Парадокс. Была молодой, стройной и эффектной блондинкой с длинными ногами, но
работодатель морщился:
— Опыта нет, а нам нужны опытные журналисты.
Теперь, спустя двадцать лет, когда уже осеребрились виски, волосы стали рыжими,
талия куда-то исчезла, фигура стала напоминать тумбочку, намекают:
-Опыт-то у вас есть, но наш проект рассчитан на молодых.
И я снова в пролёте, снова летаю как фанера над Парижем.
Утром ехала на работу. Вдруг трамвай остановился. Оказалось, что впереди авария,
столкнулось два автомобиля и один вынесло прямо на рельсы. Место трагедии
оцепили жёлтыми лентами. Эти ленты журналистам, что цветочки для пчёл.
Слетаемся. Пока на месте ДТП никого не было. Я первая! Ура! Я напишу в завтрашний
номер свежак. Передок легковушки всмятку, у грузовика бампер отлетел и фара
разбилась.
— Потерпевшие есть? – подхожу к инспектору.
— Уйдите отсюда, девушка!
BUSHIDO ZHO – Макинтош бизнес онли (Prod. by YG Woods)
-Я журналист! — кричу грозно, нагло, властно и протягиваю корочку.
Под напором инспектор стушевался. Машины задевают края моего пальто, но после
инцидента с бандитами никогда и ничего не будет страшно. Однажды я наехала на
бывших спортсменов, ныне бандитов и предпринимателей. Встала на защиту
интересов жителей. Действие происходило на складе. Силы неравные. С одной
стороны, два бывших боксёра и бультерьер, с другой я и нательный крестик. Один
подал знак подельнику, тот посмотрел на меня, потом на гигантский морозильник,
потом на бультерьера. Бультерьер всё понял и облизнулся. Я прям воочию увидела
новую продукцию кафе, пирожки под названием «А ля репортер рус». И тут я стала
блефовать: «Редактор знает, что я здесь, у вас!» Бандиты поверили.
Но вернёмся к аварии. В голове рождаются броские заголовки: «Семья осталась без
кормильца», «Смертельное ДТП», «Труп на рельсах».
-А где труп? — и в этот момент возникает ещё один заголовок: «Вираж, унёсший
жизнь».
-Журналистам только трупы и подавай. Да нет тут ни одного покойника, все живы.
Вот беда, сегодня нет покойника! Горечь от потери сенсации взволновала.
Изображение ijmaki с сайта Pixabay
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Продаю, Бананы, Людей, Шучу!
Источник: proza.ru
Ланч от Игнашевича: как тренер «Торпедо» и совладелец сети «Кофепорт» зарабатывают миллионы на супе
Предприниматель Владимир Мильруд и экс-игрок ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич начинали футбольную карьеру в одном клубе. Из-за травмы Мильруд забросил спорт, зато стал успешным бизнесменом. Вместе с Игнашевичем он владеет «Суп-кафе», которое приносит по 20 млн рублей прибыли в год
В «Суп-кафе» на Брестской улице лофтовые кирпичные стены, барная стойка и текстильные кресла в уютном стиле хюгге. В меню — больше 40 супов, есть даже сладкие. Модное место с полезными ланчами еще пять лет назад было студенческой столовой с советским дизайном и советскими же ценами. Сегодня кафе развивает основатель первой в России сети точек «кофе с собой» «Кофепорт» Владимир Мильруд и его друг детства, в прошлом защитник ЦСКА и сборной России, а ныне главный тренер московского «Торпедо» Сергей Игнашевич.
Во время кризиса 2014 года партнерам досталась убыточная супная, которую раньше развивал их арендатор. Бывший владелец «Суп-кафе» Валерий Горячев утверждает, что сделка была несправедливой и бизнес у него забрали, не заплатив оговоренной суммы (нынешние владельцы эту версию комментировать отказались). В итоге в Москве работает два «Суп-кафе» — одно принадлежит владельцу «Кофепорта» и знаменитому футболисту, второе — автору идеи Валерию Горячеву. Forbes разобрался, как на одной станции метро уживаются два заведения с идентичным названием и что позволило Мильруду и Игнашевичу заработать на супах больше 100 млн рублей в 2018 году.
Футболист-бизнесмен
Владимир Мильруд с детства мечтал стать профессиональным футболистом. В 1989-м, когда ему было 10 лет, начал тренироваться в московской школе «Торпедо», среди выходцев которой, например, — бывшие защитники ЦСКА и сборной России Алексей и Василий Березуцкие. Затем поступил на преподавателя физкультуры в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке. «Мне было важно, чтобы в институте можно было получать образование и параллельно тренироваться», — объясняет Владимир. В университете он учился и тренировался вместе со своим одноклубником Сергеем Игнашевичем, в будущем звездой российского футбола.
Мильруд делал успехи — играл в третьей по силе лиге, но постоянно прогрессировал. Пока в конце 1990-х во время предсезонной тренировки с молодежным составом московского «Спартака» не разорвал боковые связки коленного сустава. Травма на несколько месяцев выбила его из колеи и заставила задуматься об уходе из большого спорта. «Когда ты здоров, ты нужен. Как только получаешь травму, твоя востребованность падает, перед будущим встает большой знак вопроса. Мне хотелось стабильности, а не того, чтобы доход зависел от здоровья и нагрузок», — рассказывает Мильруд.
В 1998 году его пути с Игнашевичем разошлись: тот получил первый взрослый контракт в клубе высшего дивизиона — самарских «Крыльях советов», а Мильруд принялся искать работу вне футбола. Месяц проработал барменом в ресторане при одном из магазинов в Столешниковом переулке, а потом решил заняться своим бизнесом. «Родители тогда очень переживали за мое будущее: ни образования нормального, ни стабильности в профессиональном спорте. Это очень давило и заставляло вертеться», — рассказывает предприниматель.
Зерна закупали у одной из итальянских компаний. Поставщиком выпечки на первых порах была пекарня «Волконский». Стоимость за счет отсутствия залов удалось снизить в полтора-два раза от привычных ценников в кофейнях: эспрессо продавали по 60 рублей, капучино — по 90.
Поначалу точка была убыточной, но к концу года, когда клиенты «распробовали формат», вышла в ноль. В 2011-м Мильруд и Копылов открыли еще три «Кофепорта» — на Даниловской мануфактуре, в деловом квартале «Новоспасский» и БЦ «Северная башня» в «Москва-Сити». Масштабироваться помогло одно из агентств недвижимости (какое, Мильруд не говорит), сотрудник которого «обратил на проект внимание» и помог с развитием. К 2016 году с помощью этого агентства сеть выросла до нескольких десятков заведений.
«Когда я жила на «Белорусской» , постоянно ходила туда есть, — говорит Ирина, управляющая ресторана Bjorn на Пятницкой. — Особенно радостно было, когда они сделали ребрендинг и кафе стало более современным и свежим. Я переехала несколько лет назад, но иногда, когда бываю на «Белорусской» по работе, захожу в гости». Поначалу посетителями кафе были местные жители и люди, которые работали неподалеку. Но со временем с помощью вливаний в маркетинг и ставки на круглосуточную работу Мильруд смог привлечь в заведение новую аудиторию.
«Сергей редко говорит, что имеет к этому отношение. Даже если зайдет, сядет где-то в углу, чтобы его не было видно»
В 2015 году «Суп-кафе» на 1-й Брестской, по данным СПАРК, получило около 22 млн рублей выручки, но всего порядка 240 000 рублей прибыли. В следующем году оборот составил уже около 70 млн рублей, а прибыль — 9,4 млн рублей. Сейчас заведение приносит в среднем по 10 млн выручки в месяц, рентабельность составляет 15-20%, приводит цифры Мильруд. По словам Ирины из Bjorn, это «нормальный» для рынка показатель. «К тому же рентабельность заведений с монопродуктом выше, чем у классических ресторанов», — поясняет она.
Игнашевич в операционном управлении участия не принимает, но все стратегические решения принимаются совместно, говорит Мильруд. Есть влияние звезды футбола и в меню: один из самых популярных десертов — блюдо с интригующим названием «Шоколадный газон «Сухой лист».
Десерт из бисквита и сливочного крема с шоколадом придумал сам Игнашевич, а название — отсылка к футбольному термину, означающему гол с углового удара. О связи с «видом спорта номер один» говорит не только десерт: по вечерам в кафе также транслируют знаковые матчи. Тем не менее, не все посетители знают, что совладельцем является Игнашевич. «Сергей очень редко говорит, что заведение имеет к нему отношение, — отмечает Мильруд. — Даже если зайдет, сядет где-то в углу, чтобы его не было видно». Своей популярностью «Суп-кафе» в большой степени обязан знаменитому совладельцу, считают Игорь и Наталья Цибизовы, основатели петербургского проекта Food Сup.
Конкурентов у «Суп-кафе» в столице не много. В похожем формате — с супами в стакане — работает заведение «ШейкБери» на Китай-городе. А вот Souphttps://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/385811-lanch-ot-ignashevicha-kak-trener-torpedo-i-sovladelec-seti-kofeport» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]
«Недоумение от некоторых методов». Журналистка три дня смотрела «Концентрат» Аяза Шабутдинова: о чем там рассказывают?
31-летний Аяз Шабутдинов вырос в Куеде и стал бизнесменом. Один из самых известных его проектов — сеть мини-кофеен Coffee Like, но парень продал ее и сконцентрировался на «Like Центре» — там, как заявлено в рекламе, он делает из обычных людей миллионеров. Полноценное обучение стоит сотни тысяч, но есть и бесплатные варианты. Мы побывали на двух таких событиях — мастер-классе по бизнесу на маркетплейсах и трехдневном интенсиве «Концентрат». В этом тексте мы расскажем, чему и как нас учили (приготовьтесь к шоку и недоумению от некоторых методов).
И мастер-класс по бизнесу на маркетплейсах, и трехдневный «Концентрат», где рассматривали разные темы, связанные с предпринимательством, проходили онлайн. Чтобы попасть на них, нужно было заполнить несложную форму на сайте. После этого в назначенный день и время на электронную почту и в СМС приходили ссылки на трансляции. Также их можно было получить в телеграм-каналах.
Кликаешь по ссылке, и в браузере открывается окно с видеопотоком. На экране красивая студия с множеством экранов, камер и разными световыми эффектами. Ведущий (в случае с мастер-классом, им был сам Аяз, а на «Концентрате» эти обязанности на себя взяла его коллега) сразу предупреждает — лучше выключить телефон и целиком погрузиться в обучение, потому что записи не будет.
Дальше — рассказ Аяза о себе, о том, какие классные компании он основал и как стал миллиардером. «Блин, этого парня точно стоит послушать», — резюмирует бизнесмен во время «Концентрата» и предлагает потратить три дня, чтобы изменить свою жизнь.
На мастер-классе по маркетплейсам говорят в основном о Wildberries. Что там можно заработать практически без вложений, говорит и сам Аяз, и гости студии — успешные бизнесмены, уже обучившиеся в «Like Центре» на платных программах и ставшие его тренерами.
Но где же взять товар, если стартового капитала нет? По версии «Like Центра», надо просто договориться с поставщиком дать его под реализацию, то есть в долг. «Сначала продаем пальто, а потом покупаем его», — советуют уже сделавшие сотни тысяч на Wildberries люди. Правда, зачем поставщикам отдавать свои товары неопытным продавцам, остается непонятным.
Видели в предыдущем абзаце слово «сделали»? Именно им характеризовали свой заработок некоторые бизнесмены, учившиеся Аяза. Не получили выручку или прибыль в пять миллионов, а сделали пять миллионов. В результате оставалось только теряться в догадках, о чем же идет речь — об обороте или о заработке предпринимателя за вычетом всех расходов.
Одной из самых действенных стратегий продвижения на Wildberries опытные «маркетплейсщики» назвали торговлю сезонными товарами. Так называют вещи, которые пользуются повышенным спросом в определенный сезон и перед его началом. К примеру, в преддверии зимы это могут быть пуховики и теплая обувь, а в начале лета — купальники и босоножки.
Бывалые бизнесмены делились своими кейсами — рассказывали, где искать товар для торговли на WIldberries. Его предлагали покупать на крупных рынках (в том числе через посредника — в таком случае ехать в Москву не надо) или в китайских интернет-магазинах. При этом выбирать вещи рекомендовали по особой схеме: так, чтобы после наценки в 200–300% можно было выставить цену ниже, чем сейчас есть на маркетплейсе.
Еще один вариант, предложенный спикерами, — заказать на WB самую популярную одежду, выбрать вещи, которые максимально хорошо сидят и скопировать их. Заказывать пошив рекомендовали у швей из небольших городов, ведь зарплаты, а значит, и запросы там ниже.
Говоря о торговле на маркетплейсах, затронули вопрос сертификатов на товар. Они, по мнению тренеров «Like Центра», не обязательны. По их словам, документы на продукцию можно предоставить в течение пары месяцев после того, как торговая площадка их запросит. По опыту спикеров, такое требование приходит новым продавцам не сразу. До этого якобы вполне можно торговать без документов.
Ни на мастер-классе, ни на «Концентрате» эксперты ни разу не упомянули, что регистрация на Wildberries в качестве продавца стоит 30 тысяч — эту сумму нужно внести в качестве гарантийного взноса.
Важная часть мероприятий «Like Центра» — мотивация. Слушателям постоянно говорят, что все зависит от них, они могут достичь всего, чего захотят, — надо только принять решение и дать наставникам помочь им. Аяз постоянно обращает внимание на то, что сам он — простой парень из Куеды, которому повезло с друзьями и партнерами, делившимися знаниями по бизнесу.
Мотивационная часть выглядит очень убедительно. Слушая Аяза, правда веришь, что если смог он, значит, сможешь и ты. Если вы страдаете от нерешительности и вам нужно, чтобы кто-то сказал «давай, ты все сможешь», мероприятия «Like Центра» вполне могут помочь.
На протяжении эфиров Шабутдинов регулярно предлагал участникам ответить на вопрос о том, что они имеют сейчас, чего хотят достичь и что получат, когда это осуществится. Если у вас не получается разобраться с этими вопросами самостоятельно и диалог с самим самой не клеится, «Концентрат» тоже может оказаться полезен.
Чтобы визуализировать будущую красивую и счастливую жизнь, Аяз иногда устраивал медитации, но чего на обоих событиях было по-настоящему много, так это историй успеха — и длинных развернутых и коротких тридцатисекундных. Большинство были построены по единому сценарию: ужасная жизнь в нищете, полная тягот и лишений — обучение у Аяза, изменившее взгляд на жизнь — бурный рост — жизнь мечты с путешествиями на лучшие курорты мира, дорогими машинами и квартирами в Дубае.
На «Концентрате» люди рассказывали о том, как много работали и мало зарабатывали и как увеличили свой доход после обучения в «Like Центре» — к августу 2022 года. Когда эта дата прозвучала несколько раз, а одна из участниц рассказала о своих планах на день рождения, который пройдет в октябре, стало понятно, что событие идет вовсе не в прямом эфире, а в записи, которой не должно было быть. Это было неприятной новостью, ведь изначально организаторы сделали всё, чтобы зрители считали — всё происходит здесь и сейчас. А еще выяснилось, что в разных чатах были ссылки на разные записи «Концентрата».
Спикер Тимур Кулиев, рассказывая о том, как ему помогли Аяз Шабутдинов и «Like Центр», поделился очень личной, трагической историей. Мужчина и его супруга пережили смерть младшей, четвертой дочери. По словам Тимура, обучение и работа над бизнесом дали ему силы выбраться из депрессии.
— Я абсолютно не знал, куда мне идти дальше. <. >В мае 2021 года я попал на какой-то вебинар «Like Центра». По-моему, это был «Концентрат», кстати. Сказать, что это было как нельзя кстати, — вообще ничего не сказать, — поделился впечатлениями Тимур. — Я как будто взял и вдохнул полной грудью. Я понял, я увидел людей, которые кайфуют от своего бизнеса.
Я увидел Аяза, который говорит: «с@%а, у тебя всё получится, просто повтори эти простые действия». <. >Помните фильм «Форест Гамп?» Я просто взял и побежал [как его герой], я вообще не могу остановиться.
Среди выступающих были самые разные люди — бывшие топ-менеджеры, трудоголики, до обучения пропадавшие на двух работах, жительницы деревень, мамы в декрете и даже бывший порноактер. Они рассказывали о нишах, в которых смогли заработать. Речь шла об уже упомянутых маркетплейсах сфере красоты, магазинах одежды, консультационных услугах, продюсировании блогеров, работе по привлечению клиентов для бизнеса, приготовлении домашней пастилы (интересно, а на нее сертификаты есть?) и многом другом. Пожалуй, если на момент просмотра находиться в поиске ниши для своего дела, тут можно почерпнуть какую-то идею.
Говорили и о том, где найти клиентов для своего бизнеса. Эксперты предлагали раздавать листовки и предлагать людям бесплатные услуги в подарок к тем, что они купили за деньги. К сожалению, затраты на эти мероприятия не озвучивали, поэтому понять, насколько они подойдут в вашем, конкретном случае было непросто.
Спикеры делились полезными лайфхаками о том, как работать с базой клиентов в мессенджерах так, чтобы люди регулярно совершали новые покупки. Способы, озвученные выступающими, были бесплатными и позволяли делать так, чтобы сообщения с предложениями не улетали в спам.
Еще одна из рассмотренных тем — делегирование полномочий. Начинающим предпринимателям рекомендовали нанять ассистентов за 5–15 тысяч рублей в месяц и поручить им разные рутинные дела. «Сколько-сколько денег им нужно платить?» — хотелось спросить после этого предложения. Уж очень низким показался размер зарплаты.
Также молодых бизнесменов учили получать бесплатные услуги от претендентов на должность ассистента. Им советовали дать реальные рабочие задачи в качестве тестового задания, а по результатам теста выбрать лучшего и взять его на работу.
Шабутдинов учил слушателей и работе с возражениями. Например, предлагал апеллировать к эмоциям, когда покупатель отказывается от покупки слишком дорогого для него товара. По мнению Аяза, в таких случаях можно сказать, что, сэкономив на покупке, скажем, качественного и уникального платья на выпускной ребенка по высокой цене, клиент всю жизнь будет смотреть на фото с праздника и жалеть о своем решении. Потенциальное положительное решение о покупке предлагали связывать с чем-то приятным — например, с прекрасным ощущением от того, что ребенок будет самым красивым в классе.
«Ребята, сами вы херня, вы просто не в теме», — отвечал Аяз на скептические сообщения зрителей, не одобривших его методы.
Зрители мастер-класс и «Концентрата» имели возможность увидеть, как Шабутдинов продает свой продукт — платный курс для начинающих бизнесменов, стоимость которого начинается от 199 тысяч рублей за год обучения. Его предлагали купить, заплатив всю сумму сразу или оформив рассрочку. Тем, кто поймет, кто в первый месяц поймет, что дальше учиться не хочет, обещали вернуть деньги.
Возможность вернуть деньги была одним из аргументов в пользу быстрого решения о покупке курса за пару сотен тысяч. Во второй день «Концентрата» Аяз Шабутдинов мотивировал зрителей сказать обучению «да», пока длится окно. Сделав покупку в это время, можно было получить подарки от спикеров (чек-листы, инструкции, сценарии собеседований, бесед с поставщиками, арендодателями и так далее).
В третий день «Концентрата» на покупку курса с подарками в придачу давали 40 минут. В остальное время записаться на курс тоже было можно, но уже без бонусов.
— Хочешь дорого продать товар — сделай его дефицитным! В данном случае дефицит создан искусственным ограничением времени, — объяснил 59.RU смысл трюка с 14 минутами специалист «Психологического центра на Пионерской» Николай Стрелков. А постоянное противопоставление нищей жизни до обучения и шикарной после психолог назвал манипуляцией.
Потратить крупную для большинства россиян сумму в 199 тысяч Аяз рекомендовал даже тем, кто имеет долги и не может оформить на себя рассрочку из-за отказа банков. В таком случае миллиардер просто предлагал уговорить взять рассрочку кого-то из близких.
О рисках неудачи предупреждали, но всеми силами убеждали, что это оправданные риски.
— Риск — это способ измениться. Когда нет риска, не прикладываешь сверхусилий. Когда рискуешь, серьезнее относишься ко всему. Это шаг вперед, который отменяет всю предыдущую жизнь. Когда рискуешь, снова начинаешь чувствовать себя живым, — убеждал слушателей Шабутдинов.
Тем, кто не готов терять деньги, рекомендовали выбирать ниши, не требующие вложений, и думать о том, сколько в перспективе можно потерять, если так и не решиться изменить свою жизнь.
Корреспондент 59.RU курс не купил и не ответил на звонок менеджера «Like Центра», который, вероятно, хотел узнать о причинах бездействия и убедить все-таки пройти обучение. После этого сотрудник «Like Центра», представившийся Никитой, прислал ему в WhatsApp такое сообщение: «Если вы будете игнорировать, то звонки и СМС продолжатся не от меня, а от других менеджеров, и так бесконечно». Звучало совсем некорректно.