Открытие кондитерской сегодня — это непросто. Тех, кто занимается выпечкой, стало слишком много: люди пекут на заказ, открывают кофейни, закрываются, организуют доставку и снова закрываются. Кажется, что с рецептами из интернета, мультиваркой и красивым инстаграмом ты готов покорять вершины. На самом деле — нет.
О том, как сделать запуск своей кондитерской успешной, рассказывает Саша Ламм — основательница кондитерской Lamm’s. В рамках проекта «Цех: перезагрузка» она поделились своим опытом с Татьяной Зайцевой , а мы сделали конспект их разговора.
Бизнес начинается с концепции — создания образа идеального заведения, а лучше — трёх. Создавая концепцию бизнеса, надо думать не столько о том, каким ты хочешь его видеть, сколько о своих возможностях: хочешь ли ты открыть кондитерскую офлайн или это будут онлайн-продажи? А, может, это будет просто цех? Всегда надо рассчитывать на свои стартовые возможности.
О концепции отлично написал Эрик Рис в книге «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Он объяснил, как, не влезая в долги, тестировать свои продукты. Главный совет, который мы сами использовали на этапе развития, — необходимо постоянно выходить в люди и пытаться продать свой продукт (в нашем случае — десерты). Общение с аудиторией на этом этапе позволяет влиять на концепцию.
Например, ты считаешь, что твои пирожные «Павлова» — самые лучшие на свете. Выходишь на маркет, где с одной стороны стоят пирожные, с другой — обычное печенье в красивой упаковке. К концу дня все упаковки с печеньем разобрали, а «Павлова» так и стоит. Маркет помогает быстро получить обратную связь от аудитории. Что им нравится, а что — нет.
Для бизнеса делать пробные шаги без привлечения крупных сумм — очень важно. Необходимо понять, нужен ли людям тот продукт, который ты предлагаешь. Конечно, на этом этапе надо быть готовым к разочарованиям. Ты можешь узнать, что твои десерты никому не нужны. Но так ты предотвратишь многочисленные долги и кредиты, не говоря о потраченном времени.
Отталкиваясь от концепции, ты примерно понимаешь, каким предпринимателем будешь:
- Lifestyle-предприниматель. Это ремесленник, который хорошо делает то, что ему нравится. При этом у него нет планов уходить с настоящей работы, развивать своё хобби дальше и начать заниматься своим делом масштабно. Это не плохо и даже здорово. Хотя бы потому, что в таком случае не придется искать деньги на развитие.
- Владелец малого бизнеса — этап, когда вокруг тебя образуется аудитория, которая тебя ценит. Здесь уже требуется оформление ИП либо ООО. Чем отличается свое дело от обычной работы? Ты тратишь больше денег, нервов и гораздо больше работаешь. Но чувствуешь, что занимаешься своим делом и это вдохновляет.
- Масштабируемые стартапы — следующая ступень, на которую обычно ориентированы IT-компании.
Разрабатывая концепцию, задавай себе вопросы:
- Какую проблему решит мой бизнес?
Бизнес-план
Следующий шаг после концепции (или нескольких) — бизнес-план. Я считаю, что его можно сделать быстро и просто, не погружаясь в таблицы, бесконечные графики, столбики, цифры. Бизнес-план должен состоять из шести пунктов:
Цели моего бизнеса
Чего я хочу добиться?
Как я пойму, что цель достигнута?
Ценностное предложение
Что делает твою компанию и твой продукт уникальным?
Как это помогает добиваться целей?
Модель монетизации
Как компания будет зарабатывать деньги?
Как найти деньги для запуска?
Продукты или услуги
Из чего состоит и сколько стоит твой продукт?
Поможет ли это добиться цели?
С кем ты будешь работать?
Какие критерии для поставщиков?
Каких людей ты хочешь видеть в своей команде, а кого точно не возьмёшь работать с собой?
Выбор помещения под кондитерскую
[adsense3]
Обычно предприниматель выбирает место для открытия бизнеса, исходя из удобства для клиентов и более удобного их привлечения.
Но в случае с идеей открыть кондитерскую, в первую очередь, важно подбирать помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора.
С их точным и полным перечнем вы можете ознакомиться на государственном сайте инстанции.
Основные пункты требований к помещению, в котором вы планируете открыть кондитерскую, такие:
- Если вы решили открыть кондитерскую в жилом доме, она не может занимать большее 700 м 2 площади.
- В кондитерскую обязательно проводят электричество, водообеспечение и канализационные отводы. Тут важно проконтролировать, чтобы стояки не находились в производственном зале (если таковой имеется). Также важно, чтобы вода поставлялась в достаточном объеме и соответствующего качества.
- Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.
- На то есть ряд причин. Одна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, дополнительный отдельный, а также запасной выход (на случай экстренной ситуации).
- Отдельный вход стоит располагать с торца здания. Связано это с еще одним требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть здания, с которой нет окон.
- Свои требования у Роспотребнадзора есть даже к мусорным бакам. Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от жилых домов.
Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?
[yandex1]
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую, кроме грамотно выбранного помещения и оформления документов?
Конечно же, необходимый набор оборудования.
Его покупка – это основная статья затрат на организацию бизнеса.
Чтобы сэкономить, предприниматель может приобрести оборудование от отечественных производителей.
Однако оно, как правило, уступает по качеству и набору функций иностранным фирмам.
Перечень необходимой для кондитерской техники и ориентировочная стоимость выглядят так:
Для открытия кондитерской нужны такие виды оборудования:
Основное кухонное оборудование | Для полноценной работы кондитерской необходимо такое оборудование: печи (подовая, конвекционная) – 250 000 рублей, тестомес и оборудование для просеивания муки – 30 000, миксеры – 40 000, пароконвектомат – 30 000 рублей. |
Вспомогательное оборудование | В эту категорию можно отнести прочее кухонное оборудование: холодильники, морозильные шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь. Ориентировочная сумма затрат – от 200 000 рублей. |
Оборудование для кафе | Если вы хотите открыть кафе при кондитерской – это дополнительная, немаленькая статья расходов. Необходимо будет приобрести кондитерские витрины (от 35 000 рублей/штуку), комплекты столов и стульев (от 15 000 рублей) и прочие элементы оформления интерьера. Не забудьте про печать меню и ценников. |
Расходники | Если вы будете производить продукцию не только для кафе, но также на вынос и под заказ, вам потребуется упаковочный материал. Коробки, пакеты и прочее лучше покупать оптом. Это займет место на складе, но позволит сэкономить и освободит от хлопот по постоянному дозаказу. |
Какой штат сотрудников необходим?
[yandex2]
Если только вы не думаете, как открыть домашнюю кондитерскую, без набора команды сотрудников не обойтись.
Для небольшого производства с прилегающим кафе потребуются:
Главный пекарь | 1 | 25 000 |
Кондитер-технолог | 1 | 25 000 |
Помощники кондитера и пекаря | 4 | 15 000 |
Администратор | 2 | 20 000 |
Официант-кассир | 4 | 15 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 |
Особое внимание важно уделять поиску кондитера и пекаря.
Именно они будут организовывать работу на производстве.
От уровня их профессионализма зависит качество продукции.
Соответственно, и заработок предпринимателя.
Сколько стоит открыть кондитерскую?
Все зависит от формата вашего заведения.
Есть большая разница между изготовлением исключительно авторских тортов под заказ с реализацией через интернет и крупным производством, при котором вы откроете магазин и кафе.
Открыть кондитерскую заводских масштабов по силам только специалистам предпринимательского дела и данной отрасли в частности.
Потому ниже мы рассмотрим вложения в открытие небольшого производства.
Капитальные вложения
[yandex3]
Оформление документации на бизнес | 50 000 |
Приведение помещения в соответствие требованиям | 100 000 |
Покупка продуктов (товарный запас) | 150 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 1 000 000 |
Рекламная кампания для кондитерской | 30 000 |
Неучтенные расходы по бизнесу | 50 000 |
Регулярные вложения в кондитерский бизнес
Кроме стартовых вложений, вам необходимо будет финансировать бизнес до момента выхода на самоокупаемость.
В этом случае наибольшие статьи расходов – аренда помещения (если вы его не купили или построили), а также зарплата сотрудников.
Арендная плата (зависит от региона и площади) | 50 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Зарплата персоналу кондитерской | 230 000 |
Пополнение продуктового запаса | 100 000 |
Сроки окупаемости и рентабельность кондитерской
[yandex4]
Хотя все знают, что и «Москва не сразу строилась», любому предпринимателю хочется как можно скорее получить первую прибыль от своего дела.
Кондитерский бизнес – это не та отрасль, в которой вас ждет мгновенный доход, как только вам удастся открыть заведение.
Если вы начали работать в той нише и регионе, где есть высокий уровень конкуренции, некоторое время предстоит «топтаться на месте»: занижать цены, устраивать акции и спецпредложения, вкладывать средства в формирование конкурентных преимуществ.
Все это направлено на то, чтобы «раскрутить имя».
Когда вас будут узнавать и у бизнеса появится круг постоянных клиентов, темп окупаемости начнет расти.
Среднестатистически, небольшое кондитерское производство с кафе окупиться за 12-18 месяцев.
При этом многое зависит от расположения, рекламных методов и ассортимента.
Проведите анализ и установите, какие параметры позволяют увеличить ваш доход.
Экспериментируйте и стремитесь развивать бизнес и получать большую прибыль, а не экономить на оборудовании или расходных материалах.
В видео ниже молодая девушка-предприниматель делится своим опытом
открытия и ведения такого вида бизнеса, как кондитерская,:
Какие риски имеет кондитерский бизнес?
[yandex5]
Как и любая другая отрасль, кондитерский бизнес имеет свои потенциальные риски.
Их нужно иметь в виду перед тем, как открыть кондитерскую, и стараться минимизировать шанс их возникновения.
Так вы будете начеку и не сделаете глупых ошибок в случае, если что-то пойдет не так.
Текучка кадров | Эта проблема известна не только владельцам производств сладостей. Однако именно в кондитерском бизнесе текучка становится особенно опасна. Прежде всего, когда речь заходит о смене главного кондитера, на имя которого «работает» дело. Чтобы минимизировать этот риск, уделяйте больше внимания персоналу. Выплачивайте премии, выдавайте бонусы, не забывайте про повышение профессионального уровня, обучающие курсы за счет предпринимателя. |
Цены на сырье | Рост цен на сырье можно компенсировать только повышением цены на продукцию. Нельзя заменять ингредиенты более дешевыми. Так кроме клиентов вы рискуете потерять и репутацию производителя качественных кондитерских изделий. |
Соблюдение пропорций | Клиенты кондитерских производств ожидают, что их любимые конфеты будут такими же на вкус и в следующей партии, и через год, и через пять лет. Технически достичь этого невозможно. Ведь кроме особенностей работы кондитерского оборудования и человеческого фактора в соблюдении пропорций, есть поставщики сырья. Оно из партии в партию может иметь отличия в характеристиках. Чтобы минимизировать этот риск, нужно будет корректировать рецепт исходя из особенностей ингредиентов с каждой новой партии сырья. |
Теперь вы знаете, как открыть кондитерскую, какие форматы данного бизнеса существуют и сколько денег вам потребуется.
Достижение успеха «упирается» только в то, насколько вам хватит самоотдачи в работе.
Своему делу нужно уделить всё время и силы, чтобы получить первые плоды.
И если вы не будете сдаваться, обязательно займете свое место на рынке и станете владельцем источника постоянной прибыли.
Источник: biznesprost.com
Бизнес-план кондитерского магазина
Примеры бизнес планов
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 2,3к. Опубликовано 23.04.2014
Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.
Содержание
- Пошаговый план открытия кондитерского магазина
- Сколько нужно денег для открытия кондитерской
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия кондитерской
- Ассортимент кондитерского магазина
- Маркетинговый план
- Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
- Производственный план
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Ежемесячные постоянные расходы
- Прогноз доходов
Пошаговый план открытия кондитерского магазина
- Население города: 150 тыс. чел.;
- Формат торговли: магазин прилавочного типа;
- Месторасположение магазина: офисный центр;
- Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
- Режим работы: 09:00 – 19:00;
- Количество рабочих мест: 4 человека;
- Источники финансирования: собственные средства – 570 тыс. руб.
Основные показатели эффективности кондитерского магазина:
- Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
- Рентабельность = 11,7%;
- Окупаемость = 9 месяцев.
Сколько нужно денег для открытия кондитерской
Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.
Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.
Какие документы нужны для открытия кондитерской
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
- Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
- Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.
Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.
Ассортимент кондитерского магазина
Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.
Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:
- Хлеб (около 30 сортов);
- Выпечка (около 20 видов);
- Печенье и конфеты (более 80 видов);
- Пряники, зефир;
- Торты;
- Сухие завтраки;
- Паста и какао;
- Чай и прочая продукция.
Полагаем, что средний чек составит 200 рублей . Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.
Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).
Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинговый план
Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.
Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.
Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.
Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей .
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:
- Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
- Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
- Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.
Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.
Производственный план
Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.
Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.
Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план чайного магазина (46 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
Подбор персонала
Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.
Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные расходы
Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей , в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.
На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.
Прогноз доходов
Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.
Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).
Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.
Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Источник: abcbiznes.ru