Недвижимость по-прежнему остаётся одним из самых надёжных и понятных видов инвестиций. Купить квартиру под сдачу значит обеспечить себя стабильным ежемесячным доходом. Правда, прежде чем жильё начнёт приносить прибыль, его придётся отремонтировать. Как оформить кухню в квартире для аренды и не переплатить? Читайте в нашем материале.
Решите, как планируете сдавать квартиру
На фото: Кухня «Алимини». В квартире для долгосрочной аренды важно оборудовать удобную полноценную кухню, а вот если жильё планируют сдавать посуточно, то на некотором функционале можно сэкономить
Ключевой вопрос, предназначена ли квартира для краткосрочной и долгосрочной аренды. Гости, которые приезжают на один-два дня, используют кухню не так, как постоянные арендаторы – следовательно, и функционал гарнитура должен быть совсем другим.
Если вы сдаёте квартиру посуточно, можно обойтись совсем небольшим кухонным гарнитуром и серьёзно его удешевить. Во-первых, отказаться от антресольных шкафов или даже заменить всю подвесную линию открытыми полками, так как у арендаторов не будет потребности в больших объёмах хранения. Во-вторых, обойтись минимальным набором бытовой техники: например, отказаться от духового шкафа.
Помещение в аренду для кафе. Ресторанный бизнес.
В квартире для долгосрочной аренды, наоборот, должна быть полноценная удобная кухня. В этом случае набор бытовой техники и функциональные особенности гарнитура зависят от того, в каком ценовом сегменте вы рассчитываете сдавать квартиру.
Ищите баланс цены и качества
На фото: Кухня «Пеллио». Фасады выполнены из МДФ в отделке ПВХ-плёнкой, корпуса и столешница – из ЛДСП, но разной толщины
При ремонте квартиры под сдачу владельцы часто пытаются сэкономить: чем меньше средств вложено в ремонт, тем быстрее вернутся вложения. Однако здесь полезно вспомнить, что всё хорошо в меру: самое дешевое на практике оказывается самым недолговечным. Квартира, на ремонте которой сэкономили, постоянно будет нуждаться в мелком ремонте.
Этот аспект критически важен для кухни: чтобы она служила долго, важно выбирать правильные материалы. Для фасадов идеально подойдёт МДФ под плёнкой: у этого материала большой выбор цветов и текстур, отличные практические характеристики и вполне доступная, по сравнению с массивом или шпоном, цена. Для столешниц мы используем ЛДСП в декоративной отделке плёнкой: этот материал хорошо проявил себя в долговременном использовании и также не испугает заоблачной ценой.
Выбирайте дизайн под ваши задачи
На фото: Кухня «Беллано». Для квартир, которые планируют сдавать на долгий срок, обычно выбирают нейтральные светлые фасады, которые нравятся большинству арендаторов
Здесь всё просто: если квартира предназначена для долгосрочной аренды, лучше заказать кухню нейтрального цвета – белого, светло-серого или в отделке под древесину. Такие оттенки нравятся большинству арендаторов – следовательно, интерьер заинтересует широкую аудиторию, и квартиру будет проще сдать.
А вот на объекте для суточной аренды можно экспериментировать. Зачастую туристы ждут от отпускного жилья чего-то необычного – этим акцентом вполне может стать кухня в отделке под бетон или фасады яркого цвета.
Где нельзя арендовать помещение под кафе. Ресторанный бизнес
Используйте «антивандальные» материалы
На фото: Кухня «Эмавиль». Такой гарнитур идеально подойдёт в квартиру для краткосрочной аренды: фасады немаркие, так что на них не будут заметны отпечатки пальцев, и гладкие – а значит, их легко мыть
Кухонные материалы должны хорошо переносить регулярную уборку, особенно если квартира сдаётся посуточно, ведь наводить порядок в ней придётся после каждого гостя. Для объекта долгосрочной аренды это тоже важно, ведь жильцы время от времени меняются, а перед новой сдачей в квартире важно сделать генеральную уборку. МДФ в отделке ПВХ-плёнкой отлично проявляет себя как «антивандальный» материал: мыть такую поверхность легко, а повредить, наоборот, сложно. Плёнка не выцветает на солнце, почти не царапается и легко переносит все основные кухонные воздействия – от нагревания до контакта с водой.
Что касается петель и прочей фурнитуры, то экономить не стоит: дешевые комплектующие быстро изнашиваются, деформируют фасады и корпуса – а значит, влияют на срок службы всей кухни.
Выбирайте технику с хорошей репутацией
На фото: Кухня «Монтелло». Бытовая техника с чёрным закалённым стеклом гармонирует с дизайном фасадов
Варочная поверхность, вытяжка, микроволновая печь, холодильник – даже самый базовый набор техники может обойтись в половину стоимости кухни. Возникает соблазн сэкономить и купить всё самое бюджетное, но… Здесь, как и всегда, действует правило «Скупой платит дважды». Если через полгода что-то из техники сломается, вам придётся уделить немало времени и потратить деньги на диагностику, ремонт или замену. Не проще ли сразу выбрать проверенное решение?
«Кухонный завод» помогает укомплектовать кухню под ключ благодаря технике от партнёров. Мы лично отобрали надёжных поставщиков с приемлемыми ценами и договорились об особых скидках для наших заказчиков. Технику установят вместе с готовой кухня – а значит, вы сэкономите не только бюджет, но и время. Все предложения представлены на нашем сайте.
Источник: dzen.ru
Кухня в аренду
Читая историю успеха молодой и самой быстрорастущей компании США Quest Nutrition (57347% роста за 3 года), которая изготавливает протеиновые батончики из натуральных ингредиентов, я узнала, что на заре своего восхождения, когда в штате компании были всего 2 человека и они только начинали делать свои батончики для продажи, они арендовали небольшую коммерческую кухню с почасовой оплатой. Вот примерно такую:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и ВКонтакте, чтобы первым узнавать все новости
Я поискала в Интернете — в Америке это очень распространенная услуга. Существуют и огромные кухни для сдачи в аренду, поделенные на сектора (можно арендовать какой-то небольшой сектор), и портативные, и даже мобильные кухни. Одна нью-йоркская фирма (commercial-kitchen-rental-portable.com) по прокату портативных кухонь даже имеет филиалы в 500 американских городах.
Вот такую коммерческую кухню создали две женщины (по профессии — повара) в городе Коста-Меса (Калифорния) с населением 112 тысяч человек. Это схема общей зоны (ее площадь 486 квадратных метров):
(с сайта компании — thehoodkitchen.com)
Здесь 6 кухонь разного предназначения, дополнительные комнаты для фасовки, разделки и комната-студия для проведения мастер-классов.
Вот так примерно выглядит каждая сдаваемая в аренду кухня:
Вот так — комната-студия:
И две разделочные (Prep Space). Одна — для сухих продуктов (которую можно использовать также для фасовки), другая — для влажных (например, для обработки овощей):
Оплата — почасовая. Арендовать кухню можно как днем, так и ночью. Днем использование непосредственно кухни (там, где нужно жарить, парить, варить) — дороже на 5 долларов, чем ночью. А у остальных кухонных помещений — цена от времени суток не зависит.
Разница в цене между ночной и дневной арендой кухонь говорит о том, что их заполняемость неплохая. Представим, что у компании всегда заняты половина из кухонь в течение половины суток (то есть помещение работает на 25 процентов полной мощности). Другими словами, в течение суток всегда работают 3 кухни (из шести) в течение 12 часов, владелец помещения зарабатывает на этом:
27.5$ (средняя цена аренды) х 3 (количество кухонь) х 12 часов = 990$
То есть за сутки хозяин заведения зарабатывает как минимум 990 долларов (в месяц это будет 29700 долларов). По-моему, это выгодно.
А теперь посмотрим, как могут зарабатывать предприниматели, арендующие эти помещения.
Представьте, вы хотите зарабатывать деньги на проведении кулинарных мастер-классов. Арендуете кухню, разделочную (Prep Space) и студию на 2 часа, это будет стоить (30+16+25)х2=142 доллара (по нынешнему курсу — примерно 8520 рублей). Если даже на ваш мастер класс придет 10 человек и заплатит по 2000 рублей (всего 20000 рублей), вы заработаете 11480 рублей (конечно, из этой суммы нужно будет еще вычесть стоимость продуктов, из которых будете что-то готовить).
Но это американские цены. В России аренда должна быть, конечно, дешевле.
И можно не строить отдельное кухонное пространство, а предоставить в аренду, например, пустующее пространство кухни ресторана или кафе (уж ночью-то оно точно пустует).
Арендовать для производства продуктов питания коммерческую кухню (которая имеет все лицензии и санитарные разрешения) — по-моему, это выход для тех начинающих предпринимателей, которые хотят создать свой бизнес в сфере питания.
Особенно в нашей стране, где не так развита система лицензирования и получения разрешительной документации, как в США.
Тем более это возможно сейчас, когда многие рестораны в связи с кризисом могут испытывать трудности и недогруженность своих кухонь.
Рестораны сдачей своих кухонь в аренду могут поправить свое материальное положение, а молодые предприниматели (в том числе и домохозяйки) могли бы начать легальный бизнес по производству продуктов питания.
Подумайте, создатели Quest Nutrition, которые арендовали маленькую кухню в 2010 году с почасовой оплатой — для того чтобы расширить свое производство (тогда еще ручное), смогли заработать в тот год на продаже своих батончиков 143 тысячи долларов:
Компания продавала их по фитнес-центрам. Эти батончики помогают одним худеть, другим — наращивать мышечную массу (и при этом — они вкусные):
(фото с блога компании blog.questnutrition.com)
Этот отличный старт позволил уже через 3 года заработать 82 миллиона долларов! Вот на таких батончиках, которые сегодня продаются по всему миру (в том числе и в России):
Чтобы помочь ресторанам выжить, а начинающим предпринимателям — легализовать свой кулинарный бизнес, нужна третья сила, которая их соединила бы (как сегодня etsy соединяет рукодельников и их клиентов).
Нужно создать центр (виртуальный или реальный), куда рестораны и кафе могли бы подать сведения о своих свободных площадях и расценках и куда, в свою очередь, могли бы обратиться предприниматели в поиске кухонь, сдаваемых в аренду.
В каждом городе есть несколько ресторанов и еще больше кафе. И в каждом же городе есть предприниматели, желающие заработать либо на производстве продуктов питания, либо на проведении каких-нибудь кулинарных курсов или мастер-классов (наверняка они появятся в еще большем количестве, когда узнают, как легко им теперь будет арендовать подходящее помещение с готовым оборудованием).
Вот, например, есть же у нас ресурс, на котором можно подобрать кухню для фото- и видеосъемок (voyage-voyage.ru/apart-k1.html):
Кухни для съемок фильмов есть, почему бы не создать подобную же базу и для снятия кухни в аренду по прямому ее назначению — то есть для готовки? Мне кажется, это даже разумнее (кухня ведь должна выполнять свое предназначение, а не быть просто фоном).
Итак, собираем базу простаивающих кухонных помещений всех кафе и ресторанов своего города (нужно просто обойти и предложить им такую возможность) — и предлагаем (например, через местные бизнес-центры, через социальные сети) — начинающим предпринимателям для создания какого-нибудь кулинарного бизнеса.
Доход создателя такой базы будет складываться из комиссионных от аренды за использование той или иной кухни (как etsy зарабатывает на том, что предоставляет свою площадку рукодельникам).
Можно, конечно, обойтись и без посредника. Но тем труднее будет одним сдать свои площади в аренду, а другим — найти их. (Как сегодня очень трудно предпринимателям в малых городах искать подходящие помещения для бизнеса — нет единой базы с подробным описанием и расценками.) Посредник в данном примере — это катализатор создания новых доходов и новых бизнесов. Если он сработает — жизнь у всех заработает быстрее и успешнее. Тем более что рынок еды — самый устойчивый во все времена (люди нуждаются в еде больше, чем в шмотках и бриллиантах).
Давайте поможем (чем сможем) ресторанам, начинающим предпринимателям и людям, которые хотят питаться здоровой едой.
И тем быстрее у нас появится здоровая и нормальная еда, пусть даже и в виде вручную скатанных протеиновых батончиков (даже сделанные вручную, они вполне съедобны и полезны).
Источник: homebusiness.ru
Стартап «Твоё место» привлёк 136 млн рублей — он предлагает в аренду кухни для поваров и сервисов доставки Статьи редакции
На эти деньги стартап планирует открыть не менее пяти кулинарных коворкингов в Москве и Санкт-Петербурге в 2022 году.
4790 просмотров
Инвестором стал российский девелопер «Самолёт», который в июле 2021 года уже вложил в проект 27 млн рублей, пишет Forbes. Партнёры не раскрывают оценку стартапа. По словам близкого к проекту источника, она составила 0,8–1 млрд рублей.
«Самолёт» видит потенциал в открытии кулинарных коворкингов в своих жилых комплексах.
«Твоё место» в 2020 году запустили супруги Артур и Елизавета Цыкуновы. В конце того же года они привлекли $150 тысяч от частных инвесторов и открыли тестовую кухню-коворкинг на 60 м². В ноябре 2021-го «Твоё место» открыла первую полноценную точку на 320 м² в Москве.
Клиентов нашли за две недели, рассказал Цыкунов. По его словам, срок окупаемости клиента составлял около трёх месяцев, а расходы на его привлечение — примерно 8000 рублей. Среди них — частные повара, «тёмные кухни» (работают только на доставку), фудтех-стартапы, которые хотят протестировать гипотезы, и кейтеринговые компании.
Стартап предлагает клиентам два тарифа: 70–130 тысяч рублей в месяц за аренду полностью оборудованной «тёмной кухни» с круглосуточным доступом или 1500–2500 рублей за рабочую смену (4–12 часов) в кулинарном опенспейсе. В стоимость также входят уборка, электричество и другое.
Расходы на аренду, ремонт и оборудование для одного коворкинга основатели не расрывают. По словам Цыкунова, в первый месяц работы «большой» коворкинг в Москве принёс 2,8 млн рублей выручки из 3,8 млн рублей возможных. В системе «Контур.Фокус» пока нет данных за 2021 год.
- За границей похожу модель развивают американский стартап CloudKitchens бывшего гендиректора Uber Трэвиса Каланика и британский Karma Kitchen.
Показать ещё
21 комментарий
Написать комментарий.
Слоган у них — «Знай свое место»?
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
И идеальное место для кухонь-однодневок, которые за оверпрайс картоху варёную привезут)
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку
Бизнес модель говно. Если у них связи в Роспотребе и СЭС, пожарке, то да.
Так просто, представьте, им необходимо проверять санкнижки, проводить инструктаж по ТБ, следить за соблюдением СанПинов, сроков годности продуктов. Я хз, договор бы почитать. Просто так можно потравить и съехать.
Соблюдать целостность помещения, все сколы плитки, износ канализационных систем. Там они на раз два забиваются от пищевых отходов. Что в раковину спускать будут, хз. В общем нюансов тьма. Я хотел давно, на заре появления дарккитченов запустить такое, но просчитав с чем придется работать понял, такой мохнатости руки у меня нет
Развернуть ветку
В этом и вопрос, не очень понятно, как это оформляться будет.
Развернуть ветку
Это слишком дёшево, слишком если конечно кухня не 20 метров.
Развернуть ветку
Бизнес здорового человека: вкладываешься в своё дело развивая свой бренд, нанимаешь на работу профессионалов своего дела, владеешь средствами производства, выстраиваешь реламные стратегии, каналы сбыта и свою службу доставки, зарабатываешь деньги, а не головняки и беготню по кругу. Если что-то идёт не так, то продаёшь бизнес и меняешь сферу деятельности.
Бизнес курильщика:
Вкладываешься в других «партнёров», работаешь сам от и до ведь «мой бизнес это я» и «хочешь чтобы было хорошо сделай это сам», всё что можно в аренде (теперь и кухня посуточно!), продажи и доставка агрегаторами и иными «помощниками» от которых полная зависимость, зарабатываешь копейки на еду, пивко и бензин после вычета комиссий и аренд при этом потея как в бане месяцами, бонусом идут устало-грустный взгляд, нервозы, депрессия, экзистенциальный кризис. Помимо перечисленных бонусов секс точно будет не нужен т.к. с таким «бизнесом» натрахаешься на годы вперёд.
Источник: vc.ru