Конкурентоспособность в международном бизнесе это

Современная мировая экономика испытывает глубокие и ускоряющиеся изменения: глобализация рынка, развитие многомерной конкуренции, трансформация хозяйственных процессов обнаружили устаревание традиционных принципов и ориентиров структурирования и развития субъектов мирового и национальных хозяйств. Если до 70-х годов ХХ в. конкуренция особенно не проявлялась во многих отраслях и странах, то сегодня масштабы ее роста и расширения выходят за границы отдельных регионов мира, обостряя вопросы конкурентоспособности национальных предприятий и учреждений. Недооценка проблемы конкурентоспособности дорого обходится любому товаропроизводителю и стране, включая США и Великобританию, которые за последние десятилетия фактически свернули ряд отраслей и сократили экспорт продукции в конкурировании с лучшими импортными аналогами, преимущественно из Японии.

Однако глобализация и развитие конкуренции создают не только экономические проблемы, но и возможности для товаропроизводителей: постоянные инновации, беспрецедентные темпы развития наиболее конкурентных сегодня отраслей экономики (электроники, машиностроения и др.) Японии и других индустриально развитых стран обусловлены усилением внутренней и международной конкуренции. Сравнительные оценки конкурентоспособности, с выявлением сильных сторон успешных конкурентов, позволяют определять слабости национальных субъектов мирового хозяйства, уточнять ориентиры экономического развития.

Конкурентоспособность предприятия. Презентация дисциплины

Понятие международной конкурентоспособности является для мировой и российской экономики новым и довольно сложным. Пока нет общепринятого определения ее содержания и понимания как источника ускорения экономического развития, тем более на ресурсосберегающей основе. Устойчивое обеспечение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и производимых ими товаров остается одной из наиболее сложных задач в мировой экономике. Ее решение затрудняется тем, что российский опыт в этой сфере явно невелик и сводится в основном к технико-экономическим оценкам части экспортируемых товаров или отраслей вообще, без определения уровней международной конкурентоспособности и экономичной системы мер ее повышения. Существующие отечественные и зарубежные решения проблемы конкурентоспособности слабо отражают динамику и характер происходящих в мире фундаментальных изменений в мировом и национальных хозяйствах, связанных с обострением международного соперничества, ведущегося в разных формах, разными методами и на различных уровнях экономики.

Значительные институциональные и законодательные изменения в российской экономике, обусловленные переходом к рыночным отношениям, не облегчили решение многих накопившихся социально-экономических проблем: товаропроизводители и государство по -прежнему несут огромные ресурсные потери от низкого качества продукции и труда, от недостаточной эффективности инновационных и производственных процессов, от недоиспользования потенциала трудовых ресурсов и лучшего мирового опыта. По большинству известных показателей конкурентоспособности ( по классификации Всемирного экономического форума — WEF и др.) Россия остается на последних местах в мире, что накануне ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) обостряет необходимость кардинального изменения экономического положения отечественных товаропроизводителей, с учетом обновляющихся международных достижений в рассматриваемой сфере, качественной и структурной трансформации мировой экономики.

Конкурентоспособность и её влияние на продажи

Международная конкурентоспособность является важнейшей комплексной характеристикой качественного состояния товаров, хозяйствующих субъектов, их структурных изменений, сравнительно с сопоставимыми аналогами других стран. Уровень конкурентоспособности в международном бизнесе может регулироваться с учетом качества факторов (производственных и др.) его достижения и возможного превосходства. Новые условия расширения конкуренции и ограниченности материально-финансовых ресурсов вызывают необходимость качественных прорывов в конкурентоспособности и опережении конкурентов, повышающих устойчивость экономического роста, влияния и доходности субъекта мирового хозяйства. Отсюда возникает необходимость в структурировании и систематизации соответствующей международной информации, в сопоставлении уровней конкурентоспособности и ее изменений, сравнительно с лидирующими субъектами мирового хозяйства.

Читайте также:  Бизнес идеи на лето с минимальными вложениями

Мировая конкурентоспособность, методичное ускорение развития и планомерная структурная перестройка — это взаимосвязанные социально-экономические категории необходимой глубокой трансформации предприятий и корпораций, управленческого и индивидуального мировоззрения, экономических подходов и механизмов. Экономическая целесообразность ускорения создания лучших товаров подтверждается всей историей успехов и неудач предприятий любых отраслей и стран. Явная глубина и продолжительность экономического кризиса субъектов Российской Федерации в мировом хозяйстве обостряют необходимость срочного решения проблем ускоренного достижения мировой конкурентоспособности.

В современном обеспечении конкурентоспособности в международном бизнесе важны преимущества ее ресурсосберегающего наращивания, ускорения и качества экономического роста, гуманитарно-демократические основы конкурентных преобразований, раскрепощения и развития возможностей трудовых ресурсов, обладающих неисчерпаемым потенциалом. Распространенное представление международной конкурентоспособности в смысле соперничества «страны против страны» является неточным (особенно в условиях переплетения национальных и корпоративных экономик), а определение конкурентоспособности на принципах только «позиций и преимуществ» — неполным. В теории конкурентных преимуществ М. Портера уделяется недостаточно внимания микроэкономике предприятий, где создаются и конкурентные преимущества, и возможности влияния на экономику отраслей и стран, включая изменения фактора спроса.

Источник: intuit.ru

Конкурентоспособность в международном бизнесе: понятия и модель пяти сил конкуренции М. Портера

Международная конкурентоспособность является важнейшей комплексной характеристикой качественного состояния товаров, хозяйствующих субъектов, их структурных изменений, сравнительно с сопоставимыми аналогами других стран. Уровень конкурентоспособности в международном бизнесе может регулироваться с учетом качества факторов (производственных и др.) его достижения и возможного превосходства.

В системе международного бизнеса целесообразно выделить несколько категорий:

1. Конкурентоспособность страны — способность экономики страны, государства участвовать в международной торговле, удерживать и расширять определенные сегменты на мировых рынках, производить продукцию, соответствующую мировым образцам.

2. Конкурентоспособность региона — способность региональных органов к повышению уровня жизни населения путем привлечения инвестиций в бизнес-среду, развития наиболее перспективных отраслей экономики, инфраструктуры и малого бизнеса.

3. Конкурентоспособность компании – это способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках. К основным факторам, определяющим конкурентоспособность компании, относятся: стратегия фирмы, наличие материал, трудовых и финансовых ресурсов, инновационный потенциал, доля рынка, эффективность менеджмента.

4. Конкурентоспособность товара — это степень его превосходства, с точки зрения потребителей, над другими товарами аналогичного назначения.

В современном обеспечении конкурентоспособности в международном бизнесе важны преимущества ее ресурсосберегающего наращивания, ускорения и качества экономического роста, гуманитарно-демократические основы конкурентных преобразований, раскрепощения и развития возможностей трудовых ресурсов, обладающих неисчерпаемым потенциалом.

Модель пяти сил конкуренции М.Портера. Он выделил пять сил конкуренции и доказал, что чем выше давление этих сил, тем меньше у существующих компаний возможности увеличивать цены и прибыль. Ослабление сил создает благоприятные возможности для компании.

Основная задача менеджера заключается в том, чтобы найти такую сферу деятельности, где была бы обеспечена защита от действия этих конкурентных сил и/или появилась бы возможность использовать их в своих целях.

Из пяти факторов конкуренции в отрасли доминирует, как правило, один фактор, который и становится решающим при разработке стратегии предприятия.

Рисунок — Модель «пяти сил» М.Портера

Первая сила Портера: Конкуренция среди действующих в отрасли фирм

Соперничество среди существующих фирм зависит от множества факторов:

1. Увеличение числа примерно одинаковых по размерам и объемам производства соперничающих фирм.

Читайте также:  Отличия психологического тренинга от бизнес тренинга

2. Темпы роста спроса на продукцию.

3. Особые условия хозяйствования в отрасли.

4. Низкий уровень затрат покупателей при переходе с потребления одной марки товаров на потребление другой.

5. Одна или несколько компаний не удовлетворены своей долей рынка и другие.

Вторая сила Портера: Риск входа на рынок потенциальных конкурентов

Возможности появления новых конкурентов в отрасли зависят от двух факторов:

1. барьеры входа в отрасль;

2. реакция компаний, уже действующих на рынке, на приход нового соперника.

Третья сила Портера: Угроза появления заменяющих продуктов (товаров-субститутов)

Фирмы одной отрасли промышленности нередко конкурируют с фирмами другой отрасли промышленности, т.к. выпускаемые ими товары являются взаимозаменяемыми.

Четвертая сила Портера: Экономические возможности поставщиков

Поставщики – это реальная рыночная сила, если предоставляемый ими товар составляет существенную часть издержек при производстве отраслевой продукции. Они могут влиять на отрасль путем увеличения цены или снижения качества поставляемого сырья или услуг.

Пятая сила Портера: Экономические возможности покупателей

Способность покупателей договориться между собой и диктовать условия сделки существенно уменьшает прибыль отрасли. Покупатели стремятся снизить цену, приобрести товары/услуги более высокого качества, сталкивая конкурентов друг с другом.

Для того чтобы проанализировать конкурентное окружение, руководителям следует оценить возможности каждой из пяти конкурирующих сил.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Международная конкурентоспособность товара и фирмы

Понятие и сущность международной конкурентоспособности товаров и фирм

В современном мире конкурентоспособность выступает важнейшим компонентом рыночного успеха любого бизнеса в долгосрочной перспективе. Чем она выше, тем больше шансы на успех.

Определение 1

В общем смысле под конкурентоспособностью принято понимать способность быть лучше конкурентов – более эффективно удовлетворять рыночные потребности, предоставлять лучший продукт, оказывать более качественные услуги и пр.

Выступая в качестве сложной экономической категории, конкурентоспособность затрагивается различные уровни организации, начиная от товара и заканчивая целыми государствами. При этом речь может идти как о внутристрановой, так и о международной конкурентоспособности. Так или иначе, все они тесно взаимосвязаны между собой.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

В сфере бизнеса определяющая роль отводится конкурентоспособности фирмы и ее продукции (товара), особенно в том случае, если компания осуществляет экспортную деятельность, то есть функционирует на мировых рынках сбыта.

Согласно одному подходу под международной конкурентоспособностью фирмы следует понимать способность компании-экспортера использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в такой производственной области, в которой она сможет занять лидирующие позиции на мировом рынке. В соответствии с другим подходом международную конкурентоспособность фирмы можно определять в качестве способности компании конкурировать на международных рынках сбыта с другими компаниями и бороться с ними за потребителя.

Замечание 1

Международная конкурентоспособность продукции (товара) представляет собой комплекс ее качественных, ценовых и потребительских характеристик, совокупность которых определяет успех ее реализации на внешних рынках.

«Международная конкурентоспособность товара и фирмы»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Международная конкурентоспособность товара и фирмы – сложная маркетинговая категория, всегда носящая относительный, а не абсолютный характер. Более того, конкурентоспособность непостоянна, напротив, она постоянно меняется под воздействием множества факторов. Вопрос повышения, укрепления и поддержания конкурентоспособности фирмы и ее продукции является одним из центральных в сфере международного маркетинга.

Читайте также:  В банковском розничном бизнесе к операциям без счета можно отнести

Факторы международной конкурентоспособности товаров и фирм

Международная конкурентоспособность фирмы и ее товаров подвержена влиянию множества факторов, вся совокупность которых по источникам своего возникновения условно делится на две большие группы (рисунок 1). Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Базовая группировка факторов международной конкурентоспособности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Внутренние факторы, определяющие конкурентоспособность фирмы и ее продукции на международных рынках сбыта, формируются внутри самой организации силами ее сотрудников. Как правило, такие факторы поддаются контролю и управлению со стороны фирмы, а также оказывают прямое (непосредственное) влияние на уровень ее конкурентоспособности. В качестве примера внутренних факторов конкурентоспособности фирмы и ее товаров и услуг можно привести высокое качество используемого сырья, эргономичные характер производственного процесса, высокий уровень сервиса, низкие затраты, высокая квалификация персонала и пр.

Внешние факторы, определяющие конкурентоспособность фирмы и ее продукции на международных рынках сбыта, в отличие от внутренних формируются за пределами организации-экспортера – во внешней для нее среде. Подобные факторы могут быть опосредованы природно-климатическими условиями рынков сбыта, политической обстановкой в регионе, экономическими кризисами, уровнем научно-технического прогресса и т.п. Все они неподвластны управляющему воздействию со стороны компании и ее руководства, каким бы то ни было образом повилять на них нет практически никакой возможности.

Внешние факторы оказывают не прямое, а косвенное (опосредованное) влияние на международную конкурентоспособность товара и фирмы. Тем не менее, они также заслуживают внимания и должны учитываться при разработке стратегии повышения или поддержания конкурентоспособности фирм-экспортеров и производимой ими продукции.

Помимо прочего, следует отметить, что все множество факторов, оказывающих влияние на международную конкурентоспособность товара и фирмы, по характеру их воздействия можно разделить на два типа:

  • факторы, способствующие росту конкурентоспособности;
  • факторы, снижающие конкурентоспособность.

К первой группе относятся те факторы, которые стимулируют рост конкурентоспособности фирмы и ее продукции, а ко второй – те, которые препятствуют ему. Таким образом, по характеру своего воздействия факторы конкурентоспособности могут быть положительными и отрицательными (стимулирующими и дестабилизирующими).

Замечание 2

На практике на конкурентоспособность товаров и фирмы в условиях мировых рынков сбыта одновременно разнонаправленное влияние оказывают факторы различных групп. Все они требуют внимания и контроля со стороны фирмы.

Оценка международной конкурентоспособности товаров и фирм

На сегодняшний день единого подхода к оценке международной конкурентоспособности товаров и фирм в научной литературе не выработано. Тем не менее, все ученые сходятся во мнении о том, что конкурентоспособность – характеристика относительная, что делает возможной ее оценку лишь в сравнении с конкурентами, будь то конкурирующие на внешних рынках сбыта компании или их продукция.

Как правило, в большинстве случаев, оценка конкурентоспособности товаров и фирм строится на следующих положениях:

  • производится выбор объектов сравнения;
  • определяются параметры сравнения (показатели конкурентоспособности);
  • производится количественно-качественная оценка отобранных параметров;
  • объекты исследования сравниваются между собой;
  • формулируется вывод об общем уровне конкурентоспособности субъекта, определяются его сильные и слабые стороны.

Нередко для оценки международной конкурентоспособности исследователи прибегают к использованию методов экспертных оценок. Также довольно часто производится построение конкурентных профилей международных компаний и их продукции.

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин