Для СМИ понадобился небольшой комментарий о перспективах развития вендинговых автоматов на АЗС. На самом деле тема намного объемнее, чем кажется. Посему сегодня у нас «антивендинг». Когда мы говорим «профессиональная автоматическая кофемашина», на ум приходят вендинговые автоматы по продаже кофе. Получается, что в сознании большинства существуют две крайности.
Это кудесник-бариста, который создаёт изысканный бодрящий напиток и бездушный автомат, выдающий покупателям кофеподобную жидкость. При таком подходе целый класс оборудования для приготовления кофе выпадает из поля зрения. Попробуем восстановить этот пробел.
Начнём с аналогии. «У меня в айпаде отличная камера», — это утверждение работает до тех пор, пока вы не захотите снять ребенка на качелях или распечатать портрет в крупном формате. Количество пикселей в матрице фотокамеры и знание основ редактирования не заменят работу профессионального фотографа. Точно такая же история и с кофейными суперавтоматами. Чем больше вникаешь в детали, тем больше очевидна разница между вендинговым автоматом и профессиональной автоматической кофемашиной.
Кофейное оборудование: покупка или аренда?
Зеркальная камера или «мыльница»
Производители профессионального кофейного оборудования прекрасно знают, как и для чего будут использоваться их изделия. По замыслу конструкторов, вендинговые автоматы рассчитаны на производство самого дешевого кофе. Поэтому они должны быть недорогими и выдавать простой напиток.
Производитель закладывает в возможности оборудования так называемую «усредненную» технологию варки. Например, закладка кофе в профессиональную кофемашину может варьироваться от 5 до 20 граммов, в вендинговом автомате — от 6 до 7,5 граммов. В кофемашине есть множество настроек объема напитка и таймер на время приготовления, в вендинговом автомате таких опций нет. Но для продавцов «кофе с собой» напитки разных размеров — важная вещь.
Кофе из вендинга имеет гораздо меньше вариантов приготовления. Это связано с конструкцией аппарата. Профессиональная автоматическая кофемашина может иметь несколько бункеров для кофе, вендинговый автомат — только один. Прощайте и простите любители кофе без кофеина. Количество напитков, которые можно запрограммировать для кофемашины — от 48, для вендинга — до 10.
У вендингового автомата скромный бойлер для воды (до 600 мл), поэтому в «час пик» при покупке 20 чашек подряд система просто не успеет нагреть воду для следующих покупателей. Таких бойлеров должно быть два: бойлер горячей воды для приготовления кофе и паровой бойлер для получения молочной пены. В 95% вендинговых машин — только 1 бойлер.
Но все это можно было бы счесть деталями. Например, в кофейной карте Макдональдса всего 5-7 напитков, но все они имеют достойный вкус. В том-то и дело, что параметры гарантировано хорошего вкуса кофе заложены в технологию производства как самого напитка, так и оборудования для его приготовления.
Юнит-экономика: мобильная кофейня
Пластиковый варочный модуль, жернова кофемолки из материала неизвестного происхождения – это вендинг. Производители понимают, что хозяин вендингового автомата будет засыпать в него самую дешевую кофейную смесь, поэтому не предусматривают тонких настроек для варки. В результате имеем напиток, который можно идентифицировать как кофе, не более того. Вендинговый кофейный автомат стоит в три раза дешевле профессиональной автоматической кофемашины. Это его главное и, пожалуй, единственное преимущество.
Бариста или суперавтомат
Цель производителя кофейных суперавтоматов — создание напитка, который не будет отличаться от кофе из престижной кофейни. Поэтому в кофемашине есть возможность тонких настроек. Оговорюсь, что здесь мы ведем речь о кофемашинах от лидеров рынка – немецких и швейцарских производителях. Азиатские вариации на тему профессиональных кофемашин оставим за кадром.
Еще одно важно отличие профессиональной автоматической кофемашины от вендингового автомата – первые готовят кофейные напитки на натуральном молоке. И работа машин проверяется на капучино, который лидирует по продажам во всем мире.
В этом напитке качество молока, которое использует продавец, очень важно. Сравнивать вкус капучино на натуральном молоке и аналогов на сухом молочном концентрате нельзя. «Правильная пенная шапка» на латте или капучино получается только из натурального молока.
И ещё об одном значительном различии. Профессиональная автоматическая кофемашина, которая работает с натуральным молоком, требует ежедневного ухода. Процедура это не сложная, но с участием человека. С вендинговыми автоматами ситуация другая. Их не нужно регулярно мыть и они работают до тех пор, пока не забьются форсунки с подачей напитка или не сточатся жернова кофемолки.
Какой по качеству напиток выдает вендинговый автомат-ветеран, лучше не знать.
Автоматическая кофемашина сама подает сообщение о том, что ее пора мыть. Если дело касается более серьезной поломки, то она выдает на дисплей код ошибки и прекращает работать. Далее приезжает сервисный механик, — он производит настройку ножей кофемолки и проводит техническое обслуживание. Правильный сервис автоматической кофемашины увеличивает стоимость ее эксплуатации, но он и определяет вкус напитков. Ведь задуманный продавцом вкус кофе необходимо донести до покупателя в неизменном виде.
Телеметрия для кофемашин
Итак, вы прочитали статью до этого раздела и поняли, что каждый агрегат предназначен для своей цели. Вендинговые автомат выдает дешевый кофеподобный напиток, а профессиональная автоматическая кофемашина воспроизводит ручную варку кофе. Поздравляю! Теперь вы вызнаете о кофейном оборудовании на порядок больше, чем 99 из 100 потребителей напитка.
Решения по телеметрии оборудования пришли в мир кофемашин из вендинга. Для хозяина вендингового автомата важно знать, работает ли в данный момент машина, сколько в ней кофе и не пора ли забирать выручку.
Считать, сколько чашек продала кофемашина, странно. Ведь это контролирует продавец. Поэтому технологическое совершенствование кофемашин пошло по пути снижения негативного влияния человеческого фактора. Сначала телеметрия пресекала мошенничества персонала с кофемашиной. Например, подмену зерна, использование некондиционной воды, продажи кофе «мимо кассы» и так далее.
Эффективность подобных внедрений была неочевидна для владельцев суперавтоматов, поэтому рынок телеметрии не развивался. Когда появились решения по двухстороннему мониторингу состояния машин, ИТ-решения стали приносить экономическую выгоду. Это повлекло массовый спрос на разработки.
Ключевое определение в этом случае – двухсторонний мониторинг. От того, что машина собрала данные, качество работы персонала не изменится. Нужна работа в двухстороннем режиме. То есть автоматическая кофемашина получает из Мониторингового центра управляющие команды и отправляет туда каждые 3-5 минут данные.
Так формируется массив big data, на основе которого уже создается «умная аналитика». Она фиксирует все критические ошибки оборудования и отклонения от заданных регламентов. Дальше систему можно расширять за счет подключения другого оборудования – холодильных камер, СВЧ-печей, кондиционеров. В этом случае мы имеем уже полноценный интернет вещей, реализованный в масштабах одной точки продаж или крупной торговой сети.
Кофейные проекты на АЗС
Идеальным объектом для внедрения удаленного мониторинга кофемашин оказались сети АЗС.
Во-первых, кофе – самый продаваемый продукт на АЗС после топлива. Во-вторых, расстояния между станциями в крупных заправочных сетях не позволяют визуально контролировать кофемашины. В-третьих, вендинговые кофейные автоматы на автозаправках ставили неоднократно, но каждый такой проект заканчивался бесславно.
Да, посетители заправки хотят выпить кофе быстро, вкусно и недорого. Решающее слово в данном случае – вкусно. Автомобилисты – люди, которые привыкли к определенному уровню сервиса. Их не убедить, что доступный «кофе из ведра» — это их выбор.
Оборудуйте кофейную зону профессиональной автоматической кофемашиной, подберите специальную кофейную смесь, установите удаленный мониторинг кофе-напитков. Как следствие — получите стабильно высокое качество напитков и продажи от 100 чашек и более в сутки на одну АЗС.
Автоматическая кофемашина может иметь редко востребованные функции, от которых можно отказаться. Например, приготовление двух напитков одновременно или предварительный подогрев керамических чашек — на АЗС обычно используется одноразовая посуда. Но без функции удаленного мониторинга кофейная зона будет эффективна лишь наполовину. Цифра проверена неоднократно – без удаленного мониторинга 30% проданных чашек идет «мимо кассы». Плюс эта IT-опция позволяет серьезно экономить на сервисном обслуживании.
Кофейные реформы — путь к «умным» АЗС
Вспомню курьёзный случай из практики. Директор небольшого регионального подразделения окологосударственной сети АЗС, состоящего всего из 10 станций, приобрел суперавтоматы WMF в расширенной комплектации с удаленным мониторингом оборудования.
Тогда каждый аппарат обошелся в 800 000 рублей. При этом в других сбытовых подразделениях этой сети средняя стоимость покупки кофемашины не превышала 50 000 рублей. Понятно, что за такие деньги приобретались не профессиональные суперавтоматы с производительностью 300 чашек в сутки, а офисные аппараты. Они рассчитаны на суточную нагрузку максимум 50-60 чашек.
Через четыре месяца Контрольно-ревизионное управление центрального офиса сети заметило такое расхождение. Прибыли ревизоры с криками: «Вот она, коррупция!» В результате детальной проверки выяснилось, что за эти четыре месяца сеть получила взрывной прирост продаж кофе в 500%. За счет этого «супердорогие» кофемашины не только окупили себя, но и начали давать прибыль! Директор из подозреваемого в растрате превратился в героя-реформатора.
В нашей отрасли, чем «умнее» становится автомобиль, тем «умнее» должна становится АЗС. Точно также, как мы не делаем выбор в пользу «самого дешевого автомобиля», мы не должны пытаться пристроить очередной вендинговый автомат на АЗС. В современном мире эффективность оборудования зависит не от его дешевизны, а от вложенных в него IT-решений и умения им управлять. Ритейл очень быстро воспринимает технологические новинки. И поэтому скоро на рынке можно будет увидеть не просто отдельные IT-решения по заказу товаров, телеметрии и мерчандайзингу, а систему «умная АЗС» полностью.
За иллюстрации отдельное спасибо Клубу специалистов по нетопливным бизнесам. А узнать подробнее об эффективных IT-решениях для кофейного бизнеса можно здесь.
Похожие статьи:
- ИТ в нетопливных бизнесах современных АЗС
- Магазины и кафе сетей АЗС — почему «большой» консалтинг не всегда работает?
- Уровень «скуки» на АЗС: что это такое и как его избежать?
Источник: kuzminblog.ru
Что такое вендинговый кофейный автомат? Как он работает?
В России все в большем количестве организаций и офисов можно увидеть кофейные автоматы. Еще в начале 2000-х годов их число по всей стране измерялось 2-3 тысячами, сейчас по разным оценкам – свыше 100 000 единиц.
Внешний вид
Вендинговые кофе-автоматы имеют большие габариты и в высоту соразмерны с ростом человека или выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования – не надо нагибаться, чтобы забрать сдачу и стакан с напитком. Большие габариты позволяют разместить внутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.
Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно разместить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и чистки, так и для ремонта.
- кнопки для выбора напитков
- окно выдачи стаканчика с напитком
- окошко для сдачи
- отверстия для внесения монет и купюр
Давайте пройдемся по каждому пункту поподробней
Кнопки для выбора напитков
Почти во всех моделях кнопки меню размещены на «пузе» автомата. Они располагаются в 1, 2 или 3 вертикальных ряда. Кнопки влагозащищены, чтобы упростить их протирку влажной тряпкой или салфеткой.
Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные «кармашки» изнутри аппарата.
Окно для выдачи стаканчика с напитком
Окно выдачи закрыто дверцей из прозрачного стекла. Дверца открывается вверх (в большинстве моделей) или вбок (например в Colibri). Многие владельцы кофейных автоматов эти дверцы сразу снимают, так как дверцы мешают забрать стаканчик. Если в помещении чистый воздух, не пыльно, то дверцу разумней снять, чтобы окно выдачи всегда было открыто.
Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением «на себя». Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).
Отверстия для внесения монет и купюр
Для осуществления оплаты за напитки, кофейный аппарат оборудован банкнотоприемником и монетоприемником. Эти устройства распознают номинал внесенных денежных средств, проверяют их подлинность и укладывают в специальные боксы.
Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.
Окошко для сдачи
Сдачу автомат выдает при помощи специально устройства «монетосдатчик» или диспенсер монет. Монеты ссыпаются в небольшой ящичек внизу аппарата. Бывают случаи, когда покупатель расплачивается 1000 рублевой купюрой, покупая кофе за 25-30 рублей. Представьте себе 970 рублей сдачи монетами 🙂
Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монет. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).
Устройство и принцип работы
- горячий шоколад
- ванильный напиток
- горячий кисель
- лимонный чай и другие напитки
Как же кофейный автомат готовит эспрессо?
Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и «сжимает» молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно.
Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.
Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово «эспрессо» — итальянское и означает «под давлением». Т.е. эспрессо – это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотый кофе.
Конечно для каждого этапа, от помола зерна до выдачи напитка, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно «как по маслу».
В ассортименте не только кофе!
Обратите внимание на фотографию ниже, на ней видны, справа, дополнительные бункеры для сыпучих ингредиентов. Это быстрорастворимые ингредиенты. Их растворение в горячей води происходит при помощи высокоскоростных миксеров. Это синие «воронки» на картинке. В каждой воронке миксер вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту.
При такой скорости сухие ингредиенты (шоколад, молоко, чай, кисель) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается «воздушный», с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный автомат.
Прием денег и выдача сдачи
Тут всю работу выполняет самая передовая компьютерная техника и современные устройства для работы с бумажной и металлической наличностью.
Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек – стекер.
Для работы с монетами используется монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в автомате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат расчитает сдачу и выдаст её в нижнее окошко.
С 2004 года мы занимаемся вендинговыми кофе-автоматами
С 2004 года наше предприятие занимается расстановкой собственных кофейных аппаратов в Москве. С первоначальных 15 автоматов в 2004 году наша сеть выросла до полутысячи аппаратов. С тех пор прошли годы, технологии ушли вперед, у нас постоянно обновляется парк собственных вендинговых автоматов. Наши кофейные автоматы работают на территории более чем 200 различных объектов в Москве. Присоединяйтесь и вы!
Наша компания предлагает бесплатно разместить современные кофейные автоматы на территории вашего предприятия или офиса. Звоните +7 (495) 649-63-75
Источник: www.barista-ltd.ru
Кофейные аппараты
Пожалуй, трудно найти человека, который смог бы отказаться от чашечки горячего ароматного кофе. Этот напиток отлично продается весь год, даже в летний зной, настолько он популярен и любим потребителями.
Именно поэтому большинство людей, открывающих свое дело, отдают предпочтение вендингу кофе, т.к. это довольно простой и прибыльный бизнес, для организации которого не нужно оформлять лицензию, брать в аренду большое помещение, нанимать персонал, искать помещения под офис и склад.
Кофейные вендинговые автоматы – это специализированные аппараты, предназначенные для автоматической продажи кофе и других напитков.
Устройства оснащены:
- ценовым табло;
- отверстиями для приема купюр и монет, способными распознавать подлинность и номинал денежных средств;
- отверстием для кредитных карточек (определенные модели);
- диспенсером монет для сдачи;
- денежными тубами и боксами;
- кнопкой возврата монет;
- кнопкой для выбора напитка;
- окошком со съемной стеклянной дверцей для получения стаканчика;
- бункерами для кофе и других сухих и жидких ингредиентов (сахара, заварки, молока, сливок, воды, ванили, шоколада и т. п.);
- кофемолкой (определенные модели);
- рассеивателем воды;
- миксером, способным вращаться со скоростью, доходящей до 6 000 оборотов в минуту (определенные модели);
- прессом, поворачивающимся на 180 градусов (определенные модели);
- решеткой;
- поддоном;
- сливным отверстием;
- ведром для отходов;
- охлаждающим модулем (определенные модели);
- модулем продажи снеков (определенные модели).
Современные модели кофейных вендинговых аппаратов способны приготовить:
- кофе (эспрессо, капучино, американо);
- чай;
- горячий шоколад;
- ванильные напитки;
- молочные коктейли;
- кисель;
- другие виды напитков.
Разновидности аппаратов
По типу технического устройства кофейные автоматы бывают:
- механические – простые и надежные аппараты, для работы которых не требуется электрическая энергия. Такие устройства предназначены для приготовления только одного напитка, не оборудованы приборами учета и принимают только монеты;
- электронно-механические – более функциональные автоматы, предназначенные для торговли несколькими видами горячих и холодных напитков, а также снеков.
Устройства могут быть:
- настольными;
- напольными.
Кофейные аппараты могут использовать:
- кофе в зернах;
- растворимый кофе.
Бизнес на кофейных аппаратах — основные моменты начинаний
Как выбрать качественное оборудование
- место установки аппарата;
- принцип работы устройства;
- мощность;
- производительность;
- технические характеристики;
- количество стаканчиков, которое можно загрузить в аппарат;
- вид расходных материалов;
- эксплуатационный срок;
- производителя;
- срок гарантийного обслуживания.
Охлаждающие салат-бары пригодятся всем элитным ресторанам.
Продажа шаурмы в киоске — эффективное начало бизнеса. Как выбрать основное оборудование для этого дела — гриль — читайте здесь.
Начать продавать суши очень просто! Интересная информация для вас по https://vkusologia.ru/franchajzing/sushishop.html ссылке.
Популярные бренды
Среди российских предпринимателей наибольшим спросом пользуются отечественные аппараты фирмы Unicum, а также итальянское и испанское оборудование от компаний Necta и Jofemar.
Unicum
Отечественные кофейные автоматы серии Rosso от компании Unicum:
- способны производить до 16 видов кофе;
- удобны в использовании и обслуживании;
- оборудованы надежными системами оплаты, комплектующими высшего качества, автоматическими настройками, современным контроллером;
- могут работать в автономном режиме на протяжении долгого времени.
Аппараты оснащены:
- GPRS модемом для удаленного мониторинга;
- равномерной светодиодной подсветкой на верхнем лайтбоксе;
- декоративной съемной панелью;
регулируемыми «ножками»; - большими кнопками и крупными ярлыками с названиями напитков;
- удобным и большим лотком для получения сдачи;
- замком Mismatic;
- лотком со сдвигающейся пластиковой шторкой для получения заказа;
- кнопкой для сахара;
- дисплеем с четырьмя строчками и двадцатью символами;
- рекламным монитором;
- модулем прохладительных напитков;
- четырьмя контейнерами с вентилируемыми миксерами для сухих ингредиентов;
- модулем на 600 размешивателей и 600 стаканчиков;
- контейнером для кофейных зерен;
- кофемолкой с коническими ножами из титана;
- устройством регулировки помола.
- Технические характеристики устройства:
- объем бойлера – 600 миллилитров;
- материал корпуса – сталь;
- размеры – 600х660х1 820 мм;
- масса – 120 кг.
Средняя цена на автомат Rosso – 190 000 рублей.
О работе аппарата рассказывает Айрам, предприниматель:
«Мне аппараты Rosso приносят доход уже не первый год. Машины еще ни разу не сломались и не подвели. Автоматы российские, с компанией-производителем работать приятно и удобно, менеджеры помогают начинающим предпринимателям, поддерживают. Всем, кто хочет начать вендинговый кофейный бизнес, советую приобретать автоматы этой фирмы.»
Necta
Итальянское кофейное оборудование Kikko IN7 от фирмы Necta:
- многофункциональное и надежное;
- готовит 16 различных напитков, включая бульоны;
- позволяет подключить снековый аппарат;
- оснащено оптическим датчиком наличия стаканчика.
Технические характеристики автомата:
- бойлеры – 1 шт.;
- контейнеры – 7 шт.;
- палочки для перемешивания и стаканчики – по 450 шт.;
- дисплей – жидкокристаллический;
- размеры – 540х690х1 700 мм;
- замок – Rielda;
- масса – 115 кг.
В среднем аппарат обойдется в 170 000 рублей.
О приобретенном автомате рассказывает Даниил:
«Отличный автомат, работает без проблем! Иногда, правда, потрепанные купюры не принимает, но это мелочи. Мне устройство очень нравится, всем рекомендую.»
Jofemar
Устройство Coffemar G250 от испанской компании Jofemar:
- способно контролировать давление;
- оснащено механической самонастройкой помола, функцией самоочистки и системой контроля температуры в бойлере;
- способно готовить 17 различных напитков.
Техническое оснащение аппарата:
- дисплей – LCD размером 100х90 мм ;
- размеры — 500х561х1 500 мм;
- стаканчики – 350 шт.;
- бойлеры – 1 шт.;
- контейнеры – 5 шт.;
- масса – 100 кг.
Средняя цена автомата – 190 000 рублей.
О том, как работает аппарат, рассказывает Сергей, обладатель:
«Кофейные аппараты от фирмы Jofemar – самые распространенные. Автомат может и кофе, и кисель, и чай приготовить. Напитки получаются очень вкусные, покупатели могут расплатиться за них монетами или бумажными деньгами, это большое преимущество. Своей покупкой я вполне доволен.»
Открытие кофейного вендингового бизнеса – дело довольно прибыльное.
Современный российский рынок предлагает начинающим предпринимателям различные модели кофейных автоматов, способных готовить как растворимый кофе, так и кофе из молотых зерен.
Тем, кто решит разместить аппарат в крупном торговом комплексе или бизнес-центре, стоит приобретать более дорогие и многофункциональные устройства, готовящие молотый кофе, т. к. покупатели в таких местах могут позволить себе купить дорогой напиток.
Для вузов, университетов, школ, больниц и мини-маркетов больше подойдут автоматы, производящие напитки из растворимых ингредиентов, т. к. такой кофе дешевле, поэтому спрос на него в этих местах будет выше.
Источник: vkusologia.ru