В канун Дня матери мы публикуем этот материал о двух молодых мамах – участницах мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан.
Что значит быть современной мамой? Многие считают, что в 21 веке уже не достаточно просто заботиться о своих детках, погружаясь с головой в быт. Современные мамы умело совмещают материнскую любовь и ласку не только с профессиональными и деловыми качествами, но и с предпринимательской деятельностью. Подтвердить это на практике удалось Дарине Кунгурцевой и Наталье Андреенко. Чуть больше года назад девушки при поддержке местного центра занятости населения открыли свое дело — салон красоты «Шик».
От хобби – к бизнесу
Что же способствовало воплощению в жизнь этой бизнес – идеи? Как оказалось, сфера деятельности никак не связана с первым образованием моих собеседниц. В юности обе получили специальность бухгалтера в каменском профучилище, здесь и познакомились. Далее, Дарина продолжила обучение в Барнаульском кооперативном техникуме. Но, несмотря на это она с детства отмечала в себе интерес не к цифрам, а к парикмахерскому искусству.
Супер Мама ► Бизнес Леди живет в золотой клетке ► 6 выпуск / 5 сезон
– Сначала все свои идеи я воплощала в жизнь при помощи кукол. Плела им косы, делала различные прически и даже креативные стрижки, — улыбается девушка. — Когда стала старше, увлечение затягивало все больше. Я уже смело колдовала с волосами своих подружек. Даже во время работы в салоне «Евросеть» не изменила своему хобби, правда подходила к нему уже с другой стороны. Стала больше читать специализированной литературы, занялась самообразованием.
Наталья увлеклась дизайном ногтей в студенческие годы. Сестра подарила ей набор профессиональных лаков, и девушке захотелось творить красоту!
— Мне очень нравилось делать необычный маникюр, сочетать различные цвета, оформлять росписью, — рассказывает Наталья Андреенко. — В это же время появились и первые клиентки, которые хотели внести изюминку в свой стиль. Мое увлечение принесло первый доход во время декретного отпуска. Это стало хорошим подспорьем для семейного бюджета.
Невозможное – возможно
Несколько лет назад Дарина задумалась о том, что хотела бы посвящать больше времени своему увлечению. От многочисленных знакомых она не раз слышала о том, как люди охотно строят свой бизнес, получают государственную поддержку. Тогда ей казалось это чем-то далеким и невозможным, а само слово «бизнес-план» просто пугало. Сейчас же, Дарина утверждает, что в этой жизни все реально, стоит только захотеть.
— У меня не было на тот момент работы. Я решила обратиться в центр занятости и узнать условия участия в программе, — рассказывает девушка. — Специалисты все доходчиво объяснили, и оказалось, что эта процедура мне по силам. Я защитила бизнес-план и начала подыскивать помещение для аренды. Для начинающего предпринимателя каждая копейка на счету, поэтому решила, что вдвоем будет легче арендовать офис. Вспомнила об увлечении Наташи, позвонила ей, рассказала о своих планах.
Интервью с успешной бизнес-леди и многодетной мамой Екатериной Киреевой.
-Тогда я уже находилась во втором декретном отпуске, — вступает в разговор мастер маникюра,- и, честно говоря, тоже задумывалась об открытии своего дела. Дарина вселила в меня уверенность, и я, не раздумывая, согласилась.
Оперативно обратилась в местный центр занятости, защитила бизнес план и получила господдержку, которая также пошла на оформление и благоустройство арендуемого кабинета, покупку инструментов и расходных материалов. Спустя год ведения предпринимательской деятельности, владелицы салона убедились в правильности своего решения! Спрос на услуги есть.
У каждой уже порядка пятидесяти постоянных клиентов. Конкуренция, конечно, в этом направлении в городе имеется. И, наверное, это хорошо, потому, что подстегивает выполнять свою работу более качественно и постоянно совершенствовать мастерство в ходе семинаров, курсов.
— В каждом салоне должна быть своя изюминка, и у нас она есть, — комментирует Дарина Кунгурцева. – Я, например, стараюсь предложить своим клиенткам то, что не так актуально у других мастеров. Это различные технологии окрашивания и ухода за волосами. Наталья же делает ставки на качественный и разнообразный дизайн.
Семья на первом месте
С какой бы любовью девушки не рассказывали о своем деле, они всегда делали акцент на то, что без поддержки семьи они бы не справились с поставленной задачей. Именно родные и близкие вдохновляют мастеров, дают силы на творчество и поиск креативных идей.
— Это вовсе не сложно совмещать — ведение бизнеса с воспитанием детей, — утверждает Наталья, мама двоих детей. — Я бы даже сказала, что свое дело дает для этих целей больше времени и возможностей. Здесь у нас нет строгого начальника, мы не привязаны к расписанию работы, а сами выстраиваем удобный график. В первую очередь, я мама, поэтому должна выделить время на то, чтобы посетить все мероприятия в школе и детском саду, принять участие в родительских собраниях, приготовить, вечером вместе детьми и супругом, любимую пиццу или же отправиться всей семьей на отдых.
У Дарины опыт материнства не такой большой. Вместе с мужем они воспитывают сына, которому всего 10 месяцев. Именно поэтому, сейчас девушка старается больше времени проводить со своим малышом и выходит на работу лишь на несколько часов в день. Родители с нетерпением ждут первый новый год и первый день рождения Никиты. Праздник непременно будет особенный.
-Хочется уловить и запомнить каждую улыбку, эмоцию своего малыша, – говорит Дарина. Не это ли главная радость мамы, даже если она — успевающий предприниматель?!
Текст и фото Ирины Логачёвой
Источник: www.aksp.ru
Когда мама – бизнес-леди
Центр профессионального обучения для женщин в декрете, развивающие игры для детей и взрослых, продукция для здоровья, красоты и домашнего уюта – это лишь часть представленных на суд экспертов бизнес-идей. Из 72 заявок к защите допустили 25 проектов. В этом году за главный приз боролись жительницы Валдайского, Боровичского, Холмского, Старорусского, Окуловского, Новгородского районов и областного центра. На площадке центра «Мой бизнес» в прошлую пятницу подвели итоги конкурса.
Не боясь крыс и подземелий
В современных реалиях каждая женщина стремится преуспеть во всем. И мамы – не исключение. Для последних, однако, важен баланс – и в график вписаться, и детям внимание уделить.
Освоить необходимые навыки и попробовать себя в деловой сфере россиянкам помогает образовательный проект «Мама-предприниматель», стартовавший в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway и комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». С 2019 года программа – составляющая нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Новгородская область участвует в проекте в четвертый раз.
В течение нескольких дней мамы постигали азбуку предпринимательства и погружались в работу по генерированию бизнес-идей и методов их развития. Для многих, впрочем, предпринимательство – давно знакомая стезя. К примеру, квест-шоу «Форт-классик» по мотивам легендарной телеигры «Форт Боярд» действует в городе с декабря прошлого года. Для руководительницы проекта Людмилы Ивегеш участие в конкурсе – возможность расширить горизонты.
– Мы с мужем занимались организацией детских и взрослых праздников. В какой-то момент захотелось, чтобы у клиентов оставались яркие приятные воспоминания. Формат шоу-программы, спецэффекты, разные локации и испытания с экзотическими животными сами по себе вызывают новые эмоции, – рассказывает Людмила.
Главная задача – отнюдь не пощекотать нервы. Участнику предлагают подружиться со своим страхом: иметь ли дело с крысами, змеями или темным подземельем – каждый решает сам. В этом своеобразная терапия. Кроме того, ребята и взрослые учатся действовать в команде. Популярностью такое развлечение у новгородцев от мала до велика уже пользуется, запись ведется на месяц вперед.
Людмила с супругом планируют открытие филиалов в регионе.
Вернуть дар речи, привлечь туриста
Бизнес-идея Анастасии Екимовой связана с развитием. Проект логопедического кабинета предполагает комплексные занятия по коррекции речи с использованием различного оборудования и специального тренажера – балансировочной доски. В связке, поясняет Анастасия, двигательные и логопедические упражнения, задействуя сразу несколько центров мозга, позволяют успешно бороться с дефектами речи, улучшать внимание, моторику и ориентацию в пространстве. Подобная работа с нарушениями для нашей страны в новинку, аналогичные кабинеты существуют пока только в крупных городах.
В перспективе Анастасия планирует расширить деятельность, включив реабилитацию взрослых людей, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы.
Для Виктории Кучеренко главными вдохновителями стали муж и сын. В основе идеи вальдорфские пазлы – игрушки-вкладыши из древесины разных пород. У Виктории домашняя мастерская, в которой милые экологичные фигурки делают по эскизам заказчиков. Игровые наборы, признается молодая мама, по душе не только малышам, но и взрослым любителям головоломок.
Есть запросы от анимационных центров и интеллектуальных клубов. Кроме того, рассуждает Виктория, такие игрушки могут обрести популярность среди туристов как тематическая сувенирная продукция. А там недалеко и до международного рынка – деревянные пазлы из России уже находят своих ценителей в Европе и США.
Есть потенциал
По мнению Нины Литевко, начальника отдела инвестиционной, промышленной политики и предпринимательства городского комитета экономразвития и инвестиций, конкурс «Мама-предприниматель» – проект более чем удачный. С каждым годом он интересует все большее количество женщин. Мамы из Новгородской области получают возможность открыть новое дело или развить идею, к воплощению которой давно мечтали подступиться.
– Главное – это знания, которые позволяют разобраться в тонкостях ведения своего дела. У многих представленных идей хороший потенциал. А город заинтересован в обновлении делового климата. Мы предоставляем субсидии начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. В последнее время пользуется спросом и такая мера поддержки, как соцконтракт: в рамках проекта «Формула успеха моей семьи» горожане получают денежную помощь на открытие собственного дела, – говорит Нина Литевко.
Как в свою очередь отмечает министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев, качество поступающих заявок с каждым годом растет, а проекты «Мамы-предпринимателя» неизменно показывают креатив и нестандартный подход к бизнесу.
В этом году главный приз, грант в размере 100 тысяч рублей, завоевала Юлия Кирушева – создательница авторской коллекции ароматов для дома. В ближайшее время она займется созданием студии, где покупатели смогут знакомиться с ее продукцией вживую.
Второе место заняла мама двоих детей Александра Томилова с проектом развивающих наборов «Сказкотерапия «Лягушонок Квак». Третье место присудили Ольге Кравцовой за проект мастерской по ремонту хоккейного оборудования «Хоккейный дом KraGo».
Лидия ЕФРЕМОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА/фото/
Источник: gazetanovgorod.ru
Когда мама — бизнес-леди
Что значит быть современной мамой? Многие считают,
что в 21 веке уже недостаточно просто заботиться о своих детках, погружаясь с головой в быт. Современные мамы
умело совмещают материнскую любовь и ласку
не только с профессиональными и деловыми качествами,
но и с предпринимательской деятельностью.
Подтвердить это на практике удалось
Дарине КУНГУРЦЕВОЙ и Наталье АНДРЕЕНКО.
Чуть больше года назад девушки при поддержке местного центра занятости населения открыли свое дело — салон красоты «Шик».
ОТ ХОББИ — К БИЗНЕСУ
Что же способствовало воплощению в жизнь этой бизнес-идеи? Как оказалось, сфера деятельности никак не связана с первым образованием моих собеседниц. В юности обе получили специальность бухгалтера в Каменском профучилище, здесь и познакомились. Далее Дарина продолжила обучение в Барнаульском кооперативном техникуме. Но, несмотря на это, она с детства отмечала в себе интерес не к цифрам, а к парикмахерскому искусству.
— Сначала все свои идеи я воплощала в жизнь при помощи кукол. Плела им косы, делала различные прически и даже креативные стрижки, — улыбается девушка. — Когда стала старше, увлечение затягивало все больше. Я уже смело колдовала с волосами своих подружек. Даже во время работы в салоне “Евросеть” не изменила своему хобби, правда, подходила к нему уже с другой стороны. Стала больше читать специальной литературы, занялась самообразованием.
Наталья увлеклась дизайном ногтей в студенческие годы. Сестра подарила ей набор профессиональных лаков, и девушке захотелось творить красоту!
— Мне очень нравилось делать необычный маникюр, сочетать различные цвета, оформлять росписью, — рассказывает Наталья Андреенко. — В это же время появились и первые клиентки, которые хотели внести “изюминку” в свой стиль. Мое увлечение принесло первый доход во время декретного отпуска. Это стало хорошим подспорьем для семейного бюджета.
НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО
Несколько лет назад Дарина задумалась о том, что хотела бы посвящать больше времени своему увлечению. От многочисленных знакомых она не раз слышала, что люди охотно строят свой бизнес, получают государственную поддержку. Тогда ей казалось это чем-то далеким и невозможным, а само слово “бизнес-план” просто пугало. Сейчас же Дарина утверждает, что в этой жизни все реально, стоит только захотеть.
— Я решила лично обратиться в центр занятости и узнать условия участия в программе, — рассказывает девушка. — Специалисты все доходчиво объяснили, и оказалось, что эта процедура мне по силам. Я защитила бизнес-план и начала подыскивать помещение для аренды. Для начинающего предпринимателя каждая копейка на счету, поэтому решила, что вдвоем будет легче арендовать офис. Вспомнила об увлечении Наташи, позвонила ей, рассказала о своих планах.
— Я на тот момент находилась уже во втором декретном отпуске, — вступает в разговор мастер маникюра, — и, честно говоря, тоже задумывалась об открытии своего дела. Дарина вселила в меня уверенность, и я, не раздумывая, согласилась.
Оперативно обратилась в местный центр занятости, защитила бизнес-план и получила господдержку, которая также пошла на оформление и благоустройство арендуемого кабинета, покупку инструментов и расходных материалов. Спустя год ведения предпринимательской деятельности владелицы салона убедились в правильности своего решения! Спрос на услуги есть.
У каждой уже порядка пятидесяти постоянных клиентов. Конкуренция, конечно, в этом направлении в городе имеется. И, наверное, это хорошо, потому что подстегивает выполнять свою работу более качественно и постоянно совершенствовать мастерство в ходе семинаров, курсов.
— В каждом салоне должна быть своя “изюминка”, и у нас она есть, — комментирует Дарина Кунгурцева. — Я, например, стараюсь предложить своим клиенткам то, что не так актуально у других мастеров. Это различные технологии окрашивания и ухода за волосами. Наталья же делает ставки на качественный и разнообразный дизайн.
СЕМЬЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
С какой бы любовью девушки ни рассказывали о своем деле, они всегда делали акцент на том, что без поддержки семьи они бы не справились с поставленной задачей. Именно родные и близкие вдохновляют мастеров, дают силы на творчество и поиск креативных идей.
— Это вовсе несложно — совмещать ведение бизнеса с воспитанием детей, — утверждает Наталья, мама двоих детей. — Я бы даже сказала, что свое дело дает для этих целей больше времени и возможностей. Здесь у нас нет строгого начальника, мы не привязаны к расписанию работы, а сами выстраиваем удобный график. В первую очередь я мама, поэтому должна выделить время на то, чтобы посетить все мероприятия в школе и детском саду, принять участие в родительских собраниях, приготовить вечером вместе детьми и супругом любимую пиццу или же отправиться всей семьей на отдых.
У Дарины опыт материнства не такой большой. Вместе с мужем они воспитывают сына, которому всего 10 месяцев. Именно поэтому сейчас девушка старается больше времени проводить со своим малышом и выходит на работу лишь на несколько часов в день. Родители с нетерпением ждут первый Новый год и день рождения Никиты. Праздник непременно будет особенный.
— Хочется уловить и запомнить каждую улыбку, эмоцию своего малыша, — говорит Дарина. Не это ли главная радость мамы, даже если она успешный предприниматель?
Материалы полосы подготовила Ирина ЛОГАЧЁВА. Фото автора.