Кофе с собой на колесах как бизнес

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕ С СОБОЙ? БИЗНЕС С НУЛЯ

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  • Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
  • Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
  • Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
  • Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
  • Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.

Как открыть свою автокофейню?

Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах. Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса. Основные шаги, которые нужно пройти:

Бизнес, мобильная кофейня на колесах. Мобильная кофейня

  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.

Самый недорогой и быстрый способ для старта бизнеса, но со своими нюансами. Нужно очень постараться, чтобы окупить арендную плату в первое время. Аренда кофейни на колёсах обойдётся вам от 50000 до 70000 тысяч рублей в месяц.

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Читайте также:  Лучшая бизнес леди России

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

Несколько полезных советов

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Читайте также:  Как получить выписку втб бизнес

Перечень оборудования для автокофейни.

Источник: bizlana.ru

Coffee‑service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет‑1

Контур.Журнал запускает серию материалов от лица человека, который пытается развивать мобильный бизнес в городе-миллионнике. Место действия — Екатеринбург. Главный герой истории — предприниматель Михаил, владелец мобильной кофейни Coffee-service. В первом сюжете читайте о том, что необходимо учитывать для запуска такого бизнеса и на какие инвестиции рассчитывать.

Решение о том, чтобы заняться мобильным бизнесом, связанным с кофе, в моем случае объясняется несколькими причинами. Во-первых, я люблю кофе. Во-вторых, мне всегда нравилась разная техника. В-третьих, с точки зрения потребителя мне нравится такой формат. Это здорово, когда ты идешь по улице, гуляешь или спешишь на работу, по пути покупаешь стаканчик хорошего кофе и идешь дальше.

Кроме того, мне, как предпринимателю, у которого уже есть опыт ведения бизнеса, не связанного с кофе и вообще с общепитом, интересно попробовать себя в новом направлении. Но поскольку открытие стационарной точки требует гораздо больших материальных и временных затрат, я решил начать с мобильной кофейни.

Мне потребовалось три месяца на то, чтобы посчитать затраты и спрогнозировать доходность, учесть все плюсы и минусы этого бизнеса.

Начал я с обучения: нашел курсы бариста, где рассказывают, как работать с профессиональной кофемашиной, преподают краткий курс истории кофе. Большой плюс таких курсов в том, что на них преподают люди, работающие в действующих ресторанах, и им можно задавать любые вопросы. Потратив на обучение три дня, я в итоге получил базовые знания о том, какие кофемашины существуют, как они работают, чем отличается капучино от латте и что такое макиато.

Имеющийся предпринимательский опыт я использовал для расчета объема вложений в новый бизнес. Считать нужно было все — от стоимости самого кофе до стоимости порционного сахара. Одна из основных статей расходов — это заработная плата сотрудникам.

Маржа получилась интересная. Срок окупаемости предполагался около 8 месяцев. Но как только я начал работать, стало понятно, что объем продаж, который я прогнозировал, был очень оптимистичным. Сейчас прогноз по сроку окупаемости стартовых вложений составляет около года.

Итак, что мне потребовалось для мобильной кофейни:

Передо мной стоял выбор: купить обычное авто и оборудовать его самостоятельно, то есть отвезти в Москву, где из него сделают кофемашину (в Екатеринбурге такой услуги пока нет), либо купить готовый автомобиль, который ранее уже где-то работал. Я выбрал второй вариант, чтобы сэкономить время и деньги. В оборудованный автомобиль вошли кофемашина, кофемолка, система с ящиками для хранения — все, что нужно для работы.

Я выбираю кофе по своему вкусу. Выхожу на поставщиков, о которых нам рассказывали на курсах, либо ищу информацию в интернете. Я еще не остановился на каком-то конкретном кофе, пока пробую.

Основные расходники, помимо кофейных зерен, — стаканчики. Поставщиков без труда можно найти в интернете, ассортимент предлагается достаточно широкий, есть из чего выбрать.

  • Фирменный стиль и логотип

Поскольку мне досталась машина б/у, то она уже была оформлена различными наклейками. Но еще до покупки автомобиля я планировал, что у меня будет собственная торговая марка (фирменный стиль логотип и пр.), так как для меня это принципиальный момент. Я обратился к очень хорошему дизайнеру Александру Богданову, с которым уже сотрудничал по многим проектам.

Бренд я назвал Coffee-service, так как захотел подчеркнуть связь с моим первым бизнесом по тиражированию дисков и печати полиграфии — CD-Service. Преемственность видна и в логотипе. Хотя, конечно, это было сделано скорее для себя.

Итого: инвестиции в бизнес составили около 1 млн руб.

Выводы:

  • Чтобы не выглядеть полным дилетантом и научиться разбираться в кофе, нужно пройти курсы бариста. У меня на обучение ушло всего три дня (продолжительность одного занятия — 3 часа в день).
  • Нужно обязательно считать все возможные затраты, себестоимость продукта и быть готовым к тому, что реальные цифры не совпадут с теми, что описаны на бумаге, а срок окупаемости окажется больше. В прогнозах лучше быть отчасти пессимистом.
  • Фирменный стиль — важная составляющая мобильного бизнеса. Кофейню на колесах люди должны замечать на улицах города, а для этого нужен оригинальный стиль и понятный, привлекающий внимание логотип.
Читайте также:  Бизнес кейс для самозанятых от мой бизнес

В сюжете-2 я расскажу, с какими непредвиденными сложностями я столкнулся в первые дни работы на улицах Екатеринбурга.

Оформите ИП бесплатно без визита в налоговую через сервис регистрации бизнеса в Контуре и получите год обслуживания в онлайн-бухгалтерии Эльба в качестве бонуса

Бесплатно новым бизнесам

Консультации и выгодные предложения начинающим предпринимателям

Источник: kontur.ru

Бизнес-план мобильной кофейни

кофе на колесах

Редко можно встретить человека, который не любит кофе. Зато людей, у которых не хватает времени утром заварить себе чашечку бодрящего напитка, просто не счесть. Есть проблема – есть решение. Мобильная кофейня подарит офисным работникам ароматный кофе, а ее владельцу – неплохой доход практически круглый год.

Почему колеса

Вначале давайте обозначим, преимущества этого бизнеса, почему держать кофе на колесах выгоднее, чем обычную кофейню.

  1. Для старта бизнеса можно обойтись скромными деньгами в первую очередь потому, что нет надобности арендовать помещение.
  2. Окупаемость бизнеса высокая, если открыть его в высокий сезон. Достаточно года, чтобы выйти на прибыль.
  3. Работник кофейни должен иметь только водительские права. Других требований к профессии нет.
  4. Кофейню легко переместить в более бойкое место, она всегда доступна клиенту.
  5. Затраты идут лишь на зарплату, бензин, сырье, которое доступно по одной и той же цене круглый год.

Варианты организации дела

Прежде чем составлять детальный бизнес-план мобильной кофейни, стоит определиться с типом организации такого бизнеса. Самый простой – аренда уже оборудованной кофейни. Расходы пойдут на роялти и закупку зерен. Если предприниматель сам будет водить машину и готовить кофе, то на зарплате можно сэкономить.

Чуть больше расходов потребует переоборудование собственного авто. Мало того, можно войти во вкус и совсем забыть о продаже кофе, а вести бизнес по созданию таких машин. Самым дорогим вариантом является франшиза. В этом случае надо выбрать добросовестного франчайзи, чтобы получить сервис нужного уровня и марку с хорошим именем.

Важный вопрос – выбор транспорта. Идеально для кофе на колесах подходят переоборудованные пикапы. Для минимальной комплектации придется вложить – 5 тыс. долл. Готовое авто будет стоить не меньше 8 тыс. долл., но цена во многом зависит от марки машины, типа оборудования и его производителя. Поэтому рекомендуется все-таки заниматься переоборудованием собственной машины под собственные нужды.

Для организации кофе на колесах потребуется регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В документах надо указать вид деятельности – выездная розничная торговля. Каждый работник, который готовит и продает кофе (бариста), должен иметь при себе санитарную книжку. Каждая партия кофе должна иметь гигиеническое заключение. Его обычно выдает поставщик вместе с зернами.

Кофейня на колесах не требует больших затрат на рекламу. Традиционные способы себя не оправдывают. Единственное, что может вас зарекомендовать – хороший, качественный, достойный кофе. Поэтому не стоит экономить на зерне и кофеварке. Будьте готовы выложить за оборудование около 3 тыс. долл.

Ведение дела

Чтобы ваш кофе на колесах приносил ожидаемый доход, надо установить его в выгодном месте. Идеальными в этом плане будут площадки около высших учебных заведений, выходы из метро и подземных переходов, остановки общественного транспорта, торговые и бизнес-центры, различные массовые мероприятия.

Открывается кофе на колесах, как правило, около 7 утра и работает до 7 вечера без перерывов. Поэтому логично, если на точке будут работать два бариста посменно. Стоимость стаканчика кофе с учетом всех расходов – примерно 0,8 долл. За день кофейня может продать около 100 стаканчиков, то есть прибыль в день составит около 80 долл.

Но надо учитывать, что стоимость стаканчика кофе и оборот очень отличаются в зависимости от регионов, масштабов города и даже районов внутри него. Не говоря уже о разных сезонах. Летом обычно спрос снижается на 15% — кофе предпочитают пить в прохладную пору года. Но при температуре ниже 18 градусов в кофемашине замерзает вода, поэтому надо продумывать варианты ее обогрева, а это дополнительные расходы.

Из расходов надо быть готовым платить примерно по 500 долл. в месяц на зарплату и примерно столько же на закупку сырья. Хотя эти расходы тоже могут варьироваться в зависимости от региона, выбранного сорта зерен, поставщика. Также в расходы входят бензин, налоги, стаканчики, топинги и прочее. В результате вложить в открытие такой кофейни придется около 20 тыс. долл., а окупится она максимум за 8 месяцев.

Источник: newbusiness.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин