Не хватает прав доступа к веб-форме.
Записаться на семинар
Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш эксперт
Under construction!
Раздел находится в разработке и будет доступен в ближайшее время.
This page is under construction and coming soon.
НИСИПП
+7 495 988-92-52
- Официальная страница НИСИПП
- Проблематика МСП и его господдержка
- Банки и МСП (малый и средний бизнес)
- Антикоррупционный капитал
- О нас
- Интерактивное резюме
- Наши организации
- АНО «НИСИПП»
- ИКЦ «Бизнес-Тезаурус»
- ООО «O2Consulting»
- ООО «Л-СТАР»
- Школа
- Направления деятельности
- Наши технологии
- Мероприятия
- Новости
- Мнения наших экспертов
- Интервью
- Мониторинги
- Исследования
- Законодательство
- Наши публикации
- Программы поддержки
- Мониторинг банковского и государственного финансирования МСП
Открыть кулинарные курсы для начинающих поваров / Бизнес идея
Главная / Интервью / Кулинарная школа как бизнес. Смысл есть!
Кулинарная школа как бизнес. Смысл есть!
Дата: 08.04.2012
Жители цивилизованных стран с головой увлеклись кулинарным мастерством, посещая специальные мастер-классы в ресторанах и курсы для желающих научиться вкусно готовить. На этой волне процветает образовательный кулинарный бизнес: открываются гастрономические курсы, школы, журналы. Насколько может быть успешен образовательный кулинарный проект с точки зрения бизнеса в России? Можно ли на нем заработать? Эти вопросы мы адресовали директору одной из самых оригинальных московских кулинарных школ Алине Шаровой.
Кулинарная школа «Гастрономическая Академия Рожниковского» организуется на базе одного известного салона кухонь на Покровском бульваре, где отдельная кулинарная студия отведена под уроки Академии. В основном уроки Академии направлены на непрофессиональную аудиторию. Это любители хорошей кухни, ценители вина, продвинутые кулинары, иногда и завсегдатаи ресторанов. Посещение уроков и дегустаций, организованных Академией – это, прежде всего, вариант интересного небанального досуга.
— Алина, расскажите, на какой бизнес-модели основана деятельность школы?
— Это уникальный проект, но пока это не совсем бизнес. Это, скорее, такой имиджевый, маркетинговый проект. Здесь в продвижении себя как имени заинтересовано сразу несколько сторон. Мы являемся объединяющим звеном. Вообще, проект основал ресторатор Роман Рожниковский.
Как открыть Школу кулинарии. «Amor» Зайка Рублевка. #какначатьбизнес #деловойканал #РазборБизнеса
В свое время, идея кулинарной школы в каком-то виде была воплощена в его ресторане «Ностальжи», где при заведении была школа вин и высокой гастрономии с одноименным названием. Это была первая школа в Москве, где была разработана винная программа. Это было полупрофессиональное образование: люди получали сертификаты и могли работать потом как сомелье.
Первые плеяды московских сомелье обучались именно там. Так накопился опыт, который хотелось продолжать, расширять и передавать. Поэтому был построен класс Рожниковского на Ярославском шоссе. Поработав там год, мы поняли, что нужно перебираться в центр для того, чтобы быть поближе к той целевой аудитории, к которой мы стремимся. То есть к среднему классу и элите.
Таким образом, возник уникальный проект на Покровке.
— То есть здесь важна география?
— Конечно, безусловно. Это важно. Но еще важнее то, что мы придумали такую уникальную бизнес-модель, которая позволяет нам развиваться. Идея такова, что, прежде всего, мы располагаемся в студии кухонь «Рататуй». Это пространство открыто каждый день для демонстрации кухонь. Сюда можно прийти, пообщаться с дизайнером, нарисовать кухню своей мечты и так далее.
И, соответственно, здесь представлены какие-то сопутствующие вещи – кухонные аксессуары, посуда, бытовая техника. Но мы сами продажами не занимаемся, это делает салон. А мы лишь периодически устраиваем cooking-classes (кулинарные уроки) и приглашаем людей.
Это абсолютно не означает, что наши гости пойдут заказывать кухню. «Рататуй» не платит нам за рекламу, но и мы не платим им арендную плату. Это совместный проект: само помещение арендуется салоном кухонь, а мы здесь устраиваем классы. Все расходы по этим классам, конечно, на нас, исключая как раз плату за аренду.
У нас есть другие партнеры, и они предоставляют свое оборудование, свою посуду также бесплатно. Они являются также партнерами «Рататуя», который является для них уже инструментом продаж. Если мы используем миксер и показываем, как им удобно взбивать, это не значит, что все наши ученики пойдут и купят этот миксер. Абсолютно нет, но, тем не менее, это брендинг.
И с точки зрения наших партнеров – студии «Рататуй» — это такая «жизнь». И это для них интересно, потому что сколько существует таких салонов, которые просто стоят и где никого нет, и страшно зайти, потому что там никого нет? А у нас здесь движение, жизнь, люди. Именно благодаря обеспечению такой активности, мы имеем площадку в центре Москвы: красивую и специально обставленную.
Вот эта кухня была устроена специально под нас, мы ее рисовали сами. С этим большим столом, специальным расположением плит и так далее.
— Как я поняла, это инициатива ресторатора Рожниковского? Что она ему приносит?
— Кроме продвижения бренда «Гастрономическая Академия Рожниковского» в общем-то ничего, потому что «Гастрономическая Академия Рожниковского» — это название холдинга. Поэтому это работает на весь его бизнес, в том числе и на сеть ресторанов «Грабли», потому что если вы возьмете чек в «Граблях», то там будет написано «Гастрономическая Академия Рожниковского», а еще помимо этого есть фабрика кухни, кулинария, итальянский ресторан «Черри Мио» и мы – такой небольшой сегмент холдинга.
Естественно, это было задумано с маркетинговой точки зрения, потому что если в будущем будут открываться еще и рестораны высокого уровня, то мы уже наработали какую-то целевую аудиторию, лояльность со стороны потенциальных клиентов. Мы можем сделать рассылку об открытии и так далее и так далее. Кроме того, мы мелькаем сайтом, работаем как точка притяжения гастрономической жизни. Мы общаемся с разными поварами, приглашая их провести мастер-класс, у нас проходят какие-то съемки, то есть нарабатывается сеть партнеров.
— Вы окупаетесь?
— Да. Но не больше. Серьезной прибыли это пока не приносит. Это больше удачный маркетинговый инструмент. Наша основная прибыль – это PR, который очень сложно подсчитать.
Наши обычные мастер классы еле-еле покрывают расходы, успешнее всего дело обстоит с проведением корпоративных мероприятий.
— Вы развиваете модное сейчас корпоративное направление?
— Помимо обычных мастер-классов мы проводим корпоративные мероприятия. Такой мастер-класс по кулинарии может быть интересен как тренинг командообразования. Так как в процессе совместного приготовления пищи люди расслабляются и сплачиваются. Потому что в фартуке в нестандартной обстановке всем вместе что-нибудь поделать, это, конечно, замечательное времяпрепровождение.
Здесь не надо специально выдумывать какие-то штучки, условия для совместного преодоления. Поэтому эта тема нам тоже очень интересна. Но для ее развития нам требуется помещение гораздо большей площади, чем сейчас у нас есть.
— Кто ваша аудитория?
— Наша аудитория, это люди, которые имеют интерес к гастрономии, походили по ресторанам, поездили по миру. Это люди, которые уже добились успехов на работе, имеют престижную профессию. Им интересен такой вот формат. И мы стараемся быть интересными, у нас практически не повторяются темы уроков. Как и в ресторанах придумывают тематические вечера, вот то же самое и у нас.
Полная группа для нас — это двенадцать человек. Максимум четырнадцать. Кстати, мы сейчас поняли, что хорошо бы расширить группу и иметь помещение побольше. Потому что сейчас становится все больше желающих, чем мы можем предложить. Люди звонят, а мест нет, и мы иногда делаем список ожидания.
В процентном соотношении на уроках обычно половина – это те, кто уже был у нас и другая половина – пришедшие впервые. Специфика нашей работы такова, что как бы мы ни дружили, как бы мы ни нравились, не будет человек ходить каждый раз, потому что у него нет времени просто физически.
— Как организовано обучение?
— Уроки проходят раз в неделю. При этом у нас нет поточного образования. Сами темы и суть уроков – это, прежде всего, приятное времяпрепровождение. Мы с самого начала хотели, чтобы люди воспринимали посещение наших уроков как такой же досуг, то есть такое необычное времяпрепровождение, сопоставимое с походом в ресторан или театр.
— В чем отличие вашей школы от других?
— Нас отличает от других то, что мы активно используем тему вина. Я вышла из школы вин и мне хочется эту идею продвигать дальше. Вино на кулинарных уроках присутствует почти всегда, но ненавязчиво, т.к. прежде всего, гости пришли готовить вместе с шеф-поваром. Иногда бывает наоборот: дегустация вин плюс мастер-класс шеф-повара.
В начале урока я провожу мини тренинг, как дегустировать вина и как сочетать их с блюдами. Затем мы дегустируем и обсуждаем несколько вин, наблюдаем за приготовлением блюд, обсуждаем с шеф-поваром рецепты и насколько удачно это все сочетается. Я считаю это уникальным форматом. Ну, конечно, нас также отличает и поддержка уважаемых партнеров, уютная и очень душевная обстановка, интересная тематика уроков, которая отражает мировые тренды в гастрономии.
— Что еще важно при создании своей кулинарной школы?
— Проводя мастер-классы, я знакомлюсь с поварами. Важно, чтобы они были также общительными приятными людьми, так как коммуникация занимает очень серьезное место в этом бизнесе. Прежде чем выпустить человека на аудиторию, нужно пообщаться, посмотреть, потому что здесь проколов не должно быть однозначно.
Я, конечно, всегда подстрахована, потому что сама выступаю в качестве ведущей, хозяйки. Все уходят довольные и с психологической точки зрения я рада заниматься тем, чем я занимаюсь. Считаю, что у меня есть самый главный ресурс – это личное знакомство, с интересными поварами, партнерами в этой сфере. Некая социальная сеть. Это дорогого стоит.
— У вас есть конкуренты?
— Есть и другие кулинарные школы, у каждой своя особенность. Но мы ни с кем не пересекаемся в целевой аудитории. Это специальные кулинарные классы, есть школы, которые занимаются только итальянской тематикой, они особо не рекламируются. У них как раз концепция на корпоративные вещи, есть школа для иностранцев, где занятия ведутся на иностранном языке, есть уроки на базе ресторанов.
Думаю, что мы не конкуренты. Ни у кого нет одинаковой концепции.
— Сколько стоит организовать такой урок?
— Могу сказать составляющие сметы. Это: гонорар шеф-повара, себестоимость продуктов и логистика, обслуживание процесса (приглашение как минимум двух человек, один из которых убирает, другой обслуживает). Это и переменные расходы, которые в нашем случае лежат на плечах у наших партнеров: электричество, аренда помещения, посуда и так далее.
Если это все рассчитать, то получается достаточно много. Однако стоимость мастер-класса у нас почти всегда фиксирована, она не зависит от идеи или блюд. Если на Западе в кулинарных школах могут быть разные цены, то у нас люди не поймут, если цена в зависимости от мастер- класса будет меняться. Мы стараемся ставить одну и ту же цену, а там уже это наши проблемы.
— Каковы ваши планы в отношении развития бизнеса?
— Мечты о развитии бизнеса заключаются в том, чтобы было очень удобное хорошее помещение. И создать некий гастрономический центр. Это лично мои такие амбиции, потому что есть представления и по продуктам и по посуде, которые можно тут же и продавать и так далее.
— Как Вы оцениваете перспективы развития рынка кулинарных образовательных услуг в России?
— У нас в Москве все только начинает развиваться. Конечно, уже сейчас рестораны проводят кулинарные уроки на своей базе, открываются кулинарные школы, набирает обороты проведение teambuilding в виде кулинарных мероприятий. Если компания делает презентацию, то она с большим удовольствием пригласит журналистов на какое-то кулинарное мероприятие.
Но пока нам не сравниться с западной ментальностью. Большинство людей не может себе позволить кулинарные уроки. А те, кто может это себе позволить, для них готовить дома считается моветоном. К сожалению, целевой аудитории пока не достаточно.
Справка:
Шарова Алина Александровна
По специальности журналист, окончила МГИМО. Специализируется на теме вина и ресторанного сервиса с 2002 года. На протяжении пяти лет работала директором УЦ «Школа вин и высокой гастрономии «Ностальжи».
С 2007г. — независимый тренер – консультант по винам. В Гастрономической Академии Рожниковского проводит тренинги для работников HoReCa (курс «Вино в ресторане», тренинги по сервису и продажам вина в ресторане), а также семинары и дегустации для непрофессиональной аудитории: «Вкус и ароматы вин», «Вино и еда – искусство сочетать», «Вина и гастрономия Франции, Италии и пр. стран», тематические гастрономические ужины и дегустации.
С 2009 года директор кулинарной школы «Гастрономическая Академия Рожниковского». Является идейным вдохновителем и соведущей всех кулинарных уроков школы
Беседовала обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова
Источник: nisse.ru
Широкая аудитория и множество форматов: стоит ли открывать кулинарную школу
В крупных городах давно уже набрали популярность кулинарные школы и курсы различных форматов не только для взрослых, но и для детей. В крупных городах такие школы не редкость, но даже при такой плотности ниша все еще остается низко конкурентной. Поэтому открытие кулинарной площадки все еще остается хорошим бизнесом.
Определитесь с форматом
Прежде всего определитесь с тем, в каком формате вы хотите работать, онлайн или офлайн. Онлайн дает особые преимущества, ведь работать модно из любой точки мира и знакомить подписчиков с кулинарными изысками других народов и стран. Но мы остановимся на офлайн формате, потому что передавать знания все-таки нужно от на прямую. Кулинарная школа — это не только умение готовить, но и площадка поиска единомышленников, коммьюнити. Но в обоих случаях налоги придется платить одинаково.
Поиск помещения
Итак, с чего начать организацию кулинарных курсов? Прежде всего, это, конечно, выбор посещения. Средняя стоимость кулинарных курсов не так уж мала, поэтому позволить посещать их могут люди уже состоявшиеся, имеющие стабильную работу.
Поэтому и локация должна быть соответствующая, в центре города, либо в максимально населенных районах, может быть, даже новостройках, где первое время еще мало развлечений. Выбирайте помещение не меньше 50 кв.м, чтобы было где установить столы, протянуть освещение, поставить другое крупнокалиберное оборудование. Чем больше площадь, тем больше людей сможет придти на массовые мастер классы. Недалеко, по возможности, должна быть парковка, остановки общественного транспорта, другие инфраструктурные объекты.
В помещении должен быть водопровод и канализация, хорошая вентиляция и запасной выход. Рекомендуется сделать свежий косметический ремонт, поскольку внешний вид платформы напрямую влияет на первое впечатление. Чистота кухни для многих является синонимом качественной еды.
Выбор поставщиков
Чтобы не терять время, параллельно с ремонтными работами ищите надежных поставщиков. Причем не только продуктов питания, но и оборудования. Оборудование рекомендуется покупать новое, особенно электрическое, чтобы не переживать о безопасности. Столы, стулья, различные полки можно взять с рук, поскольку на качество приготовляемый еды их функционал не влияет. В отличие от плиты или духовки.
Конечно, обойдется недешево, но бытовая техника от проверенного бренда прослужит долго.
Ищите и надежных поставщиков продуктов. Пересмотрите рекламные материалы крупных овощных баз и местных домохозяйств, которые снабжают большинство ресторанов свежим мясом и зеленью. Обязательно поищите людей, которые уже делают закупки крупных партий продуктов, пообщайтесь с людьми на форумах и городских площадках.
Слава о плохом производителе обычно распространяется с бешеной силой. Если самому искать поставщиков некогда или страшно, обратитесь к владельцам популярных в вашем городе ресторанов, уж они-то точно знают, где самое свежее мясо и хрустящие огурцы. Закупайте продуктов ровно по количеству учеников и непосредственно накануне урока, чтобы они не открыли внешний вид и качество, ведь, например, лежалые куриные яйца уже не сделают тесто пышным.
Персонал
Даже если вы по профессии повар, вряд ли справитесь с организацией бизнеса в одиночку. Быть единственным шефом на курсах не возбраняется, но может пострадать административная часть. За поставками продуктов и оплатой во время нужно следить очень внимательно, чтобы ничего не упустить.
Опытные бизнесмены говорят, что бухгалтера нужно нанимать сразу же, самому в отчеты, особенно не имея навыков, не следует, обязательно допустите ошибки, которые выйдут боком. Бухгалтера в штат можно не брать, воспользуйтесь аутсорсингом. Также понадобятся уборщица и грузчик.
С развитием бизнеса можно нанять несколько поваров, а самому заниматься только управлением и текущими административными делами. Наличие поваров, кстати, даст вам возможность для расширения, ведь они могут заниматься и онлайн обучением.
Маркетинг и реклама
Конечно, вам придется заказать большое количество печатной продукции вроде баннеров и растяжек, которые нужно повесить на входе в кулинарную школу, да и внутри желательно. Если есть мысль напечатать бумажных флаеров и визиток, можно сделать, но немного, потому что, сами знаете, их никто не читает, и макулатура сразу идет в ближайшую урну. Деньги на ветер.
Лучше пустите рекламный бюджет на заказ таргетированной рекламы, покупки рекламного пространства на сайтах официальных, авторитетных кулинарных изданий, закажите пост у кулинарного блогера. Используйте все маркетинговые пути.
Не забудьте дать своей школе название, создать официальные страницы в социальных сетях и мессенджерах. Со временем эту работу можно поручить специальному человеку, ведь ваша школа не просто место, где учатся готовить, но и площадка для различных массовых мероприятий, в том числе детских дней рождения, о которых нужно красиво и громко заявлять в медийном пространстве.
Источник: businessman.ru
Открытие кулинарной школы
Умением вкусно готовить сейчас может похвастаться далеко не каждая молодая девушка, а поговорка «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» не утратила свою актуальность. Мода готовить дома подогревается телепередачами и статьями в модных журналах, причем желательно не просто уметь готовить, а готовить так же вкусно, как в ресторанах. Этому сложно и скучно учиться по книгам и кулинарным телевизионным шоу, тут нужен наставник, опытный повар.
Открытие кулинарной школы – модный и прибыльный бизнес
Можно открывать кулинарную школу на базе действующего ресторана или кафе в дополнение к основному бизнесу или заниматься только обучением, оборудовав помещение под кухню.
Существуют несколько обучающих программ, общая, где обучают основам кулинарного мастерства, тематические курсы (национальные кухни и т.п.), обучение и повышение квалификации профессионалов для ресторанов, а также занятия для детей, которые не столько обучают, сколько развлекают детей и их родителей.
Обычно занятия проводят несколько раз в неделю и длятся несколько часов, людей в группе должно быть не более 10, чтобы повар мог эффективно обучать, показывать и помогать каждому ученику. Можно организовать проведение лекций в течение всего дня, с утра народу будет поменьше, вечером больше.
На чем строится кулинарный бизнес
Три главных кита, на которых строится бизнес кулинарной школы – это преподаватель, помещение и оборудование. Обучать кулинарному искусству должен опытный повар с талантами учителя, не каждый специалист может хорошо обучать. Подобрать хорошую команду учителей не так легко и это, пожалуй, самое сложное в этом бизнесе. Стоит учитывать, что люди ходят на кулинарные курсы не только для того, чтобы научиться вкусно готовить, но и для расширения круга общения. Идеально, когда на занятиях устанавливается теплая дружеская атмосфера.
Также немаловажно найти удобное, просторное помещение и оборудовать его всем необходимым для кухни инвентарем.
Как рассчитать стоимость занятий
Стоимость занятий будет зависеть от позиционирования и вашего города, начальные занятия в крупных городах стоят от 1000 рублей, тематические и профессиональные от 2000 рублей. Как правило, в кулинарных школах практикуется продажа абонентов, при покупке месячного абонента стоимость каждого занятия выходит дешевле.
При расчете стоимости следует учесть все затраты (аренда, зарплата педагогу, стоимость продуктов и т.п.), если в городе есть конкуренты, поинтересуйтесь их расценками. Только после того, как на бумаге получите хорошее соотношение «затраты – прибыль» стоит начинать открытие своей кулинарной школы.
Не лишним до открытия школы будет продумать рекламную компанию, потенциальная аудитория кулинарной школы — молодые девушки и домохозяйки. Наибольший эффект может дать реклама в интернете и в печатных СМИ, ориентированных на женскую аудиторию.
Отличным вариантом заполнения школы по выходным может быть организация детских кулинарных занятий, дети с удовольствием вместе с родителями играют в поваров, готовят вкусные блюда, а потом их поедают. Стоимость таких занятий начинается от 1000 рублей в месяц.
Для обеспечения лучшей рентабельности кулинарная школа может заниматься другими видами бизнеса, к примеру, кейтерингом. Приготовление и доставка еды корпоративным клиентам может стать существенным дополнительным заработком для кулинарных курсов.
Своя кулинарная школа может стать выгодным и интересным бизнесом, особенно это актуально для крупных городов, где много желающих научиться готовить так же вкусно, как в ресторанах.
Источник: sense-life.com