Торговля десертными изделиями – привлекательное направление коммерческой деятельности. Как открыть кондитерский магазин с нуля? Документы, бизнес-план, стартовый капитал – основные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели на первых шагах к своей цели.
С одной стороны, кондитерские изделия всегда пользуются спросом. Сладости покупают в качестве небольшого презента, десерта к торжеству, или, как говорится, просто к чаю. Невозможно представить детский праздник без какого-либо вида этой продукции.
С другой стороны, этот бизнес связан с такими факторами, как:
- Высокая конкуренция.
- Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Регулярные проверки надзорных органов.
- Короткие сроки годности отдельных видов продукции.
Алгоритм действий
В первую очередь, необходимо определить основную концепцию предприятия, а именно вид будущей кондитерской и целевую аудиторию. Это может быть вариант стандартной лавки сладостей, магазин изысканных десертов или более затратный проект, включающий в себя торговлю изделий собственного производства и кафе.
БИЗНЕС С НУЛЯ ОТКРЫЛ КОНДИТЕРСКИЙ ОТДЕЛ В МОСКВЕ НЕ БОЛЬШИЕ ВЛОЖЕНИЯ И СВОЙ ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС
Изучение предложений рынка позволит оценить конкуренцию при выборе месторасположения будущего магазина. В первую очередь, необходимо рассмотреть предлагаемые в аренду площади в непосредственной близости с учебными заведениями, в спальных районах, с большой проходимостью потенциальных покупателей.
Здесь можно скачать бесплатный образец стандартного бизнес-плана кондитерского магазина.
Планирование
Грамотно составленный бизнес-план кондитерского магазина позволяет просчитать эффективность вложения средств в открытие проекта, проанализировать риски и дать оценку перспективам дальнейшего развития.
Пример графика работ по запуску проекта:
Действие
Месяц
Требования к помещению
Помещение должно иметь удобный подъезд и парковку, желательно два входа: для посетителей и приемки товара. Наличие всех коммуникаций, хорошей вентиляции и вытяжки обязательно.
Оптимальный размер площади магазина – 30-40 кв. метров. Кондитерская – кафе потребует дополнительно 15 м² для обеденной зоны. При рассмотрении варианта с собственной выпечкой нужно будет учесть производственное помещение.
Особое внимание следует уделить зонированию. Для маленькой кондитерской лавки это может быть:
- комфортно расположенные витрины, дающие возможность обозрения всего ассортимента;
- прилавок с кассой;
- отдельное место для склада;
- бытовая зона с раковиной, туалетом, гардеробом для персонала и инвентарем.
В более просторном помещении можно организовать 2 отдела: основной продукции и сопутствующих товаров, таких как чай, кофе и прохладительные напитки.
При планировании интерьера акцент нужно сделать на надлежащее освещение. Напольное покрытие предпочтительно выбрать не скользкое, стойкое к повышенным механическим нагрузкам и легкое в уборке. Стены можно декорировать краской пастельных тонов.
«БизнесВектор»: кондитерский бизнес
Оборудование
Выбор оборудования зависит от вида кондитерской и разновидности продукции.
Не обойтись без стеллажей для продукции и прилавка. При наличии в ассортименте тортов и пирожных потребуется холодильное оборудование, а для продажи печенья и конфет на разновес – весы. Для кондитерской с кафе – удобные столы, стулья и как минимум кофеварка.
Незаменимое оборудование для бухгалтерского учета – кассовый аппарат и компьютер с соответствующим программным обеспечением.
Качественное торговое оборудование создаст привлекательный антураж, будет своего рода «визитной карточкой» магазина.
Ассортимент
Для открытия необходимо создать запас кондитерской продукции разного вида (минимум 80 наименований). Дальнейший спрос выявит наиболее ходовые товары, а также не пользующиеся популярностью изделия. Добавление новых видов, расширение ассортимента определенной позиции будет зависеть от заинтересованности клиентов.
В то же время желательно найти свой «товар», который выделит магазин среди конкурентов, например, конфеты ручной работы. Рынок кондитерских изделий наполнен предложениями крупных и мелких производителей.
Сотрудничество с местными производителями и поставщиками продукции поможет открыть кондитерский магазин с нуля. Преимущества такого решения:
- Сокращение времени и минимизация затрат на транспортировку.
- Свежесть кондитерской продукции.
- Оперативное взаимодействие.
Приблизительный ассортимент типичного кондитерского магазина:
- конфеты – 50 видов;
- шоколад – 10 видов;
- зефир, пастила, мармелад -10 видов;
- восточные сладости – 10 видов;
- вафли, печенье, пряники, коврижки -20 видов;
- пироги сладкие, кексы – 10 видов;
- торты, пирожные – 20 видов.
Кроме того, вниманию покупателей могут быть представлены хлебобулочные изделия, различные сорта варенья, джемы, мед, марципаны и цукаты.
Персонал
Обычно кондитерские магазины работают без выходных и без обеда. Следовательно, необходимо нанять по меньшей мере 2 продавца для посменной работы и хотя бы 1 уборщицу. В последующем, при благоприятном развитии бизнеса штат предпочтительней расширить. Обязательное требование к персоналу – наличие документа, свидетельствующего о здоровье и профессиональной пригодности кандидата к работе с пищевой продукцией.
Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, прибегая к услугам специалистов только на период отчетности.
При подборе персонала лучше ориентироваться на доброжелательность, аккуратность и уменье работать с людьми будущих сотрудников. Ведь от их отношения к должностным обязанностям в немалой степени будет зависеть успех предприятия.
Тактика привлечения клиентов
Продвижение – неотъемлемое условие успешной торговли. Недостаточно просто открыть кондитерскую лавку, важно еще и привлечь покупателей.
Существенную роль играет название магазина, оно должно быть запоминающимся, и, одновременно, кратким. Оформление торговой точки, вывеска, уличные витрины дают покупателям визуальную информацию о продаваемом товаре. Люди часто делают незапланированные покупки.
Не исключено, что случайные клиенты, заинтригованные оригинальным дизайном торгового помещения снаружи, захотят зайти внутрь и поближе ознакомиться с предлагаемым товаром. И тогда уже от приветливого обслуживания и ассортимента кондитерских изделий будет зависеть, станут ли они постоянными посетителями или нет.
Уместны также рекламные указатели. Хорошим ходом будет печать и распространение броских буклетов. Для этих целей можно воспользоваться услугами промоутеров. Наиболее актуальна в наше время контекстная реклама и продвижение в социальных сетях.
Оригинальная упаковка для кондитерских изделий, пакеты с символикой магазина не только привлекут потенциальных клиентов, но и станут частью рекламной кампании.
Неплохие результаты даст система акций, и скидок постоянным клиентам. Специфика скоропортящейся продукции предполагает особые условия хранения, поэтому предложение товара по сниженным ценам к истечению срока годности позволит избежать просрочки и утилизации кондитерских изделий.
Объем затрат на открытие
Стартовый капитал: хватит ли собственных ресурсов или придется прибегнуть к кредитованию или инвестированию? Решение этого вопроса зависит от масштаба разовых капитальных расходов на запуск проекта и ежемесячных затрат магазина до окупаемости.
| Наименование разовых финансовых вливаний | Сумма (руб.) |
| 1. — это очень важный аспект для открытия нового бизнеса. Выберите район с оживленным движением, но держитесь подальше от областей с высокой конкуренцией. Большинство предприятий, в которых можно разместить кондитерский отдел, расположено в городских районах, так как они могут привлекать клиентов с различным уровнем достатка. Произведите исследование рынка. Выберите целевую аудиторию, которая, по вашему мнению, будут пользоваться всеми преимуществами вашего отдела. Посмотрите на демографию городских районов и выясните, где именно будет процветать ваш бизнес. Создайте бизнес-план для вашего нового кондитерского отдела и подумайте, каким образом он будет делать ваш бизнес уникальным и отличающимся от других подобных предприятий по соседству. Не торопитесь и учтите все мельчайшие детали будущего дела, посоветуйтесь со знакомыми специалистами. Подумайте о творческом подходе, с помощью которого вы будете делать ваши кондитерские изделия уникальными. Выбирайте то, что бы вам больше всего хотелось преподнести гостям, будь то кофе, пончики или яблочные пироги. Создайте вкусное и сладкое меню для вашей целевой аудитории. Спросите себя, необходимо ли вам нанимать сотрудников для работы на вашем предприятии. Некоторые новые предприниматели продвигают собственный бизнес с самого начала с помощью родственников или друзей. Если у вас нет бюджета, чтобы нанять персонал, то оставьте все как есть, пока вы не наладите производство и не начнете получать прибыль. Составьте финансовый план ресурсов, необходимых для вашего бизнеса. Одному предпринимателю может понадобиться кредит в банке, а для другого станут удобнее услуги частного инвестора. Подумайте, как сообщить о вашем кондитерском отделе общественности. В этом может помочь использование таких стратегий, как, например, раздача бесплатных образцов ваших пирожных людям, проходящим мимо по улице. Источник: www.kakprosto.ru Свой бизнес: открываем магазин товаров для кондитеров
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности. Вложения: 1 200 000 ₽ Благодаря развитию соцсетей и онлайн-торговли кондитерское искусство и домашняя выпечка сегодня в тренде, поэтому открытие специализированного магазина для кондитеров может стать успешным бизнесом. Каждый домашний кондитер или офлайн-точка стремятся выделиться и создать уникальную продукцию, чтобы привлечь покупателей. Всем этим людям нужны товары для кондитеров: пищевые ингредиенты и красители, шоколад и глазурь, пищевая бумага, разнообразный кондитерский инвентарь, упаковка и прочее. В этой статье мы рассмотрим основные моменты открытия магазина товаров для кондитеров и любителей выпечки, плюсы и минусы торговли в разных форматах. В этот бизнес приходят поставщики кондитерской продукции из сфер B2B, представители общепита, бывшие домашние кондитеры и самозанятые из соцсетей, хобби которых шаг за шагом развивается в целый бизнес. Плюсы и минусыДля начала давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки данной ниши. Преимущества:
Недостатки:
Концепция вашего магазинаФорматов торговли товарами для кондитеров может быть множество. Вы можете открыть магазин-склад, магазин при кафе, отдел в гипермаркете, магазин в ТЦ, либо вообще отказаться от офлайна и заниматься только интернет-торговлей. Как определиться с выбором? 1. Исследование целевой аудитории Перед тем как выбрать концепцию, следует провести анализ рынка и целевой аудитории. Нужно составить полный портрет целевой аудитории: кто она, чего в идеале хочет от подобного магазина, чего ей не хватает сейчас и сколько она готова за это платить. Желательно проводить исследование непосредственно с потенциальными покупателями, то есть с фокус-группами. Это люди, которые профессионально занимаются выпечкой и кондитерским искусством, либо всерьез ими увлекаются. Лайфхаки по сбору фокус-групп с минимальными затратами сегодня нетрудно найти в интернете. Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Имейте в виду, что профессиональных кондитеров всегда меньше, чем людей, для которых выпечка и приготовление сладостей являются просто хобби. Это могут быть, например, домохозяйки и мамочки в декрете. Возможно, в процессе анализа вы поймете, что ориентироваться главным образом стоит именно на любителей. Как правило, те покупатели, которые готовят на продажу, стараются сэкономить на ингредиентах как на издержках производства, в то время как любители готовы тратиться на более качественные и дорогие товары, предпочитая условной глазури качественный бельгийский шоколад. По наблюдениям предпринимателей, в период самоизоляции при коронавирусе в 2020 году количество вторых существенно возросло. Люди сидели дома, пробовали готовить новые блюда, посещали онлайн-курсы и прочее. 2. Разработка концепции магазина Концепция магазина влияет буквально на все: на расположение, обустройство помещения, ассортимент, оформление интерьера. Если вы решили остановиться только на офлайн-торговле, наиболее привлекательным форматом в крупном городе будет маркет площадью от 50 квадратов — с широким ассортиментом и открытым доступом к полкам. Открытые полки дадут покупателю возможность выбора, поскольку не каждый готов обращаться с вопросами к консультантам. А вот для небольших городов специализированный магазин кондитерских товаров может оказаться не востребован, а средний чек покупки — слишком мал. В мелких населенных пунктах лучше сделать ставку на концепцию магазина «все для праздника», включив в ассортимент воздушные шары, подарочную упаковку, свечи, игрушки, флористику, креативные букеты на заказ и прочее, а кондитерские товары представить в рамках одного из отделов магазина. Ассортимент магазинаКакие именно товары включать в ассортимент? Что будет пользоваться спросом? Ответы на эти вопросы будут вытекать из выбранной концепции, проведенного анализа фокус-групп, исследования предложений успешных конкурентов. Чем больше данных вы получите, тем лучше. Поэтому используйте любые доступные инструменты: сервисы статистики поисковых запросов (например, Яндекс.Вордстат), отзывы на товары в сети, анализируйте группы похожих магазинов в социальных сетях, узнавайте информацию о самых востребованных позициях у поставщиков. К основным категориям товаров для кондитеров относятся различные виды пищевых ингредиентов и кондитерского инвентаря:
В качестве дополнительных товаров можно выделить:
Чтобы оптимизировать закупки под клиента, предоставьте им возможность делать предзаказы нужного товара, организовав стенд с пустыми бланками. Кроме того, внимательно следите за трендами. Как только в тренд войдет какая-нибудь условная фисташковая мука, а большинство кондитеров захотят иметь для работы раздвижные кондитерские кольца с зажимами — вы должны обязательно их предложить. Порой важно предлагать людям не только популярные товары, но и альтернативы к ним, особенно если дело касается каких-то премиальных или просто недешевых позиций. Например, вместо дорогой миндальной муки многие клиенты готовы покупать ароматизированные порошки. Поставщики. Одна из ключевых задач бизнеса – найти поставщиков, с которыми бы вам было выгодно сотрудничать, а товары бы имели приемлемое качество. При поиске первым делом стоит понять, насколько выбранный вами поставщик далек от производителя. Звеньев из перекупщиков должно быть как можно меньше. Разумеется, на большую скидку новому игроку рынка рассчитывать не приходится. Наибольшие бонусы доступны сетевым компаниям. Так что если при получении прайсов и проведении подсчетов вы поймете, что розничная цена будет слишком велика, есть повод задуматься о доставках напрямую из Китая либо о покупке франшизы у известной сети. Расположение и помещениеИтак, если мы говорим о специализированном офлайн-магазине товаров для кондитеров в крупном городе, то наиболее подходящими дислокациями будут центры спальных районов. Это может быть отдельное помещение на первой линии домов либо расположение в районных торговых центрах. Чтобы разместить ассортимент и представить его в привлекательном количестве, помещение должно иметь от 45 квадратов торговой площади, еще от 10 квадратов желательно выделить для склада-подсобки. Аренда. Одна из трудностей для предпринимателя без опыта — найти место и добиться выгодных условий аренды. Имейте в виду, что в разных ТЦ за переговоры могут отвечать разные структуры. Иногда это может быть конкретный сотрудник, в другой раз специально созданный для этого отдел с меняющимися менеджерами, в третий — сторонняя брокерская компания. У каждого ТЦ есть свои установки и требования к арендаторам, а пробиться порой в раскрученные центры без опыта в бизнесе и общении с администрацией крайне трудно. Проще всего, если вы открываетесь по франшизе — хорошие франчайзеры обычно берут переговоры с арендаторами на себя. Ремонт и дизайн помещения. Как правило, особых изысков в оформлении магазина для кондитеров не нужно. Его концепция ближе к хорошо оборудованному складу с упором на интересный товар, а не на дизайн помещения. Поэтому на этой позиции расходов желательно сэкономить, критически относясь к сметам и дополнительным услугам ремонтных фирм. Светло, тепло, удобно находить и рассматривать товар — большинству покупателей этого вполне достаточно. Регистрация магазинаЮридическое оформление бизнеса по торговле товарами для кондитеров не требует каких-либо специальных лицензий. Процедура регистрации стандартна: вы оформляете ООО либо регистрируете ИП, выбираете подходящий налоговый режим (для облегчения выбора можно пользоваться сайтом ФНС России). При регистрации вам потребуется указать коды деятельности ОКВЭД, которыми вы будете заниматься наверняка или только предполагаете заниматься в будущем. В качестве основного ОКВЭД подойдет:
В качестве дополнительных ОКВЭД можно указать:
Оборудование магазинаДля большинства товаров для кондитеров не требуется каких-то особых условий хранения, поэтому обойтись можно самыми обычными торговыми стеллажами, витринами и эконом панелями. Ниже приведен довольно упрощенный свод расходов для небольшого магазина с торговой площадью около 45 квадратов, включая кассовое оборудование, оргтехнику и рекламную вывеску. В итоге с оснащением магазина можно уложиться в сумму 250 тыс. рублей. Оборудование магазина товаров для кондитеров Источник: www.openbusiness.ru Загрузка ... |


