Летнее кафе как бизнес

В летний период времени одними из самых популярных мест являются парки, центральные улицы города, набережные и другие места отдыха. Многие люди не хотят сидеть в душных ресторанах и кафе, а предпочитают проводить время на верандах под открытом небом.

Поэтому летом большинство кафе и ресторанов открывают рядом с заведением летние веранды. Для начинающих предпринимателей есть также возможность заработать на сезонном бизнесе — открыть летнее кафе. Срок его окупаемости составляет 5 месяцев.

Первоначально для открытия летнего кафе потребуется решить вопрос с его расположением. В аренду будут рассматриваться в основном земельные участки муниципальной собственности, за редким исключением земли частных собственников. Необходимая площадь составляет 30 м2. Для нормальной деятельности также потребуется нанять 6 человек.

Кафе будет работать в период с апреля по октябрь. К продаже будут предложены прохладительные напитки, снеки, шашлыки и готовая кулинария. Средняя наценка составит 200%. В месяц будет реализовываться около 1500 литров напитков и 1700 наименований готовой продукции. В результате показатели проекта будут следующие:

Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план.

Сумма первоначальных инвестиций — 380 400 рублей

Ежемесячные затраты — 259 975 рублей

Ежемесячная прибыль — 125 522 рублей

Срок окупаемости — 5 месяцев

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Подготовку к открытию летнего кафе лучше всего начинать в конце зимы, так как оптимальным месяцем для открытия является середина апреля. Уже в это время на улице становится тепло и комфортно.

К ключевым факторам успеха летнего кафе относятся:

  • Качество продаваемой продукции
  • Уровень сервиса
  • Местоположение

При составлении ассортимента летнего кафе необходимо учесть множество факторов. Нельзя ограничиваться только прохладительными напитками и снеками. Так вы будете обычным розничным магазином. Обязательно в ассортимент необходимо добавить шашлыки и готовую продукцию, которая включает в себя салаты, сэндвичи, выпечку и т. д. Её можно закупать у сторонних поставщиков.

Другим фактором успеха является местоположение. Здесь также существует множество нюансов. В основном они связаны с получением земельного участка под аренду от муниципальных властей. Большинство участков разыгрывается на открытом аукционе, где может разворачиваться настоящая борьба за участки. Также придется не один раз ходить в местную администрацию, чтобы получить все разрешения.

Оптимальным местоположением летнего кафе являются привокзальные территории, места больших скоплений людей, парки, набережные и прочие прогулочные зоны. Оптимальная площадь составит 30 м2. На ней вы сможете разместить шатер, а также несколько столов и стульев.

В итоге из оборудования потребуется следующее:

  • Касса
  • Холодильник для напитков
  • Гриль-барбекю
  • Конверторная печь
  • Аппарат для сладкой ваты
  • Аппарат для попкорна
  • Шатер
  • Столы
  • Стулья
  • Холодильник для готовой еды

С этим оборудованием вы сможете нормально функционировать и обслуживать клиентов.

Дизайн летних кафе ! КАК СДЕЛАТЬ СТИЛЬНЫЙ ЛЕТНИК ???

Помимо организационных моментов Вашему заведению потребуется пройти санитарный контроль, сотрудникам будет необходимо получить санитарную книжку. Так вы сможете избежать штрафов.

3. Описание рынка сбыта

Летнее время — самая активная пора для прогулок. Поэтому целевая аудитория летнего не ограничена. К ним относятся взрослые люди, дети, а также пожилые люди.

В результате для успеха летнего кафе необходимо создать достаточно широкое меню, которое удовлетворит потребности всей целевой аудитории.

Так как данный бизнес является сезонным, то необходимо максимально быстро продавать продукцию и в больших объемах. Для достижения этой цели вы можете проводить еженедельные акции, что поможет получать вам дополнительные прибыли.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам потребуется не только хорошее место, но и грамотная реклама, которая позволит рассказать о вас. Из-за отсутствия мобильности к ключевым каналам продвижения летнего кафе относятся:

  • Раздача листовок в парках
  • Реклама в социальных сетях (наибольшей популярностью пользуется Instagram и Вконтакте)
  • Яркая и запоминающаяся вывеска

Данные способы не являются исчерпывающими. Более подробный список и формат продвижения вам предложит маркетолог, который будет использоваться на аутсорсинге.

5. План производства

Чтобы успешно запустить свое летнее кафе потребуется:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подать заявление на тендер
  • Заключить договор на аренду ЗУ
  • Закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Начать работать

Источник: www.beboss.ru

Как открыть летнее кафе с нуля: с чего начать и что нужно для открытия кафе

Летнее кафе или сезонная площадка — одни из самых незатратных и прибыльных видов ресторанного бизнеса. Для большинства заведений на побережье или в городских парках активный период — с мая по август.

В этом году удачный момент для старта сезона уже прошел. Но чтобы вовремя открыть летнее кафе к сезону, подготовку документов желательно начать еще осенью. Если вы хотите открыть заведение в городе, то работу сезонного заведения по закону можно оформить только с апреля по ноябрь включительно.

Стоит выжимать максимум и стараться работать все семь месяцев. Не забывайте про осень и весну, когда время летних отпусков еще не пришло и многие предпочитают душным помещениям открытые площадки. Если повезет с погодой и ранней весной и поздней осенью будет тепло, то ваши доходы за сезон значительно увеличатся.

Читайте также:  Выращивание лемонграсса как бизнес

Специально для этой новости мы задали вопросы клиентам Контур.Маркет: Екатерине Литвишковой, владелице курортного кафе в Коблево, и Юрию Зеленину, собственнику летнего бара в Санкт-Петербурге.

Сезонное заведение как успешная бизнес-модель

Расскажите про формат своего заведения и о том, как вы пришли к такой бизнес-модели

У нас бар на крыше в центре городе с видом на ботанический сад и крыши старого Петербурга. А еще рядом с нами находится телебашня, которая ночью сверкает ярче Останкинской. С нашей крыши открывается потрясающий вид! В общепит мы пришли два года назад и просто решили дальше развиваться в этом направлении, приобрели вот такой бар.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

У нас семейное кафе, мы открыты с 1 мая по 15 сентября. Кафе работает при гостинице у моря, прямо на береговой линии. За такой короткий срок мы получаем максимальную прибыль благодаря большому количеству туристов и высокой оборачиваемости одного посадочного места.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?

Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение. Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15-16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.

Окупаемость кафе напрямую зависит от:

  1. Расположения заведения. Это места, где люди отдыхают летом: курорты, парки, пляжи, скверы, причалы и любые зоны отдыха.
  2. Количества посадочных мест и ценовой политики.
  3. Наличия парковочных мест, детских площадок, аттракционов и других развлечений рядом с заведением.
  4. Конкурентов поблизости. В курортных зонах хватает заведений разного типа, но, если в вашем будет что-то особенное, чего нет у других, это даст вам преимущество и большую заполняемость посадочных мест. Например, фирменное блюдо для вегетарианцев, комната для детей или много столиков для двоих.

Оборудование для летнего кафе

Самый простой и бесплатный вариант — рекламный инвентарь от пивоваренных компаний. При оформлении договора на сезонные поставки вам выдадут брендированные столики, стулья и зонты, возможно, даже холодильники для напитков, но там уже могут быть другие условия. Да, это не самое привлекательное оборудование, но оно уже позволит вам зарабатывать.

Если же вы планируете полноценную кухню, то в таком случае затраты мало чем будут отличаться от обычного кафе. Но остается еще вариант с арендой или рассрочкой, что значительно снижает порог вхождения в этот тип ресторанного бизнеса.

Подготовка к сезону

Расскажите, как у вас проходит подготовка к сезону, когда он начинается и заканчивается

Подготовка начинается за месяц до открытия, примерно 1 апреля. За это время мы набираем персонал, связываемся с музыкантами, отмываем все «Керхером», потому что за зиму все становится очень грязным, закупаем продукты и прорабатываем новое меню.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

За неделю до открытия все подготавливаем, запускаем, вымываем и обучаем. Так же за неделю и закрываемся: часть оборудования увозят на склад, продукты стараемся максимально распродать, минимизируя перед закрытием сезона остатки продуктов и товаров.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Что делать в несезон?

Если вы за зимний период тратите всю прибыль и опять выходите на окупаемость только к середине нового сезона, вам стоит пересмотреть свою бизнес-модель или акцентировать внимание потенциальных посетителей на определенных особенностях своего заведения — выделить его среди конкурентов.

На заработанные за сезон деньги можно попробовать открыть небольшое заведение в другом месте, которое будет приносить хоть и не такой большой, зато стабильный доход, к чему, кстати, приходит большинство сезонных рестораторов.

Работает ли ваше заведение в несезон в другом режиме?

Бар не работает, но рядом с ним на том же этаже у нас кальянная, которая открыта круглый год. Кстати, летняя терраса очень стимулирует людей приходить именно в нашу кальянную.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

В несезонное время я руководитель банкетного зала и кафе в Николаеве.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Плюсы и минусы сезонных заведений

Главный минус сезонных заведений — зависимость от этого самого сезона и погоды. Пара дождливых недель — и месячный доход покроет только затраты на аренду и персонал. Если у вас нет пледов и обогревателей на площадке, то ранняя осень с холодными вечерами также существенно сократит прибыль. Сезонный бизнес — это риски, к которым нужно быть готовым. Важно продумать не только то, как справляться с большим наплывом посетителей, но и как их привлечь, если погода будет не на вашей стороне.

Читайте также:  Kaspersky endpoint security для бизнеса стандартный или расширенный

Каковы, по вашему мнению, плюсы и минусы сезонных заведений?

Большой плюс — это то, что люди автоматически переключаются на такой формат и в хорошую погоду идут только к нам. В нашем городе для них это доступно всего 4 месяца в году. А главный минус — практически невозможно работать в дождь.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Помимо основных минусов с погодой и поздним началом или ранним концом сезона, это нехватка времени на обучение персонала, оплата проживания и питания всему персоналу. Еще один большой минус кафе у моря — оборудование быстро приходит в негодность из-за соленой проточной воды, перед каждым сезоном полностью меняем сантехнику.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме необходимо заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Требования к персоналу у нас такие, как и в обычном заведении, ничего особенного. Проблем нет, все хотят с нами работать, стоит только дать объявление в интернете. Текучка, конечно, есть, но небольшая. Это не бухгалтеры, которые по 20 лет работают на одном месте. Ребята все молодые, постоянно ищут развитие.

Юрий Зеленин, собственник бара Botaniqe

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Екатерина Литвишкова, владелица кафе Admiral

Как вы рекламируете свое заведение?

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 586 Опубликовано 05.07.2013

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Летнее кафе – бизнес, который будет существовать всегда. В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе. Недаром, многие рестораны устанавливают рядом с заведением столики под открытым небом, чтобы привлечь дополнительных посетителей и спасти себя от сезонных убытков.

Содержание

  1. Пошаговый план открытия летнего кафе
  2. Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  3. Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе
  4. Сколько нужно денег на открытие летнего кафе
  5. Какое оборудование выбрать для летнего кафе
  6. Подбор персонала
  7. Кухня и ассортимент
  8. Сколько можно заработать
  9. Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе
  10. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  11. Технология продаж

Пошаговый план открытия летнего кафе

Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.

Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.

Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:

  1. Место размещения кафе;
  2. Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
  3. Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
  4. Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Как правило, от предпринимателя требуют следующий список документов:

  • Заявление на предоставление земельного участка;
  • Характеристика объекта торговли (площадь, схема размещения);
  • Санитарное разрешение Росспотребнадзора;
  • Подробный ассортиментный перечень продукции, которая подлежит реализации, лицензия на право торговли крепкими спиртными напитками (если планируется) и все товаросопроводительные документы.

Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе

Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).

Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.

Сколько нужно денег на открытие летнего кафе

Сегодня, чтобы открыть летнее кафе потребуется от 15 до 20 тыс. $. Первым делом необходимо будет приобрести шатер – павильон для летнего кафе. И здесь есть несколько вариантов. Первый способ – получить его даром от пивоваренных компаний, тем самым вы будете рекламировать их марку. Но в этом случае вам придется мириться с правилами, которые диктует вам данная компания (место расположения, объем продаж и т.д.), что не всегда выгодно предпринимателю. Второй способ – приобретение шатра, который стоит от 1000 $. В этом случае вам никто не будет диктовать условия, работайте на свое усмотрение.

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Далее следует приобрести стеллажи, пластиковую или деревянную мебель (столы и стулья), барную стойку и т.д. Желательно делать все в одном стиле, для этого существует услуга – бизнес «под ключ».

Также, по требованию закона, необходимо позаботиться о наличие туалета возле летнего кафе. Затраты на его строительство несет организатор бизнеса.

Какое оборудование выбрать для летнего кафе

Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).

После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.

Подбор персонала

Для организации даже небольшого летнего кафе потребуется привлечь минимум 6 человек. К основному персоналу относятся повара, бармены и охранники. Фонд оплаты труда такого кафе составляет около 100 тыс. рублей в месяц. В более серьезные кафе привлекают официантов, музыкантов и ди-джеев.

Кухня и ассортимент

Важно, чтобы в вашем кафе готовили вкусно. Шашлык и прочие мясные деликатесы – любимая пища многих отдыхающих. Конечно, зачастую начинающие кафе ограничиваются таким ассортиментом как разливное пиво, чипсы, сухарики, мороженное и выпечка. То таким разнообразием блюд можно привлечь только молодежь, которая редко оставит в вашем кафе большую сумму денег. Чтобы привлечь в кафе людей посолидней необходимо разнообразить меню, и включить в него салаты, горячее, шашлыки и так далее.

Сколько можно заработать

Политика ценообразования в сезонных кафе зависит от выбранной стратегии: заработок на объеме либо на наценках и сервисе. Такое заведение должно окупаться в течение 1-ого или двух сезонов, в зависимости от того, покупали ли вы необходимое оборудование, либо взяли в аренду. Высокая доходность получается за счет серьезных наценок на пользующиеся большим спросом у населения в эту пору года продукты: на пиво – 50-70%, на напитки – от 100% и выше, а на еду от 200%.

Приемлемой считается выручка за день в 15-25 тысяч рублей, что даст около 70 тысяч чистой прибыли в месяц или 250 тысяч за один сезон. Показатель рентабельности бизнеса колеблется в пределах 25-40%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации летнего кафе

Для регистрации бизнеса необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • 2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

С подачей документов на регистрацию летнего кафе нужно выбрать один из способов налогообложения:

  • Единый налог на вмененный доход.
  • ПНС (патент.)
  • Упрощенная система налогообложения.

Выбор конкретного способа зависит от специфики работы, а также размеров кафе.

Технология продаж

Главное условие прибыльности заведения – это правильный выбор его местоположения. Оптимальным вариантом станет расположение вблизи вокзалов, людных мест и мест скопления молодежи. Не забывайте о рекламе, можно вывесить несколько банеров, а также раздавать листовки с акционными предложениями и скидками. Обязательно закупите несколько холодильников, теплые напитки не пользуются спросом в жару.

Как открыть летнее кафе, бизнес на сезон

Тщательно отнеситесь к ассортименту продукции. Ее может быть не так много, но зато она должна быть качественная, по возможности быстрого приготовления. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и наличию кондиционеров в помещении кафе. Люди с большей вероятностью закажут дополнительную еду или напитки, если им будет комфортно там находится.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин