Кто как начинал парикмахерский бизнес

Каждый предприниматель развивает свой бизнес опираясь на собственный опыт и наличие финансовых возможностей. Beauty-сфера — пример того, как можно развивать схожий бизнес совершенно разными путями.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Почему выбрали данную нишу?

Д Дмитрий Евсейчев, основатель сети парикмахерских РИО

Я выбрал данную нишу отталкиваясь от состояния рынка. Плюс у меня была проблема — в барбершопах стригли откровенно плохо даже за большие деньги, а в парикмахерские из 90-х, типа «Афродита», «У Елены», и т. д., было довольно сложно записаться, да и антураж там не устраивал, т. к. там не знали модных тенденций. Я понял, что будущее за эконом-сегментом. Отличным вариантом стало совмещение антуража барбершопов и стиль работы эконом-парикмахерских.

В Василий Михайлов, основатель франшизы Мужских парикмахерских «Супермен»

Как открыть парикмахерскую? ТОП 5 советов начинающим.

Данная ниша эконом-сегмента всегда будет актуальна в России, стрижки от 200-500 рублей это максимальная удобная по статистике РБК для клиентов стоимость, 85% выбирают стоимость в этом диапазоне. О том, какой бизнес актуален на данный момент, читайте здесь.

Х | закрыть

Как давно работает ваш бизнес?

Д Дмитрий Евсейчев

В декабре 2017 года я открыл первую парикмахерскую, купив модную тогда франшизу, но, отработав 2.5 года, понял, что франшиза не дает мне ничего кроме названия.

В Василий Михайлов

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?

Д Дмитрий Евсейчев

Открытие первой парикмахерской обошлось мне в 1.5 млн рублей.

В Василий Михайлов

Порядка 21 млн рублей. Мы открывали свои точки, разрабатывали свою CRM- систему, маркетинговые активности.

Что было самое сложное в начале работы?

3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉

Ждем каждого из вас.Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.

Д Дмитрий Евсейчев

Самое сложно в начале развития собственного бренда было уладить все претензии со стороны франчайзера, с которым я сотрудничал.

Сколько было открыто своих салонов, прежде чем бизнес был упакован во франшизу?

Д Дмитрий Евсейчев

У меня было 11 парикмахерских, открытых под франшизой. После расторжения соглашения в 2020 году я сделал ребрендинг и упаковал свой опыт во франшизу.

БИЗНЕС ПАРИКМАХЕРСКАЯ БУДУЩЕГО

В Василий Михайлов

После открытия 4 салонов в 2016 году, в 2018 году запустили франшизу.

Какую площадь занимает салон и какая стоимость аренды?

Д Дмитрий Евсейчев

Все зависит от региона, но, безусловно, есть средний показатель. Площадь салона должна быть 40 кв.м. Стоимость аренды должна быть 1000 — 1200 руб. за кв.м.

В Василий Михайлов

Все зависит от конкретного салона, площадь начинается от 20 метров в квадрате, до 60 метров.

Какое количество посадочных мест?

Д Дмитрий Евсейчев
В Василий Михайлов

Сколько мастеров у вас в штате?

Д Дмитрий Евсейчев

Мастера работают посменно. На одну парикмахерскую в среднем 8 мастеров, плюс 1 место маникюр-педикюр, но эта услуга есть не во всех салонах. Все зависит от спроса в выбранном нами или франчайзи районе.

На каких условиях работают мастера?

Д Дмитрий Евсейчев

Все мастера работают в штате салона. У них есть оплата за выход на смену. Дополнительно у них есть доплата за время работы в компании и плюс KPI. Например, здороваются ли они с клиентами, дарят ли подарки, насколько быстро они стригут клиента. Соответственно, тот, кто постриг 10 клиентов, и тот, кто постриг 20 клиентов, получат разный процент.

В Василий Михайлов

Все мастера, работающие в Супермен, устроены официально. Мастера работают сначала за ставку, примерно спустя 2-3 месяца работы переходят на процент.

К слову, о самых востребованных услугах в 2023 году можно узнать в нашей подборке.

А какие подарки парикмахеры дарят клиентам?

Д Дмитрий Евсейчев

Подарки мы дарим клиентам после каждой стрижки, это может быть расческа, одноразовый шампунь, влажные салфетки, леденец (если клиент ребенок).

Читайте также:  Производство кальянов как бизнес

А как отслеживаются 6 стрижек?

Д Дмитрий Евсейчев

При оплате первой стрижки вы в терминале вводите свой номер телефона, имя и дату рождения. При последующих стрижках терминал сам считает ваши стрижки после ввода номера телефона.

Мастера работают на своих расходных материалах?

Д Дмитрий Евсейчев
В Василий Михайлов

Расходные материалы предоставляются нами, у мастеров только инструмент свой (ножницы, машинка и т. д.).

Как вы ищете клиентов?

Д Дмитрий Евсейчев

Реальный опыт открытия парикмахерской

www.rodgaz.ru)» hspace=»5″ width=»180″ align=»left» vspace=»5″/>ПАРИКМАХЕРСКИЙ БИЗНЕС ВСЕГДА СЧИТАЛСЯ ДЕЛОМ НУЖНЫМ И ВЫГОДНЫМ. И НЕУДИВИТЕЛЬНО – ОТКРЫТЬ ПАРИКМАХЕРСКУЮ КУДА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ, СКАЖЕМ, СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК, А ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ БОЛЬШЕ. ВПРОЧЕМ, ПОХЛОПОТАТЬ И ТУТ ПРИДЕТСЯ.

Выбранный нами в качестве примера салон красоты открылся недавно. Но клиентов, судя по количеству верхней одежды в гардеробе, хватает. И не случайно. Салон удобно расположен: тихая столичная улочка, но метро близко. Дом – обычная пятиэтажка, но вход в заведение – отдельный.

Вывеска с громким названием – «Салон красоты Эстет-студия «Фортантэ» – бросается в глаза. А вокруг жилые дома и, что особенно важно, масса различных учреждений и бизнес-центров, где живут и трудятся реальные и потенциальные клиенты салона.

«Помещение для салона искала долго, изучала рекламные объявления о сдаче площадей в аренду, часть предложений отметала сразу, – подтвердила важность верного выбора места хозяйка Ольга Антонова. И засыпала меня воспоминаниями о том, как оценивала и близость от метро, и удобство подъезда на автомобиле. А заодно и о том, как под видом клиентки посетила все парикмахерские в округе – надо было знать конкурентов.

Впрочем, считаться пришлось не только с ними. Столь же старательно будущая владелица салона обошла и представительства «соответствующих органов», выяснив, против чего именно они могут возразить. И считает, что правильно сделала – аренда помещения, которое, как потом бы выяснилось, под парикмахерскую использовать нельзя, обошлась бы дороже. Предусмотрительность тем более похвальная, что опыта предпринимательской деятельности моя собеседница тогда не имела. Но выбор места для старта объяснила четко:

«Кризисные времена уходят в прошлое, у людей появляется стабильность в зарплате, отсюда и растущий спрос на достойный внешний вид. Другая причина выбора именно этого вида бизнеса – знание дела. Я всегда любила ухаживать за собой и часто посещала салоны красоты. И всегда просила каждую процедуру прокомментировать подробнее».

Однако и с таким багажом знаний к открытию дела Ольга готовилась основательно. Даже получила дополнительное образование, сделав дипломной работой бизнес-план будущего предприятия. Навыки пригодились – поначалу многое приходилось делать самостоятельно. Дизайном помещения – планируя его так, чтобы с каждого метра и не в ущерб красоте, удобству и санитарным нормам, получать максимальный доход – Ольга занималась сама. Так же как закупкой и установкой оборудования, выбором косметических препаратов и подбором персонала.

«Когда салон начнет работать, мастера можно посмотреть в деле. А когда набираешь людей заранее, приходится верить дипломам, – раскрывает секреты хозяйка. – После открытия с некоторыми пришлось расстаться. Они не хотели понять главное – клиент должен уйти в хорошем настроении. Я своим работникам объясняю, что, если вы совершили ошибку, не надо ничего доказывать, а нужно постараться ее исправить. Мы должны это помнить».

Ну а самому хозяину нужно помнить другое – хорошим работникам нужно хорошо платить. Иначе они могут уйти сами. «Зарплата у работников салона «Фортантэ» напрямую зависит от выручки, – отмечает Ольга. – С каждой услуги мастер получает 25% и 5% с продажи косметики для домашнего ухода». Однако наличие классных специалистов успеха не гарантирует.

Как и вложенная на первоначальном этапе сумма. Конечно, меньше чем с 10 тысячами долларов – именно столько, по оценкам экспертов, составляет минимальный стартовый капитал – вам придется туго. Но даже успешно работающий салон, в который сложено сразу 100 тысяч долларов, раскручивается около года.

Сократить или удлинить срок может многое – грамотное составление перечня услуг, верное определение уровня цен… Даже правильный выбор графика работы. В салоне Ольги Антоновой, например, подогнали его так, чтобы дать женщинам возможность навести красоту еще до начала рабочего дня. И не ошиблись.

Читайте также:  Преимущества открытия собственного бизнеса

«По моим расчетам, осенью предприятие должно стать прибыльным», – улыбается хозяйка. И уже задумывается об открытии сети салонов.

Наиболее популярные услуги

2. Препараты ботулотоксина

3. Химический пилинг

4. Аппаратная косметология

6. Комплексная коррекция фигуры

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ДЕЛО ОБЕЩАЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ

www.rodgaz.ru» hspace=»5″ width=»84″ align=»left» vspace=»5″/>Александр Ходаков, «Фабрика бизнеса «:

– Ниша салонов средней категории с широким комплексом услуг, таких как омолаживающие процедуры, антицеллюлитные программы, массаж, наращивание ногтей и ресниц, пирсинг и другие, заполнена примерно на половину от потребности. Значит, в их создание имеет смысл вкладывать силы и средства. Дело обещает быть успешным.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

ВЗЯТЬ В БАНКЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Необходимый для старта капитал можно взять в долг. В банке. Сделать это уже в скором будущем станет легче.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам одобрил поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», благодаря которым предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) смогут получать кредиты наличными деньгами. И прямо в кассе банке.

Новый порядок – законом его планируется утвердить уже весной этого года – даст мелким предпринимателям возможность получать нужные им суммы без лишней бюрократии. Правда, больше 300 тысяч рублей так просто выдавать, видимо, не будут. Но на открытие парикмахерской этого хватит.

СЕРГЕЙ ТРАНТИН, финансовый эксперт -аналитик

В администрацию города подаются следующие документы:

3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

4. Договор аренды помещения или свидетельство на право собственности.

5. Заключение противопожарной службы о соответствии объекта установленным требованиям.

6. Заключение СЭС о соответствии санитарным правилам.

7. Документы на наличие кассового аппарата.

СОВЕТЫ ПРОФИ

Ольга Антонова, хозяйка салона красоты Эстет-студии «Фортантэ»

– Реально ли открыть салон или простую парикмахерскую, не имея первоначального капитала?

– Без денег не обойтись. Но у каждого потенциального предпринимателя может быть своя финансовая основа: кто-то продал квартиру, кто-то получил наследство, а иной сумел взять кредит в банке.

– Есть знания, есть деньги… А дальше?

– Составляете бизнес-план, регистрируете фирму или предприятие без образования юридического лица, открываете счет в банке, встаете на учет в налоговых органах, одновременно подбираете подходящее помещение, которое, скорее всего, придется взять в аренду. Купить или построить свое собственное очень дорого. Решаете проблемы с пожарниками и СЭС. И все.

В дополнение к теме:

Источник: bishelp.ru

«Люди — самая большая сложность»: отзывы россиян о работе парикмахером

Как и у любой другой профессии в мире, у парикмахера есть свои преимущества и недостатки. Тем не менее, несмотря на плюсы и минусы, пока у вас есть мотивация, вдохновение и любовь к тому, что вы делаете, ничто не помешает вам добиться успеха. Вот отзывы российских мастеров о своей профессии, по которым можно сделать свои выводы, стоит ли становиться парикмахером.

Парикмахер должен быть психологом

Эта профессия предполагает взаимодействие с разными типами людей. Для одних это плюс, для других — сущий напряг. У парикмахера всегда есть необходимость общения с самыми разными клиентами — молодыми и старыми, довольными жизнью и не очень, обеспеченными и считающими каждую копейку. Молодой мастер Ольга из Уфы говорит: «Мне нравится, что на этой работе не заскучаешь.

Много общения, можно завести полезные связи. Правда, неадекватов тоже хватает, приходится подстраиваться как-то».

Есть и такое мнение от Елены из Питера: «Мне поначалу казалось, что общение — это круто в работе парикмахера. Но теперь я понимаю, как это тяжело. За день ты должен кому-то решить любовные проблемы, кому-то просто побыть жилеткой для слез, кому-то поддакнуть, какие все вокруг сволочи. Есть, конечно, прикольные люди, но есть и с такими «тараканами», что только и мечтаешь поскорее достричь и попрощаться».

Нужно быть мастером в разных областях

Если вы хороший парикмахер, вы можете работать в салоне или на себя, выбрать работу в 8-часовую смену или только по предварительной записи. Вы также можете открыть свой собственный салон или предложить услуги на дому. В наши дни клиенты предпочитают удобный круглосуточный салон, где они могут получить различные услуги, такие как укладка волос, уход за лицом и за ногтями. Если вы парикмахер, работающий в таком салоне, вам необходимо знать, как выполнять другие косметические услуги.

Читайте также:  Мой бизнес орел кто директор

Ольга из Москвы — владелица своего небольшого салона. Она говорит: «Если хотите выдержать конкуренцию и заработать, ожидайте, что каждый день вы будете выполнять разные услуги, а не просто стричь волосы. Для этого вам придется постоянно учиться, расти профессионально. Осваивайте не только парикмахерское дело, тогда у вас будет больше шансов развиться, появятся свои постоянные клиенты. Но это требует усилий, денег на разные курсы, саморазвитие стоит недешево».

На вас постоянная ответственность за людей

Приходя к парикмахеру, клиенты ожидают, что он улучшит их внешний вид, а не испортит его. Если что-то пойдет не по плану (даже не по вашей вине), большинство клиентов сочтут это вашим недостатком и, скорее всего, не вернутся к вам больше (а то и начнут писать жалобы). Мария из Самары предупреждает: «Парикмахер — это как врач, даже нет, еще круче.

Клиент сразу видит результат вашей работы и оценивает по-своему. Бывает, вам кажется, что все хорошо, а ему не понравится. Это ответственность бешеная».

Ольга из Ростова рассказывает: «Готовьтесь, что у вас будут мелкие ЧП на работе, всякие огрехи, когда вы что-то пережжете, отрежете слишком много или криво, не так покрасите. Это бывает особенно часто у новичков. И если на другой работе можно это как-то замять, переделать тихонько, то тут живой человек, его внешность страдает. Нужно уметь сглаживать конфликты, быстро соображать, как исправить, как разговаривать. Психологом быть придется по-любому».

Парикмахер — это тяжело физически

Работа парикмахера связана с долгим стоянием на одном месте без перерыва, что приводит к воспалению ступней и лодыжек, варикозному расширению вен, болям в спине и суставах. Но это еще не все. Москвичка Ирина рассказывает: «Это вредная профессия очень. Постоянно в воздухе летают мелкие волоски, вдыхаются внутрь, еще приходится дышать химией, стоять подолгу с поднятыми вверх руками.

Могут возникнуть проблемы с позвоночником, суставами, а еще заразу могут принести сами клиенты. И иной раз приходится объяснить в вежливой форме, что не будешь обслуживать откровенно больного человека».

Елена из Тулы говорит: «Хотя я уже 10 лет в профессии, до сих пор привыкнуть до конца не могу. К концу смены ноги просто отваливаются. Уже вовсю сосудистые сеточки, звездочки, варикоз, а ведь мне всего 35… Экзема стала развиваться на пальцах от агрессивной химии. У коллеги вообще астма — волосками дышим постоянно, от них никуда не деться. Многие у нас на таблетках.

Труд каторжный».

Высокая конкуренция — стимул к развитию

Помните, что вокруг есть много других парикмахеров, каждый со своими навыками. Если вы не придумаете эффективную маркетинговую стратегию, у вас останется всего несколько клиентов. Вы можете пройти дополнительное обучение новейшим методам укладки волос, предложить клиенту легкий массаж или любую бесплатную услугу, которая сделает ваш сервис необычным и особенным для людей. Тогда вас запомнят и обязательно придут снова.

Амалия из Рязани говорит: «Чтобы качественно и легко укладку сделать, нужно днями перед этим отрабатывать умение на манекене. Только через несколько месяцев практики начнете быстро и ровно поднимать корни волос. Еще больше навыков нужно для стрижки. Конкуренция огромная. Нужно развиваться, развиваться и развиваться. Изучать колористику, а это очень сложная наука.

Семинары, курсы постоянно, иначе вылетишь из профессии или будешь сидеть без клиентов».

Елена из Москвы говорит: «В первые 5 лет профессия совершенно неблагодарная. Надо сначала вложиться хорошенько в обучение, в инструменты, а потом пожинать плоды каторжным трудом. На этой работе не разбогатеешь: получаешь процентов 30-50 от стрижки, выходит стандартная зарплата 15-25 тыс. руб.

Чтобы выдержать конкуренцию, нужно постоянно учиться, узнавать современные методики и подходы. Хотите работать на себя? Тогда еще сложнее и дороже. Без хорошего оборудования не обойтись. Зато когда дойдете до нужного уровня, сможете хорошо зарабатывать и будете сама себе хозяйка».

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин