Если вы хотите организовать свое дело, а именно кофейню, необходимо составить список единовременных и ежемесячных затрат, чтобы понять, какой тип кофейни для вас материально подходит в плане старт-апа. В любом деле, самое главное — «захватить» аудиторию, устроиться поближе к массам и собирать сливки.
Выбор типа кофейни
Для начала нужно определиться с типом кофейни:
Кофейня на колесах
Если у вас небольшой бюджет можно организовать кофейню «на колесах» (или мобильную кофейню). Здесь есть свои плюсы:
- Огромная экономия на тепло-водо-газоснабжении, а также на аренде помещения (понадобиться только лизинг авто) и зарплате – сотруднику такой кофейни чаще всего не требуется ни специального образования, ни большого опыта работы в данной сфере.
- Местоположение вы выбираете сами – там, где это наиболее выгодно. Также можете его менять в течение дня.
- Мобильная кофейня себя окупает менее, чем за год. Таким образом, у вас начинают появляться средства прибыли, которые вы можете отложить на дальнейшее развитие кофейного бизнеса.
Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой #кофейня #zhumabekabenov
Подробнее о том, как открыть мобильную кофейню – читайте тут.
Кофе «на вынос»
Вариант кофе «на вынос» — нечто типа ларька. Его также можно открыть в любом выгодном месте, но здесь уже «дозволяется» несколько расширить ассортимент: к примеру, печенье или кексы к кофе. Берите продукты с хорошим сроком хранения, дабы не разоряться на дополнительные «холодилки». Не нужно забывать, что главный продукт — кофе.
Маленькая кофейня
Следующим пунктом идет небольшая кофейня с площадью не более 50 квадратов – самый приемлемый, как правило, вариант, так как аренда не так велика, есть возможность организовать «кофе на вынос» и пользоваться таким же успехом, как и мобильная кофейня, только с дополнительной прибылью от «посиделок» за чашечкой кофе.
Кофейня в торговом центре
Не меньшим по затратам выйдет и размещение кофейни в торговых центрах, почему? Во-первых, арендная плата будет довольно высока, если вы не позаботитесь о «бронировании» торгового места при строительстве торгового центра (тогда стоимость аренды может быть значительно ниже). Зато за счет большой проходимости, окупаемость такой кофейни наступит быстрее, нежели небольшой кофейни на улицах города.
Большая кофейня
Акулам бизнеса с внушительным капиталом в пару миллионов подвластно открытие кофейни в 100-150 квадратов с профессиональными бариста и поварами, так как такой объем рассчитывают не только на предоставление кофе и кофейных напитков, но и ассортимента кондитерских изделий и разнообразия перекусов.
Документы, необходимые для открытия кофейни
Для оформления мини-кофейни (или мобильной кофейни) достаточно оформления ИП, ООО можно оформить для создания кофейни в более крупных масштабах. Подробнее о достоинствах и недостатка ООО и ИП – читайте здесь.
В документы, которые необходимо оформить для создания кофейного бизнеса входят:
- При оформлении выбрать тип деятельности и определить его код (ОКВЭД). Как правило, это «Деятельность ресторанов и кафе». Также нужно определиться с налоговым режимом, а к этому ОКВЭД подходят ЕНВД и УСН.
- Регистрация в налоговой службе кассового аппарата.
- Получение разрешительных документов о возможности ведения деятельности с пищевыми продуктами от санэпидемстанции и органов пожарного надзора.
- Договор на вывоз мусора и прочих органических и неорганических материалов.
- Договор с прачечной и договор по пошиву фирменной одежды персоналу.
Выбор места и помещения для кофейни
Чтобы облегчить поиски подходящего помещения, изначально определите районы, где он должен располагаться. Исходите из следующих фактов:
- Целевая аудитория — молодёжь, поэтому самыми кассовыми местами станут местечки возле университетов и других мест обучения.
- Большое скопление народа — больше потенциальных клиентов, поэтому подойдут места рядом с парками, торговыми центрами (либо открыть точку в самом торговом центре), бизнес-центрами.
- Помещение (ларек) либо рядом с аэропортом, либо рядом с вокзалом или рынком.
В кофейни разных типов приходят посетители, чтобы взять кофе «на вынос» или попить кофе в уютном и стильном заведении и поболтать. Поэтому хоть кофе и не сезонный продукт, стоит располагаться поближе к центру и молодежным заведениям.
Когда с местом определились, можно перейти к выбору помещения:
- Желательно «брать» уже подготовленное под данную нишу заведение, но если это не так, должна быть хорошая шумоизоляция, особенно если ваша кофейня будет находиться в жилом доме.
- Если планируется открытие крупной кофейни (около 50-ти посадочных мест), то ее площадь должна составлять не менее 100 квадратов. При этом строго оговаривается регламентом санэпидем службы площади подсобных и кухонных помещений.
- Хорошо, если в летнее время будет возможность расположить столики на улице – это всегда располагает к дополнительному притоку посетителей.
- Интерьер требует отдельной проработки, так как кофейня должна, прежде всего, быть уютной, иметь собственный запоминающийся стиль, отсюда и могут возникнуть дополнительные затраты.
Выбор поставщиков и отбор персонала
Поставщик должен быть проверенным и надежным. Поэтому перед массовой покупкой разных сортов кофе, их нужно опробовать «на себе», а по возможности представить родным и близким, чтобы получить необходимую оценку продукта и остановить свой выбор на конкретных сортах.
Искать поставщиков можно на торгово-закупочных базах или связываться с ними на форумах. Если продукт прошел тест на качество, стоит заключить долгосрочное сотрудничество.
Персонал – одна из основных деталей кулинарного бизнеса и кофейный бизнес не исключение. Если говорить о небольшой кофейне площадью в 50 квадратов и около 20 посадочных мест, то персонал потребуется следующий:
- 2-3 бариста;
- 5-6 официантов;
- администратор;
- мастер чистоты и посудомойщик;
- бухгалтер и юрист (не штатные сотрудники).
При этом баристы, помимо своей квалификации, должны быть коммуникабельными и привлекательными людьми. Здесь также не обходится без возрастного ценза — нужны работники до 40 лет. Нужно помнить, что именно от бариста и официантов зависит желание людей посетить кофейню снова.
Если есть кофейня с посадочными местами, то разумно помимо кофе продумать варианты десертов и закусок. Тогда вам будет необходимо включить в список персонала минимально 2 поваров (если у вас есть соответствующее правилам и нормам помещение для кухни).
Реклама – вечный двигатель кофейного прогресса
Грамотно расставленные рекламные сети помогут быстро «нарастить» приток постоянных клиентов, на основании еще отменной и качественной продукции:
- Флаеры— самый дешевый и самый скоростной помощник для сарафанного радио. И как бы ни было материально тяжело на первых порах, опыт показывает, нужно начинать хотя бы с небольшой акции, и люди потянутся.
- Скидочные купоны приобрели сейчас наиболее острую популярность — вы предоставляете людям «кофе-брейкнуть» у вас в кофейне по сказочно низкой цене. Если посетителям понравилось заведение, они будут регулярно наведываться и после того, как акция будет завершена.
- Реклама на местном телевидении — это может быть бегущая строка или заказная программа об открывшемся необыкновенном заведении. Конечно, это реально только при больших финансовых возможностях и связях.
- Оригинальный дизайн стаканов на вынос. Не только женщины, но и мужчины сейчас находятся в прямой зависимости от модных тенденций — ваше предложение в данном контексте должно быть стильным и запоминающимся. Учитесь у кофейных мастеров, которых узнают по «стаканчикам» и начинайте создавать свой неповторимый дизайн.
- Сарафанное радио — лучшая реклама, поэтому не пренебрегайте качеством продукции, увеличивайте ассортимент, добавляйте фирменный кофе и не отвлекайтесь на кулинарию. У вас кофейное направление, которому сопутствуют десерты и закуски, а остальное требует дополнительных затрат и разрешений. Поберегите свой карман до чистой прибыли.
- Интернет ресурсы, баннеры — мощный двигатель пищевой торговли. Поэтому, если особого бюджета на рекламную раскрутку не хватает, работайте через группы в соцсетях, делайте тематические посты в группах вашего города с привлекательными картинками и акциями.
Таблица расходов и прибыль
Будем рассматривать ту же кофейню среднего плана на 20 посадочных мест. Прежде всего, обозначим минимум оборудования, необходимого для открытия:
Наименование | Цена 1 шт. в рублях | Количество шт. | Общая стоимость в рублях |
Кофемашина | 30 000 | 3 | 90 000 |
Кофемолка | 8 000 | 5 | 40 000 |
Микроволновка | 6 000 | 1 | 6 000 |
Холодильник | 60 000 | 2 | 120 000 |
Стол маленький | 6 000 | 10 | 60 000 |
Стул со спинкой | 1 000 | 20 | 20 000 |
Барная стойка | 90 000 | 1 | 90 000 |
Миксер | 3 000 | 3 | 9 000 |
Холодильная витрина для десертов | 60 000 | 1 | 60 000 |
Кухонный шкаф | 20 000 | 3 | 60 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 | 1 | 60 000 |
Музыкальное оборудование | 40 000 | 1 | 40 000 |
Кухонная утварь | – | – | 60 000 |
Элементы декора (вазы, дизайн, росписи стен и т.п.) | – | – | 60 000 |
Кофе, капсулы для кофе | – | – | 140 000 |
Кондитерские изделия | – | – | 140 000 |
Чистящие и моющие средства | – | – | 6 000 |
Вот приблизительный перечень того, что может понадобиться из оборудования и посуды. Отсюда единовременные затраты составляют 775 тысяч рублей, а ежемесячные — 286 тысяч рублей.
Помимо этих ежемесячных трат, добавляются следующие статьи расходов:
- Арендная плата — 100 000 рублей.
- Коммунальные услуги — 20 000 рублей.
- Реклама — 30 000 рублей.
- Заработная плата персоналу — 180 000 рублей.
Итого: 330 000 рублей + 286 000 рублей = 616 000 ежемесячных трат.
Каков расчет доходности кофейни при таких ощутимых затратах:
- Возьмем средний чек в кофейне на 300 рублей и количество посетителей 100 человек в день.
- 300*100=30 000 рублей в день, отсюда 30 000*30 дней=900 000 рублей в месяц доход кофейни среднего масштаба.
Таким образом, в течение года вы не только сможете окупить кофейню, но и встать на уровень сетевой деятельности.
Если по каким-то причинам у вас не хватает денег на старте, тогда изучите наши рекомендации о том, где взять деньги на бизнес.
Видео-ликбез для открытия кофейни
Предлагаем ознакомиться с видео старт-апера в кофейном бизнесе, который подробно рассказывает об открытии бизнеса, трудностях, анализе аудитории, ценовой политике и отвечает на вопросы желающих присоединиться к кофейному бизнесу:
Чтобы открыть свой бизнес не нужно быть семи пядей во лбу, а нужно составить четкий структурированный бизнес-план, нанять квалифицированный персонал и приобретать качественную продукцию. Тогда любая реклама будет действовать на благо вашему бизнесу. Удачи!
Источник: moyaidea.ru
Сколько стоит открыть кофейню в 2020 году
Открытие обойдется как минимум в 2 000 тыс. руб. Гораздо выгоднее купить франшизу. Минимум 55 тыс. паушального вноса, 2 500 руб. роялти, не более 500 тыс. руб.
Нет более актуальной ниши для бизнеса, чем сфера общепита. Перекусывать на ходу вошло в привычку современного человека. Часто вот так, на ходу, за чашечкой кофе, мы успеваем встретиться с другом, перехватываем что-то, когда не получается полноценно позавтракать. Koфeйня – довольно привлекательный формат для открытия собственного дела.
По сравнению с другими общепитовскими заведениями, эти очень рентабельны. Но открыть кофейню может оказаться непростым, весьма затратным делом.
Что нужно знать при открытии?
Бизнесмен, намеревающийся развернуть подобное заведение, сделать его популярным, должен иметь представление о некоторых специфических особенностях бизнеса:
- место для кофейни следует выбрать «бойкое», возле метро или бизнес-центра, в торговом центре или кинотеатре;
- большинство посетителей – женщины, разнообразьте ассортимент десертами и сиропами. Если по соседству бизнес-центр или ВУЗ, будет пользоваться повышенным спросом кофе «на вынос» в картонных стаканчиках;
- совсем маленькая кофейня удобно разместится на 60-70 кв. метрах, четверть из которых придется на кухню, для заведения, рассчитанного на 70 гостей, понадобится не менее 200 кв. метров.
Обычно десерты и закуски закупают у производителей кондитерских и кулинарных изделий, но преимущество на стороне собственной кухни. Это могут быть авторские десерты, всегда все самое свежее.
Для кухни потребуется специальное оборудование. Как минимум там должны присутствовать:
- кофейная машина;
- кофемолка;
- миксер;
- холодильник;
- витрина для десертов;
- посуда.
Реклама – двигатель торговли, потому забывать о ней не стоит. Вполне по силам разместить объявления в Интернете, на собственных страничках в соцсетях, если позволяют средства – изготовить буклеты и распространять их.
Форматы кофеен, обреченные на успех
В России «прижилось» несколько форматов этих заведений:
- Традиционная, или французская кофейня – предполагает наличие кухни. В ней подается кофе и горячие блюда.
- Американские, или мини-кофейни – в них нет кухни и горячих блюд. Зато широкий ассортимент сортов кофе, других напитков.
- Экспресс-кофейни – предусматривают наличие прилавка и необходимой техники. В ассортименте заведения всегда имеется разнообразная выпечка.
- Мобильные кофейни – для них не нужно помещение, но потребуется средство передвижения, а уже с него можно торговать кофе и выпечкой.
Бизнес с нуля
Если вы намерены открыть кофейню с нуля, придется быть готовым к значительным вложениям. Для начала составить четкий бизнес-план. Даже опытному предпринимателю без него не обойтись. В серьезное заведение вы вложите не менее 2 млн руб. Уйдет немало времени, чтобы оформить все документы, получить лицензии, сертификаты.
Попытаемся максимально точно определить траты.
Бизнесмену предстоит подобрать помещение, сделать в нем ремонт, зарегистрировать бизнес в Федеральной налоговой службе, выбрать системы налогообложения, подобрать персонал, закупить специальное оборудование. Последнее обойдется дороже всего.
Столы для разделки
В зависимости от ассортимента продукции список может быть дополнен. В любом случае в 2019 году придется выложить не меньше 1 млн руб.
А сколько еще затрат предстоит!
- ремонт помещения – 600 тыс. руб.;
- разрешительные документы – 150 тыс. руб.
Текущие ежемесячные затраты составят:
- арендные платежи, зарплата персонала, реклама – от 400 тыс. руб.;
- стоимость закупки сырья – 350 тыс. руб.
Если повезет, через полтора-два года вы окупите свои вложения. Но времени на это может уйти больше.
Рис. 1. Бариста за кофемашиной
Франшиза
Гораздо менее рискованное и более привычное дело – это франшиза. Работая под торговой маркой, уже завоевавшей популярность, ориентируясь на советы и рекомендации франчайзера, добиться успеха предпринимателю гораздо легче. Известный бренд – отличный способ выйти на хорошую доходность, привлечь достаточно клиентов.
Кофейный бизнес в такой востребованной нише, как «кофе с собой», реализуемый посредством покупки франшизы, – надежное капиталовложение при минимальном риске.
Вы найдете множество предложений от компаний разных масштабов деятельности, стран и условий, предлагаемых для приобретения франшиз. Франчайзи предложат вам бизнес-технологии, которые базируются на раскрученном успешном бизнесе. А стоить это будет куда дешевле, чем организовать дело с нуля (хотя не всегда).
Рис. 2. Кофе с собой
Крупные компании предлагают готовый бизнес «под ключ», а это значит:
- под контролем франчайзи все этапы открытия новой кофейни;
- часто нет дополнительных затрат, кроме установленной суммы, головная компания отказывается даже от роялти;
- известный бренд;
- фирменное меню + дополнительный ассортимент по вашему желанию;
- возможность создать свою сеть из дополнительных мини-кофеен»;
- помощь в рекламе;
- консультации специалистов с многолетним опытом работы.
Первый взнос, тыс. руб.
Инвестиции, тыс. руб.
YourTime — кофе и вафли
Для города с населением до 100 тыс. человек
100-250 тыс. человек
от 250 тыс. человек
Take and Wake — кофе с собой
Для города с населением до 100 тыс. человек
100-200 тыс. человек
Более 1000 тыс. человек
Источник: franshiza-top.ru, сайты компаний-франчайзи
Важно, чтобы франчайзи, выбранный вами, был заинтересован в получении отличного совместного результата, а не стремился лишь продать франшизу. Позаботьтесь о том, чтобы кофе в вашем кофейном заведении был только первосортным, вкусным и качественным. Пусть ассортимент будет обширным: всевозможные марки кофе, алкоголь, сиропы, топпинги, специи, молотые орехи, шоколад, взбитые сливки, мороженое. Это лишь привлечет новых клиентов, позволит удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Рис. 3. Кофе и десерты
Открытие кофейни может стать весьма прибыльным делом. Придется лишь приложить усилия. Все вопросы, связанные с этим делом, должны быть скрупулезно проработаны. У всякого варианта есть свои достоинства и недостатки, да и средств может потребоваться немало. Но если подойти к делу ответственно, то инвестиции быстро окупятся. «Кофейный» рынок остается высококонкурентным, успешно осваивают его только уверенные в себе предприниматели.
Еще одна история о том, как открыть «кофе с собой» в 2019 году, в видеосюжете
Источник: moneymakerfactory.ru
Как открыть кофейню с нуля
Откройте любой аналитический обзор и увидите, что в России кофеен открывается много, а рынок до сих пор не насыщен. Тенденция распространяется и на мегаполисы, и на небольшие провинциальные города. Поэтому, если вам пришла идея заполнить пробел и заняться кофейным бизнесом, вы выбрали правильную дорогу. А что это за путь, расскажем в статье.
Для начала определимся с терминологией. Под кофейней мы понимаем общественное пространство, где предлагают продажу кофейных напитков и, при желании, кондитерских и мучных изделий. Это не окно выдачи кофе, а место, где можно и взять его с собой, и посидеть за столиком.
Грамотный маркетинг при открытии кофейни
Любой бизнес начинается с осознания что, где и для кого будем делать. Ответы на эти вопросы и есть ваша стратегия позиционирования на рынке, от которой зависит успех. Как подходить к их решению?
Какой кофе нужен для кофейни?
Вопрос может показаться глупым, ведь и так понятно, что в кофейне предлагают кофе. Но сделаем маленький экскурс в историю. До середины XX века делали ставку на скорости заваривания кофе, потому что было важно наладить его массовое потребление. Кофейни предлагали быстро приготовленный напиток.
В конце столетия акцент сместился на коммуникацию. Кофейни стали мультиформатными, где можно было не только выпить кофе, но перекусить, поиграть в настольные игры, провести время с друзьями или обсудить деловые вопросы. Предприниматели предлагали место встречи и досуга.
Сегодня наблюдается 3-я волна кофе, когда помимо прочего потребитель хочет получить удовольствие от напитка. Чтобы заслужить лояльность клиентов, надо предлагать кофе класса спешиалти. Что это за класс, читайте в статье «Что такое specialty кофе».
Если хотите быть конкурентоспособным, изначально свыкнитесь с мыслью, что надо покупать качественные зерна, выбирать надежное оборудование и опытного бариста. Это даже не фундамент бизнеса (о нем ниже), а вектор вашего развития как успешного предпринимателя.
Где открыть кофейню?
Теперь речь пойдет о фундаменте предпринимательства. Правильно выбранная локация кофейни — 50% успеха.
Когда люди чаще всего пьют кофе?
- Когда кого-то ждут или коротают время. С этой позиции кофейню можно открыть на центральных остановках, пересадочных станциях метро и у остановок общественного транспорта, который едет до вокзала или аэропорта.
- Во время деловых, личных, романтических встреч и прогулок. Подходят локации рядом с местными достопримечательностями, парками, скверами, а также неподалеку от учебных заведений.
- В обеденный перерыв. Выбирайте место в районах, где сосредоточены деловые центры и офисы: к вам будут заходить и на обед, и после работы. В бизнес-центре можно арендовать остров и поставить несколько столиков или барную стойку.
Перед окончательным выбором локации проанализируйте пешеходный трафик: мимо точки за 20 минут должно проходить не меньше 150 человек. Из них примерно 40% — потенциальные клиенты.
Осмотритесь на наличие конкурентов. Если их вообще нет — плохо, скорее всего, место нерентабельное. С несколькими кофейнями конкурировать можно. Изучите их ассортимент и УТП (уникальное торговое предложение). Сделайте ставку на том, чего у них нет.
Когда конкурентов очень много, попробуйте побороться за место. Например, предложите арендодателю чуть большую арендную ставку или план по облагораживанию прилегающей территории. Одним словом, станьте более выгодным арендатором в сравнении с конкурентом.
Как определить целевую аудиторию кофейни?
Портрет потребителей — еще один кирпичик фундамента. Руководствуйтесь подходом Customer development: создайте и предложите продукт, который решит проблему потенциальных клиентов. В прямом смысле выходите на улицу и узнавайте у людей в выбранной локации, чего они ждут от хорошей кофейни, как проводят свободное время и почему пьют кофе конкурентов. Вы получите исчерпывающую информацию от нескольких категорий: тех, кто систематически проходит мимо точки и будет приносить постоянный трафик, и случайных прохожих.
Учитывайте социально-демографические характеристики клиентов. Если это молодежь до 25 лет, им важна приемлемая цена, для работников расположенных поблизости бизнес-центров — вкус и ассортимент, приезжих — меню на иностранном языке, родителей — детский уголок, фрилансеров — Wi-Fi и розетки для гаджетов.
Кофейня по франшизе или собственный бизнес?
Быстрый и простой вариант для новичков или тех, кто ищет дополнительный источник прибыли — приобрести уже «укомплектованную» кофейню. Самое сложное — аналитика, чтобы не купить кота в мешке. Обязательно узнайте, почему продают бизнес, изучите репутацию, бухгалтерию и прочие его составляющие. Если все устраивает, покупайте.
Франшиза тоже подходит для малоопытных предпринимателей, а также если у вас найдена отличная локация, но поблизости много конкурентов. Франчайзер (владелец франшизы) дает руководство по открытию заведения, вы покупаете зарекомендовавшее себя имя, дизайн, контакты с поставщиками оборудования и продуктов, программное обеспечение и прочие бизнес-составляющие. Уже только репутация и бренд обеспечат потребительскую базу.
Однако на франшизе много не заработаешь, так как придется платить роялти. С позиции прибыли открытие собственной кофейни с нуля — самое выгодное решение. Если правильно разработали маркетинговую стратегию, нашли трафиковую точку и отвечаете запросам клиентов, построите успешный бизнес.
Какие документы нужны для открытия кофейни?
Теперь самая скучная часть открытия любого дела — бюрократическая. Ее масштабы зависят от выбранного помещения. Возможны 2 сценария:
- Помещение уже предназначено для общепита и соответствует ГОСТам 30389-2013, 31985-2013, 30494-2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СНиП 31-06-2009 и Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Вы покупаете или арендуете новое помещение. В этом случае придется делать ремонт и учитывать требования всех перечисленных документов, проходить многократные проверки и получать заключения госструктур о соответствии нормам. Комиссии учитывают все, начиная от площади и заканчивая составом краски на стенах. Рекомендуем обратиться в проектную организацию, где специалисты разработают технический, инженерный и архитектурный проекты кофейни. В крупных компаниях они же и согласуют документы с Роспотребнадзором и прочими контролирующими организациями.
Учитывайте, чем сложнее производство в кофейне, тем больше формальных требований. Вы можете готовить кофе и продавать готовые закуски от поставщиков, либо открыть собственное производство. Второй вариант сложный, так как требования к кухне намного жестче, чем к розничной торговле приготовленными напитками.
Как открыть кофейню: пошаговая инструкция
Предположим, ваше помещение соответствует регламентам. Теперь шаги относительно попроще:
- Получите статус индивидуального предпринимателя (ИП). В налоговую инспекцию по месту жительства подайте заявление, нотариально заверенную копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины. Через 3 рабочих дня приходите за готовыми документами.
- Заключить договоры на вывоз мусора с подходящей частной организацией, на электричество — с местным поставщиком электроэнергии и с водоканалом. С последним нужны 2 договора: один — на холодную воду, второй — на горячую и отопление. Если помещение в собственности, все документы оформляете на себя. При аренде оплата услуг по договорам прибавляется к арендной плате, о чем нужно отдельно указать в договоре с арендодателем.
- До открытия уведомите Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Подать уведомление можно лично, через многофункциональный центр, по почте или курьером.
- Получите разрешение на установку рекламной конструкции (вывески). Его можно оформить через портал «Госуслуги».
- Обратитесь в центр сертификации, чтобы получить разрешительный документ на вашу продукцию. Это частные учреждения, которые в лабораториях изучают образцы напитков и еды и подтверждают, что они безопасны для здоровья.
- Заведите уголок потребителя, где разместите копию документа о государственной регистрации ИП, закон «О защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», книгу жалоб и предложений, план эвакуации и правила пожарной безопасности, режим работы и адрес кофейни, а также список контролирующих организаций.
- Заведите журналы, регулирующие внутренние работы: график дезинфекции помещения, санитарной обработки туалетных комнат, учета температурного режима холодильного оборудования и прочих обязательных проверок. Можно купить готовый комплект журналов для общепита.
У персонала должны быть медицинские книжки. Если сами планируете работать в кофейне, тоже заведите себе медкнижку. В течение 30 дней после заключения первого трудового или гражданско-правового договора вы должны зарегистрироваться как работодатель в Фонде социального страхования РФ.
Расходы и бюджет кофейни
Приводить конкретные цифры не будем: они зависят от региона и экономической ситуации в стране. Укажем, что обязательно нужно заложить в первоначальный бюджет.
Разовые расходы при открытии кофейни
Эта группа самая большая и затратная, она включает:
- Регистрацию бизнеса: госпошлины и затраты на проектные документы;
- Ремонт и интерьер. Если помещение не предназначено под общепит, расходы на его обустройство возрастут в десятки раз;
- Оборудование. Обязательный минимум: кофемашина, кофемолка, холодильник, охлаждающая витрина, мойка, микроволновая печь;
- Мебель: барная стойка, столы, стулья, диваны;
- Учет: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечение.
Подробнее остановимся на оборудовании, так как многие неправильно понимают его роль для кофейни 3-ей волны. Если делаете ставку на качестве, нельзя экономить ни на поставщике, ни на технике. Мы подробно писали, как выбрать кофемашину для кофейни, поэтому здесь поясним кратко. Качественное оборудование существенно экономит средства на обслуживание и ремонт.
Это гарантия бесперебойной работы, спокойствия бариста и довольных клиентов. Чтобы иметь представление об актуальных ценах, посмотрите наш каталог рожковых эспрессо-машин, суперавтоматов, кофемолок, посуды и аксессуаров, которые потребуются в кофейне.
Ежемесячные расходы кофейни
Постоянные расходы кофейни включают:
- Арендную плату, если снимаете помещение;
- Коммунальные платежи;
- Заработную плату сотрудникам;
- Закупку продуктов;
- Налоги;
- Аутсорсинг, если привлекаете специалистов со стороны.
Затраты на рекламу и продвижение некоторые относят к разовых расходам, но это неправильно. Чтобы кофейня приносила стабильную прибыль, маркетинговые стратегии должны быть в динамике. Систематически нужно внедрять новые решения с учетом изменений рынка и психологии клиентов.
Кофе для кофейни: коротко о главном
Ненавязчиво мы говорили о качестве кофе на протяжении всей статьи. Здесь позволим высказаться во весь голос. Открываете кофейню в современных реалиях — покупайте качественные зерна спешиалти. Хотите расти и развиваться, наймите шеф-бариста, который будет искать надежных поставщиков, ездить на фестивали и конференции, чтобы знакомиться с партнерами и новинками рынка.
Потратьте время на выбор надежных поставщиков: каким требованиям они должны отвечать? Например, для кого-то важна свежесть зерна, другие ставят во главу угла удобные способы оплаты. Посмотрите рейтинги в Интернете, попробуйте кофе у конкурентов и выясните, с кем они сотрудничают, съездите на тематические выставки. Некоторые компании, например, Specialty.ru, не только организуют поставки свежего кофе, но также помогают в открытии бизнеса, участвуют в составлении кофейной карты и проводят обучение персонала.
Теперь, когда вы знаете все шаги открытия кофейни и понимаете, что нужно кофеманам XXI века, остается только продумать общую концепцию бизнеса, вложить средства и воплотить свой план в жизнь! А Specialty.ru всегда в этом поможет.
Получить консультацию специалиста
Пожалуйста заполните данные
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Источник: specialty.ru