Мещерякова, Е. А. Конкурентоспособность организации / Е. А. Мещерякова, М. В. Мещеряков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 488-490. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91981/ (дата обращения: 24.05.2023).
Данная статья посвящена конкурентоспособности, ее значению для предприятий в современных реалиях. Рассмотрены фундаментальные условия устойчивости и развития компании Отражены пути повышения конкурентоспособности предприятия. Особое внимание уделено методу оценки конкурентоспособности компании, основанному на теории эффективной конкуренции.
Ключевые слова: конкурентоспособность, эффективность, конкуренция.
Общество никогда не стоит на месте, оно всегда развивается. Данный тезис применим во всех аспектах деятельности человека. В статье наиболее полно рассматривается конкурентоспособность предприятия, как основополагающий фактор его выживаемости и эффективности. Не зря в современном мире между понятиями «конкурентоспособность» и «эффективность» можно поставить знак равенства, ведь пока компания способна оперативно и без серьезных потерь для себя подстраиваться под изменяющиеся рыночные тенденции — она будет развиваться и наращивать свой вес не только на внутренней, но и международной арене.
Конкурентоспособность предприятия. Презентация дисциплины
Способность создавать, поддерживать и развивать конкурентные преимущества характеризуется понятием «конкурентоспособность», причем последнее приобретает свое значение только в условиях конкурентного соперничества. Универсальной трактовки категории «конкурентоспособность» в научных трудах экономистов найти невозможно, поскольку каждый из них реализует свое понимание этого понятия, причем последнее полностью зависит от исследуемых аспектов.
Иными словами, конкурентоспособность — это качество объекта, характеризующееся степенью действительного или возможного удовлетворения им определенной потребности по сопоставлению с подобными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность характеризует способность организации выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами. [1]
Современные экономисты рассматривают конкуренцию не как процесс борьбы и соперничества, а скорее как процесс экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами при определенных условиях и в определенной ситуации. Вот почему возникает некоторая терминологическая путаница на уровне понятийного восприятия.
Конкурентоспособность не только трудно определить, но и чрезвычайно трудно измерить: как известно, ноу-хау, принесшее успех одной компании, может оказаться не столь полезным для других компаний из-за различных дополнительных влиятельных аспектов.
Конкурентоспособность следует учитывать как один из ключевых аспектов жизнеспособности бизнеса при оценке общего качества бизнес-среды.
Термин «конкурентоспособность», ассоциируемый с компанией, предполагает безопасность, эффективность, качество, высокую производительность, адаптивность, успех, современное управление, превосходные продукты, оптимальные затраты. Оценка конкурентоспособности компании может быть произведена путем анализа экономической эффективности по отношению к другим конкурентам на рынке.
Конкурентоспособность и её влияние на продажи
На практике конкурентоспособность компании анализируется с точки зрения двух показателей: полученной прибыли и влияния продуктов/услуг на рынок. Опыт показывает, что доходность рассматривается как средство обеспечения прибыльности бизнеса (развитие и достижение установленных экономических и социальных целей), а не как цель предприятия.
Таким образом, основной целью предприятия является удовлетворение потребностей клиента и общества в целом, но прибылью не следует пренебрегать, учитывая, что она является показателем эффективности компании по ее конкурентоспособности. Это следует рассматривать как следствие результатов, полученных предприятием, как награду за успех на конкурентном рынке. В то же время влияние продуктов/услуг фирмы на рынок подчеркивает эффективность предприятия за счет адаптации продуктов или услуг к потребностям и требованиям клиентов. Цель предприятий состоит в том, чтобы удовлетворить требования клиентов для достижения важной доли рынка и прибыли, необходимой для расширения их бизнеса.
Фирма является конкурентоспособной, когда ей удается достичь результатов, сопоставимых или превосходящих результаты ее конкурентов. Это достигается, когда имеющиеся условия (факторы производства, управления и маркетинга, финансовые ресурсы, технические и творческие ресурсы и т. д.) становятся долгосрочным преимуществом перед конкурентами (с точки зрения стоимости, разнообразия, качества и экономической эффективности), обеспечивая нормальные дивиденды акционерам, самофинансирование и трудовые ресурсы, связанные с производительностью. Следовательно, конкурентоспособность в значительной степени зависит от внутренних условий предприятия, которые выражают все компоненты и функции, определяющие его.
По сути, рост конкурентоспособности означает рост благосостояния. На Всемирном экономическом форуме считается, что конкурентоспособные экономики — это те, которые, скорее всего, смогут расти более устойчиво и инклюзивно, что означает большую вероятность того, что все в обществе получат выгоду от плодов экономического роста.
Важность конкурентоспособности для выживания, роста и торговли компаний делает ее ключевым элементом экономического развития.
Несмотря на то, что термин «конкурентоспособность» обычно используется в таких областях, как экономика или политика, он не имеет стандартизированного определения. Напротив, его значение может сильно варьироваться в зависимости от контекста и восприятия.
Действительно, существуют разные теории конкурентоспособности, разные подходы и прогнозируются разные цели как на микро, так и на макроуровне. Тщательно углубившись в литературу, можно признать, что конкурентоспособность все еще расплывчата, двусмысленна, но заключена в изобретательности. По-прежнему остается много открытых вопросов, связанных с определением конкурентоспособности, факторами конкурентоспособности, применимостью и практическими подходами к повышению конкурентоспособности.
Интернационализация хозяйственной жизни расширяет базу конкуренции. Вместе с монополиями в рыночную борьбу входят средние и небольшие компании. К соперничеству государств с традиционно развитым экспортом присоединяются новые (в основном из числа «новых индустриальных стран»), предпринимающие радикальные усилия для перемены ситуации на мировом рынке в свою пользу. Стало нормальным явление активной заинтересованности правительств в поддержке национальных экспортеров и стимулировании внешнеторговых операций. Это все обуславливает для предприятия потребность осуществления конкурентной борьбы на внешнем (мировом) рынке, для чего осуществляется стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия.
Таким образом, фундаментальным условием устойчивости и развития компании является наличие четкого стратегического планирования. Под стратегическим планированием подразумевается наличие у организации долгосрочных целей с обозначением средств, методов и сроков, посредством которых они будут достигнуты. Наличие данного инструмента во многом определяет способность компании эффективно функционировать в условиях рынка.
Для того, чтобы в ходе проведения стратегического планирования были сформированы корректные выводы и определены перспективные направления деятельности необходимо провести оценку конкурентоспособности хозяйствующего субъекта для того, чтобы:
1) разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности;
2) произвести выбор контрагентов для совместной деятельности;
3) провести организацию мероприятий по эффективному использованию ресурсов предприятия;
4) составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;
5) разработать новые виды товаров и услуг;
6) активизировать инвестиционную деятельность. [2]
Целью анализа конкурентоспособности компании является обнаружение и анализ факторов, оказывающих большое влияние на отношение потребителей к предприятию и его продукту. Для более корректной оценки следует рассматривать организацию не как единое целое, а разбить ее на части, иными словами, оценить:
1) конкурентоспособность продукции;
2) конкурентоспособность организации труда и системы управления;
3) конкурентоспособность персонала;
4) конкурентоспособность технологических процессов;
5) показатели финансового состояния предприятия.
Одним из наиболее известных и общераспространенных методов оценки конкурентоспособности фирмы считается метод, базирующийся на теории эффективной конкуренции. Согласно данной теории, наиболее конкурентоспособным считается предприятие, где лучше всего организована деятельность всех служб и подразделений. На эффективность деятельности каждого оказывает влияние большое количество факторов. Анализ производительности работы любого подразделения подразумевает оценку эффективности применения и использования им этих ресурсов.
Подводя итоги, необходимо отметить, что повышение конкурентоспособности — это очень трудоемкий и ресурсоемкий процесс. Способность компании быстро реагировать на те изменения, которые происходят вокруг, в дальнейшем и будет определять ее уровень конкурентоспособности.
- Морозов, Ю. В. Основы маркетинга: учеб. пособие / Ю. В. Морозов.– М.: Дашков и К, 2016. — 148 c.
- Хулей, Г. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование. Пер. с англ. В. Шагоян / Г. Хулей, Д. Сондерс, Н. Пирси. –Днепропетровск: Бизнес-букс, 2015. — 800 с.
- Портер М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 453 с.
Основные термины (генерируются автоматически): конкурентоспособность, повышение конкурентоспособности, влияние продуктов, конкурентоспособность предприятия, развитие компании, способность компании, требование клиентов, фундаментальное условие устойчивости, экономическая эффективность, эффективная конкуренция.
Источник: moluch.ru
Что такое конкурентоспособность и на что она влияет
В данной старье мы посмотрим, что такое конкурентоспособность и на что влияет, посмотрим, что ее определяет и из чего она складывается. Рассмотрим факторы, которые влияют на конкурентоспособность.
Что такое конкурентоспособность?
Что такое конкурентоспособность? Это фактор, который определяет успех в борьбе с равновеликими соперниками, при определенных заданных условиях. Конкуренция может проявляться даже при SEO продвижение эффективно сделать его смогут только достойные конкуренты. Также конкурентоспособность это возможность выдержать конкуренцию с подобными. Этот термин часто применяется в отношении компаний, организаций, предприятий.
В каждом успешном предприятии есть отдел, который занимается анализом конкурентной среды, проводит мониторинг и составляет результаты исследований, на основе которых может формироваться политика предприятия. Конкуренция в данном случае становится созданием преимуществ организации. В настоящее время конкуренция предприятий это экономическая борьба, ее результатом может быть завоевание доли рынка. Если компания в состоянии выдержать эту борьбу, она получает нишу на рынке, а значит и дополнительную прибыль, высокая конкуренция сейчас и в Интернете между компаниями, для того чтобы выиграть эту борьбу лучше посетить обучение продвижению сайтов, которые позволят поднять компанию на просторах Интернета.
- наличие торговой марки;
- сервис;
- качество;
- привлекательные цены;
- престижность компании;
- репутация компании.
Если компания обладает лучшим набором перечисленных качеств, то она становится достойным конкурентом.
Что определяет конкурентоспособность?
Что определяет конкурентоспособность? Для создания благоприятной среды для конкурентной борьбы необходима совокупность внешних и внутренних факторов.
Внутренние факторы это те, которые вбирает руководство организации. Такие факторы, как:
- репутация, которая повышает стоимость акций и привлекательность для инвесторов;
- своевременное проведение процессов слияния, разделения;
- повышение качества продукции будет основным из факторов, для создания высокой конкуренции на рынке;
- использование новейших технологий;
- расширение потребительской базы и рынков сбыта;
- развитая дилерская сеть;
- качество управленцев и сотрудников;
- оптимизация производства;
- информационное обеспечение;
- модернизация оборудования и т. д.
Все эти факторы создают компанию, которая способна завоевывать рынок, способна составить конкуренцию и станет достойным соперником. Сейчас борьба часто ведется между сайтами конкурентов, для того чтобы сайт был конкурентоспособным, лучше включить его в настройки яндекс директ для сайта, что поможет занять лучшее место для рекламы.
Что влияет на конкурентоспособность?
Что влияет на конкурентоспособность? Есть также и внешние факторы, которые влияют на конкурентоспособность. Это все секторы социально-экономической, политической жизни общества. Эти сферы в значительной мере вносят изменения в затраты и оказывают влияние на создание новых, более привлекательных продуктов.
Внешние факторы, включают в себя налоговую политику государства, финансово-кредитные факторы, инвестиционная политика, издание законодательных актов в отношении бизнеса. Огромную роль играет сам рынок, емкость, конкурентная среда и т. д., понимая эти вопросы, можно определить, почему клиенты уходят к конкурентам и как их удержать.
Таким образом, конкурентоспособность определяется огромным количеством факторов, которые не всегда подвластны руководителям организаций, единственное, что можно делать — это соответствовать времени, с выгодой использовать любые движения на рынке, для этого важно обладать большим объемом информации.
Чем определяется конкурентоспособность?
Что определяет конкурентоспособность? Она определяет соперничество в области производства и реализации товаров и услуг. Именно конкуренция дает толчок развитию рынка, в погоне за прибылью, компании модернизируют производства, снижают цены, оптимизируют деятельность, все эти действия влекут за собой развитие НТП.
Конкуренция может быть функциональной, видовой, фирменной. Основной из способов, который определяет конкурентную борьбу, это развитие маркетинга, в чём заключается основная цель маркетинкого исследования, мы уже знаем.
Он является неценовым орудием в борьбе, занимается разработкой новых товаров, проводит исследования срезов рынка. Маркетинг проводит рекламу, стимулирует рост продаж и формирует ценовую политику.
Источник: pro-promotion.ru
Глава 7. Конкурентоспособность предприятия и товара
7.1. Экономическая сущность конкурентоспособности предприятия и ее факторы
- утверждение суверенитета потребителей;
- постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;
- стимулирование товаропроизводителей и потребителей;
- обеспечение экономической свободы товаропроизводителей;
- саморегулирование товаропроизводителей;
- дифференциация товаропроизводителей;
- распределение ресурсов среди товаропроизводителей.
- уровень открытости экономики страны;
- уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;
- уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;
- уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;
- государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;
- правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов:
- налоговые ставки;
- процентные ставки;
- научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли;
- национальная система стандартизации и сертификации;
- качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
- наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
- государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности;
- прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране;
- климатические условия и географическое положение страны или региона.
- конкурентная среда и уровень конкуренции в отрасли, степень приватизации предприятий в стране;
- характеристики спроса на товары предприятия (величина и динамика спроса, требования рынка к цене и качеству товаров, эластичность спроса по цене и уровню доходов);
- развитость и конкурентные преимущества отраслей, которые обеспечивают предприятие необходимыми материалами и информационными средствами;
- случайные события (технологические прорывы, колебания цен на ресурсы, значительные изменения на мировых финансовых рынках, политические решения своего и зарубежных правительств);
- экономические и организационно-административные формы и методы государственного регулирования поведения производителей и покупателей.
- Структурные:
- прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);
- миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров;
- совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара;
- уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара;
- уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции;
- уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия;
- совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством;
- сила конкуренции на входе и выходе производственной системы.
- Ресурсные:
- уровень эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов;
- сила конкуренции среди поставщиков и их конкурентоспособность;
- доступ к качественному дешевому сырью, топливу и другим материальным ресурсам.
- Технические:
- удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;
- в уровень качества изготовления товаров.
- Управленческие:
- уровень конкурентной стратегии предприятия;
- уровень конкурентоспособности менеджмента;
- уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;
- уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий;
- уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии;
- уровень сертификации продукции и систем, их соответствие международным стандартам ИСО-9001-2001.
- Экономические:
- показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж;
- скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов;
- финансовая устойчивость функционирования предприятия;
- доля экспорта наукоемких товаров.
18.05.2015 233.98 Кб 12 издержки и себестоимость продукции
18.05.2015 78.34 Кб 12 Инновации
18.05.2015 320.51 Кб 13 Инновации.shs
18.05.2015 832 Кб 16 Малый бизнес и инфраструктура поддержки малого бизнеса
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net