Здравствуйте. Дело было еще в далёком прошлом, когда я только начинал осваивать мебельное производство. Потеряв работу на заводе, устроился учеником на мебельное производство, это было в 2009 году.
В самом начале своей карьеры в мебельном производстве, мне поручали делать примитивные изделия. Это были кухонные, письменные, журнальные столы. Делать их было не сложно и у меня появлялось много свободного времени. В свободное время, я придумывал свои авторские изделия (полки, стеллажи) и делал их. Одна из моих настенных полок осталась у меня.
Это моя авторская полка. Секрет в этой полке в том, что фланцы держат хромированные трубы не держателем, который в комплекте, а саморезом. Саморез вкручен через фланец прямо в трубу. Благодаря этому, полка надёжная и трубы не выпадают.
Работа в цехе была очень хорошо организована. На распиловочном станке был закреплён распиловщик, на кромочном станке был кромщик, фасады (дверки шкафов) делали отдельной бригадой. Ну а моя задача была в том, чтобы написать деталировку изделия, по которой все эти люди подготовили нужные детали. После, в мои обязанности входило просверлить детали и собрать готовое изделие.
Как зарабатывать миллионы в мебельном бизнесе, не имея своего производства // Юрий Архипенков
Много денег не заработаешь, делая примитивные, не дорогие изделия. И с каждым новым заказом, мне давали более сложную и дорогу работу. В итоге через месяц начала работы, я умел изготавливать комоды.
В цехе был мастер, который нечего сам уже не делал в силу своего возраста, мы звали его Петрович. Благодаря ему, я чувствовал себя уверенно, ведь я мог всегда к нему обратиться и Петрович очень подробно рассказывал и показывал тот или иной нюанс.
В общем время шло, работа кипела и меня начали звать на монтаж другие сборщики. Монтаж, это выезд на объект для установки встроенной мебели, такой как шкафы купе и кухонные гарнитуры.
Так как на монтажных работах у меня всё получалось, начальство периодически подкидывало мне заказы с монтажом. И тогда мне приходилось звать на помощь тех, с кем уже были монтажные работы.
В итоге за год работы, я стал опытным сборщиком монтажником мебели. Заказов начали давать очень много и нужно было успевать их делать в срок. Иногда приходилось оставаться в цехе до ночи или даже на сутки, но это компенсировалось зарплатой, которая была сдельная.
Хорошо или плохо, работать на сдельной оплате, не знаю, ведь по другому я не работал. Но я жил в пяти минутах от цеха и всегда мог сходить домой.
Проработав четыре года на мебельном производстве, я заболел пневмонией на одном выезде. Это было приют, который заказал много мебели, а дело было зимой. Нужно было изготовить тумбочки, доставить и расставить их рядом с кроватями. Бегая из холода в тепло и обратно, около 2-3 часов мой организм меня подвёл.
Пролежав в больнице пару недель, я понял, что больше не могу работать в таком темпе и решил сменить род деятельности. Вот так печально и закончилась моя работа в мебельном производстве.
В заключении хочу сказать, что такая работа очень интересная и увлекательная. Заказы практически всегда индивидуальные и благодаря этому нет ощущения рутинной работы.
Кухни на заказ. Мебельный бизнес. Бизнес с минимальными вложениями
Ну а на сегодня это всё. Спасибо за ваше внимание.
Источник: dzen.ru
Кто работает на мебельном производстве
Производство мебели – достаточно трудоемкий процесс, поэтому на производстве задействовано много людей разных профессий. Какие обязанности лежат на каждом из них, и какие требования к ним предъявляются.
Количество сотрудников определяется размерами самого производства. Небольшое производство, ориентированное на сборку мебели может состоять из нескольких сотрудников, а в крупной компании может работать сто и более сотрудников.
Какие основные должности могут быть на мебельном производстве.
Дизайнер
В обязанности дизайнера входит разработка концепта предмета интерьера или мебели. Так же он создает мебель по описанию и пожеланию клиента, то есть визуализирует объект. И, если крупных предприятиях в обязанности дизайнера входит создание промышленного образца по конкретному заданию, где совместно работают конструкторы, дизайнеры и технологи, то на небольшом производстве дизайнер выполняет одновременно сразу несколько заданий. Он работает напрямую с клиентом – замеры, создание проекта, 3 Д моделирование объекта, согласование всех деталей.
Наличие специального образования не всегда обязательно, но конечно предпочтительно. Важно, что бы дизайнер обладал такими личностными качествами, как: креативность, наличие творческих и художественных способностей, восприятие пространственного соотношения предметов и цветовой гаммы. Свежий взгляд на дизайн, эстетический вкус и умение работать с 3D-моделями в популярных программах – залог успеха работы дизайнера.
Конструктор
На небольшом производстве такая должность чаще всего отсутствует, ее совмещает дизайнер. Но, для качественного выполнения заказа без конструктора не обойтись. Конструктор превращает проект в чертежи и лекала. Его задача спроектировать детали предмета мебели, а также оптимально расположить эти детали на листе.
Специальность требует познаний в чертежах и умении их создавать, быть в курсе технологии производства мебели, а также уметь работать с разными материалами и фурнитурой. Также не обойтись без навыков работы в специальных мебельных программах.
Столяр
Работа очень ответственная, от качества ее выполнения зависит конечный результат. При этом столяр может работать как с деревом, так и с современными материалами – ЛДСП, МДФ, может работать на станках с ЧПУ, так и более простом оборудовании. В его обязанности входит вырезание заготовок, просверливание необходимых отверстий, подготовка отдельных деталей к сборке.
Если проект можно переделать, то раскроенные изделия уже изменить невозможно, поэтому ошибки столяра могут стоить предприятию дорого. В связи с этим, на эту должность берут опытных и квалифицированных сотрудников. От работы столяра во многом зависит срок службы мебели. При работе с деревом есть много нюансов и тонкостей, которые под силу освоить тем, у кого есть талант и дар.
Маляр
Малярные цеха – это возможность создавать качественную и востребованную мебель. Похвастаться таким могут далеко не все фирмы. Маляр может производить покраску разных материалов. В первую очередь – это дерево, здесь важно умение правильно подбирать цвет, наносить эмали, делать поверхность глянцевой или матовой, уметь ее состаривать и использовать другие эффекты.
В этой профессии важен опыт и чутье мастера, а оно приходит со временем. Поэтому сразу рассчитывать на то, что Вас возьмут на работу маляра без опыта не стоит. Но, опытный маляр – это ценный специалист, работа которого оплачивается очень хорошо. Кроме этого, любая фирма дорожит таким специалистом и расстается с ним неохотно.
Комплектовщик
Потоковое производство без комплектовщика продуктивно работать просто не сможет. Одно дело изготовление эксклюзивных, единичных моделей мебели, где спутать детали невозможно, совсем другое работа над десятками моделей мебели. Здесь требуется участие специалиста, который будет нести ответственность за расфасовку готовых деталей и комплектующих.
В его обязанности входит предпродажное формирование комплектов. Материального вреда комплектовщик не может принести, но спутав детали, он может принести вред деловой репутации компании. Покупатель, обнаружив несоответствие комплектации или отсутствие комплектующих, может потребовать замены. Каких качеств требует профессия комплектовщика?
В первую очередь, он должен быть внимательным и ответственным. Важна и обучаемость кандидата, на производство могут взять и без опыта работы.
Сборщик мебели
На небольших фирмах в обязанности сборщика мебели входит сборка деталей мебели непосредственно у заказчика или на складе, если мебель имеет небольшие размеры или для оформления витрины. Если это крупное предприятие, то чаще всего сборку производят конвейерным методом, когда каждый сборщик отвечает за определенный этап сборки.
Необходим ли здесь творческий подход? Естественно на крупном производстве развить творческий потенциал вряд ли получится. Но, инициативность сотрудника может послужить стимулом к созданию нестандартных или новых доработанных моделей мебели. Ведь он видит готовое изделие, его конструкционные недостатки и может внести изменения по их доработке.
Закройщики, швеи
Без этих специальностей не обойтись при производстве мягкой мебели. На крупном производстве немного легче и требования не такие жесткие, так как разработкой лекал занимаются конструкторы, и закройщику достаточно правильно расположить их на ткани.
А вот на небольших фирмах, или при работе по индивидуальному заказу и перетяжке мебели работают не так много людей, и один – два человека должны уметь все. При работе по индивидуальному заказу могут возникать сложности, ведь все таки это работа с клиентом, и не всегда все проходит гладко. Но, тем не менее, эту работу можно сделать творческой, если к ней подойти креативно. Да и проблем с обучением обычно нет, достаточно желание и опытный наставник.
Кто может работать на мебельном производстве?
Все зависит от специальности. Работа на некоторых не требует опыта, а обучение проводится на месте, в соответствии с требованиями конкретного производства. Хорошим бонусом будет специальное базовое образование и опыт работы. Но, для достижения высоких результатов и карьерного роста не обойтись без творческого подхода и креативного мышления. Специалистов высокого класса не так и много, и производителю приходится самостоятельно обучать сотрудников, поэтому такие кадры всегда востребованы.
Заработная плата зависит от должности и расположения производителя мебели – в регионах зарплата в разы меньше, чем в крупных городах и столице.
Работа на мебельном производстве очень перспективна, имеет множество достоинств. Начать осваивать мебельное дело можно в любом возрасте, важно желание получать новые знания.
По информации: info.ssd.su
Источник: mebel-news.pro
Все о продавцах мебели
Лицом любого мебельного салона или магазина является его продавец. Данная профессия требует не только внимательности и обходительности по отношению к клиенту, но также владения большим количеством информации и даже творческого подхода.
Что это за работа?
Продавец мебели – это человек, который сопровождает клиента на протяжении всего «пути» совершения покупки. Очень часто все начинается с консультации и презентации товара, а завершается передачей денежных средств на кассе и оформлением квитанции. Такой сотрудник находится в непосредственном подчинении старшему продавцу, менеджеру зала или руководителю торговой точки.
Благодаря взаимодействию с начальником и осуществляется постановка задач, внесение предложение, проведение отчетов и решение возникающих проблем.
Специальности
Чаще всего в магазинах мебели встречает продавец-консультант. Как можно догадаться по названию, это работник с расширенным списком обязанностей, который не только оформляет сделку купли-продажи, но и проводит консультацию. Продавец-консультант должен, с одной стороны, оказать всю требуемую помощь клиенту, а с другой, так представить свой товар, чтобы его захотелось купить. Как минимум потенциальному покупателю он сообщает сведения о производителе, отмечает специфику конструкции и подчеркивает достоинства. Для данного сотрудника важно регулярное посещение тренингов психологической направленности и улучшения имеющихся навыков.
Однако существует в мебельных магазинах и другая разновидность продавцов – продавцы-дизайнеры. Такие сотрудники также занимаются продажами и консультациями клиентов, но дополнительно разрабатывают для них дизайн-проекты в соответствующих программах, таких как PRO 100 и E-planner. К примеру, продавец-дизайнер в магазине, занимающемся продажей кухонной мебели, должен помочь клиенту разработать план кухонного гарнитура, который будет соответствовать индивидуальным запросам и фактической планировке кухни. В обязанности данного работника будет входить ведение заказа клиента вплоть до монтажа получившейся мебели.
Где можно работать?
Продавец передвижных или встроенные изделий может работать в мебельном салоне корпусной или мягкой мебели либо же в соответствующем отделе крупного магазина. Потенциальным рабочим местом сотрудника могут оказаться фабрика мебели, торговый дом, интернет-магазин или демонстрационный зал бренда.
Должностные обязанности
Несмотря на кажущуюся простоту данной профессии, продавец мебели должен делать многое. Главной обязанностью работника является полная консультация потенциальных покупателей.
Специалист должен рассказать об особенностях той или иной модели, правилах ее сборки, используемых материалах и их свойствах, соответствии тому или иному стилю, а также возможностях сочетания образца с другой мебелью, имеющейся в торговом зале. Иными словами, он должен быть готов провести полную презентацию даже самой банальной табуретки. Сотруднику надлежит отслеживать чистоту и сохранность предметов, представленных в салоне, а также понимать, какой изъян можно отнести к браку и в каких случаях уместно оформить возврат. Должен продавец мебельного магазина и при необходимости поработать за кассой, и составить квитанцию, и ответить на телефонный звонок.
Очень часто именно консультант, «ведущий» клиента, контролирует организацию доставки. В принципе, к его обязанностям можно отнести ведение вежливых разговоров и избегание каких-либо конфликтов. Помимо исполнения списка дел, указанного в должностной инструкции, продавец мебели должен быть готов выполнять распоряжения руководства, решать возникающие вопросы и заниматься продвижением акционных товаров.
Человек, занимающий должность, не может дезинформировать клиента, отказываться его обслуживать, демонстрировать хамство, безразличие или грубость.
Требования
Квалифицированному продавцу мебели нужно знать требования ЗоЗПП РФ, свойства материалов, задействованных при создании мебели, а также длительность их эксплуатации, надежность и прочность образцов. При наличии корпоративных правил торговли ему также следует их соблюдать.
Сотрудник должен уметь различать стили оформления интерьера и подбирать мебельный элемент, подходящий к конкретному запросу. Большим плюсом окажется, если консультант будет осведомлен о ведущих рыночных производителях и их преимуществах. Любому продавцу следует быть еще немного и психологом, то есть сразу же определять, какой клиент находится перед ним, что ему можно предложить и в каком формате. Конечно, невозможно представить современного работника, не способного работать за компьютером, обращаться с кассой и банковским терминалом.
Продавец мебельного магазина несет ответственность за невыполнение своих прямых обязанностей, неисполнение приказов и нарушение сохранности представленных в торговом зале образцов. Безусловно, отвечать он будет и в том случае, если неправильно оформит документ или каким-либо образом нарушит права покупателя.
Обучение и карьера
Вообще, обучение на продавца мебели в России отсутствует. Во-первых, большинство компаний сами тренируют и наставляют свой персонал, а, во-вторых, гораздо больше, чем «корочки» вуза, ценятся коммуникабельность потенциального сотрудника, его мотивация стать лучшим. Не всегда важна и предыдущая занятость в данной сфере – если соискатель сможет «продать себя» на собеседовании, то ему без проблем предложат данную вакансию, даже если ранее он трудился абсолютно в иных отраслях. Впрочем, опыт продаж и хотя бы минимальное знание «предмета» могут все-таки сыграть в плюс.
Начав трудиться обычным продавцом в мебельном магазине, можно сперва «добраться» до старшего продавца, затем до менеджера зала, а потом и до руководителя торговой точки. Некоторые продавцы-дизайнеры начинают развиваться именно в творческом направлении, а кто-то вполне способен переметнуться в отдел маркетинга. В принципе, путей развития для такого сотрудника существует достаточное количество.
Сколько зарабатывает?
Средняя зарплата продавца мебели по России составляет порядка 30 тысяч рублей. В Москве данный показатель значительно выше – в среднем продавец-консультант получает 46 тысяч рублей. Средняя зарплата в Санкт-Петербурге достигает 39 тысяч рублей.
Тем не менее следует помнить, что оплата труда данного работника включает сумму оклада и процент с продаж, а потому точная цифра зависит только от самого работника.
Источник: vplate.ru