Кто определяет качество продукции в бизнесе

Контроль качества продукции является важной составляющей любого производства. От того, насколько качественно компания выполняет эту процедуру, зависит не только ее репутация, но и здоровье, иногда и жизнь конечного потребителя. Поэтому к контролю качества выдвигают повышенные требования. Каждое предприятие организовывает этот процесс в соответствии с существующими нормами и правилами. Кто и как оценивает качество продукции, будет рассмотрено далее.

Особенности контроля

Качество продукции оценивает потребитель, которые приобретает ту или иную вещь. Мы ее вертим в руках, рассматриваем или принюхиваемся. Однако ни один покупатель не в состоянии определить скрытые, внутренние дефекты продукта. Мы не способны определить химический состав, безопасность всех компонентов изделия для своего здоровья, а также соответствие изделия его цене.

Химический контроль

Что такое отдел контроля качества? | Александр Высоцкий

Чтобы не допустить разочарования, а порой и довольно серьезных последствий, существуют специальные экспертизы. Они определяют качество по установленным стандартам. Причем эта процедура проводится еще задолго до того как конечный продукт попадет в руки покупателя.

Кто оценивает качество продукции? Еще в 17 веке в нашей стране существовала специальность «подьячий». Этот работник следил за качеством муки и выпекаемого из нее хлеба. Конечно, в те времена методология была довольно примитивной. Однако постепенно она совершенствовалась. В 19 веке появилась технологи и товароведы.

Они активно применяли достижения физики и химии в своей деятельности. Результаты проведенной работы эти сотрудники доводили до общественности. Первое бюро товарных экспертиз в России появилось в 1923 году.

Почему же так важно следить за параметрами, свойствами того или иного продукта? Любой продукт, поступающий конечному потребителю, должен быть безопасным для здоровья человека. При этом заявленные производителем свойства конкретного продукта должны соответствовать действительности.

Контроль качества позволяет установить, действительно ли, например, в рубашке, сотканной из 75% хлопка и 25% полиэстера, содержится заявленное соотношение материалов. Иногда в ходе проверки оказывается, что материал соткан из 25% хлопка и 75% полиэстера. Это недопустимый обман потребителя. Партия товаров с неправильными ярлыками изымается из продажи.

В проведении контроля качества заинтересованы не только независимые эксперты, но и сам производитель. Хорошая репутация формируется годами. Это долгая, кропотливая работа. Чтобы эти труды не пропали даром, предприятие организует собственный контроль качества. Это позволяет быстро реагировать на любое отклонение в ходе технологического цикла.

Убытки компании при таком подходе минимизируются.

Специалист по контролю

Качество продукции

Контроль качества продукции ➤ Что это и как организовать?

Кто оценивает качество продукции? Стоит сразу отметить, что сотрудники, в область компетенции которых входят подобные процедуры, могут относиться к внутренним или внешним организационным единицам. Если сотрудник работает на предприятии, которое производит продукцию, он может осуществить внутреннюю проверку ее соответствия установленным нормам. Внешние проверки проводят независимые эксперты.

Сотрудники ОТК (отдела технического контроля), которые всегда относятся к конкретному предприятию, должны обладать начальным уровнем профессионального образования. К сотрудникам внутреннего подчинения относятся также инженеры по качеству продукции на заводах и товароведы-эксперты в торговле.

При этом независимый эксперт по качеству продукции является сотрудником бюро товарных экспертиз. Он подчиняется распоряжениям, выданным Торгово-промышленной палатой. Работа этой организации направлена на защиту прав потребителей. Независимые эксперты также могут работать в центрах стандартизации, сертификации и метрологии.

Зарплата сотрудников, занятых в сфере контроля качества (внутренних и внешних), составляет от 20 до 80 тыс. руб. по России и от 30 до 200 тыс. руб. в Москве. Такие работники должны обладать определенными знаниями и профессиональными навыками.

В зависимости от типа изделий качество продукции оценивает международная система стандартов или отечественные нормативные акты. Эксперт должен знать досконально все положения утвержденных документов. При этом он должен знать технологию проведении проверки, на которой он в данный момент специализируется. Также он должен владеть определенными знаниями в области химии, физики, материаловедения и т. д. Перечень умений зависит от специализации сотрудника. Он должен уметь обращаться с соответствующим оборудованием, знать нормативы и стандарты.

Оценка качества

Чтобы определить, соответствует ли определенный товар заявленным свойствам и потребительским требованиям, применяется оценка качества продукции. Она связана с такими понятиями, как «контроль качества» и «оценка уровня качества». Стоит выяснить разницу между этими понятиями.

Система оценивания

Качество продукции и услуг – проверка, способная выявить соответствие показателей свойств конечного продукта требованиям стандартов, техническим условиям, требованиям, указанным в договоре поставки. Целью такой проверки является изучение ограниченного числа показателей, на основе которых устанавливается сорт изделия.

Оценка качества продукции имеет более широкое определение. В ходе ее проведения учитывается большее количество показателей.

Оценка уровня качества представляет собой совокупность действий, которые включают в себя выбор номенклатуры показателей свойств продукции, определение их значений и сопоставление полученных значений с базовым уровнем.

Уровень качества также применяется в ходе оценки. Это относительный показатель, который выражается в процентах или в виде коэффициента. Полученное значение сравнивается с базовым уровнем. Так определяется относительный показатель. Эта работа проводится еще перед началом массового производства товара. Эта методика позволяет выбрать лучший продукт для изготовления.

При помощи уровня качества проводится отслеживание показателя в динамике, а также процедура планирования.

Цель исследования

Контроль качества

Качество продукции оценивает соответствующая служба. Однако перед этим нужно выбрать направление подобной работы. В ходе проведения исследования важно правильно поставить цель его проведения. Это позволяет проводить исследование направленно. После этого можно обозначить номенклатуру показателей, которым должен соответствовать продукт.

В ходе организации процесса контроля качества обозначаются требования к продукции. Далее сопоставляются реальные свойства товара с его требуемыми уровнями.

Контроль на предприятии

Оценка качества

Повышение качества продукции невозможно без определения текущего состояния товаров и услуг. Поэтому каждое предприятие, которое желает сохранить конкурентные позиции на рынке, проводит оценку свойств своей продукции в соответствии с установленными методиками. Эта процедура осуществляется в 3 этапа:

  1. Входной контроль. Предполагает отслеживание свойств входного сырья, которые будут направлены в производство. Невозможно изготовить качественный продукт из материалов, которые не соответствуют требованиям технологического цикла.
  2. Межоперационный контроль. Проводится непосредственно в ходе технологического цикла. Это позволяет следить за правильностью выполнения каждой операции, вовремя выявлять и исключать брак.
  3. Выходной контроль. Это разновидность оценки свойств продукции, которая проводится после завершения производственного цикла. Процедура проводится для определения основных свойств готовых изделий. Их соотносят с установленными стандартами, техническими условиями, нормами и гигиеническими требованиями. Для каждого продукта существует свой перечень нормативных документов, которые позволяют определить соответствие изделия принятым показателям.

Если продукт поставляется в другие страны, компания оценивает качество продукции по международной системе стандартов. Также если готовое изделие создано для иностранного оборудования, требуется применять в ходе оценки подобную документацию. Для продукции внутреннего рынка действуют ГОСТы, ОСТы, СанПиН, СНиП и т. д. Для каждого продукта действует определенный стандарт или требование.

ОТК оценивает не только качество самого изделия, но и соответствие упаковки, маркировки и прочих параметров установленным требованиям.

Методы осуществления оценки

Система оценки качества

Качество продукции оценивает система стандартов, принятая в соответствии с целью исследования. На предприятии применяется определенная методология для проведения этой работы. Оценка параметров готового изделия может быть сплошной, выборочной или статистической. Выбор методики зависит от специфики продукции.

Выборочный контроль предполагает выделение из партии товаров нескольких штук изделий. Результаты, полученные в ходе проверки, применяются ко всей партии. Сплошное оценивание проводится для каждой единицы продукции. Эта методика довольно дорогая. Поэтому она применяется только при неотработанном технологическом цикле.

Со временем предприятие переходит на другую систему оценивания.

Статистический контроль качества производства продукции еще называют предупредительным. Он проводится в течение всего технологического цикла. Он нужен для предотвращения появления брака, поступления подобных товаров в продажу.

Читайте также:  Этапы оценки бизнеса доходным подходом

Условной мерой качества продукции является сорт. Это градация качества, которая может учитывать один или несколько параметров товара. Нормативы установлены в соответствующей документации. В некоторых случаях сорт не определяют. Товары просто относят к категории годных или негодных.

При этом оценивают ряд дефектов, которые могут быть допустимыми или недопустимыми. Во втором случае продукт бракуется, в продажу не поступает. Брак может быть:

  • по происхождению – дефект сырья, технологический или возникающий при хранении, транспортировке;
  • по размеру – мелкий, крупный;
  • по расположению – местный, распространенный;
  • по возможности определения – видимый или скрытый;
  • по степени значимости – критичный, значимый, малозначимый;
  • по возможности исправления – исправимый, неисправимый.

В зависимости от типа дефекта принимается решение о возможности или недопустимости поступления товара в продажу. В соответствующих стандартах описываются все допустимые дефекты.

Методы сравнения показателей

Показатели качества продукции оцениваются разными методами. Они отличаются в зависимости от источника получения информации, способами сравнения. Это позволяет осуществить всестороннее исследование. По способам сравнения показателей выделяют дифференциальную, комплексную и смешанную методику.

Первый из названных подходов предполагает проведение сопоставления единичных показателей с соответствующими базовыми величинами для данного вида продукции. Это удобно делать, если требуется оценить коэффициенты качества товаров. Если они оказываются больше 1, продукция будет соответствовать базовому значению образца. Если же выбранный для исследования показатель будет меньше 1, это говорит о несоответствии товара контрольному образцу.

Как оценить качество продукции или услуги? Можно применять также комплексную методику. Она основана на задействовании одного базового показателя. Это обобщенное значение, которое объединяет несколько показателей. Каждый из них представляют в виде безразмерной единицы. Определяется только степень их значимости.

Это весомость показателя для общей оценки. Далее вычисляется среднее арифметическое значение. Это позволяет оценить значимость каждой составляющей, при этом получив итоговую оценку.

Еще одним вариантом является применение смешанной методики. Она основана на одновременном применении единичных и комплексных значений. Этот способ применяется, когда общее число показателей качества для продукта велико. В этом случае недостаточно применять один комплексный коэффициент. Он не в состоянии полно отразить реальную картину.

Базовый показатель

Контроль качества продукции невозможно осуществить без определения базового показателя. Это идеал или пороговое значение, которому должен соответствовать готовый продукт. В некоторых случаях товар должен не только быть равным, но и превышать по своим характеристикам установленное значение.

Чтобы понимать, какими чертами должен обладать продукт, составляют специальные стандарты, нормы и прочие подобные документы. В них подробно описываются качества базового показателя. Только зная его, можно осуществить исследование, оценить соответствие реального продукта установленным характеристикам.

Качество продукции оценивает система стандартов. Они могут быть местными, общегосударственными или мировыми. Базовый показатель подробно описывается в нормах, требованиях, стандартах, технических условиях. Крайне важно понимать, какими качествами должен обладать продукт или услуга, чтобы они могли считаться конкурентоспособными. Поэтому происходит сравнение базового и фактического показателя.

Это крайне важный процесс для производства. Выбор базового показателя должен не просто совмещать в себе ряд характеристик. Его значение должно быть реально достижимым. Кроме того, в процессе планирования производства выбирается такой уровень базового показателя, который будет оптимальным для продукции в данный момент.

Поэтому разрабатывают базовые показатели специальные учреждения, которые соотносят все нюансы, особенности производства и требования потребителей. На основе этих данных рассчитываются оптимальные для современных условий характеристики для каждого типа продукта.

Средства контроля

Независимо от того, кто оценивает качество продукции, могут применяться разные средства для получения необходимой информации. Как внешние, так и внутренние контролеры могут применять один или сразу несколько способов. Основными из таких средств являются:

  • Измерение. При помощи специального оборудования определяется химический состав, основные эксплуатационные характеристики продукта. После этого проводится сравнение полученных точных величин с установленными базовыми показателями. Например, это может быть измерение веса. Его определяют при помощи оборудования с заданным уровнем точности. Затем сравнивают полученное значение с информацией, указанной в соответствующей документации.
  • Регистрация. Подразумевает проведение фиксации определенных характеристик изделия.
  • Применение образца. Сопоставление показателей готовой продукции с базовым образцом.
  • Визуальный. Контролер оценивает внешний вид продукта. Он внимательно осматривает фактический образец на наличие соответствующих дефектов.
  • Органолептический. Представляет собой совокупность методов, которые в процессе определения качеств продукта предполагают задействовать органы чувств человека.

Каждый из представленных методов может включать в себя несколько разных способов получения необходимой информации. Выбор того или иного способа должен соответствовать особенностям исследуемого объекта.

Работа лаборатории на производстве

Работа лаборатории

Чтобы иметь возможность осуществлять управление качеством продукции, на предприятиях действуют лаборатории. Они решают ряд задач, которые в итоге позволяют существенно повлиять на конечный результат технологического цикла. В сферу компетенции лаборатории может входить целый спектр задач. Для каждого вида производства он может отличаться. Однако основными функциями лаборатории являются:

  • Отслеживание рецептур, следование в процессе производства установленным технологическим инструкциям и санитарным требованиям. Работа проводится на всех стадиях производственного цикла.
  • При появлении брака представители лаборатории устанавливают причины подобного явления. Они участвуют в разработке методик по устранению подобных явлений. Это позволяет повысить качество готовой продукции, снизить затраты на брак.
  • Выполнение контроля соответствия установленным требованиям исходного сырья, материалов, а также тары.
  • Контроль соблюдения норм и правил по хранению готовой продукции, полуфабрикатов и заготовок в цехах, на складе.
  • Микробиологический контроль (при необходимости) на всех стадиях производства. Также проводится оценка показателей чистоты воздуха, аппаратуры, воды и расходных материалов.
  • Оценка санитарного состояния производства, а также соблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятия. Это позволяет исключить попадание инородных материалов в готовые продукты.
  • Определение расхода сырья, направленного в производство, предотвращение его потерь. Сотрудники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по снижению потерь, производственных отходов.
  • Организация требуемой проверки при помощи подходящего метода контроля (органолептический, измерительный и т. д.).

Рассмотрев, кто оценивает качество продукции, как проводится эта работа, можно понять особенности этого процесса на производстве. Это крайне важный процесс, который позволяет придать продукту требуемые качества, исключить появление брака и его поставку конечному потребителю.

Источник: fin-az.ru

Потребитель всегда прав

Почему важно отслеживать качество изготавливаемой продукции после ее выпуска в оборот

независимый эксперт по системам менеджмента
независимый эксперт по системам менеджмента

Когда речь заходит о качестве продукции, то, казалось бы, наладь работу отдела технического контроля как следует — и будет качество, спрос и прибыль. Но нет. Иной раз даже при производстве продукта согласно всем установленным нормам спрос падает. Стандарт ИСО 9001:2015 требует, чтобы был еще один механизм оценки качества — самим потребителем.

1 4 02/03/2020

Ориентация на потребителя

Современное понимание качества продукции в историческом масштабе сформировалось не так уж и давно: в середине–начале второй половины XX века. До этого под качеством понималось соответствие стандарту. Те, кто застал еще советские времена, помнят известную фразу из ГОСТов: «несоблюдение стандарта преследуется по закону». То есть стандарт в каком-то смысле сам являлся законом.

Все очень просто: выполни требования стандарта — и качество продукции обеспечено. Для такой проверки существовал отдел технического контроля.

Но перед производителем всегда стоит задача как-то выделиться на рынке, показать потребителю свои преимущества перед другими. Чем соревноваться в условиях, когда качество определяется стандартом? В отличие от СССР, где стандарты устанавливались государством, западные предприятия могли устанавливать собственные стандарты. И вполне логично, что они стали соревноваться именно в этой области, говоря потребителю: смотри, у меня более жесткие нормы, чем у конкурента, поэтому моя продукция качественнее.

Читайте также:  Не хочу быть в бизнесе с мужем

Чем строже требования, тем дороже обходится их соблюдение, т.к. требуются более квалифицированные сотрудники, более продвинутое оборудование, надежная и разветвленная служба контроля.

В какой-то момент производители заметили, что их вклад в развитие своих стандартов не находит адекватного отклика у потребителей и почти не влияет на спрос. Покупатели явно используют какие-то иные критерии при выборе товара.

Именно потребитель определяет, каким должен быть бизнес Что предприятие собирается производить — не имеет первостепенной важности для его будущего и его процветания. Что думает приобрести потребитель и что он считает «ценностью» — это в первую очередь определяет, что производить предприятию и будет ли оно преуспевать.

Питер Друкер

Питер Друкер

Такая смена подхода привела к революционным изменениям, в частности, в ценообразовании. Это хорошо выразил Т. Оно — создатель знаменитой производственной системы «Тойоты» (Toyota Production System, TPS):

«Если мы применяем принцип ценообразования «цена продажи = прибыль + себестоимость», мы заставляем потребителя оплачивать все издержки. Этому принципу нет места в современной конкурентоспособной промышленности. Потребители хладнокровно и пристально изучают нашу продукцию на свободном конкурентном рынке, где себестоимость для них не играет никакой роли.

Значение имеет то, является ли продукция ценностью для потребителя. Если высокая цена обусловлена высокой себестоимостью, потребитель просто выберет другой товар. Если производитель хочет выжить на современном рынке, он должен поставить своей целью снижение издержек на потребительские товары».

Именно то, что эффективность производства стала одним из определяющих конкурентных факторов, и вызвало в последней четверти XX века разработку различных методик, в частности процессного подхода.

Маркетинг — это важно

Качество сегодня определяется двумя параметрами:

  1. соответствие продукции установленным требованиям;
  2. способность продукции удовлетворять потребность потребителя.

Первая составляющая подразумевает выполнение не только требований, заданных потребителем , но и требований соответствующих регламентирующих документов. Степень выполнения этих требований предприятие может проверить само, что, собственно, и делает ОТК .

Но существует вторая, не менее важная, а с точки зрения потребителя, пожалуй, как раз самая важная часть качества: способность продукции удовлетворять потребность. И эту составляющую сам производитель никак проверить не может! Это можно сделать только в процессе эксплуатации, т.е. это может сделать только сам потребитель. При этом критерии оценки и ожидания у потребителей разные. Вы можете сколь угодно долго убеждать покупателя, что эта пара обуви соответствует всем мыслимым и немыслимым стандартам, подходит ему по размеру, цвету, фасону, но в ответ услышите: «Нет, не возьму — не модно (некрасиво, неудобно, вычурно и др.)».

Сегодня качество сугубо индивидуализировано и в этом, безусловно, большая проблема для производителей. Именно поэтому любая система менеджмента качества предполагает наличие двух равноценных механизмов оценки качества: у себя до выпуска и у потребителя .

Чтобы снизить риски, связанные со второй составляющей качества, производители используют инструменты маркетинга:

  • заранее изучают предпочтения разных групп,
  • изучают восприятие потребителями приобретенной продукции,
  • сами формируют ожидания потребителей (Ты все еще носишь зеленое? Это не круто — в тренде синее!).

Характеристики качества

Стандарт ИСО 9000:2015 вводит такое понятие, как характеристика качества: присущая объекту характеристика, связанная с требованием. Можно сказать, что характеристика качества — это такое свойство продукции, которое направлено на удовлетворение какой-то потребности. Например, одна из характеристик качества прохладительного напитка — его способность утолять жажду.

В 80-х годах XX века японский профессор Н. Кано разработал модель, названную его именем. Она предусматривает три категории характеристик продукции, связанных с удовлетворенностью потребителей.

  1. Первая — базовые характеристики, наличие которых не влияет на удовлетворенность, а отсутствие приводит к полной неудовлетворенности. Никого не удивит, что стиральная машина стирает, но если она этого не делает, то кому она нужна?
  2. Вторую категорию характеристик Кано назвал одноразмерными, хотя их нередко еще называют функциональными. Это такие характеристики, степень присутствия которых линейно связана с удовлетворенностью. Например, расход бензина для машины (чем меньше, тем лучше), расход электроэнергии для стиральной машины, запас чернил для маркера.
  3. К третьей категории Кано отнес восхищающие характеристики, т.е. такие, отсутствие которых никак не влияет на удовлетворенность, а наличие — повышает ее. Например, датчик дождя в машине. У вас такого никогда не было, вы спокойно включали дворники вручную, и это не воспринималось как недостаток авто. А тут вдруг такой приятный сюрприз. Или стиральная машина, в которой появился режим экономии воды. Со временем такие характеристики могут становиться базовыми.

Нередко к характеристикам качества относят стоимость продукции. Это в корне неверно

ИСО в стандарте 9000:2015 специально в примечании к определению характеристики качества указала, что «характеристика, присвоенная объекту (например, стоимость объекта), не является характеристикой качества этого объекта».

Если бы цена определяла качество, это означало бы, что от нее зависит степень удовлетворения потребности. Например, более дорогой напиток лучше утоляет жажду, чем дешевый. Очевидно, что это не так: стакан воды в ресторане или бутылка той же воды в магазине стоят по-разному, но по качеству могут совсем не различаться.

Те, кто искренне включают стоимость в характеристики качества, заблуждаются. На самом деле выбор, связанный с ценой, лежит в иной плоскости.

Параметры решения о покупке

Шаги, ведущие к решению о покупке:

  1. Оцениваем наличие потребности (нужно/не нужно).
  2. Оцениваем, насколько нам это нужно, как велика потребность (можно обойтись/нельзя обойтись).
  3. Оцениваем, насколько предлагаемый товар (услуга) способен удовлетворить нашу потребность (подходит/не подходит).
  4. Оцениваем свои ресурсы, риски, которые могут возникнуть после предполагаемой покупки, и решаем, можем ли себе позволить удовлетворить свою потребность за предлагаемую цену или стоит поискать более дешевый вариант (трата приемлема/трата неприемлема).

При этом мы оперируем четырьмя параметрами :

  • уровень потребности: определяет степень, с которой мы желаем приобрести этот товар, насколько он нам необходим. Это, в свою очередь, будет влиять на объем ресурсов, которые мы готовы выделить для покупки (шаг 1 и 2);
  • качество: оценивая его, мы смотрим, подойдет ли нам товар или нет, если да, то насколько хорошо; вспомним все, что мы слышали и знаем о бренде и т.д. (шаг 3);
  • располагаемые ресурсы: кстати, не обязательно только деньги, это может быть, например, время, которое мы готовы затратить на то, чтобы доехать до магазина (шаг 4);
  • цена: глядя на ценник, мы в уме прикидываем, стоит ли наша потребность и тот товар, который мы оцениваем, того, что у нас просят; при этом учитываем имеющиеся ресурсы (шаг 5).

На последнем этапе, связанным с ценой, вопрос оценки качества уже не стоит

Как видим, на этапе оценки качества стоимость также роли не играет.

Помни о товарах-заместителях

Уже упоминавшийся ранее Ф. Котлер в своей книге предупреждает, что не стоит путать потребность и средство удовлетворения этой потребности. Например, если вы вывели на рынок усовершенствованную мышеловку, то не спешите ожидать оглушительного коммерческого успеха, так как в это же самое время может появиться химический препарат, гораздо лучше уничтожающий мышей.

Дело в том, что потребителю нужна не мышеловка (средство), а отсутствие грызунов (потребность)

В теории конкуренции существует понятие «товар-заместитель», то есть средство удовлетворения той же потребности, но действующее по иному принципу.

Отсюда вывод: изучая потребности ваших клиентов, их восприятие вашей продукции, ее конкурентоспособность, не забывайте про товары-заместители. Ярким примером печальных последствий такого невнимания может служить судьба фирмы «Полароид», которая в свое время предложила способ получения быстрого снимка и, полагая, что потребителям нужен именно «Полароид», пропустила цифровую революцию в фотографии и была признана банкротом в октябре 2001 года.

Читайте также:  Билайн решение для бизнеса

Привет из прошлого

Итак, современное понимание качества имеет весьма субъективный характер, в значительной степени основываясь на восприятии потребителем степени удовлетворения своих потребностей. И это то, что никак не может быть проверено ОТК, но критически важно для репутации компании и объема продаж. Ориентация же компании исключительно на «техническое», «объективное» качество ведет к существенным рискам.

Нравится: 4 Была ли статья полезна? Да Нет

Источник: kachestvo.pro

Управление качеством на производстве: методики и инструменты

Повышение качества продукции не только привлекает покупателей, но и помогает снижать затраты. В результате растет рентабельность, предприятие получает больше прибыли. Расскажем, как эффективно управлять качеством на производстве.

Управление качеством на производстве: методики и инструменты

За последние годы управление качеством изменилось кардинально. В начале 20 века Ф. Тейлор предложил «верхний» и «нижний» пределы качества, а также «поле допуска» – т .е. некий диапазон допустимых отклонений характеристик продукции, в границах которого она будет считаться качественной.

Вслед за нововведениями возникла потребность контролировать эти процессы, а именно – управлять качеством. Если готовый продукт не попадал в поле допустимых значений – он считался бракованным.

На качество продукции влияет много факторов.

Например: оборудование, сырье, используемая технология, сотрудники, внешняя и внутренняя среда организации.

Поэтому в процессе управления качеством важно анализировать не только конечный результат, но и факторы, которые на него повлияли.

В 1924 году появилась система статистического управления качеством. Ее ввели в американской компании Bell Telephone Laboratories. Ученые разработали специальные контрольные карты, применяя которые организации смогли изучить производственные процессы и сделать акцент на управление их качеством.

Кроме того, ученые предложили улучшать качество, искореняя проблемы, которые нарушали стабильность производственного процесса. Для этого нужно было собирать данные обо всех процессах, переводить их в числовой вид и на их основе проводить статистический анализ, чтобы выявить неэффективные процессы.

Чтобы проконтролировать качество продукции нужно пройти ряд этапов:

  1. Выбрать объект анализа (продукт, процесс, производственный узел и т. п.).
  2. Поставить цель проведения анализа.
  3. Определиться с методикой анализа.
  4. Определить количество данных, которые нужно собрать и сроки сбора.
  5. Собрать нужные данные.
  6. Провести обработку данных.
  7. Получить результат и сделать вывод.

Обычно массив собираемых данных большой, и его нужно где-то хранить. Обработать такой объем информации вручную не под силу даже самому классному специалисту. А ведь именно от скорости сбора и обработки информации зависит то, как быстро будет принято решение и запущены соответствующие процессы.

Попробуем разобраться на примере.

Компания выпускает 150 видов товара на 23 производственных линиях. Для производства товара используется 100 разных видов сырья, каждый из которых нужно оценить на качество (от 3 до 20 параметров).

Если все виды сырья будут оценены по минимальному набору критериев – получится 300 видов данных.

Обработать такие массивы информации без автоматизации – трудозатратно и неэффективно: скорость низкая, вероятность ошибки – высокая. Быстро принять управленческое решение, чтобы улучшить ситуацию, не получится. Справиться с ситуацией поможет линейка решений – 1С:LIMS, разработчиком которой является компания 1С:Апрель Софт, 1С:Франчайзи из Нижнего Новгорода с 27 летним опытом автоматизации учета на производственных предприятиях среднего и крупного бизнеса.

Программы 1С:LIMS нужны для автоматизации основных бизнес-процессов производственных лабораторий, служб технического контроля и контроля качества на предприятии.

1С:LIMS можно использовать как на крупных предприятиях, так и на небольших производствах.

Зачем компании 1С:LIMS

  1. 1С:LIMS полностью отечественная разработка, а значит не нужно бояться, что ее заблокируют из-за санкций или не будет возможности обновить ПО.
  2. Система 1С:LIMS разработана на Платформе 1С:Предприятие 8.3, что гарантирует понятный и знакомый пользователям интерфейс, широкие возможности платформы и удобство использования.
  3. Программа поставляется в виде расширения, что дает возможность запустить процесс управления качеством на предприятии в минимальные сроки на уже работающих конфигурациях «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:Комплексная автоматизация».
  4. 1С:LIMS поддерживает стандарты GLP, GAMP, GALP, ISO/IEC 17025, что дает возможность управлять и контролировать качество на любом этапе жизненного цикла от контроля качества поставляемого сырья до выдачи сертификата или паспорта качества на готовую продукцию.

Давайте познакомимся поближе с возможностями продукта в линейке решений 1С:LIMS – 1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА.

Продукт умеет:

  1. Проводить различные вида контроля: входной, оперативный, выходной.
  2. Задавать нормативы показателей качества согласно нормативным документам (ГОСТ, ТУ), отслеживание истории их изменения.
  3. Отбирать и хранить пробы образцов, регистрировать результаты исследований по каждой пробе и отслеживать состояния проб.
  4. Задавать нормативы расхода материалов для выполнения проверок качества и отражать в учете фактического списания реактивов и материалов на испытания по факту выполнения проверок.
  5. Формировать заявки на проведение проверок в подразделениях исключительно в ручном режиме, контролировать исполнение.
  6. Проводить замеры и регистрировать результаты измерений на основании заявки или на основании первичного учетного документа (поступление от поставщика, получение полуфабриката в производстве, получение готовой продукции из производства и др.)
  7. Контролировать отклонения фактических значений от нормативов, визуально отображать соответствия, выявлять причины и места возникновения.
  8. Регистрировать статус проверки и признание партии номенклатуры «годной» или «не годной» для дальнейшего использования или продажи.
  9. Прослеживать качество сырья и полуфабрикатов по всей технологической цепочке.
  10. Автоматически контролировать списания партии: запрет отгрузки некачественной партии и контроль за движением условно-годной продукции.
  11. Вести методики испытаний с разграничением по видам проверок, а также для продукции с учетом характеристик.
  12. Формировать заявки на проведение проверок в подразделениях в автоматическом и ручном режиме, контролировать исполнение.
  13. Присваивать продукции по результатам проверки сорта или категории качества.
  14. Формировать и хранить сертификаты качества по номенклатуре, печатать сертификаты из карточки номенклатуры, из документов «Регистрация результатов контроля» и «Нормативно-техническая документация», или из документа реализации.
  15. Анализировать стабильности процессов с использованием Карт Шухарта.
  16. Формировать и печатать отчеты по результатам проверки качества, по работе самой лаборатории.
  17. Формировать и печатать сводные статистические отчеты по поставщикам и по группам продукции, журналов качества.

Попробовать можно уже сейчас. Ознакомьтесь с информацией на сайте 1С: Апрель Софт.

Управление качеством – это не только ответственность технического контроля и соответствие продукции нормативным значениям. Управление качеством уже давно плотно переплелось со всеми видами деятельности организации. А возможности и расширение линейки продукции 1С:LIMS лишнее тому доказательство.

Получите запись вебинара по НДС, налогу на прибыль и изменениях в законах

Научитесь платить налоги правильно.

Сможете работать без штрафов.

Выгода от использования 1С:LIMS

Для руководителя:

  • Прозрачность работы служб контроля качества.
  • Оперативность доступа к показателям и принятия решения.
  • Снижение выпуска бракованной продукции.
  • Сокращение затрат на бумажный документооборот.

Для служб управления качеством:

  • Минимизация бумажной работы и снижение нагрузки на персонал.
  • Снижение уровня ошибок за счет влияния человеческого фактора.

Для производства:

  • Снижение риска попадания некачественного сырья на производственную линию.
  • Быстрое реагирование при отклонении качества от нормы.
  • Возможность проводить анализ бригад (в какой смене больше брака, например).

Для отдела продаж:

  • Снижение риска продажи некачественного товара покупателям.

Использование современных методов управления качеством – ключ к успеху и прибыльности компании.

1С:Апрель Софт предлагает идти к успеху совместно, с использованием 1С:LIMS – инструмента, который в режиме реального времени поможет управлять качеством и принимать оперативные решения.

Получите запись вебинара по НДС, налогу на прибыль и изменениях в законах.

Научитесь платить налоги правильно

Сможете работать без штрафов.

Реклама: ООО «Апрель Бизнес-Софт», ИНН: 5262226484

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин