Краш тест в бизнесе что это

«Crash-тест» бизнес-проекта – это экспресс-аудит вашего бизнеса один из самых эффективных инструментов, позволяющий предпринимателю принять то или иное решение о целесообразности реализации его проекта, выявить проблемные участки и получить рекомендации экспертов.

ЭКСПРЕСС-АУДИТ — ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТЕСТИРОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ИЛИ ИДЕЮ

НАЙТИ СПОСОБЫ РЕШИТЬ ВОЗНИКШИЕ ПРОБЛЕМЫ

ПОЛУЧИТЬ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Формат мероприятия

Стратегическая сессия на основе бизнес-игры «Точка роста»

Время проведения: 09:00 — 14:00 ч.

Начало регистрации (приветственный кофе-брейк): 09:00 ч.

Начало игры: 09:30 ч.

Кофе-брейк: 11:30 — 12:00 ч.

Структура проведения:

Семинар будет проходить в виде интерактивного общения-обсуждения бизнес-проектов в режиме «мозгового штурма».

На семинаре предусмотрена работа сразу нескольких спикеров-экспертов в различных областях управления бизнесом.

Вы получаете

ЦЕЛЬ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА — найти ТОЧКИ РОСТА для своей компании

Юридический краш-тест бизнеса: хостел

На основе анализа текущего состояния бизнеса, с учетом рекомендаций экспертов, участники смогут выявить узкие места в бизнес-процессах, найти инструменты для решения задач, создать карту целей и обозначить точки роста в своем бизнесе .

В состав экспертного совета входят ведущие специалисты и руководители в области бизнеса, бизнес-экспертизы, бизнес-тренингов, а также представители вузов, банковские специалисты, практикующие предприниматели, эксперты в области экономики.

Ваш бизнес-проект будет протестирован по 30 направлениям.

  • Цели проекта
  • Предполагаемые выгоды и затраты
  • Ключевые показатели эффективности
  • Источники финансирования
  • Текущее состояние проекта
  • Организация бизнеса
  • Форма участия собственников
  • Стратегия компании
  • Основные характеристики продаваемых товаров и оказываемых услуг
  • Анализ потребителей
  • Описание конкурентов
  • Описание производства
  • Описание особенности продукции (товаров, услуг)
  • Планы производства и развития
  • Методы управления предприятием
  • Распределение полномочий между руководящими органами предприятия
  • Организационная структура предприятия
  • Описание компетенций команды, работающей над проектом
  • Краткое резюме ведущих специалистов, вовлеченных в проект.
  • Прогнозный отчет прибылей и убытков
  • Прогнозный баланс
  • Инвестиционный план
  • Источники финансирования
  • Финансовая состоятельность проекта
  • Оценка эффективности проекта.
  • Маркетинговый риск
  • Риск несоблюдения графика проекта
  • Риск превышения бюджета проекта
  • Рыночные риски
  • Масштабируемость проекта

Источник: consultingtime.ru

Краш тест с ремнем безопасности и без ремня

Краш-тест для стартапа

Главная особенность стартапа – это множество неизвестных вместо хотя бы скольких-нибудь статистических данных. Если у вас нет клиентов – это значит, что отсутствует информация о вашей целевой аудитории, почему она покупает, какие цены ее привлекают и тому подобное.

А данные о целевой аудитории – это основа основ. Как только вы начнете понимать хоть что-нибудь о своих клиентах, сразу появится и конкретный план действий: «Мы выяснили, что эти люди облюбовали зеленый цвет – хорошо, для них покрасим продукт в зеленый!»

Все логично. Главное, чтобы действия были обусловлены фактическими данными, а не предположениями.

Как получить такие данные?

Учебники по маркетингу говорят, что нужно проводить исследования. Но как? Заплатить кучу денег агентству? Опрашивать знакомых и друзей?

Все варианты замечательные, особенно если у вас есть достаточно денег и знакомых. Но порой ресурсов может не хватить.

Прежде всего, нужно собрать данные, которые можно получить прямо сейчас. Это и общение со знакомыми, и поиск результатов исследований в интернете (вы удивитесь, сколько людей уже изучали ту же целевую аудиторию, что и Вы), а также собственные предположения, основанные на вашем опыте.

На этом этапе вы строите плот. Еще не лодку, и тем более не корабль. Примитивное приспособление, которое поможет вам найти точку опоры и проверить первые гипотезы.

Что важно на этом этапе? Во-первых, использовать все доступные ресурсы, чтобы узнать о своих потребителях как можно больше:

— какую проблему (по их мнению) решает ваш продукт;

— эффективно ли это решение или есть более привлекательные варианты;

— за что они готовы платить;

— в чем они сомневаются;

— и самое главное – какому типу людей ваш продукт подходит лучше всего.

Во-вторых, нужно правильно задавать вопросы тем, с кем вы общаетесь

Как задавать вопросы

Если вы просто спросите своего знакомого «Нравится тебе мой новый продукт?», мало кто окажется настолько честным, чтобы сказать «Нет». И классический метод из американских книг – попросить сразу внести предоплату – тоже не подойдет.

В первом случае вы будете тешить себя иллюзиями, во втором вас ждет разочарование. Поэтому я порекомендую прочитать книгу «Спроси маму» Роба Фитцпатрика. Это прикладная инструкция о том, как формулировать вопросы и узнавать у своей целевой аудитории все, что вам нужно. Пригодится не только на первом этапе, а вообще в жизни.

Что делать с информацией?

Записывайте все, что вам удастся узнать и сразу категоризируйте. Как только вы составите приблизительные портреты целевой аудитории, у вас начнут появляться гипотезы. О том, как паковать продукт, как его продавать, какие цены ставить, как работать с возражениями и тому подобное.

Читайте также:  Финансовое состояние бизнеса это

Сначала вы будете очень много писать. Вы заполните исследованиями и теориями весь свой Google Drive, и это нормально.

Затем начинайте проверять гипотезы. Выходите на рынок. А если продукт еще не готов и вас ждет длительный процесс разработки, это нужно сделать как можно раньше.

Создайте лендинг, заявите цену и объявите о предварительном сборе заявок. Выделите на это небольшой рекламный бюджет в Facebook и пообщайтесь с теми людьми, которые оставят заявки. Попробуйте узнать, почему они это сделали. Не копите деньги, собирайте информацию.

Сделайте презентацию и выйдите со своими теориями к инвесторам. Даже если вам не нужны деньги, это будет замечательный краш-тест, ведь очень компетентные люди определят ваши слабые стороны. Общение с тремя инвесторами стоит года работы и экспериментов.

И что в итоге?

Главная цель на этом этапе – разбить свои теории до основания.

Серьезно! Не думайте, что вы выходите в мир подтвердить свои теории. Вы пускаете свой плот в шторм только для того, чтобы посмотреть, в какую сторону поплывут щепки, и определить направление течения.

Если вам удастся с первого раза придумать идеальный продукт, вам несказанно повезло. Но это случается крайне редко, поэтому такие истории входят в учебники по бизнесу и маркетингу.

Главное, что вам теперь нужно, – это отрицание. Отрицая, человек фактически говорит вам: «Я хочу не то, что ты думаешь. Я хочу вот это!» И «это» является ценной информацией для вас.

Воспринимая возражения не как критику, а как советы и даже просьбы целевой аудитории, вы получаете готовую инструкцию о том, каким должен быть ваш продукт, по мнению клиентов.

После того как ваш плот разнесут вдребезги, вы поймете, как представлять свой продукт целевой аудитории, или как изменить продукт, чтобы он понравился рынку.

И после того, как вы закончите первый краш-тест, нужно будет сделать еще один. С новыми гипотезами. И так до тех пор, пока не поймете, что нашли правильный курс.

Источник: buduysvoe.com

Разрушали ошибки и стоили эффективные бизнес-стратегии. Краш-тест бизнес-кейсов «Гастрономия и сувениры»

Разрушали ошибки и стоили эффективные бизнес-стратегии. Краш-тест бизнес-кейсов «Гастрономия и сувениры».

28 августа 2019

IMG_6806.JPG

25 августа на культурной площадке Завод им. Шпагина в рамках фестиваля «Гений места» прошел краш-тест для бизнеса по направлению «Гастрономия и сувениры». Это был второй краш-тест, проведенный профессиональным сообществом «Маркетинговая кухня» при Пермской торгово промышленной палате и проектом «Покупай пермское». Организатором краш-теста выступила Анастасия Орзаева, модератором — Пётр Кравченко.

Развитие пермского бизнеса и повышение качества маркетинга — миссия сообщества «Маркетинговая кухня». Именно поэтому краш-тесты пермских бизнесов на протяжении года будут проходить 1 раз в 2 месяца. Через подобные интенсивы эксперты доносят ценные и фундаментальные рекомендации до маркетологов и собственников бизнесов, улучшая качество маркетинга.

Как отмечает автор идеи, организатор и модератор краш-теста «Гастрономия и сувениры» Анастасия Орзаева, для малого бизнеса маркетинг и все, что с ним связано вторично, на первом месте любовь и вера в свой продукт. Как правило, бизнесмен не заботится о выявлении целевой аудитории, качестве логотипа, позиционирования, сайта и социальных сетей. Кто-то является превосходным маркетологом на интуитивном уровне и как следствие запускает и поддерживает успешный бизнес. Но, как правило это малая часть из большого количества предпринимателей. Другие предприниматели из экономии выполняют маркетинговую работу самостоятельно или окружают себя начинающими маркетологами, в результате бизнесы с успешными идеями и продуктами не получают должного развития.

Пять самых смелых компаний и индивидуальных предпринимателей Пермского края не побоялись услышать мнение экспертов и представили на краш-тесте свой бизнес для «разбора».

Для вашего удобства мы описали краш-тест каждого участника, где можно посмотреть какие именно проблемы они решали вместе с экспертами, какие цели и задачи ставили, а также ознакомится с советами профессионалов, которые возможно станут полезными для вас. Прочитать про каждый разобранный кейс вы можете, переходя по ссылке нажав на название компании или ИП ниже.

  1. Чайная кондитерская «Грибушин».
  2. ИП Войнов В.А. (интернет-магазин «FresMeat59»,реализующий в стеклянных банках тушеное мясо, которое готовят сами).
  3. ООО «Пермская кукла» и выставочный центр «Пермский музей кукол».
  4. Агрохолдинг «Ашатли».
  5. ЗАО «Птицефабрика Чайковская».

Вникали в проблемы предпринимателей и помогали сделать их бизнес эффективнее эксперты по маркетингу, стратегии, PR, Digital и дизайну: Энди Фрека («The Американец»); Станислав Ивашов и Александра Сиднева («Like Marketing»); Анжелика Березюк («Yandex»); Полина Дылдина (эксперт по маркетингу); Денис Голубцов («Macroscope»); Андрей Брюхов («Черная икра»); Елена Шенкаренко («Miro»); Елена Меченкова («Lykke»); Елена Шперкина («Valida»).

Читайте также:  Модельный бизнес как быть лучшей

Что думают участники и эксперты краш-тесте о состоявшемся разборе бизнес-кейсов, а также, какие советы готовы дать профи предпринимателям, вы также можете прочитать по ссылкам ниже.

Чайная кондитерская «Грибушин».

  • найти новые способы донесения информации о чайной и кафе до людей, привлечь новых клиентов и привить в массах культуру чаепития.

1. Не хватает легенды и истории чая, которые можно рассказывать клиентам не только посредством графического оформления предметов чайной, но и через сайт, используя сторителлинг.

2. Рассказывать и «учить» людей культуре чаепития, а для этого сделать персонал адептами тех заведений, где они работают, чтобы они были рады делиться тем знанием, что у них есть.

3. Попробовать развиваться в направлении доставки тортов, кофе, чая в крупные офисные компании.

4. Подойти творчески к оформлению упаковки, подавать информацию в изображениях через простоту формы, с юмором. Например, делиться историей купцов Грибушиных и их потомков.

ИП Войнов В.А. (интернет-магазин «FresMeat59», реализующий в стеклянных банках тушеное мясо, которое готовят сами).

  • расширить продажи среди конечного потребителя;
  • донести до покупателей, что реально производить местное качественное тушеное мясо за разумные деньги, и такой продукт доступен для приобретения здесь и сейчас.

1. Доработать упаковку и сделать ее вариант подходящим для различной аудитории, т.к. то, что сегодня все мясо продается в стеклянных банках, отсекает часть аудитории (например, туристов и дачников, которым неудобно брать стеклянную банку в дорогу из-за опасения, что она разобьется).

2. Для увеличения прибыли делать ставку не на увеличение объема производства, а на уникальность продукта.

3. Дополнить на сайте информацию для потребителей о том, где купить; о составе минимального заказа; об условиях доставки.

4. Акцентировать на упаковке и на сайте внимание на натуральность продукта. Это поможет покупателю лишний раз убедиться, что он сделал действительно правильный выбор, купив именно эту «тушенку», а также повысит конверсию на онлайн-площадке.

5. Отделить «бизнес» от «хобби» и для бизнеса разработать четкое позиционирование, ценовую и товарную стратегии, стратегию продвижения, которые бы в корне отличались от тех, что существуют сейчас. Для ведения успешного бизнеса на долгие годы, чтобы все работало, недостаточно сделать только хороший продукт.

ООО «Пермская кукла» и выставочный центр «Пермский музей кукол».

1. (Выставочный центр «Пермский музей кукол»):

  • открыть самостоятельную школу кукольного мастерства;
  • расширить научную деятельность;
  • увеличить штат сотрудников, составить и реализовать инклюзивные программы;
  • расширить аудиторию и привлечь новых посетителей к участию в школьных, а также туристических экскурсиях по музею.

2. (ООО «Пермская кукла»):

  • увеличить объем сбыта сувениров;
  • расширить ассортимент и привлечь новых корпоративных заказчиков.

1. Изучить рынок каждого из направлений (как по музею, так и по кукле-конструктору), рассчитать существующую емкость рынка для экскурсий, выявить объем входящего туризма, определить количество компаний, которые могут заинтересовать корпоративные сувениры в виде кукол и т.д. Это нужно для того, чтобы можно было понятно, на чем фокусироваться и в каких направлениях действовать в первую очередь не растрачивая силы на все сразу.

2. Рассмотреть участие в точечных коллаборациях с теми, кто может приводить либо трафик в музей, либо трафик с корпоративными заказами. Коллаборации в данном случае, когда есть известность, но нет трафика, могут сыграть важную роль.

3. Продвигать товар за пределами Пермского края среди туристов. Например, это можно сделать через те компании, которые привозят туристов, включая музей кукол в число обязательных мест посещения в рамках тура.

4. Учитывая ценовую политику кукол и сувенирной продукции, стоит рассмотреть продажи на всю Россию и за рубеж. Отличным способом продвижения своего товара может стать многоязычный интернет-магазин. Через этот источник могут прийти как коллекционеры, так и обычные физические лица, которым интересно творчество мастеров-кукольников.

5. Нужно идти к тем новым клиентам, которые компанию еще не знают. Попробовать наладить взаимодействие с fashion-индустрией и промышленным дизайном, т.к. у музея есть декоративные изделия, которые хорошо бы смотрелись в интерьере и на элементах одежды.

Агрохолдинг «Ашатли».

IMG_7052.JPGПРОБЛЕМА: Покупатели зачастую отдают предпочтение товарам с более низкой ценой, чем продукции «Ашатли», не смотря на качество.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • увеличение доли рынка в Перми и Пермском крае;
  • развитие собственной розничной сети;
  • создание интернет-магазина с доставкой фермерской продукции (как собственной, так и продукции партнеров);
  • увеличение объемов продаж молочной продукции;
  • поиск новых способов привлечения внимания покупателей к своему продукту.
Читайте также:  Вести бизнес официально или нет

1. Сделать сайт агрохолдинга «Ашатли» более современным, так как сейчас он выглядит визуально устаревшим. Например, можно завести блог и через него работать с той аудиторией, которая сделает выбор в пользу «Ашатли», потому что здесь качественная продукция. Для этого нужно рассказывать интересные истории, размещать яркие фотографии и быть открытыми для клиентов.

2. В целевой аудитории слишком много разных категорий потенциальных покупателей, одной линейкой продукции попасть во всю аудиторию невозможно. Поэтому нужно или сузить аудиторию, или производить разную продукцию, по-разному ее упаковывать и предлагать.

3. Разработать позитивную упаковку, которая будет формировать эмоциональную связь с покупателем.

ЗАО «Птицефабрика Чайковская».

  • выйти на новую аудиторию потенциальных покупателей;
  • увеличить продажи брендовых категорий куриного яйца.

1. Среди конкурентных преимуществ отдать предпочтение удобству и привлекательному дизайну упаковки, вместо излишнего брендирования, которое приводит к тому, что новые категории не пользуются планируемым спросом.

2. Для того чтобы появился новый бренд, у которого будут все шансы на успех, бизнес необходимо отчуждать от себя, а не считать своим продолжением и смело отдавать работу по его продвижению (или каким-либо иным направлениям узкоспециализированной работы) на откуп профессионалов. ВАЖНО! Найти действительно профессионалов, которым можно доверять и в завершении получить качественный результат.

3. Нужно дополнить сайт фотографиями потенциальных клиентов — покупатель должен видеть «себя».

Войнов (круг).png«Мероприятие мне понравилось. Были приглашены эксперты, которые помогали советом. Они – молодцы, очень старались и это меня, как участника краш-теста радует», — оценил состоявшуюся встречу сторон Виктор Войнов, основатель интернет-магазина «FresMeet59», реализующего в стеклянных банках тушеное мясо, собственного приготовления.

«Компании-участники хоть и с именем, им много лет, их знают на пермском рынке, но так сложилось в зависимости от руководства, от маркетологов, кстати, может, поэтому они здесь и оказались с запросом на новые идеи по освоению возможностей рынка, ведут себя по старинке, однообразно и скованно. Сейчас им можно принимать яркие решения моментально, которые завтра уже дадут отдачу, можно совершать какие-то стратегические шаги, которые будут давать отдачу на протяжении ближайших трех-пяти лет», — прокомментировал разбор кейсов директор и маркетингового агентства «Черная икра» Андрей Брюхов, тем самым давая понять предпринимателям выигрышность того, что они будут идти в ногу со временем, с современным рынком и современным покупателем. Брюхов.png

Фрека.png«Мне было очень интересно видеть на краш-тесте людей, которые ведут малый и не только малый бизнес, для меня это герои современного мира. Они не только не боятся вести свой бизнес, но и не боятся прийти на краш-тест. Друзья, не бойтесь мнения других, особенно в плане продаж, чтобы ваш бизнес был успешен не только в Перми, но и в России, и во всем мире», — дал совет пермским представителям бизнес-сообщества автор проекта «The Американец» Энди Фрека.

КОММЕНТАРИЙ ОТ ОРГАНИЗАТОРА

«Как пример, мы видим премиальные продукты с дешёвыми слоганами и дизайном, или наоборот. Конечно же, предприниматель может самостоятельно производить продукт, разрабатывать логотип, вести социальные сети, но не эффективнее ли привлечь профессионалов, а для себя высвободить время на развитие бизнеса, оптимизации производства, развитие партнерской сети. Безусловно, качественный дизайн и позиционирование не могут стоить дёшево, но это не расходы, а именно инвестиции в брендинг, которые окупятся в самом ближайшем будущем. Можно производить продукт для себя как хобби, но если интересно увеличивать объемы, то эффективнее выстроить стратегию, основы маркетинга и продаж на старте, — отмечает автор идеи, организатор и модератор краш-теста «Гастрономия и сувениры» Анастасия Орзаева. Орзаева.jpg

Удивительно, но большие производители со стратегией развития в ближайшие регионы до сих пор имеют логотип с 1990-х годов, одинаковые с конкурентами названия и упаковки. Рынок и предпочтение покупателей меняются почти ежедневно. А сколько сейчас возможностей по выявлению предпочтений потребителей и кастомизации бизнеса?

Как правило, за подобными кейсами стоят собственники, которые закрыты для новых внедрений в маркетинговую стратегию компании. И именно через краш-тесты с экспертами, профессионалами своего дела из разных областей, участники «Маркетинговой кухни» пытаются побудить собственников открыться новым возможностям и пересмотреть маркетинговую политику компании, начиная от дифференциации продукта, фирменного стиля и кастомизации. По итогам краш-тестов для предпринимателей выявлен огромный потенциал для развития бизнеса абсолютно каждого участника. При применении хотя бы 25% рекомендаций, бизнесмены на 200% увидят положительные результаты».

Прямую трансляцию с краш-теста смотрите ЗДЕСЬ.

IMG_7088.JPG
IMG_6815.JPG

Источник: permtpp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин