Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.
Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.
Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).
1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе
Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство. Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.
По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.
Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.
А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.
2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек
Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.
Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с «мелкими» поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.
Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных «фирменных» киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.
Возможна организация пиар — кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа. Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.
3. Технология производства кукурузных палочек
- сечка кукурузы
- соль
- масло подсолнечное
- сахарная пудра
- вода питьевая
- кукурузная сечка – 721 кг.
- соль – 7, 5 кг.
- пудра сахарная – 131 кг.
- подсолнечное масло – 131 л.
4. Линия для производства кукурузных палочек
- смеситель сечки кукурузы;
- аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
- подвеска оборудования;
- автомат подачи и дозировки и масла;
- экструдер;
- грохот ( просеиватель);
- электробарабан дражировочный;
- ленточный подъемник.
Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант — это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант — это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.
Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. — это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.
5. Разрешительные документы
Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.
- производство должно пройти официальную регистрацию;
- регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
- свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
- свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
- подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.
6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек
- линия средней производительности — 500 тыс руб.;
- доставка и отладка оборудования — 100 тыс. руб.;
- ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
- закупка ингредиентов для первоначальной стадии — 200 тыс. руб.
- сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
- получение лицензии -50 тыс.
Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб. Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.
Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.
Похожие темы:
- Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
- Производство мороженого как бизнес
- Собственное производство салатов
- Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?
- Производство шоколадного масла как бизнес
- Как открыть кондитерскую или хочу сладкий бизнес!
Источник: incomeeasily.ru
Бизнес-идея: производство кукурузных палочек
Кукурузные палочки на 70% состоят из воздуха и только на 30% – из крупы, масла, сахарной пудры. Получается, что бизнес будет строиться на основе воздуха, как бы пафосно это не звучало. Изготавливать лакомство, которое знакомо с самого детства каждому, процесс несложный, но нужно его хорошо наладить. Схема состоит в том, чтобы оборудование делало вам из ингредиентов палочки, после чего ваша задача – экспортировать их в магазины, торговые точки.
Тут нет четкой градации клиентов, данный товар могут купить как дети, так и взрослые, потому что все их любят. Особенностью является отсутствие сезонности, кукурузные палочки покупают в любое время года. Это говорит о стабильном спросе. Однако высокая конкуренция – непреодолимый барьер для многих начинающих предпринимателей в этом деле.
Что потребуется для реализации?
Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.
Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей. Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.
Пошаговая инструкция запуска
Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:
- Процедура получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Если у вас в планах основать крупное производство, тогда есть смысл пойти по дороге ООО, иначе вашим вариантом станет ИП. Кроме этой лицензии вам не придется получать другие документы, например, от пищевых организаций. Проходить дополнительные процедуры проверки потребуется в том случае, если есть желание номинироваться на лучшего производителя этого продукта или другие конкурсы.
- Уникальность продукта. Чтобы войти на рынок агрессивно и сразу начать получать прибыль, продукт должен содержать что-то уникальное: вкусовые добавки, цвет – все то, что будет выделять вас среди конкурентов. Поэтому рекомендуется разработать свой рецепт. Устройте мозговой штурм, подумайте о том, что привлекло бы внимание, будь вы покупателем.
- Помещение для изготовления должно включать в себя: цех, где будет стоять линия оборудования; склад для сырья и готовой продукции; подсобное помещение для сотрудников – это личное пространство каждого рабочего, где он может оставить свои вещи и отдохнуть. На все это хватит площади от 100 до 130 метров в зависимости от того, сколько средств вы готовы тратить для аренды. Само помещение должно проветриваться, соответствовать пищевым и пожарным нормам. Желательно найти такое здание вне города.
- Имея помещение, стоит сразу заняться поиском оборудования. Оно представляет собой линию из отдельных блоков: смесителя, мельницы, дозатора, просеивателя, дражировочного барабана, ленточного транспортера. Можно искать все комплектующие отдельно, это потребует больше времени и средств. А можно найти компании, что изготавливают и монтируют линии в ваше помещение на заказ. Тут перед вами будет стоять выбор, потому что линия может производить от 30 до 250 килограммов кукурузных палочек в час. Чем больше получается изготавливать, тем выше цена всего оборудования. На старте рекомендуется проникнуться нишей на самой маленькой линии – набьете шишек, наберетесь опыта.
- После этого займитесь упаковкой палочек. Определитесь, во что вы будете упаковывать продукт: коробки, целлофановые пакеты или что-то другое. Для этого тоже нужно найти поставщика материалов.
- Кадры. Достигать результатов в производстве вам будут помогать сотрудники. Для обслуживания линии, что приносит в час 30 кг палочек, хватит 4 человек:
Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.
- Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:
- аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
- приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
- получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
- вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
- покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.
Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц вам придется тратить деньги на:
- зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
- покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
- налоги – 20 тыс. рублей;
- обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
- непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.
Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.
Сколько можно заработать?
Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей.
Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.
Риски и минусы
Производство кукурузных палочек является рискованным делом, так как конкуренция высока, а выход на рынок очень сложен. Первое время, возможно, придется понести убытки. Но что, как не трудности, закаляет предпринимателей?
Итог
Ниша производства данного лакомства является совсем несладкой, потому что есть риск «задохнуться» в высокой конкуренции, но если применить фишки маркетинга, то можно добиться хороших результатов. Каково испытывать ощущение, что ты доставил человеку удовольствие своим продуктом? Беритесь за это дело и радуйте людей сладкими палочками!
Источник: zapusti.biz
Как открыть свой бизнес по производству кукурузных палочек?
Кукурузные палочки пользуются высоким спросом как у маленьких, так и у взрослых покупателей. Продукт сделан практически из воздуха, поэтому дело будет высокорентабельным. В статье расскажем о том, как открыть бизнес по производству кукурузных палочек и что для этого нужно.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
50 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 1 416 000 ₽ / мес.
Окупаемость 36 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Екатеринбург
Прибыль 110 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 450 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Москва
Прибыль 20 000 ₽ / мес.
Окупаемость 30 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 300 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
Город Москва
Прибыль 130 000 ₽ / мес.
Окупаемость 23 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 400 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Актуальность бизнеса по производству кукурузных палочек
Спрос на кукурузные палочки хороший и стабильный, продукт популярен среди детей младшего и среднего возраста. Но не стоит забывать, что конкуренция выбранного товара довольно высокая. Перед составлением бизнес-плана по производству кукурузных палочек изучите конкурентов и спрос в вашем регионе.
Кроме того, важно найти проверенных поставщиков продукции. Товар должен быть хорошего качества, тем более, что основная целевая аудитория, которая предпочитает такое лакомство как кукурузные палочки – дети.
Возможности и преимущества бизнеса кукурузных палочек
Главным преимуществом в производстве кукурузных палочек является то, что продукт на 70% состоит из воздуха и только на 30% из кукурузной смеси. Выходит, что у товара с рентабельностью проблем не будет.
Также технология производства кукурузных палочек и рецептура несложная, требуется минимум ингредиентов.
Риски и сложности
Такой фактор как сезонность для выбранного направления бизнеса не представляет никакой опасности: спрос у продукта высокий как летом, так и зимой. Однако главным фактором риска является изменение цен на сырье, которые зависят от погоды и урожайности.
Еще, как мы уже говорили выше, конкурентность среди производителей кукурузных палочек высокая, поэтому, чтобы продукция пользовалась спросом, необходимо изготавливать товар отличного качества и выстроить сильную маркетинговую часть с хорошей рекламной кампанией.
Организация бизнеса — основные этапы
Производство кукурузных палочек в качестве своего бизнеса требует выполнения нескольких шагов, которые присущи практически всем видам деятельности.
Регистрация бизнеса и лицензирование
Чтобы начать производство кукурузных палочек, необходимо зарегистрировать бизнес. Выбрать можно ИП, ОКВЭД для производства кукурузных палочек – 52.27.39, 52.1.
Перед запуском производства необходимо получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции. Помимо этого нужно составить технологический регламент и зарегистрировать его. Лицензирования у бизнеса по производству кукурузных палочек не предусмотрено.
Технология
Основной ингредиент для приготовления палочек – кукурузная крупа, которая очищается от примесей на специальном оборудовании. Затем сырье дозируется, согласно регламенту, и направляется в экструдер для изготовления непосредственно кукурузных палочек. Далее готовые палочки обрабатываются растительным маслом и сухими компонентами, такими как соль, сахарная пудра, ванилин.
Помещение
Лучше всего выбрать помещение на территории комбината питания, но если возможности организовать производство там нет, то можно арендовать склад.
Важно, чтобы были подведены коммуникации (вода, электричество) и помещение было оснащено хорошей вентиляцией.
По площади цех может быть от 60 кв.м., если производительность составляет 30 килограмм продукции в час. Для готовой продукции также необходимо складское помещение около 25-30 кв. м, и стоит организовать помещение для сотрудников, площадью 20 кв.м.
Оборудование
Для организации необходимо приобрести следующее оборудования для производства кукурузных палочек:
- экструдер с дражировочным комплексом;
- фасовочный аппарат;
- смеситель (подготовка крупы);
- мельница и дозатор для сахарной пудры;
- аппарат, подающий масло;
- вибролоток;
- транспортер ленточный;
- упаковочный автомат.
Персонал
Непосредственно на производственную линию нужно нанять двух сотрудников, грузчика и упаковщика. Также будет отличным решением нанять маркетолога для разработки плана продвижения.
Для транспортировки готовой продукции могут потребоваться услуги водителя.
Вложения на старте
Стартовый капитал, включая оборудование, составит около 1 000 000 рублей.
- производственная линия – 500 000 рублей;
- запуск оборудования – 100 000 рублей;
- ремонт помещения согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям – 200 000 рублей;
- закупка сырья на первое время – 200 000 рублей;
- прочие расходы – 50 000 рублей;
- регистрация и получение разрешений – 50 000 рублей.
Маркетинг и рынок сбыта
Первое время можно сотрудничать с местными магазинами, хлебными ларькам, заведениями быстрого питания. Сетевые магазины предпочитают работать с крупными брендами, поскольку есть риск несвоевременных поставок со стороны новичка.
В качестве рекламы бизнеса по производству кукурузных палочек можно раздавать листовки, буклеты, заказать наружную рекламу, а также можно создать собственный сайт. Главное дать понять потенциальному покупателю, что качество вашей продукции на высоком уровне.
Рентабельность и перспективы бизнеса по производству кукурузных палочек
Себестоимость тонны кукурузный палочек – 30 тыс. рублей, а оптовая цена – 100 тыс. рублей. У опытных бизнесменов выручка может составлять около 5-6 млн рублей, а после вычета регулярных расходов, чистая прибыль составит 3-4 млн рублей.
При 100% загруженности и хорошем сбыте продукции бизнес по производству кукурузных палочек окупится примерно через полтора года.
Источник: alterainvest.ru