Конкурентоспособность в бизнесе это

Мещерякова, Е. А. Конкурентоспособность организации / Е. А. Мещерякова, М. В. Мещеряков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 488-490. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91981/ (дата обращения: 24.05.2023).

Данная статья посвящена конкурентоспособности, ее значению для предприятий в современных реалиях. Рассмотрены фундаментальные условия устойчивости и развития компании Отражены пути повышения конкурентоспособности предприятия. Особое внимание уделено методу оценки конкурентоспособности компании, основанному на теории эффективной конкуренции.

Ключевые слова: конкурентоспособность, эффективность, конкуренция.

Общество никогда не стоит на месте, оно всегда развивается. Данный тезис применим во всех аспектах деятельности человека. В статье наиболее полно рассматривается конкурентоспособность предприятия, как основополагающий фактор его выживаемости и эффективности. Не зря в современном мире между понятиями «конкурентоспособность» и «эффективность» можно поставить знак равенства, ведь пока компания способна оперативно и без серьезных потерь для себя подстраиваться под изменяющиеся рыночные тенденции — она будет развиваться и наращивать свой вес не только на внутренней, но и международной арене.

Конкурентоспособность предприятия. Презентация дисциплины

Способность создавать, поддерживать и развивать конкурентные преимущества характеризуется понятием «конкурентоспособность», причем последнее приобретает свое значение только в условиях конкурентного соперничества. Универсальной трактовки категории «конкурентоспособность» в научных трудах экономистов найти невозможно, поскольку каждый из них реализует свое понимание этого понятия, причем последнее полностью зависит от исследуемых аспектов.

Иными словами, конкурентоспособность — это качество объекта, характеризующееся степенью действительного или возможного удовлетворения им определенной потребности по сопоставлению с подобными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность характеризует способность организации выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами. [1]

Современные экономисты рассматривают конкуренцию не как процесс борьбы и соперничества, а скорее как процесс экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами при определенных условиях и в определенной ситуации. Вот почему возникает некоторая терминологическая путаница на уровне понятийного восприятия.

Конкурентоспособность не только трудно определить, но и чрезвычайно трудно измерить: как известно, ноу-хау, принесшее успех одной компании, может оказаться не столь полезным для других компаний из-за различных дополнительных влиятельных аспектов.

Конкурентоспособность следует учитывать как один из ключевых аспектов жизнеспособности бизнеса при оценке общего качества бизнес-среды.

Термин «конкурентоспособность», ассоциируемый с компанией, предполагает безопасность, эффективность, качество, высокую производительность, адаптивность, успех, современное управление, превосходные продукты, оптимальные затраты. Оценка конкурентоспособности компании может быть произведена путем анализа экономической эффективности по отношению к другим конкурентам на рынке.

Конкурентоспособность и её влияние на продажи

На практике конкурентоспособность компании анализируется с точки зрения двух показателей: полученной прибыли и влияния продуктов/услуг на рынок. Опыт показывает, что доходность рассматривается как средство обеспечения прибыльности бизнеса (развитие и достижение установленных экономических и социальных целей), а не как цель предприятия.

Таким образом, основной целью предприятия является удовлетворение потребностей клиента и общества в целом, но прибылью не следует пренебрегать, учитывая, что она является показателем эффективности компании по ее конкурентоспособности. Это следует рассматривать как следствие результатов, полученных предприятием, как награду за успех на конкурентном рынке. В то же время влияние продуктов/услуг фирмы на рынок подчеркивает эффективность предприятия за счет адаптации продуктов или услуг к потребностям и требованиям клиентов. Цель предприятий состоит в том, чтобы удовлетворить требования клиентов для достижения важной доли рынка и прибыли, необходимой для расширения их бизнеса.

Фирма является конкурентоспособной, когда ей удается достичь результатов, сопоставимых или превосходящих результаты ее конкурентов. Это достигается, когда имеющиеся условия (факторы производства, управления и маркетинга, финансовые ресурсы, технические и творческие ресурсы и т. д.) становятся долгосрочным преимуществом перед конкурентами (с точки зрения стоимости, разнообразия, качества и экономической эффективности), обеспечивая нормальные дивиденды акционерам, самофинансирование и трудовые ресурсы, связанные с производительностью. Следовательно, конкурентоспособность в значительной степени зависит от внутренних условий предприятия, которые выражают все компоненты и функции, определяющие его.

Читайте также:  Что из перечисленного является организации бизнеса

По сути, рост конкурентоспособности означает рост благосостояния. На Всемирном экономическом форуме считается, что конкурентоспособные экономики — это те, которые, скорее всего, смогут расти более устойчиво и инклюзивно, что означает большую вероятность того, что все в обществе получат выгоду от плодов экономического роста.

Важность конкурентоспособности для выживания, роста и торговли компаний делает ее ключевым элементом экономического развития.

Несмотря на то, что термин «конкурентоспособность» обычно используется в таких областях, как экономика или политика, он не имеет стандартизированного определения. Напротив, его значение может сильно варьироваться в зависимости от контекста и восприятия.

Действительно, существуют разные теории конкурентоспособности, разные подходы и прогнозируются разные цели как на микро, так и на макроуровне. Тщательно углубившись в литературу, можно признать, что конкурентоспособность все еще расплывчата, двусмысленна, но заключена в изобретательности. По-прежнему остается много открытых вопросов, связанных с определением конкурентоспособности, факторами конкурентоспособности, применимостью и практическими подходами к повышению конкурентоспособности.

Интернационализация хозяйственной жизни расширяет базу конкуренции. Вместе с монополиями в рыночную борьбу входят средние и небольшие компании. К соперничеству государств с традиционно развитым экспортом присоединяются новые (в основном из числа «новых индустриальных стран»), предпринимающие радикальные усилия для перемены ситуации на мировом рынке в свою пользу. Стало нормальным явление активной заинтересованности правительств в поддержке национальных экспортеров и стимулировании внешнеторговых операций. Это все обуславливает для предприятия потребность осуществления конкурентной борьбы на внешнем (мировом) рынке, для чего осуществляется стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия.

Таким образом, фундаментальным условием устойчивости и развития компании является наличие четкого стратегического планирования. Под стратегическим планированием подразумевается наличие у организации долгосрочных целей с обозначением средств, методов и сроков, посредством которых они будут достигнуты. Наличие данного инструмента во многом определяет способность компании эффективно функционировать в условиях рынка.

Для того, чтобы в ходе проведения стратегического планирования были сформированы корректные выводы и определены перспективные направления деятельности необходимо провести оценку конкурентоспособности хозяйствующего субъекта для того, чтобы:

1) разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности;

2) произвести выбор контрагентов для совместной деятельности;

3) провести организацию мероприятий по эффективному использованию ресурсов предприятия;

4) составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;

5) разработать новые виды товаров и услуг;

6) активизировать инвестиционную деятельность. [2]

Целью анализа конкурентоспособности компании является обнаружение и анализ факторов, оказывающих большое влияние на отношение потребителей к предприятию и его продукту. Для более корректной оценки следует рассматривать организацию не как единое целое, а разбить ее на части, иными словами, оценить:

1) конкурентоспособность продукции;

2) конкурентоспособность организации труда и системы управления;

3) конкурентоспособность персонала;

4) конкурентоспособность технологических процессов;

5) показатели финансового состояния предприятия.

Одним из наиболее известных и общераспространенных методов оценки конкурентоспособности фирмы считается метод, базирующийся на теории эффективной конкуренции. Согласно данной теории, наиболее конкурентоспособным считается предприятие, где лучше всего организована деятельность всех служб и подразделений. На эффективность деятельности каждого оказывает влияние большое количество факторов. Анализ производительности работы любого подразделения подразумевает оценку эффективности применения и использования им этих ресурсов.

Подводя итоги, необходимо отметить, что повышение конкурентоспособности — это очень трудоемкий и ресурсоемкий процесс. Способность компании быстро реагировать на те изменения, которые происходят вокруг, в дальнейшем и будет определять ее уровень конкурентоспособности.

  1. Морозов, Ю. В. Основы маркетинга: учеб. пособие / Ю. В. Морозов.– М.: Дашков и К, 2016. — 148 c.
  2. Хулей, Г. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование. Пер. с англ. В. Шагоян / Г. Хулей, Д. Сондерс, Н. Пирси. –Днепропетровск: Бизнес-букс, 2015. — 800 с.
  3. Портер М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 453 с.
Читайте также:  Оффшорная компания как открыть бизнес

Основные термины (генерируются автоматически): конкурентоспособность, повышение конкурентоспособности, влияние продуктов, конкурентоспособность предприятия, развитие компании, способность компании, требование клиентов, фундаментальное условие устойчивости, экономическая эффективность, эффективная конкуренция.

Источник: moluch.ru

Что такое конкурентоспособность и на что она влияет

Что такое конкурентоспособность и на что она влияет

В данной старье мы посмотрим, что такое конкурентоспособность и на что влияет, посмотрим, что ее определяет и из чего она складывается. Рассмотрим факторы, которые влияют на конкурентоспособность.

Что такое конкурентоспособность?

Что такое конкурентоспособность.jpg

Что такое конкурентоспособность? Это фактор, который определяет успех в борьбе с равновеликими соперниками, при определенных заданных условиях. Конкуренция может проявляться даже при SEO продвижение эффективно сделать его смогут только достойные конкуренты. Также конкурентоспособность это возможность выдержать конкуренцию с подобными. Этот термин часто применяется в отношении компаний, организаций, предприятий.
В каждом успешном предприятии есть отдел, который занимается анализом конкурентной среды, проводит мониторинг и составляет результаты исследований, на основе которых может формироваться политика предприятия. Конкуренция в данном случае становится созданием преимуществ организации. В настоящее время конкуренция предприятий это экономическая борьба, ее результатом может быть завоевание доли рынка. Если компания в состоянии выдержать эту борьбу, она получает нишу на рынке, а значит и дополнительную прибыль, высокая конкуренция сейчас и в Интернете между компаниями, для того чтобы выиграть эту борьбу лучше посетить обучение продвижению сайтов, которые позволят поднять компанию на просторах Интернета.

  • наличие торговой марки;
  • сервис;
  • качество;
  • привлекательные цены;
  • престижность компании;
  • репутация компании.

Если компания обладает лучшим набором перечисленных качеств, то она становится достойным конкурентом.

Что определяет конкурентоспособность?

Что определяет конкурентоспособность? Для создания благоприятной среды для конкурентной борьбы необходима совокупность внешних и внутренних факторов.

Что определяет конкурентоспособность.jpg

Внутренние факторы это те, которые вбирает руководство организации. Такие факторы, как:

  • репутация, которая повышает стоимость акций и привлекательность для инвесторов;
  • своевременное проведение процессов слияния, разделения;
  • повышение качества продукции будет основным из факторов, для создания высокой конкуренции на рынке;
  • использование новейших технологий;
  • расширение потребительской базы и рынков сбыта;
  • развитая дилерская сеть;
  • качество управленцев и сотрудников;
  • оптимизация производства;
  • информационное обеспечение;
  • модернизация оборудования и т. д.

Все эти факторы создают компанию, которая способна завоевывать рынок, способна составить конкуренцию и станет достойным соперником. Сейчас борьба часто ведется между сайтами конкурентов, для того чтобы сайт был конкурентоспособным, лучше включить его в настройки яндекс директ для сайта, что поможет занять лучшее место для рекламы.

Что влияет на конкурентоспособность?

Что влияет на конкурентоспособность? Есть также и внешние факторы, которые влияют на конкурентоспособность. Это все секторы социально-экономической, политической жизни общества. Эти сферы в значительной мере вносят изменения в затраты и оказывают влияние на создание новых, более привлекательных продуктов.

Внешние факторы, включают в себя налоговую политику государства, финансово-кредитные факторы, инвестиционная политика, издание законодательных актов в отношении бизнеса. Огромную роль играет сам рынок, емкость, конкурентная среда и т. д., понимая эти вопросы, можно определить, почему клиенты уходят к конкурентам и как их удержать.

Что влияет на конкурентоспособность.jpg

Таким образом, конкурентоспособность определяется огромным количеством факторов, которые не всегда подвластны руководителям организаций, единственное, что можно делать — это соответствовать времени, с выгодой использовать любые движения на рынке, для этого важно обладать большим объемом информации.

Чем определяется конкурентоспособность?

Что определяет конкурентоспособность? Она определяет соперничество в области производства и реализации товаров и услуг. Именно конкуренция дает толчок развитию рынка, в погоне за прибылью, компании модернизируют производства, снижают цены, оптимизируют деятельность, все эти действия влекут за собой развитие НТП.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес по продаже нижнего белья

Конкуренция может быть функциональной, видовой, фирменной. Основной из способов, который определяет конкурентную борьбу, это развитие маркетинга, в чём заключается основная цель маркетинкого исследования, мы уже знаем.

Чем определяется конкурентоспособность.jpg

Он является неценовым орудием в борьбе, занимается разработкой новых товаров, проводит исследования срезов рынка. Маркетинг проводит рекламу, стимулирует рост продаж и формирует ценовую политику.

Источник: pro-promotion.ru

Глава 7. Конкурентоспособность предприятия и товара

7.1. Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия и ее факторы

  • утверждение суверенитета потребителей;
  • постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;
  • стимулирование товаропроизводителей и потребителей;
  • обеспечение экономической свободы товаропроизводи­телей;
  • саморегулирование товаропроизводителей;
  • дифференциация товаропроизводителей;
  • распределение ресурсов среди товаропроизводителей.
  • уровень открытости экономики страны;
  • уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
  • уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
  • уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
  • государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
  • правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов:
  • налоговые ставки;
  • процентные ставки;
  • научный уровень управления экономикой страны, регио­на и отрасли;
  • национальная система стандартизации и сертификации;
  • качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
  • наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
  • государственная поддержка науки, образования и инно­вационной деятельности;
  • прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
  • климатические условия и географическое положение страны или региона.
  • конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли, степень приватизации предприятий в стране;
  • характеристики спроса на товары предприятия (величи­на и динамика спроса, требования рынка к цене и качеству то­варов, эластичность спроса по цене и уровню доходов);
  • развитость и конкурентные преимущества отраслей, ко­торые обеспечивают предприятие необходимыми материалами и информационными средствами;
  • случайные события (технологические прорывы, колеба­ния цен на ресурсы, значительные изменения на мировых фи­нансовых рынках, политические решения своего и зарубежных правительств);
  • экономические и организационно-административные формы и методы государственного регулирования поведения производителей и покупателей.
  1. Структурные:
  • прогрессивность производственной структуры предпри­ятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
  • миссия предприятия в части содержания и реализации ори­гинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
  • совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
  • уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конку­рентоспособности товара;
  • уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
  • уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
  • совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством;
  • сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
  1. Ресурсные:
  • уровень эффективности использования трудовых, мате­риальных, нематериальных и финансовых ресурсов;
  • сила конкуренции среди поставщиков и их конкуренто­способность;
  • доступ к качественному дешевому сырью, топливу и дру­гим материальным ресурсам.
  1. Технические:
  • удельный вес патентованных товаров, технологий, обору­дования;
  • в уровень качества изготовления товаров.
  1. Управленческие:
  • уровень конкурентной стратегии предприятия;
  • уровень конкурентоспособности менеджмента;
  • уровень конкурентоспособности менеджеров и маркето­логов;
  • уровень организации поставок сырья, материалов и комп­лектующих изделий;
  • уровень функционирующей системы управления каче­ством продукции на предприятии;
  • уровень сертификации продукции и систем, их соответ­ствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
  1. Экономические:
  • показатели рентабельности продукции, производства, ка­питала и продаж;
  • скорость оборачиваемости всех видов материальных ре­сурсов;
  • финансовая устойчивость функционирования предпри­ятия;
  • доля экспорта наукоемких товаров.

18.05.2015 233.98 Кб 12 издержки и себестоимость продукции

18.05.2015 78.34 Кб 12 Инновации

18.05.2015 320.51 Кб 13 Инновации.shs

18.05.2015 832 Кб 16 Малый бизнес и инфраструктура поддержки малого бизнеса

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин