Кто был первым бизнес тренером

Геннадий Константинов уже стал культовой персоной в сфере отечественного бизнес-образования. Не только иркутский деловой бомонд отзывается о нём в превосходных степенях, он едва ли не единственный, кто из российских профессоров читает курс лекций о конкуренции. Свою карьеру наш собеседник начинал в Иркутском государственном университете.

В начале девяностых доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Константинов стал бизнес-тренером для «красных» директоров. В тридцать восемь он серьёзно изменил ход своей жизни, оставив кафедру на матфаке и в группе энтузиастов взявшись создавать сибирско-американский факультет менеджмента.

С тех пор менеджмент стал предметом его исследовательской и преподавательской работы. Вот уже десять лет наш собеседник живёт за пределами региона и бывает в Иркутске лишь по случаю. Многие сожалеют, что специалист такого уровня оказался невостребованным в нашем регионе. Геннадий Константинов в беседе с корреспондентом «Конкурента» НАТАЛЬЕЙ МИЧУРИНОЙ признался, что по-прежнему считает своим родным городом Иркутск.

ХОТИТЕ СТАТЬ УСПЕШНЫМ БИЗНЕС-ТРЕНЕРОМ? Саидмурод Давлатов

В поисках новых знаний

— Как математик стал бизнес-тренером?

— Это была реакция на происходящие события. В 1989 году я подготовил к защите докторскую диссертацию по системному анализу. Написал её и поставил точку. Решил, что не буду в ней ничего править, дорабатывать. А поскольку защита у меня заняла порядка девяти месяцев, вдруг неожиданно высвободилось время.

Его было достаточно для того, чтобы осмотреться. Пришла пора применить системный анализ по отношению к себе. И вывод был сделан следующий: математика меня кормить больше не будет. Это в 1989 году было очевидно. Обнаружилось, что мир катастрофически меняется.

— В чём заключалась катастрофа? Вам не понравилось, как менялась ситуация?

— Катастрофической она была по той причине, что надо было всё бросить. Ведь тогда, с точки зрения университетского преподавателя, считалось, что я получил всё. Я защитил диссертацию, получил звание профессора. Так произошло, что руководитель кафедры Владимир Иванович Гурман уехал из Иркутска, мне без всяких хлопот досталась кафедра.

И очень скоро я должен был принять решение, оставаться ли мне заведовать кафедрой или заниматься чем-то ещё. В итоге я ушёл с математического факультета. Но очень не хотелось уходить из образовательной сферы. Тогда встал вопрос: где появляется пространство, которое несёт перспективы?

На том этапе я вращался в кругу тех, кто занимался бизнесом, и у нас с коллегами был опыт создания собственной компании. Ответ пришёл сам собой: на тот момент были невероятно востребованы знания о менеджменте.

К тому времени у нас сформировалась группа преподавателей, в числе которых были Олег Шендоров, Наталья Михайловская, и мы в экспериментальном режиме начали работать, провели первые тренинги. Для меня, например, была понятна сфера принятия решений, я ведь занимался системным анализом.

Типы бизнес тренеров

— Вы помните своих первых учеников?

— На том раннем этапе мы работали с директорами иркутских заводов. С возглавлявшим в то время завод «Радиан» Юрием Семаком (сейчас заместитель генерального директора ОАО «Тактическое ракетное вооружение». — «Конкурент») мы до сих пор сохранили отношения.

Для того, чтобы дальше продвигаться в этом направлении, нужны были определённые знания, которых у меня не было. Не было денег, чтобы приобрести их. Выход был один: если двигаться, то с партнёром. Фактически эти знания мы должны были привезти в Иркутск. В прямом смысле импортировать их.

— Так появился САФ?

— Нам повезло. Нами заинтересовался иностранный вуз. К тому времени у нас уже был сформирован своего рода альянс, в который вошли Владимир Саунин (сейчас директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента. — «Конкурент»), Вячеслав Диагенов (декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ. — «Конкурент») и другие.

Читайте также:  Топ три книги для бизнеса

Это был круг людей, увлечённых нестандартной затеей. К которой на том этапе многие относились с непониманием, нас считали полными придурками: каждый бросает свою сферу, чтобы заниматься чем-то непонятным. Нам об этом открыто говорили.

— Идея создания вузов с возможностью получения в России конвертируемого диплома как часто потом использовалась? Вы же были первопроходцами?

— В Москве не любят эту тему по одной простой причине: там не любят признавать, что в Иркутске к этому пришли раньше, чем в столице. Параллельно с иркутской программой американцы создали программу во Владивостоке. Так что мы не можем говорить, что мы были первыми. Но первые подобные программы в Москве появились в 1995 году в Высшей школе экономики.

Ч4 Биография бизнес тренера. История успеха

Эдуард Зак работает ведущим бизнес тренером, он начал свою бизнес карьеру 18 лет назад.

До прихода в компанию он провел более шести лет в авиации, затем перешел в бизнес, в продажи.

авиация и обучение

После авиации b2b продажи стали его страстью.

Затем Эдуард дорос из менеджера по работе с клиентами до начальника отдела ключевых продаж и, наконец, стал директором по продажам, в компании, которая поставляла высокотехнологичное оборудование IT оборудование для банковского сектора.

Пройдя бизнес тренинг по управлению продажами, он решил сменить сферу деятельности и стать бизнес тренером и бизнес консультантом. Эдуард распространял свои знания по продажам и начал вести бизнес тренинги и проводить коучинг. Он специализируется в следующих областях: управление персоналом, развитие кадрового резерва, ведение переговоров и принимает активное участие в обучении новых тренеров (тренинг тренеров).

«Для меня компания, как самолет: в целом, структура управления похожа.

Кроме того, как самолет, компания должна предвидеть и иметь дело с системами прогнозирования погоды, от штиля до бури. В авиации я узнал о том, как соблюдать дистанцию и как вести переговоры.

Андрей Левченко: «Залог успешной жизни в том, чтоб взять от нее столько, сколько нужно, и получать от этого кайф»

Бизнес-тренер о формуле успеха, продаже воздуха и маразматической сути школы

Из личного архива героя публикации | «Залог успешной жизни в том, чтоб взять от нее столько, сколько нужно, и получать от этого кайф»

Из личного архива героя публикации

Анкета
Андрей Левченко, бизнесмен и бизнес-тренер.
Родился в 1966 г. в г. Одессе (Украина). Там же окончил среднюю школу и поступил в Одесский государственный университет на филологический факультет.
Срочную службу в армии проходил в Крыму, в Симферополе.
В разные годы работал учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе в г. Одессе, освобожденным комсоргом мореходного училища, грузчиком на пивзаводе. С 1990 г. ушел в частный бизнес и организовал свою первую компанию «Алев», в 1993 г. — фирму «Сирин» (комплексное оборудование крупных предприятий офисной мебелью и оргтехникой), офисы в Одессе и в Киеве. В 2003 году — ООО «ВЕЛЛЕР.РУ» (Москва).
Женат, отец троих детей.

Кто-то называет его бизнес-тренером, кто-то — настоящим социодраматургом. Сам же Андрей Левченко представляется как «мотивационный спикер». Недавно он посетил с тренингом Владивосток.

— Во Владивостоке я был в первый раз, — говорит Левченко, — мне город очень понравился. Есть в нем что-то родственное Одессе, только береговая линия здесь иной конфигурации — заметно больше всевозможных бухт, заливов.

— Андрей, что за странная формула выбита у вас на визитке: В+О+З+Д=УХ?

— Время + Отношение + Здоровье + Дело = УспеХ. Это алгоритм двойной личной эффективности: эффективности достижения и эффективности распоряжения — достижения новых целей и распоряжения тем, что уже имеешь. Ведь эффективность управления жизнью не только в том, что ты имеешь, а и в том, как ты этим распоряжаешься.

Читайте также:  Бизнес на блинах в домашних условиях

Эта формула создана мной для деловых и активных людей, для тех, кто хочет больше, но не только денег, а самой жизни: свободного времени, достойных отношений, энергии и здоровья, достойного дела. Собственно, я разработал и тренинг с одноименным названием. И он не для тех, у кого этого всего нет, а для тех, у кого есть, но — хочется больше счастья. Для тех, кто имеет дело и деньги, а также семью, детей или близкие отношения и понимает, что хотел бы сочетать все это более эффективно.

И способы для этого уже найдены: и прагматичным Западом, и более древними культурами. Они сведены мной вместе в систему, в алгоритм (порядок действий) и проверены практикой. Часто люди осознают, что многое, чего они хотели раньше, есть у них уже сейчас, но они просто не умеют этим пользоваться и наслаждаться. И учатся делать это.

— В чем, по-вашему, залог успешной жизни?

— Он совсем не в том, чтобы довольствоваться малым, но и не в том, чтобы все время гнаться за бОльшим, а в том, чтоб взять от жизни ровно столько, сколько нужно. А еще — в том, чтобы получать от этого кайф! Ведь тогда и деньги делать легче, и бизнесом управлять приятнее, и отношения выстраивать и поддерживать лучше.

— «Получать кайф» и стремиться к успеху — понятия для некоторых несочетаемые…

— Скажу словами Лоры Нэш, писателя и психолога из Гарварда, исследовавшей жизни тысяч действительно успешных выпускников-бизнесменов: «Стремиться к успеху вообще — все равно, что стрелять по движущимся мишеням: собьешь одну — выскакивают пять новых».

Действительно, можно не «гнаться за успехом», а «жить с успехом». Можно не «ставить цели», а «видеть свою цель». Можно жить целенаправленно и с удовольствием.

Жить таким, какой ты есть, жить для того, что делает тебя счастливым, жить с теми, с кем ты счастлив, жить в достатке и достоинстве и жить так уже сейчас, а не потом — вот настоящая личная эффективность. И настоящий успех в жизни.

— В Приморье бытует мнение, что мотивационное тренерство сродни бизнесу по продаже воздуха. Человек, зарабатывающий на жизнь лекциями и семинарами, — чему, по сути, он может научить взрослых состоявшихся людей, создавших собственное дело?

— Бизнес-тренер — это профессия, но как в каждой профессии, здесь тоже есть профессионалы, а есть шарлатаны и профаны. Профессионал решит вашу проблему потому, что он специально этому обучен и у него есть опыт, а профаны и шарлатаны будут вам «открывать секреты», которые известны всем, и пересказывать чужие тренинги и книги. Я называю таких «кефирные тренеры». Они учат тому, чего не делают сами: они не продают, но учат продажам, не выступают, но учат выступать, у них нет бизнеса, но они учат управлению бизнесом.

Себя же я считаю вполне состоявшимся предпринимателем, являясь основателем и владельцем двух стабильно работающих торговых компаний. Одна из них в России, другая — на Украине. Причем украинская была создана мной еще в 1993 г. Коммерция, собственно, и является источником моего материального благополучия. Поэтому я совсем не занимаюсь тренингами как бизнесом.

Тренерство — мое призвание! Просто теперь я могу позволить себе воплощать его. Мне действительно есть что сказать именно состоявшимся людям, тем, кто хочет большего уже сейчас. При этом я не пытаюсь внушать кому-то что-то. Я просто делаю то, что люблю.

И так хорошо, как могу.

— Помните ваш первый ораторский опыт?

Читайте также:  Как открыть картофельный бизнес

— Что в моей жизни можно считать именно первым ораторским опытом, однозначно не скажешь. В сущности своей изначально я словолюб, словоед. Язык для меня — как хорошее вино, вкусная еда.

Я всегда умел хорошо говорить: когда учился в вузе, играл в студенческом театре миниатюры (бесценный опыт импровизации в конферансье!) или в команде КВН «Одесские джентльмены», когда служил в армии, работал в различных организациях в советскую эпоху, когда создавал собственный бизнес. В какие-то периоды моей жизни находились люди, понимавшие пользу или выгоду от моей ораторской одаренности. Например, в мою бытность коммунистом я искренне разделял идеалы партии и мог много и живо рассказывать об этом аудитории.

— Почему в свое время выбрали филологическое образование?

— Причины были обусловлены далеко не практичностью, а, скорее, вытекали из детства. Я начал читать в 5 лет и единственное, чем занимался в школьные годы, — отдавал время книгам. Я все время читал: днем на уроках, дома, под одеялом с фонариком ночью. Даже когда куда-то шел — читал на ходу, отчего как-то раз разбил голову.

Мое чтение было способом убежать от реальности в красивый мир фантазий. Пристрастие к книгам у меня было навязчивым. Это как обжорство у иных людей — едят и не понимают, сколько и для чего съел. Другие так же ныряют в алкоголь, телевизор, компьютер… Все это симптомы дефицита жизни: когда в жизни мало удовольствий, начинаем «добирать» их в фантазиях и грезах.

«Благодаря» запойному чтению в какой-то момент я превратился в оторванного от жизни молодого, но рыхлого человека с весом 98 кг и со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья. Однако сама жизнь и заставила меня опомниться и измениться: отношения, семья, ответственность за детей, осознание того, что я смогу достойно существовать, не завися от всяческих систем и структур, только в свободном полете.

— Между тем вы работали когда-то и в военном политучилище, и в школе.

— С первым все просто — мне нужно было обеспечивать молодую семью, и я принял экономически, казалось бы, верное решение — пойти работать в военные структуры, иметь довольствие и карьерные перспективы. Но задержался там недолго. Решил, что выдерживать всю эту казенщину, кому-то беспрекословно подчиняться и соблюдать дисциплину обойдется мне дороже в итоге во всех смыслах.

Место учителя русского языка в школе стало подарком судьбы. Учительство — это абсолютно мое! Но школьная система с ее циничной и маразматической сутью в момент смены эпох, режимов и идеологий приводила меня в отчаяние. Впрочем, именно тогда я начал давать частные уроки по своим методикам — дело пошло. Ученики меня действительно любили, от них не было отбоя, у меня появились ощутимые деньги по тем временам — я мог через всю Одессу ездить на такси, о чем и мечтать не мог раньше.

— От частных уроков вы решили затем перейти к публичным лекциям?

— Наступили замечательные 90-е годы, а я — предприниматель по духу, и занялся бизнесом. Но не замкнулся на нем. Сейчас я очень ценю то, что могу не только жить, но и работать с удовольствием, не завися ни от кого. Тренинги, мастер-классы и семинары — оптимальные для меня формы воплощения всех трех моих призваний — оратора, учителя и предпринимателя.

Источник: konkurent.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин