Кофе киоск как бизнес

Киоск кофе с собой — это заведение общепита, рассчитанное на оперативное обслуживание клиентов. Оно имеет свои плюсы и минусы, при правильной организации и грамотном ведении дел обеспечивает стабильный доход в нашем мире высоких скоростей. Неотъемлемой частью организации бизнеса «кофе на вынос» является правильное оформление обязательного комплекта документов. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Юридические документы

Количество трудностей на вашем пути будут зависеть от того, на какой объем работ вы замахнетесь, будете ли открывать закусочную по франшизе или под собственной маркой, где планируете арендовать помещение: в ТРК или в жилом доме, а может, вы хотите поставить собственную быстровозводимую конструкцию или используете помещение столовой.

Самый простой и дорогой вариант — арендовать помещение в ТРЦ, рассчитанное под кафе или закусочную. В этом случае вам не придется получать согласование с контролирующими органами и заключать большую часть обязательных договоров. Этот аспект деятельности будет на совести арендодателя.

5 ФОРМАТОВ Кофеен: КОФЕ С СОБОЙ, Кофейня, Ростерия и др

Хороший вариант, но не самый дешевый, арендовать здание, помещение, быстровозводимую конструкцию или ларек бывшие ранее кафе, столовой, рестораном. Такое помещение уже подготовлено под предприятие пищепрома, проходило проверки СЭС и пожарных.

Если у вас уже есть помещение в собственности можно пойти более трудным путем — привести его в соответствие с требованиями контролирующих органов, зато вы сэкономите на аренде. Можно и самому поставить ларек, небольшую быстровозводимую конструкцию на облегченном фундаменте под закусочную в выбранном районе.

Но возведение и установка такого сооружения требуют составления плана строительства, его утверждения, проведения инженерных сетей, согласования подобных работ с местным муниципалитетом и коммунальными службами. А это тема для отдельной статьи. Поэтому мы остановимся на варианте аренды помещения под закусочную.

Начинать нужно с регистрации предприятия (о пакете документов для этих целей мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация») и подготовки арендного договора. Этот документ вам понадобится при регистрации предприятия, если вы будете открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество).

Арендный договор регламентирует ваши обязанности и описывает права относительно арендуемого помещения, в том числе и объем изменений, которые вы можете себе позволить.

Перед тем, как заключать арендное соглашение, убедитесь, что здание имеет все необходимые инженерные сети (в том числе обеспечено поставками горячей воды) и вы сможете соблюсти требования пожарных и санитарных инспекторов, и получить необходимые разрешения и согласования. Например, можно заказать предварительную проверку здания.

Для открытия Ларька кофе с собой потребуется набор разрешений и согласований:

  • от Роспотребнадзора на размещение Ларька кофе с собой в выбранном здании/помещении;
  • от СЭС на продукцию Ларька кофе с собой (выдается после исследования готовых блюд пищевой лабораторией СЭС);
  • согласование с пожарными, выдается инспектором ГПИ после изучения документации Ларька кофе с собой, подтверждающей пожарную безопасность;
  • разрешение архитектурного отдела (потребуется при наружной рекламе и при возведении отдельно стоящей конструкции);
  • согласование с ГИБДД при обустройстве стоянки для посетителей Ларька кофе с собой.

В зависимости от того, что вы будете подавать в Киоске кофе с собой, и как это делать, вам может понадобиться лицензия на алкоголь или патент на розничную торговлю.

Как открыть кофейню. Бизнес кофе с собой. Кофейня с нуля

Выбирая материалы для ремонта помещения Ларька кофе с собой, уточните наличие у продавца сертификатов на товар. А также убедитесь, что все материалы соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и подходят помещения пищепрома.

Для получения разрешений и согласований с СЭС, Роспотребнадзором, ГПИ потребуется написать заявление в эти структуры.

Дополнительно может потребоваться комплект документов:

Документация из БТИ

Заключение о безопасности сырья и полуфабрикатов, используемых в Ларька кофе с собой для приготовления блюд пищи (подается в виде экспертного заключения лаборатории СЭС)

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Руководство по ППБ (пожбезопасности) для Ларька кофе с собой

Документы об обучении персонала правилам противопожарного режима в Киоске кофе с собой

Заключение о безопасности блюд, готовящихся в Ларька кофе с собой пищи (подается в виде экспертного заключения пищевой лаборатории СЭС).

Приказ о назначении работника, отвечающего за ППБ в Ларька кофе с собой (для Общества)

Копии медкнижек с актуальным медосмотром

Результаты проверки системы вентиляции (подается в виде акта, описывающего соответствие противопожарному режиму)

Копии дипломов, свидетельств об окончании курсов повышения квалификации работников Ларька кофе с собой (поваров) для Общества и самого предпринимателя для ИП.

Замеры в электросети Ларька кофе с собой (подается в виде акта)

«Кофе с собой» — ароматный и бодрящий бизнес

Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.

Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».

Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес-идей для малого бизнеса в Беларуси и других странах.

Как начать бизнес «кофе с собой»?

Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.

Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.

Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:

Зима

ВеснаЛето

Осень

Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.

Сбор документов и регистрация

Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.

При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.

Читайте также:  Получить субсидию на бизнес от государства

Код ОКВЭД для «кофе на вынос» — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.

Размер инвестиций

Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:

  • регистрация ИП или ООО — 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
  • профессиональная кофемашина — 150 000–300 000 рублей;
  • барная стойка — 30 000–130 000 рублей;
  • стаканчики — в зависимости от объема заказа и размера стакана — 25 000–30 000 рублей.

По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.

Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.

Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является краудфандинг (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.

Выбор поставщика

Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе.

Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.

Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.

Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.

Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.

Бариста для «кофе на вынос»

Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы

Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто.

Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.

Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре

Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.

Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:

  • торгово-развлекательные центры;
  • парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
  • привокзальные территории, высшие учебные заведения.

Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.

Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.

Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»

Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).

Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.

Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» — двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм.

Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.

Совет: для мобильной кофейни рекомендуется покупать варианты машин с минимальной подборкой электронных функций, дабы не тратить лишнее время на настройку и обслуживание данной техники.

При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.

Читайте также:  Купля продажа бизнеса ИП образец

Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:

  • Egro 70 Series;
  • Nuova Simonelli;
  • Saeco;
  • Artic;
  • CMA.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.

Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.

Преимущества франшизы

Любая предпринимательская идея, будь то мини-сыроварня или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).

Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с франшизами фаст-фуда России и каталогом франшиз от Сбербанка.

«Кофе с собой» как бизнес — отзывы

Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.

Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо передвижной кофейне на колесах.

Сохраните статью в 2 клика:

В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» — не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов — не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.

Источник: megaidei.ru

Кофе киоск как бизнес

Этот сайт использует «cookies», условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях. Понятно.

USD: 75,4592↑ EUR: 80,0469↑ — 04.03.2023

  • Главная »
  • Статьи »
  • «Кофе с собой». Есть ли будущее у этого бизнеса?

Чтобы заработать на любителях кофе, нужно вложить КАК минимум 150 тыс. рублей

Примеру европейских стран пытается следовать общепит столицы Татарстана. В городе сегодня работают несколько игроков, предлагающих «кофе с собой». По их словам, окупается проект очень быстро, а вложить требуется примерно 350 тыс. рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что выручка в этом сегменте зависит от потока людей, на бизнес сильно влияют погодные условия, а также указывают на парадокс: рынок в Казани не насыщен, но и количество потенциальных потребителей невелико.

Первый проект формата экспресс-кофейня, как называют его сами игроки, появился осенью 2012 года. Это сеть Coffee To Go, три киоска которой стоят в переходах станций метрополитена. «Был и четвертый, но на станции метро «Проспект Победы» один закрыли — не совсем удачное место, — говорит Булат Салимзянов, владелец сети. — Киоски у нас в собственности, а место берем в аренду. Купить свой кусочек земли — из разряда фантастики. Первоначальные вложения в этом бизнесе составляют от 150 тысяч до 350 тысяч рублей на одну точку».

По словам Салимзянова, в Казани этот сегмент очень востребован. «Мы прививаем кофейную культуру людям. Качество кофе в экспресс- и обычных кофейнях отличается. Есть бариста — человек, который правильно варит кофе, есть профессиональные машинки, которые варят кофе. Я сам, например, люблю густой, насыщенный кофе в Cava. Конечно, сделать такой же в условиях подземки трудно.

Но из-за этого и цена ниже», — признается он. Средний чек — примерно 100 рублей. Конкурентами он называет сети Coffee like и Coffee time.

Киоски с надписями Coffee Like и Coffee Time расположены в основном в центре Казани. Часть из них — в павильонах, ранее продававших печатную продукцию. Сейчас ЗАО «Горпечать» сдает несколько своих киосков в аренду под кофейный бизнес.

Сеть Coffee Like (четыре павильона) — это франшиза ижевского проекта, и киоски «кофе с собой» расположены в основном в центре города. По словам директора Coffee Like Зуфара Гарипова, первоначальные вложения зависят от начального состояния киоска, но базовая комплектация составляет около 350 тыс. рублей.

«Содержание киосков под продажу кофе — это очень выгодный бизнес, и я очень рад, что мы вовремя его заметили. Выручка — коммерческая тайна, но, поверьте, окупаемость происходит очень быстро, — утверждает Гарипов. — Подобных проектов — «кофе с собой» — очень много: Ижевск, Новосибирск, Пермь, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург и многие другие». По его словам, кофе в таких киосках по качеству не отличается от того, что предлагаются в кофейнях. «Я бы охарактеризовал ситуацию на рынке кофеен Казани как взрывной рост, очень много возможностей, и предприниматели начали это чувствовать. Однозначно в Казани есть потребность в наличии таких кофейных киосков. Растет и развивается город, а значит, и количество активных людей, которые живут в быстром ритме», — считает Гарипов.

У Coffee Time, открывшегося на улице Пушкина в начале марта этого года, а теперь переехавшего в район Центрального рынка, пока один киоск, однако директор проекта Айрат Зиятдинов говорит, что планы большие. Киоск взят в аренду, а проект он развивает самостоятельно. По словам Зиятдинова, на оформление киоска ушло не так много средств, а основными расходами были закупка профессионального кофейного оборудования и аренда. По словам дизайнера проекта Рустема Абдуллина, стоимость самого фирменного стиля недешевая. «Так как я сам сделал весь дизайн, он нам обошелся бесплатно, разве что распечатка стоила денег», — говорит он.

«Спрос есть, наша цель состоит в том, чтобы предоставлять как качественный продукт, так и обслуживание, чтобы у клиентов (мы их называем кофеманами) возникало желание возвращаться к нам обратно. Выручка может быть совершенно различной, тут много факторов. По моим личным подсчетам, окупаемость — порядка трех-пяти месяцев, — говорит он. — Потребность в таких форматах в Казани есть. Сам по себе формат довольно популярен и в новинку, рынок пока не перенасыщен. В целом есть простор для роста и развития».

Читайте также:  Какие аспекты бизнес стратегии влияют на стратегию вознаграждения это

По мнению Зиятдинова, особых различий между кофе из киосков и специальных кофеен нет. «При запуске мы лично перепробовали огромное количество сортов кофе из различных стран, выбирая наиболее оптимальный и гармоничный. Также мы тщательно обучаем нашего бариста всем этапам приготовления кофе от теории до практики. Сам с удовольствием пью теперь только свой кофе, да и отзывы клиентов очень радуют», — сказал он.

Что касается затрат на запуск данного вида бизнеса, как указано выше, требуется от 150 тыс. рублей.

«Нормальная кофемашина (не автомат) стоит от 100 тысяч рублей. У нас, например, кофемашина стоит более 200 тысяч рублей. Думаю, что в таких киосках все относительно просто. Можно дешево собрать оборудование под кофе — поставить кофемолку, кофемашину, поставить сиропы различные. Вероятно, самое дорогое для них — закупка стаканчиков с логотипом, потому что минимальная партия большая», — объяснил нашему изданию исполнительный директор ООО «Казанские кофейни» Адель Ягудин.

По его словам, расходы в данном сегменте состоят из двух частей. Первая — это разовые. Сюда входят установка киоска, оформление, покупка кофемашины (от 100 тыс. рублей), кофемолки (от 20 тыс. рублей), кассы (от 50 тыс. рублей) и прочие расходы (50 — 100 тыс. рублей). К постоянным расходам относятся аренда земли, электричество, отопление, зарплата персонала, обслуживание кофемашин.

«Плюсы работы в этом сегменте — можно быстро и дешево открыть павильон, он находится, как правило, близко к человеческому потоку, а также мобильность точки, — говорит Ягудин. — Среди минусов — долгое обслуживание для улицы (в среднем пять минут — ред.), холод зимой, отсутствие чаевых, из-за чего зарплата баристы в киосках должна быть выше, чем в кофейнях».

Эксперты и игроки рынка прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» перспективы бизнеса, а также уровень качества по сравнению с традиционными кофейнями.

Адель Ягудин — исполнительный директор ООО «Казанские кофейни» (сеть кофеен Coffee Cava):

— По рентабельности могу сказать, что те киоски, которые стоят в метро, рентабельны. Но дело в том, что там они стоят не в минусовой температуре и затраты на отопление зимой меньше, а человеческий трафик в разы выше. Про рентабельность наземных киосков сказать трудно.

Выручка такого проекта зависит от потока людей. Средний чек однозначно ниже, чем в кофейне, так как в кофейне садятся, берут кофе, булочку к нему, могут выпить две чашки кофе. А здесь взял стакан и пошел. Кофе с собой стоит в среднем от 69 рублей. Пик выручки у такого формата весной и осенью.

Летом жарко, не всем хочется пить горячий кофе, а зимой слишком холодно, чтобы покупать его на улице. Ничего нового в плане ценовой политики не сделано, потому что многие кофейни предлагают кофе с собой на вынос со скидкой. Зато хорошо, что можно взять и перенести ларек территориально в другое место, если дело не пошло.

Если поставить в ларьке грамотного бариста, я не удивлюсь, что там кофе будет даже лучше, чем в некоторых кофейнях. Например, технология приготовления в Coffee Like примерно та же, что у нас. Многое зависит от используемого зерна — скорее всего, стараются использовать дешевое. Важно также, какая вода используется.

Качество продукта зависит от кофемашины и того, сколько вкладывается в обучение бариста. Мы, например, на обучение одного человека можем потратить целый месяц, только на зерно уходит 6 тысяч рублей, чтобы он сделал солидную чашку кофе. Я считаю, что по этой причине в подобных киосках лучше ставить машину-автомат — и быстрее, и меньше зависимость от человеческого фактора.

Кроме того, у меня есть предположение, что поставленный рядом с киоском вендинговый аппарат с кофе (торговые автоматы — ред.) будет намного выгоднее. Только нужно уточнять, есть ли вендинг, адаптированный к морозам. Можно поставить киоск, в котором будет тепло зимой, и установить в нем вендинговый аппарат. Уверен, что это выгоднее.

Ситуация на рынке кофеен Казани сегодня интересная. Открылись московский «Кофеин», питерская Coffeeshop Company, и они оттянули на себя часть аудитории. В Казани людей, преданных именно чашке кофе, не так много, и выручка, естественно, упала. В Татарстане вообще больше принято пить чай.

Показатель — открывшаяся в «Колизее» в Казани кофейня закрылась спустя пару месяцев. «Агафредо» никогда не жил за счет кофе, акцент там делается на другом, «Шоколадница» — тоже. Настоящих кофеен, которые специализируются на кофе, в Казани очень мало. Не хочу хвалиться, но у нас первые пять позиций по продажам — это кофе.

Ситуация для вхождения на рынок сегодня неблагоприятная. С точки зрения количества кофеен рынок не насыщен, кофеен мало, но если смотреть с точки зрения количества потенциального потребителя, его очень мало, рынок перенасыщен. Дело в другой ментальности. В Самаре, например, продажи кофе больше, чем в Казани.

Знаю ситуацию на рынке изнутри, и мне кажется, что такие кофейные киоски не будут востребованы именно в Казани. В Москве и Питере множество аналогичных проектов, они востребованы, но практика показывает, что то, что работает у них, не всегда работает у нас. Идея сама по себе не нова, она очень распространена в Европе.

По-моему, такой вид бизнеса не имеет перспектив, по крайней мере пока в Казани не научатся пить кофе. Я, конечно, буду очень рад, если ошибаюсь. Это будет значить, что кофейная культура в Казани развивается, рынок становится более емким. Это будет хорошо даже для нас, потому что клиент, попробовавший кофе в киоске, а потом у нас, останется в итоге нашим клиентом.

Азат Шайдуллин — владелец кофейни «Кофеин»:

— Рентабельность данного бизнеса очень зависит от местоположения торговой точки. Выручка зависит от местоположения, а также ассортимента предлагаемой продукции помимо кофе. Это приблизительно от 100 до 300 тысяч рублей в месяц.

Цена по реализации торговой точки зависит от используемого оборудования для приготовления кофе. Кофемашину можно купить как за 50 тысяч, так и за 1 миллион рублей. Как правило, в таких «кофейных киосках» используются недорогие модели кофемашин.

В Казани культура кофе находится на этапе зарождения. Говорить о каком-либо качественном кофе в городе тяжело. Большинство из тех, даже стационарных заведений, которые называют себя кофейнями, продают продукт невысокого качества, используя несвежий, пережаренный кофе. Потребитель кофе в России не знаком с настоящим вкусом кофе класса Speciality, ему тяжело определить уровень качества и подлинного вкуса, такого, который должен быть.

Рынок кофеен в первую очередь определяет рынок самого кофе. В России мы редко можем встретить кофе высокого класса. Рынок кофеен, который представлен сегодня, является больше рынком городских кафе, сочетающих в себе еду и кофейные напитки, однако никак не развивающих кофейную культуру.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
30.07.2014 05:45

Источник: foodmarkets.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин