Разведение коз – одно из направлений животноводства. Эти неприхотливые животные дают молоко, мясо, шерсть, пух и шкуру. Основные направление разведения коз ‒ получение молока с последующей его переработкой. Из шкур животных получают кожу высокой ценности – шевро и сафьян.
При выборе пород необходимо определиться с направлением бизнеса. Породы делятся на молочные, мясные, пуховые и шерстные. Рентабельность разведения коз достигает 40%, а затраты на создание фермы из 30 голов при правильном ведении бизнеса окупаются в первый же год.
Содержимое обзора
Продукция коз
По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.
- Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
- Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
- Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
- Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
- Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.
Козья ферма – прибыльный бизнес в Черкасской области
Бизнес на козах в деревне!!! Выгодное козоводство!!!Бизнес идея от А до Я!!!
Молочные породы
Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.
Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.
В среднем за год при надлежащем питании самка дает до 700 кг молока, в день до 5 л.
Наиболее популярные породы молочных коз:
- Зааненская – наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки – чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 – 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
- Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак – наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
- Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
- Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.
Мясные породы
Мясные козы крупные, с развитой мускулатурой, крепкие конечности, хорошо развита спина, округлое туловище, вымя небольшое, быстро набирают вес. Забой проводится в возрасте 8-10 месяцев.
Распространенные породы мясного направления: арабская, анатолийская черная, бангладешская, белая андалузская, бурская, греческая.
Пуховые породы коз
Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.
К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.
Животные отличаются отменным здоровьем, не боятся сквозняков, легко переносят сырость и холод. В летнее время большую часть времени они проводят на пастбище, привязанные к колышку возле дерева или кустарника, которое обеспечивает тень. А зимой и ночью животное находится в стойле.
Для этого подходит сарай, в котором температура летом не превышает 18 0 С, а зимой не опускается ниже 6 0 С с хорошей вентиляцией.
- Стойло должно быть сухим, чистым, хорошо проветренным. Полы делают деревянные, но возможны и земляные, тогда увеличивают количество подстилки.
- В качестве подстилки используют солому, на можно и опилки, мягкую стружку, хвою.
- Козы подвижные, игривые животные, поэтому сарай делают из расчета 4 м 2 площади на одно животное.
- Козлов держат отдельно от самок, что предотвращает появление у молока неприятного запаха.
- У каждой особи должна быть своя индивидуальная кормушка.
Копыта у взрослых животных быстро отрастают, поэтому их регулярно укорачивают.
Племенная коза
Разведение племенных коз отличается соблюдением чистоты породы со всеми характерными особенностями вида. Для формирования продуктивного поголовья необходима покупка и размножение чистокровных особей с выраженной направленностью молочной или мясной породы.
- Козочку покупают в возрасте двух лет, желательно после первого или второго окота. У семилетнего животного лактация идет на спад.
- Животные имеют веселый, игривый нрав. Они любопытны, реагируют на новое лицо. Шерсть должна быть однородная, без скатывания, залысин, клочков.
- Количество зубов у взрослых самок 32, они крепкие и белые.
- Племенная коза прививается от возможных заболеваний и на нее выдается ветеринарная справка.
- Перед покупкой обязательно подоите животное, так вы познакомитесь с ее характером.
Учитывайте особенности содержания некоторых пород. Так, разведение нубийской породы требует отдельного содержания, они не ложатся на грязную подстилку, грязь и затхлый воздух помещения у них вызывают беспокойство, и они плохо переносят суровые зимы.
Пастбище должны располагаться на сухих участках лугов. Они плохо переносят излишнюю влажность корма и заболоченные участки. Даже выгул животных проводят после того, как спадет роса.
Козы травоядные животные. Летом они получают достаточное количество травы, находясь на пастбище. Они не привередливые в питании и едят до 200 видов трав.
Кроме травы подходит камыш, ветки и побеги деревьев и кустарников. Зимой дают сено.
- Как подкормку используют комбикорм, зерно, отруби, костную муку с добавлением соли и мела.
- Летом и зимой их следует поить минимум два раза в день. Кормящим козам и молодняку увеличивают количество приемов воды до 4 в день.
- В зимний период животным добавляют в ежедневный рацион до 1 кг зерна, силос из зеленых стеблей кукурузы, овощи и фрукты.
- Козы с удовольствием поедают высушенные веточки деревьев, подвешенные на небольшой высоте в сарае.
Разведение коз
Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.
- Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
- Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.
Регулярный осмотр животных помогает избежать заболеваний. Симптомы плохого самочувствия: отказ от корма, угнетенность, температура, выделения из носа, несварение, кашель.
Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.
Источник: fermeragronom.ru
Разведение коз в домашних условиях как бизнес. Выгодно ли им заниматься?
Развести коз в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. В результате можно получить большое стадо, обеспечив свою семью свежими и натуральными продуктами, и при этом существенно заработать денег.
Если подойти к делу ответственно и заранее подготовиться к различным ситуациям, то разведение коз в домашних условиях является достаточно прибыльным делом с минимальными вложениями.
- отбор самых лучших репродуктивных коз из стада;
- процесс случки;
- выращивание маленьких козлят.
Выгодно ли?
Благодаря специальной структуре волокон мясо у коз имеет практически такой же вкус, как и баранина. Также ценится и козий пух, из которого умельцы делают пуховые платки, шарфы и шапочки. Но особой популярностью пользуется шерсть коз. Из нее делают очень теплые кофты, ковры, одеяла, которые помогут согреться даже в самые холодные ночи.
Из основного сырья, которое можно получить при разведении коз выделяют: сыр, молоко, мясо и шерсть. Они ценятся на рынке, поэтому многие предприниматели решают заниматься этим бизнесом. К тому же козий навоз считается очень хорошим удобрением для растений, которое по своим характеристикам намного результативнее коровьего и его тоже можно продавать.
Шкуры из молодых козлят, которые по каким-то причинам не прошли весь путь созревания, пригодятся для отделки дубленок. Удобрение из козьего навоза часто используются для выращивания растений в огородах и садовниках. Его расходуется почти в 3 раза меньше, чем коровьего, а результат тот же.
Подготовка
Козы не требуют особых условий для проживания. Но желательно обустроить помещение так, чтобы в нем было тепло, ведь они плохо переносят холод, как и любое другое животное. Выпасать молодых коз можно даже на обычном поле, они спокойно держатся стада и не разбегаются. В их рацион входит практически все растения, почти все типы грубых кормов, в том числе листья и ветки деревьев.
В самом начале обязательно следует определиться, какие именно породы будут использованы для разведения. Самые популярные на территории РФ козы заанеской породы, которые очень плодовитые, мясистые и молочные. Существуют и другие виды коз, которых разводят как в пределах РФ, так и заграницей.
К молочной породе можно отнести заанескую, горьковскую и мегрельскую. Из пуховых пород используют для хозяйства придонскую и оренбургскую. Шерстные породы – советская шерстная и ангорская. В любом случае разведение коз в домашних условиях для начинающих может стать выгодным вне зависимости от выбранной породы.
На начальном этапе нужно определиться с количеством животных. Чем больше количество, тем больше шансов, что бизнес быстрее окупится и будет приносить доход. Главное — покупать только породистых коз, которые выращивают на соответствующих фермах.
На них обязательно должны быть все документы, которые подтверждают породу и проведение всех необходимых прививок от болезней. Дальше можно переходить к обустройству места для выращивания коз.
Какая рентабельность такого бизнеса?
Молоко коз используется в косметологии и медицине, что дает еще несколько ветвей сбыта продукции. Помимо молока и мяса можно получить шерсть и пух, которые используются для изготовления теплой одежды.
Чтобы адекватно оценить рентабельность бизнеса, обязательно необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. При этом нужно учесть все расходы на реализацию идеи. Также следует учесть, что разведением коз занимается далеко не каждый фермер, а спрос на продукцию постоянный. Так что прибыль в любом случае будет.
Место выращивания
Если средств для постройки нового помещения нет, то можно присмотреть старое помещение где-то в сельской местности, бывшие конюшни либо коровники. Они отлично подойдут для наших целей после мелкого ремонта.
Главное, чтобы ферма была очень просторной, ведь козы травоядные, а значит их нужно будет часто выпасать. Если же такой огромной площади нет, то можно отдельно арендовать участок и засеять его различными многолетними травами для выпаса животных. В любом случае для разведения коз как бизнеса понадобится земельный участок.
Поскольку козы не переносят сильных морозов, то помещение обязательно следует проверить на наличие сквозняков после ремонта. Также оно должно быть теплым даже в самые сильные зимние ночи, поэтому рекомендуется построить специальную печку для обогрева. В результате должно выйти комфортное теплое и сухое помещение. Отдельно можно сделать комнату для переработки молока и помещение для хранения корма для животных.
Обеспечьте животным регулярную уборку, потому что коз необходимо держать только с сухой и чистой соломенной подстилкой. Для каждого животного нужно выделить минимум 4 квадратных метра. Не стоит забывать про поилки и кормушки, тогда процесс разведения и ухода за козами не вызовет никаких трудностей.
Расчеты трат и прибыли
Разведение коз выгодно начинать при наличии рядом небольшого поля для выгула, одновременно можно будет заготовить им сена на зиму. Обязательнонеобходимо будет докупить некоторые витаминные добавки, которые дополнят рацион коз. Цена их — примерно 10 тысяч рублей.
Покупка одного породистого козленка обойдется от 8 до 10 тысяч рублей. В смету также следует внести расходы на ремонт и обустройство помещения для животных. Это также примерно будет стоит от 10 до 20 тысяч рублей, на склад для корма уйдет не меньше 10 тысяч рублей.
Также учитываем и транспортные расходы, на которые выделим примерно 5 тысяч. В любом случае лучше перестраховаться и дополнительно выделить еще 10000 на непредвиденные расходы. Из этих простых расчетов следует, что на открытие козьей фермы с 5 животными следует потратить от 90 до 100 тыс. рублей.
Чтобы козленок созрел и начал давать молоко, должно пройти не менее 1 года и 10 месяцев. За год с небольшой фермы можно собрать примерно 720 литров молока, который на рынке стоит от 30 до 120 рублей. Примерное время окупаемости бизнеса – 3 года. Также следует учитывать и то, что за 2-3 года коз станет больше и некоторых животных можно будет продать, что тоже приносит доход.
Источник: bishelp.ru
Бизнес на козах: как любовь к животным стала делом жизни
06.07.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото автора
Хозяйка семейной фермы «Коза Дереза» Ольга Горских всегда считала себя сугубо городским жителем. Но однажды вместе с мужем приняла решение переехать в деревню и круто поменяла свою жизнь. Теперь разводит коз и перепелок, научилась варить 15 сортов сыра, делает мороженое из козьего молока и особые сырные конфеты. Как живется современному фермеру узнала «Губерния», побывав в гостях у «Козы Дерезы».
Сняла каблуки и надела платок с халатом
Все началось в 2013 году, когда муж Ольги Александр предложил ей переехать жить в деревню. При этом оба никогда раньше деревенской жизни не знали, хотя оба с детства очень любили животных.
— Я всегда считала, что вырасту и буду подбирать всех кошек и собак, чтобы ухаживать за ними, — рассказывает Ольга.
Был у семьи небольшой опыт разведения кроликов на своей даче в садовом товариществе. Но соседи остались недовольны запахами, и дело быстро свернули. Однако идея содержать небольшую ферму Александру понравилась, а со временем воплотилась в желание переехать в деревню, в свой дом, где ничто не помешает вести свое хозяйство.
Хоть и не сразу, но нашелся и дом в Чипышево, недалеко от Челябинска. Как рассказывает Ольга, влюбились в него сразу, потому что рядом лес, практически нет соседей, а в палисаднике цветет огромная черемуха. Когда переехали, первый год просто радовались тишине и деревенской жизни, а работать продолжали в городе.
Первых козлика и козочку купили девять лет назад в соседней деревне, а когда у пары родилась козочка, носились с ней как с ребенком и назвали Лялькой.
— Я ее носила на руках, кормила из бутылочки, она со мной спала на кровати, — вспоминает Ольга. — Было страшно представить, как ее поселить в сарае, как она будет там жить!
Но Лялька выросла и принесла еще козочек. Молока в хозяйстве становилось все больше, появилась идея его продавать, а потом и варить сыр. Александр сам построил просторное помещение для стада.Ольга уволилась с работы, сменила каблуки на платок и халат доярки. Постепенно хозяйство разрасталось, и с этим надо было что-то делать.
— Моя дочь — Светлана — это наш генератор идей, — говорит Ольга. — Она и предложила развивать хозяйство дальше, продавать козье молоко и продукты из него. Делать творог и сыры мы научились, а продавать не умели никогда и ничего. Тогда дочь создала группу во «ВКонтакте», мы назвали ферму «Коза Дереза» и стали принимать заказы на наши продукты.
Так с легкой руки Светланы в 2017 году появилось семейное личное подсобное хозяйство «Коза Дереза».
Рецепт правильного сыра — делать его с любовью
Это сейчас Ольга делает 15 сортов сыра чуть ли не с закрытыми глазами. В ее коллекции рецептов сыры мягкий, твердый, с добавлением грецкого ореха, специй, сухофруктов и даже с белой плесенью, редкий «доктор Белпер Кнолле» в обсыпке чесноком или паприкой, греческий халуми, итальянская моцарелла, грузинский сулугуни, азиатский курт. А начиналось все с экспериментов. Все познавалось опытным путем.
— Самый первый сыр я сварила по рецепту, который нашла в интернете, — говорит Ольга. — Нужны были козье молоко и закваска. Но потом я от этого рецепта ушла, потому что это больше было похоже на творог. Вообще, это только кажется, что все просто: следуй рецепту, и все получится. Все постигается на собственном опыте. И он не всегда удачный.
Первое время я даже запрещала в доме разговаривать, когда сыр варила, чтобы меня не отвлекали.
Эксперименты с сыром продолжались долго. Было испорчено море молока, но зато теперь Ольга с точностью опытного сыровара определяет, правильно ли сворачивается молоко, получится ли из него сыр, на который она рассчитывает. Она убеждена, что правильный рецепт сыра — делать его с любовью.
В качестве своих продуктов владельцы «Козы Дерезы» уверены. Во-первых, все делают сами своими руками, видят качество сырья, знают, как готовят сыры и что в них добавляют. Во-вторых, знают, что козы здоровы и ничем не болеют. На ферму ежегодно приезжают ветеринары, как положено по графику делают животным прививки, берут кровь на анализ. Пока ни разу никаких проблем со здоровьем у коз не обнаружили.
Козы французских кровей
Получить вкусное и качественное молоко от коз — задача непростая. У всех хозяек козы будут давать разное по вкусу молоко, считает Ольга. Вкус и жирность зависят от многих факторов, повлиять может и корм, и даже вес козы. Оказывается, слишком раскормленная коза дает меньше молока. Но еще важнее — порода, а лучшей считается заанинская.
— Козы спокойные, крупные, дают много молока, — рассказывает Ольга. — Это нам в хозяйстве и надо.
Для разведения животных этой породы в «Козу Дерезу» купили редкого козла, которого назвали Жорж. Его отец — настоящий француз по имени Жан-Жак. Жоржу всего год и четыре месяца, но выглядит он в два раза крупнее своего российского ровесника тоже заанинца Борьки.
— Заанинцы — хорошая порода, — говорит Ольга. — Но козоводы предпочитают скрещивать их с альпийцами, чехами, нубийцами, потому что у них другой состав молока. Это добавляет молоку плотности и жирности. У помесной козы не молоко, а пломбир.
Как дальше развивать бизнес
Ольга небезосновательно считает, что козье молоко и сыры на его основе — качественные, вкусные и полезные продукты, ими интересно заниматься, хочется предлагать людям.
Сейчас козы дают примерно 30 литров молока. В среднем на один килограмм сыра уходит десять литров молока. В неделю «Коза Дереза» продает 40-45 литров молока, несколько литров кефира, ряженки, сметаны, несколько килограммов сыра. Заказы поступают в группу во «ВКонтакте» и адресно развозятся пока только в Копейск и Челябинск.
Перепелки — еще одно направление, которым недавно занялись в хозяйстве. Опять же ориентировались на удобство содержания и пользу. Несутся перепелки круглый год, яйца — легкий диетический продукт, ухаживать за перепелками достаточно просто, они живут в клетке, питаются готовым кормом.
Есть желание развивать хозяйство, увеличивать численность стада, взять еще перепелок. Но для одной семьи, где постоянно на ферме работает только два человека, это слишком большая нагрузка. Придется нанимать работников, покупать доильный аппарат. Под большую ферму надо приобретать землю, но хорошие земельные участки поблизости стоят дорого, и пока это небольшой ферме не по карману.
Так что расширение бизнеса остается в перспективе. А Ольга уверена, что формат небольшой фермы тоже имеет свои плюсы: ты всегда все делаешь и контролируешь сам и можешь гарантировать качество.
— Хочешь сделать хорошо – сделай сам, — говорит Ольга.
Главным потребителем продуктов «Козы Дерезы» стала внучка Ольги — Василиса. Были проблемы со здоровьем, их быстро излечили натуральным козьим молоком.
Немного о пользе козьего молока. Оно содержит витамины А, С, В, Е и Д, в нем много кальция, фосфора и селена. А усваивается намного лучше коровьего, поэтому рекомендовано детям и взрослым, которые плохо переваривают лактозу, помогает восстановлению организма после болезней и химиотерапии. Его рекомендуют при бессоннице, стрессе и неврозах.
Источник: gubernia74.ru