Главный бенефит найма нового в IT-компании человека — приобретение недостающих компетенций. Если речь идет о тимлиде с хорошим бэкграундом, то он может настроить в команде новые процессы и обучить «старожилов» работе с ними.
Когда нанимать управляющего в бизнес
Когда нанимать финансового менеджера?
Когда нанимать финансового менеджера
Когда я разговариваю с собственниками бизнеса, то один из самых популярных вопросов: Когда надо нанимать финансового менеджера и какие ставить перед ним цели? В этой статье я рассмотрю вопрос о том, когда нанимать финансового менеджера. Про KPI будет другая статья.
Обычно, на начальном этапе бизнеса, собственники сами занимаются своими финансами и ведут учет, иногда часть работы делегируют бухгалтеру, а самые смелые делегируют бухгалтеру все, а потом вообще ничего не понимают и теряют нить управления. Но в этой статье я не буду рассматривать вопрос: почему бухгалтер не может быть финансовым директором? Это тема для отдельной статьи.
Когда нужно брать управляющего в компанию | Продажа Бизнеса
Я встречала собственников, которые выстраивали свою систему учета в таблицах, другие вели учет в блокнотах, третьи использовали онлайн сервисы, а самые продвинутые — программу 1С. Каждый раз я удивляюсь, насколько может быть креативный подход собственника к ведению учета в своем бизнесе, но я никого не критикую. Я считаю, что лучше вести учет, чем его не вести. Более того, я понимаю, насколько сложная задача быть собственником растущего стартапа, когда абсолютно все в руках одного человека.
- Где деньги?
- Какие истинные доходы и расходы?
- Какое направление прибыльное, а какое убыточное?
- Кто должен нам и кому должны мы?
- Какая точка безубыточности?
- Сколько в бизнесе прибыли?
- Почему прибыль есть, а денег нет или наоборот: деньги есть, а прибыли нет? и т. д.
Возникает потребность получать регулярные отчеты по бизнесу, а выстроенная система таблиц не позволяет это делать, да и данные туда заносятся не регулярно, с большой задержкой, что делает всю систему недостоверной, а от этого и бессмысленной.
На мой взгляд это самое время обратить внимание на финансовую систему, а как следствие и на уровень финансовой грамотности собственника. Ведь не секрет, что у многих собственников малого бизнеса отсутствуют базовые финансово-экономические знания и управлять своим бизнесом через цифры и финансовые показатели они просто не умеют, но при этом обладают очень сильной интуицией. Однако, для управления бизнесом одной интуиции бывает мало.
Базовые финансовые знания нужны не только для того, чтобы видеть свой бизнес через цифры и финансовые показатели, но и для того, чтобы делегировать финансовые вопросы и уметь контролировать их выполнение, что абсолютно необходимо в растущем бизнесе.
Я считаю, что принимать решение о том, что вам нужен финансовый менеджер можно исходя из следующих критериев:
Роль управляющего в бизнесе // Подкаст «Шире чек»
1. У вас бизнес уже достаточно «большой» по меркам малого бизнеса. Ориентироваться только на обороты здесь неправильно. Потому что бизнесы очень разные: это может быть детский центр или салон красоты, а может быть дистрибьютер по продаже техники из Китая. Очевидно, что сложность и детализация бизнеса разная.
Как правило у такого бизнеса уже хорошо отстроены и работают системы: продаж, маркетинга, производства, есть постоянный поток клиентов и это растущий бизнес. Ниже я приведу примеры моих клиентов, у которых уже есть в штате финансовый менеджер.
2. Собственник готов делегировать финансы своего бизнеса, ведь по сути, он делегирует управление кошельком бизнеса. Готов делиться правами и ответственностью. При этом он точно знает какие ставить задачи перед финансовым менеджером и как контролировать их выполнение. Собственник понимает, что без этого человека он тормозит развитие своего бизнеса.
Этот пункт говорит о том, что уровень финансовой грамотности собственника должен быть достаточно высок.
3. В бизнес необходимо привлекать заемное финансирование или инвестиции. Это отдельная тема, которая требует постоянного контроля и очень большой вовлеченности в процесс.
Хороший финансовый менеджер — это финансовый бизнес-партнер для собственника, его правая рука, которая не только готовит отчеты, но и может их интерпретировать, анализировать, показывать на слабые места, повышать эффективность бизнеса через элементы контроля и оборачиваемости. Хороший финансовый менеджер точно сможет себя окупить и принести компании доход через повышение эффективности бизнеса. Финансовый менеджер — это не статист и не бухгалтер, это один из самых вовлеченных в бизнес сотрудников. При этом, хороший финансовый менеджер не обязательно супер дорогой специалист, я знаю примеры, когда на эту позицию принимались выпускники ВУЗов, с минимальным опытом, но с горящими глазами, готовые учиться получать новый опыт и знания в растущей компании.
- Компания по ремонту помещений и дизайну интерьеров. Оборот 40 млн. год, штат 12 человек.
- Туристическая компания. Выручка 120 млн в год. Штат 40 человек.
- Компания по интернет-маркетингу. Оборот 80 млн.год. Штат 50 человек.
Для некоторых клиентов мы оказываем услуги удаленного финансового менеджера. Если они вас интересуют, то заполните анкету:
Источник: www.finanswers.ru
Поиск управляющего
б) можно классно водить машину, но для выигрыша в Формуле-1 понадобится профессиональный гонщик.
Здесь работает тот же принцип: делегирование специально обученному человеку позволяет поднять голову над поверхностью океана рутины и начать плыть в направлении перспективы.
Так в голове зарождается мысль: надо искать управляющего. И расшибается лбом о вопросы и сомнения собственников: как доверить свое детище чужаку? Где гарантии, что он окажется толковым, чистым на руку?
Статистика HeadHunter говорит, что большинство петербургских нанимателей представляют управляющего довольно идеализировано: мужчина чуть за 40, с законченной вышкой и 15-летним стажем. Видимо, пулей прошедший тернии карьерного роста после универа.
При этом зарплата от 210 тысяч рублей прописана лишь в 5% из 14 536 объявлений, а средний доход по СПб стартует от 80 000.
На том же портале 150 тыс. резюме попадает под описанные параметры, с оговоркой «опыт 6+». По факту отыскать хотя бы пару топовых менеджеров, заточенных под конкретный сегмент, обладающих набором актуальных компетенций – редкая удача. Отсутствие обучения на рабочих местах порождает серьезную нехватку качественного персонала.
Сравнительно с августом 2020 конкуренция в среде высшего менеджмента снизилась почти в два раза – на одно место теперь откликается меньше человек.
Число активных резюме упало на 1%, хотя анкет изначально насчитывалось немного. Количество открытых вакансий спустилось на 10%.
Проседающая конъюнктура омрачается состоянием острого «голода», что осложняет и без того хлопотливый подбор управляющего.
Схематично поиск управляющего выглядит так:
Разберем детально каждый шаг.
1. Бизнес-диспансеризация.
Даже самый лучший капитан не возьмет штурвал, пока в трюмах бардак, члены команды ведут междоусобицы, а кок утаивает закупленный провиант. Оцените состояние организации: кто потребен ей именно сейчас? Для каких задач требуется поиск управляющего? Соотнесите ресурсы, необходимые на «генеральную уборку» со своими желаниями, возможностями.
2. В рекрутинге нет плохих и хороших кандидатов. Есть те, кто подходит под открытую вакансию.
На основе предыдущего объективного чек-апа легко составить приближенные к идеалу характеристики кандидата. Не абстрактного лидера мнений по рынку, а подходящего определенной ситуации – это ключевой аспект успешного найма.
Действуйте поэтапно:
Да, вы потратите время. Но лучше сделать это в начале пути, чем разбираться «по мере возникновения проблем» — бюджет не резиновый.
Нет, качать должностную инструкции из Сети бессмысленно.
Искать управляющего следует под предметно заданные параметры – только тогда его участие окажется полезным, адекватным обстоятельствам.
3. Непосредственный подбор управляющего может развиваться по нескольким сценариям:
а.) среди штатных сотрудников уже ходит пригодный на искомую должность.
Ему не понадобятся месяцы на интеграцию в корпкультуру, он знает фирму с момента ее основания, болеет за дело всей душой.
Сможет ли такой специалист адекватно контролировать коллег, перешедших в разряд подчиненных? Перекроет ли его разделение ценностей, миссии, HR-бренда отсутствие управленческого опыта? Отрицательные ответы обойдутся дорого.
Б.) учредитель / HR будет самостоятельно искать управляющего на работных порталах.
От хантинга в этом случае лучше отказаться – сохранить конфиденциальность не получится, кадровые маневры станут известны конкурентам – имидж рухнет.
В.) поиск управляющего отправляется к подрядчику, поскольку:
- аутсорсинг позволяет заказчику сохранить анонимность,
- профи владеют грамотным executive search, способны переманивать;
- сторонние консультанты располагают большими возможностями собрать достоверные рекомендации, своей базой данных.
Рекрутер выполняет поиск управляющего, интервьюирует релевантов, подходящих отправляет эйчару клиента, далее происходит встреча с начальством, принятие решения об оффере.
Способы оценки зависят от специфики заказчика. На первом испытании обычно предлагается обрисовать свой вариант возможного улучшения динамики фирмы. Для этого соискателю дается ограниченный пласт информации (не стратегической) – база, на которой возможно сделать приблизительные построения, продемонстрировать свои навыки.
Как правильно подобрать управляющего? Пример из практики: в этом году у нас был запрос найти управляющего для крупного всесезонного курорта. Привлеченные агентством руководители какой-то период жили на территории отеля, затем давали свою экспертную оценку – в формате презентации излагали предложения по улучшению работы различных служб гостиничного сервиса.
4. Мало уметь читать по звездам, надо понимать, куда плывешь.
Основная задача управляющего – реализовывать стратегию предприятия, вести ее к намеченным цифрам. Организация и налаживание процессов, комплектация штата, формирование отдела продаж делаются ради этого.
Определение вектора находится вне поля деятельности топа – это зона ответственности владельца предприятия. Прежде, чем требовать с нанятого директора результатов, убедитесь, что они обозначены, а управленец имеет доступ к нужным ресурсам.
Исключение составляет антикризисный менеджер – этот товарищ купирует обострения или выводит из стагнации, поэтому сам генерит пункт назначения и прокладывает до него маршрут.
5. Синхронизация
«Тест на совместимость», который покажет уровень взаимопонимания между учредителем и новоиспеченным руководителем. Заложите на адаптацию испытуемого три месяца, устраивайте регулярные сессии для сбора обратной связи, чтобы
- прийти к тождественной культуре отношений, единому понятийному аппарату, видению подходов;
- огласить, согласовать ожидания;
- выявить скрытые страхи нанимателя передавать бразды правления, проработать их.
И помните: у любого собеседования два оппонента. Пока вы всматривайтесь в соискателя, он изучает вас. Причем, чем выше квалификация топа, тем пристальнее он наблюдает и «считывает» потенциального босса.
Поиск управляющего: распространенные ошибки (поможем избежать)
Искать управляющего – занятие кропотливое и трудозатратное. Переложив подбор управляющего на рекрутерские плечи, вы качественно закроете позицию, не уронив при этом остальные показатели.
Источник: www.ares.com.ru