На сегодняшний день деньги можно создать практически из всего. Любая отрасль жизнедеятельности может принести прибыль. Люди, которые это понимают и могут воплотить это понимание в жизнь, называются бизнесмены. Проблема состоит только в том, чтобы увидеть именно то, что может принести прибыль.
О бизнесе в целом можно говорить очень долго. Но от слов нужно переходить к действию. В статье будет рассмотрен бизнес план небольшого предприятия, которое специализируется на изготовлении кондитерских изделий. Такое предприятие является особенным, так как оно работает с продуктами питания, а также имеет ряд других особенностей, которые следует включать в бизнес план кондитерской.
Составление бизнес плана кондитерской является обязательным действие перед открытием кондитерской. Он позволит узнать, какое количество средств потребуется на открытие, какие будут прибыли и через какое количество времени окупятся затраты.
Помимо всех финансовых вопросов, существуют и другие характерные особенности, которые жизненно необходимо включить в бизнес план:
Кондитерская и кафе / Бизнес-план
- ценовая политика продаж
- на какую целевую аудиторию будут основываться продажи
- какой выбрать ассортимент для торговли
- какую форму юридического лица нужно регистрировать
- учёт всего оборудования, которое может потребоваться
- какой район города подойдёт для больших продаж
Ответ на все вопросы, возможно получить, составив правильный и грамотный бизнес план предприятия.
Анализ рынка
Рынок кондитерских изделий или «сладкий рынок», как его негласно называют, является достаточно насыщенным. Конкуренция на нём огромная. Это обусловлено популярностью кондитерских изделий у детей в возрасте от четырёх до восемнадцати лет, а также у многих взрослых. Поэтому в этой войне может выиграть тот, чьи изделия качественные и вкусные.
Анализ рынка кондиторской фабрики
Качество достигается следующими тремя нерушимыми нормами, которые следует соблюдать:
- Грамотная организация процесса изготовления. Все должно быть на высшем уровне.
- Изготовление из хороших продуктов. Не стоит обманывать потребителя. Если даже есть большие затраты на качество, в будущем они принесут больше прибыли, чем затрат.
- Умение донести или способ подачи товара.
С первыми двумя нормами понятно. Работа должна быть качественной, как и продукты, из которых изготовляются изделия. Что касается умения донести свой товар, то тут могут возникнуть некоторые сложности. Для того чтобы провести этот процесс наиболее грамотно, нужно понять индивидуальность своего предприятия.
Нужно понимать, что для привлечения как можно большего количества клиентов, им нужно предложить что-то новое и по сниженным ценам. Следует подойти к вопросу открытия с самой креативной точки зрения. Например, в Праге, в районе Старого Места, есть небольшая кондитерская, специализирующаяся на изготовлении шоколадной продукции.
На входе этого магазина, в витрине, стояла горилла из шоколада в настоящем её размере. Также можно отнести к примерам магазин марципанов в Венгрии, в витрине которого, стояла фигура Майкла Джексона из марципанов во весь рост. Но статуэтки или фигуры в витрине – это не главное. Они всего лишь показывают креативность подхода. Нужно создать саму атмосферу кондитерской и тогда люди будут в нее приходить, а с ними будет приходить прибыль.
Перечень инвестиций
Процесс открытия кондитерской является достаточно дорогим, поэтому для его осуществления потребуются определённые инвестиции. Первые затраты, с которыми может столкнуться предприниматель – это затраты на покупку необходимого оборудования. Как привило, затраты на открытие в сумме составляют 100 тысяч долларов. Прежде всего, нужно приобрести печь. Когда мы говорим о российской фирме производителе, то подобная печь обойдётся в 20 тысяч долларов, а если о зарубежной – 35 тысяч.
На оставшиеся деньги производится покупка всей остальной техники: блендеров, миксеров, кофемолок, кофеварок, а также осуществляется монтаж самой печи.
Нужно учитывать расходы на покупку посуды и кондитерского инвентаря. Также, помимо всех вышеперечисленных расходов, нужно задуматься и включить в бизнес план расходы, которые в будущем уйдут на транспорт и аренду помещения. Из этого дороже всего обойдётся аренда, так как подобное предприятие должно находиться вблизи каких-либо мест скопления людей. Лучшим вариантом станет размещение кондитерской в торговом центре или нагусто заселенной улице.
Что касается транспорта, то на первых порах лучшим выходом станет покупка небольшого микроавтобуса, так как кондитерские изделия – это скоропортящийся продукт. Когда бизнес будет приносить доход, можно будет произвести покупку нескольких автомобилей. Они позволят доставлять кондитерские изделия на заказ.
Персонал кондитерской
Персонал играет наиболее важную роль в развитии всего предприятия в целом. От его слаженной работы напрямую будут зависеть объёмы продаж. Персонал должен быть заинтересован в изготовлении качественного товара, потому что от этого, будет зависеть процесс развития компании, а также их материальное положение.
Основной персонал:
- пекарь и кондитер
- помощники кондитера и пекаря – 4 человека
- основная бригада – 5 человек
- технолог
Персонал, выполняющий административные функции:
- менеджера по продажам
- директор и бухгалтер
- менеджер по продажам
Процесс реализации продаж и ассортимент
В самом начале не стоит пытаться продать незнакомые людям товары, основанные на неизведанных рецептах. Такие товары будут пользоваться плохим спросом. Они, конечно ,нужны, но включать в продажи их нужно после того, как рынок будет завоёван, а покупатель предоставит своё доверие. Этот важный элемент должен обязательно присутствовать в бизнес плане кондитерской, потому что именно он отвечает за количество прибыли, которое будет получено.
Процесс реализации будет зависеть от клиентуры. Чтобы заполучить большое количество клиентов не нужно сразу открывать торговый центр. Лучше начинать торговлю с наличием нескольких небольших магазинов. Это позволит завоевать доверие покупателей. В будущем можно предпринять расширение.
Вывод
В целом этот сегмент рынка имеет больше позитивных моментов, чем негативных. Относительно небольшие затраты, которые требуются для открытия кондитерского предприятия, делают эту отрасль бизнеса одной из самых популярных. Кондитерский рынок очень динамичный, поэтому в будущем можно продвигать свои собственные инновационные рецепты.
Источник: sovetprost.ru
Открыть кондитерскую с нуля: как добиться успеха
Кризис уменьшил прибыльность многих видов хозяйственной деятельности. Но кушать люди меньше не стали. Наоборот, ограниченность в дорогостоящих удовольствиях подхлестывает россиян чаще радовать себя и близких сладкой выпечкой и конфетами. В таких условиях опытным технологам и кулинарам стоит задуматься, как открыть кондитерскую с нуля.
Преимущества бизнеса на сладостях
Изготовление и продажа конфет, тортов, булок как бизнес – это не просто работа, а дело для души. Профессиональный кондитер с предпринимательской жилкой может добиться в нем большого успеха. Правда, прибыль в таком бизнесе – не самоцель, а скорее побочный эффект успешного развития.
Вариативность: начинающий предприниматель может выбрать деятельность и способ ведения бизнеса, максимально соответствующие его опыту, организационным и финансовым возможностям. Не обязательно начинать с полноценного цеха и нескольких точек сбыта.
Есть альтернативные варианты, такие, как открытие кондитерского отдела в универсальном магазине; установка ларька с готовыми сладостями в людном месте; изготовление и продажа выпечки из полуфабрикатов.
«Сладкий» бизнес – дело на любителя. В условиях отечественного рынка доверить его стороннему управляющему невозможно. Если владелец не может заниматься своим детищем – он стремится его продать целиком либо частями.
Во многих случаях купить готовый бизнес – кондитерский магазин выгоднее, чем открывать собственный.
Можно не только получить адаптированное помещение и оборудование, но часто также перенять персонал и клиентуру предшественника.
Приложив усилия, можно найти б/у кухонные приборы, холодильные камеры, витрины и стеллажи. Они на порядок дешевле новых и практически не уступают им по функциональным характеристикам.
Недостатки кондитерского бизнеса
- аренда помещений (для цеха и магазина и/или кафетерия);
- ремонт и оснащение помещения под санитарно-технические требования;
- покупка кухонного и торгового оборудования;
- легализация деятельности;
- первичная закупка продуктов и заготовок;
- рекламная кампания.
Интересующимся, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, стоит вникнуть в технические, санитарные и противопожарные требования законодателя. Люди без опыта бывают неприятно удивлены обилием и безапелляционностью требований СЭС и пожарников.
Вот лишь несколько:
- наличие туалетов для посетителей летнего кафе;
- необходимость хранения готовой продукции и полуфабрикатов в разных холодильниках;
- наличие отдельных разделочных досок для разных типов продуктов;
- обязательность установки кухонных вытяжек.
Подбор персонала
Сложен и наем персонала. На начальном этапе бизнеса большой фонд оплаты труда – непозволительная роскошь для предпринимателя. В то же время необходимо заполучить профессиональную команду: начинать бизнес с дилетантами или временщиками просто бессмысленно.
Сладости – специфичный товар. Тут важно все – и вкус, и украшение, и умение преподнести.
В зависимости от ассортимента продукции, понадобится:
- команда поваров или кондитеров (из-за разницы в технологии для изготовления булочек и пирожных нужны разные специалисты);
- технолог, хотя бы приходящий;
- продавцы и обслуживающий персонал.
Большая часть кондитерских изделий (практически все, кроме сухого печенья) относятся к скоропортящемуся товару. С одной стороны, покупателю необходимо представить широкий и оригинальный ассортимент, с другой – иметь гарантию, что большую часть продукции раскупят. Поэтому вопрос о том, как открыть свою пекарню или кондитерскую с нуля и удержать ее на плаву, стоит проработать с логистом.
Ассортимент товара
Существует прямая зависимость между разнообразием кондитерских изделий и такими показателями:
- оборот предприятия;
- количество и разнообразие оснащения;
- сложность учета и контроля товара.
Ассортимент небольшой кондитерской обычно насчитывает порядка 20 наименований тортов и более 300 видов и сортов конфет, печенья, других сладостей.
До того, как открыть мини-кондитерскую, нужно тщательно продумать первичный ассортимент.
Начинать стоит с простых в изготовлении, пользующихся популярностью и долго хранящихся товаров.
Продажа тортов – вершина кондитерского бизнеса. Начинать стоит с сухого печенья.
Если позволяет площадь, стоит приобрести холодильники для сопутствующих товаров – воды, соков, мороженого. Это поможет привлечь дополнительную клиентуру и существенно повысить выручку, особенно летом.
Во многих случаях целесообразно внедрить такую услугу, как «сладости и напиток на вынос». Если это невозможно, стоит приобрести кофейный автомат или договориться о его установке с партнером, получая дополнительную выгоду от субаренды.
Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужен компетентный продавец. Потенциальные покупатели часто приходят в кондитерскую, четко не зная, чего именно им хочется. Безукоризненное знание всего ассортимента товара, умение его преподнести, вежливость и доброжелательность во многом определяют, будет ли заведение пользоваться популярностью.
Особенности учета
Обилие продукции усложняет учет и контроль. Некоторые виды изделий считаются поштучно, другие – на вес. Необходимо вовремя извлекать из продажи товар, срок реализации которого заканчивается. Важно вовремя заказывать поставки новых партий кондитерских изделий.
Собственнику наверняка придется проводить сверки лично. Причем не реже, чем раз в неделю.
Юридическое оформление
Чтобы легализовать бизнес – кондитерский магазин, пекарню или кафетерий, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель или создать компанию. Второе несколько сложнее. Нужно:
- выбрать организационную форму;
- подготовить проект устава;
- оформить себя как наемного сотрудника;
- сообщить ФНС о выбранной системе налогообложения.
Зарегистрироваться как ИП гораздо проще. Но в случае невозможности погашения обязательств перед кредиторами частник отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом. Есть два варианта:
- До того, как начать кондитерский бизнес, юридически избавиться от всего значимого имущества (земли, недвижимости, личного автотранспорта), переоформив их на родственников. Тогда можно регистрироваться в качестве ИП.
- Создавать юридическое лицо (легче всего работать с ООО). Собственник и руководитель организации формально не причастны к ее задолженностям.
Как открыть магазин сладостей с нуля?
Деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания не подлежит лицензированию или обязательной сертификации.
Однако на каждое наименование самостоятельно изготовленной продукции необходимо получить заключение СЭС. Разрешительная документация на сладости заводского производства предоставляется их производителем.
Кондитерский бизнес на дому
Многие помнят, как в эпоху дефицита умелицы делали торты под заказ – к свадьбе, юбилею, выпускному – и неплохо на этом зарабатывали. И сейчас многих интересует такая возможность или сопутствующие виды деятельности, например, производство шоколада в домашних условиях как бизнес.
Тем, кто вынашивает подобную идею, стоит разобраться в своих целях и планируемых масштабах деятельности. Действительно, и на собственной кухне можно выпекать и украшать шедевры, которые будут пользоваться хорошим спросом. Но реализовывать их можно будет только знакомым.
Выход на базар или вокзал с собственным печеньем, объявление в СМИ об изготовлении тортов под заказ, реклама и визитки, – все это чревато разбирательствами с полицейскими, налоговиками, СЭС.
Если изготовление и продажа сладостей рассматривается в качестве хобби, приносящего дополнительный доход, можно обойтись без оформления деятельности. Если есть желание выходить на конкурентный рынок – легализация неизбежна.
Такая возможность, как открытие кондитерской на дому, существует только у жителей сельской местности или пригорода. Легально переоборудовать кухню жилой квартиры в кондитерский цех юридически невозможно.
Кондитерская фабрика: Видео
Источник: ipinform.ru
Бизнес-идея: Кафе-кондитерская
Всем известно, что торт – необходимый атрибут любого праздничного стола, а вкусные сладости и печенье не оставляют никого равнодушным. И хоть конкуренция в кондитерском бизнесе довольно высока, его относят к высокомаржинальным видам деятельности. Возьмем, к примеру, один из традиционных видов изделий для кондитерской – маффин. Себестоимость такой выпечки оценивается в среднем в 8 рублей, купить же его в кондитерской или кофейне можно за 30-60 рублей. То есть наценки даже на небольшие изделия могут составлять от 300%!
Если Вы готовы открыть кафе-кондитерскую, то Вам необходимо учесть множество нюансов.
Кафе-кондитерская предполагает формат заведения, где можно купить выпечку и напиток и, сев за столик, насладиться ими, либо же купить продукцию на вынос. Соответственно, это должно быть небольшое и уютное помещение площадью не более 30-40 кв.м. А уже производственный цех займет большую площадь.
Производственный цех, где и будет производиться продукция на оборудовании, обязательно должен соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам. Разделите его на несколько зон (для работы с тестом, с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.), включая зоны для мытья посуды и для хранения готовой продукции.
За проектированием производственных площадей необходимо обращаться в специализированные компании!
Прежде всего продумайте концепцию и ассортимент заведения. Если Вы решили сделать основную ставку на продажу пирожных и тортов на заказ, в качестве места размещения кондитерской выбирайте оживленные улицы. В спальных районах будут пользоваться спросом «повседневная» выпечка, печенье и хлебобулочные изделия.
От того, что Вы планируете производить и продавать, будут зависеть не только Ваши возможности в привлечении покупателей (чем более уникальным будет предложение, тем лучше), но и потребность в том или ином оборудовании.
Оборудование – одна из самых важных и больших статей затрат при организации кондитерской. Приблизительный его набор включает:
- конвекционную печь
- мукопросеиватель
- тестомес
- аппарат для взбивания (для приготовления бисквитного теста)
- расстоечный шкаф
- электрическую или индукционную плиту
- измельчительную машину
- миксер
- холодильные / морозильные шкафы
- кондитерские столы
- весы
Для профессионального изготовления кондитерской продукции не обойтись также без многочисленного инвентаря: кондитерских мешков, насадок, кисточек, лопаток и скребков, разнообразных форм, резаков, украшений для тортов и т. д. Не забудьте закупиться посудой для кухни и для подачи десертов гостям.
Кроме того, в зал для посетителей потребуются столы и стулья, холодильные, тепловые и нейтральные витрины для продукции разного вида, полки и стеллажи для печенья, кофемашина.
Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение пользовалось популярностью, и гости ходили к Вам с удовольствием, то Вам просто необходим опытный кондитер, который может работать с самыми разными видами теста (песочным, бисквитным и т.д.) – основой любой выпечки. Кстати, к выбору поставщиков сырья стоит отнестись особо внимательно. Помимо пары кондитеров в смену потребуется технолог, разрабатывающий рецептуры и оптимизирующий все технологические процессы, а также продавцы-кассиры.
Перспективы у бизнеса на изготовлении и продаже кондитерских изделий несомненно есть. Многие известные городские или даже региональные сети начинали с одной небольшой точки. Также со временем можно добавить услугу по доставке продукции на дом, но для ее рентабельности необходимо укрепиться и зарекомендовать себя на рынке. В этом Вам может помочь сайт с подробной информацией о продукции, новостями кондитерской, возможностью оставлять отзывы и комментарии.
Конечно, открытие кондитерской потребует достаточно инвестиций на начальном этапе. В покупку оборудования Вам придется вложить в среднем 700 — 900 тысяч рублей. Первоначальная закупка сырья может обойтись в 50 тысяч рублей, но эта сумма тоже может быть разной, в зависимости от количества и ассортимента изготовляемой продукции. Тем не менее уже через несколько месяцев активной и успешной работы Вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от суммы первоначальных вложений.
Подобрать подходящее оборудование, а также составить полный технологический план Вашего заведения для достижения максимальной прибыли в рамках выбранного формата предприятия Вам помогут специалисты компании «Атланта-Сервис».
Источник: atlanta-service.ru