Кофе с собой как открыть бизнес

Кофе с собой – бизнес , который приобрел большую популярность в последние несколько лет. Несмотря на то, что на данный момент существует много крупных сетей по продаже кофе, спрос на данную услугу больше, чем количество предложений. Если посмотреть на это со стороны клиента – он хочет купить кофе по пути куда-либо, а не идти за ним специально. А точек продаж не так уж и много.

Их достаточно в центральных районах городов, там их даже в избытке, но стоит хотя бы немного отойти к спальным районам – и кофе придется поискать, хотя там поток людей также может быть большим. Поэтому если вы хотите открыть свою точку по продаже кофе – сейчас лучшая возможность для этого, потому что ниша еще не полностью заполнена, но клиенты уже привыкли к данной услуге.

1. Анализ рынка и конкурентов

Несмотря на то, что открыть свою кофейную точку довольно просто (в сравнении со многими другими сферами оказания услуг), здесь еще нет большой конкуренции. Подсчитано, что в среднем в городах миллионниках на каждые 100 тысяч человек приходится всего лишь 20 кофеен – а кофе любят пить практически все. Более того, оно вызывает привыкание и является одним из самых простых способов взбодриться, поэтому каждый человек приходит в кофейню не один раз, многие покупают кофе даже несколько раз в день. В небольших городах количество точек продаж кофе и вовсе снижается в 2-3 раза.

Прирост компаний-конкурентов в этой нише составляет около 3%, но, как свойственно бизнесу, не все могут в ней удержаться. Небольшие компании задавливают крупные сетевые конкуренты – российские «Шоколадница» и «Бодрый день», а также более известные иностранные компании, например, «Starbucks».

2. Франшиза или своя бизнес-модель

Для открытия точки по продаже кофе с собой можно воспользоваться двумя вариантами бизнес-модели. Наиболее простой для новичка будет франшиза, когда вы платите крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это вы получите уже раскрученную точку, бренд которой знаком людям. Ярким примером является «Starbacks».

Но не всем подходит вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть кофейню под собственным брендом и раскручивать его. Возможно, он станет еще крупнее тех сетей, которые предлагают франшизу.

Также есть еще вариант, называемый антифраншизой. Эта модель позволяет открыть кофейню с минимальными рисками. Здесь также используется брендовое раскрученное название (например, кофейни «Bravos»). Антифраншизой эта бизнес-модель называется потому, что вам не нужно платить паушальный взнос и роялти. Компания зарабатывает за счет того, что продает своим франчайзи продукцию: чай и кофе.

Чтобы узнать подробнее о нашей антифраншизе и получить бизнес-план, заполните форму ниже.

3. Плюсы и минусы бизнеса

При выборе бизнес-модели нужно реально оценить, какая из них будет для вас наиболее выгодна. У каждого типа есть свои преимущества.

  1. не нужно беспокоиться о раскрутке бренда – заказывать рекламу и пр.;
  2. все рецепты и рекомендации по управлению предоставляет компания.
  1. возможность раскрутиться до высокого уровня;
  2. независимость и полная свобода выбора методов управления, рецептов и пр.;
  3. не нужно отдавать часть прибыли.
  1. помощь в открытии точки;
  2. прямые поставки качественной продукции для приготовления кофе и чая;
  3. в отличие от франшизы, вы платите только за поставляемое сырье.

Источник: coffee-tea-bravos.ru

Как открыть кофе-точку без франшизы, опыта и тренера

Алиса Чейз

Алиса Чейз Специальный корреспондент

Одноклассники
LiveJournal
Просмотров:93317

Начинающему предпринимателю кофейный мини-бизнес кажется привлекательным, тем более что его активно пропагандируют торговцы франшизами. Наше расследование о холдинге Аяза Шабутдинова показало, что при покупке «кофейной» франшизы заработать может лишь то, кто ее продает. Поэтому редакция и эксперты «Навики» считают, что запускать кофе-точку лучше самостоятельно, экономя на паушальном взносе и пользуясь нашим бесплатным бизнес-планом.

Обычно именно ради бизнес-плана новички решаются купить франшизу — но, увы, у недобросовестных торговцев в бизнес-планах указаны далеко не все расходы, и финальный расчет сильно отличается от реального.

Вот так выглядит «бизнес-план» знаменитого детища Аяза Шабутдинова «Кофе Лайк». Как видите, ежемесячных расходов предполагается совсем немного, постоянных — всего 70 тысяч рублей.

А вот расчеты по инвестициям на открытие. Мы много писали в первой части расследования о том, что именно так и была разрушена репутация всех точек сети Аяза. Покупая дешевые кофемашины и предлагая покупателям очень сомнительного качества продукт, владельцы мини-кофеен теряли клиентов практически мгновенно.

Плюс паушальный взнос 250 тысяч рублей, который платится, в общем-то, только за то, чтобы вы могли пользоваться фирменной символикой Coffee Like. Преимущество более чем сомнительное. Во-первых, точку «Кофе с собой» выбирают обычно по принципу близости (забежать по дороге). Во-вторых, большинство покупателей не запоминают название этой точки, только местоположение и вкусовые качества кофе. А в-третьих, название «Кофе Лайк», в отличие от «Старбакса», давно и устойчиво ассоциируется вовсе не с хорошим кофе, а совсем наоборот.

Ну и, наконец, вы становитесь заложником технологических требований: какой кофе и по какой цене покупать, какие расходные материалы приобретать. Если компания надумает прикрутить 30% наценки к той стоимости, которую вы можете заплатить самостоятельно, обратившись непосредственно к поставщику, а не к посреднику, вы ничего не сможете возразить — контракт.

И самое обидное: расторгнуть франшизную сделку и быстро перекрасить фасад своей точки вы не сможете — неустойка за это гигантская.

Кроме того, цифры, которые демонстрирует франшизный бизнес-план, отличаются от реальных. Причем сильно.

Смету настоящих расходов для редакции «Навики» любезно предоставила Ирина Ускова, владелица сети кофейных баров Coffee Molly.

РАСХОДЫ ПОСТОЯННЫЕ

Аренда 8–10 кв. м в БЦ (торговые центры — 1 кв. м от 10–20 тыс. руб.) (данные по Нижнему Новгороду)

Зарплата двух барменов с графиком 2/2, 30 дней

Банковские услуги (ведение счета)

Комиссия с платежей по картам (70%)

Закупка ингредиентов при выручке в 15 тыс. руб./день

Читайте также:  Бизнес на Кубе что для этого нужно

Маркетинг — соцсети, полиграфия, декор

ОБЩИЕ РАСХОДЫ

321 000 руб.

А вот реальные расходы на открытие.

РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ (ИНВЕСТИЦИИ)

Создание стойки площадью 8 кв. м

Монтаж, ремонт, электрика

Гарантийный платеж за аренду

Оборудование: Интернет, планшет, касса, витрина, холодильник, ТВ, микроволновка

Хозяйственные расходы: ножи, доски, мусорные ведра

Кофемашина, кофемолка (если не предоставит поставщик кофе)

Профессиональные принадлежности для готовки кофе: питчеры, темпер, весы, мерные стаканы, дозаторы

Льдогенератор, блендер, тостер, шейкер

ОБЩИЕ РАСХОДЫ

Сравните эти цифры: вы видите, насколько они отличаются? Кофейная точка уже не выглядит невероятно рентабельной? Впрочем, если вас устраивает доход в размере 100–150 тысяч за вычетом непредвиденных расходов (которых может быть предостаточно), то мы продолжаем.

Нужна ли вам для бизнеса с такой прибылью франшиза за 250 тысяч? Однозначно нет. На эти деньги вы можете купить полезной литературы о запуске бизнеса, сходить на толковый мастер-класс или курс от настоящего эксперта в теме, а остальное потратить на рекламу и продвижение. Создать самостоятельно дизайн-макет для киоска вы можете при помощи сервиса Canva или заплатив дизайнеру-фрилансеру 5–20 тысяч рублей. Регистрация торговой марки обойдется вам примерно в 15 тысяч рублей.

А прямо сейчас вы можете совершенно бесплатно прочесть статью Ирины Усковой, как начать свой кофейный бизнес: https://navika.pro/upravlenie-biznesom/posts/glavnye-shagi-k-svoemu-startapu .

Полезные лайфхаки для кофейного стартапа

1. Оборудование можно не только купить, но и взять в аренду. Компании, продающие кофе, предлагают своим контрагентам бесплатную (или условно платную) аренду кофемашин. Единственный минус — вам придется постоянно покупать сырье на определенную сумму. Тем не менее, если вам необходима жесткая экономия на старте, этот вариант вам подойдет. Чтобы не слишком долго думать, какую кофемашину приобрести, выбирайте из шорт-листа итальянских производителей.

2. Журналы для государственных инспекций и общества защиты прав потребителей можно приобрести комплектом в режиме онлайн. Сделайте это сразу: несмотря на то что формально существует мораторий на проверки молодого бизнеса, в реальности это правило никто не соблюдает. Заходить в гости к вам начнут с первого дня работы точки.

3. Чтобы от кофейной точки вкусно пахло, не нужно заводить печку и каждые полчаса готовить в ней ванильные булочки. Практически все аппетитные ароматы в кондитерских и кофейнях — это всего лишь аэрозоль, который распыляют для привлечения покупателей «на запах». А выпечка покупается замороженной, и в кофейной точке ее просто подогревают. Вы можете поступать так же, если планируете продавать не только кофе, но и булочки

4. В компаниях, продающих кофейное сырье, проводят бесплатные мастер-классы и обучающие курсы для владельцев точек и бариста. А еще доставляют и настраивают оборудование. Вы можете смело пользоваться всеми этими услугами — они будут качественными. Ведь это в интересах компании, чтобы вы процветали, работали долго, готовили вкусно и покупали как можно больше кофейного зерна. Также вы можете протестировать различные виды кофейных зерен и выбрать те, которые, на ваш взгляд, будут хорошо продаваться.

5. Обязательно научитесь правильно варить кофе. В особенности черный. За вкусом молока или добавок естественные органолептические свойства кофейного зерна не особо ощущаются, а вот любители эспрессо или американо очень быстро решат — или становиться вашим постоянным клиентом, или присмотреть другую точку по пути.

6. Если вы выбираете в качестве места для кофе-точки бизнес-центр, оцените свои риски: в раскрученном торговом центре аренда стоит бешеных денег. А ведь «свежее» здание может долгое время оставаться наполовину пустым и не особо популярным у населения. Поэтому вы можете не выйти даже на точку безубыточности.

7. Помните, что любое помещение, в котором вы арендуете «угол», в той или иной мере страдает синдромом вахтера и очень часто начинает выставлять какие-то свои требования к арендаторам. Например, требует сделать определенный ремонт, протестует против светового дизайна, который вы долго продумывали и за который дорого заплатили. Арендодатель может внезапно заартачиться и отказать в подведении отдельных коммуникаций — прецеденты были. Ну и самое неприятное, что может сделать практически любой арендодатель, — это разрешить другой кофейной точке встать рядом с вами или за углом на том же этаже. Если в вашем договоре не указано, что вы — кофейный монополист, ждите конкурентов.

8. Еще один важный пункт — сотрудничество. Во-первых, если вы открываете кофейню на паях, а не в одиночку, ни о каких дружеских или семейных отношениях даже не думайте — это бизнес, ничего личного.

Даже с собственным мужем, братом или лучшим другом нужно подписывать договор с максимально конкретными и детализированными пунктами: кто за что отвечает, кому какая доля из прибыли достанется и каким образом вы будете делить возможные убытки или имущество в случае закрытия или выхода партнера из бизнеса. С сотрудниками, работающими на точке, нужно не только подписывать трудовой договор, но и с самого начала «глядеть в оба». Очаровательные улыбчивые люди прекрасно умеют подменять стаканчики и забывать пробить чек (если при этом покупателем будет налоговый инспектор с проверкой — попадаете вы). Поэтому разумную предосторожность и видеонаблюдение стоит включать с первой минуты работы точки. Стаканчики делать брендированными (хотя это обойдется чуть дороже, чем покупать безликую картонную тару) и постоянно пересчитывать количество, сверяя с продажами.

Вопреки обещаниям гуру бизнеса доход от кофе-точки нельзя назвать пассивным. Хотя формально вы наймете персонал и не будете физически стоять за прилавком по 10–12 часов в день, реально вам придется постоянно «присутствовать в бизнесе». Решать вопросы, созваниваться, ездить куда-то, заниматься закупками, общаться с поставщиками, присматривать за продавцами, думать о рекламе и продвижении, контролировать качество, работать с отзывами клиентов. В общем, как и в любом другом бизнесе.

Источник: navika.pro

Кофе с собой как бизнес: оформление, место, формат, персонал

кофе с хорошим маникюром гл

Кофе с собой несмотря на свою высокую конкуренцию может стать вашим новым прибыльным бизнесом. Обратимся к статистике: потребление кофе по оценкам специалистов с каждым годом только повышается. Именно поэтому идея открыть точку кофе с собой является вполне разумной в наше время. Для такого стартапа потребуются небольшие вложения, но не забудьте составить бизнес-план «кофе с собой».

Читайте также:  Как назвать пряничный бизнес

Бизнес-план открытия кофе на вынос

На первый взгляд может показаться, что кофе на вынос – это простой бизнес, открытие которого не требует тщательной подготовки. На самом деле, как и любое другое начинание, подобное дело обязательно должно быть организовано верно.

  • каковы будут расходы (самый важный пункт для расчёта окупаемости продажи кофе на улице или на вынос);
  • сколько времени займёт подготовка к открытию;
  • какое место лучше всего подходит для получения большого количества клиентов для бизнеса кофе на вынос;
  • каковы конкуренты кофе на вынос и насколько они серьёзны;
  • как много времени будет потрачено на оформление необходимых документов, закупку оборудования и сырья для изготовления кофе на вынос;
  • какую концепцию выбрать и какое название подобрать.

Кроме этого, следует оценить положительные и отрицательные стороны нового начинания, оценить вероятность рисков и выбрать формат будущей организации. Несмотря на узкую специализацию заведения кофе на вынос, стоит подумать над меню. Кроме непосредственно нескольких видов кофейного напитка, оно также может содержать дополнительные угощения к напитку.

Хороший бизнес-план кофе на вынос должен включать в себя выбор подходящего дизайна помещения и внешнего вида заведения. Не стоит также забывать о рекламе, ведь потенциальным клиентам нужно заявить о себе, привлечь их внимание. Немаловажным является грамотный выбор поставщика кофейных зёрен, ведь именно от их качества будет зависеть популярность и прибыльность киоска кофе с собой.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам

Кардинально отличающихся способов открыть рассматриваемое заведение существует всего два: покупка франшизы и бизнес, начинаемый самостоятельно, с нуля. Франшиза представляет собой более простое дело, так как не требуется прописывать бизнес-план самостоятельно. При этом такое начинание контролируется франшизодателем и стоит дорого.

Когда речь идёт о том, чтобы открыть кофе с собой с нуля, тут гораздо больше «плюсов», чем «минусов». Самое важное преимущество – не нужно тратить большие денежные суммы, а потом – отдавать часть прибыли. Если разобраться, не так уж сложно стать на учёт в ФНС, выбрать форму налогообложения и оформить новую компанию как юридическое лицо или ИП. При правильном выборе места расположения точки и верных расчётах все усилия вскоре окупятся сторицей и начнут приносить прибыль. Бизнес-план кофе на вынос является первым шагом на этом пути.

Выбор места и оборудования

Кофе на вынос лучше всего организовывать в местах с большим скоплением людей. В таком случае даже небольшая конкуренция не повредит: если нужно обслужить большое количество клиентов, работы хватит всем. Главное – определить свою целевую аудиторию и разобраться, где она может бывать.

Следует учесть, что в бизнесе «кофе на вынос» торговля всегда будет базироваться на спонтанных продажах, ведь такие покупки заранее обычно не планируют. Классическими местами для точки кофе на вынос считаются территории, находящиеся рядом с высшими и средними учебными заведениями (тут бизнес будет сезонным), на различных вокзалах, автобусных станциях, в парках и скверах, специальные зоны в торговых и развлекательных центрах, на пешеходных улицах.

В зависимости от выбора одного из вышеперечисленных мест будет зависеть, нужно ли арендовать торговую площадь, или достаточно оборудовать передвижной кофе-автомобиль.

Кофе на вынос будут покупать хорошо, если место продажи не находится в слишком оживлённой зоне населённого пункта, иначе занятые люди просто будут проходить мимо.

Чтобы готовить самые популярные виды кофейного напитка, потребуется следующее оборудование для проекта «кофе на вынос»:

  • кофемолка;
  • питчеры для молока;
  • терминал для принятия безналичных денег и касса для наличных расчётов;
  • кофемашина с холдерами и темперами;
  • витрина и холодильник (если планируется продавать что-то к напитку, например, мороженое или пончики).

Для создания приятной обстановки и привлечения внимания можно также заложить в бюджет покупку музыкального оборудования. Если формат торговой кофейной точки позволяет, можно обзавестись стульчиками и барной стойкой.

Как привлечь клиентов

Перед тем, как начать привлекать клиентов для бизнеса «кофе на вынос», нужно подумать, каковы они. Составить портрет представителя целевой аудитории кофе с собой просто. Это человек любого пола, возраст которого составляет примерно 17-45 лет. При этом у клиента должна быть возможность купить напиток и причина сделать это именно в точке продаж кофе на вынос. Получается, что потенциальный покупатель – это учащийся или работающий человек, который часто занят и спешит на работу либо по другим своим делам.

Чтобы положительно воздействовать на ЦА, потребуется сделать качественную, заметную рекламу. Это может быть указатель, вывеска, раскладной штендер. Такие рекламные плоскости располагаются в непосредственной близости от точки продаж. Также кофе на вынос можно рекламировать в социальных сетях.

Время активного развития интернет-пространства диктует свои условия: теперь ВКонтакте, в Инстаграме и других соцсетях каждая компания просто обязана создать аккаунт. При этом дизайн кофе с собой должен гармонировать с группой в соцсети.

Кофе на вынос можно продвигать с помощью раздачи флаеров на скидки или интересные предложения, а также предоставлением дисконтных карточек для постоянных клиентов. Не лишним будет проведение привлекающих внимание мероприятий. Это могут быть весёлые конкурсы с небольшими призами.

Все вышеперечисленные методы можно применять вместе, но самым главным будет сарафанное радио. Этот способ распространения информации о кофе на вынос сработает только, если клиентам будут предлагаться качественные бодрящие напитки.

Юридические вопросы

Чтобы открыть кофе на вынос, потребуется знание некоторых действующих законов и правил.

При оформлении организации в государственных органах в виде ИП или ООО нужно выбрать один из следующих видов деятельности по ОКВЭД:

  • 9 – розничная торговля вне магазинов, торговых павильонов;
  • 25.2 – розничная торговля напитками безалкогольными в спецмагазинах;
  • 10.21 – торговля в сфере общественного питания, включающая обслуживание на вынос.
Читайте также:  Тариф бизнес оптимальный юникредит

Список не исчерпывающий, поэтому стоит просмотреть все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий. При регистрации индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление и заплатить госпошлину в размере 800 рублей. После постановки на учёт и регистрации, которая может занять около трёх рабочих дней, заявителю будет выдано свидетельство.

Также необходимо получить идентификационный номер ИНН и выписку из госреестра ЕГРИП. Кроме регистрационных документов необходимо получить разрешительные. Для этого потребуется обращение в Роспотребнадзор.

При этом нужно собрать такой пакет документов:

  • свидетельство, доказывающее регистрацию организации (ИП);
  • заключение санитарной эпидемиологической станции;
  • подтверждённые реквизиты компании;
  • заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ (контрольно-кассовой техники);
  • договор по аренде помещения или точки, контракты с обслуживающими организациями (если таковые есть);
  • медкнижки работников;
  • санитарный паспорт на объект;
  • список продаваемых товаров.

Перечень документов и порядок оформления может меняться, поэтому следует уточнять этот вопрос отдельно.

Необходимое оборудование

Оборудование для кофе с собой, как уже упоминалось выше, представлено кофемашиной с необходимыми приспособлениями, терминалом, кассовым аппаратом, витриной, холодильником и парочкой стульев/столов. При наличии расширенного ассортимента нужно также позаботиться о витрине или стенде с полочками, где будет выставлена дополнительная продукция.

Окончательный выбор должен зависеть от конкретного места продажи и формата заведения (точки продаж). Например, кофейня кофе с собой может иметь место для посетителя, а передвижная точка на улице – не обязательно. Если вы расположите торговое место в парке, вокруг будет и так достаточное количество лавочек для потенциальных клиентов.

Требуемые расходные материалы

Среди расходных материалов, которые понадобиться постоянно приобретать для кофе точки, следует упомянуть:

  • стаканчики;
  • непосредственно кофейные зёрна (желательно несколько сортов);
  • палочки для помешивания напитка;
  • сахар;
  • трубочки;
  • топпинги;
  • вкусную чистую воду;
  • молоко.

Это минимальный набор, но к нему по желанию можно добавить сладости: пончики, булочки, шоколадки, конфетки.

Как подобрать персонал точки

Кофе на вынос обслуживается одним человеком или несколькими, всё зависит от потока клиентов. Скорее всего на первом этапе будет достаточно одного баристы, которым временно может стать сам владелец нового бизнеса. Чтобы правильно выбрать персонал для кофе на вынос, проведите небольшое собеседование, собрав в удобном месте нескольких кандидатов и поговорив с ними поочерёдно.

Кофе на вынос – это особый род деятельности, который предполагает не только знание техники приготовления напитков на основе кофейных зёрен, но и умение общаться с людьми. Подойдёт человек с опытом работы на аналогичной должности, который умеет делать несколько видов бодрящего напитка. Для заведения «кофе на вынос» потребуется вежливый, расторопливый, опрятный, коммуникабельный человек. Не расстраивайтесь, если кандидата не удастся найти сразу, но подбирайте внимательно, ведь от поведения и профессионализма этого сотрудника будет зависеть мнение о вашем заведении «кофе на вынос».

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Перед тем, как открыть кофейню-киоск или точку продаж утреннего бодрящего напитка, необходимо составить финансовый план и просчитать окупаемость.

Приведём расчёты первоначальных затрат (в тысячах рублей):

  • кофемашина – минимум 90;
  • кофемолка-автомат – 45;
  • холодильник (не обязательно) – 12;
  • расходные материалы (кофейные зёрна, молоко и т.д) – 50;
  • посуда и инвентарь – 15;
  • аренда торговой площади, помещения или кофемашины – от 15.

Таким образом, по минимальным подсчётам при отсутствии расходов на заработную плату баристы открыть бизнес кофе с собой будет стоить от 227 000 рублей. Чтобы рассчитать окупаемость, следует прикинуть, каков может быть доход. Предположим, что в среднем каждый покупатель будет заказывать кофейный напиток и печенье на 50 рублей. Если за один рабочий день в проходном, людном месте захочет взбодриться примерно 100 человек, тогда доход за один день составит 5 000 р., а за месяц – 150 000 р.

Ранее мы выяснили, что для открытия точки следует потратить сумму 227 000 р. Если доход каждый месяц будет составлять 150 000 р., а оплачивать аренду и докупать расходных материалов необходимо на общую сумму 40 000 р. в месяц, тогда вложенные деньги окупятся менее, чем через три месяца (расходы учитываем со знаком «минус», доходы – со знаком «плюс»): – 227 000 + 150 000 + 150 000 – 40 000 + 150 000 – 40 000 = 143 000 р.

Примечание: как показывают расчёты, по прошествии трёх месяцев стабильной работы вложенные средства окупятся, а первая прибыль составит 143 000 р.

Оплата аренды и деньги на покупку расходников уже включены в сумму первоначальных вложений, поэтому начинать вычитать указанные статьи расходов следует со второго месяца работы.

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Преимуществами открытия точки «кофе на вынос» является её быстрая (по сравнению с другими видами бизнеса) окупаемость. Также стоит отметить высокий спрос, который всегда сопровождал кофе на вынос, ведь в любое время года людям необходимо взбодриться по пути на работу или учёбу.

Кофе на вынос не требует больших материальных вложений и специализированных знаний в области маркетинга, менеджмента, в бухгалтерском деле. При выборе передвижного кофе на вынос преимуществом становится также мобильность, ведь при неудаче в одном месте можно быстро переехать на другое и продавать кофе там. При этом запустить такой бизнес можно за месяц или даже быстрее при благоприятном стечении обстоятельств.

Кофе на вынос может иметь и отрицательные стороны. Самым главным «минусом» является высокая конкуренция, которая присутствует в этом виде бизнеса. Также отрицательным фактором может быть сезонность спроса на кофейный напиток: чаще всего горячий напиток хуже продаётся в летний период.

Проанализировав затраты, рассмотрев статистику и опыт уже открывшихся заведений формата «кофе-с-собой» ответ на вопрос о рентабельности этого бизнеса можно считать положительным.

Определённые риски, связанные с неудачным выбором места для торговли, или некоторые другие факторы всё же существуют, но могут быть преодолены. В целом для открытия кофейной точки потребуется потратить от трёхсот тысяч до миллиона в зависимости от города и некоторых других особенностей.

Источник: finzav.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин