Драйвером роста рынка кукол и конструкторов становятся коллекционные издания. Только в первом полугодии 2018-го их продажи во всем мире выросли на 33 процентов. А в России и вовсе удвоились.
Естественно растет потребность в кукольных атрибутах. Можно ли заработать на производстве мебели для кукол, узнала Анастасия Шахова.
АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент:
«Каждая маленькая девочка мечтает о настоящей кукольной мебели для своей барби. Вот и красивое трюмо, и шкаф с одеждой, и комод с выдвигающимися ящичками. Только заказывают такую мебель не родители, а, как правило, коллекционеры, среди которых встречаются даже мужчины».
Создают мебель, в основном, энтузиасты. Анна, например, 10 лет назад увлеклась коллекционными куклами, а затем решила и мебель для них создавать.
АННА, основатель дизайн-студии Dream Studio:
«Этот стол я сделала около семи лет назад из подручных материалов: обыкновенные палочки, шпажки, дерево. А это то, что мы делаем сейчас на профессиональном оборудовании из фанеры высокого качества».
История друзей, построивших бизнес на кукольных домиках
Эскиз создается на компьютере, затем детали вырезаются лазером. Затем мебель либо собирается, либо продается в разобранном виде.
НИКОЛАЙ КОРОБОВ, генеральный директор студии «Лак»:
«Были такие ситуации, когда, например, кукольница купила подобное кресло и отдала мужу собирать. Такая история была. И он сначала долго говорил: да, зачем мне это надо, если ты купила, то сама и собирай. А когда собрал, говорит: давай что-нибудь еще купим. Она говорит: мне не надо.
Ты не понимаешь, она так собирается, давай еще купим».
В этой студии в месяц производят больше 100 предметов, а цены на мебель варьируются от 150 рублей до 3 тысяч за предмет. Наиболее популярные стили: прованс, нео-модерн и русский ампир. Но бизнесом эту деятельность назвать пока трудно.
НИКОЛАЙ КОРОБОВ, генеральный директор студии «Лак»:
«Если это был бы бизнес, это надо все переводить в какие-то коробки, все это делать надо в какую-то упаковку, другой оборот, ассортимент. Но не факт, что народ будет это все покупать, потому что нет такого количества почитателей этой культуры, скажем, культуры кукол».
Но если на мебели заработать достаточно сложно, то спрос на куклы, выпущенные ограниченным экземпляром, будет всегда. Например, коллекционная барби может стоить до 3 тысяч долларов. И, что примечательно, этот рынок стабилен – за последние 10 лет спрос на такой раритет не изменился.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Источник: tvspb.ru
«Продаю в Европу и Америку». Тюменец изготавливает мебель для дорогих кукол
Работы тюменского мастера расходятся по всему миру.
Тюменец Сергей Золотарев освоил уникальное производство. У себя дома он изготавливает миниатюрную мебель для кукол: диваны, кресла и даже барные стойки из стекла. Авторские работы охотно покупают не только в России. С мастером пообщался корреспондент «Вслух.ру».
Передалось от отца
Изготовлением необычной мебели Сергей увлекся три года назад. Знакомая попросила сделать кресло-качалку для куклы. Получилось неплохо, заказчице понравилось. С этого все и началось. Мастер по дереву понял, что такие изделия ручной работы пользуются хорошим спросом среди коллекционеров дорогих кукол. Ими не играют, ими любуются.
Наиболее эффектно куклы выглядят на фоне красивого интерьера. Есть, конечно, заводская мебель. Штамповки из пластика делают в Китае, и они явно не для кукол из коллекции Integrity Toys и дорогих Barbie.
«Смотрю на мебель в салонах и интернет-магазинах и делаю копии, уменьшенные в 6 раз под формат кукол, — поясняет Сергей Золотарев. — В основном же работаю по заказам. Стиль выбирают заказчики: кому-то нравится мебель эпохи СССР, кому-то модерн, кому-то барокко. Ко мне обращаются клиенты, показывают фото и спрашивают: „Сможете сделать?“.
Если мне по силам, я, конечно же, не отказываюсь. Рекламу не даю. Это дорого. Меня находят через социальные сети. Если честно, то три года назад я вообще не вникал, что это такое: „Инстаграм“, „ВКонтакте“.
У меня и смартфона-то не было. Пришлось разбираться, как и с изготовлением мебели для кукол».
Интересуюсь у мастера, каждому ли по силам такая работа. Сергей говорит, что научить можно кого угодно, просто у одних будет получаться быстрее, у кого есть задатки.
«Портреты рисовать я не умею, но вот по черчению в школе и техникуме у меня всегда пятерки были, — вспоминает Сергей. — Если ребенок хорошо рисует, если есть творческий потенциал, его нужно развивать. Конечно, если ребенок сам этого захочет. Порой осознание приходит со временем. Возможно, что-то закладывается на генном уровне.
Думаю, что мне умение работать с деревом передалось от отца. Он делал модели самолетов из дерева, был летчиком. Иногда сам не понимаю, как руки работают. Бывает еще по ночам какая-то идея приходит в голову, просыпаюсь и делаю наброски или сразу начинаю работать. У меня же нет жесткого графика. В среднем работаю по 4-5 часов в день.
Перед тем как начать, делаю эскиз, но не вымеряю все до миллиметра. Все само получается. Людям нравится. Отправляю мебель и в Европу, и в Америку. Бывает, задумываешься, почему за рубежом ценятся работы именно российских мастеров. Думаю, что дело вовсе не в цене.
Наверное, просто качественно получается и красиво, вот и ценят».
Миниатюрная мебель из дерева и стекла
Сергей поясняет, что мебельная ткань для кукольных диванов и кресел не годится, она жесткая. Используется портьерная ткань. Набивкой служит поролон. Углы не сшиваются, как на обычной мебели, а склеиваются. Освоить такую ювелирную работу, чтобы еще не испачкать ткань, оказалось непросто. Нет-нет да и случаются помарки.
В таких случаях мастер все переделывает. Каркас делается из дерева. Фанеру Сергей не признает. Говорит, что делать из нее мебель несерьезно. Предпочитает работать с липой и березой: липа хорошо режется, а береза хорошо обрабатывается. Дерево выпиливается обычным лобзиком.
В арсенале у мастера также наждачная бумага, напильники, резцы, клей, лаки.
По профессии Сергей Золотарев радиотехник, работал в аэропорту «Рощино». Какое-то время трудился электриком на мебельной фабрике «Заречье». Там посмотрел, как мастера работают со стеклом и зеркалами. Сейчас сам делает мебель из стекла. Тоже для кукол.
«Даже не знаю, кто еще в России занимается чем-то подобным, — говорит мастер. — Тут нужны специальные сверла с алмазным напылением, керосин для смазки».
По словам Сергея, он знает около десятка мастеров, которые как и он делают мебель для кукол. У всех своя изюминка, свой порядок цен и своя ниша. Между собой они не конкуренты. Общаются в интернете, комментируют работы друг друга.
«На жизнь хватает»
Сергей Золотарев развеял миф, созданный одним из федеральных каналов, который представил его миллионером.
«Не зарабатываю я миллионы! — смеется мастер. — Многие думают, что все это делается очень быстро — пара часов и готово. На самом деле, на изготовление того же кресла уходит до пяти дней. Я покрываю дерево паркетным лаком, один слой сутки сохнет. А нужно четыре слоя нанести. И мебель я продаю не так уж и дорого.
Судите сами: кресло стоит 2 тысячи рублей, а диван — 4 тысячи рублей. На жизнь хватает. За рубеж продаю, конечно, дороже, но не намного, потому что работаю в бюджетной ценовой категории. Мне нравится занятие, приятно читать и слушать восторженные отзывы заказчиков».
Сергей мечтает о собственном цехе и расширении производства. Мебель для людей изготавливать не планирует, только для кукол.
Фото автора и из архива Сергея Золотарева
Источник: vsluh.ru
Бизнес на дому: изготовление кукольных домиков из фанеры
Говоря о теме «хенд-мейда», стоит отметить, что в настоящее время она становится всё популярнее как среди потребителей, так и мастеров. Для тех, кто задумался над идеей создания малого бизнеса, стоит рассмотреть этот вариант.
Для многих людей изделия ручной работы становятся предметом коллекционирования. А, как говорится: «там где есть спрос, есть и предложение». Не секрет, что домашние мастера, занимаясь таким «несерьёзным» делом, получают довольно неплохой доход (цены на некоторые изделия доходят до десятков, а то и сотен тысяч рублей).
Так, например, для многих мамочек в декрете данное занятие становится «отдушиной» от домашней суеты, а получать за своё любимое дело материальную выгоду вдвойне приятнее. Так развивается домашний бизнес. Поговорим об изготовлении кукольного домика. Что же он из себя представляет?
В первую очередь, кукольный домик – это игрушка, о которой мечтает каждая девочка. Сегодня их легко найти в детских магазинах. Но хоть ассортимент и широкий, примитивные пластиковые сооружения нечасто могут поразить маленьких принцесс и их родителей. Всё это скучно и однообразно.
К тому же, для того, чтобы ребёнку было интересно играть, нужно докупить комплекты мебели и аксессуаров. Конечно, существуют и такие модели, в которых есть всё, они отличаются сложностью и красочностью исполнения, но тогда приходится раскошеливаться на круглую сумму денег.
Однако, купив нужные материалы и набравшись терпения, можно смастерить такой кукольный домик, которого нет ни в одном магазине. Это, несомненно, не может не порадовать потенциального клиента. К тому же, благодаря своей уникальности и красоте, многие взрослые также не прочь себя порадовать таким шедевром.
С чего начать и каковы перспективы такого дела? Начать стоит с определения аудитории, обучения и анализа существующего рынка.
1.Целевая аудитория
Как отмечалось выше, кукольный домик могут заказывать не только для детей, но и для взрослых. Тем, кто начинает осваивать данный вид деятельности, целесообразнее выбирать детскую аудиторию. Изготавливать домики для детей намного проще и быстрее. Выбрав взрослую аудиторию, мастер должен быть готов к большей проработке деталей, использованию более сложных и дорогих материалов.
Такой кукольный домик практически аналог настоящего дома. Эта работа хоть и сложна в исполнении, но выполнять её будет намного интереснее и прибыльнее.
2. Информационные ресурсы, необходимые при создании кукольного домика
На сегодняшний день в сети Интернет можно найти множество мастер-классов посвященных хенд-мейду. Идеи, инструкции и советы при желании можно найти на различных порталах: сайтах, посвященных хенд-мейду, личных блогах, форумах, социальной сети. Информации полно, как для начинающих, так и для опытных мастеров.
Не стоит ограничиваться только рунетом. Много полезной информации, обучающего контента, всевозможных трафаретов для будущего изделия и на зарубежных ресурсах. Так же там можно найти множество качественных и оригинальных уроков по созданию интерьера для самодельного кукольного домика. В сочетании с креативностью и творческими способностями мастера – могут получаться настоящие шедевры.
3. Закупка необходимых инструментов и расходных материалов
Одно из главных преимуществ малого бизнеса по изготовлению кукольных домиков – небольшой стартовый капитал. Здесь не потребуется баснословных сумм. Раскошеливаться на дорогое оборудование также не придется.
Стандартный набор рабочих инструментов практически у каждого имеется дома. Даже если и придется докупить какое-либо оборудование, больших затрат оно не потребует.
Что касается материала, то в первую очередь стоит определиться, из чего будет изготавливаться основание и фасад будущего игрового домика.
Поскольку изделия планируется изготавливать на продажу, картон точно отпадает. Этот вариант больше подходит для самодельных домиков для себя и друзей. Вряд ли такие изделия будут пользоваться спросом.
Специалисты отмечают, что более эффектные и красивые дома получаются при использовании следующего материала — фанера ФК . Да и работать с ней легче, чем с деревом. Главное выбрать качественный материал. На ней не должно быть сколов, трещин и сучков.
Также понадобятся клей, краски, лаки. Для создания интерьера домика необходимы бумага, ткань, кожа, различные декупажные материалы и прочее. Использовать их можно для оклеивания стен и полов.
Мебель можно изготавливать из дерева, фанеры, бумаги (техника папье-маше) и т.п.
Для изготовления аксессуаров дополнительно понадобится нитки, гипс, проволока и др. Талантливые мастера для ещё более оригинального и уникального кукольного домика прибегают к использованию полимерной глины. Из неё получаются удивительные вещи в миниатюре: цветы, фрукты, посуда, прочие растения и т.д.
4. Приступаем к работе
Изучив нужную информацию, разработав проект будущего изделия и закупив материалы, можно приступать к созданию изделия. Поскольку игровой кукольный домик изготавливается для ребенка – он должен быть безопасным.
Для начала можно сделать несколько экземпляров для портфолио и продажи. Для привлечения потенциальных заказчиков необходимо делать их интересными и разнообразными. Хорошо, если домики будут выполнены в различных стилях: старинный особняк, современный коттедж с витражными окнами или же обычный двухэтажный домик. Это позволит охватить больший круг аудитории.
Примеры уже выполненных работ мастера, играют немаловажную роль. Во многом именно они побуждают человека сделать заказ.
Нередко взрослые заказчики, делая индивидуальный заказ, хотят видеть в итоге собственный дом или квартиру в миниатюре.
5.Первые покупатели
Найти клиента с развитием социальных сетей не составит труда. Выкладывая туда фотографии уже созданных работ, мастер-классы по созданию отдельных деталей, можно привлечь аудиторию, среди которых найдётся и реальный клиент.
Также, отличным средством реализации своих кукольных домиков послужит специализированный интернет-магазин. Однако тут требуются дополнительные расходы по продвижению, прежде чем начнут поступать первые заказы.
6. Расчет прибыли
Чтобы понять прибыльность данного занятия, приведём пример. Так, деревянный кукольный домик без мебели и аксессуаров стоит 4 500 рублей, один кухонный гарнитур в домик стоит порядка 310 рублей, шкаф 300 рублей, столик с двумя стульями – 200 рублей и т.п. И это только пластиковые изделия. Элементы выполненные ручным трудом намного дороже.
Что же касается красивых особняков, с реалистичными окнами, лестницами, дверями и соответствующим интерьером, то цена такого шедевра от 10 000 рублей и выше. Думается, что этого примера вполне достаточно, чтобы сделать вывод о перспективах собственного бизнеса по изготовлению кукольных домиков и аксессуаров для них.
Источник: sxembox.ru