Корма для кроликов как бизнес

В этой теме мне хотелось бы обменяться мнениями о бизнесе с фермерами, для которых фермерство является основным источником дохода, а кролики — значительной частью этого дохода. С первых слов хочу предупредить, что по мною же определённым критериям фермерства, я к таковым себя отнести пока не могу. Но я осознанно встал на этот путь и сворачивать не собираюсь.
Подробнее, как и почему я встал на путь фермерства, напишу в своём блоге. А в теме хотелось бы поднять вопросы методов организации и ведения бизнеса, эффективности и рентабельности этих методов. Со своей стороны постараюсь ответить на интересующие коллег по цеху вопросы.

ср, 12.02.2014 — 09:08
: Республика Кабардино-Балкария, г Нарткала
Регистрация: 23.10.2011 — 18:29
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
ср, 12.02.2014 — 20:28
Регистрация: 19.11.2013 — 19:26

Заходил: 7 лет 9 месяцев назад

Выгодно ли заниматься кролиководством при естественном осеменении?

ср, 12.02.2014 — 22:06
Николай97 пишет:

Выгодно ли заниматься кролиководством при естественном осеменении?

КАКОЙ ДОХОД даёт мне ОДИН КРОЛИК?

Источник: fermer.ru

Экструдер ЭТР и «золотые» гранулы

Все началось с кроликов. Хотелось как-то жить, чем-то заниматься, и занялся я выращиванием кроликов. Потом знакомые стали просить продать мясо, еще клеток поставил. Так постепенно выстроил целое поле клеток, кроличий комплекс. И стал искать, как можно на кормах сэкономить, как себестоимость снизить, как сделать так, чтобы кролик здоровый был, чтобы мясо было чистое, без антибиотиков, без ветеринарных препаратов.

Постепенно нашел, что обеззараженные корма можно получать в экструдере ЭТР. Почему именно в нем? Да он перерабатывает еще и сено с зерном, чего другие экструдеры не делают, а кролик одно зерно не ест. Но нужно было сено, сено нужно было высокого качества и дешевое, а в итоге нужно было эти две противоположности привести к одному знаменателю, потому что дешево и высокого качества в одном флаконе — это сами понимаете….

Но выход нашел. Поставил каркасную теплицу с поликарбонатовым покрытием. В теплицу поставил настил, от пола полметра, чтобы на него можно было траву уложить. На улице поставил вентилятор и воздух направил в теплицу по касательной, чтобы воздух обтекал все сено, сейчас это уже была не теплица, а установка по сушке высококачественного сена.

Солнышко греет траву, воздух ее обтекает и забирает влагу, это как феном волосы сушить. Трава, как ей и положено, была зеленая, высыхала за час, и становилась темно-зеленой, аж бархатистой. Травы можно было насушить море, все происходило быстро, да я так и сделал.

А дальше пришла мысль, раз много сена, так можно и кормов много производить…. Корма для кроликов недешево стоят. Купил я еще дешевый гранулятор, на 500 кг в час, и стал придумывать линию. Получилось так, что зерно я экструдирую с измельченной травой и добавками, чтобы там выделились стимуляторы из лигнина и получились сахара из крахмала.

А дальше сухую траву пропускаю в дробилку, все смешиваю, добавляю немного воды и гранулирую. Получается темно-зеленая гранула, и это высококачественный корм для кроликов. Вот так зеленые гранулы стали «золотыми», а я решил задачу своего свободного времени. Сейчас времени нет. Зато денег достаточно, а вот времени нет.

Читайте также:  Производство обуви на заказ как бизнес

А что лучше?

Подробнее об экструдере ЭТР – здесь.

Источник: www.agrostimul.ru

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Статьи
  • Статьи по кролиководству
  • Промышленное кролиководство как бизнес

Информация о материале Категория: Статьи по кролиководству Обновлено: 26 мая 2017 Просмотров: 11207

Промышленное кролиководство как бизнес

На протяжении последних десятилетий, производство мяса кролика в мире радикально изменилось, перейдя от любительского, домашнего в индустриальное или промышленное. Эти изменения коснулись также и Италии, позволив ей занять главное место как производителя мяса кроликов на мировом уровне. По официальной статистика «FAO» мировое производство мяса кроликов находится на уровне 1,5 миллиона тонн в год, 14% из которых производится в Италии. В Европе ситуация совершенно другая, где на долю Италии уже приходится более 47%, следующая Испания 15% и потом Франция с 11%. К сожалению статистика FAO, которая является единственным источником, не достаточно полна и не включает страны G15 и другие.

Промышленное кролиководство сегодня.

ПРОЕКТЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ

  • Крольчатник до 200 голов
  • Кролеферма на 264 кроликоматки
  • Кролиководческая ферма на 2300 кроликоматок

Сегодня промышленное кролиководство составляет около 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвертое место после КРС, птицы и свиней. Потребление мяса кролика в Италии, почти полностью удовлетворяется национальным производством, и составляет 4,8 кг/человека в год, против 1,5кг/в год в Европе (хотя в провинции Кампанья (Неаполь)-потребление составляет 12кг/человека в год).

Во второй половине 20 века началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками для кроликов к мощным хорошо оснащенным промышленным фермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств. После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно сошли на нет остальные виды производства (пух, шкурку) как не рентабельные. Насколько выгодным и перспективным может быть промышленное кролиководство Вы можете прочесть в статье: кролиководство в Росии тенденции развития.
Принципиальными факторами, позволяющими получить современные результаты, являются:

  • Цикличность производства, которое заставило принять такую концепцию промышленного кролиководства как клетка-гнездо;
  • Использование гибридов в производстве мяса кролика – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью);
  • Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора;

Средние данные в индустриальной ферме (промышленное кролиководство)

Средняя фертильность80-85%
Матки беременные, которые не рожают~7%
Смертность от рождения до отъема
Смертность от отъема до убоя
Рожденные живыми за окрол8-10
Цикл продуктивный42 дня
Количество окролов в год8,7
Осеменениена 11 день после окрола
Больше 75% самок имеют 10 сосков

Генетика как начало.

Индустриальное производство кроликов начинается с генетики. А генетика начинается с душа, потому, что в европейских генетических центрах слова о порядке и биобезопасности не являются исключением ни для кого. Все от имени гигиены и санитарии производителей в этих современных комплексах, в которых получают гибридов кроликов, для дальнейшей репродукции в кроликов на мясо.

Читайте также:  Примеры платформ в бизнесе

Из этого крупнейшего генетического центра Европы каждый год выходят более 2 миллионов доз спермы для искусственного осеменения и 285 000 кроликоматок. Следовательно никто не удивляется если при входе на кроликоферму посетитель должен вымыться с головы до ног, для того чтобы смыть потенциально опасные патогенны и переодеться в стерильный комбинезон и сапоги.

Философия предприятия проста — «вмешиваться и курировать как можно меньше — для обеспечения натуральной селекции животных».

Сочетание благополучного содержания и санитарии находит свой отклик в повышении привесов, но для всего этого требуется принять технологические и управленческие решения в этом направлении.

  • Выбор клеток для кроликов, более широких по сравнению с обычными, дает животным более высокий комфорт.
  • Управление микроклиматом с максимальной точностью, т.е. имея в виду, что при наружной температуре летом +35*С, внутри крольчатника температура не повышается выше +27*
  • Системы контроля и мониторинга воздуха в клетке для кроликов без аммиака и др. газов, маленькой плотности кроликов на м2.
  • Система кормления на кроликоферме специально приготовленными свежими комбикормами.

Все эти улучшения потребуют достаточно больших первоначальных затрат, но качество и количество получаемого мяса позволяют компенсировать дополнительные расходы, и в дальнейшем значительно увеличить прибыль кролиководческого предприятия.

Строительство кроликофермы.

Строительство здания для кролиководческой фермы является очень важным фактором, как с точки зрения экономики строительства, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации и управления. Кроликофермы должны быть спроектированы и построены корректно, так как это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов, их продуктивность.

Фундаментальными факторами, которые принимаются во внимание, являются:

Обеспечение кроликов внешними условиями наиболее подходящими для интенсификации их производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажность, воздухообмен. Здание должно быть спроектировано с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии;

Вентиляция, является вторым фундаментальным фактором, который оказывает сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кроликов зависит от теплообмена с окружающей средой. И зависит в частности от генотипа, возраста, вида корма. Качество вентиляции должно учитывать внешние климатические условия, но также и потребность животных и их способность выделять метаболическое тепло, выделения, углекислый и др газы, которые ухудшают окружающую среду. В любом случае нужно иметь ввиду, что натуральная вентиляция зимой возможна, а летом, при повышенной наружной температуре невозможна. Понятно, что в фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать постоянные климатические условия не представляется возможным;

Место расположения, вдали от других ферм и водоемов для уменьшения влияния патологических передач, особенно от миксоматоза, распространяемого с помощью насекомых, шумных промышленных объектов, аэропортов, так как кролик животное, подверженное стрессу от шума;

Таким образом, правильно спроектированная и построенная кролиководческая ферма, позволяет значительно снизить расходы на энергию, сокращает затраты на обслуживание машин и механизмов фермы.

Читайте также:  Роль банков в международном бизнесе

Основными преимуществами современных промышленных кроликоферм являются:

  • Обеспечение персонала максимумом комфорта и автоматизация рутинных процессов;
  • Обеспечение рациональной организации труда, которая исключает ненужные перемещения животных, людей, механизмов.
  • Возможность внедрения модификаций и освоение новых технологий.
  • Минимальное воздействие на окружающую среду, как от отходов производства, так и от фермы самой по себе.

Гарантированное производство.

Относительные данные о смертности крольчат, от рождения до отъема, колеблются около 6-7%, а смертность от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Также есть другой интересный статистический фактор, что кроликоматки, имеющие к концу второго года жизни больше чем 16 окролов, составляют 40%.

Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, индекс конверсии составляет 3,4 со средним весом при убое (82 дня) около 2,6-2,8кг.

Кормовая база.

Испытание бойней.

Нельзя себе вообразить индустриальную ферму на 12 000 кроликоматок без современной бойни. Бойня, это сердце индустриального кролиководства, где из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный. На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов. Таким образом, производя 15 000 кроликов на убой в неделю, бойня может обеспечивать регулярные поставки даже в крупные сбытовые сети.

Для мелких и средних фермерских хозяйств лучшей схемой законченного производственного процесса является создание кооператива, в который входят такие предприятия как завод комбикормов и бойня кроликоликов. Кооперативная бойня и завод комбикормов заключают с фермерами контракт, который должен соблюдаться по срокам поставок животных и может контролироваться бойней. Кооперативная бойня, созданная фермерами и для фермеров, действительно является их партнером, с которым делится культура и философия современного комплекса. В этой цепочке ситуация при которой, кто то может выиграть за счет другого, невозможна. Мы постараемся более подробно осветить эту тему в будущих статьях.

Цепочка под контролем.

Организованное таким образом производство может гарантировать потребителю качество продукта, т.к. организуется непрерывная цепь производственного процесса, контролируемого на всех стадиях. Стратегия современной индустриальной кроликофермы базируется на максимальном качестве производимой продукции.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что группа предприятий Вэлмонт Энтерпрайзес лтд, накопила значительный опыт в создании современных кролиководческих комплексов, куда входят предприятия:

  • По производству и строительству современных зданий крольчатников со всей необходимой инженерией поддержания микроклимата, автоматического кормления-поения, удаления навоза;
  • По производству клеток для интенсивного воспроизводства кроликов;
  • По поставке и поддержанию современной генетики гибридов;
  • Поставке технологии искусственного осеменения;
  • Поставке технологии пусто-занято и организации процесса производства и управления современной кроликофермой;
  • По поставке, монтажу и запуску бойни для кроликов;
  • По поставке, монтажу и запуску завода комбикормов;
  • Организации логистики современного комплекса;
  • Проектирования;
  • Стажировка и обучение персонала кроликофермы на предприятиях в Италии, передача опыта;

Источник: valagro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин