Креативный бизнес что это

С Викторией Ирбаиевой, серийным предпринимателем, бизнес-тренером и куратором программы «Креативное предпринимательство», мы разобрались с тем, какой бизнес можно считать креативным и в чём отличие креативного предпринимателя от обычного.

Что такое креативное предпринимательство понятно в России далеко не всем. Модельер, который владеет магазином одежды на дизайн-заводе Флакон, — креативный предприниматель? А блогер-художник, который продает свои NFT-работы через соцсети?

— В чём разница между креативным предпринимательством и креативной экономикой?

Это синонимы. Во всём мире креативная экономика, экономика знаний и креативное предпринимательство — это одно и то же.

Креативная экономика — это отрасль, где основная ценность, за которую платит клиент, креативная. И она распространяется, продается, передается пользователю с помощью современных онлайн технологий. Поэтому это и называют экономикой знаний. Креативные предприниматели создают новый интеллектуальный продукт.

— Давайте разберём на примерах. Девушка занимается керамикой и продает свои изделия, она креативный предприниматель?

Нет, это скорее культурное предпринимательство. Креативным оно станет, если, например, эта девушка соединит каким-то образом изделия из глины, новые технологии и широкое распространение. Культура и культурное предпринимательство — это про эксклюзив, штучность, уникальность. Девушка делает керамические изделия, и каждый её предмет эксклюзивен, просто потому что физически руками сделать два одинаковых предмета из глины почти невозможно. А креативное предпринимательство — это наоборот про инклюзивность, доступность без ограничений для очень многих людей.

Поэтому это может быть кино, видео, музыка, анимация, любые образовательные вещи. Но они становятся креативным предпринимательством, только если мы делаем как-то не как все. Например, образовательную платформу Coursera, на мой взгляд, можно отнести к креативному предпринимательству. Компания изобрела новый способ того, как люди обучаются.

— Ещё пример. Есть приложение Down Dog, по которому можно заниматься йогой. Там пользователь самостоятельно выбирает длительность занятия, разновидность йоги и другие параметры. Это креативное предпринимательство?

Да, мне кажется, что подобное приложение для йоги — это продукт креативного предпринимательства. Потому что мы платим за подписку, но не платим за образование тренеров, за аренду зала, за транспорт, на котором едем в зал, чтобы заниматься йогой. Мы платим за информацию — что мне сделать прямо сейчас, чтобы моё тело почувствовало себя хорошо. И мне кажется, что это именно тот случай, когда мы платим за информационную ценность.

— Получается, мы можем вывести признаки креативного предпринимательства: продукт интеллектуального труда, плата за информацию и широкое онлайн распространение?

Да, приведу ещё один пример из мира моды, который мне ближе. Цифровые наряды, 3D манекены, онлайн-примерка — это креативное предпринимательство. Когда мы говорим про создание стандартного предмета одежды, стандартной коллекции из физических материалов традиционными методами, то здесь ничего не поменялось.

Конечный покупатель платит за эту физическую традиционную инфраструктуру, покупая модную вещь. А покупая NFT или digital наряд, он платит в чистом виде за идею. И такой наряд может купить любое количество человек.

Читайте также:  Университет бизнеса и управления где он есть

— А чем, на ваш взгляд, креативный предприниматель отличается от обычного?

Это люди с совсем другой логикой. То есть у них нет задачи взять существующее ремесло или какой-то способ производства и сделать это своими собственными руками со своим видением. Это про творчество, искусство.

Креативный предприниматель пытается сделать для значительно большего числа людей. Он в принципе по-другому подходит к созданию продукта:«‎Я создаю что-то, что будет доступно огромному, неограниченному количеству людей посредством современных технологий. И это то, чего не существовало и то, за что будут платить люди: моё знание, моя идея, которую я в это вложил, а не форма».

— То есть по сути это должна быть инновация?

Нет-нет. Необязательно, но инновация должна быть в бизнес-модели. Например, антистресс-игрушка pop it — инновационный продукт, но сам бизнес абсолютно стандартный. А креативное предпринимательство подразумевает заработок на другом и по-другому. У меня есть идея, я придумал, как передать её максимально большому количеству людей благодаря технологиям.

Возвращаясь к примеру с керамикой. Я умею делать горшочек, но как сделать так, чтобы такой горшочек купили миллиард человек? Например, сделать VR-программу, где человек как будто бы приходит на урок лепки из глины и под моим виртуальным руководством делает сам себе виртуальный горшочек. Опыт у него случился? Случился. Горшочек появился?

Появился. Виртуально? Виртуально. Миллиард человек? Миллиард человек.

Человек платит мне за то, что я один раз придумал.

— Отличается ли тогда инфобизнесмен от креативного предпринимателя? Например, если керамистка из примера выше продает свои курсы через соцсети.

Да, это креативное предпринимательство. Она сама придумала этот горшок, метод оцифровки и привлекла специалистов, которые сделали программу для виртуальной реальности. Даже если это не про виртуальную реальность, и девушка просто продает свои обучающие курсы в видеоформате. Потому что креативное предпринимательство, как я уже говорила в самом начале, во всем мире ещё называют экономикой знаний.

— А бывает такое, что креативный предприниматель просто не ассоциирует себя с креативным предпринимательством?

Конечно, просто потому, что большинство людей просто не понимают, что такое креативное предпринимательство. Это настолько новая отрасль, что люди часто о ней даже не слышали.

Но в какой бы сфере вы не были бы предпринимателем, ваша главная задача — зарабатывать деньги, реализуя свою идею. Сейчас очень большая проблема среди творческих предпринимателей в том, что творить, создавать идею, концепт, продукт мы научились, а как это монетизировать — нет. Кажется, важнее создать, чем продать. Но если в какой-то момент вы подумали, что создавать это клёво, но все-таки хочется, чтобы это кто-то покупал — то приходите на наш курс «Креативное предпринимательство»‎. Вы научитесь управлять бизнесом в креативных индустриях правильно: не стихийные решения, а регулярный менеджмент с прогнозируемой маржинальностью.

Читайте также:  Украшения из камней натуральных как бизнес

Виктория Ирбаиева о своём опыте

Примерно раз в 7 лет я полностью меняю отрасль и деятельность, в которой я реализуюсь. При этом у меня есть высшее психологическое образование и полученные знания помогают в каждой моей деятельности быть более или менее успешной.

Моя HR-деятельность строилась в управлении топ-менеджментом. У меня с самого начала уже был предпринимательский опыт, поэтому я с любым руководителем могу говорить из позиции на равных. Позже я ушла в внутренний HR Renault, где моя должность звучала как head of management development, руководитель по развитию качества менеджмента. Моя задача состояла в том, чтобы KPI руководителей достигались благодаря улучшению их управленческих навыков.

Что касается моего предпринимательского опыта — сначала это был это ритейл, обувной магазин Ecco. За первый год мы вошли в тройку лучших франчайзи по продажам. Много лет спустя я случайно обнаружила в Москве дизайнерские курсы и стала владелицей собственного бренда одежды.

Источник: ubusiness.school

Что такое креативные индустрии. Объясняем простыми словами

Креативные индустрии (creative industry, креативная экономика, экономика знаний) — сектор экономики, связанный с интеллектуальной деятельностью, развивающийся преимущественно на идеях и технологиях.

К креативным индустриям относят многие сферы жизни: это научно-исследовательская деятельность, дизайн, телевидение, музыка, мода, архитектура, разработка программного обеспечения и другие.

Главная фишка креативных индустрий — сочетание творческого компонента и высоких технологий.

Проще говоря, среди ваших друзей или знакомых есть поклонники корейской музыки или сериалов? Наверняка, ведь сегодня эксперты говорят о настоящей экспансии «корейской волны» на мировые рынки. Современная южнокорейская культура вызывает у людей по всему миру огромный интерес: речь идёт о моде, кино, компьютерных играх и других мультимедийных проектах.

Думаете, просто «так получилось»? Нет. В Южной Корее с 2009 по 2017 год работало специально созданное правительственное агентство креативного контента KOCCA. Во многом именно его деятельность позволила наладить работу с креативными индустриями и вывести корейский контент на международный рынок.

Пример употребления на «Секрете»

«Сегодня важно создать необходимые условия для качественного прорыва в сфере креативных индустрий. Уже есть отдельные примеры реализованных проектов <. >Но именно комплексный подход, системная поддержка на уровне государства, постоянный диалог между представителями творческой сферы, власти и бизнеса являются залогом создания благоприятной среды для самореализации молодого поколения».

(Глава Минкультуры РФ Ольга Любимова — о позиции ведомства по поводу креативных индустрий.)

Нюансы

Говоря о креативной индустрии, иногда используют термин «креативный класс». Его предложил американский социолог и экономист Ричард Флорида в 2002 году для обозначения людей творческих профессий.

Читайте также:  Бизнес идеи на искусстве

«Поскольку креативность — это движущая сила экономического развития, креативный класс к настоящему времени занял в обществе доминирующее положение», — пишет он в книге «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Рабочему и обслуживающему классу платят за предоставление услуг и выполнение работ согласно плану, а креативный класс зарабатывает, создавая новое, отмечал Флорида.

Практика

В российском законодательстве пока нет самого понятия «креативная индустрия». Из-за этого сферу иронично называют «коммуникационное подвижничество». Однако законопроект о креативных индустриях и творческом предпринимательстве уже разрабатывают.

По словам председателя комитета РСПП Андрея Кричевского, бизнес нуждается в законе о креативных индустриях. «Креативные индустрии — это огромная творческая сила, которая в развитых странах считается фундаментом и драйвером экономики, — считает он. — Сила, обеспечивающая производство идей, смыслов, образов и образцов для подражания — самого востребованного продукта информационного общества».

Цифры

Согласно прогнозу Центра стратегических разработок, к 2024 году процент креативных индустрий в национальном ВВП вырастет до 8,5%. Для сравнения, в современной Германии эта доля уже сейчас составляет 8%.

Источник: secretmag.ru

Креативный бизнес — это вам не просто модные словечки. Как творчество драйвит бизнес

Музыка, архитектура, живопись, дизайн, театр, кино — сферы, в которых творчество может превратиться в бизнес, разнообразны. Предприниматель и исследователь креативной экономики Маргарита Лазаренкова приводит несколько простых и любопытных фактов, которые показывают: творческая, креативная индустрия может стать серьезным драйвером не только для развития отдельных бизнесов, но и для роста экономики на уровне государств.

— В прошлом году правительство Великобритании опубликовало официальный отчет о вкладе креативных индустрий в экономику страны. Объем креативной экономики оценивался в 133,3 млрд фунтов стерлингов в 2014 году, что составляет 8,2% от ВВП всей страны.

Конечно, превращение заброшенных доков или цехов в очередной культурный центр не решит структурных проблем в городах. Многомиллионные проекты по созданию «креативных кварталов» в европейских городах не всегда увенчивались успехом. Однако, если посмотреть, например, на эстонский опыт, можно с уверенностью говорить о том, что креативность сегодня — это не просто buzzword (слово, которое должно произвести впечатление). Это действительно создание новых рабочих мест (причем таких рабочих мест, которые еще не в скором времени могут быть роботизированы), развитие туризма, эффективное использование имеющихся ресурсов. Это сфера взаимодействия культуры, бизнеса и технологий, которая, безусловно, стимулирует экономический рост.

Я не сделаю революции, сказав, что сегодня мы живем в мире постоянно сдвигающихся и меняющихся парадигм. Изменения затронули и структуру себестоимости товаров и услуг. Если раньше наибольшая часть расходов уходила на само производство, то сегодня — на так называемый Rhttps://probusiness.io/opinion/3973-kreativnyy-biznes-eto-vam-ne-prosto-modnye-slovechki-kak-tvorchestvo-drayvit-biznes.html» target=»_blank»]probusiness.io[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин