Когда появился гостиничный бизнес

1.1. Этапы исторического развития гостиничной индустрии

Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н.э., в древневосточной цивилизации. Первое упоминание о гостевых предприятиях были обнаружены в древних манускриптах — в знаменитом кодексе законов царя Вавилонии — Хаммурапи (1700 г.до н.э.).

На протяжении веков облик древних гостиниц не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни. Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления (английские инны).

Уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.

Аренда гостиницы на 33 номера. Витязево. Растраты на обслуживание.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов было создана на территории Римской империи. В это время получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции – это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

Вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг от друга (40,2 км) стали располагать постоялые дворы. Протяженность дорог в период расцвета составляла около 85 тыс.кв. км. Государство участвовало в постройке этих постоялых дворов и в контроле над их деятельностью. Поселение происходило строго по классовому признаку, и соблюдалась определенная градация.

Купцы, торговцы, путешественники не могли быть поселены с правительственными чиновниками и государственными служащими. Скромные деревенские постоялые дворы назывались кумпонами, а более богатые, с конюшнями и пр. — стабулами. Однако, по мере развития хозяйственных отношений, возрастали требования путешествующих, и возникало много благоустроенных дворов.

Для аристократии создавались соответствующие условия, здания строились по всем правилам архитектурного искусства, предлагался широкий спектр услуг («водопровод», прислуга и пр.) В Римских постоялых дворах не зазорно было остановиться даже представителям высшей знати — королям и членам их семей. В домах имелись: отдельные кухни, комнаты для гостей, несколько спален, помещения для уборных, прислуги, бани, косметические (массаж, стрижка) помещения, прачечные, помещения по ремонту одежды и чистке обуви, конюшни, услуги кузнеца и пр.

В Древней Греции первыми предприятиями гостеприимства были таверны. Они являлись важным элементом религиозной и социальной жизни, но в большей степени, предлагали путникам питание. Помещения для ночлега имелись, но ни о каком комфорте не могло быть и речи.

Часто место для ночлега предлагалось в одном помещении с животными, что-то вроде сараев, а спальное место представляло собой, как правило, просто солому на полу. В Древней Греции были широко распространены два типа сооружений, предназначенных для приема на ночлег: каталогии (частные заезжие дворы) и пандокеи (государственные заезжие дворы) и были доступны всем.

Из ночлежки для работяг создал бизнес-империю: история отелей Hilton

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграл Ближний Восток, Азия, Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались караваны. Появилась необходимость в организации ночлега, отдыха людей и животных.

Древние персы одними из первых организовали гостевые комплексы: караван-сараи (для людей и верблюдов). Весь комплекс был окружен крепостной стеной, которая являлась защитой от стихий и грабителей. В Персии все постоялые дворы принадлежали шаху. В них останавливались люди, разъезжающие по служебным делам.

В Древнем персидском государстве постоялые дворы для государственных чиновников были организованы на хорошем уровне. Об уровне развития гостиничного дела в Халдее свидетельствуют руины постоялого двора в местечке Ур (современная территория Ирана).

Это был комплекс нескольких скромных помещений, вероятно, одноэтажных, с различным назначением — под кухни, спальни, конюшни для животных. Все помещения располагались вокруг внутреннего дворика, к которому вели три входа, сделанные в стене со стороны улицы.

Здание караван-сарая при царском дворце в Кноссосе со сложной планировкой отражало высокий уровень цивилизации Микенкого периода (1400 г до н.э.). Караван-сарай располагался на склоне, у дороги, ведущей к дворцу. Первый этаж, предназначенный для помещений обслуживания, имел холл с колонами и красивыми фресками на стенах.

Рядом с холлом находился вход для путешественников, прибывающих пешком, со специальным бассейном для мытья ног. В подвальных помещениях здания располагались котлы для подогрева воды. Номера для гостей располагались на втором этаже. В здании имелись подсобные помещения, склады для товаров и пр.

После падения Римской империи в 476 году до н.э. начался новый этап в развитии предприятий гостеприимства. Средние века (V — XV вв. н.э.). В период раннего средневековья предоставлением услуг гостеприимства для обыкновенных людей стали заниматься религиозные заведения, да и акценты в обслуживании стали другими.

В Англии, например, постоялые дворы были теперь ориентированы уже не столько на путешествующих, сколько на пьющих. Если в те годы люди и путешествовали, то обычно их путешествия были связаны либо с королевским двором, либо с церковью. Большинство путешественников были миссионерами, священниками и пилигримами, путешествующими к святым местам.

В связи с этим постоялые дворы, в которых люди останавливались на ночлег, стали строиться поближе к храмам и монастырям. Условия проживания оставались довольно примитивными, при этом постоялыми дворами управляли рабы, находящиеся в услужении у священников и настоятелей храмов. На европейском континенте, Карл Великий еще в VIII в., для отдыха пиллигримов создал специальные дома.

Один из таких домов, аббатство в Ронсевальском ущелье, обещал странникам радушный прием, бесплатный хлеб, услуги цирюльника и сапожника, фрукты и орехи из запасов аббатства, два госпиталя с постелями для больных и даже освященное место погребения для усопших. Монастырская пища была простой, но часто более высокого качества, чем где-либо.

Читайте также:  Методы государственного регулирования малого бизнеса

Обычно монахи на своих угодьях сами выращивали овощи и разводили скот. На кухне было больше чистоты и порядка, чем в частных домах. Кроме того, монахи вели жесткую систему учета продуктов, что сказывалось на стоимости пищи. В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно увеличилось число придорожных постоялых дворов.

По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. Постояльцы часто спали вповалку на матрацах, разложенных на полу одной большой комнаты. Каждый ел то, что у него было с собой, либо покупал что-нибудь съестное у хозяина постоялого двора. Питались обычно хлебом и мясом (иногда — рыбой или цыпленком), запивая все это пивом.

Некоторые трактиры были местами шумных попоек, и их завсегдатаи, особенно если таверна находилась в районе порта, зачастую насильственно бывали записаны в матросы В эпоху Возрождения продолжалось развитие постоялых дворов. Это было время бурного роста старых и новых ремесел, развитие торговли а также появление дилижансов.

В XVIII – XIX веках в Европе развитие гостиничного хозяйства было связано с ростом экономических и политических связей между государствами Европы. Американский континент. В XVII – XVIII веках в Америке возникают постоялые дворы в связи с появлением европейских переселенцев. Они представляли собой однотипные строения: жилища для хозяев, таверна, спальни на верхних этажах.

В 1794 году в Нью-Йорке была построена первая 70-комнатная гостиница «СИТИ-ОТЕЛЬ». В конце XVIII – XIX веках в Америке началось строительство малых и больших гостиниц исключительно для обслуживания путешественников. В 1829 году в Бостоне был построен 170-комнатный отель «ТРЕТМОНТ». И в этом же году в Нью-Йорке был построен первый отель с лифтом и с электрическим освещением «ЭВЕРЕТТ».

В XIX веке в эпоху промышленной революции и индустриализации общества в Америке и Европе в связи с появлением пароходов и паровозов, желез­ных дорог; большого числа состоятельных людей, а также с разви­тием массового туризма, гостиничное хозяйство претерпевает су­щественные изменения. Резко возросшие потоки мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в Америку, а через некоторое время обратный ностальгический поток путеше­ствующих к родным местам бывших переселенцев, поток деловых людей, новых промышленников, перенимающих опыт создания технических новинок, новых торговцев, а также резкое увеличе­ние населения создают предпосылки для количественного и каче­ственного роста мировой гостиничной индустрии.

Строительство гостиниц ведется на морских побережьях, в живописных местах для отдыха С появлением глубоко заинтересованных талантливых людей, пришедших в гостиничный бизнес (в России — купец И. И. Кор­зинкин и др., В Америке — Конрод Хилтон, Эрнст Хендерсо, Кем­мон Уилсон и др.), гостиницы приобретают современную суть и разнообразие. В начале XX в Америке появляется новая концепция в строительстве гостиниц основанная на предоставлении клиентам максимальных услуг (отель «БУФФАЛО СТАТЛЕР») В Лондоне создается СИНДИКАТ гостиниц, а Париже – Союз хозяев гостиниц.

В 1906 году был создан Международный союз владельцев гостиниц, объединяющий 1700 гостиниц мира. ХХ век. В годы Первой мировой войны в Европе было приостановлено гостиничное строительство. В 20-е годы начало мощного строительства в Америке.

Развитие гостиничного бизнеса Конрода Хилтона – строительство самого крупного отеля в мире «КОНРОД ХИЛТОН». «Великая деп­рессия» в Америке 30-х гг. XX века привела к упадку и разорению гости­ничного промысла и гостиничной индустрии. В 40-е годы ХХ века, в годы Второй Мировой войны, в Европе было приостановлено строительство гостиниц.

Сформировавшиеся буквально в первое послевоенное десяти­летие (1945-1955 гг.) автомобильная и авиационная индустрии оп­ределили гостиничный бум во всем мире. Гостиничная база пре­вращается в это время в индустрию услуг, предоставляя туристу, гостю, путешественнику, отдыхающему полный набор услуг по раз­мещению, питанию, развлечениям, отдыху.

В 50-е – 60-е годы ХХ века – расцвет авто- и самолетостроения. Разрядка международной напряженности. Расцвет массового туризма. Происходит возрождение и восстановление гостиничного хозяйства в Европе. Строятся мотели для путешествующих автомобилистов. В 1952 году Кеммоном Уилсоном был построен первый мотель «ХОЛИДЕЙ ИННЗ».

Строятся аэропортовые отели, отели для семейного отдыха. Это время начала превращения гостиничной базы в индустрию услуг и развлечений (соединение отелей, ресторанов, баров, казино, игорных домов, курортов). Строительство гостиничных цепей «ХИЛТОН», «ИНТЕР-КОНТИНЕНТАЛЬ»). Строятся гостиницы в новых курортных центрах мира. В 70-е – 80-е гг.

ХХ века происходит сегментация гостиничного рынка в результате насыщения его гостиничными услугами. По данным ВТО в мире насчитывается 17 млн. гостиничных мест. В эти годы развиваются гостиничные цепи «МАРИОТТ», «РАМАДА», «ШЕРЕТОН», «РЕДИССОН» и др. Развиваются гостиницы класса «апартамент», кондотелей (в связи с появлением формы собственности на недвижимость типа «кондоминимум»). Таким образом, если распад империй и мировые войны, приводили к упадку и разорению гости­ничного промысла и гостиничной индустрии, то потепление меж­дународных отношений, развитие торговли, ремесел, технические революции и открытия естественным образом оказывались уско­рителями и катализаторами роста гостиничной индустрии.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Когда появился гостиничный бизнес

​Real Skills и Татьяна Кибирёва представляют первый Всероссийский Онлайн-форум Хаускипинга для гостиничной индустрии

24 и 25 мая 2023 года состоится Всероссийский форум Хаускипинга – первое в России мероприятие, посвященное вопросам работы службы Хаускипинг, которое направлено на развитие бизнеса и раскрытие «сердца» любого отеля.

Размещено: 2023-05-20 06:52:00

История возникновения гостиниц

Паломники и странники. Как развивалась сфера гостиничного бизнеса?

С возникновением у людей желания путешествовать, появились и первые гостиницы. Эпоха гостиничного бизнеса началась с постоялых дворов, таверн и трактиров. В каждую эпоху они отвечали своим главным требованиям – предоставляли гостям возможность остановиться на ночь.

Читайте также:  Как создать свой бизнес налоговая

Гостиницы с древнейших времен и до наших дней

Первые гостиницы появились порядка двух тысяч лет назад, и, как и многое, чем мы сейчас пользуемся, возникли они в Древней Греции и в Древнем Риме.

Таверны и хоспитеумы, появившиеся здесь, являлись предшественницами современных гостиниц. В таких местах останавливались купцы, бродячие артисты и менестрели, паломники. В большинстве своем это были странствующие люди.

Гостиницы выглядели долгое время примерно следующим образом: двухэтажное строение с местом, где можно оставлять лошадей и других животных. На первом этаже чаще всего располагалась просторная комната, где люди могли отдыхать, общаться, на втором – жилые комнаты для тех, кто останавливался в гостинице.

Гостиницы того времени служили своеобразным центром культурной жизни, здесь можно было пообщаться, узнать о происходящих событиях, выпить. В таких заведениях как таверна, зародились петушиные бои, тут играли в дартс.

В Средние века гостиницы чаще всего строились при церквях. Таким образом, служители церкви пытались приютить паломников. Но в 1530 году король запретил размещать всех странствующих при церкви, тогда появилась необходимость возродить частные гостиницы. Стоит отметить, что в Англии существовали следующие требования к гостиницам – дружелюбие, обильная пища, комфорт постояльцев, приятная атмосфера.

Но современный вид гостиницы приобрели вовсе не на землях Евразии, а в США. Исследователи считают, что это произошло примерно в середине 19 века, тогда начали сдавать не просто комнаты, а полноценные номера с удобствами в виде отдельного туалета.

А как это было на Руси?

Зарождением гостиничного бизнеса в России принято считать 11-13 века. Именно в это время стали появляться постоялые дворы, которые, кстати, пользовались популярностью среди гонцов. Чуть позже, в 15 веке, появляются почтовые станции, тут можно было остановиться, переждать непогоду, заменить лошадей.

Лишь в 18 веке начинается бурное строительство гостиных дворов, которые, между прочем, строились по национальному признаку. В Москве гостиные дворы — «аглицкий», «свейский», «греческий», «армянский», в Нижнем Новгороде — «немецкий», «голландский». Гостиные дворы России – это не просто гостиницы, но и места бурной торговли, лавок, всевозможных складов. Такие гостиные дворы имели стены, башни, ворота, в общем, сильно отличались от тех гостиниц, что мы видим сейчас.

Бум строительства начался в 20 веке, кстати, к его началу насчитывалось 4500 гостиниц, это не считая таверн и прочих мест отдыха.

В СССР толчком развития гостиничного бизнеса стали проводимые общественно-политические мероприятия, встречи глав государств и прочие. Но по-настоящему европейским сервис стал только после 1993 года, когда Россия стала стремиться к западным стандартам.

Категории «звездности»

Гостиничный бизнес развивался стремительно, сейчас действуют десятки сетей гостиниц, которые, по признанию, можно считать предприятиями самого высокого уровня. Такие отели как Мариотт, Хилтон, Бест Вестерн – возглавляют список самых крупнейших отелей.

То, как отели делятся на категории, это еще одна очень любопытная информации. Так, разделение по категориям, возникшее в Британии, стало своеобразным эталоном.

Гостиница с одной звездой — гостиница с небольшим набором услуг, чаще всего они расположены где-то на окраинах города. Две звезды достаются тем гостиницам, которые имеют чуть больший размер, и у которых есть собственные бары и рестораны.

Трехзвездочные гостиницы уже отвечают главным требованиям сервиса, количество услуг расширяется, неизменным остается то, что такая гостиница обязана иметь бар и ресторан.

Гостиницы четырех звезд считаются гостиницами первого класса, здесь постояльцам просто обязаны организовать комфорт и обслуживание высшего качества. Такие гостиницы чаще всего уже имеют рестораны с кухнями разных народов.

Пятизвездочные отели – это те, на территории которых есть не только рестораны и бары, но и спа-центры, спортивные центры. В таких отелях очень дорогое проживание, но и набор услуг значительно отличается от тех, кто заслужил меньше звезд. В зависимости от отеля, гостям могут предложить самые разнообразные услуги вплоть до золотого туалета и личного дворецкого.

Опубликовано: 13 апреля 2014

Источник: prohotel.ru

Это интересно. Как появились первые гостиницы

Первое упоминание о гостинице были обнаружены в древних манускриптах — в знаменитом кодексе законов царя Вавилонии – Хаммурапи (1700 г.до н.э.). В нем говорилось о тавернах, репутация которых была достаточно сомнительна. Кодекс Хаммурапи обязывал хозяев таверн доносить на посетителей, ведущих разговоры о властях. Состав посетителей был достаточно разнообразен и специфичен.

Гостиницы, в которых можно было найти приют за деньги, в тот период не были известны. Чужеземцы всегда могли найти гостеприимный приют в частных домах.
Само же слово «гостеприимство» по одной из версий произошло от старофранцузского – «ospis» – странноприимный дом, а по другой — от латинского «hospitalis», которое означает гостеприимство. Гостеприимцами называли в античности людей вместе с их семейством, оказывающих прием гостей в своем доме. С гостеприимцами иностранное государство заключало союз о взаимной помощи, дружбе и защите.

Основная масса римского населения жила в сельских трибах. В раннюю эпоху это были дома атриумного типа. В основном, одноэтажные. Название произошло от слова atrium, производного от прилагательного ater (черный). Основное помещение – комнату — назвали не случайно.

В комнате находился очаг (который и окрашивал своей копотью и сажей стены во время приготовления пищи). Плита располагалась в глубине комнаты, а на переднем плане возвышалось хозяйское брачное ложе. В центре атрия находился бассейн, куда стекалась дождевая вода через отверстие в крыше. Окон было мало, и все располагались наверху.

По обе стороны от дверей вдоль стен отгораживались друг от друга досками комнаты, вход в которые отделялся от атрия занавесями. Вот они – то и служили спальнями для других членов семьи или для гостей. Дом не загромождали мебелью: стол, скамейки, сундук для одежды, навесные шкафы и полки – вот и вся нехитрая меблировка гостиницы.

Читайте также:  Ключевые факторы успеха гостиничного бизнеса

Развитие торговли, изменения в общественной жизни общества предопределили появление нового типа предприятий – постоялых дворов (гостиниц).

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов было создана на территории Римской империи. Вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг от друга (40,2 км) стали располагать постоялые дворы. Протяженность дорог в период расцвета составляла около 85 тыс.кв.км. Государство участвовало в постройке этих постоялых дворов и в контроле над их деятельностью.

Скромные деревенские постоялые дворы назывались кумпонами, а более богатые, с конюшнями и пр. – стабулами. Однако, по мере развития хозяйственных отношений, возрастали требования путешествующих, и возникало много благоустроенных дворов. Для аристократии создавались соответствующие условия, здания строились по всем правилам архитектурного искусства, предлагался широкий спектр услуг («водопровод», прислуга и пр.)

В Римских постоялых дворах (гостиницах) не зазорно было остановиться даже представителям высшей знати – королям и членам их семей. В домах имелись отдельно кухни, комнаты для гостей, несколько спален, помещения для уборных, прислуги, вещей, бани, косметические (массаж, стрижка) помещения, прачечные, помещения по ремонту одежды и чистке обуви, конюшни, услуги кузнеца и пр.

Уже в III в. до н.э. строители Рима возводили высокие многоквартирные здания – инсулы – чтобы разместить и разраставшееся населения города и гостей. Это были трех-, четырех-, а порой и пятиэтажные строения с деревянным каркасом. В Риме инсулы были заселены как бедняками, так и средним слоем горожан; люди богатые обитали в особняках. В таком многоэтажном доме сдавались внаем отдельные помещения или целые этажи.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграл Ближний Восток, Азия, Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались караваны. Появилась необходимость в организации ночлега, отдыха людей и животных.

Древние персы одними из первых организовали гостевые комплексы (гостиницы): караван-сараи (для людей и верблюдов). Весь комплекс был окружен крепостной стеной, которая являлась защитой от стихий и грабителей. В Персии все постоялые дворы принадлежали шаху. В них останавливались люди, разъезжающие по служебным делам. В Древнем персидском государстве постоялые дворы для государственных чиновников были организованы на хорошем уровне.

Об уровне развития гостиничного дела в Халдее свидетельствуют руины постоялого двора в местечке Ур (современная территория Ирана). Это был гостиничный комплекс нескольких скромных помещений, вероятно, одноэтажных, с различным назначением – под кухни, спальни, конюшни для животных. Все помещения располагались вокруг внутреннего дворика, к которому вели три входа, сделанные в стене со стороны улицы.

  • во многих гостиницах протекала крыша;
  • не было естественно никакой службы безопасности (так что пребывание в таких местах было небезопасно и даже опасно, вполне можно было ожидать набега грабителей или воровства в целом);
  • владельцев постоялых дворов часто обвиняли в обмане и мошенничестве, а женщин, заведующих таким приютом, и вовсе в колдовстве.

Но, тем не менее, если у человека не находилось родственников или друзей в городе, куда он приезжал, ему приходилось пользоваться именно такими приютами.

В средневековой Европе роль гостиниц выполняли и монастыри, где путешественникам-христианам предлагались кров и двухдневный бесплатный пансион. Что интересно, в это же время на Востоке в караван-сараях этот период составлял три дня. Более того, в караван-сараях малоимущим постояльцам независимо от национальности и вероисповедания бесплатно выдавалась пара обуви.

По большому счету, гостиничный бизнес как таковой начал развиваться лишь в эпоху крестовых походов, когда в путь отправлялись не только воины-крестоносцы, но и многочисленные паломники. В это время в Северной Италии появились первые постоялые дворы, которые и стали прототипами современных гостиниц.

В дальнейшем при развитии гостиничного сервиса появились так называемые государственные постоялые дворы, которые отличались тем, что хозяин заведения отвечал за вещи постояльца, это и стало гарантией безопасного ночлега. Это и дало начало качественному различию постоялых дворов! Таверны, в которых останавливался простой народ, могли порой не иметь даже кроватей и люди располагались в них прямо на соломе. Напротив же, представители аристократии и государственные чиновники располагались в гостиницах, которые строились по всем правилам архитектурного искусства и обладали более широким перечнем услуг.

Более-менее современный вид гостиницы начали приобретать в XVIII веке, когда появились первые большие дома, каждая из квартир в которых сдавалась внаем на определенное время. В Европе такие дома назывались отелями, что незамедлительно переняли и вездесущие американцы, перекрестив в отели свои таверны. По мнению владельцев таверн, новое название должно было придать заведению респектабельности и привлечь постояльцев.

Настоящий гостиничный бум во всем мире наблюдается во второй половине XIX века, когда среди обеспеченных слоев населения распространяется мода на путешествия. Именно тогда, благодаря усилиям Сатлера (в Америке) и Ритца (в Европе) гостиницы приобретают лоск, стиль и шарм, которым стремится подражать весь мир. Это время появления роскошных пятизвездочных отелей.

XXIвек ввел моду на экзотические гостиницы, хотя и обычные (привычные нашему пониманию) гостиницы остаются все так же популярны.

Современные гостиницы – это прежде всего комфорт для постояльца и качество обслуживания. Сейчас уже достаточно просто заполнить форму онлайн заявки и забронировать подходящий гостиничный номер. Интернет, завтрак, вызов такси, услуга будильник – вот небольшой перечень услуг, предоставляемых современными гостиницами.

Если вы собираетесь приехать в Орел, то Вы можете забронировать номер в нашей гостинице по телефону +7 (4862) 49-05-02.

Также читайте

Приглашаем вас на новогодние корпоративы 2019-2020 г. с 15.12.19 г. по 30.12.19 г.!

Меню бизнес-ланча с 5 февраля по 9 февраля 2018 г.

Уважаемые орловчане и гости города, ресторан «Ретротур» рад Вам предложить обновлённое меню бизнес-ланча. Каждый день мы.

Источник: orel-retrotur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин