все будет работать как часы».
По ее подсчетам, общая рентабельность сети Coffee House составляет 30%. «Сегодня Coffee House стал, если можно так сказать, легендой — очень многие знают про нас. Мы уважительно относимся к каждому посетителю. За 10 лет работы удалось достичь определенных высот и заработать хорошую репутацию», — отмечает Евгений.
Правильная организация
Теймур убежден, что заведения общепита необходимо постоянно обновлять. «Каждый год нужно что-то менять в работе. Меню обязательно должно соответствовать существующим на рынке тенденциям, чтобы гостям было приятно провести у вас время. Нужно постоянно удивлять людей, потому что без этого ничего не получится», — говорит он.
По мнению Евгения, в Молдове мало мест для досуга, поэтому кафе, бары и рестораны пользуются популярностью. Однако любой бизнес требует постоянных инвестиций. «Сфера общепита динамично развивается. Можно бесчисленное число раз менять что-то, дополнять, обновлять. Многое можно пробовать, главное, чтобы нравилось посетителям», — считает он. В Coffee House нет текучести кадров.
«Мы любим всех наших работников, стремимся им помочь. Главный принцип — своевременная выплата зарплаты и уважительное отношение к сотрудникам. Я уверена, если бы каждое заведение относилось к персоналу, как мы, из страны никто бы не уезжал», — говорит Анжела.
Самой главной трудностью в работе сети Coffee House Анжела считает постоянное изменение законодательства в сфере общепита: «Иногда не успеваешь исполнять какие-то требования, как они меняются. У нас, руководителей кафе и ресторанов, было несколько встреч с премьер-министром, на которых мы предлагали совместными усилиями разработать правильное законодательство в сфере общественного питания. Выдвигаются невыполнимые требования, мешающие сфере развиваться. И надо отстаивать свои интересы».
Семейное дело
В Coffee House каждый член семьи выполняет множество функций. «Даже закупкой продуктов мы занимаемся самостоятельно, чтобы быть уверенными в высоком качестве наших блюд. Этим и отличается семейный бизнес: каждый заинтересован в прекрасной работе заведения», — рассказывает Теймур.
Евгений отмечает, что ему нравится работать над общим делом с родными. Однако не всегда бывает легко договориться: «Когда мы собираемся всей семьей, почти все наши разговоры о бизнесе. Иногда даже доходит до бурных споров на повышенных тонах, потому что каждый отличается сильным характером и уверен в своей правоте». Единственное, о чем жалеет Анжела, что не родила еще одного сына, чья помощь понадобилась бы в открытии очередного заведения. «Мы планируем расширяться, открыть новое заведение. Муж и сыновья мне очень помогают во всех начинаниях, я горжусь своими мужчинами», — резюмирует она.
Полную версию статьи читай в новом номере журнала Business Class июнь 2019!
Ați găsit o eroare în text? Selectați-l și apăsați CTRL + ENTER
Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам!
Источник: businessclass.md