Далеко не все люди могут похвастаться успехами на работе. Кто-то молча терпит все несправедливости, а кому-то все это очень быстро надоедает, поэтому остается только уволиться. И в этом нет ничего катастрофичного, ведь дверь в будущее можно открыть только в том случае, если закрыть дверь в прошлое. Такая ситуация произошла и с сегодняшней героиней журнала Reconomica Аленой.
После увольнения девушка начала заниматься собственным бизнесом, а именно — выпечкой кондитерских изделий. В рамках интервью она поделилась секретами успеха.
Все изменили проблемы на работе
Всем привет! Меня зовут Алена, я кондитер-самоучка. Мне 30 лет, и из них 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Работать на себя решила из-за очередной несправедливости на работе. Это длинная история. Я просто уволилась, создала группу ВКонтакте и уже через неделю поступил первый заказ.
Дальше все пошло по нарастающей.
Про легальность бизнеса, особенности работы на дому, приготовление тортов. Домашний кондитер
Главное — найти работу по душе.
Никакого первоначального капитала не было
Все производство проходит у меня дома на кухне, поэтому я и зовусь «домашним кондитером». Для приготовления первого торта мне понадобилась духовая печь, форма для выпечки, ингредиенты для теста и крема, мастика. В будущем планирую расширяться, открывать свой собственный цех, но пока выбираю для этого самый подходящий город.
Как ни странно, никаких трудностей в этом деле, кроме волнения, вообще не было. У меня как-то все пошло быстро и легко. Конечно, в самом начале пути были и недовольные клиенты, я ведь только училась. Но если хочешь чего-то достичь, не нужно бояться делать ошибки и кому-то не понравится.
Когда я решила печь торты, это занятие ещё не было таким популярным, конкуренции практически не было. Не было так же и никакого первоначального капитала. Была только 50% предоплата за 2 кг торта. Эта сумма была равна 700 руб. На неё я купила сливки, сахарную пудру, маршмэллоу для мастики, красители для яиц, сыр маскарпоне . Все остальное у меня уже было.
Хороший торт должен быть не только вкусным, то и красивым!
Тонкости кондитерского бизнеса
Чаще всего смотрю рецепты в интернете и переделываю их под себя. В последнее время начала придумывать свои рецепты, это не так просто. Иногда на проработку уходит целый день, зато выпечка получается очень вкусной! Хочу поделиться с читателями журнала любимым рецептом шоколадного печенья, которое съедят до последней крошки! Необходимые ингредиенты:
- 150 гр темного шоколада от 55% какао;
- 50 гр орехов (я предпочитаю миндаль);
- 150 гр сливочного масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 120 гр сахара;
- 5 гр соды;
- 30 гр какао;
- 180 гр муки;⠀
- щепотка соли.
Смешиваем сахар, пудру, соль, соду, какао, с маслом до однородности. Далее всыпаем шоколад, орехи, опять смешиваем. Затем всыпаем муку, снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем 2 ложки холодной воды и месим тесто руками. На пищевой пленке формируем колбаску, заматываем ее в пленку, и отправляем на 40 минут в морозилку.
По истечению этого времени нарезаем на круги по 1,5 см, расставляем на пергамент на расстоянии 3с м друг от друга, отправляем запекаться при 180 градусах на 12 минут! Для того, чтобы получить аппетитные трещенки на печеньках, нужно хорошенько ударить об стол или о пол противень. Даём шоколадному чуду остыть, и кушаем вкусное лакомство!
Дизайны тортов придумываю сама
Основные ингредиенты закупаю в обычном магазине — муку, сахар, яйца и прочее. Мастику, шоколад и расходники для декора покупаю в специальных магазинах для кондитеров. Прекрасно, что в городе их много. Все дизайны придумываю самостоятельно, уже очень давно не делаю торты с картинок. Иногда вдохновляюсь идеями других кондитеров.
Так же комбинирую несколько тортов в один.
Как и у многих кондитеров, у меня есть самый любимый тортик. Дизайн полностью мой. Я даже сказку к нему придумала.
Мой самый любимый торт.
Однажды в волшебном лесу, маленькая фея увидела плачущего дракона. Подлетев к нему, фея спросила:
— От чего ты плачешь? ⠀
— У меня совсем нет друзей. Все обитатели леса, видят во мне только грозного и свирепого дракона, боятся меня, не зная о том, что я самый добрый дракон.
Выслушав дракона, фея взмахнула своей волшебной палочкой, и превратила драконьи слёзы в кристальные яйца. И тут же из них начали вылупляться прекрасные бабочки. Фея промолвила:
— Теперь эти бабочки станут твоими друзьями. Они видят не глазами, а своим кристальным сердцем…
Найти клиентов было несложно
Как ни странно, первые клиенты мне дались очень легко, достаточно было создать группу ВКонтакте и выложить несколько чужих работ. Конечно, я указала, что эти работы не мои. В первую неделю моей работы пришло сразу 2 заказа. Они нашли меня сами, и так происходит по сей день. Находят меня Инстаграме в поиске и по хештегам, а ВКонтакте просто в поиске групп, к тому же многие уже подписаны на меня.
В основном мои клиенты — это женщины, мамы, жены, влюбленные девушки. Конечно, своим клиентам предоставляю скидки, но они индивидуальны. Также делаю подарки.
Помощников у меня нет
Никогда не считала количество своих заказов. Считаю, что это бизнес по-женски. Количество заказов всегда разное, все зависит от моей активности в социальных сетях. Все заказы всегда делаю сама, пока даже ещё не пробовала делегировать заказы. Стараюсь справится со всеми заказами, но иногда приходиться отказывать.
Для привлечения клиентов на данный момент очень хорошо работают акции и «сарафанное радио». Платную рекламу не использую, так как клиентская база за 6,5 лет накопилась достаточно большая. Прокормить себя вполне получается.
Когда я начинала, это ещё не было мейнстримом, было очень просто. Можно сказать, что с теми ценами, что сейчас у меня на тортах, я бы в то время заработала намного больше. К тому же конкуренция была небольшая. Сейчас, конечно, кондитеров очень много. Выбрать торт сейчас довольно легко, ведь рынок переполнен. Поэтому заходить в эту нишу стало сложно.
Несмотря на все нюансы, клиентов мне вполне хватает. Например, на День матери в прошлом году сделала 21 набор капкейков, при этом отказала 7 клиентам потому, что просто не хватило материалов. В этом году подготовлюсь лучше.
К выполнению каждого заказа отношусь со всей ответственностью.
Финансовая составляющая
Бизнес начал приносить доход сразу, потому как я не вкладывала деньги, а закупала нужные материалы и инструменты на предоплату уже заказанных тортов. Я не бралась за те заказы, на которые нужны были навыки, либо на которых у меня не было инструментов. Но я всегда предлагала альтернативный вариант торта.
Я пробовала участвовать в различных конкурсах, но это никак не помогает бизнесу. Больше добавляет медийности и знакомств. Но заказов не прибавляется, проверяла много раз.
Сумма дохода в этом бизнесе неограниченна. Начинающий кондитер с легкостью может заработать по 20 тыс. рублей. Но при условии, что его продукт действительно качественный. В настоящее время бизнес приносит мне по 60 тыс. руб.
На будущее у меня очень много планов. В ближайшее время хочу начать обучение новичков кондитерским премудростям. Возможно, займусь организацией офлайн курсов, но пока это только в планах.
Нежный двухъярусный торт.
Ценные советы новичкам напоследок
Новичкам в этом деле хотелось бы дать несколько советов:
- реально оценивайте свои силы;
- не занижайте или не завышайте цены;
- делайте качественные фото своих тортиков;
- постоянно изучайте новые техники, рецепты;
- подпишитесь на крутых кондитеров;
- верьте в свои силы
Да, можно недооценить свои силы и взяться за заказ, который тебе не по силам. Всегда нужно думать перед тем, как взяться за оформление того или иного дизайна торта. Например не стоит брать заказ на двухъярусный торт , если вы прежде никогда его не делали. Стоит для начала сделать его для себя и понять систему изготовления. Всем новичкам желаю больших успехов в этом нелегком, но очень интересном деле!
Если кто-то из читателей журнала захочет пообщаться со мной лично, я всегда открыта к диалогу. Найти меня можно:
Опубликовано 5 ноября, 2019 Обновлено 5 ноября, 2019 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Домашний торт и диплом: обязательно ли учиться, чтобы работать на дому?
Тема статьи связана с бизнесом, потому что выпускников кулинарных училищ много, а официально на работу могут устроиться не все. Поэтому несколько советов тем, кто по каким-либо причинам не устраивается на работу, а хочет или вынужден сидеть дома. Многие знают, что в Москве кулинарные техникумы (или колледжи) гарантируют трудоустройство в ресторанах или кафе.
Это большой плюс – не нужно самостоятельно обивать пороги и доказывать, что чему-то научился. Московские колледжи после 9 класса набирают студентов по направлениям «Ресторанный сервис» и «Кондитерское дело». И если повару везде у нас дорога, то кондитер менее востребован при ресторанах. Что же делать, если душа лежит к выпечке и украшениям?
Ответ – заниматься домашним бизнесом: разместить свои кондитерские шедевры в социальных сетях, на сайтах услуг, праздников. Одним словом, потрудиться менеджером. Когда откликнутся первые клиенты, постараться сделать все в лучшем виде, чтобы по городу распространились слухи о новом кондитере. И вот так постепенно собирать клиентскую базу.
В начале работы может возникнуть вопрос: а нужно ли платить налоги государству, если оно не предоставляет место работы, инструменты, не дает электричество или газ для изготовления продукции бесплатно. Попробуем разобраться.
Второй вопрос: нужно ли иметь специальное образование, чтобы продавать свои изделия?
Домашняя выпечка на продажу – нужно ли образование?
Начнем с того, что сейчас многие люди пытаются зарабатывать больше, чтобы позволить себе элементарные вещи – оплатить коммунальные услуги, купить одежду, обувь. На официальной работе зарплата не всегда соответствует ожиданиям. Вот и приходится подрабатывать сиделками, швеями, учителям кондитерами, грузчиками. В желании заработать больше денег нет ничего плохого.
А если ваше хобби становится вашим заработком – это идеально. Кондитерское дело отлично подходит под параметры подработки: идти никуда не надо, наниматься почасово не надо, необходимые инструменты есть на каждой кухне, а продукты – в доступном ценовом сегменте.
Каждый делает то, что у него хорошо получается. Если у вас талант кондитера, а по специальности вы математик, то знайте, что в Америке есть шеф-повар женщина, которая окончила Гарвардский университет по специальности «Прикладная математика». Это не мешает ей работать в собственном ресторане, деньги на который она заработала на фондовом рынке и одновременно читать лекции в Гарварде на тему экономики и ее влияния на кулинарию. Процесс приготовления еды она объясняет с точки зрения математики.
Поэтому никто не будет спрашивать у вас о дипломе, если ему понравился торт или пирожные. Заказчик может, конечно, поинтересоваться, но только для того, чтобы удивиться: как это математик делает такие замечательные вещи на кухне.
Перед началом изготовления праздничной выпечки желательно почитать, кто как это делает. Говорят – одна голова хорошо, а общественный опыт – дешевле. Чтобы у клиентов никогда не возникало недовольства купленной продукцией, ради собственного спокойствия нужно прятать волосы под кепку или платок, использовать свежие продукты и соблюдать гигиенические нормы.
В этом разница между профессиональным и непрофессиональным кондитером. По данной специальности в колледжах после 9 класса и до окончания учебного заведения студентов «натаскивают» по санитарным нормам. Мало ли что, вдруг кто-то до шеф-повара дослужится, чтобы не было проблем с санитарной станцией и контролирующими органами.
Возможно, новый клиент поинтересуется, есть ли у вас санитарная книжка, и задаст пару вопросов о процессе приготовления выпечки. Обычно те, кто уже работает самостоятельно на дому, имеет отдельный холодильник для клиентских продуктов или даже целое подсобное помещение для такой работы. Но это совсем не обязательно. Начинать можно и на своей стандартной кухне. Главное, чтобы все соответствовало гигиеническим нормам и было вкусно.
Когда необходимо образование, чтобы печь торты дома
Этот вопрос вы решаете самостоятельно. Обычно происходит так, что вы знакомитесь с коллегами – такими же фрилансерами. Они рассказывают, что учились где-то, где дают много практических советов и можно поднять свой уровень еще выше. Поверьте, в Москве есть такие колледжи, откуда выпускников приглашают сразу в элитные кондитерские или рестораны.
Это частные кулинарные школы или техникумы, в которых преподают не теоретики, а люди, проработавшие много лет в этой сфере. У них стоит учиться и стоит платить за это деньги.
У вас созревает желание повысить свое мастерство, да и количество клиентов позволяет выделить определенную сумму на обучение.
Еще вариант: у вас есть знакомые или коллеги, которые хотят открывать кафе, ресторан или кондитерскую. Деньги на оборудование есть, вашу работу они знают и даже разрешат работать дома. Но чтобы устроиться официально, нужен диплом. Подойдет любое училище, ПТУ или колледж при институте после 9 класса. Учиться вам особо не придется, так как навыки все имеются из практики.
Придется поступить и окончить, пускай даже заочно.
Предположим, количество клиентов у вас настолько увеличилось, что приходится брать помощника или созревает идея оформить индивидуальное предпринимательство. Здесь уже точно нужно будет предъявить диплом. К тому же контролирующие органы начнут предъявлять претензии к помещению (оно должно соответствовать санитарным нормам). Выходов несколько:
- пройти весь тернистый путь частного предпринимателя и платить налоги официально;
- отказаться от этих планов, взять помощника и продолжать работать дома;
- оформить ИП, взять персонал, открыть кондитерскую и управлять работой.
Третий пункт – мечта многих абитуриентов московских колледжей после 9 класса. Но чтобы управлять грамотно, нужно учиться: на своих ошибках или в университете по специальности «Менеджмент в производстве». Желание развиваться в профессии – это повод поучиться, но не печь торты, а управлять пекарней и людьми.
Лучше делать это все одновременно – тяжело, но весело и быстрее будет результат. А главное – в колледже можно посоветоваться с преподавателями, как лучше поставить дело на поток. Наверняка там преподают юриспруденцию и налоговые дисциплины, а преподаватели всегда пойдут навстречу.
Имея свидетельство ИП, можно работать и дома. Но для этого придется обустроить помещение под пекарню. Хорошо, если это частный дом, где летнюю кухню можно переоборудовать, сделать ремонт и поставить печи, духовки. Прежде чем все делать, проконсультируйтесь с представителем санитарной станции, как правильно сделать ремонт, какие использовать строительные материалы, краски, чтобы потом не пришлось переделывать ремонт или платить штрафы. На первых порах это нерентабельно.
Почему нужно многое знать и уметь самому:
- текучесть кадров – это нормальное явление даже в самом дружном коллективе – иногда нужно будет кого-то заменить, пока не придет другой работник;
- клиентов может быть очень много, и для каждого найдется работа, в том числе для руководителя бизнеса;
- сотрудники уходят в отпуск, и работу будет выполнять руководитель, чтобы не переплачивать наемным работникам;
- бизнес должен развиваться исходя из потребностей клиентов, поэтому привнести что-то новое в услуги – означает работать на опережение.
И напоследок: самые известные кондитеры и шеф-повара знают свой бизнес изнутри. Они могли бы справиться самостоятельно, но предпочитают команду, которая в любой момент поддержит и возьмет на себя часть работы. Поэтому учиться новому стоит всегда.
Домашний торт и диплом: обязательно ли учиться, чтобы работать на дому?
Иван Севостьянов Директор
Среднее образование дает общеобразовательная школа. Оно может быть полным или неполным. Часто среднее образование путают со средним специальным. Среднее – это школьное, а среднее специальное – это колледжи и профтехучилища.
Источник: ecvdo.ru
Я теперь кондитер!
Домохозяйки, экономисты, юристы, медицинские сотрудники и даже топ-менеджеры компаний и владелицы частного бизнеса начинают заниматься кондитерским делом в декрете. Что это? Новое веяние моды и больше хобби, чем возможность хорошего заработка? Или это действительно хороший способ сочетать новую должность мамы и высокооплачиваемую работу? Поговорим об этом.
Кондитерский бизнес на дому – это выпечка и изготовление тортов, кексов, печенья, пряников и пирожных в домашних условиях.
Что нужно сделать, чтобы начать печь, и с какими трудностями сталкиваются новоиспечённые мамы?
Во-первых, стоит понимать, что если у вас проблемы с мелкой моторикой (читай: руки из одного места), вы не творческий человек, нетерпеливый и в целом с кухней на «вы» – кондитерское дело не для вас.
Во-вторых, необходимо определиться с целями и возможными последствиями: хотите ли вы заниматься кондитерством в качестве хобби или для вас это всё-таки потенциальный бизнес.
В-третьих, конечно же, нужно решить для себя, готовы ли вы уделять кондитерскому делу всё своё свободное время.
В-четвёртых, должен быть бюджет для освоения техник, многое познаётся методом проб и ошибок. Закупку материалов никто не отменял.
Итак, допустим, вы соответствуете заявленным параметрам, но что же делать дальше?
С чего начать
Безусловно, речь здесь пойдёт о закупке материалов. Мы не будем подробно останавливаться на ингредиентах, так как это зависит от того, какое кондитерское изделие вы планируете печь. И здесь можно выделить несколько типов кондитерских изделий:
- мучные (торты, пирожные, эклеры, пряники, печенье, кексы, вафли, пироги и т. д.);
- сахаристые (безе, варенья и джемы, желе, конфеты, зефир и пастила, шоколад и т. д.).
Но независимо от того, какое изделие вы собираетесь готовить, не стоит забывать о кондитерском инвентаре и вспомогательных устройствах.
Что вам потребуется:
- Миксер. Безусловно, стационарный миксер облегчит вам работу, но фактически абсолютно всё можно сделать ручным.
- Формы для выпечки капкейков (если планируете начинать сразу с них). Есть металлические и силиконовые, здесь личный выбор каждого, но большинство профессионалов предпочитает металл. Также существуют и раздельные капкейк-блоки.
- Формы для выпечки тортов. Различают разъёмные и цельные, также есть кольца (обычно используются для муссовых тортов).
- Весы. Различают стандартные и мерные весы-ложку. Пригодится и то, и другое.
- Силиконовый коврик.
- Силиконовые лопаточки, металлические или пластиковые шпатели, палетка.
- Термометр: для духового шкафа и внутренний погружной контактный термометр для сиропов, меренги, карамели, зефира и т. д. Если вы планируете работать с шоколадом, пригодится лазерный пирометр.
- Тефлоновые коврики.
- Мешки. Большинство домашних кондитеров используют одноразовые.
- Кондитерские насадки. Самые популярные сейчас – звёздочки, тюльпаны и рюши.
- Пищевые красители. Для начала подойдёт набор из 8 цветов, а в дальнейшем этот набор может вырасти до 40 оттенков. Самые демократичные по цене красители – русские, но наиболее популярные – американские или польские.
Совет: большинство расходных материалов можно купить в Икеа или на китайских сайтах типа Aliexpress, зачастую они не уступают по качеству профессиональным расходникам. Но если говорить конкретно про насадки, то здесь китайские – не самый лучший вариант для использования: они быстро приходят в негодность, ломаются, а с металлических часто сходит покрытие.
Важно: если вы заказываете расходники на китайских сайтах, обязательно проверяйте категорию пластика, так как многие категории нельзя подвергать высоким температурам (желательно брать PP).
Курсы
Даже если вы уже прекрасно печёте, и проверенные временем рецепты Наполеона и Медовика перешли к вам по наследству, современные реалии требуют не только новых рецептур, но и стильного оформления. А этому придётся научиться. Отличной новостью является то, что сейчас существует множество вариаций курсов и бесплатных обзоров на различных платформах.
Онлайн-курсы
Наибольшей популярностью пользуются онлайн-курсы. Это очень удобно в декрете, и всегда можно отложить просмотр записи на удобное вам время. Стоимость таких курсов варьируется от 290 до 25 000 руб. в зависимости от темы обучения.
Авторский курс от известного кондитера. Чётко, профессионально и по делу. Также у Анны Галич есть и очные курсы.
Профессиональный подход как для начинающих, так и для профи. Есть варианты очень информативно-насыщенных курсов.
Ольга Бондарь, основательница студии, делает упор на программы обучения не только «для себя», но и «для бизнеса». Используя интересный и профессиональный подход, Ольга научит готовить самые вкусные и выгодные тортики, на которых вы сможете хорошо зарабатывать.
Очень, и ещё раз очень, низкие цены. Формат – плати за конкретный тортик. Удобно, информативно, быстро и полезно. Отличные видеокурсы.
Стоит отметить эту школу, так как она входит в ТОП-3 кондитерских школ России, а находится она в Красноярске. Кто бы мог подумать, что так далеко от столицы России – Москвы – и так далеко от столицы кулинарного искусства – Парижа – появится настолько классная школа.
«Живые» курсы.
Безусловно, в процессе обучения может возникнуть множество вопросов, и для кого-то будет предпочтительнее пойти на очные курсы. Их стоимость варьируется от 25 000 до 100 000 рублей. Часть из них даёт возможность получения диплома.
Известная большая кулинарная школа, которая может обучить вас профессиональному кулинарному искусству.
Кулинарная школа Александра Кислицина. Открыта в Москве и Краснодаре. Есть варианты стажировок, а также выездных мастер-классов.
Стильный сайт, стильное пространство. Большой выбор курсов на сайте.
Очень вариативные курсы, но при этом одни из самых дорогих. Академия сотрудничает с крупными партнёрами, в том числе и зарубежными, что говорит о качестве образования.
YouTube каналы
Пожалуй, один из наиболее распространённых вариантов обучения – это бесплатный просмотр онлайн-роликов уже состоявшихся кондитеров. Ниже – подборка одних из самых ярких представителей ютуб-кондитеров:
Olya Tortik Домашний Кондитер – популярный канал с проверенными рецептами тортов, пирожных и других сладостей. А также их украшение и оформление от «А» до «Я».
Мастер Торт – профессиональные курсы от кондитерской школы из Питера, где вы узнаете, как делать торты невероятных форм и декорировать их, как создавать потрясающие начинки, как приготовить имбирные пряники. И это только начало! На курсах для вас, как для будущего кондитера, будет много полезной информации.
Yuliya Small – Юлия часто рассказывает об очень полезных вещах и нюансах, о которых не всегда думаешь, особенно, если ты новичок. Популярный кулинарный канал, где вы найдёте не только кондитерские лайфхаки и новинки, но и рецепты различных блюд, начиная от домашних пельменей, заканчивая заготовками на зиму.
Pauline Cake – канал мамы-кондитера Полины, которая не только делится потрясающими рецептами и лайфхаками, но и рассказывает о своём опыте (с чего начать, как продавать и т. д.). Это кладезь полезной информации для начинающего кондитера.
Instagram – одна из самых популярных соцсетей. И, конечно, здесь есть множество страниц для вдохновения и даже для обучения кондитерскому искусству. Мы подобрали самые лучшие.
Книги
«Библия Кондитера», Александр Селезнёв
Недорогая книга, но при этом достаточно объёмная, с большим количеством полезной информации. Александр Селезнёв – специалист в своём деле и успешный кулинар.
«Большая книга кондитера: Торты, пирожные, десерты. Учимся готовить шедевры», Мелани Дюпюи
В этой книге расписаны многие рецепты – хороший вариант для обучения. Автор работала в ведущих парижских ресторанах, теперь преподаёт, а научный редактор книги – инженер пищевой промышленности и специалист по молекулярной гастрономии Анн Казор.
«Школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu»
Дорогая книга, но она того стоит. Отличный вариант для новичков, профессионалов, а также для подарка.
Экономика
В регионах заработок домашних кондитеров начинается от 15 000–40 000 руб. в месяц. В Москве средний заработок – от 40 000 до 200 000 в месяц. Всё зависит от популярности кондитера и от того, сколько времени вы готовы тратить на производство тортов.
Для более профессионального подхода следует вложиться в обучение: в среднем оно обойдётся в 20 000 руб. Там вас обучат технологии создания различных видов кондитерских изделий.
Также стоит отметить, что продавать десерты в небольших объёмах невыгодно. Крайне малый % кондитеров соглашается выпекать изделия, которые весят менее 1,5 кг, абсолютное большинство продаёт торты от 2 кг. С маленькими тортиками больше мороки, и у них высокая себестоимость. Как правило, средняя цена по рынку за 1 кг – 1500 рублей, но кто-то берёт и значительно дороже. Как ни странно, стоимость кондитерских изделий в Москве и в регионах не сильно отличается, а то и вовсе одинаковая.
Мнение эксперта: Евгения Краснова, мама 3 детей, более 5 лет занимается кондитерским делом, сидя в декрете.
Как вы решили стать домашним кондитером? Что стало отправной точкой?
Я всегда была творческим человеком, мне очень нравилось украшать дом. Не могу сказать, что я очень любила готовить, но печь мне всегда было интересно. В своём первом декрете я столкнулась с проблемой нехватки финансов. Плюс хотелось как-то начать самореализовываться. Изначально я начала печь для своих близких и знакомых, потом сработало «сарафанное радио», и пошли уже платные заказы через знакомых.
Экономическая составляющая – от чего зависит стоимость 1 кг торта?
Безусловно, от ингредиентов. А также от «хотелок» заказчика в плане оформления.
Какую наценку вы закладываете? Какую закладывают в регионах, какую в Москве? Какую закладывает успешный и раскрученный кондитер?
Раскрученный кондитер может закладывать и до 1000%, это правда. Но, конечно, таких людей можно по пальцам пересчитать. В Москве наценка от 100% до 300%, опять же, в зависимости от узнаваемости кондитера. В регионах – от 50% до 100%. У меня 100%.
Сколько тортиков в день может делать 1 человек?
Здесь, конечно, всё зависит от оснащённости кухни и от того, какой вид тортика заказан и на сколько кг. Я лично не беру больше 2 заказов в день. Но можно выпечь и 5, и 6.
Есть ли сезонность?
Фактически отсутствует. Есть некоторое затишье в январе и в начале февраля: все отходят от новогодних праздников. Но если ты раскрученный кондитер, то у тебя даже в январе может быть по несколько заказов в день.
Какие самые популярные тортики?
Сейчас наибольшей популярностью пользуются муссовые торты, а также капкейки и реже эклеры. Муссовые – так как они более лёгкие. Часто поступают заказы и на торты со сгущёнкой, но, как правило, их заказывают более возрастные клиенты, которые привыкли к советским вкусам.
Плюсы и минусы профессии?
Плюс, конечно, в том, что можно больше времени проводить дома, чаще быть с детьми, регулировать свой график. Минусы в том, что надо оформляться как ИП и платить налоги, но никто этого делать не хочет. По идее, это противозаконная деятельность в таком случае. Что касается меня, я работаю бухгалтером и с основной работы не ушла.
Последние 5 лет я, в основном, в декрете, поэтому работаю на дому. Когда выходила на работу, брала заказы на выходные. Тем самым у меня получалось от 1 до 4 тортиков в неделю.
Где закупаете продукты на тортики? Слышала, что многие заказывают через интернет, а не закупаются в массовых «сетках».
Сами материалы (в плане оборудования) отличного качества можно найти в Икеа или на китайских сайтах, что заметно снижает себестоимость кондитерских изделий. Ведь есть расходные материалы, которые часто ломаются, например силиконовые лопаточки. Если говорить про продукты, лично я многое покупаю в Ашане или Метро. Если вы хотите заниматься этим более профессионально, лучше закупаться в специализированных магазинах, но там и дороже. Специализированные магазины – это Craftology, Condishop, ВТК и т. д. Также в каждом региональном городе есть свой специализированный магазин или магазины.
Источник: libertymag.ru