В поисках идей для бизнеса предприниматели особо пристальное внимание обращают на сферу общественного питания. Булочки, пирожки и пирожные пользуются заслуженной популярность, а уж если они приготовлены умелыми руками, то успех почти гарантирован. Лучший способ привлечь клиента – составить бизнес план, открыть кулинарию и вкусно накормить каждого гостя.
Первые шаги
Первое, с чего следует начинать кулинарный бизнес – продумать концепцию заведения. От этого зависит требования к помещению и персоналу, ассортимент выпускаемой продукции.
Гламурное заведение
Место, куда девушки приходят поболтать и съесть пирожное. В ассортименте обязательно должны присутствовать красивые блюда, немного фруктов, мороженое. Упор делается на имидж, это тихое и спокойное место для утонченных особ.
Имитация столовой из 80-х
Граненые стаканы, железные чайники и продавцы в белых халатах. Кухня недорогая, но сытная и обильная. Воспоминания о прошлом у многих вызывают ностальгию, которой можно воспользоваться при оформлении помещения. Бюджетный вариант бизнеса, привлекающий клиентов низкими ценами.
Русская национальная кухня
Пирожки и пироги, расстегаи и кулебяка. Горячие беляши никого не оставляют равнодушными, сюда можно забежать по дороге и купить свежий пирог для уютного домашнего ужина.
Национальная кухня других стран
Ставшая традиционной пицца, лаваш или лагман, соевый соус и шаурма. Выбор специализации завит от умения повара, именно вкус пищи определит популярность заведения.
Экзотическая кулинария привлечет случайного покупателя, но зайдет ли он во второй раз, зависит от искусства кулинара.
Бизнес-ланч
В эпоху больших скоростей у людей нет времени на долгие трапезы по время рабочего дня, нужно перехватить кусочек еды и бежать дальше. Бизнес-ланч подразумевает недорогое и полезное питание.
Венчурные идеи
Если ниша общепита переполнена, то есть смысл рискнуть и открыть заведение с экстремальной кухней. Лепешки из гречневой муки и варенье из арбуза, пирожки с тыквенными семечками, пирожное с солеными огурцами. Идеи могут быть самые разные, бизнесмен выбирает, как открыть кулинарию с нуля, магазин пирожков с мясом кролика или киоск булочек с чипсами. Зачастую неожиданные решения приносят наибольшую прибыль.
Для кого этот бизнес
Открытие собственной кулинарии будет успешным только в том случае, если имеется необходимая база, в противном случае предприятие обречено на провал. Начинать дело можно только тогда, когда есть хоть один ресурс:
- собственное помещение;
- страсть к кулинарии;
- бизнес, связанный с продуктами питания;
- значительные финансовые возможности.
Любой из этих факторов обеспечит успешность дела. Он не даст полную гарантию, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если есть тяга к кулинарии и умение вкусно готовить, но средств недостаточно, можно открыть кулинарию на дому как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такое дело?
Домашняя кулинария
Потребует минимальных затрат и принесет стабильный доход. Вместе с тем, это очень тяжелый бизнес, повару придется не только готовить, но и доставлять продукцию клиентам, закупать продукты.
При стартовых затратах в пределах 20-30 тысяч на:
- продукты;
- кухонную утварь и дополнительный холдильник;
- термосы;
- контейнеры для еды;
- одноразовую посуду.
При постоянном потоке клиентов в 30 человек прибыль составит до 30 000 рублей каждый месяц. Обслужить большее количество голодающих в одиночку будет трудно, один человек физически не справится с нагрузками.
В поисках места для бизнеса
Если домашний бизнес не прельщает своими перспективами, и в заначке нет собственного небоскреба, придется арендовать помещение. Экономия на арендной плате не лучший способ сделать бизнес успешным, сарай в чистом поле обойдется в копейки, но и прибыль принесет соответствующую.
Заведение в промышленном районе покажет хорошие результаты, если будет нацелено на имеющийся рядом поток покупателей.
Пирожки на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы около крупных офисных центров, гламурное заведение даст прибыль в местах массового отдыха. Поэтому при выборе места требуется опираться целевую аудиторию. Требуется изучить:
- Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
- Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продуктовые магазины.
- Платежеспособность покупателей. Работники офисного центра категории «А» и завод металлоконструкций требуют разных блюд, и готовы тратить на обед различные суммы.
Важно учитывать сезонность заведения, кулинария на пляже принесет прибыль летом и буде простаивать зимой.
Требования к помещению
Чтобы открыть заведение общепита, потребуется не менее 60 квадратных метров. Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, то потребуется помещение не менее 100 метров.
Идеально будет найти помещение, в котором раньше располагалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка. В противном случае ремонт и перепланировка потребуют минимум 300 тыс рублей.
Арендная плата зависит от:
- Состояния помещения. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
- Проходимости. Арендодатель прекрасно знает все особенности места, поэтому есть четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
- Площади. Чем больше общая площадь, тем дешевле обойдется один метр.
При выборе помещения желательно заранее проконсультироваться в СЭС о возможности размещения кулинарии.
В некоторых случаях открыть точку общепита невозможно по соображениям санитарии. В РФ до сих пор сохраняются многие нормы ГОСТа СССР. Так, предприятие общепита обязательно должно быть оборудовано туалетами, в случае их отсутствия оно может быль закрыто по решению суда.
Арендная плата за помещение в 60-100 метров составит в среднем около 60 тыс. рублей в месяц. Разброс цен велик, на окраине она минимальна от 10000, хорошее помещение в центре может стоить 200000 и более.
Столы, стулья и сковородки
Покупка оборудования и обустройство кулинарии потребует значительных затрат. Нужно будет приобрести:
- Кухонное оборудование. Плиты, вытяжки, миксеры, кастрюли и другую утварь.
- Торговое оборудование. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витринные холодильники.
- Мебель. Стулья – столы и прочее.
Определить уровень затрат невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для обустройства кулинарии обслуживающей покупателей со средними запросами, необходимо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элитно – гламурных едоков, то потребуется как минимум миллион, пирожковая для работяг обойдется в 200 000 рублей.
Кулинария на дому это очень тяжелый бизнес, повару придется не только готовить, но и доставлять продукцию клиентам, закупать продукты.
Алкоголь – торговать или нет
Наличие в ассортименте алкогольной продукции является гарантией получения прибыли, в советских кафе и кулинариях можно было не только закусить, но и выпить. Однако в случае торговли горячительными напитками свои риски:
- Годовая лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции стоит 65000. И наличие такой лицензии притягивает проверяющих.
- Торговая точка, торгующая алкоголем, должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
- Со временем продукция кулинарии, вкусные и горячие пирожки, становятся просто закуской. Для истинных гурманов это неприемлемо.
- Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от готовки, от открытия забегаловки лучше воздержаться.
Как вы яхту назовете
Имидж определяет поток посетителей, от него во многом зависит успешность каждого предприятия. Бренд является гарантией качества и приманивает покупателей, поэтому название должно соответствовать содержанию.
Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.
При выборе названия нужно учитывать:
- ассортимент продукции;
- интерьер заведения;
- интересы целевой аудитории;
- ценовую политику.
Вывеска должна привлекать клиентов, быть яркой и запоминающейся. Залог успешного бизнеса – правильное название.
Выводы
Сейчас конкуренция на рынке достигла максимума, на каждом углу есть рестораны и кафе. Найти свою нишу и открыть кулинарию с нуля непросто. Еще сложнее сделать так, чтобы она приносила постоянную и стабильную прибыль. Браться за такое непростое дело стоит лишь в том случае, если есть непреодолимое желание реализовать себя в общественном питании, миф о легком пути предпринимателя остался в прошлом.
Источник: vashbiznesplan.ru
Как открыть кулинарию
- 30.01.2017
За последние годы индустрия общепита сильно преобразилась и привлекает посетителей оригинальной концепцией и разнообразным перечнем блюд. Кулинария переросла уровень забегаловки или заведения, где можно купить свежую выпечку для обычного чаепития или банкета.
Если в недавние времена на витрине ютились пирожки, жареный минтай, вареные яйца и бутерброды, то теперь глаза разбегаются от аппетитности и разнообразия блюд. Такие перемены положительно сказываются на спросе покупателей, которые, заглянув один раз, становятся постоянными клиентами.
Интерес позволяет предприимчивым людям открывать новые горизонты в пищевой индустрии и проявлять интерес к тому, как открыть кулинарию с нуля. Но выгодно ли вкладывать средства в это направление? С чего начать новичку? Подробности в статье.
Без анализа и концепции никуда
Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.
Средства на открытие даже маленькой кулинарии нужны большие, потому что кафе придется обеспечить торговым оборудованием для обслуживания посетителей и приготовления блюд. Первоначально потребуется анализ на присутствие в населенном пункте или конкретном районе подобных заведений. Возможно, ниша полностью занята, и выгоднее открыть что-то другое. Выбор концепции вашей кулинарии очертит масштаб конкуренции. Чем уникальнее будет бизнес-идея, тем больше шансов, что заведение заинтересует нужную аудиторию.
Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:
- Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
- Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
- Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
- Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.
Идей много, нужно лишь выбрать свою нишу и прощупать почву, чтобы не быть разочарованным.
Приступаем к делу
Любой бизнес требует легализации, если вы не решили заработать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечив себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от масштаба кулинарии. Если это малый бизнес, который предполагает открытие небольшого заведения с прилегающим производством, целесообразно оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.
Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.
Для кулинарии необходимо указать код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В этом разделе много подпунктов, можно выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов к регистрации в ФНС. Возможны два способа:
- ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяют для помещения, площадь которого не превышает 50 кв. м. Величиной базовой доходности для кулинарки будут два физических показателя: площадь зала обслуживания или количество сотрудников.
- ПНС (патент) применяется, если площадь зала для посетителей кулинарии не будет выше 50 кв. м. Такой вариант актуален для домашней кулинарии.
Получаем свидетельство и встаем на учет во всех фондах в качестве работодателя.
Требования к помещению
Чтобы кулинарка приносила стабильный доход, нужно выбрать выгодное место для размещения кафе. Помещение должно находиться в людном месте, чтобы не тратить большие деньги на рекламу, а получать клиентов из тех, кто зашел в новое заведение ради любопытства. В первую очередь, место нужно выбирать в следующих районах:
- Крупные торговые и развлекательные центры, где посетители всегда ищут уютное место для перекуса.
- Район вокзалов. Пассажиры покупают еду в дорогу или перекусывают в кулинарии, если находятся в пути долгое время.
- Центральные улицы населенного пункта, где расположены офисы, предприятия, учебные заведения. Посетителями могут стать работники или студенты, решившие пообедать или купить вкусные пироги, булочки домой.
Спальные районы стоит рассматривать лишь в том случае, если нет других кафе подобного формата. Люди могут зайти к вам по дороге с работы, если не хочется готовить дома. Выбрав район, не забывайте, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.1079-01), иметь условия для размещения оборудования. Было бы замечательно, если у вас уже имеется готовое помещение, которое приобреталось специально под заведение общественного питания.
Сбор документов
Любой объект общепита нельзя открыть до тех пор, пока не получены разрешения в государственных контролирующих ведомствах:
- Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуру блюд, которые будут представлены в кулинарии, следит за соблюдением прав потребителей. При начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
- Служба СЭС дает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям для предприятий общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не просто продажа изделий на вынос, в зоне доступа должны быть оборудованы туалет и раковина для мытья рук.
- Пожарная инспекция проверит надежность электрической сети, потому что в кулинарии будет оборудование, которое дает большую нагрузку и может вызвать замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет выдано.
- Подтверждение законности перепланировки, если таковое необходимо, нужно оформить в БТИ. Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию учреждения.
- Проектные документы на коммуникации должны быть составлены и утверждены в специальных агентствах, которые имеют лицензию на проектирование.
Оформлением документов для открытия кулинарки можно заниматься самостоятельно, но лучше доверить все юридической компании, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.
Практическая часть
Получив свидетельство ИП и подтверждение СЭС о пригодности помещения под кулинарию, можно переходить к обустройству. Основные затраты пойдут на покупку оборудования, мебели, ремонт зала в соответствии с концепцией кулинарного кафе. Стоимость витрин, столов, стульев, техники, ремонта и проекта в целом зависит от многих параметров, которые нужно указать в бизнес-плане, учитывая формат заведения.
Объем инвестиций может быть от 200 000 тысяч (если это домашняя кулинария) до нескольких миллионов (если заведение ориентировано на большое количество клиентов и богатый ассортимент товаров). Возможно, кулинария будет иметь формат мини-пекарни или булочной, где, кроме выпечки из бездрожжевого теста с ориентацией на здоровое питание, не будет никакой продукции.
Набор персонала
Кулинария не будет иметь успеха без опытного повара, кулинара, кондитера. Им может быть сам предприниматель, если поварское дело является вашей профессией или хобби. Основную работу специалист берет на себя, привлекая помощников к подготовке продуктов, начинок, уборке рабочего места и другим обязанностям.
В торговой зоне должен быть продавец-кассир, который обслуживает посетителей. Количество продавцов зависит от графика работы кулинарии. В смене может быть два человека, чтобы не задерживать покупателей и обеспечивать товарный запас на витрине.
На начальном этапе сотрудникам можно установить оклад. Когда обороты продаж вырастут и будет видна рентабельность заведения, можно установить дополнительную мотивацию в виде бонуса или премию при выполнении плана. С работниками нужно подписать трудовой договор. У каждого должна быть санитарная книжка. Приветливые сотрудники расположат к себе даже уставшего посетителя, который захочет купить больше и вернуться сюда не один раз.
Привлечение аудитории
Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.
Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:
- Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
- Реклама на радио.
- Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
- Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.
Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.
Достоинства и недостатки
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно видеть и анализировать на этапе подготовки. В отношении кулинарии недостатки следующие:
- Большая конкуренция и широкий перечень предложений, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Центральные районы и места с большой проходимостью людей бывают перенасыщены подобными заведениями.
- Многие блюда скоропортящиеся, что грозит убытками, если продукция не будет продана в тот же день.
Есть, конечно, и плюсы:
- Возможность сделать свое хобби доходным бизнесом на многие годы.
- Пищевая индустрия никогда не будет в застое, потому что при любом финансовом состоянии человек любит баловать себя вкусной едой.
В итоге
Пошаговая инструкция, рассмотренная в статье, является поводом для размышлений для тех, кто мечтает реализовать себя в кулинарном промысле. Стартовать можно с домашнего производства, если нет серьезного капитала, а брать кредит не хочется. Кулинария – это формат заведения общественного питания, где обязательно присутствует выпечка. Остальное меню – это лишь результат вашей фантазии и возможностей. Изучайте рынок, анализируйте конкурентов и приступайте к написанию бизнес-плана, который станет началом прибыльного дела.
Источник: zhazhda.biz
Открытие своей кулинарии. Пошаговая инструкция.
Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?
Начальные условия
Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.
Ассортимент и производство
Тут возможно несколько подходов:
Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще.
Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд.
Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов.
Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей.
Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть.
Место
Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.
Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.
За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют.
Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.
Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.
Возможный доход
Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала.
В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.
Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет.
Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.
Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.
Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.
Персонал
Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком.
Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате.
Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта.
Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать.
Оформление и регистрация
Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено. Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее:
Зарегистрироваться как ИП.
Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования.
Получить в ответ разрешение на начало деятельности.
С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них.
Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов .
Источник: dzen.ru