Наценка на готовый кофе составляет около 300%, а затраты на открытие мобильной кофейни не превышают 700 000 рублей. Вложить сбережения в развитие кофе-бизнеса — отличная идея, однако прежде чем предпринять первые шаги по официальному оформлению предприятия, необходимо разработать алгоритм реализации проекта, выяснить его сильные и слабые стороны, выявить перспективы развития.
Вводные данные
Цель — открытие мобильной кофейни.
Стартовый капитал — 670 000 рублей.
Расходы первого месяца работы — 33 000 рублей.
Ожидаемая прибыль — 57 000 рублей в месяц.
Срок окупаемости проекта — 1 год.
Стоит ли начинать
Идея не нова, при этом бизнес не теряет привлекательности более 25 лет. Ряды любителей кофе постоянно пополняются. Во многих компаниях начинать утро с чашечки ароматного напитка стало хорошей традицией, и подтверждение тому — очереди в местах продажи заварного кофе в утренние часы.
Первые кофейни на колесах появились в Америке, а их активное распространение инициировала компания «Seattle Coffee». Следующими новинку опробовали британские бизнесмены, а после — кофейни на колесах появились в Белоруссии, Украине, России.
В России понятие «мобильной» кофейни включает не только продажи кофе «на колесах», но и нестационарные точки — палатки, «островки» реализации в торговых или бизнес-центрах.
Юнит-экономика: мобильная кофейня
Для кофейни на колесах важно место размещения. Данный бизнес хорош тем, что в любой момент можно поменять дислокацию и найти более удачную зону торговли.
Бизнес-план кофейни открытия мобильной кофейни будет состоять из следующих пунктов:
- Формирование цели бизнеса, оценка перспектив, проведение SWOT анализа.
- Оформление ИП.
- Поиск авто.
- Закупка оборудования для приготовления кофесодержащих напитков.
- Переоборудование авто под кофейню на колесах.
- Подбор персонала.
В первую очередь стоит определить, перспективен ли бизнес в регионе проживания.

Плюсы и минусы бизнеса
Формируя перечень аргументов в пользу открытия кофейни на колесах, можно выделить следующие:
- Постоянный спрос. Небольшое падение интереса покупателей может наблюдаться в летний период. Это связано с началом отпускного сезона и выездом постоянных клиентов из города. В целом же любители кофе не отказываются от напитка независимо от изменения погоды, увеличения или уменьшения ежемесячного дохода.
- Небольшие затраты. Капиталовложения в мобильную кофейню, в отличие от стационарной, меньше, поскольку не придется тратиться на ремонт зала и оформление интерьера, закупку мебели. В процессе работы затраты снижаются на стоимость аренды, на заработную плату персоналу, коммунальные услуги. Наибольшая статья затрат на старте — приобретение автомобиля, но и здесь можно сэкономить, взяв подержанную машину. Покупка нового транспортного средства — вложение в высоколиквидный товар, который с легкостью можно реализовать в будущем.
- Низкая стоимость товара, интуитивность покупки. Поскольку цена кофе колеблется от 40 до 150 рублей, приобретение напитка доступно каждому. Покупателем может быть как постоянный клиент, так и случайный прохожий, что увеличивает шанс на получение более высокой прибыли.
- Выбор места дислокации. Неудачное местоположение может стать причиной закрытия любого заведения, но к кофейне на колесах это не относится. У стартапера есть возможность выбрать место торговли и легко его поменять при неудовлетворительном спросе.
- Быстрая окупаемость. Наценка на готовый продукт столь велика, что при стабильном спросе все затраты окупятся не более чем за полгода.
- Риск порчи товара сведен к минимуму. В отличие от продуктов питания, кофе не требует холодильного оборудования, особых условий хранения. Единственное, что необходимо обеспечить — герметичность заводских упаковок и банок с зернами.

Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной
Минус бизнеса — снижение спроса летом, однако с подобной проблемой сталкивается большинство стартаперов, а в случае владения мобильной кофейней можно «удержаться на плаву», продавая наряду с кофе прохладительные напитки.
Оформление
Без официального оформления работать не получится, поэтому необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, выбрать систему налогообложения. Процедура займет в среднем 3-5 дней, а затраты составят до 5 тысяч рублей.
Для оформления в налоговую инспекцию представляются документы:
- заявление, составленное по форме Р21001;
- паспорт;
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. (при личном обращении или через поверенного; через Госуслуги регистрация бесплатна).
В заявлении указывается код деятельности. ОКВЭД для мобильной кофейни:
- 81 — Группа «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
Дополнительно подается 3 экземпляра заявлений о выборе системы налогообложения. Наиболее предпочтительна — УСН.
Для нестационарной торговли необходимо получить разрешение в районной администрации. При размещении на дороге потребуется одобрение Федерального дорожного агентства.

Какую ставку выбрать на «Упрощенке»: 6 или 15%
Владелец бизнеса после переоборудования авто обязан пройти повторную регистрацию в МРЭО.
Поскольку работа торговых организаций контролируется Роспотребнадзором, до начала деятельности следует обратиться в госорган и подать документ с наименованиями продаваемой продукции.
В наличии всегда должны быть документы на авто, разрешения администрации и Роспотребнадзора на начало деятельности, сертификаты на оборудование, документы, подтверждающие качество и происхождение товара.
Какой транспорт подойдет для мобильной кофейни
Чтобы оборудовать транспорт под мини-кофейню с минимальными затратами, необходимо приобрести мопед или велосипед и установить на нем спецоборудование. Как правило, такой транспорт изготовляется под заказ. Плюс дешевого передвижного агрегата — маневренность, минус — трудность транспортировки и размещения оборудования для генерирования электроэнергии, неудобство реализации напитка при неблагоприятных природных условиях.
Более подходящим считается транспорт с типом кузова:
- минивен;
- универсал;
- фургон;
- микроавтобус.
Для объективной оценки предстоящих расходов стоит рассмотреть модели:
- минивен Volkswagen Touran — от 880 000 рублей;
- Largus фургон CNG —от 650 000 рублей;
- минивен Citroёn Grand C4 SpaceTourer — до 1,5 млн. рублей;
- FORD GRAND C-MAX — от 826 000 рублей;
- Chery CrossEastar минивен — от 630 000 рублей.
Учитывая уровень цен на авто, для оборудования собственной кофейни достаточно приобрести машину по цене от 630 000 рублей. На рынке подержанных автомобилей можно купить аналогичную модель в 1,5-2 раза дешевле.
Предполагаемые затраты на машину б/у в хорошем состоянии — 450 000 рублей.
Ассортимент

К продаже предлагается:
| Наименование | Краткое описание | Цена, рублей | |
| Эспрессо | Смесь сортов арабики и робусты | 60 | |
| Американо | Эспрессо, доведенный до объема 120 мл водой для снижения крепости | 70 | |
| Кофе по-венски | Эспрессо с «шапкой» взбитых сливок, посыпанной шоколадом и смесью пряностей | 80 | |
| Романо | Кофе-эспрессо с долькой лимона. Чашка украшена завитком лимонной цедры | 60 | |
| Макиато | Эспрессо с молочной пеной | 60 | |
| Капучино | Кофе со взбитым молоком, шоколадом и корицей | 60 | |
| Латте | Готовится в пропорции: 1 часть эспрессо, 2 части молока. В качестве добавок используют топпинги | 50 + 20 за топпинг на выбор | |
| Латте макиато | Напиток, подающийся в бокале слоями: кофе, молоко, молочная пена | 100 | |
| Мокко | Смесь эспрессо, молока и шоколадного сиропа. Подается с шапкой молочной пены, присыпанной шоколадной стружкой | 100 | |
| Горячий шоколад | 80 | ||
| Дополнительно: | |||
- топпинги: ванильный, шоколадный, карамельный, вишневый, абрикосовый и прочие;
- сливки
- 20 рублей к стоимости напитка
При расчете предполагаемого размера дохода стоит определить проходимость торговой точки. Для этого следует прибыть на место дислокации; посчитать, сколько людей проходит мимо, определить, будут и они приобретать кофе. Это сложно только на первый взгляд, но дав оценку покупательской способности нескольких прохожих, оценить перспективы торговли станет проще. Например, девушка 18-20 лет, спешащая на автобусную остановку, не остановится купить кофе; компания молодых людей, направляющихся на работу в бизнес-центр, вполне могут стать покупателями напитка.
Продавать кофе нужно там, где потенциальный клиент имеет возможность сделать паузу. Пример неудачного варианта — возле светофора, где пешеход концентрирует внимание на дороге, не оглядываясь по сторонам.
Пик активности наблюдается в 7-10 часов утра, 12-15 часов (обеденное время), поэтому график работы мобильной кофейни — с 7.00 до 18.00.
Для расчета дохода необходимо воспользоваться данными:
- Проходимости точки —10 человек в час в часы пик, 5 человек в остальные часы. В целом за день точку посетит 55 человек.
- Средняя стоимость покупки 100 рублей (учитывая, что 1 покупатель может приобрести несколько чашек напитка разной ценовой категории).
Доход за день составит 5500 рублей в день, а значит месячный доход — около 165 тысяч рублей.
Оборудование и расходные материалы для мобильной кофейни
Кофе должен быть натуральным, ароматным и непременно свежезаваренным, а для этого необходимо приобрести оборудование и качественное сырье.
Для кофейни понадобится:
Дополнительно необходимо оформить светящуюся вывеску на тыльной стороне дверей авто. Это обойдется примерно в 10 000 рублей.
- Кофемашина с кофемолкой, например, модель Expobar Office Control 1 GR. Ее стоимость составляет около 105 000 рублей. Модель имеет встроенный кран для вспенивания молока, контроллер дозирования кофе. С машиной можно готовить одновременно 2 чашки кофе.
- Аккумулятор, преобразователь, электропроводка — от 10 000 рублей.
- Газовое оборудование для автономной работы кофейни — от 20 000 рублей;
- Лампы для подсветки рабочей зоны авто — от 5 000 рублей.
Для переоборудования необходимо привлечь специалиста. Стоимость услуги — около 50 000 рублей.
Итоговые затраты на оснащение авто — 150 тысяч рублей, а с учетом услуг специалиста — 200 000 рублей.
Чтобы начать торговлю, переоборудовать транспорт недостаточно. Необходимо приобрести расходные материалы и сырье для изготовления кофе. Поскольку планируется продавать 1650 стаканов напитка в месяц, расходы составят:
| Сырье | Себестоимость для 1 чашки, рублей | Расчетное количество чашек, шт. | Сумма за месяц, рублей |
| Кофе зерновой | 5 | 1650 | 8250 |
| Вода | 0,5 | 1650 | 825 |
| Молоко | 4,5 | 1155 | 5197 |
| Сахар | 0,6 | 1650 | 990 |
| Шоколадная стружка | 3 | 1155 | 3465 |
| Топпинг | 6 | 1155 | 6930 |
| Специи | 5 | 1155 | 5775 |
| Лимонная цедра | 3 | 330 | 990 |
| Сумма | 32 422 |
Чтобы полностью подготовить авто к началу работы, необходимо потратить 232 422 рублей. Часть затрат относятся к единовременным, а часть — к постоянным. Подобное разделение расходов необходимо для расчета прибыльности работы предприятия.
Персонал
Для работы 11 часов в день необходимо привлечь 2 кофеваров. Обязательное условие — наличие санитарных книжек и водительского удостоверения. Дальнейший перечень требований определяет сам владелец бизнеса. Для покупателя важно получить вкусный, правильно приготовленный напиток от доброжелательного продавца.
На персонале можно сэкономить, пригласив на работу студентов.
Общий подсчет затрат и прибыли
Для определения доходности бизнеса стоит выделить первоначальные и переменные затраты.
- покупка авто — 450 000 рублей;
Итого — 670 тысяч рублей.
- тюнинг машины — 20 000 рублей;
- приобретение оборудования, установка — 200 000 рублей.
- сырье для приготовления кофе — 33 000 рублей.
- газ — 15 000 рублей;
Итого — 108 000 рублей.
- заработная плата — 40 000 рублей;
- налоги — 10 000 рублей;
- прочие неучтенные расходы — 10 000 рублей.
При доходе в 165 тысяч рублей чистая прибыль составит 57 тысяч, при этом проект полностью окупится за 1 год.

Нюансы бизнеса
Предприниматели, развивающие кофе-бизнес, отмечают, что порой падение продаж связано с, казалось бы, несущественными причинами. Устранить их не составит труда, если вовремя обратить внимание. Итак, что приводит к падению спроса на кофе с авто:
- Очередь. В утренние часы каждая минута на счету, и нерасторопность бариста может стоить клиентов.
- Труднодоступность. Ставя машину и начиная торговлю, следует обратить внимание, нет ли рядом лужи, которую придется обходить; расчищен ли снег; нужно ли пересекать оживленную трассу, чтобы добраться до мобильной кофейни.
- Плотный поток людей. Покупателю должно быть комфортно. Стоя посреди потока людей в ожидании заказа, клиент будет чувствовать себя дискомфортно, рискуя пролить напиток. Для размещения следует найти место с «нишей», где покупатель будет беспрепятственно ожидать своей очереди.

Как открыть фуд-трак — бизнес-план с расчетами
Учитывая нюансы уличной торговли, можно увеличить количество посетителей.
Как привлечь клиентов
Автомобиль должен выделяться для потенциального покупателя. Задача владельца бизнеса — сделать так, чтобы при открытии задней дверцы багажника любителю напитка захотелось подойти и купить свежезаваренный кофе.
Брендинг — то, на чем не стоит экономить. Необходимо тюнинговать машину под мобильную кофейню, сделать ее необычной и узнаваемой в любой точке города.
На привлечение внимания хорошо работает яркая вывеска с указанием цен и описанием напитков. Поскольку в утреннее время, особенно — в осенне-зимний период — улицы погружены в сумрак, привлечь внимание поможет световое оформление внутренней части и дверей машины.
В потоке людей желательно поставить штендеры. Они срабатывают как знак «стоп», «обрати внимание»; замедлив шаг, потенциальный покупатель попадает в маркетинговую ловушку и свернет к точке продажи кофе.
Нескольких недель работы достаточно, чтобы о месте приготовления вкусного кофе узнали в рядом стоящем институте, торговом центре или административном здании. При достойном качестве продукта спрос на услуги по предоставлению бодрящего напитка будет только увеличиваться, а вместе с ним и прибыль от открытия кофейни на колесах.
Источник: eurocredit.ru
Кофейня на колесах: бизнес-план с расчетами, рентабельность предприятия
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут

Кофейня на колесах – это способ быстро купить кофе по дороге на работу или на прогулке в парке. Главные преимущества для клиентов – ограниченный ассортимент, расположение в местах с большой проходимостью и мгновенное обслуживание. От владельца такой вид бизнеса требует меньше затрат, чем стационарное кафе, поэтому мобильные точки с кофе открываются каждый день.

Кофейня на колесах требует минимум затрат.
Краткая история появления передвижных кофеен
Считается, что продавать кофе из фургонов придумали в северных европейских странах. Люди быстро покупали ароматный горячий напиток, который приятно согревал руки, и бежали по своим делам.
Сегодня в России и в мире существует несколько сетей, готовящих кофейные коктейли в автомобилях и на велосипедах.
Суть мобильной кофейни
Работа кафе на колесах заключается в продаже кофе, чая и легкого перекуса навынос. Можно поставить около своей точки столики, но это необязательно, большинство фургонов работают без них. Покупатель за 1–2 минуты получает свой напиток и уходит на работу, учебу или на прогулку, а его место занимает следующий клиент.
Преимущества

Почти все люди пьют кофе, поэтому кофейни востребованы в крупных и маленьких городах. По сравнению со стационарным заведением у мобильной точки есть преимущества:
- низкая стоимость напитков;
- быстрое обслуживание;
- возможность взять напиток с собой.
Быстрое обслуживание является преимуществом кафе на колесах.
Это привлекает занятых людей, которые спешат на работу или учебу, и клиентов, желающих неспешно погулять на улице, а не сидеть в помещении.
Для владельца бизнеса преимуществ еще больше:
- нет аренды;
- меньше оборудования, т.к. перечень напитков ограничен;
- не нужен персонал, работать может сам предприниматель;
- есть возможность выбора местоположения.
Начать деятельность можно с минимальными вложениями. Франшизы стоят меньше, чем у стационарных заведений.
А на окупаемость можно выйти уже через несколько месяцев после начала работы.
Недостатки
Главный недостаток работы – отсутствие законодательного определения передвижных кофеен в России. Это полулегальный бизнес, поэтому чиновники и правоохранительные органы могут закрыть его или запретить ставить фургон в выбранном месте.
На выручку кофейни влияет сезонность. Летом клиенты предпочитают освежающие коктейли, холодный чай и кофе, а зимой – горячие напитки. Это нужно учитывать при составлении меню. Если открываться в зимние месяцы, можно сократить затраты на оборудование, купить только кофемашину, а через полгода докупить аппараты для льда.

Кофейня на колесах не имеет законодательного определения.
После окончания рабочего дня фургон нужно ставить в гараж или на склад.
Помещение можно выкупить или взять в аренду. Если оставить автомобиль на улице, можно лишиться оборудования.
Актуальность бизнеса и его ЦА
Благодаря социальным сетям культура покупать кофе навынос распространилась по всей России. Поэтому предприятие будет иметь успех и в крупных городах, и в маленьких.
Целевая аудитория мобильных кофеен – активные городские жители от 18 до 50 лет. Они покупают кофе в перерывах между учебой, по дороге на работу или на отдыхе. Можно сегментировать потребителей по возрасту или роду деятельности, разбив на мелкие группы. Опытные предприниматели советуют выделить 1 сегмент и ориентироваться на него.
Разделение целевой аудитории важно для создания точечной рекламы, разработки ассортимента, оформления упаковки и внешнего вида фургона.
Где выгодно открывать кофейню на колесах
Есть много удачных мест для организации такого бизнеса:

- парки и зоны отдыха;
- территории около входа в офисные здания;
- парковки возле торговых центров;
- транспортные узлы, вокзалы;
- университеты;
- центральные улицы с большим пешеходным потоком.
Открывать кофейню лучше в парках и зонах отдыха.
Лучше всего выбирать расположение около лавочек, чтобы клиенты могли присесть. Тогда они закажут больше и увеличат средний чек.
Но не везде можно установить передвижную точку с кофе. Если планируется открытие кофейни на парковке, это нужно согласовать с владельцем торгового центра или рынка.
Необходимые документы для мобильной кофейни
Первое, что нужно сделать, – зарегистрировать ИП в налоговой службе. В законодательстве нет отдельного вида деятельности для фургонов с кофе, поэтому в кодах ОКВЭД указывается «Розничная торговля вне магазинов». В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН.
Нужно получить разрешение на установку передвижной точки. Если она планируется на парковке или тротуаре, документ выдает администрация района. Если это кофейня на автомагистрали – дорожное управление. Подавая заявление, нужно указать точные координаты и график работы.
После этого нужно зарегистрировать усовершенствованный автомобиль в ГАИ. В Санэпидемстанции оформляются санитарные книжки на сотрудников и разрешение на торговлю. В заявлении должен быть полный перечень товаров из меню.
Примерный список бумаг
Перед обращением в инстанции нужно подготовить бизнес-план: рассчитать примерные затраты и прибыль, выбрать желаемое расположение, составить ассортиментную матрицу. После этого можно регистрировать юридическое лицо.

Перед открытием кафе нужно рассчитать затраты и прибыль.
Для начала работы потребуются:
- разрешение на торговлю;
- право на парковку;
- ПТС и страховка для автомобиля;
- заключение СЭС;
- водительские права и санитарная книжка для бариста.
Сертификаты на продукты и оборудование можно взять у поставщиков.
Бизнес-план кофейни на колесах
Этот документ нужен владельцу, чтобы просчитать все риски и примерную выручку. Лучше всего составлять его самостоятельно, предварительно промониторив цены на оборудование и сравнив стоимость готовых фургонов и переоборудования собственной машины.
Описание бизнеса
Суть идеи – открытие рентабельной мобильной точки продажи кофе. Ее успешность зависит от наличия людского потока и уровня конкуренции. На этапе открытия предполагается 1 автомобиль с кофемашиной. После выхода на достаточные обороты можно создать сеть кофеен.

Успешность точки зависит от конкурентов и потока людей.
Рынок сбыта
Передвижная кофейня предполагает розничную торговлю. Ее клиентами являются:
- студенты;
- работники офисов;
- горожане, которые гуляют в парке или посещают мероприятие.
Если поблизости нет конкурентов, можно не сегментировать аудиторию, а продавать кофе всем.
При наличии других точек нужно выделить узкий сегмент ЦА и направить маркетинговую стратегию на него.
Продажи и маркетинг
Для мобильной кофейни важно внешнее оформление. Поэтому лучше обратиться к дизайнеру или в рекламное агентство, где разработают фирменный стиль. К нему относятся:

- логотип;
- фирменные цвета;
- меню;
- внешний вид фургона;
- листовки;
- дизайн кофейных стаканчиков.
Для мобильной кофейни нужно разработать фирменный стиль.
На это потребуется 20–100 тыс. руб. в зависимости от региона и квалификации специалистов.
Еще до открытия нужно завести страницы в социальных сетях. В них можно рассказывать о подготовке, разработке меню, советоваться с потенциальными клиентами, узнавать их пожелания. Важно делать это регулярно после старта продаж.
Владелец должен продумать систему поощрения постоянных клиентов. Это могут быть бонусные карты или акции: «Приведи друга – получи кофе бесплатно», «Два стаканчика по цене одного» и т.д.
План продаж и производства
В обычные дни на одной точке можно продать 70–100 чашек кофейного напитка. В праздничные дни их количество вырастает до 200–300. Если взять средние расчеты, на сутки нужно:
- 1 кг кофе;
- 20 л воды;
- 3 л молока;
- 100 стаканчиков.
Еще нужно закупить 10 бутылок сиропов с разными вкусами и 20 кг сахара – этого хватит на 2 месяца. Ежемесячные затраты на сырье – 40 тыс. руб.
Организационная структура
Предприятие может состоять из 1 человека – владельца, который выполняет все функции. Чтобы освободить время для контроля бизнеса, лучше нанять 2 сотрудников со сменным графиком работы. Каждому можно назначить оклад 20 тыс. руб. С учетом налогов в фонд оплаты труда (ФОТ) придется выделять 52 тыс. руб. ежемесячно.

В кофейне должно быть несколько сотрудников со сменным графиком.
Финансовый план
Себестоимость маленькой чашки эспрессо – 13 руб. Ее минимальная цена в кофейне на колесах – 50 руб. Месячный доход составляет 150–200 тыс. руб., в первое время – 100 тыс. руб. Каждый месяц придется закупать сырье на 30% от выручки, т.е. 30 тыс. руб.
Чистая прибыль без учета ФОТ– 70 тыс. руб.
Вложения на этапе открытия – 2 млн руб., они окупятся за 2–3 года.
Факторы риска
Кроме отсутствия кофейни на колесах в российском законодательстве, у бизнеса есть другие недостатки:
- высокая стоимость зерен;
- низкое качество сырья;
- дороговизна прочных и удобных стаканчиков;
- сложности с финансовой поддержкой и кредитованием.
Для предпринимателей не предусмотрена господдержка, им трудно найти инвесторов, невозможно участвовать в госзакупках.

Высокая стоимость зерен является недостатком бизнеса.
А значит, при открытии нужно рассчитывать только на свою креативность и знание целевой аудитории.
Как открыть мобильную кофейню
Торговая точка характеризуется высокой рентабельностью, главное – найти место с высоким трафиком. Тогда на окупаемость можно выйти уже через 6–12 месяцев. Важно закупать качественное сырье и найти ответственного бариста – тогда клиенты будут возвращаться и рекомендовать кофейню друзьям. Перед открытием лучше составить бизнес-план с расчетами примерного пешеходного потока и ежедневной выручки.
Оформление документации
Так как этот вид деятельности не закреплен законодательно, могут быть сложности и с регистрацией, и с дальнейшей работой.
Для открытия кофейни нужно собрать следующие бумаги:

- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- разрешение на парковку;
- право на торговлю вне магазинов;
- сертификаты на аппараты, кофе, другие напитки и блюда из меню.
Для открытия кофейни нужно свидетельство о регистрации.
Необходимое оборудование
Предприниматель может купить или заказать фургон для торговли. Цена готовой мобильной кофейни на колесах – 800–950 тыс. руб. Другой вариант – переоборудовать легковой автомобиль, грузовик, микроавтобус. Это стоит от 250 тыс. руб. Сэкономить можно, если установить все опоры и конструкции самостоятельно.
Кофейню можно открыть и на скутере, и на велосипеде, но это ненадежный транспорт. К тому же они ограничивают возможности приготовления напитков.
Для производства нужны кофемашина, на которую есть сертификат соответствия, кофемолка, холодильник и генератор с преобразователем напряжения. Их можно приобрести подержанными. В зависимости от ассортимента, могут потребоваться аппарат для молочных коктейлей, вафельница, микроволновка. На техническое оснащение фургона закладывается 1–1,5 млн руб.
Сырье для приготовления кофе
В первые месяцы работы можно ограничиться минимальным меню. Для него достаточно закупать кофе, сиропы, сахар и молоко. Главное – найти качественные зерна с глубоким насыщенным вкусом. Тогда клиенты будут возвращаться и рекомендовать точку друзьям. Сначала можно приобретать все необходимое в сетевых магазинах «Метро», «Лента», «Ашан».
Когда обороты вырастут, лучше перейти к оптовым поставщикам.
Для работы нужно закупить одноразовую посуду:

- закрытые стаканчики;
- открытые чашки;
- ложки;
- салфетки;
- трубочки.
В первый месяц работы нужно закупить одноразовые стаканчики.
Персонал передвижной кофейни
Если работает 1 машина, владелец бизнеса может быть и продавцом. В этом случае работать придется каждый день, но можно сэкономить на заработной плате. Когда удастся купить второй аппарат для кофе или автомобиль, нужно нанять персонал со сменным или частичным графиком работы и почасовой оплатой. Обучение сотрудника занимает 1–3 дня, после этого он полноценно выполняет обязанности.
Если в фургоне не предусмотрено отопление, зимой придется увеличить заработную плату сотруднику. Затраты окупятся, так как в холодное время года спрос на горячие напитки выше.
Ценовая политика
Первое желание бизнесменов – поставить цену ниже конкурентов, чтобы заполучить клиентов. Но такой демпинг идет во вред бизнесмену, уменьшая его выручку, и всему рынку, обесценивая продукт. К тому же покупатели опасаются слишком дешевой еды, т.к. она может быть приготовлена из некачественного сырья. Поэтому рекомендуется устанавливать среднюю стоимость по городу. От других кофеен можно отстроиться благодаря оформлению или необычному меню.
Выбор места
Для удачного расположения характерны высокая проходимость и отсутствие конкурентов. Если поблизости уже есть 2–3 стационарные или мобильные кофейни, бизнес вряд ли принесет прибыль. Зато выбор парковки или остановки около университета поможет быстро выйти на окупаемость.

На выбор места для кофейни влияет проходимость людей.
В праздничные дни нужно обязательно приезжать на места проведения массовых мероприятий. Также рекомендуется отслеживать концерты, выступления приезжих артистов, открытия передвижных выставок – на них ходят потенциальные клиенты.
Маркетинг и продвижение
Для старта нужно создать базу потенциальных покупателей. Проще всего сделать это в социальных сетях, где можно настроить рекламу по отдельному району города. Там же можно разослать адресные приглашения со скидкой в день открытия. Другие способы проинформировать клиентов об акциях:
- раздача листовок на улице;
- баннер на фургоне;
- объявления и буклеты в ближайших университетах и бизнес-центрах.
Промопродукцию можно нарисовать самостоятельно и заказать распечатку в типографии. Но лучше обратиться в рекламное агентство.
Стоит ли брать франшизу
Это популярный способ открытия бизнеса, т.к. он предполагает обучение всем процессам и покупку готовой узнаваемой марки. Можно купить бренд, которого нет в городе, – тогда придется вложиться в рекламу. Другой вариант – открыть известную точку. Клиенты, которым нравится кофе из кофейни в другом месте, охотнее придут в новый фургон с таким же названием. Владельцу останется только придерживаться принятых в компании стандартов обслуживания, чтобы покупатели возвращались снова.

Франшиза кофейни на колесах является очень популярной.
Существующие франшизы
Один из недостатков такого способа открытия бизнеса – паушальный взнос. У некоторых компаний он может быть высоким. Однако на окупаемость удастся выйти уже через 4–6 месяцев после старта. Некоторые компании работают без дополнительных платежей.
Полезные советы
По отзывам предпринимателей можно понять, что мобильная кофейня – бизнес с низким порогом входа, но высокой конкуренцией. Нужно выделяться, чтобы покупатели запомнили точку и вернулись снова.
Способы привлечения клиентов:
- Вкусные запахи. Все реагируют на ароматы свежих булочек или молотого кофе. Можно распространять их намеренно, чтобы получить первых покупателей с утра.
- Необычное оформление. Если целевая аудитория – молодые люди, они оценят стильный дизайн фургона и красивую подачу напитков. Фотографии продукции в социальных сетях обеспечат бесплатную рекламу.
- Акции «Пятый кофе в подарок» и др. Помогают сделать клиента постоянным. Нужно учитывать, что практически все фургоны пользуются этим способом.
Для успеха дела владелец должен сделать маркетинг своим приоритетом в ежедневной работе. Это не только реклама, но и внешнее оформление автомобиля, стандарты обслуживания, разработка меню.
Источник: edatop.ru
Бизнес-план кофейни на колесах
Первые мобильные кофейни появились на территории европейских стран. Сегодня, данную бизнес-модель переняли многие отечественные предприниматели. К сожалению, данная бизнес-идея труднореализуема в отдельно взятых регионах. Главное достоинство рассматриваемого направления заключается в отсутствии необходимости иметь крупный капитал для того, чтобы начать собственное дело. Ниже мы предлагаем обсудить бизнес-план мобильной кофейни и рассмотреть ключевые особенности данного проекта.

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире
Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса
Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.
Горячий кофе может помочь согреться в холодную погоду, зарядить бодростью и повысить уровень концентрации.
Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка.
Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса. Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона.
Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения».
Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.
Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.
Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу
История передвижных кофеен
Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.
Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.
Это интересно: Виды удержаний из заработной платы
Как открыть такой бизнес
Собственная мобильная кофейня на колесах может стать успешной платформой для вхождения в крупный бизнес. Сегодня существует несколько разных методов реализации подобного проекта:
- Первый вариант – приобретение готовой франшизы от раскрученного бренда. Данный подход позволяет снизить риск возникновения различных сложностей, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям, желающим самостоятельно освоить этот сегмент. Главный недостаток данного варианта заключается в высокой стоимости самой франшизы. Её стартовая цена может варьироваться от пятисот до двух миллионов рублей в зависимости от региона и бренда, который владеет правом на франшизу. Также необходимо учитывать, что помимо вступительного взноса, предпринимателю, работающему по этой схеме, предстоит ежемесячно перечислять франчайзеру часть от своего дохода.
- Второй вариант реализации данного проекта это аренда уже готового фургона. По мнению экспертов, выбор этого метода позволяет значительно сократить расходы, связанные со стартом своего дела. Однако в данном случае необходимо учитывать, что потребуется потратить немало сил для того, чтобы вложенные средства начали окупаться с первых дней. Стоимость месячной аренды полностью оборудованного фургона варьируется от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч рублей. Последним методом реализации этой идеи является открытие собственного дела. Ниже, мы предлагаем рассмотреть ключевые особенности данного варианта.

Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах
Выбор места для установки кофейни
Как мы уже отмечали выше, расположение кофейни на колесах тесно взаимосвязано с общим уровнем доходности данного проекта. Во время выбора одной или нескольких локаций для размещения фургона необходимо учитывать следующие критерии:
- Уровень трафика.
- Уровень заинтересованности людей, проходящих мимо, в приобретении бодрящего напитка.
- Наличие поблизости небольших кофе или других конкурирующих заведений.
Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что в случае с данным бизнесом необходимо выбирать те городские локации, где наблюдается крупный поток людей. Лучшим решением является расположение кофейни вблизи станций метро, автобусных остановок, центральных парков и крупных офисов. В случае небольшого количества клиентов предприниматель может с легкостью переехать на новое место. Здесь нужно отметить, что эксперты в данной области не рекомендуют переезжать слишком часто. В противном случае потенциальные клиенты могут не запомнить место, где расположена мобильная кофейня.
Необходимые разрешения
Для того чтобы начать собственный бизнес, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность в органах контроля. На первом этапе необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, пройдя соответствующую процедуру в налоговой инспекции. При заполнении регистрационного бланка предпринимателю нужно указать выбранные виды экономической деятельности. В этом поле рекомендуется указывать шифры, соответствующие розничной торговле вне магазинов. При выборе режима налогообложения рекомендуется тщательно изучить возможность использования упрощенной системы.
От выбора места расположения торговой точки зависит величина пакета документов. При выборе тротуара для размещения фургона необходимо получить разрешение от районной администрации. В случае с обочиной автомобильной трассы потребуется обратиться в Службу автомобильных дорог. При заполнении заявки на разрешение нужно указать точное место, где планируется разместить фургон. К заполненной заявке нужно прикрепить копию регистрационного свидетельства и график рабочего дня.
Следующим важным этапом является получение разрешений от Санэпидемстанции. Для этого предпринимателю нужно подготовить список товаров, которые будут продаваться с помощью передвижной кофейни. Помимо этого, потребуются санитарные книги, оформленные на каждого сотрудника. Ко всему вышеперечисленному нужно прикрепить сертификат на кофемашину и результаты ТО фургона.

С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню — великолепное решение
Приобретение кофейного автомобиля
Выбор автомобиля для последующего переоборудования в кофейню на колесах заслуживает отдельного внимания. Многие специалисты в этой области рекомендуют новичкам выбрать европейские марки машин, такие как «Fiat», «Citroen» или «Peugeot». Стоимость таких автомобилей варьируется от семисот до девятисот тысяч рублей.
Сократить размер первоначальных инвестиций в открытии мобильной кофейни можно за счет покупки транспортного средства, бывшего в употреблении. Конечная стоимость авто зависит от величины пробега и его технического состояния.
Закупка оборудования
Следующая часть статьи первоначальных затрат — оборудование для мобильной кофейни. Для начала необходимо приобрести кофемашину, которая является «сердцем» данного предприятия. От качества автомата зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Именно поэтому не рекомендуется покупать дешевые агрегаты. Стоимость качественной техники варьируется от пятидесяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от набора функций и производителя.
По мнению экспертов, при составлении финансовой модели необходимо обязательно учитывать затраты на покупку техники. Также нужно отметить, что некоторые поставщики сырьевой базы предоставляют молодым предпринимателям услуги по аренде кофейных автоматов. Помимо данного прибора потребуется приобрести холодильную витрину для хранения напитков или мороженного, а также генератор льда.
Это интересно: 11 советов по ипотеке — снижаем конечные расходы на сотни тысяч
Необходимые продукты
В качестве сырьевой базы используются кофейные зерна, которые перемалываются сразу же после поступления заказа. Такой подход позволяет покупателю самостоятельно увидеть, какое сырье используется при приготовлении напитка. Согласно статистике, средний объем продаж мобильных кофеен составляет около ста порций горячего напитка. Для приготовления такого количества порций достаточно одного килограмма сырья. Это означает, что предпринимателю потребуется приобретать около тридцати килограммов кофейных зерен каждый месяц. Помимо этого, потребуется приобрести:
- Бутилированную воду – тридцать бутылок, объемом в двадцать литров.
- Молоко – девяносто литровых пачек.
- Вкусовые сиропы – десять штук.
- Сахар – 20 килограммов.
- Бумажные стаканчики – 3 000 штук.
Общая величина месячных расходов на покупку сырья и расходных материалов составит около десяти тысяч рублей.

В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы
