Вы, наверное, ответите так: а что с ними делать, если барыга, он и по воле барыга, и в зоне барыга. А я отвечу вот так: барыга в зоне – это «манна небесная». Спросите почему? Я вам отвечу. Сегодня идет футбол, начинают делать ставки.
Барак делится пополам. Кто-то на ничью ставит, кто-то на выигрыш, кто-то на проигрыш. У меня есть две пачки «Максима». Одна пачка «Максима» стоит шесть пачек «Примы». Где мне «Примы» взять? Я иду к барыге, говорю: «Слышь, ты, Федя. Вот тебе пачка “Максима”, мне надо шесть пачек “Примы”». Все. Барыга свалил.
Барыга должен знать у кого, что есть, к кому можно обратиться в отряде. А может, мне вместо этой пачки «Максима» нужны «бабки», т.е. ставки же идут на футбол. Кто-то «бабками» берет, кто-то «бабками» ставит. А кто-то куревом берет, кто-то чаем. Так вот, барыга многое в зоне может сделать, когда у вас есть потребность прямо сейчас.
Например, у вас денег полный чулок.
А вам необходим телефон.
Вы барыгу тянете и говорите: «Так, слышь, барыга, нужен телефон. Хотя бы простенький». Он тебе отвечает: «Тысяча тебя устроит?» «Да, нормально. Только чтоб он рабочий был». «Конечно, рабочий. К какому времени надо?» Вы ему отвечаете: «Давай до шести часов вечера. Биржа снимается. Чтоб у меня к этому времени телефон на руках был».
Бизнес на зоне. Заработки заключенных Казахстана.
Почему к этому времени? Потому что это время «блокадное». Вся администрация идет на съем. Т.е. у него «зеленое» передвижение по жилзоне. И даже он чуть раньше вам телефон приволок, вы сможете им воспользоваться. Никто вам не помешает.
Тем более, если вы заберетесь в глухое место какое, раз, набрали, и начинаете балабасить.
Ладно, зайдем с другой стороны. Через неделю вы освобождаетесь, а у вас в чемодане после десятилетней давности одежда, которую вы просто не наденете. Я вот, допустим, освобождался, мне нужны были трусы, носки, бубочка какая-нибудь модненькая, штанишки, ботиночки, курточку, шапочку, ну и сумочку, конечно.
Вы же освобождаетесь, вы по-любому товары первой необходимости возьмете. Вам, допустим, с Соликамска ехать до Свердловска. Вы же в поезд сядете, вам надо, например, умыться. Где полотенце возьмете? Рукавом будете утираться? Конечно, нет.
Вот, пожалуйста, полотенце с собой взяли, мыло в мыльнице. Кто как к этому вопросу подходит, кто-то и зубную пасту со щеточкой еще с собой возьмет. Да, я освобождаюсь, у меня нет возможности все это купить. Мне дают строго на дорогу, 2800, из расчета суточные 300 руб. Курите вы или нет, кушаете вы или нет – никого это не интересует.
В этом смысле, барыга всегда поможет. А у вас на вешалке остается три костюма зоновских. Два теплых, один шелковый, а это нормальных денег стоит. А вы барыге говорите, мол, мне тебе дать нечего, я могу тебе только мешок промотов дать десятилетней давности, ну и костюмчики вот висят. Барыга говорит: «Ничего, Вася, договоримся».
Барыга никогда не попадет впросак. У него всегда все ровно. Это редкий случай, когда барыга промотщик, возьмет и все промотает. И то, все равно вылезет сухим из воды. Даже если напортачит, а вам через неделю освобождаться, он по своим же барыгам пробежится и все вам найдет. А где он все возьмет, курточку, скажем, кожаную? Да кожи в зоне больше, чем на воле.
Как открыть бизнес в Свободной Экономической Зоне (во Фризоне)
Ботиночки хромовые то же самое, на воле они стоят бог его знает сколько, а здесь – копейки. А костюм спортивный, носки, трусы, вообще не вопрос.
Ладно, подойду с другой стороны.
У вас с барыгой ровно. Вы любите покушать повкусней и пожирней, при этом в столовую вы не ходите. Чем же вы питаетесь? А у вас просто с барыгой все ровно. Ты барыгу тянешь и говоришь: «Слышь, барыга, мне нужно со столовой курицу, картошку, морковку и масло». А он говорит ценник свой. Раз, прикинул, устраивает, давай тащи.
Он сразу говорит наперед, задаток дай. Задаток может заключаться либо в куреве, либо в деньгах. Баландеры тоже любят и курить, и чифирить, и барбитульки жрать. Кто такие баландеры? Это столовские работники. Они на окладе, им на лицевой счет денежка падает.
Зачем им свои деньги тратить, когда сегодня придет барыга и блок сигарет притащит, те же «Максима», или «Яву» или «Парламент». На воле-то «Парламент» дорого стоит. На зоне тех, кто «Парламент» курит, можно по пальцам перечислить. Самые фиговые сигареты это «Прима», еще хуже табачок, его самый паршивенький народ будет курить.
Барыга стабильно, если курит «Максим», пьет кофе «Gold», то он также стабильно будет иметь и сахарок, который через передачку и свиданку запрещен, и кофе будет, и сигареты будут стабильно лежать, и конфетюшки, которые он любит. Вот зачем нужен барыга в зоне.
Источник: www.mushketerdom.ru
Как делать бизнес в тюрьмах: истории успеха
ФСИН взялась за передачу контроля над коммерческой частью деятельности службы от тюремного начальства в руки гражданских менеджеров. Это открывает новые возможности для частного бизнеса, который может заработать на использовании пусть недостаточно эффективной, зато дешевой рабочей силы заключенных. Пять успешных бизнес-моделей, связанных с пенитенциарной системой, — в материале Forbes. Подробности читайте в расследовании «В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных».
Илья Жегулев Автор
Павел Седаков Автор
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться
Копировать ссылку
Поделиться
В избранное
Режим для слабовидящих
- Контактная информация
- Правила обработки
- Реклама в журнале
- Реклама на сайте
- Условия перепечатки
- Архив
Мобильное приложение Forbes Russia на Android
Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.
Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1
Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1
Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич
Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
Источник: www.forbes.ru
golovko
Сегодня будет не совсем обычный пост! Итак, 2017 для меня не прошёл зря, я уволился с прежней работы и целиком и полностью перешёл на бизнес, я и раньше им занимался, но сейчас это мой основной доход.
Свободное время, которое у меня появилось я предпочитаю тратить на общественную деятельность и саморазвитие, поэтому в минувшем году я пополнил ряды членов Совета по предпринимательству и улучшения инвестиционного климата в Хабаровском крае. На одном из заседаний Совета пришли представители УФСИН и изъявили желание содействовать развитию бизнеса на территории своих подведомственных учреждений. Коллеги решили не откладывать дело в долгий ящик и самостоятельно убедиться в возможностях УФСИН, для этого была организована экскурсия на территорию колонии строгого режима. Забегая вперёд скажу, что экскурсия меня впечатлила, но как говорится без конфузов не обошлось! Об этом сейчас расскажу поподробнее.
Нас, представителей Совета по предпринимательству, а также представителей общественных бизнес объединений пригласили в колонию, чтобы мы могли посмотреть на возможности учреждения для развития бизнеса. Мы приехали, с нами были представители министерства экономического развития, а также журналисты телеканала «Губерния».
02. Зашли, присели (писать в данном случае «сели» неуместно), послушали инструктаж!
А потом случился конфуз! У меня забрали фотоаппарат, хотя в данном случае я обещал скинуть фотографии коллегам из пресс-службы минэкономразвития для того, чтобы они сделали новость, которую неизбежно растащили бы по своим каналам наши местные СМИ. Опять же у «Губернии» камеру забирать не стали, но хорошо хоть у сотрудника пресс-службы УФСИН фотоаппарат оказался под рукой.
Что случилось дальше? Журналисты откололись от нашей группы и пошли снимать свой сюжет, в итоге вместо репортажа о возможностях развивать бизнес на территории колонии мы получили видео где была констатация факта, что есть колония, есть там предприниматель и он молодец, но ни слова о том, что представители колонии приглашают бизнесменов (как звучит то) развивать бизнес на их территории. То есть телевидение по факту приехало зря, а кто в этом виноват? Видимо те, кто не дали инструкцию журналистам, которые поехали с нами на экскурсию. Я тоже толком не смог ничего поснимать, что хотел, но спасибо местному фотографу, выручил.
03. Что касается нашей истории, то нам показали цех по производству палочек для еды!
04. На территории колонии построено несколько ангаров, в них и находится всё производство. Завозится древесина, обрабатывается, высушивается, распиливается и поступает в цех, где непосредственно изготавливают палочки.
05. На производстве работает около 120 человек, древесина разрезается на листы, подаётся в специальный аппарат, который разделывает её на палочки.
06.
07.
08. Палочки — это полуфабрикат, их упаковывают в мешки и отправляют в Китай для дальнейшей доработки.
09.
10.
11.
12.
13.
14. Телефон забрали, пришлось делать заметки с полей посредством ручки и листа бумаги, даже не помню, когда так делал последний раз.
15. Цех по обработке древесины, здесь проходит полный цикл от сруба до доски, и всё это делается благодаря работе заключённых.
16. Иногда встречается вот такой креатив.
17. Судя по заснеженной двери в домик этот посетители наведываются нечасто.
18. Финальной точкой нашей экскурсии стал цех где сушат древесину, тут мы познакомились с прорабом, который отсидел в колонии уже 13 лет и считается тут лучшим работником! «Чтобы стать таким бригадиром как Петров, надо отсидеть у нас лет 13, минимум!», — с гордостью рапортовал нам работник УФСИН.
19. Обратите внимание на железную конструкцию за нашими спинами!
20. Эту штука сушит древесину за 2-3 дня, тогда как аналогичные конструкции осуществляют такой же процесс за гораздо большие сроки. Придумал и построил такую печку товарищ, который живёт где-то в России, он с чертежом поехал в Китай, там собрали две печки, одну привезли в Хабаровск, а вторую он отвёз к себе домой. В итоге сейчас идут переговоры о запуске этого проекта по всей России. Вот такой необычный тюремный стартап получается.
На этом всё! А теперь информация для тех, кто читает меня в ЖЖ, я не все посты выкладываю сюда, так как ЖЖ умер и мне некогда строчить мелкие заметки в этот блог. Всё основное я пишу в фейсбуке и инстаграме, ссылки указаны в конце поста, добавляйтесь в друзья, буду рад общению на других площадках!
Источник: golovko.livejournal.com