Именно поэтому франшиза кофейни, дающая возможность работать под известным брендом – лучший вариант, особенно для начинающих предпринимателей.
Кофейни: перспективы развития этой сферы рынка
Спрос до сих пор превышает предложение в этой сфере: пить кофе не дома, а на ходу или в кафе становится популярным трендом. Взять ароматный напиток с собой в уличном киоске – все более распространенный вариант для тех, у кого нет времени на полноценный завтрак или обед, а классические и тайм-кафе становятся предпочитаемым местом встреч.
Заведения данного типа стремительно распространяются не только в крупных, но и в небольших городах. Быстрый рост (около 20% в год) наблюдается в течение последних пяти лет и, по прогнозам экспертов, такие темпы сохранятся еще в течение 10 лет. Что объясняется не только востребованностью и рентабельностью, но и быстрой окупаемостью этого бизнеса.
Кофейня. Расходы, доходы, прибыль. Как открыть кофейню за копейки возле метро
«Кофе с собой»: в чем особенность работы по франшизе
Франшиза кофе с собой пользуется особой популярностью у начинающих и малых предпринимателей, что объясняется несколькими факторами:
- открывать заведение такого формата будет стоить намного дешевле, чем классическое кафе – например, у Coffee Way покупка франшизы предусматривает паушальный взнос 270 000 руб.*;
- быстрая окупаемость – даже если точка расположена не в самом проходном месте, при партнерстве с «Кофикс», «Кофе с собой», «Кофеин» франшиза окупается, в среднем, за 3-4 месяца;
- именно данный формат пользуется наибольшей популярностью у потребителей благодаря недорогому ассортименту и соответствию современному ритму жизни.
В чем преимущества работы по франчайзингу
Ряд плюсов – те же, что и в других сферах бизнеса: возможность работать под раскрученным брендом, получение готовой бизнес-модели со всеми сопутствующими инструментами, всесторонняя поддержка франчайзера, отсутствие необходимости тратить деньги на рекламу и маркетинг, конкурентные преимущества и низкий уровень риска по сравнению с собственным делом.
Есть и плюсы, специфические для данной сферы:
- быстрый запуск и сравнительно быстрая окупаемость;
- получение сырья от проверенных поставщиков, правообладатель также предоставляет фирменные рецепты и проверенные технологии приготовления напитков и блюд;
- обучение персонала происходит быстро;
- производственный процесс простой.
Важно! Франчайзеры в этой сфере предъявляют строгие требования к потенциальным франчайзи – купить франшизу сможет далеко не каждый желающий.
Что учесть при выборе франшизы кофейни
Прежде чем выбирать франчайзинговое предложение, необходимо изучить и учесть специфику конкретного города или региона и делать выбор, отталкиваясь от этого.
Как парень из села открыл 263 кофейни в Казахстане. #бизнес #эксклюзив
Рассматривая предложение, следует обратить внимание на:
- цену (не только на размер паушального взноса, но и на сумму первоначальных вложений в целом);
- популярность торговой марки;
- франчайзинговый пакет – что именно в него входит и стоит ли это запрашиваемого вознаграждения;
- прогнозируемые срок окупаемости и уровень прибыльности.
Что надо для открытия кофейни по франшизе
Для того, чтобы открыть кофейню надо, прежде всего, убедиться, что вы соответствуете требованиям франчайзера. Они могут быть различными, но большинство правообладателей отдают предпочтение тем, кто имеет опыт работы в общепите.
Второй момент – финансы. Даже при покупке франшизы мини кофейни понадобятся деньги не только на паушальный взнос, но и на покупку или аренду помещения, его ремонт и оснащение необходимой техникой и оборудованием, оформление интерьера, а также закупку сырья и зарплату персонала.
После выбора подходящего предложения необходимо отправить заявку правообладателю и в случае его положительного решения обсудить перед подписанием договора все тонкости.
Обратите внимание! В отличие от некоторых других сфер франчайзинга, при работе по франшизе кофейни у франчайзи полностью отсутствует самостоятельность.
Требования к помещению
Требования к помещению достаточно высокие, но отличаются в зависимости от формата кофейни. Например, при покупке франшизы кофейни «кофе с собой» его площадь может составлять от 5 кв. м, к помещению для классического кафе требования намного выше и строже.
Конкретные требования к самому помещению, в том числе его размерам и расположению, должны быть указаны во франчайзинговом договоре.
При выборе следует учесть, что помимо зала (если речь идет о формате кафе) необходимо предусмотреть кухню, подсобные помещения, санузлы.
Что необходимо учесть при ремонте: требования государственных инстанций
При ремонте, оснащении и оформлении помещения придется следовать требованиям не только франчайзера, но и государственных инстанций. Кофейни относятся к сфере общественного питания, поэтому должны соответствовать определенным правилам, установленным СЭС, пожарной инспекцией, Роспотребнадзором, а открытие необходимо согласовывать с местной администрацией.
Помимо получения разрешения пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре, понадобится заключить договор с полицией и установить «тревожную кнопку». Вывеска, а также другая наружная реклама, тоже должны согласовываться в соответствующих органах.
Получение всей необходимой для открытия кофейни разрешительной документации занимает немалое время. Поэтому еще одним из преимуществ франчайзинга в этом сегменте является то, что франчайзер обычно оказывает помощь в различных согласованиях и оформлении документации, а также другую необходимую юридическую поддержку.
Необходимое оснащение и оборудование кофейни
Помимо мебели в зале, барной стойки или прилавка и витрины для кондитерских изделий, кассового оборудования понадобятся:
- холодильники;
- профессиональная кофемашина;
- промышленная кофемолка;
- смягчитель воды;
- оборудование для выпечки, если не поставляется готовая;
- посудомоечная машина.
Профессиональное оборудование стоит недешево и требует тщательного выбора. Так, например, рекомендуется приобретать автоматические кофемашины с производительностью 200 чашек в час.
Важно! В этой сфере практически недоступен самостоятельный выбор поставщиков, поэтому при выборе предложения следует учитывать качество продукции.
Выбор и покупка оборудования
Большинство франшиз предусматривает, что правообладатель помогает с выбором, покупкой и установкой необходимого оборудования, так как к нему также предъявляются определенные требования. Как минимум, франчайзер даст контакты поставщиков.
Покупать оборудование франчайзи придется за свой счет (эти расходы учитываются при определении суммы первоначальных вложений).
Персонал
Во-первых, необходимо правильно рассчитать число сотрудников в соответствии с форматом заведения и предполагаемым числом клиентов. Учтите, что эта работа предусматривает сменный график, т.е. понадобятся как минимум две смены.
Во-вторых, работа в кофейне не требует особых навыков, но к персоналу предъявляются такие требования, как обучаемость, ответственность, неконфликтность.
Помощь в подборе зачастую оказывает франчайзер.
Кто оплачивает обучение сотрудников
Обучение сотрудников, а также их дальнейшее развитие, повышение уровня берет на себя франчайзер – это является условием всех договоров. На всем протяжении сотрудничества оказывается необходимая поддержка и консультации, при этом франчайзер регулярно проверяет уровень сервиса и качество обслуживания клиентов во всех точках сети.
Маркетинговая и рекламная поддержка
Маркетинговая и рекламная поддержка тоже входят в стандартный франчайзинговый пакет. Успешная работа новой точки – в интересах франчайзера. Поддержка и ее объем могут быть разными, в зависимости от условий договора, но обычно включают в себя как рекламные и промоакции, так и печатную продукцию.
Важно! Некоторые франшизы предполагают регулярные рекламные отчисления.
Краткая информация о некоторых известных франшизах
Франчайзинговых предложений в этой сфере много, очень разных по стоимости (есть и сравнительно недорогие). Некоторые из франшиз кофе, входящих в рейтинги лучших, обладают рядом несомненных плюсов.
- Selfie Coffee. Международная сеть, форматы: кафе и киоск. Основные преимущества – узнаваемость бренда и большой объем поддержки франчайзера, в том числе постоянная помощь во внедрении новейших технологий в области кофейной индустрии. Стартовые инвестиции – от 816 000 руб.*, паушальный взнос – 136 000 руб.*, роялти – 5% ежемесячно. Окупаемость – 10 месяцев.
- BAGGINS COFFEE. Российская сеть, форматы: «остров», фудтрак, павильон, кафе. Основные преимущества – регулярные мастер-классы помимо обучения персонала, помощь по всем вопросам ведения бизнеса, поставка сырья. Стартовые инвестиции – от 845 000 руб.*, паушальный взнос – 550 000 руб.*, роялти – 5% ежемесячно. Окупаемость – от 9 месяцев.
- Эль Кафе. Российская сеть, формат: кофейный бар. Основные преимущества – быстрый рост сети и повышение узнаваемости бренда, поставка сырья, помощь в открытии и развитии бизнеса. Стартовые инвестиции – от 1 370 000 руб.*, паушальный взнос – 350 000 руб.*, роялти – 30 000 руб./мес. Окупаемость – 12-14 месяцев.
- Coffeeport. Российская сеть, форматы: кафе и киоск. Несмотря на успешный франчайзинговый бизнес, компания временно не предлагает кофейную франшизу, развивается самостоятельно за счет открытия собственных точек.
- Starbucks. Одна из крупнейших международных сетей, формат: кафе. Основное преимущество – широкая известность и отличная репутация бренда. Главный минус – высокая стоимость по сравнению с другими предложениями. Стартовые инвестиции – от 11 500 000 руб.*, паушальный взнос – 3 000 000 руб.*, роялти – 5% ежемесячно. Окупаемость – от 2 лет. Бренд сотрудничает в основном только с владельцами коммерческой недвижимости.
- Кофемания. Российская сеть, формат: кафе. В настоящее время «Кофемания» по франшизе не работает, развивая сеть за счет собственных заведений.
- Академия кофе. Российская сеть, формат: кафе. В настоящее время владельцы компании не предлагают открыть бизнес по франшизе.
- Контур. Российская сеть, формат: кафе, ресторан фаст-фуда. Как и ряд других популярных брендов, компания временно приостановила работу по франчайзингу.
Пить кофе вне дома – тренд, который становится все более популярным. Для многих регулярное посещение кофейни становится традицией. Открытие такого заведения будет прибыльным делом в любом, даже небольшом городе России.
* Цены актуальны на май 2021 г.
Источник: franchiser.ru
ТОП-8 лучших франшиз кофеен в России: сколько стоит, как открыть
Кофейни всегда пользуются спросом, особенно в больших городах. Но открыть кофейный бизнес с нуля долго, сложно и дорого. Можно купить франшизу готовой кофейни. С франшизой вы получаете бизнес-план, дизайн, рецепты кофе, программу развития, поддержку при открытии и узнаваемость, если сеть кофеен уже популярна.
В статье разберем 8 франшиз кофеен в РФ: их условия, сумму взносов, бюджет на открытие, форматы.
Реклама: 2VtzqvbDur1
Что важно знать при выборе франшизы кофейни
Условия франшиз отличаются между собой. На что обращать внимание при выборе:
- история бренда — когда появился, сколько кофеен уже открыли, в каких городах и странах. Это информация влияет на узнаваемость, конкуренцию и цену франшизы;
- все, что касается финансов: стоимость франшизы, размер роялти, цены в кофейнях;
- форматы работы: кофейня в отдельном помещении, островок в ТРЦ, кофе на вынос или с зоной посетителей, где можно посидеть;
- дизайн кофейни;
- какую поддержку оказывают при открытии и после;
- сколько времени нужно на открытие кофейни;
- срок окупаемости и прогнозируемый доход;
- размер процентов от продаж;
- бюджет на открытие;
ТОП-8 франшиз кофеен в России: условия, цены, формат работы
Разбираем подробнее каждую франшизу. Точные размеры инвестиций подробно указаны на официальных сайтах кофеен и в их презентациях.
1. Jeffrey’s Coffee
Jeffrey’s Coffee — сеть кофеен, которая работает с марта 2014 года. Заведения оформлены в стиле дикой Аляски. Компания ООО «Концепт Кофи», которая стоит за этим проектом, также открыла сеть винных баров, точек гавайской еды, точек с хот-догами и еще одну сеть кофеен — Coffee Moose. Всего компанией открыто 170 заведений, 28 из них — кофейни Jeffrey’s Coffee.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
У Jeffrey’s Coffee 3 формата кофеен: кофе с собой, мини-кофейня и кофейня стандартного размера.
Кофе с собой. Площадь: 7-15 кв. м., 2-3 посадочных места, 1-2 бариста в смене. Паушальный взнос: от 240 000 рублей, бюджет на открытие: от 406 000 рублей. Окупаемость: от 6-8 месяцев. Прибыль: от 100 — 150 000 рублей в месяц.
80% дохода от кофе.
Мини кофейня. Площадь: 20-30 кв. м., 6-10 посадочных мест. Паушальный взнос: от 350 000 рублей, бюджет на открытие: от 887 000 рублей. Окупаемость: от 8-10 месяцев. Прибыль: от 140 — 180 000 рублей в месяц.
70% дохода от кофе.
Стандартная кофейня. Площадь: 30-80 кв. м., 10-40 посадочных мест. Паушальный взнос: от 350 000 рублей, бюджет на открытие: от 1 509 000 рублей. Окупаемость: от 10-12 месяцев. Прибыль: от 230 — 300 000 рублей в месяц.
65% дохода от кофе.
Поддержка для франчайзи:
- помощь в поиске помещения и оценке его рентабельности, а также затрат на открытие
- обучение партнеров и сотрудников;
- бесплатный дизайн проект, а также материалы для соблюдения фирменного стиля;
- материалы для персонала кофейни (гайды, чек-листы, скрипты общения с клиентами, правила поведения и внешнего вида);
- инструкции для партнеров;
- помощь в маркетинговых мероприятиях;
- система отчетности;
- оборудование для кофейни;
- кофе собственной обжарки;
- список поставщиков для расширения ассортимента меню;
- помощь в ведении документации для госорганов;
- отдел поддержки, который отвечает на вопросы франчайзи 18 часов в день 6 дней в неделю;
2. Coffee Moose
Coffee Moose — вторая сеть кофеен от создателей Jeffrey’s Coffee (ООО «Концепт Кофи»). Открыто 117 кофеен в РФ, Европе и СНГ. Кофейни выполнены в ярко желтом цвете.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
У Coffee Moose 4 формата кофеен: островок в ТРЦ или БЦ, кофейня самообслуживания (автомат без бариста, достаточно уделять 4 часа в неделю для обслуживания точки), полноценная кофейня с посадочными местами, торговый павильон/окно (формат быстрого «кофе с собой» в местах скопления активного пешеходного трафика, здесь также могут быть посадочные места).
Островок в ТРЦ или БЦ. Площадь: 7-15 кв. м., 2-3 посадочных места, 1-2 бариста в смене. Паушальный взнос: от 169-190 000 рублей, бюджет на открытие: от 379 000 рублей. Окупаемость: от 6-8 месяцев. Прибыль: от 100 — 180 000 рублей в месяц.
80% дохода от кофе.
Кофейня самообслуживания. Площадь под точку: 1 кв. м., бариста не нужны, бюджет на открытие: от 390 000 рублей. Окупаемость: от 6-8 месяцев. Прибыль: от 40 — 60 000 рублей в месяц.
Полноценная кофейня. Площадь: 7-15 кв. м., 2-3 посадочных места, 2-3 бариста в смене. Паушальный взнос: от 169-190 000 рублей, бюджет на открытие: от 669 000 рублей. Окупаемость: от 6-8 месяцев. Прибыль: от 150 — 250 000 рублей в месяц.
70% дохода от кофе.
Торговый павильон/окно. Площадь: 10-30 кв. м., 6-10 мест. Паушальный взнос: от 169-190 000 рублей, бюджет на открытие: от 887 000 рублей. Окупаемость: от 8-10 месяцев. Прибыль: от 120 — 200 000 рублей в месяц.
70% дохода от кофе.
*Общий размер инвестиций кроме паушального взноса зависит от формата кофейни.
Поддержка для франчайзи:
- помощь в выборе помещения, заключении договора аренды, приведение внешнего вида согласно брендбуку;
- помощь в открытии заведения — пошаговый план;
- обучение и инструкции для персонала;
- инструкции и помощь для создания маркетинговых кампаний;
- материалы, которые полностью описывают стандарт работы сети кофеен;
- готовый дизайн-макеты;
- выбор и закупка оборудования, помощь в работе с поставщиками;
- помощь в работе склада;
- меню и технологии для кофейни;
- помощь в юридических и бухгалтерских вопросах;
3. One Price Сoffee
One Price Coffee — это сеть кофеен в формате «все по фиксированной цене». Франшиза работает с 2018 года, всего под брендом One Price Coffee открыто 260 кофеен в городах РФ. Для точек используют кофе собственной обжарки. Основатели сети ранее занимали управляющие должности в таких компаниях как МТС, Связной, Шоколадница и других.
Условия франшизы: при открытии 1-3 кофеен паушальный взнос — 550 000 рублей, 7% роялти ежемесячно, при открытии более 3 кофеен паушальный взнос — 450 000 рублей, 5 % роялти ежемесячно. Сумма дополнительных инвестиций зависит от формата кофейни.
Средняя выручка на кофейню — 1 200 000 рублей в месяц, но зависит от формата, региона и других факторов.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
У One Price Coffee 3 формата кофейни: window (кофейня в формате небольшой точки без посадочных мест), island (островок в ТРЦ или бизнес-центре), standart (кофейня с отдельным помещением и посадочными местами).
Window. Площадь: 6-10 кв. м. Паушальный взнос: 550 000 рублей, инвестиции: от 1 615 000 рублей.
Island. Площадь: 10-20 кв. м. Паушальный взнос: 550 000 рублей, инвестиции: от 1 885 000 рублей.
Standart. 20-50 кв. м. Паушальный взнос: 550 000 рублей, инвестиции: от 2 345 000 рублей.
Поддержка для франчайзи:
- помощь при открытии, поддержка во время работы, помощь в продвижении;
- проверенный список поставщиков с самыми низкими закупочными ценами;
- собственный тренинг-центр для обучения персонала и партнеров;
*Более подробный перечень поддержки нужно узнавать у бренда.
4. HOHORO
HOHORO — это кофейни самообслуживания (по сути, кофейные аппараты) без паушального взноса. Отличный вариант для предпринимателей, у которых нет возможности или желания открывать полноценную кофейню с помещением, посадочными местами и сотрудниками. Также это хороший вариант не терять прибыль при ЧП вроде пандемии, когда вводятся ограничения для бизнеса.
Доход от 40 000 рублей в месяц с одной кофейни. Маржинальность 50-60%.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
Есть 3 вида автоматов HOHORO: базовый, стандарт и премиум. В зависимости от вида аппараты могут включать в себя брендированное меню, мебель в фирменном стиле, запас ингредиентов и расходников, систему удаленного управления аппаратом, программу лояльности для гостей кофейни.
Поддержка для франчайзи:
- помощь в запуске и развитии кофейни — от регистрации ИП до плановой выручки;
- собственная IT-платформа для учета продаж, расходов и запуска программы лояльности;
- мебель в фирменном стиле;
- качественные ингредиенты и расходники по выгодным ценам;
- более 100 инструментов для маркетинга;
- проверенные инструменты по улучшению работы кофейни;
5. Франшиза «Кофе Рояль» — 2D кофейня
Кофе Рояль — это кофейни с живой музыкой и необычным запатентованным дизайном, который создает оптическую иллюзию, что реальные объекты нарисованы, а нарисованные реальны. Компания основана в 2019 году, франшиза появилась в 2020. Кофейня своим дизайном сама привлекает клиентов — они делятся фотографиями в Инстаграм и создают эффект сарафанного радио, привлекая все больше новых посетителей. Можно открыться за 30-40 дней в зависимости от помещения.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
Формат один — кофейня с посадочными местами и помещением 45 — 100 кв. м. Паушальный взнос — от 395 000 до 650 000 рублей в зависимости от региона. Роялти — 5% с третьего месяца работы кофейни. Размер вложений 1 — 1,5 млн рублей, включая паушальный взнос. Срок окупаемости — от 8 месяцев.
Поддержка для франчайзи:
- проработка дизайна пространства;
- консультации по ремонту помещения;
- качественное оборудование и проверенные поставщики;
- обучение франчайзи-партнеров и сотрудников в тренинговом центре;
- выгодная цена на зерно;
- регламенты работы и поиска сотрудников, технические карты и рецепты напитков;
6. Бодрый день
Сеть кофеен в светло-зеленом стиле. Запуск кофейни от 14 дней, на окупаемость можно выйти за 6-8 месяцев.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
Бренд предлагает 5 форматов кофейни: островок (небольшой размер, идеально для мест с ограничением по площади), кофейня с посадкой (полноценная посадочная зона, возможность организовать кухню), остров с посадкой (возможна любая нестандартная форма кофейни, есть посадочные места, несколько сотрудников), стрит (уличные помещения 5-10 кв. м. с возможностью для посетителей зайти внутрь), киоски и павильоны с посадочными местами внутри.
Паушальный взнос — 180 000 рублей независимо от формата кофейни. Инвестиции: от 496 000 рублей до 1 000 000 рублей. Ориентировочная прибыль: от 60 000 — 100 000 рублей в месяц.
Поддержка для франчайзи:
- помощь с подбором локации;
- расчет выручки;
- помощь с закупкой оборудования;
- обучение партнера и персонала;
- инструкции по работе кофейни;
- помощь с ведением бухгалтерии;
- маркетинговые инструменты;
*Более подробный перечень поддержки нужно узнавать у бренда.
7. Lifehacker Coffee
Lifehacker Coffee — еще одна франшиза вендинговых кофейных аппаратов для самообслуживания. Можно зарабатывать 73 рубля с каждого напитка. В договоре есть пункт, что компания выкупит аппарат назад, если франчайзи не выйдет на окупаемость за 12 месяцев.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
Есть 4 вида кофейных аппаратов. Стоимость — от 382 000 до 520 000 рублей. Себестоимость одного напитка —около 27 рублей.
Поддержка для франчайзи:
- помощь с поиском локации;
- помощь с открытием ИП и расчетного счета;
- 100% гарантия окупаемости;
- 2 года гарантии на оборудование;
- пониженные ставки от банков-партнеров, если хотите купить кофейню в кредит;
- база знаний с идеями и пошаговыми инструкциями;
- единый поставщик ингредиентов и расходников;
- низкие цены на расходники;
- поддержка личного менеджера;
- инструкции по маркетингу;
8. COFFEE WAY
COFFEE WAY — франшиза международных кофе-баров. Работают с 2008 года, открыто 198 заведений. Товарный знак зарегистрирован в России, Великобритании, Франции, Германии, Белоруссии и Казахстане. Бренд предоставляет мощную поддержку франчайзи на всех этапах.
Форматы кофеен, взнос, условия, рентабельность:
Основной формат: кофейня с посадочными местами и островки. Паушальный взнос: от 219 000 — 350 000 рублей. Роялти составляет — 3% от выручки. Окупаемость бара — от 6-х месяцев.
Поддержка для франчайзи:
- помощь в выборе помещения;
- разработка дизайн-проекта;
- помощь в закупке мебели и оборудования;
- помощь в подборе сотрудников + обучение персонала;
- скидки на продукцию;
- эксклюзивная база знаний для франчайзи и сотрудников, в которой содержится 361 документ;
- макеты рекламных материалов;
- собственная ERP система управления баром, которое включает приложение для работы бариста, систему отчетов и аналитики.
*Более подробный перечень поддержки нужно узнавать у бренда.
Заключение
Кофейни становятся все более популярным видом бизнеса. Выбирая франшизу, стоит помнить, что кроме паушального взноса и роялти нужны инвестиции на помещение (аренду, ремонт), оборудование, расходники, рекламу и оплату сотрудникам. Если это ваш первый бизнес, стоит рассмотреть варианты небольших кофеен или вендинговых аппаратов, в будущем можно будет масштабироваться.
Полезные статьи:
- ТОП-10 конструкторов сайтов
- Средний чек: что это, как посчитать +10 способов, как увеличить
- Как рассчитать жизненный цикл клиента (LTV)
Сравнение онлайн-курсов
Перед тем, как купить любой курс, сравните условия от разных школ — стоимость обучения, скидки, длительность, есть ли программа трудоустройства. Подобрать онлайн-курс >>
Источник: postium.ru
Как открыть кофейню и не прогореть: бизнес-план кофейни с нуля
Открытие кофейни – прибыльный бизнес с большими возможностями, ведь сегодня люди не представляют жизни без кофе, а поход в уютное кафе считается отличным вариантом времяпрепровождения. Но имейте ввиду, что кофейня относится к предприятиям общественного питания, поэтому этот вид бизнеса требует особой внимательности и осторожности. Сегодня мы рассмотрим бизнес план кофейни с нуля.
- Определяемся с типом кофейни
- Выбор помещения для кофейни
- Документы и максимально ближе к центру, то подходящего варианта на продажу может либо не найтись, либо, что вероятнее всего, цена будет настолько высокой, что шанс работать в убыток будет очень высоким. Если вы берете помещение в аренду, в финансовом плане это гораздо проще, однако может получиться так, что ваш бизнес пойдет в гору, и хозяин помещения просто сможет его «легально отобрать», повысив арендную плату или изменив другие условия не в вашу пользу.
Но мы «берем» помещение в аренду. Цены зависят от городов: в довольно крупном городе помещение площадью 200 кв.м. будет обходиться вам в 200 000 рублей в месяц.
Ремонт и дизайн помещения под кофейню
Определившись с помещением и его местоположением, собрав все документы, можно переходить к ремонту. Но чтобы не ошибиться с дизайном интерьера (а впоследствии и с меню), нужно определить свою целевую аудиторию и ее интересы.
Если ваша кофейня располагается в деловом квартале города, окруженном офисами и бизнес-центрами, вашими частыми посетили станут офисные работники, бизнесмены, руководители и т.д. Ваша кофейня может стать для них местом деловых встреч и заключения договоров, местом для бизнес-ланча, местом, куда можно забежать за кофе перед началом рабочего дня. Если ваша кофейня напротив или поблизости университетов, колледжей и прочего, будьте готовы к наплыву студентов, которые будут заходить перекусить между парами или провести время с друзьями после учебы. Ну, а в том случае, когда кофейня находится около исторического и туристического места, вас ждет большое количество туристов и просто людей, проводящих свой досуг и решивших зайти перекусить к вам.
Выбирайте интерьер кофейни в зависимости от целей вашей аудитории: для деловых людей важна чистота, хорошее освещение и относительный покой, студенты любят яркие цвета, необычные дизайнерские решения, туристы, как правило, ищут место, где они смогут расслабиться и передохнуть.
Что ж, теперь перейдем от лирического отступления к действительности. Следующий шаг на пути открытия кофейни — ремонт. Обязательно условие — ваше помещение должно быть подключено к системе горячего и холодного водоснабжения, канализации, электрическому и газовому обслуживанию, иметь системы кондиционирования и вентиляции. В большинстве случаев все это уже имеется в помещении и оплачивать нужно только коммунальные расходы. Поэтому по большей части ваша будущая кофейня нуждается в косметическом ремонте и закупке оборудования.
Если вы не уверены в своем вкусе, обратитесь за помощью к дизайнеру, который составит макет планировки вашей будущей кофейни, подберет стиль интерьера, который точно ответит запросам вашей целевой аудитории, подскажет, какие аксессуары и мелочи важно добавить, чтобы создать уютную, теплую атмосферу. Разумеется, услуги дизайнеры не бесплатны и могут обойтись в 150000-200000 рублей. Но интерьер — очень важная вещь, от которой будет зависеть популярность вашего кафе, ведь люди приходят в кофейню не столько утолить голод, сколько насладиться атмосферой и беседой в красивом месте.
Оборудование для кухни
Начнем с кухни. Кухня необходима вам в том случае, если вы хотите предлагать своим посетителям большой выбор блюд собственного приготовления. Планируя общий вид кухни, сделайте акцент на ее многофункциональности: вашим работникам должно быть комфортно и готовить блюда, и хранить ингредиенты для них, и быстро наводить порядок и поддерживать чистоту.
Как правило, полы и стены кухонь в кафе ресторанах выкладываются кафельной плиткой, потому что она не поддается воздействию влажности, паров и прочего, а также ее очень удобно мыть. Обязательно проведите хороший свет, плохое освещение чревато низким качеством блюд и неряшливостью поваров. Из оборудования и кухонной утвари вам потребуются: 1 плита с 4 конфорками, 2 печи, 3 холодильника (холодильных камер), 2 морозильных камеры, миксер, блендер, слайсер, микроволновая печь, посудомоечная машина, а также кастрюли, сковороды, мерные ложки и т.д.
Итого за косметический ремонт и техническое оборудование кухни придется отдать около 500 000 рублей.
Обустройство зала
Теперь перейдем к основному залу. Здорово, если у вас уже есть готовое дизайнерское решение конкретно для вашего помещения. Если же ваш начальный капитал не позволяет нанять дизайнера, выберите стиль интерьера сами, ищите разные варианты в Интернете или специализированных журналах по дизайну.
Сэкономить на ремонте вы сможете, если будете его делать своими силами (за исключением каких-то сложных работ, связанных с водоснабжением, электричеством и т. п.). И если у вас нет макета интерьера, составленного дизайнером, делать ремонт самому будет даже проще, чем объяснять свою задумку ремонтникам. Общая отделка будет включать отделку полов, стен, потолка. Стены проще и надёжнее всего будет покрасить.
Подумайте над освещением: для создания уютной атмосферы нужен мягкий желтый свет, можете использовать не только люстры, но различные светильники и лампы. Площадь помещения мы подбирали с расчетом на 50 посадочных мест, поэтому потребуется примерно 20 столиков (на 3-4 человека) и стулья, кресла, диванчики общим количеством 52 штуки (2 запасных). Не забудьте о барной стойке, витрине для десертов, системе видеонаблюдения, стереосистеме, аксессуарах и предметах декора (картины, шторы, вазы и т.д.).
Ремонт и «оснащение» основного зала обойдётся вам примерно в 400 000 рублей.
Выбираем кофемашину в кофейню
Итак, «сердце» вашей кофейни — оборудование для приготовления кофе. Хорошая кофемашина может стоить столько же, сколько иномарка, поэтому подумайте над таким вариантом, как покупка кофемашины с рук. Некоторые поставщики кофе также предлагают такую услугу, как сдача кофемашины в аренду при покупке определенного количества кофе. Также вам потребуется кофемолка, кофе и капсулы для кофе. На это оборудование вам потребуется около 200 000 рублей (ведь печи, холодильники и прочее вы уже «купили»).
Составляем меню для кофейни
Составляя меню, особое внимание уделите, конечно, напиткам. Вам необходимо предлагать посетителям разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристретто и т.д. Изучите этот сегмент и включите в меню.
Добавьте разные виды фирменных десертов по авторским рецептами от вашего шеф-повара, ведь это будет отличать вас от конкурентов.
Также вы можете готовить закуски (помните об интересах вашей целевой аудитории!), но не превращайте кофейню – место для бесед и отдыха, в обычное кафе с супами и вторыми блюдами. Цены на продукты для приготовления блюд зависят от местных поставщиков.
Персонал для кофейни
Управлять кофейней в одиночку вы точно не справитесь. Базовый «набор» сотрудников: бариста (23 000 рублей), 2 повара (по 20 000 руб. каждому), 2 официанта (по 15 000 руб. каждому) и уборщица (10 000 руб.), при условии, что выполнять функции управляющего будете вы.
Таким образом, на зарплаты сотрудникам будет уходить около 103 000 рублей в месяц.
Рекламная кампания для кофейни
Реклама – важная составляющая успеха любого бизнеса, поэтому порой лучше доверить это дело профессиональным маркетологам. На сегодняшний день самой эффективной рекламой для кофейни будет реклама в социальных сетях. Позаботьтесь о качестве контента – интересно рассказывайте о кофейне, о меню, делайте качественные снимки интернета и меню. Не забывайте устраивать конкурсы и акции. На рекламные цели у вас может уйти до 50 000 рублей.
Оцениваем рентабельность кофейного бизнеса
Делать расчеты мы будем исходя из средней стоимости блюд. Средняя стоимость чашки кофе – 150 рублей, одного десерта – также 150 рублей. Также вы можете продавать закуски средней стоимостью 180 рублей.
Ваши затраты на начальных этапах составят 1,5 млн рублей без учета налогов и стоимости продуктов для меню. Чтобы окупить свой бизнес, вам необходимо в день обслуживать от 15 клиентов со средним чеком 300 рублей. С таким расчетом кофейня полностью окупается через 1,5-2 года.
Источник: bisnesideya.ru