Козы – довольно умные и преданные животные. Они нуждаются в корме лучшего качества. Они не смогут пастись постоянно на одной и той же лужайке. И, как правило, не отходят далеко от хозяина. Лучше всего осуществлять выпас коз на возвышенных участках.
Козы — чистоплотные и аккуратные существа. Они не любят пыли и пьют только чистую воду. Часто ищут себе прохладное место. Наверное, потому козье молоко вмещает очень полезные качества.
Заводя коз, вы не получите сильно много молока – до 400-500 кг в год. Но если вы разводите коз на племя, удоя можно получить в два раза больше. Козье молоко жирнее коровьего (4-6%). Если вы решили не только продавать молоко, а и делать из него продукцию, вы получите очень вкусные кефир, творог, простоквашу и масло.
Преимущество козьего молока – его сохранность. Оно не портится в течение нескольких дней, даже в тепле. В холодильнике можно держать его неделю. Козье молоко рекомендуют всем: детям, старикам и даже больным людям.
Овцы, козы или кролики, кто выгоднее?
Как разводить коз на мясо и молоко
Мясо козлика напоминает баранину. Благодаря хорошему усвоению в организме, его рекомендуют всем.
Прибыль несут не только обычные молочные козы. Такие породы, как – придонские, оренбургские и ангорские – могут принести отличный заработок не только на мясе, а и на пухе и шерсти.
Покупая молочную козу, следует обратить внимание на телосложение (крепкий костяк, широкая грудь, прямые ноги, объемистое вымя), признак молочности и возраст.
Обратите внимание. После второго и до пятого окота козы, можно получить самые высокие удои молока.
Приплод и выращивание молодняка
Козу нужно случать в 1,5 года. Выбирая козу для получения приплода, следует отобрать хорошо развитую особь. Верхняя и нижняя челюсти должны быть правильными, хорошо смыкаться, чтобы коза могла полноценно щипать траву.
Прямая спина, широкая грудь – отличные показатели козы. Важно обращать внимание на учет продуктивности коз. Если мать козочки давала хороший удой, это будет только плюсом для дальнейшего разведения стада.
Перед тем как случать козу, требуется хорошо выкормить её. Случая козу в октябре, уже в апреле будете иметь приплод. Чем раньше произошел окот, тем лучше для маленьких козочек и козлят. Они будут более здоровые и крепкие.
Для этого нужны теплые помещения и хороший запас корма. Как только коза начинает вести себя беспокойно и отказывается от еды – нужно начинать случку. Слизь под хвостом первый признак этого.
Самок можно продавать в другие хозяйства или оставлять в своем. Они будут хорошей заменой старым маткам. Козликов можно продавать на мясо или оставлять для производительности. Очень важно избегать родственных связей.
Коза рожает довольно легко. За раз она может родить до 3 козлят. Избавив рот и нос от слизи, положите их возле матери. Она их оближет. Пуповину следует обрезать на расстоянии 7 см от живота и смазывать настойкой йода.
Способы заработка на разведении коз.
Давайте молозиво матери козлятам не позднее чем через 50-60 минут. Если вы забираете детенышей от матери, выкармливайте их молозивом через соску не менее 7 дней. Дальше молодняк постепенно приучают к мисочке с молоком.
В течение первого месяца нужно кормить козлят 4 раза в сутки. Потом можно и 3 раза. До 10 дней нужно поить только молоком. После 10 дней, можно давать манную или овсяную кашу на молоке, картофельное пюре с теплым молоком. Когда козлята достигают возраста 3 недель, их приучают к листочкам, сену и комбикорму.
Как содержать коз зимой
Козы не особо прихотливые животные. Для зимнего жилища, им вполне подойдут небольшие участки хлева. Очень важно, чтобы козлятник был теплым, светлым и сухим. Животных можно разместить даже в сарае для дров. Главное обеспечить жилище свежим воздухом.
Для утепления стен, строят вторую стену из досок. Пространство между ними засыпают опилками. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить комфортные условия для пребывания животного. Важно расположить окно не ниже 1,5 метра от пола.
Когда коза будет вставать на задние ноги, может зацепить и разбить стекло рогами. Если нет возможности сделать окно в стене, можно сделать его в двери. Лучше всего, к сараю, пристроить небольшое помещение. Там можно хранить различный инвентарь, корма и т.д. Это помещение, так же, поможет сохранить тепло в козлятнике.
Не привязывайте коз в стойлах. Они свободолюбивые и подвижные. Если им будет тесно, это скажется на удоях.
Пол в помещении должен быть деревянным. Если так сложилось, что козы в хлеве содержатся не одни, сделайте для них полки на высоте 50-6- см. Козы любят спать, где сухо и чисто.
Козлов нужно держать отдельно от коз! Иначе, это скажется на запахе молока. Принцип оборудования помещения для козлов такой же.
Для кормления коз, требуется построить бетонные или деревянные корыта. Над ними, из металлических прутьев сооружают ясли для сена. Таким образом, корм не разбрасывается по хлеву и падает в кормушки.
Если ваша цель – хорошие удои, зимой следует кормить молочных коз не только кухонными отходами. Необходимо добавлять в их рацион различные мешанки, заготовленное с лета сено и хвою.
Кормление коз в зимний период. Примерно 200 г дробленого зерна, 600 г корнеплодов (утром); 1,5 кг сена (днем); 150 г дробленого сена, 100 г жмыха (вечером). На ночь, можно подсыпать сена. Кормить животных следует на свежем воздухе. Но и не стоит забывать, что козы плохо переносят сквозняки и холод.
Очень важна чистота в хлеву.
Как содержать коз летом
Козы умело выщипывают траву, даже в самых труднодоступных местах. В весеннее время нельзя позволять козам долго лежать на земле. Ещё достаточно холодно. После пастбища, животных можно подкармливать кухонными отходами, корнеплодами.
Если коз пасти негде, будьте готовы давать им до 8 кг травы в день.
Следует тщательно почистить помещение после зимнего содержания коз. Это делают с помощью горячей воды с содой или хозяйственным мылом. Помещение хорошо чистят жесткими щетками. Далее его просушивают и белят стены известью.
Опытный козовод никогда не позволит козам есть все, что попало. Вы должны знать, что такие травы, как полынь, пижма, горчица и ромашка придают горечь молоку. А хвощ, вообще убавляет удои. Козы обожают листья табака. Но они тоже вредны и ядовиты.
Хороший травостой – это хороший удой. В такое время, следите за состоянием сосков у животных. В жаркий период на них часто появляются трещины. Следует мыть вымя. После доения, смазывайте соски жиром или детским кремом.
Источник: agro-sales.ru
Разведение домашних коз как бизнес: особенности
Сейчас малый бизнес в направлении сельского хозяйства развивается очень активно и безостановочно. Разведение коз как бизнес начинает пользоваться все большей популярностью среди не только начинающий фермеров, но и уже опытных заводчиков. Рентабельность бизнеса привлекает тем, что она действительно высока. Вам не потребуется больших денежных и физических затрат на этот проект, а прибыль достаточно привлекательна и высока.
Козы не требуют больших капиталовложений
Особенности
Разведение коз как бизнес активно организовывается с нуля, если разработать продуманный план, изучив все особенности направления.
Известно приблизительно шестьдесят пород коз, которые можно разводить в обычных домашних условиях. Спросом пользуются такие козы: альпийская, зааненская, британская тоггербурская.
Когда вы разрабатываете проект и продумываете его рентабельность, учитывайте определенные аспекты:
- Выращивают в домашних условиях, чтобы получать качественное молоко для дальнейших продаж.
- Разведение продуктивных племенных козлят, их дальнейшая продажа.
Продажа породистых козлят обладает высокой рентабельностью
Производственный план
Для начала надо приобрести нужное помещение и требуемое оборудование. В деревнях и разных поселках есть множество старых и заброшенных построек. Будет удобно и выгодно переделывать строительство под ферму. Можно дешево арендовать ближайшие к вам земли, так как они потребуются для выращивания трав для кормления, выгула коз. Так животные будут давать хорошее молоко.
Ферма сразу же обустраивается в домашних условиях. Помещение, подготовленное для проживания коз, отличается сухостью и свежестью воздуха. Правильно организовывайте хорошую котельную, надежный водопровод и канализацию. Цех под молоко и склад для дальнейшего хранения кормовых культур тоже нужны.
Несколько аспектов надо учитывать еще до самого возведения сарая для содержания всех домашних коз:
- Ферма имеет помещение для комфортного содержания молодняка, продуманное родильное отделение и место для всех дойных коз.
- План предусматривает 4 квадратных метра площади на каждую козу.
- В проект и план вписывают расходы на теплую подстилку.
- Производственный план включает расходы на кормушки, станки для коз.
- Рекомендуется содержать коз на свободном выгуле.
Для фермы обязательным моментом является покупка аппарата для доения животных – так вы получите молоко в домашних условиях.
Наличие поля для выгула повысит производительность козы
План питания
В основной рацион входит: зеленая сочная трава, просушенное и свежее сено, полезные силосные корма и специальные концентраты.
В план вписывается основной корм на зиму – сено. Докармливают животных в домашних условиях «вениками», заготовленными еще летом из сочных веточек разных деревьев.
Животные предпочитают кушать молодую или просушенную кукурузу, экзотический топинамбур, сладкую свеклу. Чтобы козы получали нормальное количество витаминов, надо давать им поваренную соль.
Проект подразумевает заготовку 400 кг отборного сена на зиму для правильного и сбалансированного кормления коз — молоко не будет уменьшаться в количестве – что важно для фермы.
На зиму одной козе нужно 400 кг сена
План по содержанию коз
В домашних условиях кормят и доят животных по определенному графику, в установленные часы, чтобы у коз не было стрессов, а удои были стабильными. Вы получите только хорошее молоко.
В плане учитывают расходы на врачей, если козы заболеют или не могут самостоятельно разродиться без нежелательных последствий.
Проект по разведению предусматривает средства для обработки помещения и всей фермы. Своевременная и качественная чистка загона позволит избавить животных от инфекций.
План получения продукции и ее реализации
- Содержит известный всем иммуноглобулин, который применяется для эффективного лечения и продуманной профилактики разных заболеваний легких.
- Молоко от хорошей породы козы подойдет для замены грудного аналога.
- Легко выводит опасные для организма радионуклиды.
План по получению чистого, качественного молока с козьей фермы зависит от подобранной породы козы. Учитывайте, что спустя несколько прожитых лет коза способна увеличивать свои удои, что значительно влияет на прибыль всей фермы.
Козье молоко очень полезно и пользуется спросом у потребителей
Молочные продукты, которые можно получить, — творог, сыр, жирное масло и калорийные сливки. Все эти продукты пользуются спросом среди потребителей, поэтому на этих аспектах фермеры получают хорошую прибыль.
Влияет на доход и молодняк. Вы сможете легко разводить молодых коз, которые в дальнейшем продаются или же добавляются в основное стадо. Расширьте стадо или же организуйте сбыт в виде живых особей, мяса.
Идеальный продукт для сбыта – козий пух. Подойдет для дальнейшего производства ковров, разных теплых одеял для холодных зим. Из обычной козьей шкуры можно пошить теплую дубленку.
Почему бизнес и сам план рентабелен и отличается хорошей, стабильной прибылью? Реализовать продукцию, которую получают фермеры, можно и самостоятельно, и через другие организации.
Когда производство и план в ракурсе молока организовывается самим фермером, вы можете быть абсолютно уверены в качестве полученного продукта. Реально постоянно контролировать этапы переработки молочной продукции.
Если недостает опыта, продавайте качественное молоко разным опытным предпринимателям в направлении малого бизнеса. Предварительно заключается продуманный договор типовой формы. Лучше, если документацию заранее проверит опытный юрист, которому вы можете доверить свои личные дела.
Источник: selomoe.ru
Разведение коз (козоводство для начинающих): советы с чего начать, как выбрать козу, как выращивать, ухаживать и кормить
Разведение коз – одно из направлений животноводства. Эти неприхотливые животные дают молоко, мясо, шерсть, пух и шкуру. Основные направление разведения коз ‒ получение молока с последующей его переработкой. Из шкур животных получают кожу высокой ценности – шевро и сафьян.
При выборе пород необходимо определиться с направлением бизнеса. Породы делятся на молочные, мясные, пуховые и шерстные. Рентабельность разведения коз достигает 40%, а затраты на создание фермы из 30 голов при правильном ведении бизнеса окупаются в первый же год.
Содержимое обзора
Продукция коз
По сравнению с крупным рогатыми животными, коза потребляет в шесть раз меньше корма, дает до 2 литров молока за удой.
- Козье молоко по химическому составу отличается от коровьего. Оно содержит больше белков, макроэлемента Са, жира, линолевой незаменимой кислоты, каротина. Жир козьего молока представляет собой шарики, равномерно распределенные в водной фазе. Они настолько мелкие, что не собираются в сгусток и не формируют на поверхности молока слой жира. Он легко усваивается организмом. Козье молоко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, не вызывает аллергии у маленьких детей. Относится к лечебному и диетическому питанию. С его помощью восстанавливают силы после тяжелых, длительных заболеваний.
- Мясо животных по химическому составу похоже на баранину, только имеет кирпично-коричневый оттенок. Белка в нем содержится до 16,3%, жиров 15,3 %, а минеральных веществ 0,8%. Оно сбалансировано относительно содержания незаменимых аминокислот.
- Пух и шерсть получают из волосяного покрова шкуры коз.
- Козья шкура идет на получение дорогостоящего сафьяна, лайки, замши и шевро.
- Козий навоз идет на удобрение сада, огорода, теплиц, парников. Его доза на 1 га земли в 4-5 раз меньше по сравнению с коровьим.
Молочные породы
Козье молоко используют для вскармливания грудных детей как замена материнскому, оно используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови. Из молока производят сычужные сыры, брынзу, био-йогурт, творог и кумыс.
Молочную породу отличают хорошо развитое вымя, с выделяющимися узлами молочных вен, сужающееся к груди туловище, образующее треугольник, ровная спина и выступающий круглый живот.
В среднем за год при надлежащем питании самка дает до 700 кг молока, в день до 5 л.
Наиболее популярные породы молочных коз:
- Зааненская – наиболее популярная, широко распространенная порода. За период лактации получают от 500 до 2000 кг молока. Удой зависит от возраста животного, условий содержания и кормления. Характерные признаки – чисто белая шерсть, отсутствие рогов, стоящие вертикально уши, ноги прямые, лоб широкий, большое грушевидное вымя. Пик удойности после четвертого окота, в этот период коза дает до 10 – 12 кг молока в сутки. Лактация длится 11 месяцев. Плодовитость самки 1-3 козленка.
- Русская белая коза приспособлена к суровому климату, вынослива, выведена на территории России методом народной селекции. Характерный признак – наличие бороды, провисший зад, объемное грушевидное вымя. Крепкое, сильное туловище на сухих ногах, грудь широкая, голова узкая, вытянутая. Содержание жира при хорошем корме достигает 5,5%, количество молока в год до 700 литров.
- Мегрельская порода выведена в горных районах Грузии, отличается длинным крепким туловищем, ноги прямостоячие, копыта прочные, спина прямая, цвет шерсти, белый, светло-рыжий или серый. Большие рога, прямостоячие уши, борода, длинное туловище с хорошо развитой грудной частью. Жирность молока 4%, лактация продолжается 9 месяцев и за год от козы получают до 400 кг молока.
- Альпийская порода дает в среднем в год до 800 литров молока жирностью 3,7%.
Мясные породы
Мясные козы крупные, с развитой мускулатурой, крепкие конечности, хорошо развита спина, округлое туловище, вымя небольшое, быстро набирают вес. Забой проводится в возрасте 8-10 месяцев.
Распространенные породы мясного направления: арабская, анатолийская черная, бангладешская, белая андалузская, бурская, греческая.
Пуховые породы коз
Козий пух идет на изготовление платков и шалей, у него исключительная мягкость, тонина до 20 мк, низкая теплопроводность.
К пуховым породам относятся оренбургская, придонская, горноалтайская. Выделяют две группы животных. У первой группы пух короче ости и составляет подпушек шерсти животного, а у второй группы пух и ость имеют одинаковую длину.
Животные отличаются отменным здоровьем, не боятся сквозняков, легко переносят сырость и холод. В летнее время большую часть времени они проводят на пастбище, привязанные к колышку возле дерева или кустарника, которое обеспечивает тень. А зимой и ночью животное находится в стойле.
Для этого подходит сарай, в котором температура летом не превышает 18 0 С, а зимой не опускается ниже 6 0 С с хорошей вентиляцией.
- Стойло должно быть сухим, чистым, хорошо проветренным. Полы делают деревянные, но возможны и земляные, тогда увеличивают количество подстилки.
- В качестве подстилки используют солому, на можно и опилки, мягкую стружку, хвою.
- Козы подвижные, игривые животные, поэтому сарай делают из расчета 4 м 2 площади на одно животное.
- Козлов держат отдельно от самок, что предотвращает появление у молока неприятного запаха.
- У каждой особи должна быть своя индивидуальная кормушка.
Копыта у взрослых животных быстро отрастают, поэтому их регулярно укорачивают.
Племенная коза
Разведение племенных коз отличается соблюдением чистоты породы со всеми характерными особенностями вида. Для формирования продуктивного поголовья необходима покупка и размножение чистокровных особей с выраженной направленностью молочной или мясной породы.
- Козочку покупают в возрасте двух лет, желательно после первого или второго окота. У семилетнего животного лактация идет на спад.
- Животные имеют веселый, игривый нрав. Они любопытны, реагируют на новое лицо. Шерсть должна быть однородная, без скатывания, залысин, клочков.
- Количество зубов у взрослых самок 32, они крепкие и белые.
- Племенная коза прививается от возможных заболеваний и на нее выдается ветеринарная справка.
- Перед покупкой обязательно подоите животное, так вы познакомитесь с ее характером.
Учитывайте особенности содержания некоторых пород. Так, разведение нубийской породы требует отдельного содержания, они не ложатся на грязную подстилку, грязь и затхлый воздух помещения у них вызывают беспокойство, и они плохо переносят суровые зимы.
Пастбище должны располагаться на сухих участках лугов. Они плохо переносят излишнюю влажность корма и заболоченные участки. Даже выгул животных проводят после того, как спадет роса.
Козы травоядные животные. Летом они получают достаточное количество травы, находясь на пастбище. Они не привередливые в питании и едят до 200 видов трав.
Кроме травы подходит камыш, ветки и побеги деревьев и кустарников. Зимой дают сено.
- Как подкормку используют комбикорм, зерно, отруби, костную муку с добавлением соли и мела.
- Летом и зимой их следует поить минимум два раза в день. Кормящим козам и молодняку увеличивают количество приемов воды до 4 в день.
- В зимний период животным добавляют в ежедневный рацион до 1 кг зерна, силос из зеленых стеблей кукурузы, овощи и фрукты.
- Козы с удовольствием поедают высушенные веточки деревьев, подвешенные на небольшой высоте в сарае.
Разведение коз
Покрывать взрослых самок рекомендуют начинать с восьмимесячного возраста. Окот наступает через 150 дней и проходит в домашних условиях без осложнений. Приплод от самки от одного до трех козлят.
- Разведение молочных коз отличается отъемом козлят от козочки и выпаивание из бутылки. Этот метод сохраняет удой козы. Основной рацион питания козлят до 20 дней составляет молоко, после начинают вводить подкормку в виде концентрата. В возрасте трех месяцев козленок полностью переходит на взрослый корм.
- Разведение коз на мясо требует тщательного подбора самца, обязательно с другого поголовья без родственных связей с вашим стадом. Это обеспечит чистоту породы и сохранит характерные особенности.
Регулярный осмотр животных помогает избежать заболеваний. Симптомы плохого самочувствия: отказ от корма, угнетенность, температура, выделения из носа, несварение, кашель.
Освоить разведение коз может даже начинающий фермер. Благодаря своей неприхотливости, крепости, устойчивости к заболеваниям, хорошему питанию рентабельность от содержания стада в тридцать голов составляет более 40%. Окупаемость затрат на покупку от восьми месяцев до года. Основное направление получения дохода это продажа молока.
Источник: fermeragronom.ru