Копчение рыбы как бизнес рентабельность форум

Бизнес идея: копчение рыбы, колбасы и сала
Среди множества пищевых продуктов, копчёности притягивают своим видом и специфическим тонким ароматом, возбуждающим аппетит практически у каждого человека. Когда надоело покупать по высокой цене данные продукты в магазинах и на рынках, решил попробовать заняться самостоятельным копчением для личного потребления.

Добавлено: 19.02.2012 09:44

Сколько времини вы этим занимаитесь.

Добавлено: 12.03.2012 15:53

тот же вопрос и в каком регионе?

Добавлено: 19.03.2012 13:41

На сколько затратное дело!?

Добавлено: 19.03.2012 15:46
Добавлено: 19.03.2012 16:00

Каковы «подводные камни» этого бизнеса? И с кем согласовывать открытие коптильни?

Добавлено: 19.03.2012 16:05

Самая основная трудность — помещение для копчения рыбы, которое должно отвечать массе санитарно-гигиенических требований. Строго соблюдается количество и высота окон, наличие нескольких раздельных санузлов, качество и высота кладки кафел на стенах и т. д. Широко распространена практика — выкупать или арендовать помещения столовых.

КОПЧЕНИЕ РЫБЫ ЭТО ХОББИ?ИЛИ БИЗНЕС? НО ТОЧНО НЕ РЕКЛАМА ОБОРУДОВАНИЯ!!!

рыбный цех должен отстоять от жилых домов и промышленных предприятий на 300 метров.Самые большие убытки предприниматели терпят не тогда, когда к ним приходят с проверками, а когда склад затоваривается и продукт на нём портится. Плюс — неликвиды, поступающие в виде невозвратов из магазинов.
Некоторые магазины делают конечную цену (для потребителя) такой высокой, что товар не раскупается в силу своей дороговизны. Особенно этим грешат супермаркеты. Поэтому с ними работать невыгодно. Бизнесмена, решившего заняться засолкой и копчением рыбы, спасёт маленький продуктовый магазинчик.

Источник: bishelp.ru

Требуется помощь владельцев коптильного цеха. Хочу открыть такой бизнес.

Доброго времени суток. Есть желание открыть коптильный цех для мяса. Продажа как в розницу , так и в опт.помещение есть уже, хочу его и использовать. Вопросы следующие : можно ли коптильни делать вблизи жилых домов (частный сектор рядом)? какие запреты/ограничения надо учитывать? какая необходима площадь и сколько помещений ? какое необходимо оборудование ? Ps..естественно,как видите, вопросы более относящиеся к тем , кто этим делом уже промышляет. Спасибо

10 сентября 2019, 02:23 | #id-79136
10 сентября 2019, 02:33 | #id-79137

Санитарно защитная зона от границ участка промаереработки до жилых застроек — 300-500 метров. Идея ваша нежизнеспособна

10 сентября 2019, 03:16 | #id-79138

Санитарно защитная зона от границ участка промаереработки до жилых застроек — 300-500 метров. Идея ваша нежизнеспособна

Гость, у нас пивзавод в 30 метрах от школы расположен это Россия?

10 сентября 2019, 03:43 | #id-79139

Лет 7 назад мне рассказывал человек, что занимался копчением пока не появились жидкости китайские, потом стало не выгодно финансово. А сам травить людей он не хотел

10 сентября 2019, 04:07 | #id-79140

Санитарно защитная зона от границ участка промаереработки до жилых застроек — 300-500 метров. Идея ваша нежизнеспособна

Гость, а какая жизнеспособная?

10 сентября 2019, 04:23 | #id-79141

Помещение должно быть отдельностоящее, расстояние должно быть 50 метров от жилых домов. Площадь ну считай два холодильника для сырья должны расположится, они достаточно большие к ним должен быть отдельный вход считай эта одна комната квадратов на 20.

Из этой комнаты вход во вторую где нужно расположить два стола для разморозки и разделки мяса, считай тоже 20 метров. далее отдельная комната с ваннами для посола мяса ещё 20 квадратов. Следующее это коптильное помещение где будет камера которая заводская. Это квадратов 40.

Следующая комната где будет идти фасовка, упаковка и хранение продукции там всякие вакуматоры, стоды и так далее это ещё 40 квадратов ещё нужно расположить как минимум один холодильник. Плюс моечная, туалет-душ, комната для персонала и раздевалка. И того квадратов 150-180. Обязательно делать линейность производства чтоб не в коем случае небыло пересечения производственных потоков, к примеру не разделанного мяса и уже просаленного. Оборудование кроме столов, специальных ванн, холодильников и коптилен понадобится ещё моющее, возможно стерлизаторы для ножей, возможно слайсеры. нужно все смотреть по месту. Если есть вопросы можете писать в л.с

10 сентября 2019, 05:17 | #id-79142

Помещение должно быть отдельностоящее, расстояние должно быть 50 метров от жилых домов. Площадь ну считай два холодильника для сырья должны расположится, они достаточно большие к ним должен быть отдельный вход считай эта одна комната квадратов на 20.

Из этой комнаты вход во вторую где нужно расположить два стола для разморозки и разделки мяса, считай тоже 20 метров. далее отдельная комната с ваннами для посола мяса ещё 20 квадратов. Следующее это коптильное помещение где будет камера которая заводская. Это квадратов 40.

Следующая комната где будет идти фасовка, упаковка и хранение продукции там всякие вакуматоры, стоды и так далее это ещё 40 квадратов ещё нужно расположить как минимум один холодильник. Плюс моечная, туалет-душ, комната для персонала и раздевалка. И того квадратов 150-180. Обязательно делать линейность производства чтоб не в коем случае небыло пересечения производственных потоков, к примеру не разделанного мяса и уже просаленного. Оборудование кроме столов, специальных ванн, холодильников и коптилен понадобится ещё моющее, возможно стерлизаторы для ножей, возможно слайсеры. нужно все смотреть по месту. Если есть вопросы можете писать в л.с

Гость, а какие-либо жиро расщепляющие системы необходимы ? Канализация городская , но при объёме , как бы что не забилось от жира

10 сентября 2019, 05:50 | #id-79143

По городу сарафанное радио пройдёт что сам делаешь и все натуральное мне кажется будут брать

10 сентября 2019, 06:18 | #id-79144

Помещение должно быть отдельностоящее, расстояние должно быть 50 метров от жилых домов. Площадь ну считай два холодильника для сырья должны расположится, они достаточно большие к ним должен быть отдельный вход считай эта одна комната квадратов на 20.

Из этой комнаты вход во вторую где нужно расположить два стола для разморозки и разделки мяса, считай тоже 20 метров. далее отдельная комната с ваннами для посола мяса ещё 20 квадратов. Следующее это коптильное помещение где будет камера которая заводская. Это квадратов 40.

Следующая комната где будет идти фасовка, упаковка и хранение продукции там всякие вакуматоры, стоды и так далее это ещё 40 квадратов ещё нужно расположить как минимум один холодильник. Плюс моечная, туалет-душ, комната для персонала и раздевалка. И того квадратов 150-180. Обязательно делать линейность производства чтоб не в коем случае небыло пересечения производственных потоков, к примеру не разделанного мяса и уже просаленного. Оборудование кроме столов, специальных ванн, холодильников и коптилен понадобится ещё моющее, возможно стерлизаторы для ножей, возможно слайсеры. нужно все смотреть по месту. Если есть вопросы можете писать в л.с

Гость, а какие-либо жиро расщепляющие системы необходимы ? Канализация городская , но при объёме , как бы что не забилось от жира

Читайте также:  Это ноу бади бизнес перевод

Гость, Не могу сказать по этому вопросу, жироуловители скорее всего нужно поставить.

Рейтинг не рассчитан
Рейтинг 2.2
Рейтинг не рассчитан
Рейтинг не рассчитан
10 сентября 2019, 07:02 | #id-79145

Увы, рынок напичкан химией.

10 сентября 2019, 07:22 | #id-79146

Одно копчение затратно очень

10 сентября 2019, 08:10 | #id-79147

Гость, занимались? А поподробнее?

10 сентября 2019, 08:35 | #id-79148

Гость, занимались? А поподробнее?

10 сентября 2019, 09:32 | #id-79149

Гость, занимались? А поподробнее?

Гость, тогда вопрос , а что в данном случае будет оправдывать затраты по максимуму ?

10 сентября 2019, 09:58 | #id-79150

Гость, занимались? А поподробнее?

Гость, тогда вопрос , а что в данном случае будет оправдывать затраты по максимуму ?

Гость, полуфабрикаты В идеале ещё колбасные изделия производить

10 сентября 2019, 10:17 | #id-79151

Гость, занимались? А поподробнее?

Гость, тогда вопрос , а что в данном случае будет оправдывать затраты по максимуму ?

Гость, полуфабрикаты В идеале ещё колбасные изделия производить

Гость, это уже слишком большой масштаб предприятия и другие вложения. Коптильня интересна , потому что наслышан про успешность и прибыльность хорошую этого дела

10 сентября 2019, 10:59 | #id-79152

Гость, занимались? А поподробнее?

Гость, тогда вопрос , а что в данном случае будет оправдывать затраты по максимуму ?

Гость, полуфабрикаты В идеале ещё колбасные изделия производить

Гость, это уже слишком большой масштаб предприятия и другие вложения. Коптильня интересна , потому что наслышан про успешность и прибыльность хорошую этого дела

Гость, коптильня Mauting

10 сентября 2019, 11:28 | #id-79153

Помещение должно быть отдельностоящее, расстояние должно быть 50 метров от жилых домов. Площадь ну считай два холодильника для сырья должны расположится, они достаточно большие к ним должен быть отдельный вход считай эта одна комната квадратов на 20.

Из этой комнаты вход во вторую где нужно расположить два стола для разморозки и разделки мяса, считай тоже 20 метров. далее отдельная комната с ваннами для посола мяса ещё 20 квадратов. Следующее это коптильное помещение где будет камера которая заводская. Это квадратов 40.

Следующая комната где будет идти фасовка, упаковка и хранение продукции там всякие вакуматоры, стоды и так далее это ещё 40 квадратов ещё нужно расположить как минимум один холодильник. Плюс моечная, туалет-душ, комната для персонала и раздевалка. И того квадратов 150-180. Обязательно делать линейность производства чтоб не в коем случае небыло пересечения производственных потоков, к примеру не разделанного мяса и уже просаленного. Оборудование кроме столов, специальных ванн, холодильников и коптилен понадобится ещё моющее, возможно стерлизаторы для ножей, возможно слайсеры. нужно все смотреть по месту. Если есть вопросы можете писать в л.с

Гость, а какие-либо жиро расщепляющие системы необходимы ? Канализация городская , но при объёме , как бы что не забилось от жира

Гость, жироуловители поставить можно

10 сентября 2019, 11:47 | #id-79154

Гость, занимались? А поподробнее?

Гость, тогда вопрос , а что в данном случае будет оправдывать затраты по максимуму ?

Гость, полуфабрикаты В идеале ещё колбасные изделия производить

Гость, это уже слишком большой масштаб предприятия и другие вложения. Коптильня интересна , потому что наслышан про успешность и прибыльность хорошую этого дела

Гость, чисто на мясе без массажера и шприцевания далеко не уедешь- ценник высокий будет. Колбаса тема)))). Но если делать без сои и прочего

Избранные записи

10 сентября 2019, 12:37 | #id-79155

Я х. з., у меня коптильня своя , разовый обьем загрузки до 500 кг , двое суток в режиме копчения, до полной готовности продукта(рыба) . так вот, расположена на территории моего участка(частный дом), вокруг тоже везде частный сектор, никто претензий не имеет. Ты копти по тихой, окружение не ставь в курс что у тебя бизнес , а иначе их по большей части жаба задушит, а не дым из твоей коптилки.

И работай потихой? а соседям говори , что ты гурман конкретный, до мозга костей. а касаемо затрат, так их у меня вообще почти нету, опилки с пилорамы, для запуска пару чурок дров и все. Остальное только твое время , и контроль процесса. Это я тебе написал на обьем продукции , примерно на 500 кг, соответственно у меня помещение не большое. У тебя же не знаю какое. В любом случае, ты запусти, поработай с месяцок, присмотрись, зацени реакцию окружения(соседей), только в курс не ставь ни кого, скромнее будь?, не привлекай внимание, ну а потом уже сам увидишь, как тебе быть дальше. Как говорится время покажет?✌

10 сентября 2019, 12:56 | #id-79156

Помещение должно быть отдельностоящее, расстояние должно быть 50 метров от жилых домов. Площадь ну считай два холодильника для сырья должны расположится, они достаточно большие к ним должен быть отдельный вход считай эта одна комната квадратов на 20.

Из этой комнаты вход во вторую где нужно расположить два стола для разморозки и разделки мяса, считай тоже 20 метров. далее отдельная комната с ваннами для посола мяса ещё 20 квадратов. Следующее это коптильное помещение где будет камера которая заводская. Это квадратов 40.

Следующая комната где будет идти фасовка, упаковка и хранение продукции там всякие вакуматоры, стоды и так далее это ещё 40 квадратов ещё нужно расположить как минимум один холодильник. Плюс моечная, туалет-душ, комната для персонала и раздевалка. И того квадратов 150-180. Обязательно делать линейность производства чтоб не в коем случае небыло пересечения производственных потоков, к примеру не разделанного мяса и уже просаленного. Оборудование кроме столов, специальных ванн, холодильников и коптилен понадобится ещё моющее, возможно стерлизаторы для ножей, возможно слайсеры. нужно все смотреть по месту. Если есть вопросы можете писать в л.с

Гость, слыш, жизнь и так сложная, а ты ее ещё усложняешь. Зачем все твои процессы . Когда он может просто коптить . А чтобы коптить, все вышеперечисленное, набуй не нужно . И где это все будет делаться , уже другой вопрос, и он уже его легко решит самостоятельно. Хоть на ЛУНЕ это все будет делаться. А он будет просто коптить. Если автор не дурак, то он поймет о чем я. ✌

Читайте также:  Gm что это бизнес

10 сентября 2019, 13:26 | #id-79157

Я х. з., у меня коптильня своя , разовый обьем загрузки до 500 кг , двое суток в режиме копчения, до полной готовности продукта(рыба) . так вот, расположена на территории моего участка(частный дом), вокруг тоже везде частный сектор, никто претензий не имеет. Ты копти по тихой, окружение не ставь в курс что у тебя бизнес , а иначе их по большей части жаба задушит, а не дым из твоей коптилки.

И работай потихой? а соседям говори , что ты гурман конкретный, до мозга костей. а касаемо затрат, так их у меня вообще почти нету, опилки с пилорамы, для запуска пару чурок дров и все. Остальное только твое время , и контроль процесса. Это я тебе написал на обьем продукции , примерно на 500 кг, соответственно у меня помещение не большое. У тебя же не знаю какое. В любом случае, ты запусти, поработай с месяцок, присмотрись, зацени реакцию окружения(соседей), только в курс не ставь ни кого, скромнее будь?, не привлекай внимание, ну а потом уже сам увидишь, как тебе быть дальше. Как говорится время покажет?✌

Гость, ну а как по-тихой делать,если я продавать официально хочу продукт с Меркурием и тд.

10 сентября 2019, 14:17 | #id-79158

Я х. з., у меня коптильня своя , разовый обьем загрузки до 500 кг , двое суток в режиме копчения, до полной готовности продукта(рыба) . так вот, расположена на территории моего участка(частный дом), вокруг тоже везде частный сектор, никто претензий не имеет. Ты копти по тихой, окружение не ставь в курс что у тебя бизнес , а иначе их по большей части жаба задушит, а не дым из твоей коптилки.

И работай потихой? а соседям говори , что ты гурман конкретный, до мозга костей. а касаемо затрат, так их у меня вообще почти нету, опилки с пилорамы, для запуска пару чурок дров и все. Остальное только твое время , и контроль процесса. Это я тебе написал на обьем продукции , примерно на 500 кг, соответственно у меня помещение не большое. У тебя же не знаю какое. В любом случае, ты запусти, поработай с месяцок, присмотрись, зацени реакцию окружения(соседей), только в курс не ставь ни кого, скромнее будь?, не привлекай внимание, ну а потом уже сам увидишь, как тебе быть дальше. Как говорится время покажет?✌

Гость, модель коптильни кинь пожалуйста в личку

10 сентября 2019, 14:34 | #id-79159

Я х. з., у меня коптильня своя , разовый обьем загрузки до 500 кг , двое суток в режиме копчения, до полной готовности продукта(рыба) . так вот, расположена на территории моего участка(частный дом), вокруг тоже везде частный сектор, никто претензий не имеет. Ты копти по тихой, окружение не ставь в курс что у тебя бизнес , а иначе их по большей части жаба задушит, а не дым из твоей коптилки.

И работай потихой? а соседям говори , что ты гурман конкретный, до мозга костей. а касаемо затрат, так их у меня вообще почти нету, опилки с пилорамы, для запуска пару чурок дров и все. Остальное только твое время , и контроль процесса. Это я тебе написал на обьем продукции , примерно на 500 кг, соответственно у меня помещение не большое. У тебя же не знаю какое. В любом случае, ты запусти, поработай с месяцок, присмотрись, зацени реакцию окружения(соседей), только в курс не ставь ни кого, скромнее будь?, не привлекай внимание, ну а потом уже сам увидишь, как тебе быть дальше. Как говорится время покажет?✌

Гость, модель коптильни кинь пожалуйста в личку

Гость, личка твоя защыта, а модель делай какую хочешь. Хоть сферу, хоть конус. короче, в помещении непосредственно где копчение, устанавливаешь ёмкость, для розжига и тления. плюс можешь ещё плана буржуйки вмонтировать в промежуточную стену, с выходом половины печи непосредственно в коптильню, другая же половина печи, должна быть отсечена от дыма, это для того, чтобы поддерживать плюсовую температуру в зимний период, можешь для этого обойтись и без печи, хоть пол с подогревом делай, либо трассу с батареями кидай, для положительных температур, от домашнего котла отопления.

Суть такова, чтобы зимой тепло было. Если помещение небольшое, то может хватать того, что у тебя в емкости тлеет. Делаешь вытяжку, количество отверстий и размер, делаешь опять же , исходя из площади. Да , и подача топлива для тления, также должна быть отсечена от того , где непосредственно процесс копчения.

Вешаешь градусник электронный, в изолированное помещение, с забором из самой коптильни. Температуры хватит в районе 18/20 градусов +/- 5 градусов ничего страшного , это что касаемо холодного копчения, если горячего- то выше. Я таким не занимаюсь. Ну и в самой коптилке, можешь пару вентиляторов установить по углам, для лучшей циркуляции, и одновременно вяленья, если это необходимо.

В вентиляционные отверстия, можешь встроить одну принудительную вытяжку, может две,включаешь по обходимости. Ну и регулируешь процессы, и механизмы, конкретно для каждого продукта . Все просто, смотри иначе, тут сложного нет ни чего. Тление регулируешь верхней заслонкой, емкости , где непосредственно оно происходит.

Источник: f.partnerkin.com

Читайте также:  Как открыть свой бизнес Польше

Затраты и рентабельность цеха по копчению рыбы

Все знают, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется постоянно. Питание человека является основой его жизнедеятельности, и заработок, основан на производстве и продаже продуктов из рук производителей – высокодоходное дело. Можно на дому лепить пельмени, украдкой спихивать их на стихийных рынках. Но это сезонное дело, много вам не удастся заработать. А вот рыба, да еще домашнего копчения, очень хорошее дело.

Конечно, вы не сможете составить конкуренцию магнатам и корифеям данного бизнеса, но при правильной организации рыбной коптильни можно нормально заработать.

Что необходимо знать при организации бизнеса связанного с копчением рыбы.

Все мероприятия начинаются с планирования дальнейших действий и составления бизнес-плана .

Поиск помещения

Первое – нужно подобрать производственное помещение. На первый взгляд может показаться, что это не простое дело. При создании цеха вы столкнетесь с большим количеством требований, которые предъявляются к помещениям подобного типа. К производству пищевых продуктов предъявляются особые требования, из-за их невыполнения могут закрыть производство.

Нормы переоборудования и строительства помещения требуют соблюдения определенных санитарных норм, где прописано количество туалетных комнат, оконных проемов, умывальников, покрытие полов, отделка стен кафелем и т.п. Да, это дело довольно муторное, но есть выход из этого положения – можно арендовать, а позже выкупить объект общепита.

пойманная рыба

Имейте в виду, вам не подойдут объекты, размещенные в центре города. Лучше поищите сельские (детсадовские, школьные) столовые, так как они точно проходили проверку разными инстанциями и им дали добро на использование.
Если вы думаете, что сможете организовать свой бизнес с размахом, то поищите площадь побольше. Общепит фабрик или заводов позволит выпускать гораздо больше готовой продукции, чем маленькие столовые. Советую начать с малого.

При подборе помещения не забывайте, что оно должно быть размещено не менее 300 метров от жилых кварталов. Такое помещение можно найти в сельской местности или на окраине города. Если вы не желаете тратить много денег на покупку готового для данной деятельности помещения, вам подойдет гараж, только его нужно обустроить согласно требованиям санитарных норм. Сегодня уже никого не удивишь производством продуктов питания в таких помещениях. Об этих и других вариантах производственного бизнеса в гараже читайте тут .

Сбыт копченой продукции

Первый пункт плана мы выполнили, последовательно переходим ко второму.

Изучаем возможные рынки сбыта и потребность потребителя в нашей продукции.

В нашей стране рынок не очень стабилен, а покупатель очень капризный. Задумайтесь о собственных торговых точках, месте на рынке, небольших магазинах. Это поможет избежать издержек при реализации вашей продукции с недобросовестными магазинами и различными сбытчиками.

Сбыт копченой рыбы

Не продав пробную партию, не стоит заваливать склад готовой продукцией. Хоть рыба и копченная, но она также портится. Вложенные средства могут превратиться в не приятный аромат. Изучите кулинарные пристрастия проживающего в регионе населения. В те места, где все любят рыбу, везите свой товар.

Также не помешает хорошая рекламная компания продукции.

Какие нужны документы?

Третий этап становления бизнеса – согласование вашего желания заняться этим видом бизнеса с разными Государственными инстанциями.

Представим вам список: СЭС, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Пожарная служба, Ветеринарная служба.
Начинаем оборудовать цех.

Если правильно подойти к данному пункту нашего плана, все затраты, которые вы вложите в оборудование, уже через полгода возвратятся. Это будет только в том случае, если весь процесс, начиная от поставок на переработку и заканчивая ее продажей, будет отлажен, и не возникнут большие сбои.

Для начала можно взять в аренду бывшее в производстве оборудование, это не сильно ударит по вашему кошельку. Затем покупаем специальные холодильники для копченой рыбы, которую поставляют на переработку и для хранения. Для первой цели подойдет реф-контейнер (100-120 т.р.). Его продают коммерсанты, также можно найти по объявлению в газете или на оптовых базах.

Холодильник для готовой продукции также не является редкостью, он стоит на половину меньше реф-контейнера. На заводскую коптильную установку вам понадобится больше 100 т.р.

Технологии и выбор для копчения

Вы уже должны были выучить кулинарные пристрастия населения вашего региона, отсюда и начинаем. Если народ любит рыбу с местных рек, водохранилищ или озер, то именно на это делаем главный упор. К примеру, копченый омуль из озера Байкал известен всей стране. Вы можете продавать эту рыбу далеко за пределами региона, а это уже новые заказчики и потребители. Не исключено, что предприятия питания в вашем регионе будут также предлагать в своих меню продукцию местного копчения.

Не важную роль должен сыграть грамотный специалист, который имеет образование и большой опыт работы в этой сфере. От технолога производственного процесса зависит выход более качественного продукта.

При развитии своего бизнеса не стремитесь закупать рыбу в отдаленных регионах страны, так как ее вам поставят в замороженном виде, а она не подходит для копчения. Если вы все-таки решили осуществить поставку, то помните, что в нашей стране транспортная структура не сможет вам доставить свежую продукцию без предварительной заморозки.

Обычно при заморозке рыбу поливают водой, а это придает ей дополнительный вес. Специалисту будет сложно определить ее качество, возможна подмена сорта, вы можете получить «бройлерную» рыбу, которую накачали разной стимулирующей химией, чем прославились производители Поднебесной (Китай).

В погоне за большими деньгами многие производители используют заменители дыма и различные ароматизаторы, полученные химическим способом. Это делает их продукцию однообразной на всем рынке сбыта. Именно на этом можно сыграть. Вы сможете осуществить настоящее копчение с помощью деревянных опилок и фруктовых деревьев.

Заготавливать сырье для копчения лучше в сухое время года, так вы не будете тратить дополнительные средства на их высушивание, которое занимает продолжительное время. Придирчивый потребитель наверняка выберет вашу продукцию, закопченную на экологически чистых природных материалах. Бизнес на копчении рыбы быстро окупится и будет вам приносить стабильный доход. О других прибыльных сферах малого бизнеса читайте здесь. Удачи вам в бизнесе.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями.

  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте

Источник: coolbusinessideas.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин