Кошмарят малый бизнес куда обращаться

Выписали предписание подня зп сотрудникам, типа по рынку зп минимум 40 у врачей, а у вас 20, поднимайте до 40 иначе напишем на вас в прокуратуру.

Вроде президент указ издал, чтобы бизнес не кошмарили, я могу на них куда то пожаловаться? Чего делать? Не реагировать?

30 августа 2022, 14:02 , Игорь, г. Наро-Фоминск
Ответы юристов
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.7
Общаться в чате

Игорь, добрый вечер!

Налоговые проверки никто не отменял, в текущем году они могут проводиться.

Так, в Письме Минфина России от 15.06.2022 № 03-02-07/56732 сказано:

Следовательно, моратория на проведение выездных налоговых проверок в 2022 году не вводилось, проведение выездной налоговой проверки в 2022 году соответствует действующему законодательству.

Мероприятия налогового контроля остаются в силе и в 2022 году.

Не реагировать?

Вы можете не выполнять требование ИФНС, ссылаясь на факторы, из-за которых заработная плата работников ниже отраслевого уровня, а также на то, что размер заработной платы работников выше минимального размера заработной платы (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Однако невыполнение требования налоговой вполне может повлечь негативные последствия для организации, например, ИФНС проведет выездную налоговую проверку. Если обнаружит уплату серой заработной платы, с которой НДФЛ не уплачивался, то взыщет с организации НДФЛ плюс штрафы, пени по НК РФ.

Также могут оштрафовать по ч. 1 ст.19.4 КоАП РФ за невыполнение требования ИФНС.

Источник: pravoved.ru

Обжаловать проверки бизнеса в условиях моратория можно на сайте Госуслуг

Обжаловать проверки бизнеса в условиях моратория можно на сайте Госуслуг

Ваш запрос рассмотрят за 1 рабочий день. В случае выявления нарушения моратория проверка будет отменена.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий, подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Новости проекта

В Москве пройдет международная выставка спортивной индустрии

Выставка «В мире спорта экспо» позволит предпринимателям-участникам дополнительно заявить о себе, а также наладить деловые контакты

Акселератор Спринт поможет ускорить рост продаж продуктов ИТ-бизнеса

Бесплатная программа разработана ФРИИ при поддержке Минцифры России для ИТ-предпринимателей, ориентированных на российский рынок

В Дагестане стартовала программа «Азбука предпринимательства»

Обучение проходят более 30 человек. Главная задача проекта – помочь просчитать, проанализировать бизнес-идею, трансформировать её в детальный бизнес-план

Предпринимателей Подольска приглашают обсудить меры поддержки

К участию приглашаются самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица, продающие собственную продукцию на маркетплейсах или работающие в сфере франшизы

Читайте также:  Маркетинг как бизнес процесс
В Карелии создают аксессуары ручной работы, объединяющие традиции и моду

Мастер Елена Герасимова выполняет свои работы по традиционным технологиям, среди них — тканые пояса, ремни, очелья и салфетки

Предприниматели Кубани представили продукцию на выставке в Москве

Масштабное мероприятие в сфере закупок XVIII Всероссийская Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» прошел в конце апреля в Инновационном центре «Сколково»

Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai

Как налоговая «кошмарит» малый бизнес

Пока власть держащие разрабатывают 100500 способов поддержки малого и среднего бизнеса, налоговая осуществляет обратную стратегию — запугивает и кошмарит малый бизнес. Рассказываем подробности.

Как налоговая «кошмарит» малый бизнес

Пока власть держащие разрабатывают 100500 способов поддержки малого и среднего бизнеса, налоговая осуществляет обратную стратегию — запугивает и кошмарит малый бизнес. Рассказываем подробности.

Какие требования получил бизнес от налоговой

Недавно мы писали, что по стране прокатилась волна требований от ФНС на тему самозанятых. Бизнесу прямым текстом печатным по белому предлагалось переквалифицировать расчеты с самозанятыми в трудовые и обложить выплаты страховыми взносами и НДФЛ. Большое количество виденных мной требований были незаконны.

  • под предлогом расхождений в декларации — на самом деле, никаких расхождение не было;
  • под предлогом получения пояснений — при этом запрашивали в буквальном смысле «все документы по взаиморасчетам с плательщиками НПД», превращая пояснения в смесь камеральной и выездной проверки.

Кому-то повезло, и от них отстали. Кому-то повезло чуть раньше, и им не прислали требований вообще. А кому-то не повезло. Так не не повезло одному нашему клиенту.

Реальный пример: требования пояснений по декларации РСВ

Клиент — юрлицо, находится в Профдело на бухгалтерском обслуживании, поэтому в правильности учета и ведения всех взаимоотношений с подрядчиками, в том числе самозанятыми, мы уверены.

Тем более, что расчетов с самозанятыми у клиента было не много, и вообще странно, что ему «прилетело». Но раз прилетело, требование о предоставлении пояснений в рамках проверки декларации РСВ мы отработали.

Мы ответили так: плательщики НПД в РСВ не отражаются, взносы с них не начисляются.

Прилетело следующее требование — о наличии расхождений НДФЛ и вызове компании на очную явку для дачи пояснений. Никаких расхождений в сданном НДФЛ нет, и бухгалтер позвонила в налоговую, чтобы выяснить, о каких расхождениях речь.

Инспектор очень грубо сообщил, что разговаривать с нами он не собирается, что его не устроил наш ответ по самозанятым, и он ждет директора в налоговую. Понимаете, да? «Не устроил ответ по самозанятым», а требование на явку — по НДФЛ. По тону инспектора наш бухгалтер предположила, что на директора в налоговой будут давить и всячески запугивать.

Читайте также:  Трансформация бизнес идеи в жизнеспособный бизнес должна быть подкреплена

Что делать в такой ситуации

Теперь у нас есть несколько вариантов действий:

  1. Отправить директора в налоговую на «растерзание» этому инспектору. Даже если директор ни в чем не виноват, налоговики умеют так построить диалог, что захочется признаться даже в убийстве Кеннеди.
  2. Пойти вместо директора, например, ведущему бухгалтеру или генеральному директору Профдело. Я способна психологически выдержать диалог с инспектором, но, к сожалению, ничего не смогу сказать по существу вопроса. Кроме того, неявка директора может быть воспринята негативно, с подозрениями, что там подставное лицо. Это не так, наш директор самый что ни на есть настоящий, и сама управляет компанией уже много лет.
  3. Пойти вместе с директором. Практика показывает, что сопровождающих (в налоговой их называют еще пренебрежительно — «адвокатов») воспринимают негативно, как будто бы директору есть что скрывать, или он не самостоятелен. Кроме того, сопровождающее лицо даже по доверенности могут незаконно выставить за дверь. Пока я буду протестовать и писать об этом бумаги, директора уже запугают и обвинят в том, чего он не совершал.

Третий день (из них два выходных) думаю, какую же тактику выбрать. Но, черт возьми, почему? Кто мне объяснит, почему вместо адекватного взрослого диалога бизнеса с проверяющими мы сидим и думаем, как защититься от бандитских методов человека, облеченного властью?

Кто сможет действительно помочь малому бизнесу?

Неужели ту же проверку самозанятых нельзя проводить без многочисленных нарушений, в рамках закона? Без запугивания и кошмарения? Может хватит уже придумывать 100500 кредитов, еще больше вгоняющих бизнес в долги и ведущие к банкротству?

Может ли кто-то защитить обычного предпринимателя от произвола главного налогового инспектора из ФНС? Почему приходится срочно делать из предпринимателя — юриста, чтобы предприниматель запомнил, как с ним нельзя поступать, и какие действия ФНС будут незаконны, и бухгалтера, чтобы предприниматель смог пояснить компетентно почему в 6-НДФЛ нет расхождений?

Вопросов много и очень хочется, чтобы из категории риторических они поскорее перешли в категорию практических и мы действительно могли что-то сделать, чтобы помочь малому и среднему бизнесу — защитить их от такого произвола.

P.S. Если вы — предприниматель, работаете с самозанятыми и «бодание» с ФНС не является вашим хобби или профессией, РЕКОМЕНДУЕМ НЕ РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТЫМИ. Эта история не для b2b, ровно за квартал ФНС это отлично показала.

Читайте также:  Что нужно для открытия похоронного бизнеса

Комплексное бухобслуживание от Профдело

Защитим ваш бизнес от любых проблем с бухучетом

  • #бизнес
  • #индивидуальный предприниматель
  • #малый бизнес
  • #налоговая проверка
  • #бухгалтерский учет
  • #ООО
  • #нпд
  • #самозанятый

Помогаем зарабатывать деньги и масштабировать бизнес

Комментарии

Старые Новые Лучшие
natalkaf 28.12.21, 17:29

Добрый вечер! Прилетело подобное требование о несуществующих расхождениях в декларации. ООО на УСН доходы минус расходы, вынуждено было приостановить работу в период пандемии с марта по октябрь 2020г.

Контрагенты не заплатили по договорам (разорились), в итоге убытки, когда в сентябре появился новый контрагент на услуги, гендиректор ( возраст 65+), приняла решение работать с самозанятыми. Во-первых, нужно покрыть убытки, сэкономив; во-вторых, услуги не требуют нахождения в офисе и носят периодический характер; в третьих ситуация на рынке не стабильна, чтобы принимать постоянных сотрудников, все знают, какая проблема их потом уволить со всеми причитающимися выплатами и где взять на это деньги, небольшая компания не может себе этого позволить.

Поэтому отписались так, как есть, не мы придумали эту пандемию и не мы разоряем малый бизнес с которым сотрудничаем. вот примерный текст: в связи со спецификой работы, а также нестабильной ситуацией на экономическом рынке, вызванной чрезвычайной ситуацией с COVID 19, наша организация вынуждена обращаться к услугам контрагентов, как юридическим, так и физическим лицам. Законодательство РФ не запрещает организациям привлекать для оказания услуг физических лиц (самозанятых). С вышеназванными лицами организация не состоит в трудовых отношениях, они оказывают услуги в рамках договора возмездного оказания услуг и не подчиняются генеральному директору, услуги оказываются ими самостоятельно, своими средствами, в удобное для них время. Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг. Самозанятые информировали организацию, что применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», чеки при расчете за услуги передаются в организацию посредством электронной почты.

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин