Коптильня в частном доме как бизнес

Очень часто начинающие предприниматели, ищущие бизнес-идеи для частного дома, обращают свое внимание на возможности недорого производить качественные продукты питания. Копчение мяса и рыбы – одна из таких идей. На первый взгляд, для коптильни не нужно дорогого оборудования, и конечный продукт имеет высокую стоимость. Хорошие данные для старта.

Но так ли все гладко на самом деле, и сможет ли коптильня как бизнес обеспечить достаточную прибыль для небольшого производства? Об этом речь пойдет далее.

Шеф-редактор
Обновлено: 15 ноября 2022

Коптильный бизнес

Копчение – процесс пищевой обработки, при котором исходный продукт подвергается тепловому воздействию коптильного дыма и консервируется благодаря его бактерицидным свойствам. Это очень древний способ приготовления и консервирования мясного сырья.

Но современная пищевая промышленность настолько извратила саму идею копчения в погоне за объемами и удешевлением производства, что то, что сегодня продают с прилавков супермаркетов как копчености, никакого отношения к копчению не имеет. Чаще всего это мясной продукт – проваренный, пропаренный и обработанный жидким дымом. Конечно, ни о какой пользе и бактерицидных свойствах такого мяса речь не идет. Скорее – наоборот.

Коптильня для новичка и бизнеса. Стоит покупать коптильню новичку?

Исчезновение из ассортимента магазинов настоящих копченостей дало хороший посыл частному бизнесу, который готов вкладывать деньги в производство натурального и здорового продукта.

Есть два ограничителя: в домашних условиях можно произвести только небольшое количество копченостей, и себестоимость производства довольно высокая, следовательно, конечная стоимость продукта гораздо выше, чем цена подделки в супермаркете.

На старте реализации бизнес-идеи небольшой коптильни нужно обязательно учесть эти две особенности.

Наиболее затратный и долгий способ изготовления копченого продукта – холодное копчение. В среднем весь процесс занимает около недели. В результате горячего копчения готовый продукт можно получить за несколько дней.

Горячее копчение отличается от холодного процессом подготовки сырья и температурой дыма. При холодном способе температура дыма от 30 °С до 50 °С. Период обработки составляет 3–5 дней. При горячем – температура от 80 °С до 110 °С, и срок обработки – от нескольких минут (для мелких исходников) до пяти часов (для крупных кусков мяса).

Основное отличие продукта, полученного в результате холодного копчения, – более длительное хранение, минимальный процент жидкости, более яркие вкусовые качества.

Небольшое хозяйство может организовать как горячую, так и холодную коптильню. Выбор зависит от предпринимательской идеи и потребностей рынка. Если бизнесмен готов тратить большое количество времени, производить продукт действительно высокого класса, и есть круг клиентов, которые готовы платить за это качество, то стоит задуматься о холодной коптильне для малого бизнеса. Если же бизнес ориентирован на рынок и на массового покупателя, то больше подойдет горячая коптилка.

Закупка сырья и оборудования

Частные коптильни как бизнес работают как на дровяном дыму, так и на дымогенераторах. Выбор зависит от бизнес-модели.

Если у предпринимателя нет постоянного доступа к дровам, или он не хочет повышать себестоимость готового продукта за счет покупки дорогого дерева, то можно обойтись дымогенератором. Это устройство можно приобрести у производителей, его стоимость – около 5 тысяч рублей, либо же изготовить самостоятельно.

Копчение

Камеру для копчения можно сделать самому либо заказать у тех мастеров, которые умеют это делать.

Промышленная коптильня со встроенным дымогенератором и другим оборудованием для копчения стоит около 500 тысяч рублей. На заметку: при соблюдении определенных условий предприниматель может получить субсидии на открытие малого бизнеса.

Сегодня в домашних хозяйствах для увеличения рентабельности коптильни используется оборудование для генерирования электростатического напряжения в камере.

Благодаря воздействию такого напряжения период копчения сокращается в несколько раз. Так, для получения продукции холодного копчения достаточно всего 10–12 минут.

И еще один важный момент для открытия собственной коптильни – закупка качественного сырья: свинины, говядины, птицы и т. д.

Качество конечного продукта во многом зависит от того, насколько свежее и правильно обработанное мясо закладывалось в шкаф.

Поэтому, если предприниматель планирует заниматься копчением, он должен наладить прямые поставки с ферм, где разводят мясной скот и птицу, а также из рыболовных хозяйств. Чем ближе к нему будут поставщики, тем лучше для бизнеса.

Окупаемость идеи

Первоначальные инвестиции в такой бизнес, как коптильня в гараже или на приусадебном участке не превышают 60 000 рублей. За эти деньги можно приобрести необходимое оборудование, произвести его отладку и пройти обучение.

Читайте также:  Бизнес проект направленный на решение какой либо 1 задачи называется

Приведем примерные расчеты для бизнес-плана на коптильню. За неделю в гараже или на приусадебном участке можно организовать обработку 10–20 кг мяса.

Средняя цена мясного сырья составляет около 320 рублей за килограмм. Средняя стоимость копченой продукции – около 550 рублей за 1 кг. Следовательно, купив и закоптив за неделю 10 кг мяса, предприниматель потратит 3 200 рублей. Но нужно учесть, что во время копчения мясо теряет около 15% веса. Следовательно, из 10 кг сырья выходит около 8,5 кг готового продукта. Доход составит 4 675 рублей.

Прибыль – 1 475 рублей. Дополнительные затраты – оплата транспорта, топливо и электричество.

Очевидно, что мини-коптильня как небольшой бизнес – вполне оправданное вложение средств. Но при соблюдении всех необходимых условий: загрузки качественного мяса, соблюдения технологии и отказа от использования химических добавок в виде жидкого дыма и т. д.

Заключение

Коптильня горячего и/или холодного копчения – прибыльная идея для малого бизнеса. Тем более, если учесть, что стартовые затраты относительно невысоки, а прибыльность составляет около 40%. Сложность этого производства в том, что у этого продукта не очень большой рынок сбыта, и поэтому предприниматель вряд ли сможет выйти на крупные объемы производства.

Источник: vsezaimyonline.ru

Как открыть коптильный цех в своем частном доме?

Можно ли открыть коптильный цех на территории частного дома, для последующей реализации изготавливаемой продукции. Какая последовательность действий для получения необходимой документации.

Алексей г. Новосибирск

05 ноября 2017, 16:04 , Алексей, г. Новосибирск
Ответы юристов
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день! Если Вы будете работать постоянно, то нужно зарегистрировать ИП изначально. Так как деятельность с продуктами питания поэтому нужно разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в магазины, кафе и т.д.

Если же Вы в самом начале пути, то многие не оформляют сразу официально (хотя это и нарушение), чтобы понять пойдет вообще бизнес или нет. Всего Вам доброго!

05 ноября 2017, 19:53
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день! Если Вы будете работать постоянно, то нужно зарегистрировать ИП изначально. Так как деятельность с продуктами питания поэтому нужно разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в магазины, кафе и т.д.

Если же Вы в самом начале пути, то многие не оформляют сразу официально (хотя это и нарушение), чтобы понять пойдет вообще бизнес или нет. Всего Вам доброго!

05 ноября 2017, 19:56
Похожие вопросы
Семейное право

Я с 2016 года нахожусь в браке со своей женой, от брака имеется общий несовершеннолетний ребенок (дочка) 2017 г.р., из-за частых ссор мы иногда живем по разным жилым помещениям я в своем частном доме, а жена в своей квартире, которую на время совместного проживания сдает в поднаём. В 2017 году жена подает на алименты, но со мной не разводится, дальше продолжаем так жить и по сей день, (расходимся-сходимся).

Ребенок полностью находится на моем иждивении, жена из алиментов платит за садик, можно сказать, что это я и плачу. Сама работает, денежные средства тратит по-своему назначению. Все что касается ребенка, содержания дома, коммунальных услуг, ремонта ав-тотранспорта, а у нас их два, все оплачиваю — я. Я не раз просил отказаться жену от алиментов, но она каждый раз отвечала отказом, обосновывая это тем, что ей так удобно, вдруг мы снова поссоримся и будут деньги на что жить на время ссоры. Могу ли я оспорить в судебном порядке выплату алиментов жене и отказаться полностью от выплат, т.к. она и дочь проживают постоянно со мной? У нас существует примирение, совместное проживание и ведение совместное хозяйства.

Показать полностью
Вчера в 13:19 , вопрос №3716649, Олег, г. Волгоград
Семейное право

Читайте также:  Декоративный камень из гипса как бизнес

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я за мужем и у нас двое детей. Свой дом мы купили за мат капитал 5 лет назад. Муж офлрмил дом полностью на себя и не хочет прописыватль меня с детьми вот уже 5 лет.

Как нам прописаться в своем доме?

Показать полностью
Вчера в 08:09 , вопрос №3716219, Ирина, г. Иркутск
Недвижимость

Здравствуйте При нанесении сплошной осевой дорожной разметки, должны ли быть предусмотрены заезды к частным домам по госту? Согласно ПОДД их нет.

Вчера в 04:25 , вопрос №3715984, Артём Добровольский, г. Балаково
Земельное право

В Жилой городской застройке частных домов, я строю на своей территории хоз постройку от границы с соседом 1,5м, его дом стоит от этой же границы 3м, я ничего не нарушаю? Регион ХМАО, у меня постройка из газоблока, у него тоже, частично обшита декором дерева

Источник: pravoved.ru

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

no image avaiable

Самым подходящим типом коптильни станет комбинированный со встроенным автогенератором дыма, который автоматически будет заменять стружку из готовых брикетов с данным прессованным материалом. Без участия человека такая коптильня сможет функционировать вплоть до 8 часов. Верхняя ценовая планка на подобное устройство достигает около 150 тысяч рублей.

Основные этапы создания бизнеса

  • покупка или аренда производственного помещения;
  • внутренняя отделка и обустройство рабочего цеха;
  • регистрация компании в контролирующих государственных ведомствах;
  • наладка стабильного притока нового сырья для безостановочного производства;
  • вывод на рынок разнообразной продукции и анализ скорости ее сбыты;
  • корректирование необходимых объемов производства согласно спросу.

В копченостях, если посмотреть на прилавки магазинов, недостатка нет. Но, справедливости ради стоит сказать, что тот продукт, который мы видим в ТЦ, не совсем имеет прямое отношение к настоящему копчению. По большей части это просто продукт, который термически обработан и насыщен специальными добавками с запахом дыма, красителями и так далее.

ОЦЕНКА ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ И ВЫРУЧКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ

ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕХА КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА

  • оплата стоимости аренды коптильного цеха — ХХХ руб.;
  • коммунальные расходы;
  • профилактика технологической линии и текущий ремонт — ХХХ руб.;
  • расходы на транспорт и логистику — ХХХ руб.;
  • оплата услуг продвижения и сбытовых расходов — ХХХ руб.;
  • заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • расчеты с бюджетом по налогам и сборам – ХХХ руб.;
  • остальные статьи расходов.

ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

  • себестоимость продукта;
  • представленность в торговых сетях;
  • демонстрационные столы с возможностью дегустации;
  • натуральность;
  • конкурентная цена.
  1. Рыба – ХХХ руб.
  2. Мясо — ХХХ руб.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОЕКТА РАБОТНИКАМИ

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • кадровый специалист – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • инженер технолог – ХХХ руб.;
  • мастера смен – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • уборщица и механики — водители 3 чел. – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел. – 2 чел. – ХХХ руб.

Затраты, которые будут возникать каждый месяц:

Документальное оформление бизнеса

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная служба;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзора.

Комментарии

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Пункты расходовЗначение, тыс. руб.
мини коптильня(купить или сделать своими руками)от 20 до 60
сырье для копченияот 15 до 20
электричество и доставка10
Итогоот 45 до 80

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб. Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах.

Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть.

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Читайте также:  Что такое бизнес экономика 9 класс

Бизнес на копчении продуктов

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.
  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Оборудование

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.
  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт60000
Покупка оборудования80000
Сырье (мясо, сыр, рыба)30000
Упаковка5000
Реклама5000
Итого180000
Постоянные расходы
Закупка сырья30000
Коммунальные платежи3000
Прочие расходы2000
Итого35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125
Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770
Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950
Выручка55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей.Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей).

По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?Думаю даНе выгодно

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

Источник: oshel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин