Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.
Чем является данный проект?
Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.
Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.
Достоинства и недостатки
Получается выделить следующие плюсы:
- Малые капиталовложения на открытии.
- Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
- Выгодность разведения курицы на продажу.
- Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
- Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
- Отсутствие сезонности бизнеса.
- Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
- Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
- К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
- Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
- Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
- Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
- Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.
Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес в этой сфере. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.
Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению кур.
Начинаем строительство курятника
Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.
Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.
- На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
- Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
- После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
- Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
- Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
- Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
- Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
- Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.
Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.
Особенности содержания
Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.
На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.
Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.
Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.
Выбор
Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:
- Голова овальной формы средних размеров.
- Достаточно выпуклые глаза с блеском.
- Маленькие мочки ушей.
- Слегка изогнутый вниз клюв.
- Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
- Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
- Явная и выдающаяся широкая грудь.
- Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
- Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
- Большая длина оперения у хвоста.
Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма.
Покупаем птицу правильно
Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.
Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.
Некоторые также рекомендуют для начинающих закупать уже несущихся кур, дабы не прогореть по неопытности с самого начала.
Осуществляем кормление и уход
Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.
Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:
- Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
- Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
- Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
- Старайтесь запастись травой на зиму.
Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.
Касательно ухода, крайне важно, чтобы в план птицефермы входило поддержание постоянной температуры в курятнике на уровне 20-27 градусов по Цельсию. Мыть кур не нужно, каждая курица самостоятельно делает себе чистку перьев, уничтожая тем самым паразитов с тела. Что действительно важно – поставить специальный ящик с хранящейся в нем смесью песка и золы.
Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.
Каковы затраты у подобного проекта?
Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.
Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Строительство нового курятника | 10 |
2 | Покупка нужного сырья для кормления птицы | 30 |
3 | Оформление документов на реализацию продукции | 10 |
4 | Закупка поголовья | 100 |
5 | Покупка дополнительного инвентаря | 10 |
6 | Упаковка яиц на продажу | 30 |
7 | Транспортировка продукции | 50 |
8 | Обработка куриного мяса | 30 |
9 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 280 |
Видео: бизнес на курах-несушках.
Рентабельность
Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!
Себестоимость яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет.
Источник: biznesask.ru
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет
Одним из основных плюсов в разведении кур-несушек является их быстрый рост. Первые яйца они начинают нести уже с пятимесячного возраста. Но ничего этого вы не сможете получить, если не обеспечите птицам надлежащий уход. Температурный режим, условия содержания и многое другое влияет на яйценоскость кур. А чтобы получить доход от куриного бизнеса, вам понадобится наладить клиентскую базу, иметь постоянных покупателей и хорошо следить за своим поголовьем.
С чего начать
Любой успешный бизнес начинается с разработки бизнес-плана. Имея хороший бизнес-план, вы сможете заранее просчитать все свои расходы и возможные неудачи, увидеть возможности дополнительного дохода. Если приложить достаточно сил для его разработки, то можно будет сразу рассчитать время, когда можно будет получить первую прибыль от нового бизнеса.
В первую очередь, следует выбрать место, где вы будете строить курятники. Хотя это не столь важно. Курятники занимают немного места, поэтому располагать их можно как в городе, так и в деревне. Единственным преимуществом сельской местности является то, что там можно выпасать кур на открытых территориях.
Начинают куриный бизнес с покупки небольшого количества поголовья, чтобы в случае его гибели не потерять много денег. Если все пойдёт нормально, то постепенно можно докупать ещё. Главный вопрос, который следует уладить сразу же — это регистрация. Вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель самому и зарегистрировать свой бизнес. Так вам будет проще получать сертификаты и разрешения на торговлю своей продукцией.
Прежде чем закупать птенцов, задумайтесь о том, как вы будете содержать их. Есть всего два способа содержать кур в курятнике:
- Клеточный. В этом случае весь курятник заполняется стеллажами с клетками, в которых потом будут жить несушки. Этот способ повлечёт за собой много затрат. Кроме покупки клеток, вам придётся оборудовать их так, чтобы в них постоянно поступала еда и вода. Также клетки сложнее чистить.
- Напольный. Если вы разводите кур-несушек, то этот способ содержания именно для них, поскольку они нуждаются в регулярных прогулках и не терпят клеточного содержания. В клетках чаще выращивают бройлеров, чтобы они меньше двигались и быстрее набирали массу.
Если определились со способом содержания, то сразу же просчитайте, во сколько вам это обойдётся. Ведь системы водоснабжения, кормления и сами клетки стоят больших денег. Намного проще и дешевле, в данном случае, все сделать самостоятельно.
Как построить и обустроить курятник
Если ваш бюджет и время ограничены, то лучше не пытаться соорудить курятник самостоятельно, а взять в аренду уже готовое помещение или сделать ремонт в старом заброшенном птичнике, который можно купить за копейки.
Если же вы решили строить самостоятельно или в вашей местности не оказалось готового помещения, то нужно усвоить несколько важных моментов в постройке птичника:
- Курятник не должен быть ниже двух метров в высоту. В каждом его углу должны вкапываться деревянные бревна для укрепления.
- Все стойки прошиваются досками. Важно сразу же обустроить крышу. Самыми прочными и надёжными считаются скатные крыши.
- Утепляют птичники подручными материалами: опилками, соломой, сухими листьями. Это натуральные материалы, поэтому они часто подвергаются атакам грызунов. Во избежание этого туда добавляют известь.
В тёплое время года допускается вариант земляного пола, но к первым холодам он должен быть утеплён. Первый слой утеплителя составляет 150 мм, а далее каждые 12 дней к нему добавляют ещё по 50. И так продолжается до тех пор, пока его толщина не достигнет 50 сантиметров.
Ещё одним важным моментом является освещение. В птичнике должны быть окна и искусственное освещение, без света куры нестись не будут. Также важна система вентиляции. Её могут заменить обычные форточки на окнах, но лучше если это будет вентиляционная система. Часто через неё в курятник попадают различные грызуны, поэтому об этом следует позаботиться сразу.
Куры должны периодически гулять на улице, для этого на восточной стороне курятника нужно сделать специальный лаз для них. Птичник должен быть снабжён большим количеством гнёзд. Это нужно для того, чтобы сразу несколько несушек могли откладывать яйца.
Молодняк для разведения кур-несушек
Одним из пунктов успешного бизнес-плана является подсчёт количества голов, которые планируется купить за один раз. Если вы новичок в этом деле, то лучше закупить 2-3 десятка голов, чтобы проверить свои силы. Ещё одним важным моментом будет курятник. При напольном содержании на каждые десять метров разрешается размещать не более 20 птиц.
А в одной клетке может умещаться не более 7 кур. Кроме этого, сразу учтите тот факт, что каждый десяток кур нуждается в одном петухе. Это обязательное условие.
Если ваш бизнес будет направлен на продажу яиц, то для разведения вам понадобятся яичные породы. Эти куры выведены специально для яйценоскости. Если же в ваши планы входит не только продажа яиц, но и куриного мяса, то вам подойдут мясо-яичные породы. Из них получаются неплохие несушки, которые, к тому же, хорошо набирают массу.
Покупать уже взрослых особей довольно опасно, они могут плохо прижиться и есть риск потерять много голов. Намного безопаснее покупать маленьких суточных птенцов. Ещё есть вариант выращивать птенцов прямо из яиц, но этот вариант возможен только при наличии инкубатора и также может повлечь за собой множество затрат.
Яичные породы
- Андалузская голубая.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Ломан браун.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Самая популярная из вышеперечисленных пород — Ломан Браун и Белый Леггорн. Их чаще всего выбирают не только фермеры, но и обычные дачники.
Условия проживания
На яйценоскость кур очень сильно влияет температура. Они плохо несутся при слишком низких и слишком высоких температурах. Оптимальным режимом считается показатель термометра от -2 до +27 градусов. За этим нужно постоянно следить.
Моются куры самостоятельно. Для этого им нужно место, где они найдут песок или золу. Эти материалы помогут им вычистить свои перья. Курятник также должен быть чистым. Для его чистки используют раствор 10 литров воды и 2 килограмма извести. Эти раствором можно мыть весь курятник: стены, пол, клетки.
Проводить такую уборку нужно не чаще чем один раз в три месяца.
Ещё один пункт бизнес-плана, который следует включить в обязательном порядке — корм. Для молодняка способ кормления лучше подбирать вместе со специалистом. Поскольку цыплятам разрешено не все, что могут предложить современные зоомагазины или зерновые склады. Взрослые особи не так привередливы в еде и их можно кормить различными пищевыми отходами, овощами и комбикормами.
Важным компонентом их питания является яичная скорлупа, мел, ракушняк и различные витаминные добавки. Когда на улице достаточно тепло, кур выпускают на прогулку, где они могут самостоятельно добыть себе еду в виде травы и насекомых.
Выведение здорового потомства
Каждые 2-3 года вам потребуется обновление молодняка, а закупка цыплят потребует много расходов. Опытные птицеводы выращивают собственных цыплят. Для этого всего лишь нужно выбрать несколько хороших несушек, которые будут высиживать яйца и обзавестись молодым здоровым петухом.
В качестве наседки лучше выбирать не слишком молодую, спокойную курочку с большим ярко-красным гребешком. Такая курица не бросит яйца и сможет вырастить здоровое потомство.
Под курицу кладут яйца правильной формы и стандартного размера. Под опекой курицы молодняк находится около 1,5 месяцев. За это время опытная мама сможет научить молодых курочек и петушков всему, что знает сама. Такие цыплята намного крепче и реже поддаются заболеваниям.
Рентабельность бизнеса
Рассчитывать все расходы необходимо до открытия бизнеса. Это поможет вам не переплачивать и сразу заготовить необходимую сумму. При расчётах можно сразу вычислить время, когда бизнес начнёт себя окупать. Это правильное распределение средств.
Первая партия поголовья обойдётся приблизительно в 5 тысяч рублей. За один год одна курица съедает около 36 килограмм корма. Для всего поголовья вам потребуется закупить 1800 килограмм зёрна на один год, что повлечёт за собой расходы в 18 тысяч рублей. Различные витаминные и пищевые добавки повлекут за собой расходы ещё в 20 тысяч.
Куры, которые содержатся в хороших условиях и питаются правильно, могут нести до 2, 5 тысяч яиц в год. При хороших продажах куры смогут содержать сами себя и приносить доход вам. Хорошие продажи могут обеспечить постоянные клиенты. Хорошо, если это будут не просто продуктовые магазины, а различные базы, заводы. Они будут покупать яйца постоянно и большими партиями.
Таким образом, со 100 кур вы будете иметь от 110 до 210 тысяч рублей в год.
Важно запомнить:
- На яйценоскость большое влияние имеет освещение. Куры, которые находятся в полумраке не будут хорошо нестись.
- Солома в гнёздах должна быть всегда сухой и чистой. В противном случае, курица может найти себе другое место для кладки яиц, о котором вы можете не узнать.
- Куры крайне нуждаются в кальции, который в больших количествах содержится в мелу и древесном угле. Эти вещества нужно постоянно добавлять в еду.
- Раз в неделю в пищу пернатых нужно добавлять немного соли для лучшей работы пищеварения.
- При температуре ниже -20 градусов курица может замёрзнуть, поэтому в таких регионах курятники должны быть хорошо утеплены.
- В первые дни жизни молодняк можно содержать при температуре не ниже +30 градусов.
Сбыт
Современные покупатели покупают продукт не из-за его низкой цены, а из-за его высокого качества. Это говорит о том, что занижать цены на свою продукцию для привлечения клиентов не стоит. Это не принесёт ожидаемых результатов. Лучше обеспечить хорошую рекламу своей ферме и доказать покупателям то, что именно у вас они смогут купить действительно хороший продукт.
Вы не сможете получить качественных яиц от кур, которые содержатся в клетках. Курам нужен простор и постоянный доступ к воде и еде.
На маленькой ферме яйца будут покупать магазины и супермаркеты. Чтобы выгодно продать, вам следует получить все необходимые справки и сертификаты на свой продукт. В противном случае вы не дождётесь крупных заказов от добросовестных владельцев магазинов. При хороших продажах можно накопить денег на собственный магазин, где вы сможете продавать не только яйца, но и куриное мясо. Но для этого вам уже нужно будет обзавестись и мясными и мясо-яичными породами.
Мясо-яичные породы
- Фокси-Чик.
- Плимутрок.
- Род-Айланд.
- Фавероль.
- Голошейка.
Самыми популярными среди этих пород являются — Фокси-Чик и Род-Айланд.
Таким образом, мы видим, что от разведения кур-несушек вы сможете получать хорошие деньги и развиваться в этой области. При наличии хорошего бизнес-плана, все ваши расходы будут подсчитаны, а бизнес будет быстро набирать обороты.
Источник: ferma.guru
Разведение кур как бизнес
Не секрет, что курочек несушек, а также бройлеров можно встретить на фермах и частных хозяйствах достаточно часто. Ведь разводить кур несушек является очень выгодным занятием. Куры, особенно если брать бройлеров, достаточно быстро растут и уже в пять месяцев начинают давать яйца. Кроме того, есть такие породы, которые при хорошей освещенности могут нести яйца буквально весь год.
А налаженный рынок сбыта может принести вам, как фермеру очень неплохой и постоянный заработок. С чего начать, как правильно вести бизнес, какова его рентабельность – об этом мы с вами узнаем в статье ниже.
АГРОНОВОСТИ.РФ
Вложения на первом этапе
Перед тем, как начинать бизнес, необходимо разработать для себя бизнес-план. Он поможет выявить будущие проблемы, поспособствует получению кредитных денег и, в конечном итоге, поможет заработать денег.
Создать хозяйство птиц может не только житель села, но и города. Конечно, в сельской местности намного проще найти землю, но для возведения птичника не нужна большая площадь. Дело в том, что его можно вполне реализовать даже на небольшом кусочке земли. Это и дает возможность содержать курочек и в больших городах.
В зависимости от способа содержания курочек, производятся расчеты затрат на нужное оборудование для птичника. Приобретение кормушек, поилок может в значительной степени повысить затраты, поэтому лучше всего сделать самодельные варианты. Если без этого вам просто не обойтись, то эти приспособления можно приобрести со временем.
Как построить курятник?
Помещение для курочек можно соорудить самому, арендовать или просто приобрести готовое. Но почти любой сарай можно без проблем переделать под курятник, оборудовав его и утеплив хорошо стены. В таком случае ваш бизнес обойдется значительно дешевле, так как можно исключить затраты на постройку. Если сарая на вашем участке нет, то в таком случае без стройки не обойтись.
Построить помещение для птиц, чтобы в дальнейшем регулярно получать мясо и яйцо, можно из обычных досок, газосиликатных блоков и шифера. Блоки достаточно дорогие, но они могут обеспечить долгий период службы и надежность помещения.
Простой вариант сооружения для птиц:
- вкопать по углам будущего помещения бревна (4 шт.), чтобы их высота была, примерно, двести сантиметров;
- все зашить с помощью досок и покрыть крышей;
- чтобы крыша не проломалась под снегом, лучше всего делать ее скатной;
- в промежутки нужно уложить утеплитель – чаще всего используют солому и опилки, но утеплитель можно купить в строительном магазине;
- чтобы в птичнике не завелись грызуны, утеплитель спешивают с известью;
- пол чаще всего оставляют земляным, но в холодную пору его нужно все же утеплять;
- слой утеплителя – не менее 150 мм, но каждые две недели нужно добавлять по 50 мм, чтобы к зимнему периоду толщина составляла около 150 сантиметров.
Также нужно сказать, что в помещении для птиц желательно сделать освещение и небольшие окошки. Специалисты рекомендуют размещать окошки на Юге. В случае, когда позволяет расположение, то лаз для курочек делают на Востоке. Кроме того, обязательно необходимо делать вентиляцию в птичнике. Это может быть простая форточка или же отверстие.
Только отверстие необходимо обшить сеткой, чтобы защитить курятник от проникновения крыс и других вредителей. Если у вас не получается самостоятельно возвести и обустроить птичник, то лучше обратиться к специалистам. Это потребует больше затрат, то вы будете уверены в результате.
Сколько цыплят нужно покупать?
Разведение курочек – дело затратное, но оно того стоит, так как заработать можно немало. И первое, что нужно сделать, приобрести цыплят. Их число зависит от площади помещения для птиц. Так, на каждых десяти квадратах можно разместить около двух десятков курочек, а в одной клетке есть возможность держать не более семи кур. На один десяток курочек понадобится один петушок, но лучше всего два.
Последующим этапом является правильный выбор породы птиц. Так, выбор мясо яичного вида курочек даст возможность построить бизнес, как на реализации яиц, так и мяса. Дело в том, что куриное мясо пользуется особой популярностью, так как оно отличается питательностью и вкусом. Особенно пользуется популярностью мясные продукты бройлеров.
Можно купить также подросший молодняк, пока у кур не началась яйцекладка, то есть до 5-ти месячного возраста. Но прежде чем покупать кур, обязательно стоит изучить характеристику и продуктивность всех пород, а также отзывы опытных фермеров.
Правильный уход и питание кур
Очень важно, что курочки всех пород могут самостоятельно избавляться от паразитов, а также чистить свои перышки. Для этого в помещение необходимо поставить небольшой ящик с золой и песком. Раз в несколько месяцев следует делать дезинфекцию птичника, чтобы куры не болели. В процессе дезинфекции стены, насест и пол в птичнике покрывают смесью из воды и извести с расчета: на ведро воды два килограмма извести.
Бизнес-план удачного фермера по разведению курочек должен учитывать затраты на комбикорма. Молодняк нужно кормить специальным комбикормом, который должен подбирать только специалист. Для взрослых кур допускается кормление и некоторыми видами отходов пищи, отварным картофелем и так далее.
Чтобы ваш бизнес быстро процветал, необходимо включить в рацион птиц витамины, скорлупу и мел. В летний период куры, которые имеют возможность самостоятельно гулять во дворе, могут находить и другое питание. Они едят зеленую траву и насекомых. Травку можно заготовить и на холодный период года, добавляя потом ее к комбикормам. Именно трава будет давать курам все необходимые витамины и микроэлементы.
Как правильно разводить кур?
Бизнес будет прибыльным и успешным лишь в том случае, если вы правильно выберите несушек для высиживания потомства, а также петушка. Здоровое потомство сможет принести только крепкий петушок.
Выбирая курочек, необходимо особое внимание обращать на гребешок. Специалисты считают, что хорошая несушка будет иметь большой гребешок ярко-красного цвета. Кроме того, не стоит забывать о туловище и нраве несушки.
Яйца для кладки следует брать максимально чистые и только правильной формы. Когда цыплята появятся на свет, их нужно вернуть к несушке. Вместе с ней им желательно пробыть вместе около 40 суток. Только после этого цыплят можно выпускать на самостоятельный выгул. Если вы собираетесь реализовывать молодняк, то 40 дней ждать не нужно.
Рентабельность и прибыль
Главным моментом при составлении плана является, конечно же, расчет рентабельности и предполагаемой прибыли. Итак, давайте с вами попытаемся сделать расчет затрат на организацию фермерского хозяйства, которое состоит из 50 курочек:
- в среднем цена двухнедельного молодняка стоит 80-100 рублей, то есть на приобретение полусотни цыплят нужно потратить 5 тысяч рублей;
- если курочки едят комбинированный корм, то одна из них съедает приблизительно 36 кг в год, то есть все поголовье съест 1,8 тысяч кг по цене 10 рублей за кг; итого – затраты на комбикорма составят 18 тысяч в год;
- если не учитывать стройку сарая для птиц, то в бизнес-план обязательно нужно включить дополнительно 20 тысяч в год.
- если грамотно ухаживать за курочками и кормить их только сбалансированным питанием, то яйценоские породы могут давать около 250 яиц, то есть это 1250 десятков яиц со всего поголовья, которые можно продать по 100 рублей за 10 шт.;
- при стабильном сбыте яиц есть возможность получать от пятидесяти курочек прибыль 75-125 тысяч рублей, то есть годовой доход от реализации яиц будет составлять 55-105 тысяч рублей.
Рентабельность дела по реализации яиц составляет больше 200%. Поэтому многие фермеры посвящают себя именно этому занятию.
Кроме того, многие фермеры получают дополнительную прибыль на продаже помета. Кстати, помет бройлеров является просто замечательным и очень ценным удобрением, поэтому стоит немало денег. Если у вас нет земли, которую необходимо удобрять, тогда помет станет для вас еще одним источником прибыли. Неплохо, правда?
И напоследок нужно заметить, что любое хозяйство будет приносить деньги, если вы будете вкладывать в него свои силы и душу, как говорится. В противном случае заработать денег не получится. Также учтите, что курочек выгодно разводить для себя, чтобы дома всегда было свежее яйцо и диетическое мясо.
Источник: agrarii.com