Козья ферма как бизнес выгодно или нет

Свое животноводческое хозяйство: разведение коз

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

800 000 ₽ Минимальный стартовый капитал
24-36 мес. Окупаемость
25-40% Рентабельность
50-90 ₽ Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

В настоящее время до 78% всего поголовья коз в нашей стране содержится на частных подворьях (для сравнения четыре года назад этот показатель был на 2% выше). Крупных предприятий по разведению коз в России на сегодняшний день не более 15. Однако эксперты уверены, что в скором времени ситуация изменится кардинальным образом. По их мнению, участники рынка проявляют все больше интереса к товарному производству козьего молока и его переработке, что, в свою очередь, должно привести к увеличению количества крупных ферм по разведению и содержанию коз.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных).

На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток.

Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день. Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы.

Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде).

Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти. Пуховые породы.

Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг.

Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное.

У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст.

У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев. То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Читайте также:  1с бизнес процесс задание

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

  • 01.45.1: Разведение овец и коз;
  • 10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;
  • 01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение.

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Что нужно знать о содержании коз

Рацион кормления молочных коз

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные. Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки.

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

Кормление коз в зимой

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Особенности разведения и выращивания коз

Случку коз, как правило, проводят с ноября по декабрь и с мая по июль. При появлении охоты козы становятся беспокойными, меньше едят, постоянно блеют. Охота проявляется каждые 18-20 суток. Весной или летом коз случают, если нужно получать молоко зимой. Но непосредственно для разведения рекомендуется случать коз осенью, чтобы окот произошел весной.

В теплое время год при избытке свежего корма легче вырастить здоровое потомство. Период сукозности длится у коз около пяти месяцев. В течение этого времени важно, чтобы матка получала хороший уход и полноценное питание. Ее нельзя кормить некачественными кормами.

Для шерстного козоводства козлят выращивают подсосным методом, давая им сосать мать в течение 3,5-5 месяцев. Козлят молочных пород выращивают методом ограниченного подсоса или искусственной выпойки (с помощью специальной сосковой поилки). Постепенно козлят приучают к поеданию сена и свежей травы, с месячного возраста им дают концентраты из жмыха, отрубей и дробленого овса с добавлением мела.

При разведении коз опытные козоводы рекомендуют завести книгу учета, в которую нужно будет вносить все данные по животным – возраст, время случек, окота, наличие и количество приплода и другие сведения.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Приобрести племенную козу зааненской породы на момент написания статьи можно и за 15-20 тысяч рублей. Хотя есть питомники, где козлят в возрасте двух-трех месяцев продают по 45-50 тысяч рублей. При покупке животных в племрепродукторах или у частных заводчиках не забудьте проверить племенные карты приобретаемых коз, сделав с них копии, а также поинтересуйтесь продуктивными характеристиками родителей.

Конечно, можно найти не очень породных животных и за 5 тысяч рублей, однако никто вам не гарантирует ни объемы удоев, ни качество получаемого от них молока. Важно проверять наличие прививок от бруцеллеза и других заболеваний, а также ветеринарных сертификатов у приобретаемых животных.

Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности. Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.

Из чего же складываются доходы такого хозяйства? Прежде всего, это продажа молока — 75% от общей прибыли предприятия. Розничная стоимость козьего молока составляет в среднем по России 50-90 рублей за литр, в зависимости от региона, при себестоимости 20-40 рублей.

Реализуют молоко напрямую конечным потребителям (как правило, у каждого подобного хозяйства есть свои постоянные клиенты), через торговые точки, поставщикам молочной и кисломолочной продукции.

Самый выгодный, но труднореализуемый вариант – заключить договор о поставках с торговыми сетями. В настоящее время количество производителей, которые поставляют козье молоко предприятиям розничной торговли, не превышает 25, что, безусловно, очень мало в масштабах всей страны. Но если вы хотите работать с ритейлом, поголовье вашей фермы должно составлять не менее 100 животных.

Кроме того, потребуются дополнительные расходы на разработку ТУ на продукцию и ее упаковку. В этом случае стоимость литра молока возрастет до 75-80 рублей. Оставшиеся 25% доходов такой фермы приходятся на продажу молодняка.

Сотрудничество с торговыми сетями имеет и свои обратные стороны. Последние, как правило, не позволяют поставщикам повышать отпускные цены и применяют к хозяйству санкции за нестабильность поставок. Однако добиться стабильных объемов удоев практически невозможно. Летом они могут доходить до 400 литров в сутки, а зимой по объективным причинам снижаются до 80 литров в сутки. Но, независимо от причин, розничные сети все равно штрафуют зимой своих поставщиков за недопоставки.

Сроки окупаемости козоводческой фермы

Конечно, сроки окупаемости оценить, не зная всех исходных данных, практически невозможно. Известно, что частное хозяйство на 20 коз окупается за два-два с половиной года. Небольшая козоводческая ферма с поголовьем от 50 животных начнет приносить прибыль через три года. Средняя рентабельность такого предприятия составляет 25%. В некоторых случаях она может достигать 40%.

Чем больше хозяйство, тем выше и расходы. На промышленных фермах используется специальное автоматизированное оборудование, что позволяет обойтись сравнительно небольшим штатом работников. К примеру, одна из немногих крупных козоводческих ферм в нашей стране инвестировала в проект 60 миллионов рублей. Большая часть средств пошла на полную механизацию производства.

Читайте также:  Производство спортивной одежды как бизнес

Доильный зал, рассчитанный на 2 тысячи коз и оснащенный системой компьютерного управления стада, обслуживается всего лишь 15 работниками. Расчетный период окупаемости такого масштабного проекта составляет шесть лет.

Техническая документация на производство продукции из козьего молока была разработана в нашей стране относительно недавно – в середине прошлого десятилетия. Среди наиболее перспективных и еще неосвоенных сегментов можно назвать рынок сухого козьего молока и детского питания.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Все материалы по тегу: козоводство

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес на разведении коз с нуля: пошаговая инструкция и оценка

Разведение мелкого рогатого скота в домашних условиях может стать основой стабильного бизнеса. Дачники, имеющие участок, становятся потенциальными предпринимателями, и могут рассматривать разведение коз как дополнительных животноводческий бизнес. В статье рассмотрим как открыть бизнес на разведении коз с нуля.

Инфографика: Бизнес на разведении коз с нуля

biznes-na-razvedenii-koz-s-nulya

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Бизнес на разведении коз: преимущества и недостатки

Козоводство, как отрасль животноводства, имеет ряд преимуществ. Благодаря наличию массы полезных свойств, козье молоко является популярным продуктом во всём мире. Его используют в сфере медицины (народной и традиционной), косметологии, продовольствия. Мясо и шерсть, применяемые в пищевой и лёгкой промышленности, также являются перспективными продуктами для развития бизнеса. В таблице ниже представлены преимущества и недостатки разведения коз как бизнес.

ПреимуществаНедостатки
Широко использование молока, шерсти коз в пищевой и легкой промышленностиСложность продаж продукции. Низкая рентабельность продаж
Не требуется крупных финансовых затратНеобходимо наличие экспертных знаний по уходу за животными

Современные породы коз

В зависимости от того, каким количеством денежных средств вы располагаете и сколько планируете вложить в бизнес, следует определиться с породой коз. Как правило, чем дороже порода, тем большую прибыль можно получить. Производительными породами, наиболее подходящими для развития успешного бизнеса, являются следующие:

  • русские;
  • горьковские;
  • зааненские;
  • тенбургские.

Полезные свойства козьего молока

Молоко, которое дают козы, существенно отличается по составу от коровьего. Оно характеризуется высоким уровнем содержания белка, витаминов и макроэлементов (в частности, кальция), обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, продукт имеет большой процент жирности и показатель калорийности, но благодаря маленькому размеру капель жира, он легко усваивается организмом. Содержащиеся в жире полиненасыщенные кислоты приводят в норму уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, положительно влияют на работу всех органов и систем организма. В козьем молоке много жизненно необходимых элементов (калия, железа, йода), а количество ретинола, холекальциферола, аскорбиновой кислоты и каротина намного выше, чем в коровьем.

Уникальный химический состав продукта делает его незаменимым косметическим сырьем. Натуральные компоненты, в т. ч. белок казеин, являются гипоаллергенными. Регулярное применение косметических средств, созданных на основе козьего молока, благоприятно влияет на внешний вид волос, кожи тела и лица, общее состояние здоровья. Употребление продукта способствует восстановлению сил и защитных функций организма после оперативных вмешательств, простудных и иных заболеваний.

Помещения для содержания коз

Требования, предъявляемые к помещениям, приемлемы для домашнего разведения животных. При этом необходимо учитывать определённые параметры:

  1. Климат. Оптимальными условиями для разведения животных является климат южных широт, что положительно скажется на заготовке кормов и организации рационального питания.
  2. Обустройство загона. Поскольку козы плохо приспособлены к холоду, помещение следует утеплить.

Для получения высоких показателей надоя в загоне площадью 400 кв. метров можно расположить не более 13 особей. Наличие качественных кормушек и поилок – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности животных.

Среднесуточный надой молока от обычной козы составляет в среднем 3 л., для высокомолочных племенных пород данный показатель достигает 6 л. Важно знать, что в зимний период надои молока снижаются, поэтому в это время пристальное внимание стоит уделить дополнительному уходу и питанию.

Питание коз

От сбалансированности и правильности питания зависит, сколько литров молока даст животное. В качестве кормовой базы для коз используются сено, корнеплоды, комбикорм. Для повышения уровня надоя в основной пищевой рацион рекомендуется включать специальные минеральные добавки, в т. ч. солевые и витаминные.

В процессе выращивания важную роль играет присутствие достаточного количества воды, поэтому поилки всегда должны быть полными и чистыми. В зимний период питье должно быть тёплым. Кроме того, необходим постоянный контроль веса животных: ожирение либо худоба отрицательно сказываются на качестве и количестве вырабатываемого молока. Зимой на одну особь необходимо заготовить ~400 кг. сена.

Реализация готовой продукции

Ключевой фактор успеха бизнеса — это создание сбытовой сети распространения козьего молока. Отделы питания, в частности, рестораны, школьные и дошкольные учреждения, могут стать постоянными покупателями данной продукции. Сыворотка, полученная из козьего молока, широко используется парфюмерно-косметической промышленностью для производства многих товаров. Реализации молока может осуществляться через продовольственные магазины и молочные заводы. Крупную рекламу делать не целесообразно, необходимо сфокусироваться на заключение индивидуальных контактов с потребителями.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

3.2

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Источник: finzz.ru

Разведение коз как бизнес в домашних условиях

Разведение коз как бизнес

В наше время натуральные продукты пользуются большим спросом. За деревенское молоко, овощи и мясо люди готовы платить любые деньги. Особенно популярны различные продукты из козьего молока. Фермеры, которые поставляют такой товар, получают неплохой стабильный доход. О том, с чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть в этом деле новичкам и куда сбывать готовую продукцию, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства козьего молока

То, что многие люди предпочитают покупать козье молоко, неслучайно, ведь оно приносит намного больше пользы организму человека, чем коровье. Этот продукт содержит большое количество витаминов Д и А. Несмотря на то, что жирность козьего молока составляет 4,5%, оно легко усваивается организмом.

Такой натуральный продукт активно применяют в косметологии. В некоторых косметических салонах предлагают различные процедуры с применением сыворотки из козьего молока. Это могут быть маски для волос, кожи лица или для всего тела.

Козье молоко имеет и другие лечебные свойства. Его нужно пить людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней. При постоянном употреблении этого продукта в пищу, налаживается работа всех поврежденных клеток организма. Благодаря своим полезным свойствам, козье молоко пользуется большим спросом у населения. Поэтому мы просто не могли не рассказать вам об идее заработка на разведении коз и реализации готовой молочной продукции.

Выбор породы

Если вы хотите заняться разведением молочных коз в домашних условиях, нужно правильно выбрать породу. Самой большой продуктивностью отличаются зааненские, тоггенбургские, горьковские козы.

Заанеская порода имеет длительную лактацию. Она продолжается 10 месяцев в году. От одной козы ежедневно можно получать около 6 литров молока. Если вы хотите заняться разведение зааненских коз в домашних условиях, следует знать о том, что трехмесячный козленок этой породы стоит примерно 200 долларов. За взрослую самку придется заплатить 1000 долларов.

Чтобы правильно выбрать козу, нужно обратить особое внимание на ее телосложение и возраст. Если вы хотите купить коз, чтобы получать молочную продукцию, остановите свой выбор на высокопродуктивных породах. Вымя самки должно быть мягким на ощупь и иметь грушевидную форму. Если у козы короткие соски, ее неудобно доить, поэтому от покупки животного с таким выменем лучше отказаться.

Читайте также:  Производство плинтусов как бизнес

Оформление документов

Итак, вы решили заняться разведением коз с чего начать? Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, следует легализовать свой бизнес, то есть оформить необходимые документы. В первую очередь, подайте заявление о регистрации ИП и получите справку ОГРН. После этого следует обратиться в областную администрацию и написать заявление о покупке или аренде земельного участка под ферму, а также земли под пастбища.

Следующий этап – это получение разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. После этого вам нужно посетить пожарников и экологическую инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешительные документы. На этом бумажная волокита заканчивается.

Кстати, если вас больше привлекает разведение коров как бизнес, придется пройти примерно такую же процедуру регистрации.

Обустройство фермы

Выбирая место под ферму, следует обратить особое внимание на наличие плодородных земель, которые вы будете использовать как пастбище для коз. Если вы арендуете земельный участок с постройками, можно существенно сэкономить на строительстве сараев для коз. Важно помнить о том, что в помещении должно быть сухо и тепло, поэтому при необходимости можно оборудовать небольшую котельную.

Не забудьте выделить место в сарае под склад для кормов. Все стойло должно быть разделено на три части – отделение для молодняка, дойных коз, а также для самок, которые должны в скором времени окотиться. Пол в помещении застилают соломой или сеном. Периодически подстилку нужно менять. Каждая коза должна иметь отдельную кормушку и поилку.

Животных держат на свободном выгуле, без привязи.

Для доения коз следует приобрести специальные аппараты. Не стоит покупать дорогостоящие импортные приборы, поскольку для этих целей можно переделать обычные отечественные аппараты для доения коров. Если вы планируете продавать сливки, сметану и масло, нужно купить сепараторы. Для небольшой фермы понадобится 1–3 прибора.

Уход за козами

На участке площадью 40 кв. метров можно держать 15 коз. Для выгула, также как и при разведении баранов, им нужно обустроить специальный загон. Его нужно огородить сеткой, поскольку козы могут легко перепрыгнуть через небольшую ограду.

Кормление животных

Ежедневный летний рацион коз состоит из свежей травы и сена. Животные должны пить воду не менее чем два раза в день, поэтому внимательно следите за тем, чтобы их поилки были постоянно наполнены чистой, свежей водой.

Зимой коз кормят предварительно заготовленными ветками деревьев и сеном. Чтобы животные получали необходимые витамины, им дают свеклу и кукурузу. Иногда в корм добавляют соль и мел. Беременным козам следует давать как можно больше бобов и зерна, а также поить их теплой водой. Делая заготовки на зиму, помните о том, что одно животное съедает за день 1 кг сена.

Кроме того, в рацион нужно включать и сочные корма – свеклу, топинамбур и прочее. Чтобы не уменьшались удои, коз нужно кормить по установленному графику. Если вас заинтересовало разведение коз, видео ролик по этой теме можно посмотреть на нашем сайте.

Разведение коз в домашних условиях

Бизнес на разведении коз в домашних условиях для начинающих – это отличная возможность открыть собственное дело. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно заняться параллельно разведением свиней или других животных.

Козье молоко – это ценный натуральный продукт, которому отдают предпочтение многие современные потребители. Оно хорошо усваиваться организмом, поэтому на такой товар всегда наблюдается большой спрос.

Молоко можно продавать на рынке или прямо на дому всем желающим. Летом одна коза, в среднем, дает 4–5 литров молока. Если вычесть все расходы, за день одно животное будет приносить прибыли около 100 рублей. Если вы увеличите поголовье, можно получать неплохой стабильный доход.

Дополнительный доход приносит продажа шерсти, мяса и шкур. Когда предприятие начнет расширяться, параллельно можно наладить разведение бычков как бизнес. Новорожденные телята стоять намного дешевле, чем двух или трехмесячные. Их можно покупать на крупных животноводческих фермах и выпаивать козьим молоком. Благодаря этому бычки будут крепкими и здоровыми.

Сбыт готовой продукции

Найти покупателей на козье молоко не составит труда. Обычно у фермеров, которые занимаются разведением коз молочной породы, есть свои постоянные клиенты. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в магазины или торговать ею на рынке.

Еще один вариант реализации козьего молока – это поставки продукции в косметологические салоны, где из него изготавливают различные крема, сыворотки и другие косметологические препараты.

Финансовые расчеты

Если вы решили организовать разведение коз как бизнес и имеете собственный выгул, сено на зиму можно заготовить самостоятельно. В таком случае следует приобрести только витаминно-минеральные подкормки. На это придется потратить примерно 10 тыс. рублей. Один породистый козленок стоит 8–10 тыс. рублей.

Видео по теме

Рентабельность бизнеса

С расходами мы определились. Теперь поговорим о доходах. Молодые козлята вырастут и начнут давать молоко через 1 год и 10 месяцев. За год с одной козы можно получить 720 литров молока. Один литр такого натурального продукта стоит 30–120 рублей.

Если выполнить простые расчеты, можно понять, что бизнес окупиться примерно через 3 года. За это время поголовье коз существенно увеличиться. К тому же у вас появится племенное потомство, которое можно продать по хорошей цене. Подводя итог, следует отметить, что разведение коз как бизнес, рентабельность которого составляет всего лишь 18–20% — это не простое и достаточно трудоемкое дело. Стоит ли им заниматься, вы должны решить сами.

Самую большую прибыль приносит разведение лошадей как бизнес, но чтобы открыть такую ферму, понадобиться крупный стартовый капитал.

Особенности бизнеса

Рентабельность небольшой козьей фермы из 50 животных иногда достигает 25%. Реальную прибыль такое предприятие начнет приносить не раньше чем через три года. Фермер получает 75% дохода с реализации молока и 25% с продажи молодняка.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели – это нестабильность надоев. Зимой они могут сократиться в 3–4 раза. Эффективность производства во многом зависит от механизации операций и количества наемных сотрудников, которым выплачивают зарплату.

Если вы решили заняться таким бизнесом, но не имеете опыта в этой отрасли, найдите в интернете видео разведение коз в домашних условиях и просмотрите несколько роликов. Обратите внимание на все нюансы и прислушайтесь к советам специалистов. Используйте любую информацию, которая может пригодиться вам в будущем.

В последнее время государство стало оказывать поддержку малому бизнесу, особенно в сельскохозяйственной области. Если вы не имеете денег на то, чтобы обустроить ферму, попробуйте получить субсидию. Чтобы сэкономить деньги на старте, привлекайте к работе членов своей семьи. Если вы все сделаете правильно, предприятие будет процветать.

Выводы

Поскольку разведением домашних коз в нашей стране занимаются немногие фермерские хозяйства, эта ниша на рынке практически не занята. В последнее время существенно вырос спрос на экологически чистые продукты питания, поэтому такое направление сельскохозяйственной деятельности, как козоводство, стремительно развивается и приносит неплохой доход.

Источник: volgoust.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин