Хоть и банальной, но довольно прибыльной и перспективной окажется идея по продаже кваса летом на улице. Начинающего предпринимателя может беспокоить вопрос, выгодно ли это, но все отзывы владельцев подтверждают лишь одно – это доступный и необременительный бизнес, а главное, его окупаемость наступает уже после первого сезона деятельности.
Если в советские времена продажа осуществлялась с помощью огромных бочек, известным большинству из нас не понаслышке, то сегодня такая реализация напитка перешла на качественно новый уровень. Благодаря современному оборудованию удается добиться лучшего вкуса, безопасности продукта и более длительного хранения.
Особенности бизнеса
Квас считается натуральным и безалкогольным прохладительным напитком. Поэтому разрешение на торговлю получить гораздо проще, чем на пиво или другие спиртосодержащие продукты. Хорошую репутацию ему составляет и состав – здесь нет ни красителей, ни ароматизаторов, что привлекает большую часть населения. Употреблять такой продукт можно даже детям и беременным женщинам, ограничений никаких нет.
Как мы сталкнулись с проблемами в продажи кваса «Бизнес»
Но стоит отметить и особенности, которые значительно повлияют на ведение бизнеса:
- Спрос на прохладительные напитки возникает лишь в летний жаркий период. В зимнее и осеннее время наблюдается полное затишье и выручка даже не покроет заработную плату продавца. Поэтому стоит ориентироваться лишь на теплое время года.
- Лучше всего заниматься подобным делом в соответствующих регионах, то есть на юге страны, где лето долгое и жаркое. В северных же областях данный бизнес может встречаться лишь как разновидность кратковременной подработки, а то и вовсе не окупит себя.
- Помните, что раньше у людей на бочки с квасом сформировалось устойчивое негативное отношение. Ведь в такой таре напиток портился быстрее, приобретал неприятный вкус, а санитарные нормы часто не выдерживались. Поэтому сегодня квас на розлив стоит продавать лишь в современных кегах, что является гарантией чистоты продукта и сохранения натуральности.
- Благодаря тому, что данный вид бизнеса не получится расширить до межрегиональных размеров и создать полноценную сеть торговых точек, в этом деле нет серьезных конкурентов среди крупных компаний.
- Существует сильная зависимость от погодных условий. Поэтому самым важным критерием, по которому стоит осуществлять еженедельные закупки товара и продумывать стратегию продаж, является прогноз погоды.
Удобство и преимущества алюминиевой тары заключается в том, что она лучше поддерживает оптимальную температуру и дает возможность продлить пригодность напитка, сохраняя его натуральный вкус без лишних примесей. А благодаря удачной расфасовке его можно закупать ровно в том количестве, которое удается реализовать с одной торговой точки.
Формальности
Чтобы вести бизнес на продаже кваса в рамках закона, нужно подготовить пакет документов:
Бизнес идея заработок на продаже КВАСА. Заработай много отличный бизнес план.
- Получить свидетельство о регистрации ИП или ООО, для чего подаются бумаги в налоговую службу и оплачивается госпошлина.
- Выбирается упрощенная система налогообложения.
- Код деятельности ОКВЭД указывается 47.81, разрешающий осуществлять розничную продажу продуктов питания в нестационарных точках.
- Нужно получить и соответствующие заключения от санитарно-эпидемиологической станции и Роспотребнадзора для совершения торговли.
- При составлении договоров с поставщиками обязательно требуйте сертификаты качества на закупаемую продукцию.
- У каждого продавца должны быть санитарные книжки.
Чтобы в будущем не возникало никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось выплачивать огромные штрафы лучше заранее позаботиться обо всех нюансах. Основные требования к подобным точкам продаж прописаны в документе СанПиН 3.2.6.1066-01. Также придется постоянно следить за чистотой рабочего места и сроками хранения продукции.
Если вы решили не просто реализовывать готовый напиток, а еще и производить его в домашних или промышленных условиях, тогда придется заняться более длительной и сложной процедурой регистрации. Причем для этого потребуется в точности соблюдать технологию производства и пройти сертификацию продукта.
С чего начать?
Прежде чем осуществлять юридическое оформление дела и закупать товар, желательно тщательно все обдумать и проанализировать. Так, опытные предприниматели составляют бизнес-план и проводят исследование рынка. При производстве кваса и его продаже нужно обязательно обратить внимание на такие факторы:
- На каких улицах жара в летний период ощущается более сильно и где проходит максимальное число людей за день.
- В какие часы начинается активное движение и когда происходит его спад. От этого зависит оптимальный график работы торговой точки.
- Согласно наблюдениям за последние несколько лет, как часто происходили грозы и дождливые дни в теплое время года.
- Также подбирается и место расположения, чтобы удобнее было совершать транспортировку оборудования и товара и сэкономить на ежедневной доставке.
- Сколько длится в регионе теплый сезон, какие месяцы должны быть обязательно включены в график работы по продаже кваса.
Также стоит обратить внимание и на наличие конкурентов и устанавливать киоск или бочку с напитком в некоторой отдаленности от «соседей».
Где расположиться?
В данном деле очень важно найти многолюдное место. Поэтому особое внимание уделяется поиску самой удачной точки. Она должна быть свободна и доступна для проходящих людей. Обратите внимание, что в каждом городе существуют свои особенности аренды торговой площади на улице. Поэтому изначально обратитесь в местную администрацию и получите разрешение на соответствующее размещение.
С целью совершать продажи круглый год можно арендовать небольшой участок площади в торговом центре или каком-либо крупном магазине. Здесь всегда есть наплыв посетителей, желающих попробовать вкусный напиток, аренда помещения относительно невысокая, а благодаря владельцу заведения все проблемы с контролирующими органами уже решены.
Оборудование
Перечислим, что потребуется для осуществления торговли квасом на улице:
- кеги разных объемов;
- специальный охладитель с краном;
- холодильное оборудование, если нужно хранить бутилированную продукцию;
- стул для персонала;
- зонт или палатка;
- корзина для мусора;
- униформа для продавца;
- расходный материал – салфетки, стаканчики и пр.
В зависимости от того, сколько торговых точек вы желаете открыть, нужно рассчитать и количество требуемых аппаратов. При наличии небольшого стартового капитала можно начать с одной установки и по мере развития расширять объемы торговли, находя все более новые и интересные места продажи.
Если же вы решите заниматься еще и изготовлением напитка, тогда согласно технологической схеме нужно закупить бродильный аппарат и другое кухонное оборудование.
Персонал для работы
При наличии одной торговой точки можно самостоятельно вести дело. Но если расширяться и реализовывать квас по всему городу, тогда придется нанять помощников. Поскольку деятельность не является сложной, то никакой квалификации продавцу не потребуется.
Но при поиске сотрудников стоит обратить внимание на следующие качества:
- Приятный внешний вид и приветливость – к грубому или неопрятному продавцу подходить за напитком никто не захочет.
- Чистота и аккуратность – ее нужно поддерживать на рабочем месте постоянно, так как при любой проверке нарушение гигиенических норм приведет к штрафу.
- Добросовестность и порядочность – оценить это качество весьма сложно при поверхностном знакомстве, но нужно быть уверенным, что продавец не станет разбавлять напиток водой и не украдет дневную выручку, исчезнув с горизонта.
- Наличие санитарной книжки обязательно.
Устанавливают заработную плату согласно принятому в этой сфере стандарту – ставка плюс проценты от реализации товара.
Альтернатива продавцу
Если вы не хотите рисковать, нанимая посторонних для продажи, а самостоятельно обслужить все торговые точки не в состоянии, тогда можно решить эту проблему другим способом – приобрести и установить автомат для розлива напитка. Его основными преимуществами являются следующие:
- Аппарат способен работать круглосуточно, главное, лишь своевременно пополнять запасы напитка.
- Добросовестно дозирует порции.
- Исключается человеческий фактор, при котором между продавцом и клиентом может возникнуть антипатия или спор.
- Не придется выплачивать заработную плату.
- Не нужна санитарная книжка и пр.
Один владелец может обслуживать несколько таких аппаратов, а благодаря встроенному GSM-модему можно большую часть управления совершать на расстоянии. Единственным недостатком подобного оборудования является его стоимость, но заплатив однажды, вы будете получать доход на протяжении многих лет.
Советы и рекомендации
Владельцы подобного бизнеса говорят о следующих нюансах, на которые стоит обратить внимание начинающему продавцу кваса:
- Напиток всегда должен быть вкусным и свежим, поэтому позаботьтесь о том, чтобы найти хорошего поставщика, предлагающего качественный товар. Здесь не стоит экономить лишний раз, лучше заплатить чуть больше, но гарантировано получить доверие и благосклонность клиентов.
- Не спешите нанимать кого попало. Внимательно присматривайтесь к продавцам, ведь от них зависит, придет ли покупатель еще раз.
- Здесь же на торговой точке лучше сразу разместить всю информацию о продукте, его качестве, сертификаты и расценки.
- Обязательно поддерживайте идеальный порядок и чистоту на рабочем месте.
- У продавца должны быть под рукой все документы, которые могут потребоваться при проверке торговой точки контролирующими органами.
- Периодически отслеживайте работу нанятого персонала и при первых нареканиях на его поведение или недобросовестность совершайте замену.
Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства и продажи кваса в качестве образца.