Сегодня, когда во всем мире сложилась непростая экономическая ситуация, перед многими предприятиями встал вопрос выживания. Как выжить в этих непростых условиях и сохранить коллектив, насколько эффективна удаленная работа сотрудников и как не потерять контроль над операционной деятельностью компании, сохранив при этом свои позиции на рынке? Журнал «Управление качеством» и эксперты компании Comindware собрали мнения предпринимателей и специалистов в области процессного управления предприятием. Надеемся, что их опыт будет полезен нашим читателям.
У нас в гостях журнал «Управление качеством»
Чтобы продолжить свою работу и не потерять позиции на рынке, многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу. И здесь они сталкиваются с непростым выбором: как сохранить конфиденциальность вне стен офиса? Анатолий Белайчук, президент ABPMP Russian Chapter, BPM-евангелист в Comindware, уверен, что сегодня перед компаниями стоит нелегкий выбор между безопасностью и возможностью удаленной работы. По словам эксперта, компании, где бизнес под диктатом безопасности и юристов, находятся в невыгодных условиях, поскольку, к примеру, даже доступ к корпоративной почте возможен только из внутренней сети. Анатолий Белайчук предполагает, что такие компании в чрезвычайных ситуациях оказываются просто парализованы.
ТОП 10 Бизнес Идеи в Кризис. Как Заработать в Кризис 2020. Бизнес в Кризис.
В то же время организации, заблаговременно перенесшие свою ИТ-инфраструктуру в облако, разрешившие использовать на работе личные устройства (BYOD — Bring Your Own Device), перешедшие на виртуальную телефонию, оказываются в выигрышной ситуации, не сомневается специалист. Поскольку для таких компаний практически ничего не изменилось, возможно, только большее количество сотрудников отправились на удаленную работу. Если в «мирное время» какую-то определенную работу можно было либо поручить сотрудникам компании, либо подключить к процессу аутсорсера, так и в данный момент для такой структуры ничего не изменилось, уверен он. «Создает ли это дополнительные угрозы и риски? — задает вопрос Анатолий Белайчук. — Конечно! Но управление рисками заключается не в том, чтобы всеми силами их избегать, а в том, чтобы разумно взвешивать как риски делания, так и риски неделания и какие-то из них осознанно принимать».
В том, что при переводе сотрудников на удаленную работу много положительных моментов, не сомневается и Александр Камышев, кандидат технических наук, научный консультант АНО «Центр Квалитет». По мнению эксперта, преимущества удаленной работы следующие:
— серьезная экономия времени и сил сотрудника на дорогу;
Для Цитирования:
Елена Гайдукова, Светлана Клепикова, Кризис как возможность улучшения бизнес-процессов компании. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2020;7.
Источник: panor.ru
Кризис как возможность
Последние недели ресторанный бизнес по всему миру пребывает в ужасе. Повсеместный карантин вынудил закрыться кафе, бары и рестораны. Безусловно, не только их, тут не стоит считать потери общепита уникальными — одновременно летит к чертям множество других бизнесов. Даже такие столпы современной экономики как IT тоже массово увольняют людей и закрывают проекты.
Кризис, как возможность для развития: почему во время пандемии стоит открывать бизнес
Разница лишь в том, насколько быстро восстановятся разные сферы. К базовым потребностям, вроде походов к стоматологам и парикмахерам, люди вернутся моментально. Хотя и здесь наверняка, структура услуг изменится хотя бы на время. (Вернутся ли все в барбершопы? Будут ли тратить деньги на дорогие окрашивания или отбеливания?
Как скоро возобновится полноценный поток гостей в кафе и рестораны?) Многие в украинском ресторанном бизнесе в буквальном смысле замерли и на вопрос, планируют ли они что-то менять в подходе, отвечают, что собираются просто ждать возвращения клиентов. Вот только загвоздка в том, что гостей, которые сохранят свой прежний доход, не потеряют работу или бизнес хватит не на всех. И запросы у них тоже вероятно изменятся.
Не стоит считать, что это первый кризис, который так сильно тряхнул поваров. В истории есть и другие примеры. И подобный коллапс помимо того, что создает множество проблем, еще и бросает не меньшее количество вызовов.
Поэтому я решила рассказать вам о том, как кризисы повлияли на рождение и развитие ресторанного бизнеса как такового, а также озвучить то, какие возможности кризис открывает для украинских ресторанов. Так и пойдем: сперва экскурс в историю, а далее вызовы текущей ситуации и что с ними можно делать.
Немного истории. Рождение ресторанов
Всевозможные вариации мест общественного питания существовали еще при самых ранних цивилизациях, росли города — множились и места, где можно было поесть вне дома. Еще в Римской империи и Древнем Китае люди, которые ехали торговать, вынуждены были где-то останавливаться и, соответственно, питаться. Так появлялись такие себе первые «таверны», в которых что тебе подали, то и ешь. Добавим сюда еще и существование некого подобия стритфуда. Эти ранние формы заведений помимо того, что кормили людей, играли еще одну важную социальную функцию — они объединяли.
Средневековье всё также могло предложить лишь весьма посредственную еду в тавернах и придорожных постоялых домах. Позволить же себе более изысканную пищу в Средние века могли лишь феодалы с большими кухнями и персональными поварами. Зажиточные люди тоже могли иногда нанимать поваров или обедать в отдельных комнатах в публичных заведениях.
В средневековой Франции гильдии обладали монополиями во множестве аспектов приготовления еды. Колбасники, к примеру, были гильдией, которая предлагала на продажу готовые мясные изделия. И если вы не были членом этой гильдии, то продавать готовое мясо в любой форме было противозаконно. Тем не менее в 1765 году человек по фамилии Буланже пошел против правил.
Он добавил готовую баранину в рагу, которое продавал в магазинчике недалеко от Лувра. А также снизил цены, написал меню и цену на доске перед входом, чтобы клиенты знали, какое блюдо их ждет. Гильдия поставщиков провизии подала на него в суд, но Буланже выиграл дело. В следующие 20 лет, предшествовавших Великой французской революции, в Париже начали открываться и другие ресторанчики, подражая смелому предприятию Буланже. По иронии судьбы популярность этих ресторанов выросла в то время, когда основная часть французского населения не могла позволить себе обычный хлеб.
Фактически сегодняшний ресторанный бизнес является побочным продуктом классовой войны, возникшей во время Французской революции. В центре конфликта оказались два самых важных элемента французской кухни: хлеб и соль. Хлеб был связан с национальной идентичностью, он считался государственным рычагом, необходимым для предотвращения массовых беспорядков.
Поэтому пекари были государственными служащими, и по этой же причине полиция контролировала все аспекты производства хлеба. Десятилетия суровых зим и жестокое налогообложение сказались на меню обычных людей. Мало кто кроме аристократии мог позволить себе что-то кроме супа и хлеба.
Среднестатистический рабочий 18-го века тратил половину своего ежедневного заработка только на хлеб. Но после двух лет неурожаев зерновых, в 1788 и 1789 годах, цена на хлеб взлетела уже до 88% дневного заработка. Помимо этого крестьяне бурно негодовали по поводу габеля, налога на соль, который особенно несправедливо применялся к бедным.
Более того, большая часть собранных налогов шла на оплату излишеств аристократии и монархии. И к 1789 году голодных французов стало невозможно контролировать. Волны мародерства и беспорядков прокатились по всему Парижу, что и привело к началу Французской революции.
Когда Мария Антуанетта и Людовик XVI отправились на гильотину, старый уклад французского общества последовал за ними.
Гильдии были упразднены. Кроме того многие аристократы бежали или были казнены. Их высококвалифицированные повара и слуги остались безработными. Многие из них открыли свои собственные рестораны в Париже (отмена гильдий упростила это), явив широкой публике новый способ питания.
Изысканный фарфор, столовые приборы и льняные скатерти — все атрибуты аристократии теперь стали доступны для нового поколения французских граждан. И еда тоже изменилась. Сложные банкеты старого режима, на которых подавали фаршированных животных целиком и располагли на столе все яства одновременно, сменились блюдами, которые подавали официанты с подноса. Новые рестораны олицетворяли собой изменившиеся времена: меню на выбор, отдельные порции для тех, кто мог заплатить. Сплошная демократия на тарелке.
Париж моментально стал центром новой ресторанной сцены. До революции в городе было меньше 50 ресторанов, а к 1804 году ресторанов было уже более 500, и это в них явилось миру большинство великих поваров истории и создалось множество знаменитых блюд. К 1814 году, ссылаясь на популярный путеводитель Almanach des Gourmands, в Париже насчитывалось около 3 000 ресторанов. Благодаря расцвету путешествий в 19 веке и в Европе, и за ее пределами также стали открываться роскошные заведения. По итогу к 20-му веку рестораны превратились в привычную гастрономическую концепцию, которая популярна и сейчас.
Новые времена — новые нравы. Для клиентов стало почти обычным делом воровать ножи и ложки. Один из официантов в дорогом ресторане Naudet увидел предпринимателя, который кладет столовые приборы в карман, и вежливо протянул ему счет, который включал «столовые приборы, 54 франка». Гость покорно заплатил, отметив: «Как дороги вещи в наши дни».
И эта ситуация как раз и говорит о том, как далеко продвинулись рестораны. Менее чем за сто лет изысканные блюда превратились из исключительной привилегии людей, рожденных с серебряными ложками во рту, в нормальный опыт для людей, которые их украли.
Еще немного истории — влияние перемен
Конечно, перемены в ресторанной сфере происходят не только таким драматичным образом, как во время Французской революции, но неизменным остается одно: тот, кто в кризис первым сориентируется в ситуации и увидит возможности, тот сможет зарабатывать, создавать рабочие места и даже расти.
В Америке золотая лихорадка 1849 года в Сан-Франциско спровоцировала появление кафетериев — представьте, что на прииске куча голодных мужчин, а дом с кухней и женой если и есть, то очень-очень далеко. Ответом стали самообслуживание, понятная еда на прилавках, оплата за набор выбранных блюд.
Развитие дорог в 20-м веке тоже принесло в мир еды множество новых концепций. (И гид Мишлен вместе с ним в виде дамоклова меча.) В США придумали подавать бутерброды и закуски за прилавком аптек; появились дайнеры, обеденные стойки, где посетителю подают ограниченное меню блюд быстрого приготовления; драйв-ины.
Ускорение ритма жизни привело к рождению спроса на рестораны быстрого питания: быстро перекусил или взял еду с собой. Школы, университеты, офисные центры? –Получите вендомат.
Во французских кухнях ресторанов всегда было напряжение между традициями и инновациями. Традиция была тяжеловесной, сковывая поваров спецификациями и устаревшими правилами. В конце 60-х годов молодое поколение поваров восстало против старого порядка, против клейких, загущенных мукой подливок и начали делать соусы из овощей и трав. Новая кухня была ориентирована на простоту.
Впервые французские повара подавали блюда, уже тщательно выложенные на тарелке. Новая кухня стала такой же эстетической революцией, как и кулинарной.
К слову о Мишлене — постепенно из возможности он превратился в довольно тяжелое ярмо для ресторанов. Гид начал обладать властью, управлять судьбами и сосредоточился на выделении лишь одного типа заведений. К концу 80-х экономика ресторанов стала жестокой. Даже великие повара прогибались из-за необходимости соответствовать высоким стандартам Мишлен.
Президент Франции Франсуа Миттеран повысил минимальную заработную плату, выделил французским рабочим пятую неделю оплачиваемого отпуска, снизил пенсионный возраст до 60 лет и сократил рабочую неделю до 39 часов. Для ресторанов установили очень высокий НДС — 19,5% и высокие налоги на социальное обеспечение. Звезды Мишлен становились все дороже в обслуживании. В обычном французском ресторане и в повседневных бистро ситуация была ужасной. Владельцы ресторанов жаловались на то, что нанять рабочих стало непомерно дорого, а уволить их практически невозможно.
Разразился кризис. В 2010 году документальный фильм на французском телеканале Canal Plus показал кадры съемки скрытой камерой с огромного склада поставщика, демонстрируя, как рестораторы складывают замороженные готовые блюда в гигантские тележки для покупок. По одной оценке 70% ресторанов использовали предварительно приготовленные или замороженные ингредиенты, или соусы. Было ясно, что рестораны больше не могут позволить себе нанимать людей для чистки картофеля, измельчения моркови и чеснока, сбора петрушки и других трудоемких работ в нижней части пищевой цепи. Гораздо проще просто купить предварительно подготовленную версию и разогреть ее.
Это стало национальным скандалом. Правительство вмешалось, чтобы спасти французские рестораны: снизили НДС (до 5,5%, а сейчас он составляет 10%), а через несколько лет внедрили новую систему маркировки fait maison, обозначавшую свежую и приготовленную на месте еду. Однако оставалось и много исключений, овощи, кроме картофеля, можно было купить замороженными, очищенными и нарезанными — так что fait maison был довольно бесполезным показателем качества.
Вы здесь
А теперь давайте поговорим о той пугающей пустоте идей и об отсутствии понимания «что дальше?», которые появились на рынке несколько недель назад.
Кризис — это новые возможности. Вероятно, пока вы их не видите, но изменения, которые затронут множество сфер общественной и личной жизни, изменения в экономике и личных доходах, экспорте и импорте продуктов — всё это создаст новые паттерны поведения потребителей и, соответственно, новые запросы.
Наблюдайте, ищите информацию, думайте, анализируйте. Не пренебрегайте важностью общения в данный момент — не мемами, а настоящим искренним общением с коллегами, с гостями, с окружением.
Узнавайте, как меняет ситуация их жизнь, их бизнес, их поведение, ищите крупицы информации, которая поможет вам сориентироваться и которая даст возможность помочь вашим поставщикам — их цепляет сейчас не меньше вас, мы не одни в этой беде. Я, возможно, не скажу ничего нового, но поверьте — люди очень благодарны искренним разговорам, когда вы интересуетесь, как действительно у них дела. Да, это не приносит денег, но это строит крепкие отношения на будущее. А эти самые связи будут ох как нужны, когда закончится карантин, и вам нужно будет как-то со всем разбираться.
Ищите новые форматы. Доставка — это костыль, лучше, чем ничего, но не решает всех задач. Изменили ли вы свое меню для доставки, если используете ее? Может людям сейчас будет интереснее заказывать конструкторы для самостоятельной готовки? Возможно они скучают по вашим качественным продуктам, и вы как раз смогли бы объединиться со своими поставщиками, чтобы предлагать клиентам оригинальные продуктовые наборы?
Этим дело не ограничивается: каким вы видите свое заведение после карантина, но в условиях продолжающегося кризиса? Планируете оставить всё как есть? Думаете французские повара во время революции, которые тоже надеялись на то, что как-то само всё придет в норму, оказались в хороших условиях? Нет. Но выиграли те, кто начал искать новый подход, новые аудитории, новые возможности применять свои навыки.
Неизменным останется одно — в любое время люди должны есть вкусную и посильную для их кошелька еду. Рестораны и кафе — это, в первую очередь, сфера гостеприимства. Люди приходят к вам, чтобы общаться, переключиться от проблем и рутины, хотят, чтобы о них позаботились. Как будет выглядеть их комфорт в новых условиях? Накормите их так, чтобы им стало чуточку легче и спокойнее, дайте им место для передышки.
Ресторан — это место встреч и общения людей. И это, если повезет, место для целых комьюнити.
С комьюнити в Украине в целом не густо. Мы не совсем понимаем ценность и важность объединения людей одними ценностями. У нас не было исторической традиции, как во Франции, где у художников, политиков и торговцев были свои извечные места собраний в ресторанах и кафе. Единственная наша устойчивая и повсеместная традиция в этом плане — наливайки.
Если вы посмотрите на Европу и США, то увидите, что ресторан часто является частью небольшого местного сообщества. Зачастую именно комьюнити первым формирует запрос на место. И мне кажется, что сейчас тот момент, когда стоит задать себе вопрос: как я могу взаимодействовать с людьми, которые живут вокруг места, в котором я работаю? Что я могу им дать или предложить?
Чем они могут помочь мне? Чем мы вместе можем помочь друг другу? Нет ничего предосудительного в исключительно коммерческом интересе проекта. Но это лишает его дополнительной устойчивости во время встрясок.
Эпидемия приучит людей мыть руки (надеюсь) и заботиться о личной безопасности, карантин пройдет, но некоторые следы паранойи останутся. И совсем другими красками заиграет вопрос доверия и HACCP. Некоторые рестораны, работающие на доставку, уже сейчас установили веб-камеры на кухнях и позволяют в любой момент посмотреть как обстоят дела с гигиеной. Подумайте, почему после выхода из карантина ваши гости должны будут вам доверять? Как изменить ситуацию, как помочь людям выбрать именно ваше место и ваши услуги?
Стоит подумать и о продуктах, с которыми вы привыкли работать и на которых построено ваше меню. Гривна стремительно дешевеет и вряд ли придет в докризисное состояние. Импортные продукты наверняка подорожают, и их количество сократится.
Но не подешевеют и местные продукты, это факт, на это повлияет целый ряд факторов от стоимости удобрений, до взятых кредитов, а также до уже сейчас обсуждаемых фермерами планов по сокращению урожаев. Как вам такое? Что вы планируете с этим делать?
Искусство ради искусства и высокая кухня, от которой фанатеют многие повара, останется, но лишь точечно. Кризис убивает избыточность. Но он предоставляет достаточно пространства для того, чтобы просто вкусно накормить людей.
На прошлой неделе я наблюдала за флешмобом украинских поваров, посвященному новой украинской кухне. Серьезно? Дичь, трюфели и гели — это то, что сохранит свою популярность после всего произошедшего? Сколько у вашего ресторана останется гостей, которые смогут оплатить такое блюдо из меню? Сосредоточьтесь на трезвых идеях.
Используйте это время с толком, подумайте об актуальности меню, поищите новые рецепты, экспериментируйте. Европейские повара, которые вот уже несколько лет как вцепились в овощи и развивают их в меню, будут себя гораздо проще чувствовать по итогам забега.
Много сотрудников ресторанов уже уволены или лишатся работы в ближайшее время. Не все заведения переживут карантин. И не все проекты смогут восстановиться. Это означает, что на рынке станет меньше рабочих мест, а людей, нуждающихся в работе — очень много. Как сотруднику вам пора провести переоценку своих знаний и умений.
Вы уверены в том, что будете конкурентноспособным на рынке труда, учитывая количество претендентов на одну позицию? Что вам следует подтянуть? Какие у вас слабые и сильные стороны? Работайте со всеми этими аспектами, время идет — используйте его с толком.
Работайте с поставщиками, ведь ресторан не существует сам по себе. Страдаете вы, но ваши поставщики, возможно, еще в еще худшей ситуации. Проблемы у всей цепочки: поставщиков, фермеров, людей, занятых в производстве и в обработке. Только представьте себе ситуацию компаний, которые занимаются выловом и поставками свежей рыбы — рестораны закрылись, оборудования для заморозки или производства консервов у этих компаний нет, за несколько дней им пришлось попросту утилизировать огромное количество пойманной рыбы.
Тренд на местные продукты держался не столько на продвинутых поварах, сколько на энтузиастах, которые эту самую местную продукцию производят. Как говорит моя подруга: «По всем классификаторам Украина — это зона рискованного земледелия». И эту мысль можно применить, поверьте, не только к земледелию. Риски наступили.
Что делать местному производителю спаржи, который в прошлом году собрал урожай с 7 гектаров, а на этот год высадил 50? Сезонный продукт, свежий, с расчетом на рестораны, которые дрались за спаржу по хорошей цене. Куда теперь ее девать? В супермаркеты, куда ходят люди, которые тоже активно теряют доходы? Возможно у вас есть идеи и вы можете протянуть своим поставщикам руку помощи.
В эти полтора (а может быть и больше) месяца люди стали намного больше готовить дома. Столько, сколько вероятно не готовили за всю свою предыдущую жизнь. Что это означает для ресторанов? Что, возможно, люди станут лучше разбираться в еде. А будете ли вы соответствовать их изменившимся ожиданиям и требованиям?
Может оказаться, что люди устанут бесконечно готовить, но на прежнее количество походов в рестораны и праздники у них не будет хватать денег. Можете ли вы предложить им заготовки для обедов и ужинов с доставкой? Можете ли вы уже сейчас обеспечить им услугу «повар на дом» — приехать и за раз приготовить еды на неделю? А может быть у вас найдется другое лучшее решение?
Ресторанный бизнес — это, как и многие другие сферы, система, подверженная поляризации и разделению на кланы. Возможно сейчас самое время попробовать преодолеть разобщенность и объединяться, делиться информацией, идеями, отказываться от секретов. Общие усилия всегда дают больший результат.
Вот такой получился непростой, но хороший список вопросов. Поэтому, если вы уделите им должное внимание и действительно поработаете, поищете, подумаете, поговорите, то, уверена, сможете найти решение, которое может оказаться вашим счастливым билетом в наше противоречивое будущее.
Мой телеграм-канал про еду и интервью с шефами: Бетонная галушка
Источник: medium.com
Какие возможности для бизнеса открывает кризис
Первым последствия мирового финансового кризиса ощутил на себе финансовый сектор. Сегодня проблемы нехватки денег уже испытала розница, на очереди – девелоперы. Со временем финансовый кризис скажется даже в тех отраслях, где роль заемных средств невелика (например, в сфере производства).
Мировой финансовый кризис не мог обойти стороной Россию. Все это понимали, но, кажется, в неблагоприятный сценарий до конца так и не поверили. Однако после того, как несколько банков не сумели выполнить обязательства перед клиентами и из-за резких колебаний курса акций приходилось останавливать торги на российских фондовых биржах, сомнений ни у кого не осталось (см. Только факты, №1).
Центральный банк России, чтобы сдерживать рост и без того высокой инфляции, ограничивал денежное довольствие. Жесткие меры, коснувшиеся в том числе банков, усилили недостаток ликвидности. А когда денег не хватает и в долг никто не дает, остается один выход – продавать собственные активы, что мы и наблюдаем сегодня.
Когда разразился кризис ликвидности, многие коммерческие банки оказались перед выбором – либо закрываться, либо продавать все, что у них есть. Следствие – падение на бирже. К тому же клиенты банков начинают нервничать и хотят забрать все свои деньги. Панические настроения бьют в первую очередь по крупным инвестиционным банкам, которые находятся на виду и обслуживают большое количество корпоративных и розничных клиентов.
Банковский кризис и бизнес
Банковский кризис, безусловно, отразится и на бизнесе. Например, девелоперы, которые до сих пор чувствовали себя прекрасно (рынок рос), уже сегодня начинают испытывать проблемы с рефинансированием (см. Только факты, №2). Пока это только начало, ситуация будет развиваться в следующем году. Кредитование ограниченно, спрос со стороны физических лиц упал из-за высоких цен.
В результате становятся более востребованными ранее не очень распространенные способы привлечения денег в недвижимость, такие как механизм закрытых ПИФов недвижимости. Приведу пример из своей практики. Когда наша компания только создавалась, мы думали, что пойдем рыночным путем – сможем найти партнеров среди девелоперов, застройщиков.
Но оказалось, что такой прозрачный финансовый инструмент, как фонд недвижимости, в то время мало кого интересовал. Потенциальные клиенты говорили: у нас есть источники более дешевых денег, а привлекать западные средства с помощью подобного механизма слишком дорого и… слишком прозрачно. Сегодня ситуация изменилась: уже не мы предлагаем себя, а, наоборот, нам звонят и предлагают сотрудничество.
Торговым сетям сегодня тоже очень нужны деньги, и они испытывают большие сложности с привлечением финансовых средств. Известны случаи, когда сети не могли осуществить выплаты по облигациям (см. Только факты, №3). Если сеть не принадлежит крупной финансово-промышленной группе, она оказывается отрезанной от финансирования.
Раньше бизнес развивался очень быстро, и за счет роста выручки компании могли осуществлять экспансию, открывать региональные филиалы. Сегодня издержки растут, а развитие встало. Некоторые продают свои площади, некоторые проявляют интерес к таким инструментам, как фонды недвижимости, которые позволяют как рефинансировать, так и структурировать бизнес (см. Только факты, №4).
Кроме того, кризис провоцирует учащение сделок на рынке слияний и поглощений (см. Только факты, №5).
Малый бизнес сегодня вынужден платить за кредит до 30%. А получить его очень непросто: банки ужесточили требования, и, даже если декларируется относительно низкая ставка (скажем, 15%), это вовсе не означает, что деньгами действительно можно будет воспользоваться. Компании лишены возможности получать займы, и им не хватает оборотных средств для развития. У небольших фирм других возможностей, кроме как занять, практически нет (например, выпустить облигации для них дорого).
Кого кризис пока коснулся в наименьшей степени, так это крупное производство. Оно не сильно нуждается в заемных средствах, потому что пользуется поддержкой государства. Кризис в этой отрасли связан всегда с увеличением себестоимости продукции, а повышение себестоимости может негативно сказаться на потребительском спросе (и без того невысоком, если говорить, например, о продукции отечественного автопрома). Но пока видимых предпосылок к этому нет. В отдаленном будущем в результате цепной реакции в отрасли, возможно, подешевеет рабочая сила.
Положительные тенденции на рынке
Можно сказать, что ситуация, сложившаяся на внутреннем рынке, усилила кризисные явления, которые были вызваны внешними причинами. Российский рынок до сих пор остается монополистичным, многие отрасли (например нефтегазовая, строительная) закрыты для конкуренции: ценообразование в этих отраслях далеко не рыночное, и конкуренции нет в принципе.
Компании не имеют возможности зайти на эти рынки и на равных бороться за клиентов. В этих сферах кризис может пойти во благо: в результате экономика должна стать более рыночной, должна появиться возможность конкурировать. Кризис подталкивает не только бизнес, но и власть что-то менять. По крайней мере, хочется в это верить.
Безусловно, в результате кризиса произойдет оздоровление российского рынка. Еще полгода назад можно было наблюдать удивительные вещи на рынке облигаций. Например, крупное, известное на рынке предприятие выпускает ценные бумаги под 10% годовых, а следом за ним никому не известная фирма тоже размещает облигации и объявляет ставку купона – 12%. И ведь бумаги пользовались спросом!
Назвать нормальной такую ситуацию нельзя. Большую роль в этом процессе играли как раз крупные инвестиционные банки, которые, будучи андеррайтерами облигаций этих никому не известных предприятий, брали на себя неадекватные риски. Сейчас по таким облигациям начинаются дефолты (то есть компании отказываются платить).
Другого ожидать и не приходится, поскольку даже нормальные эмитенты сегодня теряют силу. В результате кризиса все более-менее встает на свои места. Уже начался процесс очистки рынка от несерьезных и недостаточно прозрачных организаций.
Как я уже говорил, становится все сложнее продавать активы. Но, с другой стороны, у инвесторов появляется возможность дешево купить уже готовый бизнес – наступило отличное время для инвесторов. Если есть деньги, можно купить что угодно – и уже через год получить хорошую прибыль. Таких цен на активы, как нынче на нашем рынке, нет нигде.
Еще одно последствие кризиса в финансовом секторе экономики – появление на рынке квалифицированных специалистов по финансам и топ-менеджеров, которым не нужно переплачивать. В крупных банках уже начались сокращения, и этот процесс наверняка продолжится. В этом году наблюдалась большая миграция и среди Генеральных Директоров управляющих компаний(см. Только факты, №6).
Кстати, еще одно наблюдение: собственники, самостоятельно управляющие финансовыми фирмами, переходят на должности наемных топ-менеджеров в крупные компании(см. Только факты, №7). Это явление, конечно, носит далеко не массовый характер. Тем не менее факты интересные: предприниматели, ожидающие наступления трудных времен, предпочитают оказаться под крылом крупной компании.
Возвращаясь к тенденции удешевления рабочей силы, должен сказать, что наблюдать это явление, так же как и удешевление недвижимости, можно будет лишь спустя какое-то время. Сегодня мы видим только определенные предпосылки для такого развития событий.
И последнее, что хочется отметить. Работая в условиях кризиса, компании будут вынуждены совершенствоваться. И это, на мой взгляд, очень позитивная тенденция для российского рынка. Акционеры наконец обратят внимание на издержки (персонал, аренда, реклама), которые порой несоизмеримы с доходностью. Уже сегодня компании начинают изменять рекламную и маркетинговую политику, некоторые отказываются от «звездных» менеджеров с их непомерными гонорарами и сокращают рекламные бюджеты.
Только факты
- В сентябре некоторые банки, например Связь-банк и «КИТ Финанс», столкнулись с трудностями при выполнении обязательств. В итоге банки были проданы государственным компаниям за символические суммы – 5000 руб. и 100 руб. соответственно. Торги на РТС и ММВБ останавливались 16 и 17 сентября – из-за падения акций, а также 18 сентября – из-за резкого роста котировок.
- Руководство девелоперской компании Mirax Group объявило, что не намерено приступать к новым проектам, а все финансы направляются на завершение старых. В компании началась оптимизация численности персонала.
- Сеть «Арбат Престиж» не сумела вовремя осуществить выплаты по облигациям со сроком погашения в июне. Группа «Марта», контролирующая сеть супермаркетов «Гроссмарт», оказалась не готова к реализации оферты по российским облигациям и в августе объявила дефолт по своей задолженности. Сегодня финансовые трудности испытывают в той или иной мере многие торговые сети.
- Торговая сеть «Копейка» перевела свои активы в группу «Уралсиб». 12 августа завершена государственная регистрация права общей долевой собственности владельцев паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Уралсиб-Аренда» на 18 магазинов торговой сети «Копейка».
- По данным аналитической группы MA»), на рынке розничных продовольственных сетей федерального масштаба количество сделок Mhttps://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005296″ target=»_blank»]www.ippnou.ru[/mask_link]