15 апр 2016
Для многих из нас посещение кафе, ресторанов –это возможность отдохнуть , встретиться с друзьями, отведать те блюда которые сложно приготовить дома и просто на просто выбраться из дома. Подобные места часто становятся площадками для семейных праздников. Полюбившиеся места мы часто рекомендуем друзьям. Очарование заведения складывается из совокупности таких ключевых составляющих как вкусная еда, интерьер и вежливое обслуживание. А следит за атмосферой хорошего настроения менеджер ресторана.
Обязанности функционала менеджера ресторана
Сложность профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. Характер работы зависит от специфики заведения, однако, набор обязанностей везде почти одинаковый.
Одна из основных функций менеджера — прием персонала на работу. Дело это непростое и ответственное. Не редко сфера общественного питания привлекает людей недобросовестных и нечистых на руку. Задача менеджера — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Работники в коллективе должны доверять и помогать друг другу.
Соответственно, задача менеджера — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.
Но подбор персонала — всего лишь часть работы менеджера. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам менеджер обязан постоянно совершенствовать свое профессиональные качества.
Менеджеру приходится также часто общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания. Кроме этого менеджер помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.
Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.
Плюсы профессии
Постоянное общение с огромным количеством людей, что является важным психологическим опытом;
Отсутствие рутины;
Возможность карьерного роста до управляющего рестораном;
востребованность и популярность профессии.
Характер , знания и умения
В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность.
Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций менеджер должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников. Менеджеру нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря.
Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения.
Разнообразие мест работы
Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому.
Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.
Как стать менеджером ресторана?
Менеджерами ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.
Работа менеджера кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух.
Источник: www.naim.ru
Заработная плата менеджера ресторана, функции и многое другое
Менеджер отвечает за поддержание эффективной работы ресторана, поиск стратегий для улучшения его работы, качества, презентации, обслуживания и других ключевых аспектов ведения бизнеса в сфере питания.
Но есть и другие функции, о которых вы можете не знать. В этой статье я расскажу вам о:
- Основные функции менеджера ресторана
- Сколько зарабатывает менеджер ресторана
- Различные типы менеджеров ресторана
- И я также дам вам несколько советов, как стать менеджером.
Кроме того, отвечу на распространенный среди владельцев ресторанов вопрос — должен ли владелец ресторана быть менеджером?
Когда вы закончите эту статью, у вас будет достаточно информации, чтобы совершенствоваться как менеджер, найти нового менеджера для своего бизнеса или выполнять функции менеджера в собственном ресторане.
У вас есть то, что нужно?
Кто такой менеджер ресторана?
Менеджер или администратор ресторана — это лицо, которое отвечает за руководство работой ресторана. Однако, в зависимости от типа пищевого бизнеса , функции менеджера могут сильно различаться — как я объясню позже.
Роль менеджера может быть назначена путем найма квалифицированного лица для управления рестораном вместо владельца, хотя эту роль также может выполнять сам владелец.
Прежде всего, менеджер — это руководитель ресторана, он тот, кто принимает решения в режиме реального времени и отвечает за решение проблем в сервисе.
Все обязанности управляющего рестораном
Как я упоминал ранее, менеджер может выполнять разные функции в зависимости от типа пищевого бизнеса, частью которого он является.
Например, менеджер ресторана быстрого питания выполняет совершенно другие функции, чем менеджер модного или изысканного ресторана.
Обязанности менеджера также могут различаться в зависимости от его знаний и опыта. В некоторых случаях менеджер несет ответственность только за делегирование функций, исправление ошибок, реализацию стратегий по улучшению обслуживания и другие действия.
Но это еще не все, так как он также может выполнять определенные действия в зависимости от своей специальности.
У менеджера может быть много навыков, которые могут увеличить его обязанности в ресторане и за его пределами, так как он даже может стать представителем компании на всевозможных мероприятиях, проводить маркетинговые кампании и многое другое.
Несмотря на это, есть несколько основных или стандартных ролей, которые должны выполнять менеджеры. Подробнее о них я расскажу ниже.
Административные функции управляющего рестораном
Функции менеджера по отношению к администрации ресторана специфичны, но очень важны. В некоторых случаях менеджер заботится об администрации напрямую.
Наиболее распространенными административными функциями этой роли являются:
- Уложиться в установленный бюджет на поставки
- Работа с поставщиками
- Убедитесь, что в ресторане есть хороший контроль запасов или сделайте это лично
- Организуйте часы работы и график работы сотрудников
- И убедитесь, что передовые методы всегда применяются в различных областях ресторана, чтобы максимизировать ресурсы и поддерживать хорошие результаты.
Это далеко не все административные функции менеджера, однако они являются наиболее распространенными в отрасли.
В крупных ресторанах эти функции разделены между администратором и менеджером , если это отдельные должности.
Маркетинговые функции менеджера ресторана
Менеджер ресторана также может отвечать за реализацию или управление маркетинговыми стратегиями, будь то цифровой или традиционный маркетинг.
Это связано с тем, что менеджер всегда должен поддерживать хороший имидж ресторана.
Наиболее распространенные функции:
- Создавать и применять маркетинговые стратегии
- Усилить текущие маркетинговые стратегии
- Управляйте цифровым маркетингом ресторана
- Управляйте маркетинговыми показателями и создавайте стратегии для их улучшения и использования возможностей
- Возьмите на себя руководство или делегирование маркетинга в социальных сетях или SEO-деятельности менеджеру сообщества или эксперту по цифровому маркетингу.
- Создавайте цели на основе бизнес-плана ресторана
- Быстро и эффективно решать проблемы в ресторане для поддержания хорошего имиджа
Менеджер ресторана может взять на себя все эти действия, если у него есть опыт работы с цифровым маркетингом, традиционным маркетингом и в сфере обслуживания клиентов.
Менеджер также может появиться в социальных сетях, на видео или изображениях в качестве представителя ресторана.
Лидерские роли менеджера ресторана
Лидерство менеджера ресторана является решающим аспектом.
Предыдущие функции также связаны с руководством менеджера, но функции этого пункта будут связаны с персоналом. Они следующие:
- Возьмите на себя ответственность за улучшение рабочей среды в ресторане
- Убедитесь, что для работы ресторана применяются правильные процессы и процедуры.
- Общайтесь с сотрудниками, чтобы мотивировать, наказывать, продвигать или увольнять их, если это необходимо
- Поощряйте командную работу среди разных сотрудников
- Отвечайте на вопросы, разрешайте кадровые конфликты и ставьте цели для каждого сотрудника.
Без менеджера ресторана, управляющего бизнесом и персоналом, можно предположить, что бизнес потерпит неудачу.
Обслуживание клиентов Роли менеджера ресторана
У менеджера также должен быть активный подход к обслуживанию клиентов, поскольку это единственный способ улучшить впечатление посетителей в ресторане.
Некоторые связанные функции:
- Обеспечение комфорта клиентов в ресторане
- Поддержание приятной атмосферы в ресторане
- Обучение персонала для улучшения обслуживания клиентов
- Улучшение стратегий обслуживания
- Решение проблем, сомнений, вопросов, жалоб и конфликтов с клиентами
Эти функции необходимы для того, чтобы посетители, посещающие ресторан, были довольны всеми аспектами обслуживания, кроме еды.
Другие функции
Другие функции менеджера ресторана включают в себя:
- Взяв на себя ответственность за ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг доходов и прибыли .
- Убедитесь, что все кухонные зоны чистые и опрятные.
- Убедитесь, что все в порядке, когда ресторан закрывается. Например, проверка кранов, газа, света и т. д.
- Координация мероприятий за пределами ресторана, таких как услуги кейтеринга или специальные мероприятия.
- Интервьюировать, нанимать, обучать и контролировать новых сотрудников
В зависимости от конкретного ресторана у менеджера может быть больше или меньше функций, чем те, о которых я здесь упоминаю.
Типы менеджеров ресторанов
Существуют разные типы менеджеров ресторанов в зависимости от типа ресторана, в котором они работают.
Они могут выполнять разные функции, от самых сложных до самых простых, и еще называться ресторанными менеджерами.
Ниже я подробно расскажу о различных типах менеджеров.
Менеджеры ресторанов
Менеджеры ресторанов обычно являются менеджерами, которые выполняют основные управленческие функции в ресторане. В ресторане могут быть даже два менеджера, отвечающие за управление рестораном в разное время.
У них самые низкие зарплаты среди всех типов менеджеров.
Менеджер ресторана с административными функциями
Некоторые менеджеры должны выполнять административные функции для ресторана, что делит их деятельность на непосредственный контроль и административную деятельность за столом.
Более крупные рестораны нанимают таких менеджеров для управления бухгалтерией, бизнес-альянсами и управлением рестораном.
Обычно у них есть помощник менеджера, который отвечает за руководство и надзор за персоналом напрямую вместо менеджера.
Кухонные менеджеры
Заведующий кухней — это тот, кто следит за тем, чтобы все на кухне работало должным образом. Эту роль можно найти в некоторых крупных ресторанах, таких как рестораны при отелях.
Этот тип менеджера или администратора также может заниматься инвентаризацией, заказами и другими расходами, связанными с расходными материалами и ингредиентами.
Главный управляющий
Генеральный менеджер отвечает за управление каждым аспектом ресторана, от кухни до обслуживания, предоставляемого официантами.
Это очень ответственная работа, тем более что она должна выполнять множество функций.
Региональный управляющий
Некоторые сети ресторанов имеют роль регионального менеджера.
Именно они отвечают за создание инструкций по процедурам для ресторанов сети, которые затем применяются менеджерами ресторанов или менеджерами с административными функциями.
Эта должность регионального менеджера немного сложнее, так как она имеет почти все функции обычного менеджера, за исключением непосредственного контроля в различных ресторанах сети.
Кроме того, он должен отвечать за распространение уникальных или стандартизированных продуктов сети, таких как некоторые ресурсы, ингредиенты и многое другое.
Это более административная и стратегическая позиция, и она требует изучения, связанного с бизнесом, управлением бизнесом и многим другим.
Помощник управляющего
Помощник руководителя является правой рукой генерального директора. Он отвечает за выполнение тех же функций, что и генеральный директор на своем месте. Однако это должность более низкого ранга, так как большинство функций возлагается на него генеральным директором, который принимает окончательное решение по каждому аспекту ресторана. Вспомните Дуайта из «Офиса».
Как стать хорошим менеджером ресторана
Быть хорошим менеджером ресторана требует многих навыков, практических навыков, учебы и многого другого.
Правда в том, что менеджер ресторана может объединить самые разные навыки, чтобы более эффективно выполнять свою роль.
Вот некоторые характеристики хорошего менеджера:
- Хорошие коммуникативные навыки
- Отличная организация и внимание к деталям
- Лидерство
- Навыки решения проблем
- Хорошее физическое состояние, так как им придется много стоять и ходить.
- Хороший уровень энергии
- Опыт работы в различных сферах индустрии гостеприимства и обслуживания
- Административные исследования
- Бухгалтерские исследования
- Маркетинговые и цифровые маркетинговые исследования
- Исследования по управлению бизнесом
- И опыт работы в различных ролях в ресторане , таких как приготовление пищи или обслуживание столиков.
Если у вас есть некоторые из этих навыков, вы уже можете считаться хорошим менеджером.
Тем не менее, жизненно важным фактором для того, чтобы стать хорошим менеджером ресторана, является опыт . Если у вас нет опыта управления персоналом или работы в какой-либо отрасли пищевой промышленности или обслуживания клиентов, возможно, вы не сможете правильно выполнять эту роль.
Я рекомендую вам прочитать нашу статью о том, как управлять персоналом в вашем ресторане , так как там вы найдете больше отличных советов, которые помогут вам улучшить свои навыки управления персоналом.
Сколько зарабатывает менеджер ресторана
Если вы хотите стать менеджером ресторана, возможно, вы захотите заранее узнать примерный размер ожидаемого дохода. Однако узнать, сколько заработает менеджер, практически невозможно, так как на конечную цифру влияет множество факторов.
Некоторые из них:
- Расположение ресторана, размер, организация и количество персонала
- Обязанности по должности
- Ожидаемые цели менеджера, будь то улучшение обслуживания, оптимизация персонала и т. д.
- Опыт менеджера
Например, новый менеджер в Мексике не будет зарабатывать столько же, сколько опытный менеджер в Испании. Тем не менее, менеджер ресторана в Канкуне, очень туристическом районе, может зарабатывать больше, чем тот же менеджер в Испании.
Поэтому лучший способ узнать, сколько зарабатывает менеджер, — узнать среднюю зарплату того места, где вы работаете. Вы также можете использовать онлайн-платформы для поиска работы, такие как Glassdoor , газеты и даже социальные сети, чтобы узнать.
Должны ли вы быть менеджером собственного ресторана?
Наконец, вопрос на миллион долларов. Многие владельцы ресторанов решают стать менеджерами собственного бизнеса.
Это хорошая идея?
У этого решения может быть много причин, например, желание сократить расходы, желание научиться это делать и многое другое.
Тем не менее, это сложное решение, к которому нельзя относиться легкомысленно.
Ресторан требует внимания, самоотверженности и определенных навыков, подобных упомянутым выше. Так что это хорошая идея, чтобы нанять кого-то с опытом управления рестораном.
Даже если у вас есть диплом менеджера, опыт управления рестораном уникален и очень важен, если вы хотите добиться успеха.
Если у вас нет опыта, лучше нанять кого-нибудь, кто сделает это за вас, особенно если вы можете у него поучиться.
Если у вас есть опыт, то ничто не мешает вам это сделать, так как у вас, возможно, есть все необходимое, чтобы сделать это успешно.
Вы хороший менеджер ресторана?
Источник: www.waiterio.com
Менеджер ресторана: что входит в обязанности, принцип работы управляющего, что стоит указывать в резюме
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Должность менеджера ресторана является целью в карьере многих сотрудников предприятий общепита. Получить ее сложно. Управляющими назначают людей, обладающих навыками, знаниями, личными качествами для решения всех вопросов, возникающих в текущей деятельности ресторана.
Получить должность менеджера ресторана очень сложно.
Описание профессии менеджер ресторана
Менеджер занимается управлением предприятий общепита.
Он проверяет отчеты смены, проводит планерки с персоналом, обозначая задачи на текущий день.
- подбор, управление персоналом;
- координация работы официантов;
- выбор поставщиков продуктов;
- урегулирование всех конфликтных ситуаций с гостями;
- контроль за порядком, чистотой в зале;
- изучение предпочтений посетителей;
- продвижение заведения на рынке и привлечение клиентов.
Менеджер занимается управлением персонала.
- основы экономики, финансового менеджмента, бухгалтерского учета, бизнес-планирования;
- делопроизводство;
- основы психологии;
- принципы управления товарными запасами;
- тенденции развития рынка ресторанных услуг;
- правила планировки в организациях общественного питания;
- методы контроля качества обслуживания;
- техники работы с жалобами, претензиями посетителей;
- санитарно-гигиенические нормы в организациях общепита;
- правила пожарной безопасности и др.
Профессия менеджера требует наличия личных качеств.
- высокий уровень ответственности;
- уверенность в себе;
- стрессоустойчивость;
- предусмотрительность;
- коммуникабельность;
- дипломатичность и чувство такта;
- внимательность;
- хорошая память;
- развитий гастрономический вкус;
- строгость к подчиненным в сочетании со справедливостью.
Администратор должен быть одновременно лидером в своем коллективе, хорошим организатором, психологом, снабженцем, экономистом.
При этом ему необходимы личное обаяние, харизматичность, умение с первого взгляда распознавать социальный статус гостя заведений, его настроение.
Должностная инструкция ресторанного менеджера
Должностная инструкция менеджера ресторана разрабатывается для определения задач, обязанностей сотрудника.
Должностная инструкция описывает обязанности менеджера.
- Общие положения, описывающие требования к знаниям, навыкам работника.
- Функции и должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
Общие положения
В разделе отражаются требования к профессиональным навыкам и знаниям работника, присутствует описание должности.
- порядок принятия на должности, увольнения;
- требования к образованию, стажу работы;
- перечень нормативных актов, которые должен знать работник (обязательны правила техники безопасности, санитарно-гигиенические нормы при организации общественного питания, трудовое законодательство, нормы охраны труда, порядок учета товарно-материальных ценностей, правила совершения кассовых операций и др.);
- требуемые навыки, знания (например, менеджмент, логистика, основы бизнес-планирования, делопроизводства; правила эксплуатация оборудования, электроприборов, правила сервировки и оформления барных стоек и интерьера и др.);
- документы, которыми менеджер руководствуется в текущей деятельности (устав организации, правила внутреннего распорядка, стандарты внешнего вида сотрудников, перечень оказываемых услуг, приказы руководителя и т.п.).
Общие положения должностной инструкции.
Требования к менеджеру
- внешнего вида;
- манеры общения с подчиненными, гостями заведения;
- времени выполнения функций менеджера зала;
- контроля;
- повышения квалификации.
Трудовые функции
Под ними понимают виды деятельности, поручаемые специалисту.
- проверять подготовку заведения к открытию;
- распределять обязанность между сотрудниками;
- контролировать работу заведения, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда, пожарной безопасности;
- сглаживать конфликтные ситуации с клиентами;
- организовывать рекламные мероприятия.
Должностные обязанности
Должностные обязанности связаны с трудовыми функциями. В инструкции указывается подробный перечень выполняемых работ.
Обязанности менеджера ресторана.
- подбор, обучение персонала;
- установление контроля за деятельностью официантов, барменов, поваров, уборщиц;
- составление графиков смен;
- распределение должностных обязанностей между сотрудниками;
- разработка мер поощрения и наказаний;
- проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил пожарной безопасности работниками;
- заключение договоров с поставщиками продуктов, напитков;
- обеспечение достаточных запасов товарно-материальных ценностей;
- ведение отчетной документации;
- участие в продуктовых списаниях некачественных или испорченных товаров;
- анализ конкурентов;
- формирование маркетинговой политики;
- оптимизация расходов;
- организация банкетных мероприятий;
- проверка чистоты, порядка в зале и баре перед открытием;
- урегулирование конфликтных ситуаций между сотрудниками, клиентами:
- работа с жалобами, претензиями посетителей;
- устранение недостатков.
Права и ответственность менеджера
Помимо обязанностей, у сотрудников есть права. Их регламентирует трудовое законодательство.
Права и ответственность сотрудника.
- ознакомление с документами, которые необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей;
- информирование непосредственного руководителя о выявленных нарушениях в работе предприятия;
- предложение инициатив, идей, направленных на совершенствование деятельности заведения;
- участие в подборе персонала, определении должностных обязанностей сотрудников;
- внесение предложений руководителям по премированию персонала;
- участие в совещаниях, где рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции;
- повышение квалификации.
- некачественное выполнение либо отказ от исполнения обязанностей;
- сообщение недостоверной информации о деятельности заведения руководителю;
- нанесение материального ущерба;
- отказ от принятия мер, направленных на устранение нарушений правил техники безопасности, которые могут создать угрозу для жизни, здоровья работников;
- нарушение правил трудового распорядка, дисциплины;
- нерациональное использование трудовых, материальных ресурсов;
- грубые ошибки при ведении документации;
- отсутствие контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм, правил, установленных для организаций общественного питания.
Взаимоотношения и должностные связи
Менеджер должен являться образцом для своих подчиненных: уважительно относится к персоналу, выполнять приказы и поручения руководителя.
Менеджер должен уважать своих подчиненных.
Хороший менеджер должен уметь улаживать конфликты с клиентами, защищать своих сотрудников при необоснованных претензиях.
Администратор может принять решение об отказе в обслуживании посетителя, если поведение последнего нарушает общепринятые нормы и оскорбительно для окружающих.
Заключительные положения
Сюда добавляют пункт о возможности привлечении сотрудника к работе сверхурочно.
Раздел может содержать показатели, характеризующие эффективность деятельности, а также информацию о видах поощрений в материальной и нематериальной форме за хорошие результаты.
Что должно содержаться в резюме хорошего менеджера
При устройстве на должность менеджера кафе или ресторана претенденты составляют резюме, чтобы руководитель заведения мог ознакомиться с общей информацией о каждом соискателе.
- краткую информацию о себе;
- сведения об образовании;
- данные об опыте работе в других организациях с перечислением названий, периодов деятельности, занимаемых должностей (менеджер кафе, повар, официант).
Образец резюме.
- исполняемые ранее обязанности (например, руководство коллективом кафе в количестве 7 человек, осуществление закупочной деятельности, оформление торгового зала);
- личные достижения либо реализованные проекты (например, проведение рекламной кампании, которая увеличила количество посетителей на 20%, ведение страницы организации в социальных сетях; разработка меню для детей; проведение еженедельной инвентаризации продуктов, что сократило недостачи на 15%);
- ключевые навыки, характеризующие уровень компетенций (например, знание стандартов обслуживания, умение решать конфликтные ситуации, ведение деловой переписки);
- личные качества, которые могут пригодиться в профессиональной деятельности (хорошая память на лица, стрессоустойчивость, грамотная речь, коммуникабельность, организаторские способности).
Для резюме нужно выбрать хорошую фотографию, т.к. первое мнение формируется с учетом внешности.
Выбор сотрудника
Найти толкового сотрудника на должность менеджера ресторана непросто. Владельцу заведения следует самостоятельно изучить резюме, провести собеседование с претендентами. Можно позвонить бывшим работодателям, узнать их мнение о человеке, причины его увольнения.
При проведении собеседования следует обратить внимание на манеру держаться, умение вести разговор, грамотность речи, владение терминологией. Нередко бывает, что грамотный организатор, экономист, обладающий глубокими знаниями о ресторанном бизнесе, не коммуникабелен, с трудом сдерживает раздражение при общении, улыбка не появляется на его лице.
Найти хорошего менеджера ресторана сложно.
- Опыт работы. Чем больше человек выполнял обязанностей раньше, тем легче ему будет на новом месте. Приветствуются навыки практической деятельности в качестве повара, официанта или бармена, т.к. сотрудник хорошо знает технологические процессы этих специальностей.
- Запрашиваемый уровень заработной платы. Хороший специалист знает себе цену и объем обязанностей, который будет на него возложен.
- Способность формировать команду. Подбор, обучение персонала, распределение обязанностей – ключевые функции администратора. Сплоченный коллектив, знающий свои цели и задачи, работает с большей отдачей.
Может представлять интерес сотрудник, постоянно предлагающий новые идеи, готовый развиваться. Он может изменить подход к работе, улучшить качество обслуживания, что положительно отразится на имидже заведения.
Заслуживает внимания доброжелательный, вежливый сотрудник, умеющий найти подход к любому клиенту и способный успокоить раздраженного коллегу, недовольное начальство. Предупредительный, улыбчивый, аккуратно одетый, он может стать лицом ресторана, привлекать посетителей, создавая дружелюбную, непринужденную атмосферу.
Обучение на менеджера
Для получения должности менеджера ресторана необходимо наличие высшего образования по одной из специальностей: «Менеджмент гостиничного, ресторанного бизнеса», «Технологии продукции и организации общественного питания», «Технология и организация ресторанного сервиса» и т. п.
- Институте отраслевого менеджмента, г. Москва;
- Московском государственном институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича;
- Технологическом институте пищевой промышленности при Кемеровском государственном университете и в др. образовательных учреждениях.
Источник: edatop.ru